Молодой бас из Барнаула

Светлана Ким 3
   В Казани 11-17 февраля прошел 24-ый Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Для участия в столицу Татарстана приглашены лучшие европейские  солисты из Италии, Австрии, Германии, Швеции, стран ближнего зарубежья и России.

     Фестиваль открылся новой постановкой оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная Флейта". Режиссер и сценограф – Андре Ботта  из ЮАР. В премьерном показе спектакля  партию Зарастро  великолепно исполнил молодой бас Дмитрий  Иващенко.
    Дмитрий Иващенко  родился в Барнауле. Окончил музыкальную школу у№1, музыкальное училище, петь учился в детском хоре, которым руководила его мама, Галина Дмитриевна Иващенко. Вокальное образование  продолжил в Новосибирской  консерватории   у  Н.Лубиновской и А.Левицкого.
    Последние десять лет Дмитрий живет и работает в Германии. Он поет на лучших оперных сценах европейских стран; в Вероне, Амстердаме, Линце, Аугсбурге, Дармштадте,Гейдельберге, Гельзенкирхене и др. 
    Профессиональные  критики, отмечая его в составе  престижной европейской команды певцов, назвали  «лучшим  Зарастро в России».
    Заслуженный деятель искусств  Татарстана, художественный руководитель оперы Татарского театра  оперы и балета  Гюзель Хайбуллина рассказывает:
    - С Дмитрием Иващенко  я познакомилась в прошлом году в Италии, в Вероне, на Международном конкурсе вокалистов, устроенном под эгидой  ЮНЕСКО, где я была членом жюри. За партию Командора в «Дон Жуане» Моцарта он получил  звание лауреата. Мы предложили ему сотрудничество и пригласили на этот фестиваль. Считаем, что его уровень исполнения  абсолютно соответствует европейскому стандарту исполнения этой партии. Он умеет петь Моцарта. Его опыт работы в Германии, занятия с европейскими дирижерами, осознание стиля, свободное владение немецким языком стали его козырной картой. Дмитрий Иващенко согласился  участвовать в нашем турне по Голландии. Мы намерены  с ним работать и в дальнейшем. Он будет работать в наших проектах – петь в немецких, русских и французских  операх.
    Можно гордиться тем, что список знаменитых людей Алтая пополнился еще одним именем – 33-летнего оперного певца европейского уровня Дмитрия Иващенко.
                Светлана КИМ.
                Герман ЛОГВИНОВ (фото). Казань.
                Газета "Алтайская правда". 21 февраля 2006 года.