Лес рубят, щепки летят

Любовь Облова
Пено

Недалеко от озера Селигер находится прекрасное озеро Пено. На берегу этого озера есть посёлок Пено. Когда-то при советской власти жители этого посёлка работали на лесоразработках и зарабатывали неплохие деньги. Но в результате Перестройки лесоразработками и вывозом леса за границу занялись предприимчивые иностранцы, а жители посёлка остались без работы. Всё трудоспособное население вынуждено было уехать на заработки в города. Остались в Пено бабушки, дедушки и дети. Все они жили преимущественно на деньги пенсионеров.

Бабушка Шура осталась с внуком Валериком, которому было всего лишь семь месяцев. Бабушка была трудолюбивой, опрятной и доброй. Но жизнь становилась всё более печальной. Через три месяца после отъезда родителей ребёнка бабушка умерла в возрасте семидесяти лет.

Новая семья

Валерика усыновили дальние родственники, которые жили вполне благополучно в Москве, и у которых не было детей. Ребёнок быстро привык к новой обстановке. Новые родители были очень добрыми и спокойными. Но через два месяца после усыновления ребёнка в семье произошло что-то непонятное. Валерик не отходил от мамы. Очень пугался, когда видел незнакомых людей и часто плакал.

К знаменитому психоаналитику Иванову Макару Абрамовичу приходят новые родители с годовалым ребёнком.
- Что с ребёнком? – Спрашивает доктор.
= Ребёнок две последние недели не отходит от мамы и очень плачет, когда маму не видит, – ответила женщина.

Доктор внимательно посмотрел на ребёнка и попросил папу удалиться с ребёнком, чтобы подробнее расспросить маму о событиях последних дней.
- Расскажите подробно, что произошло перед кризисом, что могло спровоцировать такое поведение.
- Всё было хорошо, ничего не понимаю, - ответила Анна.
- Может быть, у вас были гости, с которыми вы обсуждали какие-нибудь события?
- У меня была в гостях моя подруга. Мы говорили о ребёнке, о новом спектакле на Таганке.
- Когда вы говорили о Валере, где он был?
- Сидел на ковре и изучал игрушки, которые принесла ему в подарок моя подруга.

Сеанс психоанализа

- Расскажите подробнее, что именно вы рассказали про Валерика и его родителей.
- Когда бабушка умерла, Валерик лежал в своей кроватке и плакал. Его плач услышали соседи только через сутки и подняли тревогу.
- Что ещё вы рассказали подруге?
- Его родители уехали на заработки, когда ребёнку было полгода. Мама плакала, когда целовала Валерика перед отъездом. Папа еле сдерживал слёзы. Папа Валерика вскоре был убит в пьяной драке. А мама ушла в проститутки. Стояла на дороге на Ленинградском шоссе с десятками других проституток в ожидании клиента. Не выдержала такой жизни и скончалась в пьяной горячке.

- И всё это вы говорили при Валерике?
- Он находился в той же комнате, что и мы, но он играл в игрушки. К тому же, он ведь маленький и ничего не понимает, когда говорят взрослые.
- Он не понимает слова, но в этом возрасте у детей есть другой орган.
- Какой орган?
- Орган образного восприятия.
- Я не понимаю.
- Вы говорите, например, «Его папа был убит» и ваш мозг рисует картинку убитого папы.
- Мой мозг рисует картинку, и что?
- У маленького ребёнка есть орган, воспринимающий эту картинку.

- В таком случае, я наговорила слишком много из того, что категорически нельзя говорить при ребёнке. Что же делать?
- Сейчас мы позовём папу и Валерика, а вы должны образно рассказать ребёнку, как вы его любите.
- Простите, я слишком волнуюсь и не знаю, с чего начать.
- Хорошо, это сделаю я.

Преображение

Вошли папа с Валериком. Валерик смотрел на пол и не поднимал глаз. Доктор погладил Валерика по голове и начал свою речь.
- Здравствуй, Валерик. Я разговаривал с твоей мамой, она мне рассказала о том, что она и папа тебя очень любят. Ты знаешь, что у птичек тоже есть мама и папа. Они любят своих маленьких птенчиков, кормят их, поют перед сном колыбельные песенки. Вечером, когда ты ложишься спать, послушай, как поют птички. Это они поют для своих хорошеньких птенчиков. Они поют о том, какой красивый лес, какие красивые цветы растут на полянах. Это всё создал Бог, чтобы птенчики радовались жизни и никогда не плакали.

А твои мама и папа тоже поют тебе колыбельные песенки. И ты спокойно засыпаешь. А сегодня ночью к тебе прилетит с небес твой ангел-хранитель и расскажет во сне про большой-пребольшой мир, где ночью звёзды светят, чтобы маленькие и большие люди и звери не забывали,  что их любят их родители и их ангелы.

И я тебя люблю, потому что все-все любят маленьких детей и маленьких птичек и маленьких зверюшек. Я сейчас тебя поглажу по головке, и ты забудешь про всё плохое и станешь опять весёлым и спокойным мальчиком.

Он погладил ребёнка по голове, и Валера поднял, наконец, глаза, улыбнулся и протянул ручки к маме. А потом посмотрел на папу и доктора и чётко произнёс: - тя-тя тя тё.

Мама перевела: - Я вас тоже всех люблю!
Все были счастливы.

Пир победителей

А в этот самый момент в шикарном московском ресторане чиновник, который продал русский лес иностранцам, тоже был счастлив, он отмечал с друзьями свой первый миллиард.