4. Илья знакомится с ямой

Владимир Зезиков
          И вот, наконец, настал один очень тёплый и чудесный день, когда Илюша вышел погулять во двор. Конечно же, он сразу заинтересовался, -  а где дедушка? 
 
           Но дедушки рядом с домом не оказалось. И тогда он стал искать его в саду–огороде. Около скалы увидел, что дед сидит, глубоко задумавшись около какой-то ямы.

          - Дедушка, а ты что здесь сидишь? – сразу же спросил внук.

          - Да, вот, отдыхаю, - ответил дед.

          - У… Какая яма. А зачем ты её вырыл?

          - Погреб решил выкопать.

          - Какой глубокий погреб получился. А зачем такой глубокий? А зачем тебе нужен погреб…? - стал задавать бесконечные вопросы Илья, а Владимир Ильич как мог на них отвечал.

          Наконец, Илья заметил в яме, со стороны скалы, дыру и всё своё внимание он, конечно же, переключил на неё.

          - Дедушка! А ты видишь, какая дырка сбоку у ямы? Да посмотри, посмотри… У…. Какая дырища. А что там? Может там тайник какой? А вдруг там золото? Дедушка, ну давай посмотрим, -  стал задавать вопросы и сам же на них отвечать внук.

          Владимир Ильич, как только мог, отбивался от вопросов назойливого мальчишки. Он сам–то боялся шагнуть в пещерку, а попасть туда вместе с внуком, это для него было вообще на уровне катастрофы. А вдруг там скелеты или какая зараза, а может быть мины, которые остались после Отечественной войны. Ведь в Анапе прошла война, здесь воевала не только Советская армия, но и партизанские отряды. А, вдруг, эта пещера связана с партизанами и она заминирована. Дед, конечно же, не мог допустить, чтобы сейчас в эту пещеру зашёл его любимый внучок.
 
          Наконец он не выдержал и сказал:

          - Илюша, эту пещерку я вырыл для того чтобы хранить в ней яблочки, огурчики, картошку и помидоры. Там сейчас очень грязно, так что потерпи. Вот когда закончу, тогда вместе с тобой и зайдём туда, и ты и посмотришь, что я здесь построил.

          Объяснению Илья поверил, и дед получил какую-то передышку. Но это привело к тому, что исследование пещеры снова откладывалось на некоторое время. Для того что бы ещё кто-нибудь не увидел вход в пещеру, дед решил сначала завершить строительство погреба. А если пещера окажется «холостой», то туда можно провести свет и использовать её как подсобное помещение. Сколько разного добра туда можно разместить…., - резонно думал Владимир Иванович.

          Дед старался всё делать капитально. Он знал что - «Любое временное всегда становиться постоянным». Вот и здесь, что бы потомки ни ругали его за плохо оборудованный погребок, он решил его сделать крепким и надёжным. Завёз камни, кирпич, цемент и другие необходимые вещи и через месяц над ямой красовался замечательный домик, внутри которого было место для размещения продукции и огородной сельхоз утвари. Сбоку был оборудован вход в подвал, в который можно было спуститься по лестнице.

          Вход в пещеру так же был оборудован незаметной дверью, которая отделяла пещеру с её тайнами, от погреба и скрывала наличие ещё одного помещения. Кроме того, из пещеры шёл особый фон. Дед ни как не мог разобраться, что это. То ли какой-то запах, то ли непонятное пугающее бормотание. Иногда он слышал ржание лошади, шумы, трески, кваканье. Объяснить, что там происходит и почему на душе около этой пещерки тревожно, Владимир Ильич не мог. А когда он поставил эту дверь и закрыл её, всё стало на место и тревожное чувство исчезло.

          Вечером, когда легли спать, Илюша рассказал дедушке новый стишок, который он сочинил с помощь бабушки:

Аист серый прилетел,
Он на крыше нашей сел.
Клювом щелкал для кокеток,
Вил гнездо для малых деток.

          - Все, дедушка, сегодня я маленький стишок сочинил, извини.

          - Ну что ты Илюша, такой замечательный у тебя стишок получился. Большие стихи и поэмы будешь писать, когда сам большим станешь. Хорошо?

          - Хорошо дедушка, - ответил внук. - Давай спать.