Статистика и Флоренс Найтингейл

Марисоль Лис
На днях мне посчастливилось познакомиться с очень полезным научным знанием. Статистикой. И причём читала её в комиксах.


Что меня привлекло в нём? Неизвестные мне имена статистиков, которые оказали очень большое влияние на науку. Например, это имя - Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale). Сестра милосердия Великобритании.


"Леди со светильником", так её прозвали солдаты, потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.


Используя методы и идеи статистиков-викторианцев среднего периода, Найтингейл убедила многих государственных чиновников в важности того опыта, который она получила во время Крымской войны (1853 - 1856 гг.), и показала, что смертность в войсках может быть снижена.


Каждым утром Флоренс изучала статистические данные о здравоохранении и больницах, собрав внушительный массив статистических данных. Её увлечённость была настолько сильной, что ей было "видение полного оживления и перерождения длинного столбца цифр".


"Статистика - самая важная наука в мире. Чтобы понять мысль Бога, мы должны изучать статистику, так как она является мерой его замысла."


В 1854 году близкий друг Флоренс военный министр Сидни Герберт обратился к ней с предложением. Он попросил её быть "суперинтендантом учреждения сестёр милосердия в английских военных госпиталях в Турции".


Вместе с группой из 38 сестёр милосердия она должна была заботиться о британских военных, сражавшихся на Крымской войне.


Её связи в правительстве и годы, потраченные на защиту профессии сестры милосердия, позволили состояться этому исключительному назначению. До этого времени женщинам не позволялось состоять на службе.


В газете "Таймс" Герберт отвечал на гнев людей, вызванный отчётами о войне...


"...отчёты о бедствиях таких простых солдат, как мы, вызванных некомпетентностью армейских командиров".


Герберт надеялся, что присутствие Найтингейл успокоит общественность. Читатели "Таймса" пожертвовали ей 7000 фунтов на личные нужды, которые в конечном счёте пошли на улучшение полевых госпиталей, в то же время вызвав зависть со стороны других военных врачей и офицеров.


Как только Найтингейл прибыла в Крым, она обнаружила абсолютный хаос, царивший в госпитале в Скутари: не было мебели, еды, посуды, простыней и кроватей, зато повсюду были крысы и блохи. В госпитале она раздобыла чашки для чая, которые использовались солдатами для умывания, еды и питья.


Она была единственным человеком с финансами и авторитетом, который мог бы исправить эту чудовищную ситуацию. Найтингейл заказала посуду, рубашки, простыни, покрывала, сумки для матрацев, столы для операций, ширмы и льняную ткань для перевязок. Вскоре она организовала прачечную и кухню, а большую часть еды поставляла компания Fortnum & Mason.


Флоренс была постоянно на ногах и была единственной медсестрой, которой было позволено заходить в палаты после 20:00. Поэтому солдаты её и прозвали "Леди со светильником".


Найтингейл была очень возмущена небрежностью, с которой велась статистика в военных госпиталях. Связь между госпиталями была ужасной, и не было единой формы отчётности. Каждый госпиталь использовал свою классификацию болезней, ведя отчётность в различных формах, что делало невозможным сопоставления. Даже количество смертей подсчитывалось невнимательно: сотни мужчин были похоронены, однако их смерти не были зафиксированы.


Найтингейл обнаружила, что годовая смертность от таких болезней, как брюшной и сыпной тиф, а также от холеры составляют 60 процентов. Таких процентов не было даже во времена великой чумы в Лондоне.


Флоренс посчитала, что в возрасте между 25 и 35 годами смертность в военных госпиталях была в два раза выше, чем в обычных больницах.


Несмотря на то, что различные статистики-демографы 19 века использовали целый ряд графиков и таблиц для своих результатов, Найтингейл способствовала популяризации наглядных диаграмм для демонстрации статистических результатов. Она разработала полярный график, разделённый на 12 одинаковых секторов. Каждый сектор обозначал месяц в году, а сам график отображал изменения с течением времени.


Этот график не только наглядно представил количество излишних смертей в войну, но также убедил докторов, что многие смерти можно предотвратить, проведя санитарные реформы в госпиталях.


После войны Флоренс писала Кетле (бельгийский статистик и метеоролог): "Моя увлечённость статистикой происходит не столько от любви к науке, сколько от фактов страданий и мучений людей, которые я так часто наблюдала из-за безразличия законов и правительств".