Давай дружить...

Эмануил Бланк
   
                Все цветные, не очень цветные, а то и просто черно-белые революции, народные волнения и прочие неприятности возникают не сразу, а готовятся исподволь, постепенно вовлекая в свой неумолимый водоворот все больше и больше  ничего не подозревающего народу.

                Если Октябрьская революция 1917 года свершилась за Джон Ридовские
"  10 дней, которые потрясли Мир", Февральская - почти за неделю, то события в подготовительной группе нашего сокирянского детского сада развивались  не более  двух дней по схожему, но отнюдь не менее драматическому сценарию.

                Сначала выпал снег. Его выпало столько, что хватило , и на десяток снежных баб, разбежавшихся по всему просторному дворику, и на активные боевые действия, вспыхнувшие сразу после завтрака и продолжившиеся до самых сумерек.

                Огромная и холоднющая снежная крепость, сооружённая на совесть нашими умелыми мальчишками, постоянно переходила из рук в руки.

                Но со временем коллектив устал, заморился, желания активной борьбы начали потихоньку успокаиваться и затихать, что в корне не устраивало революционный комитет, возглавляемый двумя гиперактивными и непримиримыми товарищами. Их можно было смело назвать Жанной Д'Арк и Робеспьером.

                Немедленно начался поиск врагов или хотя бы м-м-а-а-ленького такого вражины, вражинки, ну какого-нибудь вражиусика.

                Попытались было попробовать традиционный путь - мальчишки против девчонок. Но не сработало. Во-первых, революционный комитет был разнополым. А в силу особых отношений Жанны и Робеспьера - просто неразделимым. Во-вторых, - слабые девчонки тут же с громкими криками трусливо бросились под защиту вредных и строгих воспиталок.

                Требовался, прзарез требовался враг - персонаж #1. Желательно совершенно беззащитный.

                Им оказался Женька. Этот тихий светлоглазый мальчик,  одетый в красноватый свитер "с горлом" , в кургузом пальтишке, аккуратно подвязанным шарфом и немного нелепой ушанке, был в нашем саду новеньким. Он ещё не совсем освоился  и не подозревал, а  может, просто считал зазорным, взять и трусливо побежать под защиту воспитательниц.

                У Женьки  совсем не было друзей, то есть ни одного, хотя бы самого завалящего приятеля. Но, самое главное - у него не было отца. Откуда об этом прознали вездесущие Жанна с Робеспьером, было неизвестно. Однако...

              - Безотцовщина! ,- жесткое обидное клеймо прозвучало как пощечина сразу, в первый же вечер. Но быстро сгущавшиеся ранние сумерки и родители, забравшие активных революционеров по домам, на короткое время - до завтрашнего утра, прекратили неумолимое развитие активных военных действий.

                Начало дня было довольно прохладным и для Женьки не обещало ничего хорошего. Все время, вплоть до самого обеда, главные "рэволюционэры" и их подлые, за кусочек печенья, наймиты, для конспирации лениво перебрасываясь снежками и переходя от одной группки ничего не подозревавшего детсадовского люда к другой, коварно и методично заплетали сети будущих народных волнений.

              - Бей Женьку! У него Мама Б...дь!!! ,- крики загонщиков раздались внезапно, мгновенно разделив наш двор на две непримиримые части.

                В одной - кривляющаяся улюлюкающая толпа, готовящая к расправе десятки тяжелых снежков, в другой - Женька, с широко распахнутыми глазами, из которых катились слезы.

                Кровь бросилась мне в лицо. Пунцовый от совершаемой вокруг унизительно-обидной несправедливости, я, казалось, сам взошёл на эшафот и стал с Женькой рядом, плечом к плечу. Чудилось,  что толпа может разорвать нас на мелкие кусочки.
 
                Но вдруг в окружавшем нас пространстве что-то произошло. Совершенно неожиданно, и Робеспьер с Жанной, и свора их ближних прихлебателей,  внезапно сникли, скукожились и, зайдя за спины передней линии войск, готовившихся к нападению, неслышно растворились.

                Детсадовский люд, лишенный предводителей,  медленно рассосался по прежним группкам, спокойно и буднично занявшись своими неотложными делами и играми.

                Женькино лицо прямо на глазах радостно посветлело, слезки исчезли. Он протянул мне свою ладошку и тихо произнёс

              - Меня зовут Женька. А тебя?  Слушай, а давай  дружить?