Время часть 2

Сергий Чернец
Время часть 2

Время – это память.

Наша человеческая память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом воспоминаний.
Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь пассивно наблюдает за ним, за его движением. Для человека, кто трудится и занят и кто мыслит, расширяются пределы времени, оно не кажется уже таким длинным и медленным.
Нет ничего продолжительнее времени, оно длится уже целую вечность (миллиард годов для человека невообразимая величина) и ещё будет продолжаться более той вечности. Оно само – есть мера вечности; и нет ничего короче его, так как его всегда не хватает для всех наших начинаний (дел)… Все люди вначале пренебрегают временем, и все сожалеют об его утрате.
По сути, время – это движущийся образ неподвижной вечности. По-другому, время – это отражение изменчивости нашего мира, которая порождает энергию, также вечную в своём движении.
Хорошее употребление времени делает его ещё более драгоценным, тогда ты понимаешь, как дороги часы и минуты, проведённые с пользой.
Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы.
Ни на один день не уклоняйся от своей цели – вот средство продлить время, и притом очень верное средство, хотя пользоваться им нелегко, - так учат нас умные предки.
Два величайших тирана существуют на земле – это случай и время.
Мы приходим и уходим, и каждый миг времени приносит на землю тысячи и уносит тысячи; - Земля, таким образом, - пристанище для странников, некая блуждающая каменная планета, на которой останавливаются и с которой улетают караваны птиц (наши души).
Природа придумала порядок, создала свои законы, порядок нужен – он учит сберегать время. Потеря времени тяжелее всего для тех, кто больше знает, владеет большим познанием.

Как в море льются быстро воды рек,
Так в вечность льются дни и годы
И так проходит время ввек.
(Державин).

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет вечно;
И раньше кровь лилась рекою (в войнах)
И раньше плакал человек…

Солнце и ныне течет по тем же законам, по которым текло до явления Христа: так и общества не переменили своих уставов; всё осталось, как было на Земле и иначе быть не может. (Карамзин).

… Вольнее птицы младость.
Кто в силах удержать любовь?
Чредою всем даётся радость;
Что было, то не будет вновь.

Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
(Пушкин).

Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое прошлое минувшее всеми цветами своего воображения. Что пройдено, то будет мило.
Будущее нас тревожит, а прошлое держит в своих рамках. Вот почему настоящее ускользает незаметно из наших рук.
Во времени – всё изнашивается, даже горе, времени свойственно всё стирать с доски памяти.
Среднестатистический человек озабочен бывает тем, - как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать, хотя не всегда у него это получается в полной мере.
Однако, для «убивающих время» - нет лучшего средства для освежения ума, чем чтение старых классиков. Стоит взять в руки книгу, хоть кого-нибудь, и хоть на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освежённым, облегчённым и очищенным, поднятым и укреплённым. – как будто бы освежился купанием в чистом источнике…
Кто подвергается нападкам со стороны своего времени от своих современников, - тот ещё недостаточно опередил своё время, чтобы быть недосягаемым критикой, или безнадёжно устарел и отстал.
Время ничего не может сделать великим мыслям и идеям, которые также свежи теперь, как тогда, когда в первый раз, может много веков назад, они зародились в уме своих авторов-гениев.
Время – это память.
Конец.