Джанет Сузман 1939

Григорий Аванесов
Джанет Сузман или Janet Suzman (1939) 80 лет — южноафриканская и британская актриса. Всего фильмов: 55 (1963—2013).

Джанет Сузман родилась в еврейской семье, она дочь Бетти (урожденная Сонненберг) и Саула Сузмана.

Супруг (1969-1986) режиссер Тревор Нанн. Дети: сын Джошуа Нанн.


В ее первом фильме «Николас и Александра» (1971) ее роль императрицы Александры заслужила несколько наград, в том числе номинацию на премию Оскар за лучшую женскую роль.

«Николай и Александра» (1971) — британский биографический фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.023. Рейтинг фильма IMDb: 7.30. В главных ролях: Майкл Джэйстон в роли Николая, Дженет Сьюзман в роли Александры. Экранизация книги Роберта К. Мэсси.

Фильм «Николай и Александра» был признан Национальным советом по рассмотрению как один из 10 лучших фильмов 1972 года.

«Черная мельница» (1974) — это британский шпионский триллер. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.609. Рейтинг фильма IMDb: 6.30. Сценарий основан на романе Клайва Эглтона «Семь дней до убийства». В главной роли Майкл Кейн в роли майора Джона Тарранта. Джанет Сузман в роли Алекса Тарранта.

«Нижинский» (1980) — американский биографический фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.018. Рейтинг фильма IMDb: 6.80. В главной роли Нижинского — Жорж де ла Пенья. Джанет Сузман в роли Эмилии Маркус.

Фильм в котором исследуется жизнь и карьера российского танцовщика и хореографа польского происхождения Вацлава Нижинского (1889-1950). С 1913 года Нижинский — ведущий танцовщик и балетмейстер труппы «Русский балет Дягилева».

«Нижинский, марионетка Бога» (1990) — телевизионный фильм, в роли Нижинского Эрик Вю-Ан.

«Контракт рисовальщика» (1982) — это британский эротический фильм, постмодернистская лента — 1694 год в Англии. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.444. Рейтинг фильма IMDb: 7.30. В главных ролях: Энтони Хиггинс — мистер Нэвилл, Дженет Сьюзман — миссис Вирджиния Герберт, Энн-Луиз Лэмберт — миссис Тальманн. Однозначной оценки фильма  пока нет!

«И корабль плывет» (1983) — кинофильм итальянского режиссёра Федерико Феллини. В фильме сочетаются элементы комедии и драмы, а также фарсовые и гротескные элементы. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.575. Рейтинг фильма IMDb: 7.60. Дженет Сьюзман — Эдмеа Тетуа. Напрашивается сравнение фильма со знаменитым фильмом Стенли Крамера «Корабль дураков».

Кинофильм «И корабль плывет» получил следующие награды: четыре премии «Давид ди Донателло»: за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую операторскую работу и лучшую работу художника (1984).
 
«Сухой белый сезон» (1989) — американский драматический исторический фильм посвященый теме апартеида. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.570. Рейтинг фильма IMDb: 7.00. Дженет Сьюзман — Сьюзан дю Туа. Фильм по мотивам одноименного романа Андре Бринка. Фильм изначально был запрещен цензорами Южной Африки.

«Монахини в бегах» или «Монахини в бегах: история безупречного обмана» (1990) — это британский отличный криминально-комедийный фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.094. Рейтинг фильма IMDb: 5.90. Дженет Сьюзман в роли сестры Лиз, старшей сестры женского монастыря. Шикарная комедия в духе начала 90-х годов прошлого столетия.

Лучшие фильмы: Контракт рисовальщика, Монахини в бегах, И корабль плывет.

Лучшие сериалы: Чисто английские убийства, Инспектор Морс, Цвет волшебства.

Сьюзман была награждена «Дамой-командором Орденом Британской империи» (2011).
Она является почетным членом Шекспировского института.