Полицейский и робот. Часть вторая

Игорь Ковриков
       Детектив Хилл уже неделю выходил на дежурства вместе с Ником и к концу её почти забыл, что тот был машиной. Ник, как и любой другой стажёр, задавал много вопросов и впитывал в себя информацию, как губка. Сначала Бад относился настороженно к роботу, но потом, отвечая на вопросы, расслабился и сейчас разговаривал с ним, как с другими людьми.
       Иногда, общаясь с роботом, Бад сильно удивлялся. Он видел, как Ник внимательно слушает его с изумлённым выражением лица. Видя перед собой наивные, как у ребёнка, глаза, Бад мог поклясться, что внутри машины бурлят настоящие человеческие чувства, и, думая об этом, Хилл постепенно стал относиться к роботу, как к живому человеку.
    За эту неделю тяжёлых преступлений не произошло, и напарники почти всё время проводили в полицейском участке, занимаясь бумагами. Было, правда, пара выездов на незначительные правонарушения, но это была мелочь, с которой мог разобраться любой патрульный. Но как раз на седьмой день их совместного дежурства поступил вызов от одного из супермаркетов. Полицейский, прибывший на место первым, доложил по рации, что у какой-то дамы украли сумочку, и вызвал детективов. 
       Бад с Ником прибыли в магазин уже через пятнадцать минут и сразу направились в комнату охраны. Когда они туда вошли, то увидели, что за столом с мониторами камер видеонаблюдения сидели два человека. Один из них был в униформе, а другой в чёрном костюме.
       - Кто вы такие? – спросил, вставая, человек в костюме.
       - Полиция, - произнёс Бад, показывая свой значок. – Детектив Хилл.
       - Наконец-то! – воскликнул человек в костюме. – Я – начальник охраны Грег Аллен.
       - Что у вас произошло?
       - У пожилой дамы пропала сумочка, - сказал Аллен. – От волнения ей стало плохо, и мы проводили её в комнату отдыха и вызвали врача. У нас такого давно не было. Мы дорожим своей репутацией и предложили ей любую компенсацию, чтобы не поднимать шума, но она ничего не хочет слышать и потребовала вызвать полицию.
       - Понятно, - кивнул Бад. – Я хочу с ней поговорить.
       - Конечно, - начальник охраны магазина вдруг посмотрел на Ника. – Позвольте! Ваш напарник – робот?!
       - А что вас так удивляет? – спокойно произнёс детектив.
        - Да нет, ничего, - помотал головой Аллен. – Мы и сами хотели заменить некоторых сотрудников роботами. Это практичней, намного дешевле и к тому же…
       - Давайте ближе к делу, - поморщился Бад. – Где потерпевшая?
       - Пойдёмте со мной, - сказал начальник охраны. – Я покажу.
       Они вышли из комнаты охраны и, пройдя несколько метров по коридору, оказались перед широкими прозрачными дверями, которые сразу автоматически открылись.
       - Это наша комната отдыха, - произнёс Аллен, когда они вошли в просторное светлое помещение с удобными мягкими диванами вдоль стен, между которыми стояли кадки с живыми пальмами. На одном из диванов сидела пожилая женщина в чёрном манто, подбитым мехом, над которой склонилась девушка в белом халате.
       - Как вы себя чувствуете, мадам? - произнёс начальник охраны, подойдя к ней.
       - Вы зря улыбаетесь, - ответила дама противным скрипучим голосом. – Я подам на вас в суд, и тогда вам будет не до смеха.
       Аллен тут же покраснел, как рак, и растерянно заморгал.
       - Здравствуйте, мэм, - заговорил Бад. – Я детектив Хилл из полицейского управления Чикаго. А как зовут вас?
       - Очень кстати! – воскликнула женщина. – Меня зовут Джулия Браун, и я хочу подать жалобу на этот магазин.
       Женщина подслеповато щурилась, и Бад понял, что она близорука.
       - Вы, конечно, имеете на это полное право, миссис Браун, - произнёс он. – Но давайте сначала разберёмся, что случилось.
       - У меня пропала моя сумочка, - опять заскрипела дама, - а там все деньги, кредитки и документы. Не представляю, что мне сейчас делать.
       - Когда вы заметили, что у вас её нет? – спросил детектив.
       - Когда выбирала товары. Я решила посмотреть, сколько у меня наличных денег, и обнаружила, что сумка исчезла.
       - Вы куда-нибудь заходили перед этим?
       - Никуда, - ответила женщина. – Только в туалетную комнату, ту, которая находится в зале.
       - Припомните, пожалуйста, миссис Браун, когда вы там были, сумочка была с вами?
       - Не помню, - дама капризно поморщилась. – Знаю только, что, когда я туда зашла, сумка висела у меня на руке.
       - Понятно, - сказал Бад и повернулся к девушке в белом халате. – Доктор, а что вы можете сказать?
       - Я дала миссис Браун успокоительное, - проворковала врач. – Давление немного повышенное, но в целом она чувствует себя хорошо.
       - Побудьте с ней, если вам не трудно, а мы скоро вернёмся, - произнёс детектив и повернулся, чтобы уйти.
       - Что мы сейчас будем делать? – вполголоса спросил Ник, нагнувшись к самому уху Бада.
       - Ничего не спрашивай, только смотри, - ответил он.
       - Куда мы идём? – в свою очередь спросил Аллен.
       - В комнату охраны, - сказал Бад. – Мне нужны записи видеонаблюдения за последние два часа.
       Они вернулись в комнату охраны, откуда вышли всего несколько минут назад. За столом сидел всё тот же молодой охранник и со скучающим видом таращился в мониторы. Когда Бад, Ник и Аллен заходили, охранник как раз зевал.
       - Быстро найди мне дверь женской туалетной комнаты в зале и отмотай на два часа назад, - сказал ему Бад.
       - Понял! – кивнул парень и нажал на пульте несколько кнопок.
       Один из экранов замигал, и на нём после этого появилась белая под цвет стены дверь, на которой была табличка женской туалетной комнаты.
       - Хорошо, - кивнул детектив. – Теперь немного вперёд.
       Охранник опять нажал на кнопки, и запись пошла быстрее.
       - Стоп! – Бад поднял руку. – Вот она!
       На экране все увидели Джулию Браун, выходящую из туалета. Никакой сумочки у неё в это время не было.
       - Может быть, у неё вообще не было сумки! – воскликнул Аллен.
       - Посмотрим, - Бад пожал плечами. – Найди мне, как она заходила в туалетную комнату.
       Охранник перемотал примерно десять минут, и все опять увидели миссис Браун. Она заходила в дверь, и на руке у неё висело небольшая чёрная кожаная сумочка.
       - Всё ясно! – опять воскликнул начальник охраны. – Теперь нам остаётся только пройти в женский туалет и взять её сумку.
       - Не спешите, - спокойно ответил детектив. – Вряд ли она вас там дожидается. Перемотайте на то место, когда миссис Браун выходила оттуда.
       Охранник, сидевший за пультом, опять застучал по кнопкам. Все опять увидели на экране Джулию Браун.
       - Сейчас – внимание! – Бад показал пальцем на экран. – Смотрим, что будет дальше!
       Женщина пропала с экрана, и примерно минуту на нём никого не было. И вдруг к двери в туалетную комнату подошёл высокий негр в синей спецовке, который толкал перед собой большую тележку. Он достал из тележки пластмассовое чёрное ведро и швабру и вошёл в женский туалет.
       - Разве уборщикам мужчинам разрешается убираться в женских туалетах? – спросил Бад.
       - Нет, конечно, - смутился Аллен. – Я знаю, что это нарушение, но сегодня заболела одна уборщица, и …
       - Я понял! – перебил его детектив. – Смотрим дальше.
       Не прошло и минуты, как уборщик быстро вышел из туалета и, положив на тележку швабру, ведро и какой-то пакет, быстро покатил её прочь.
       - Где у вас переодеваются уборщики? – опять спросил Бад.
       - Их раздевалка в подвале, - ответил начальник охраны.
       - Видеокамер, конечно, там нет?
       - Конечно, - пожал плечами Аллен.
       - А как зовут этого уборщика?
       - Фред Картер.
       - Прекрасно, - сказал Бад. – Давайте пройдём в служебную раздевалку.
       - Вы думаете, что это он взял сумочку?
       - Не знаю, но надо проверить.
       Хилл, Аллен и Ник вышли из комнаты охраны и направились к лестнице, ведущей в подвал. Когда они спустились вниз и оказались в узком коридоре, начальник охраны подвёл полицейских к серой двери с надписью «Персонал».
       - Откройте, - произнёс Бад.
       Аллен ни слова не говоря достал ключ и вставил его в замочную скважину. Они оказались в маленькой комнате с множеством небольших шкафчиков, несколькими стульями и низким столиком посредине. Детектив обошёл комнату и встал у шкафа с надписью «Фред Картер» на дверце.
       - Пригласите его сюда, - сказал он Аллену.
       Начальник охраны вышел из комнаты и через пять минут вернулся вместе с Картером. Бад посмотрел на уборщика и увидел, что тот был совершенно спокоен.
       - Я детектив Бад Хилл, - представился он. – Откройте пожалуйста свой шкафчик.
       - И не подумаю, - усмехнулся Картер. – Вы не имеете права обыскивать меня без ордера, так что для начала я требую вызвать сюда своего адвоката.
       - Послушайте, мистер Картер, - как можно спокойнее произнёс Бад. – Я конечно могу послать за ордером и конечно его получу, но это только затянет время. Не лучше ли вам перестать со мной спорить и выполнить мою просьбу.
       - Пожалуйста, - немного подумав, протянул уборщик. – Но потом я обязательно подам на вас жалобу.
       Он достал ключ, открыл свой шкафчик и отошёл в сторону с безучастным видом.
       Бад подошёл к шкафу и осмотрел его содержимое. Сумочки не было.
       - Убедились, - со злорадной улыбкой сказал Картер. – Я могу быть свободен?
       - Одну минутку, - произнёс детектив.
       Он стал заглядывать за все шкафчики в комнате, и уборщик сразу заволновался. Бад обошёл несколько шкафов и, когда заглянул за один из них, вдруг усмехнулся. Детектив вынул из кармана белые хлопчатобумажные перчатки, надел их на руки и, осторожно вынув из-за шкафчика чёрный пакет, положил его на столик. Так же осторожно он открыл пакет и достал из него женскую чёрную сумочку. Глядя на это, начальник охраны громко вздохнул.
       - Это не моё! – воскликнул Картер. – Вы ничего не докажете!
       - Это будет нетрудно, - улыбаясь произнёс Бад. – Камера зафиксировала, как вы два часа назад выходили из женского туалета. И знаете что, Картер, я в это время заметил одну вещь: на вас не было перчаток, которые вы обычно одеваете для уборки. Так что на этой сумке наверняка остались ваши отпечатки пальцев, и их без труда обнаружит наш эксперт.
       - Вы все заодно! – вдруг вскричал негр. – Вам бы только засадить цветного в кутузку!
       С этими словами он резко отскочил к стене и выхватил из кармана нож.

                Конец второй части.

Изображение с https://pixabay.com/ru/