Предсказание

Григорий Горельцев
               
Июльская ночь, так и не спала совсем. Только, прислонила голову к горизонту, как первые бедолаги рыбаки, шаркая резиной сапог, заторопились занять уловистые места на местном озере.
Вот и Виктор Иванович с другом своим Александром Ивановичем, возились возле машины, укладывая лодки, снасти и кой какую провизию. Много не брали, выезд намечался только на утренний клёв, так как именины у них сегодня, в один день родились, и сидели за одним столом в основном, случались исключения, конечно, но то редко.

Потихоньку щёлкнув замками дверей машины, дабы не разбудить спящих ещё жителей их пятиэтажки, они по своему обычаю перекрестились и накинув ремни, двинулись в путь.
Витёк крутил головой, выруливая на «главную» и когда машина вышла на шоссе в объезд «Очередного», так называлось озеро, на которое они ехали, спросил у друга Сашка.
- Ирка то не появлялась? – Нет – коротко ответил он.
- Появится, куда денется? День рождение всё - таки.
- Не появится- возразил угрюмо товарищ. Упрямая больно.
 - Кстати, с днём рождения тебя Иваныч.
- И тебя тем же концом по тому же месту. Усмехнулся товарищ, по этому поводу.
- Подарочек то мне приготовил?
 - Не невеста ты, чтоб подарки тебе дарить - беззлобно огрызнулся друг. - Любаня с твоей Катериной "гоношили" чего - то там. Я не вникал. Подарят, что-нибудь ненужное для рыбалки, не соображают ведь ни фига. Не то досадуя, не то смиряясь, предположил он.

- А у меня для тебя сюрприз в бардачке лежит - заинтриговал друг. - Открой поищи.
Наклонив голову и, поискав глазами сюрприз, он спросил.
- Что ищем?
- Бумажку в левом углу видишь?
- Ну.
- Вот и тащи её на свет божий - велел Витёк.
За окнами автомобиля серело небо и свет в салоне выключили, за ненадобностью.
- Узнаёшь? Спросил он у озадаченного друга.
Сашок развернул лист и просветлел лицом.
- Я ведь сразу сказал, что у тебя точно сохранится. Ха, какой почерк то у меня был. Хвастанул он.
- "Калографический" – поддакнул водитель.
Химическим карандашом на листке было написано.
« Дружить, вечно. Умереть в один день»
Прочёл он и словно вернулся в тот день, когда они моряки Черноморского, сошли на станции, которую выбрали почти наугад, так как отслужили честно три года, а дома у них и не было, детдомовские они.
Вокзальчик, понравился, чистенький такой, свежая побелка на бордюрах и деревьях, настраивала на порядок, ставший привычным за время службы и они побросав папироски в урну двинулись в городок. Но увидев цыганку, мирно грустившую на скамейке, решили подойти, испытать судьбу предсказанием.


Цыганка не проявила к ним обычного любопытства, а только буркнула, что – то в ответ на просьбу о гадании.
- Что такая грустная, девушка? Поинтересовался Витёк. У старой цыганки.
- Та ответила, что – то в духе – " Не беспокойте меня, милые товарищи, у меня зуб болит"
Но друзья напирали, и она выдала.
- Дружить будете вечно. Умрёте в один день.
- Тут Витёк в благодарность за работу и предложи. Вот Сашок зуб твой на раз вылечит.
Цыганка с большим недоверием посмотрела на него.
- Точно, точно. Он за три года пол команды вылечил.
- Ладонь приложит и всё.
- Зуба не будет? Испугалась цыганка.
- Да нет. Боль пройдёт.
Цыганка недоверчиво взяла ладонь морячка и осторожно приложила к щеке, закрыв при этом глаза.
Прошло немного времени, когда она убрала ладонь от лица и вставая, начала стучать зубами пытаясь понять болит ещё зуб или точно уже нет.
Убедившись в удачном излечении и слегка повеселев, она снисходительно махнула в сторону Сашка.
- Ладно ты умри вторым – разрешила она и заторопилась по своим делам.
- А давай запишем предсказание. Засуетился Сашок вытаскивая из дембельского чемоданчика, блокнот и карандаш.
    Карандаш был химический, и он, наслюнявив его во рту, от чего зубы стали синими, будто он съел черники полведра, и написал на листке. « Дружить вечно. Умереть в один день» Передал листок Витьку.
- У тебя точно сохранится.

Вот и сохранился. Александр Иванович снова вернулся мысленно к ссоре с дочерью.
- Ишь, разводиться она собралась. Ворчал он про себя. И то ей не так, и так не эдак. Привередливые больно стали.
- Чтобы и духу твоего не было в моём доме- кричал он во след, дочери сгоряча. Вот и не кажет носу уже, как месяц.
Скучает он по ней, и по внучке Сашеньке прямо безумно. Поздно её Ирка родила, всё карьеру строила, боялись что больная какая-нибудь родится. Обошлось, здоровенькая родилась.
 Но звать дочь, не зовёт, просто надеется, что сегодня явится. Всё же день рождение. А на рыбалку едут, так это только на утреннюю зарю, всё равно за стол сядут днём, так чего летнее удовольствие терять то.
Мысли перескочили на давнее уже прошлое. Как,они с другом нашли  работу, на ТЭЦ, как на шоферов выучились, как женились на девчонках из соседнего общежития, как квартиры получали в одном доме. Потом и детки пошли. У Витька сынок родился, схоронили его, погиб, где - то за границей служил, тогда про это не докладывали. Горевали вместе, за столько лет породнились уже. Годы летят, что и говорить. Автомобиль свернул с дороги и через некоторое время свет фар, уперся в стену камыша, перед которым был пятак земли, укатанной колёсами, где и остановились.

Начали выгружаться и "качать" лодки. Витёк, всё молчал и курил, одну за одной.
- Бросай ты эту заразу в сотый раз посоветовал ему друг. Я, то ведь бросил, как – то. Ну и я брошу, как-нибудь – обязательно. Ответил тот и вдруг схватился за сердце и нелепо, совсем неловко повалился на борт лодки и упёрся лицом в её дно. Друг сразу понял, что он не шутит. Так шутя и не упадёшь, если специально падать.
- Витька, Витёк, Виктор Иванович! В одно мгновение он оказался рядом с ним,рывком перевернул его  на спину,  тот не дышал, а только побагровел до кончиков ушей.  Но друг ещё боролся за него, расстегнул куртку и со всей дури ударил в грудь. Потом снова прильнул к ней ухом. Сердце не билось, пульс не прощупывался, но Александр Иванович запрокинул голову Витку и закрыв ноздри вдыхал воздух, потом три раза давил резко на грудь и так повторял пока не упал рядом в бессилии.

Как он собрал всё снова в машину он не помнил. Как усаживал друга и пристёгивал его ремнём без опасности, не помнил тоже. Не помнил и то, как доехал до дома. Зайдя в квартиру, разбудил спящую ещё супругу. Услышав про смерть, Виктора Ивановича, она побледнела и закрыла рот ладошками, прерывая не то хрип, не то стон, не то вопль, а может и всё это вместе.  Потом, выдохнув оделась и они пошли к Катерине. Александр Иванович входить в знакомую квартиру на первом этаже не стал. Не хорошо ему было от всех этих переживаний, а уж бабские рыдания кто же выдержит.
Потом они перенесли Витька в дом, сняли верхнее и стянули сапоги, затем вызвали скорую и милицию. Пока ждали Александр Иванович, попросился полежать. Плохо тебе? Встрепенулась Любаша. Нет утомился очень, сил нет, как прилечь хочется.
- Санечка в комнате ляг, на диван. Взяла себя в руки Катерина.
Когда приехавший следователь захотел поговорить с ним об обстоятельствах трагедии.  Александр Иванович не отозвался, он уже видел всё как бы со стороны, как Любаша навалилась на него и обхватила его грудь, словно пытаясь удержать на этом свете. Как её оттащили, и сунули под нос нашатырь, как дёргалось его тело от электрических разрядов.
Как здоровенный медик, вытер пот со лба и снял белую шапочку.

Ему снился сон, что Витёк идёт впереди него, живой.
-Фу. А я - то думал, что ты помер на рыбалке. Витёк, Витёк позвал он друга.
Тот обернулся и сказал
– Да и ты вроде того, иначе, как бы мы с тобой встретились.
- Сбылось предсказание-то. Догадался Сашок.
- Сбылось – согласился друг.
- Ну, что поплыли? Спросил он у товарища.
- Плавает сам знаешь, что – проворчал друг. – А мы пойдём.
И он, столкнув лодку в воду взялся за вёсла, следом заторопился и друг. Две лодки пошли на встречу огромному диску солнца, постепенно растворяясь в его сиянии.


-Мама, Мама, там деда показывают. Шептала дочь ей на ухо.
Ирина прижала её к себе и взяв на руки вышла из – за поминального стола. Войдя в комнату, где собрали детей, пока идут поминки, она посмотрела туда, куда указывала Сашенька. На стене работала «плазма» и там на фоне огромного диска солнца, две лодки шли рядом в направлении к нему.
В одной из лодок ей показался знакомым силуэт. Человек в лодке не оборачиваясь приподнял в приветствии руку. Словно прощаясь.
Ирина не отрывала взгляда от него и в глазах её были слёзы, слёзы облегчения. Он простился, он простил. И она в ответ качнула дважды приподнятой до груди рукой и поцеловала девочку.
Он простился, ведь её отец не мог иначе. Не мог.