Обратной дороги нет

Варда Корбаш
  Международный рейс София-Москва благополучно приземлился в аэропорту Шереметьево. Большую часть пассажиров на борту самолета, составляла команда советских спортсменов по классической борьбе из Москвы. Они возвращались после удачного выступления на международной арене. Ребята на общественном транспорте добрались до метро и разошлись по разным веткам.
  Рустам направился к станции “Белорусская”, чтобы перейти на кольцевую линию. Тяжелые схватки остались за спиной. Это победа дала ему стимул преодолеть очередные невзгоды в спорте. На соревнованиях его признали лучшим атлетом.  Болгарские спортсмены с большим интересом следили за неординарным выступлением советского борца.  После завершения турнира, некоторые из них с русскоговорящим гидом подошли к команде и обратились с вопросом к Рустаму:
  - Скажите пожалуйста, где вы научились такой искусной борьбе? Она очень похожа на нашу болгарскую.
  Общение с иностранцами, если даже оно принимало дружескую форму, не приветствовалось в те времена для наших граждан, потому на вопрос Рустам ответил достаточно коротко и обдуманно.
  - Меня учили в советской школе.
Неудовлетворенные ответом болгары задали следующий каверзный вопрос.
  - А вы не откроете нам секрет ваших побед?   
Этот разговор насторожил старших тренеров, те побоялись, что молодой спортсмен может сболтнуть что-то лишнее, но неожиданно для всех Рустам ответил иронически, с серьезным выражением лица.
  - Ставьте бутылку, скажу.
    Наша делегация, которая с напряжением ждала развязки беседы, расхохоталась. Болгарские борцы не поняли смысла внезапного веселья русских. Гид перевел им сказанное дословно и юмор до них не дошел, тогда кто-то крикнул «это такая шутка!»  В недоумении пожимая плечами они отошли в сторону, вопросов больше не последовало. 
   Чтобы перейти на филёвскую линию, Рустам стал подниматься по эскалатору.  Навстречу ему, параллельно спускались вниз одиночные пассажиры. Неожиданно, он поймал на себе непрерывный взгляд девушки. Ему показалось, что он ее знает, хотя не сразу смог догадаться откуда. «Маша» мелькнуло у него в голове, "она сильно изменилась" подумал он, пробегая вниз по ступенькам поднимающегося эскалатора. Когда Маша спустилась, Рустам ее уже ждал. Она узнала его как только увидела, и не могла поверить тому, что он именно тот парнишка, который пытался когда-то ухаживать за ней в институте. Встреча обрадовала обоих. Стали торопливо вспоминать былое, студенческие годы, спрашивать друг друга как сложилась жизнь, каких успехов достигли в спорте. Маша продолжала работать в школе, где она оказалась после окончания учебы, у Рустама судьба сложилась более удачно, он боролся за страну, его включили в сборную на третьем курсе. Семейными узами пока не были связаны оба. На прощание Маша попросила адрес и обещала написать ему.
   Рустам впервые встретил Машу на беговой дорожке института физической культуры.  Она каждое утро, невзирая на погодные условия, проделывала кросс в несколько километров.
   Мария училась на пятом курсе, упорно стремилась попасть в сборную Союза по велоспорту.  В Москву приехала из российской глубинки и терять время попусту не собиралась. Ежедневные тренировки и учеба поглощали девушку целиком.
  Рустам занимался классической борьбой. Первокурсник, родом из Кавказа. Русским владел плохо и совсем не вписывался в московскую жизнь. Студенты часто подшучивали над ним «с гор спустился», но он в обиду себя никому не давал, все вопросы решал кулаками.
   Собранная и целеустремленная Мария с красивой внешностью могла понравиться любому парню. Именно о такой девушке мечтал и Рустам. Он испытывал к ней нежные чувства и не знал, как вести себя, чтобы девушка ответила ему взаимностью.  У него не хватало смелости, из-за трудностей в языке, чтобы просто подойти и познакомиться с ней. Пробегая по дорожке мимо Маши, Рустам изредка осмеливался смотреть на неё, но встретившись глазами, терялся и отводил взгляд в сторону. 
   Как бы ни старалась Мария, в сборную её не взяли. После института, по направлению отправили в Тульскую область на два года, дорабатывать свой диплом в школе. 
   В нагрудном кармане Рустама давно лежал мятый листок с адресом Маши. В учебном отделе о её местонахождении он разузнал сразу после того, как она уехала, а вот решиться поехать и повидаться с ней никак не мог. Теперь он больше боялся, за то, как она ответит ему, нежели за свое знание языка. Русским он овладел довольно быстро, индивидуальные уроки помогли ему свободно и красиво говорить.   
   В Туле планировались соревнования по борьбе, Рустама включили в программу. Он с волнением размышлял, другого подходящего случая для разговора с Машей ему было не найти. На третьи сутки после турнира он собрался и поехал по адресу. День клонился к вечеру. Поселок оказался далеко от Тулы. Разыскав нужную улицу и дом, несмело вошел в калитку, поднялся на крыльцо и постучал. Дверь тихонько открылась, на пороге появилась Маша.
  - Здравствуй.- Поздоровался Рустам и начал объяснять кто он. 
  - Я помню тебя, - спокойно ответила ему Маша.
  - У меня тут были соревнования, и я решил навестить тебя.
  - Проходи.  - Пригласила она его в дом без лишних эмоций.
   Мария молча взялась за приготовление чая, положила сладости на стол. Диалог у них не складывался. Как и раньше, в её присутствии Рустам терялся и оттягивал важный разговор, заполняя пустоту ненужной бессмыслицей. Машу, кажется, совсем не интересовала беседа и его приход. Скорее всего, она хотела быстрее избавиться от нежданного гостя, но, как на зло, во дворе давно наступила ночь и выпроводить парня в такое время суток на улицу было бы бесчеловечно. Она предложила ему единственную кровать, а сама расстелила плед на полу. Взяв в руки книгу,  погрузилась в глубокое чтение.
  Рустам злился на себя за свою робость, он не мог заснуть, крутился в постели, неразрешенные вопросы мучили его. Потихоньку усталость склонила ко сну, и он не заметил как уснул. Утром он застал Машу в том же положении, за чтением.
  Рустам понимал, что сейчас уйдет, так и не открыв ей тайны своего сердца. Во время прощания у калитки, он собрался с духом, преодолевая волнение, и признался  в своих чувствах. Наступила тишина. Ранним утром, природа словно украдкой подслушивала тревожный стук влюбленного сердца. После долгого молчания Маша ответила.
  - Мы совсем не знаем друг друга.   
  Рустам предложил ей переписываться, больше общаться, и наконец, дать ему небольшой шанс. На что она нервно помотала головой.
  -Нет, нет! Вряд ли у нас что-нибудь получится.  Мы с тобой совсем разные люди.  Ничего общего, - и повернулась к дому, дав понять, что нелепый разговор окончен. 
  В глубине души Рустам надеялся, что Маша окажется более благосклонна к нему. Такого исхода он никак не представлял, и теперь, совсем обескураженный последними словами Маши, не знал, как быть. Он ощущал себя униженным. Его чувства отвергли. 
  Спустя время, ни смотря на запреты Марии, Рустам написал ей письмо. Отправил с заказным уведомлением, чтобы убедиться, что она его получит. Однако письмо с пометкой «адресат отказался от получения» вернулось обратно к нему. 
  Случайная встреча в метро спустя много лет оказалась приятной, но ничего не предвещала. За эти годы Рустам сумел справиться с безответными чувствами и не думал о Маше как когда-то.       
  Мария стала писать ему каждый день, её письма походили на целые романы. Рустам читал их, но ни разу не ответил. Несмотря на это, они всё продолжали идти. В них говорилось об их счастье. Она планировала с ним свое будущее, видела совместных детей и счастливую жизнь до старости. Ко внезапному порыву чувств со стороны Маши Рустам относился скептически. Он не понимал, как могли вспыхнуть эти чувства, если их не существовало на протяжении нескольких лет и откуда в ней такая уверенность, что он готов на все ради неё? Он не видел искренности в словах Марии. Вслед за письмами пришла телеграмма, которая совсем обескуражила его. «Встречай я выезжаю...»
  На вокзале, по указанному времени Рустам ждал поезда. Он не успел отговорить Машу, она была уже в пути. Из вагона вышла с двумя большими чемоданами и поставив их на платформу перед ним, сказала:
  - Милый, я приехала насовсем, я хочу твоего и моего счастья. 
  Необдуманная выходка Марии не понравилась Рустаму. В душе у него все закипело. Он молча взял оба чемодана и быстрыми шагами направился ко зданию вокзала. Маша еле поспевала за ним. Он посадил её на свободное место в зале ожидания и подошел к железнодорожным кассам. Купил билет на ближайший поезд и отправил девушку восвояси. 
  Стоя на перроне, он смотрел вслед уходящему с его первой любовью составу. Возможно, все могло быть совсем иначе, думал Рустам, если бы тогда Мария впустила в их отношения маленькую надежду, светлый лучик солнца, чтобы росла любовь, но, она сама хладнокровно разрушила все пути, ведущие к ней, не оставив для Рустама обратной дороги.