Фомино воскресенье. Красная горка

Александр Мишутин
 
  Как появилось «Фомино воскресенье»? По библейской легенде выходило так. Воскрес Христос, вознёсся на небо, все радуются. И только апостол Фома бубнит: «Не верю. Пока не увижу Христа и следы гвоздей на его стопах – не поверю». Прямо-таки как начальник УВД!  Пришлось Христу вернуться для освидетельствования. День возвращения Христа назвали «Фоминым воскресением» или  - антипасхой, в честь Фомы неверующего.

  Именно в Фомино воскресение молодёжь празднует Красную горку. Почему – «красная горка»? «Красная» - объяснимо: красна девица, девица-краса – красивая, значит. Красная площадь – ясно. А – «горка»?

  Не по низким берегам рек укоренялись поселения славян, а по высоким. Не в ложбинах были места молений языческим богам, а на холмах. Внизу – беды: долгая зима, разливы, затопления, разрушения. Вверху – спасение и благо. Холмы и пригорки первыми открываются солнцу и теплу. С высоты легче обороняться, чем в долине. Высота – благо и защита.

  В подсознание наше вошло убеждение в превосходстве «высокого» над «низким». Сначала как физическое превосходство, а потом как нравственное. «На высоком холме», «высокий терем», «высокий человек», «высокие мысли». Вроде того, что не может быть полёта мысли в овраге.

  И вот – Красная горка. Красная – потому что восхитительна своей свежей, лаково отливающей зеленью. А горка – ближе к небу  - благо.
  В северных областях России с восходом солнца собирался на зелёном холме девичий хоровод. Нарядный, яркий, весенний. На середину круга  выходила «хороводница» и произносила заклинание. Девушки повторяли слова «хороводницы». Заканчивалось обращение к солнцу такими словами: «Кого хочу – того люблю, кого сама знаю – тому и душу замыкаю…на веки веченские заклятьем тайным, нерушимым. Аминь!»  (А.А. Коринфский).
   Так начиналась Красная горка. С моления о женихе. О суженом.

  Красная горка – девичий праздник, но считалось «дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдёт себе невесты, или возьмёт рябую уродину».               
(С.В. Максимов)

  Весенние работы – вот они, у порога. Торопись! Внимание и силы заберёт матушка-земля. И очень возможно, что уже не по любви выбирает себе пару парень, а по необходимости: семье позарез нужны молодые руки и сила. И выходят женихи вместе с родителями на «зелёные смотрины» и договариваются. А в Костроме по-иному договаривались: в этот день парень обливал девушку водой. Это было равносильно публичному признанию в любви. Облил – значит, обязан свататься.
  Фомино воскресенье. Красная горка.