Будущее математики

Иван Рысин 2
Все математические числа - это абстракция. Поэтому существует Действительное число а с постоянно уменьшающейся амплитудой числовых отклонений. Но может быть, такое число тоже неточное; ведь сохраняются такие значения как 1/10 и 1/100, а у этих десятичных дробей тоже есть свои отклонения. А вдруг в будущем математика вообще останется без чисел и будет состоять только из теории?

Но подождите! Не будем впадать из крайности в крайность. Во-первых, нужно помнить, что математическая задача не решаема без чертежа. А чертежу предшествует эскиз. У каждого уравнения есть его противоположность - ошибочный эквивалент, и каждому уравнению соответствует некий график функции. В таком виде, конечно останется математика и в будущем. Однако вероятно, что она будет пересекаться с теоритической математикой, которая станет отдельным разделом - в этом разделе не будет ни чисел, ни формул, ни уравнений, но это по прежнему будет Анализ чисел. Дело в том, что есть такие области математики, где числа не справляются, однако нагрузку на мозг они дают ощутимую.

Теоритическая математика более точная (хотя правильно говорить "имеет более высокий уровень точности"), чем числовая, так как все числа являются абстракцией. Кстати, для того, чтобы составить уравнение, прежде всего нужно составить Схему уравнения. Но кроме того, нужно ещё уметь составлять условие задачи, а ему предшествует составление Схемы условия. В окончательном виде ни уравнение, ни условие задачи мы увидеть не можем, так как идеальной точности не существует. Приведем пример: 2+2=4 - это абстрактная информация; на теоритической языке достаточно сказать, что "число увеличилось"- и эта информация обладает более высоким уровнем точности. Но конечно, числовая математика не может просто исчезнуть. Все разделы математики (а их довольно много) должны существовать в своем симбиозе.