Удобно, когда под рукой есть черновик

Оксана Шпиталь
Удобно, когда под рукой есть черновик. Когда знаешь, что можно хоть раз примериться, потренироваться, набить руку, отточить мастерство, когда знаешь, что, если вдруг не получится, то есть возможность переделать заново. Ведь когда конечный или чистовой вариант идеально лег по формату, форме и наполнению, реализовался по заранее разработанному плану, от удовольствия хочется улыбаться и петь.

Но случаются события, которые не делятся на предварительные и финальные, не предполагают длительные тренировки перед Олимпийскими играми, не дают возможности переписать прошлое и сделать работу над ошибками. Одному молодому человеку хирург удалил здоровую почку вместо селезенки. Конечно, будет суд и будет неплохая компенсация, только былого здоровья парню уже не вернуть.

А женщина одна всю жизнь мечтала стать идеальной мамой, и много усилий приложила для этого: сама вела здоровый образ жизни и детей к нему приучала, их у нее, кстати, трое было. На курсы родителей ходила и психологические тренинги, деток водила в школы развития и спортивные секции, уделяла им время, чтобы они себя чувствовали любимыми и счастливыми. О себе и своих потребностях она, конечно, много не думала. Но дело даже не в этом. На любую подготовку нужно время, и пока она все заветные секреты успешного родительства узнала и научилась применять, двое из ее детей выросло и ушло в самостоятельное плавание. Как она сама говорит: тренировалась на них. А третий ее ребенок уже растет у идеальной и осознанной мамы. Только это уже совершенно другая история :)

Бывает и противоположная ситуация: когда человек хочет сразу без подготовки получить желаемый результат, прекрасный и совершенный. Только при этом как-то совсем забывается, что в обычной жизни сальто назад в фигурном катании, украшение десерта карамельными нитями, разработка сложной многоуровневой компьютерной программы, создание артистом живого образа, которому всецело поверит зритель – требует определенного количества тренировочных или пробных вариантов. Это часто помогает прорисовать в деталях тот самый идеальный, «правильный» результат. И внести для себя, если нужно, корректировки в процессе отработки. Ведь бывает, что принятый эталонный образ может не совпадать с внутренними ощущениями.

Так одна девушка очень хотела сразу встретить подходящего ей молодого человека, не будучи перед этим ни с кем в романтических отношениях. Она не хотела тратить время и размениваться на временных людей. При этом она была твердо уверена, что, когда встретит того самого мужчину, у них сразу получится прекрасная семья. Она запросто рассказывала, чего именно ей хочется в отношениях, какие качества избранника для нее кардинально важны, а какие категорически неприемлемы. Только всех встречающихся ей молодых людей она отвергала, потому что они ей не подходили. Так она думала.

Удобно, когда можно подстраховать себя и перепроверить. Это может помочь обрести уверенность и сделать что-то на должном уровне. Только важно помнить, что жизнь практически любой черновой вариант начинает и завершает как чистовик и потихоньку превращает в знания и опыт.

Май 2019

Иллюстрация - из Интернета