Озеро лебединой верности

Людмила Родичкина
    В одном горном селении,  жили юноша и девушка. Они жили по-соседству и дружили с самых малых лет. Айше было триннадцать лет, а Азиму четырнадцать.

    Селение было небогатое. Мужчины занимались чеканкой, кузнечным делом, а женщины вели домашнее хозяйство, пряли овечью шерсть, вязали из неё тёплые вещи,вышивали. В каждой семье были овцы, козы, куры, ослик, виноградник и маленький огородик. Ритм жизни менялся лишь в связи со сменой сезона. Взрослые работали, дети помогали по хозяйству, да играли в свободное время.

    Вот Азим и Айша выросли в таких заботах и играх. Только теперь они, вместо игр, предпочитали ходить к озеру. Оно было таким прозрачным, что казалось, что облака не только отражаются на поверхности хрустальных вод, но опускаются на дно, в поисках блаженства. А горы, в белых папахах на вершинах,  словно женихи, заигрывали с облаками, как с невестами, в белых свадебных нарядах.

    А ещё Азим и Айша любили наблюдать, как пара белых лебедей плавали среди этих волшебных отражений, и казалось, что они скользят по зазеркалью. Это было похоже на сказку, на волшебное представление!.

    Но однажды, с самой высокой скалы, прилетел горный орёл. Своими большими крыльями он закрыл солнце. Прервалось волшебное представление. Теперь над озером разыгрывалась трагедия. Орёл всё кружил и кружил над озером. Вот он стремительно ринулся вниз, схватил лебёдушку своими огромными когтями, ударил её страшным жёлтым клювом по голове и стал набирать высоту. От сильных взмахов крыльев поднялись на озере большие волны.

    Лебедь не смог догнать орла, чтобы спасти свою лебёдушку. Она неистово билась, стараясь вырваться из острых когтей, кровь капала из её ран и облака, что отражались в озере, становились кроваво-красными. А когда любимая издала свой последний крик, лебедь, с высоты, кинулся на острые зубья скалы и его кровь стекала в озеро и соединялась с кровью его возлюбленной, соединяясь навеки. А на скале, позже, выросли алые цветы, как напоминание о разбитой любви.

    Ошеломлённые такими событиями, Азим и Айша долго стояли  молча и смотрели, как постепенно утихали волны, смешивая кровь влюблённых с вечностью.
Тогда они, впервые признавшись друг другу в любви, поклялись, если их захотят  разлучить, то они тоже кинутся в озеро с высокой скалы.

    Вернувшись в селение, они разошлись  по домам. Айша входит в свой дом, а на пороге её радостно встречает мать.
- Доченька моя дорогая, счастье-то какое посетило наш дом! Приходили сваты от богатого человека и мы дали своё родительское согласие. Ты будешь жить в богатстве и дети твои никогда не будут знать нужды, как мы. Через неделю свадьба - начинаем готовиться к великому празднику! Айше не дали даже слова сказать, заперли в комнате до самой свадьбы, чтобы в молитвах, готовила себя к семейной жизни.

    Вот и наступил тот день, когда решалась судьба. Понаехали гости, в больших котлах  всё кипит, бурлит, шкворчит. Пришли женщины невесту наряжать. Обрядили невесту по всем законам и обрядам: на шею надели золотое, в каменьях, ожерелье, на запястья надели золотые браслеты - всё подарки жениха.

    Пришли подружки, чтобы вывести невесту к жениху. Поплакала Айша, да и говорит подружкам:
- Оставьте меня одну, пока слёзы не высохнут.Вышли подружки, а через время, зашли в комнату и не нашли там невесты, только золотые украшения - подарки жениха лежат на столе. Покинула девица родительский дом - побежала к любимому!

    Вместе с Азимом бегут высоко в горы, к любимому озеру, чтобы укрыться, на время, в своём потаённом месте, где любовались они красотамии и увидели страшную трагедию.

    А за ними уже послали погоню. Все мужчины поднялись, чтобы вернуть непокорную красавицу. Уже слышны их шумные голоса. Тогда влюблённые взобрались на скалу, что нависла над водами. Остановилась погоня, почуяв неладное. Но, оскорблённый жених вскинул на плечо ружьё и стал целиться.

    Взявшись крепко за руки, Азим и Айша прыгнули в ледяную пучину озёрных вод! Озеро приняло эту жертву любви. Так и остались влюблённые, навеки, на дне озера, держась за руки. Даже смерть не смогла разлучить их.

    С тех пор, на гладь озёрных вод не садился ни один лебедь. Только дважды в год, пролетая, стаи лебедей издают свой гортанный клик - всё зовут лебединую пару с собой в дальние края, где они могли бы быть счастливы вместе.
    Может быть, и есть на свете страна под названием СЧАСТЬЕ...