Как выглядел бы Instagram девочки в Холокост

Леа Веденски
Со вчерашнего дня и до вечера сегодняшнего, начиная с 1951 г., каждый год, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают День Холокоста. День памяти миллионов людей, ставших жертвами во время Второй мировой войны.
Сирена, которая каждый год звучит в Израиле на (Йом Ашоа), из раза в раз пронизывает все мое существо. В эти минуты все жители Израиля выходят из автомобилей, останавливают все свои дела, и, опустив голову, молча чтут память погибших.

Да, «никто не забыт», говорим мы. Но интернет кишит результатами социальных опросов, показывающих, что львиная часть молодежи разных стран ничего не знает о Холокосте, и не хочет знать. Люди старшего поколения возмущаются, как же так.
Но слава Богу, есть те, кто не возмущается, а действует. Говорит с молодым поколением на его языке.
В среду, 1 мая, в канун Дня Катастрофы, в Instagram появился проект под названием Eva.Stories. Проект, который по словам его авторов, нацелен на сохранение памяти о Холокосте путем популярного и модного у молодежи формата обмена информацией "story".
Создатели проекта попытались представить, как выглядела бы история Евы Хейман, еврейской девочки из Румынии, если бы во время Холокоста существовал Instagram .
Этим вопросом задались израильский предприниматель Мати Кохави и его дочь Майя.
И в результате этих размышлений появился уникальный проект, который за эти дни покорил подписчиков Instagram в Израиле и во всем мире, и даже получил признание в Белом Доме.
Под этим постом я размещу ссылку на Instagram проекта, если посчитаете нужным поддержать этих людей, подписывайтесь на их страничку, пишите комментарии.

Проект Eva.Stories. основан на материалах реального дневника, который вела 13-летняя еврейская девочка Ева Хейман из небольшого местечка в Румынии, убитая в последствии нацистами.
Ева родилась 13 февраля 1931 года в румынском городке, в семье венгерских евреев. Родители развелись, когда Ева была совсем маленькой. Мать вскоре снова вышла замуж за писателя. В новой семье не хватало времени на ребенка, и Ева росла в доме бабушки с дедушкой.
Она вновь воссоединилась с мамой только после немецкой оккупации, уже в гетто. Там семье пришлось поселиться вместе, и Ева впервые за свою короткую жизнь оказалась рядом с матерью.
Но матери вместе с мужем удалось бежать, а дочь осталась в гетто. Оттуда она была выслана вместе с другими евреями в Освенцим, и погибла там в октябре 1944 года.
Ей было всего 13 лет.
Свой дневник девочка начала писать во время оккупации родных мест нацистами. По мнению историков, он датируется 1944 годом и описывает историю изгнания и уничтожения евреев глазами 13-летней девочки. После войны этот уникальный и пронзительный документ был издан под названием "Дневник Евы Хейман".

И вот в наше время, в 2019 году, на основе этого дневника в Израиле был разработан сценарий для Instagram, который позволяет нам погрузиться в мир этой девочки, увидеть произошедшее ее глазами и почувствовать, что чувствовала она.
По моему это потрясающе важный проект.

В съемках и работе над материалами принимали участие около 400 человек: сценаристы, продюсеры, ученые исследователи. Авторы по крупицам восстановили ход реальных событий по записям девочки.

Горжусь моими соотечественниками израильтянами Мати Кохави и его дочерью Маей. Которые подарили вторую жизнь этой девочке. И нашли способ достучаться до сердец современников…
Мы должны помнить о страшных уроках прошлого, помнить, чтобы они никогда не повторились…

Ссылка на проект:https://www.instagram.com/eva.stories/

#wedenskyschool #ЖивоеСлово #ПамятьОХолокосте

Фото Евы Хейман из архива музея жертв Холокоста
Яд ва-Шем