Николенька

Кондрат Саблев
    Николенька всегда слушался маму. Мама плохого не посоветует. Когда повзрослел, задумал жениться, но маме не понравилась невеста, пришлось отказаться от женитьбы. Потом мама привела в дом другую невесту, на ней и женился. Невеста была хорошая, хоть и не особо красивая, да и в постели с ней было не ахти, но это можно потерпеть, ничего страшного. Детей не родили, не вышло как-то, но (какие наши годы!) успеется.

    Потом мама вдруг умерла. Быстро так. Николенька растерялся. С женой сразу не заладилось, развелись. Потом начались неприятности.

    Сначала родственники все мамины украшения забрали "на светлую память" и деньги куда-то делись после поминок, пока Николенька пьяный на полу валялся.

    Взял кредит, но отдать не смог, потому что с работы выгнали (он у мамы работал), а кредит был под залог квартиры. Выселили.

    Без жилья жить не умел, пошёл топиться. На берегу разделся, чтоб легче было тонуть, так опять не повезло, спасли какие-то спасатели. Ни денег, ни документов...

    Попросился в тюрьму, так не взяли, говорят, что не за что.

    Вот тут Николенька вдруг как-то внезапно озверел. Напал на ближайшего полицейского и бил его долго, хоть драться никогда не умел, но тут расстарался, чуть совсем не зашиб. Посадили, наконец-то.

    Ну, хоть теперь повезло. Тюрьма, конечно, не совсем дом, но жить можно и кормят каждый день. Там теперь, как раньше с мамой было, делай, что говорят, и не думай ни о чём, за тебя всё решат.