Лучшее лекарство от изжоги

Алексей Афонюшкир
«Прилосек или Омепразол» — это высокоэффективное и самое продаваемое лекарственное средство, понижающее секрецию соляной кислоты в желудке и предотвращающее тем самым целый ряд желудочно-кишечных патологий, в той или иной степени угрожающих здоровью.
Лекарство производится компанией «AstraZeneca plc» (Великобритания). Выпускается в желатиновых капсулах, наполненных микрогранулами с омепразолом. Одна оригинальная упаковка ячейкового типа, обтянутая целофаном, содержит 10 капсул по 20 мг каждая. В картонной пачке — 3 упаковки. Средняя стоимость одной капсулы — 23 рубля.

Терапевтический эффект от приёма 20 мг «Омепразола»  проявляется примерно через час. Через два — ингибирование секреции HCl достигает максимума. Концентрация соляной кислоты в желудке снижается на 50% от первоначального уровня. Воздействие препарата сохраняется сутки и угнетает не только дневную, но и ночную активность протонной помпы, продуцирующей кислоту.

Срок хранения препарата — 6 месяцев. Температура хранения, при которой он не теряет своих свойств, должна придерживаться в диапазоне +10 –  +25 градусов Цельсия. 

Механизм действия Прилосека

Активным компонентом препарата является омепразол магний. Вступая во взаимодействие с ферментом Н+/К+/АТФ, эта соль сковывает возможности аденозинтрифосфата, который, являясь протонным насосом, поставляет в париетальные клетки желудка ионы водорода для синтеза HCl. В итоге концентрация кислоты в выпускных канальцах клеток и самом желудке уменьшается.
Результатом лечения «Прилосеком, или Омепразолом» становится снижение базальной, а также стимулированной секреции HCl — главного фактора, ответственного как за процесс переваривания пищи, так и за возникновение:
• изжоги;
• язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• синдрома Золлингера-Эллисона;
• гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
• функциональной диспепсии желудка;
• кровотечений в желудочно-кишечном тракте;
• негативных последствий при терапии антибиотиками.

К СВЕДЕНИЮ!
Омепразол в лечебных дозах совершенно безопасен для организма. Он не оказывает никакого влияния на гистаминовые рецепторы, ответственные за процессы пищеварения в желудке, и не тормозит переход пищи в двенадцатиперстную кишку. Синтез внутреннего фактора Кастла, предотвращающего анемию, также не нарушается.

Как применять Омепразол

Самым распространённым направлением использования «Прилосека, или Омепразола» является лечение изжоги и язвы желудка. Появление изжоги наиболее ярко свидетельствует о сдвиге уровня кислотности в сторону повышения. Избыточное количество кислоты в желудке раздражает его слизистую оболочку, увеличивая риск возникновения гастритов, язв и других желудочно-кишечных заболеваний. Лекарство предотвращает такое развитие событий.
Омепразол против изжоги и язвы желудка следует принимать не более одного раза в день. Суточная доза — 20 мг (одна капсула). Жжение в пищеводе проходит в течение максимум 4 дней. Однако для достижения стойкого терапевтического эффекта, включающего в себя также устранение причины изжоги, обычно требуется не менее двух недель регулярного приёма препарата.
В течение 14 дней полного курса гастротерапии с помощью «Омепразола»  рекомендуется:
• принимать препарат утром до приёма пищи и запивать только водой;
• совмещать еду с приёмом таблеток не следует, — в таком случае потеряются их лечебные свойства;
• строго придерживаться продолжительности лечебного курса, рекомендованной врачом;
• одна таблетка в день должна быть предельной дозой;
• разжёвывать таблетки или измельчать их заранее в ступе не нужно, — они сами быстро растворятся в желудочном соке.

ВАЖНО!
Если один курс лечения не дал желательного эффекта, через 4 месяца его необходимо повторить. Столько продолжительный срок разрыва между курсами даётся пациенту на разгрузку печени и восстановление иммунитета. Каждый курс назначается только по направлению врача.

Противопоказания к применению препарата

Использование «Прилосека, или Омепразола»  в качестве средства от изжоги показано мужчинам и женщинам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Для более молодых людей приём его ограничен. Без консультации с врачом нельзя совмещать при лечении «Омепразол» с варфарином, диазепамом и дигоксином, а также противогрибковыми средствами.

Категорически недопустимо применении препарата при наличии следующих клинических показателей:
• невосприимчивости пациента к лекарству;
• болей в горле, возникающих при проглатывании еды;
• появлении тошноты и рвоты со сгустками крови в ответ на приём «Омепразола»;
• чёрном стуле, пропитанном кровью;
• потливости, головокружении и хрипов во время изжоги;
• болей в желудке;
• подозрении на гастроонкологию или рак двенадцатиперстной кишки;
• ощутимой потере веса;
• остеопорозе («Омепразол» вымывает из костей кальций);
• загрудинных болей с иррадиацией в левое плечо и шею, одышки, — симптомов сердечно-сосудистой патологии;
• ослаблении функций печени и почек;
• беременности, кормлении грудью новорожденного;
• сальмонелёзе (препарат способен стимулировать развитие сальмонелы).

ИМЕТЬ В ВИДУ!
1. Если изжога не прекращается на протяжении всего четырнадцатидневного курса, следует пройти тщательное обследование у врача и скорректировать лечебную тактику. В данной ситуации речь может идти о лечении более серьёзной патологии.
2. Большое количество противопоказаний к применению препарата вынуждает аптеки отпускать его только при наличии рецепта.

Побочные эффекты

«Прилосек, или Омепразол» — при правильном применении достаточно безвредное средство. Однако длительное его использование (более двух четырнадцатидневных курсов) может привести к негативным последствиям. К ним относятся:
• диспептические растройства, которые проявляются в сухости слизистой ротовой полости, вздутии живота, тошноте, гастральгии, запорах или диарее;
• головные боли, которые нередко сопровождаются головокружением;
• вялость;
• состояние депрессии;
• печёночная дисфункция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При появлении первых признаков неприятия к препарату, следует немедленно от него отказаться и попросить врача о назначении другого лекарства, аналогичного по свойствам «Прилосеку».

Аналоги «Омепразола»

При возникновении непереносимости к «Прилосеку, или Омепразолу» в клинической практике используются их аналоги, или дженерики — фармакологические средства обладающие свойствами, примерно схожими с оригиналом. Среди них наибольший эффект при  лечении изжоги и язвы желудка оказывают следующие ингибиторы протонного насоса:
Омепразол-Тева
Гасек-10
Зероцид
Омекапс
Ометокс
Плеом
Сопрал
Ультоп
Хелол

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!
У всех указанных дженериков и ряда других лекарств основной действующей субстанцией является омепразол. Различия между препаратами заключаются только в активности и продолжительности терапии, линейке противопоказаний и особенностями взаимодействия в организме с лекарствами, которые применяются пациентом в то же время.

Как влияет «Прилосек»  на другие препараты

«Прилосек, или Омепразол» оказывает влияние на средства иных фармакологических групп, которые назначены пациенту в комплексе с гастротерапевтическими мероприятиями. Изменение кислотности, которое происходит в желудке в результате применения «Прилосека», может привести как к увеличению, так и снижению эффективности тех или иных биологически активных веществ.

«Омепразол» хорошо совмещается с противогрибковыми средствами: Ампициллином, Итраконазолом, Кетоназолом. В кислой среде эти лекарства легко всасываются  и увеличивают свою активность. Это позволяет им более эффективно бороться с системным микозом, плесневым и дрожжеподобным грибком, ингибировать синтез андрогенов.

Смещение рН крови в сторону кислотности, вызванное «Прилосеком», повышает концентрацию в кровотоке седативных препаратов (Диазепам), антикоагулянтов (Варфарин Никомед), противосудорожных лекарств, предназначенных для борьбы с эпилепсией (Фенитоин), анатацидов (Гидрокарбонат натрия), применяющихся при лечение гастрита и язвы желудка.

Перед приёмом «Омепразола» следует тщательно изучить инструкцию. Чтобы избежать осложнений, нужно выяснить совместим ли данный препарат с теми лекарствами, которые вам уже назначены врачом.

Где можно купить «Прилосек»

«Прилосек, или Омепразол» производится в США по лицензии шведско-британской компании «AstraZeneca plc». В Североамериканских Штатах, Канаде, странах Евросоюза и Австралии препарат считается самым эффективным средством от изжоги и язвы желудка.

В России это лекарственное средство ещё не прошло Государственную регистрацию. В свободной продаже оно отсутствует. Найти «Прилосек» можно только в тех аптеках Москвы и Санкт-Петербурга, которые имеют деловые связи с зарубежными партнёрами.

Легче всего купить «Прилосек» онлайн. Это можно сделать двумя способами:
1. Направив по нескольким адресам, указанным в сети, самостоятельные запросы;
2. Обратившись за помощью на сайт AptekaMos.ru, обладающий обширной  информационной базой о возможностях аптек Москвы и Московской области.

И в том, и в другом случае потребуется рецепт. Без направления врача препарат, имеющий много противопоказаний, приобрести не удастся.

«Прилосек без рецепта» чаще всего приобретают через интернет. Некоторые аптеки на это идут (например, в Израиле). Здесь тоже может потребоваться согласие провизора. Чтобы он отпустил товар с такими параметрами, понадобятся убедительные аргументы.

Заключение

Купить «Омепразол» онлайн — в настоящее время единственная возможность приобрести оригинальную продукцию. Однако в некоторых критических ситуациях именно она производит наибольший терапевтический эффект.