Без вести пропавшие - из Лукинцев

Ирина Михашина Мир-2
Из цикла «Ромкины Рассказы»


Посв. моим дедушкам Ефиму Васильевичу Суханову
и Зимину Александру, безвестно пропавшим
в первые дни войны под Смоленском в 1941г.

 
Этим летом, когда мы были на старом кладбище в Лукинцах, я вдруг поняла, кто такой - муж Меланьи. Её дочь Васса бывала у нас в городской квартире в Чайковском со своими друзьями. Голубоглазая, с пшеничными волосами и белой кожей, ладно сложенная. Она была похожа на мою бабушку Акулину с фотографии. Потом вообще куда-то пропала.
На мой вопрос: А муж Меланьи воевал? –  отец начал свой рассказ:
- Мы свернули с Луговой улицы, а если проехать дальше поворота - там жил мой дядя Ефим Васильевич Суханов со своей женой Меланьей. Их дочь Васса ездила везде за мужем: он - на Украину, она - на Украину, он - на Волгу, она – на Волгу, он - в деревню, она - в деревню на Каме, он - в Магадан, на поезде до Владивостока, а потом - пароходе или самолёте, и она – за ним. Умотала туда до 90-х годов. И больше никто ничего о ней не знает.
В июне 1941-го грянула война. И в первую неделю начался массовый призыв из запаса военнообязанных, 1905–1918 гг. рождения, именно тех, кто давно отслужил.
Мой дядя Ефим Суханов, его двоюродный брат Александр Зимин и их односельчанин Михаил Черепанов воевали в Финскую(1939-1940). Им не нужна была боевая подготовка. Всех троих в один день отправили под Смоленск. Там два двоюродных брата - Ефим и Александр бились с фашистами, пока их не поубивали. Красная Армия отступала.
Всё продовольствие было на складах на старой границе – за Львовом, между Россией и Германией. Германия захватила Польшу, Чехослова-кию, Румынию. Половина Румынии по договору «Гитлера со Стали-ным» отходила Германии, а другая – Бессарабия – СССР. Впервые же дни войны склады достались Германии. И когда началась война, на-шим призывникам ничего не дали: одна винтовка - на двоих.
Последний приказ им поступил - на отступление. Командир расстелил карту и указал: «Мы сегодня в этой точке, а завтра – здесь. Отступаем на Восток». Односельчанин со своим отделением побежали по полю. А Зимин Александр и Ефим Суханов – логами в низину. В поле – пшеница по пояс, и отряд с Черепановым пробежал. И в нужную точку при-был к вечеру. А тех, кто побежал логами, не дождались. Односельчанин рассказывал:
- Я ждал. Встречал. Не дождались. Нас подняли и погнали дальше, и шли мы весь день. Потом был приказ окопаться.
- Я рассказываю, а у самого ком в горле,- остановился отец, - От одно-полчанина известно, что сам получил ранение. Был под бомбёжкой. Откопали. А рука висит. Кость перебита. Руку собрали, деревяшки приставили и обмотали. И его - в тыл. Время было голодное. В госпи-тале начальство решило дать ему отпуск на три месяца. Потом лечился в Фокинской больнице (нынче Чайковского района). Был демобилизо-ван за три месяца до окончания войны. В городе Чайковском стоит Стела на площади Победы. В списке «погибших и раненных в бою» числятся: (два моих деда по отцу) - Ефим Васильевич Суханов и Зимин Александр, тут же - односельчанин Михаил Черепанов. Ефим и Александр пропали без вести.

*10-го июля 2016года отмечается юбилей – 75- летие со дня начала Смоленского оборонительного сражения.

Фото. Слева направо: Александр Зимин и Иван Васильевич Суханов (1941- 1943  ???...)