По реке Белой на плотах - 2

Олег Бочаров 47
ВПЕРЁД – В ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО!
     Утро  солнечное, ясное!   Купаемся.  Вода  тёплая.  Только  вот  дно  «колючее»,  из  острых  камешков. Купаться  приходится  в  кедах, но это всё мелочи по сравнению с чистейшей водой и красотой вокруг.
    На  реке  появились  новые  препятствия -  это  перекаты.  Они возникают в местах сложных изгибов русла. Быстрое  течение  наносит  мелкие  камешки  и песчинки в определённых  местах  дна.  Глубина  реки  быстро  уменьшается,  течение  усиливается, вода шумит, волнуется. Наш  плот  ускоряется,  а потом  вдруг  резко  останавливается.  Это  значит -  мы  сели  на  мель.  Чтобы  плот  поплыл  дальше,  нам  всем  нужно  быстро  выпрыгивать  из  плота  в  воду.  Осадка  плота  уменьшается, и он  проходит  мелкое  место.  А  дальше  глубина  реки  очень  резко  возрастает. Если на гребне  переката  нам  было  воды  по  щиколотку,  то  за  гребнем  сразу  по  грудь, а то и вовсе с макушкой.  Запрыгнуть  на  плот  нужно  успеть  с  гребня – в месте перехода с мели на глубину.  Если  не  успеешь, то с глубины, да при стремительном движении плота  запрыгнуть  будет  сложно. Причём заскакивать приходится всем одновременно. Картина получается забавная. Все семеро ныряем внутрь плота через довольно высокий его борт. Чаще всего задняя часть тела застревает и остаётся торчать вверх ногами на злосчастном бортике. Тут, конечно и смех, и народные выражения. Остаться за бортом в этой ситуации нельзя, так как после переката, как правило, начинается стремнина. Плот несётся с бешеной скоростью и за считанные минуты проскакивает с десяток километров. Река горная. По берегу не дойдёшь. Но в нашей группе все оказались ловкими, а потому все вдоволь накупались и посмеялись.   
     Второе  препятствие  это  Солнце,  горячее  и  желанное,  которое  мы  очень  любим. Там его было в достатке. Днём градусник, который является неизменным нашим спутником, показывал градусов тридцать, а то и больше. Стоит помнить, что солнце  в  горах  коварное.  Наши  туристы - все  любители  загорать.  Ну  и  выявились подгорелые экземпляры туристов.  А  мы  с  женой  хитрые,  сидим  в  штормовках. А  чтобы  не  было жарко,  смачиваем  штормовки  водой.  Или,  перегибаясь  через  бортик  плота, макаем  спину,  вместе со  штормовкой,  в  воду.  И прохладненько, и приятно! 
     Вечером,  на  стоянке,  все  вместе  лазали  на  высоченную   скалу,  которую  только  что  проехали  за  поворотом.  С  реки  она  крутая и неприступная,  а  сзади  на  неё  легко  можно  войти.  Тропочек  здесь  много.  На  самом  верху  смотровая  площадка.   С неё  такие  виды  открываются! Сердце замирает! Только  щёлкай  фотиком!  Посидели,  попели  песни. Хорошо!  Девчонки,  те  которые  «шпроты»,  нашли  где-то  настоящую  лосиную  ногу, с копытом, но  слегка  замшелую,  с множеством  муравьёв  на  ней.  Посовещались,  похихикали - видать, что-то  задумали, и взяли ногу с собой.
     Девушек  у  нас  в  группе  много,  и все  молодые,  красивые  и  фигуристые. А мужского внимания явно не хватает. Мужичков  всего  четверо.  Из  них  двое  с  жёнами, и один  дедушка.  Остаётся  один  Коля, наш  староста - потенциальный  кавалер!  «шпроты»  его  к  себе  на  плот  не  взяли.  Но, он  не  прогадал.  У  него  на  плоту  три  ярославские   красули, что гораздо декоративней «шпрот» и без столичного гонора!  Тогда,  «шпроты»  направили  свои  чары  на  нашего  инструктора,  Володю.  А  он  себя  считает  на  работе,  при исполнении  служебных  обязанностей.  И  крутить  любовь  ни с кем  не собирается. Обидно! 
   Вот тут-то  «шпроты»  задумали  месть.   Когда  все  уснули,  они  засунули  ему  в  палатку  эту  замшелую  лосиную  ногу.  А вход в палатку  зашили  нитками,  чтобы  не  мог  быстро  выпрыгнуть от испуга.  Ждали,  ждали,  когда  он  испугается, а он  спит  себе  спокойно.  Так  и  ушли  «шпроты»  спать, не  солоно хлебавши…  Утром,  все мы  ходили  смотреть на  палатку  инструктора - зашита, или  уже  порвана.  Всё  ещё  зашита!  Что же  он?!  Даже  сикать  не  выходил?   Странно.  Уж  жив  ли он – наш Володя?  Уж  не  помер  ли  от  страха?  Надо  проверить.  Эту  миссию  поручили  нашей  гитаристке,  Инне.  Она  тихонечко  распорола  швы,  влезла  в  палатку…  «Шпроты»  дежурили  у  палатки,  а   мы  все  поодаль  наблюдали  за  происходящим. Инна  шёпотом  докладывает: «Нога  на  месте,  инструктор  тоже,  но не дышит».  И,  вдруг,  визг!!!  Попалась  Инна! Всё  хорошо кончилось, правда, испугался не тот, кто надо.
    На  другой  стоянке,  к  нам  приехали  местные  юноши  на  лошадях.  Приглашали  наших  девушек  покататься.  Всех  наших  «шпрот»  перекатали.  Потом  ускакали.  А мы  позавтракали и вышли  на  маршрут.  Ближе  к  обеду  причалили  в  красивом  месте,  у  входа  в  пещеру,  под  названием «Театральная».  Вход  в  неё  высокий  и  широкий,  как  двери  в  театр.  И  тут,  вдруг,  выясняется,  что  с  нами  нет  нашей  гитаристки,  Инночки.  А,  где  она???  Когда  мы  отчаливали  от  стоянки,  на  берегу  никого  не  оставалось.  Незаметно  вывалиться  с  плота она  не  могла.  Потом,  «шпроты»  сознались,  что  видели  её  в последний  раз  на лошади,  с  местными  ребятами.  Инструктор,  аж  побелел.  Ему  же  отвечать  за  пропажу  туристки.  И  пошёл  наш  Володя  искать  Инну,  на  прежнюю  стоянку.  Хорошо,  что  он  знает  местные  тропы, а группа осталась его ждать. 
     Мы сварили  обед,  и  полезли  в  Театральную  пещеру.  К  счастью,  она  не  большая,  но  просторная.  Всё  осмотрели,  нафотографировались, накупались, и пообедали.   Потом  разбрелись,  кто  куда.  А мы  с  женой  полезли на гору,  по  камнепаду.  Потом  одумались, и перешли на  твёрдую  поверхность.  Добрались  до  хребтика, и  немного  спустились  за  него.  Присели  отдохнуть, и почувствовали,  что  мы  ничего  не  слышим.  Ни  шума  реки, ни  ветра,  ни  шелеста  листвы  -  ничего  не  слышим.  Себя  слышим.  Значит,  мы  в  норме.  Это  уже  хорошо!  Вот  такая  тишина  бывает  в  горах!
     Наконец,  появились  Володя и Инна.   Володя  усталый и хмурый,  а Инна  улыбалась - вся  довольная с ног до головы.  Покормили  их  обедом.  Потом  Володя  спросил  строго: «Ну,  что?  Пещеру  вы  уже  облазали?»  Мы  знаем,  что  туристам самостоятельно  лазать  в  пещеры  запрещено по технике  безопасности.  Мы  за  это  расписывались перед походом, а  потому,  мы все дружно замотали головами.  Дескать,  только  чуть-чуть  заглянули.  «Ну,  пошли», -  скомандовал  инструктор.  Несмотря на  то,  что  мы  всё  в ней  видели,  мы  очень  театрально  восторгались. Тем более, что было чем.
      Не  доходя  до  конца  пещеры,  свернули  в  правый  боковой  ход.  Свод  его  постепенно  понижался, а на полу  появилась  мокрая  пещерная  грязь.  Сначала  шли  согнувшись,  потом  вприсядку, потом  на  четвереньках, и,  далее,  ползком  по  грязи.  И  зачем мы  туда  лезем по скользкой грязи???  Наконец,   просвет  между  полом и сводом  стал  настолько  узким,  что  моя  штормовка  зацеплялась  за  острые  камни  на  потолке, и не  давала  ползти дальше.   Не  хочу я  быть  спелеологом!  Через  самый узкий  участок  лаза  я  всё  же  проскользнул.  Другие  туристы  проделали  это  спокойно.  Неужели,  я  самый  толстый  среди  всех?!   Лаз  стал  расширяться,  и  мы,  наконец-то,  вылезли  на  поверхность  земли.  Как  хорошо  на  ней!!!   Стояла  пронзительная  тишина.  Немножко  шипело  в  ушах.  Очевидно,  это  молекулы  воздуха  трутся  между  собой.  Потом  мы  долго  шли  по  тропочке, и, наконец,  вышли  к  реке.  А  вот  и  наши  плоты.  Садимся  и  плывём  дальше.
    Стемнело, а мы всё ещё в пути – выполняем дневную норму.  Обгоняем необычный плот. Надо сказать, что здесь смельчаки плавают на всём, что не тонет. Это особое развлечение – узнавать, на чём можно плыть по реке. Верх плота представлял собой деревянный настил из досок, который стоял на длиннющих надутых целлофановых пакетах – вот это новость. На плоту  поместились пять или шесть человек. Путники не гребли, как мы, а плыли по течению. Посередине необычного судна был водружён мотоцикл, рядом стояла палатка, а на корме две женщины на примусе жарили пирожки с тушёнкой. Запах стоял одуревающе соблазнительный по всей водной акватории. Мы от нежных воспоминаний о домашней пище дружно перестали грести, и наш плот подчалил к судну с примусом. Поздоровались, познакомились и нас – всех семерых, угостили вкуснейшими,  горяченькими пирогами. Пирожки стали тогда для нас волшебным подарком. Благодарность этим людям жива до сих пор. 
      Садился  туман.  Вдали  слышался  шум  очередного  переката.  Идти  по  нему  впотьмах – просто  безумие.  Мы  упросили  инструктора  встать на  ночлег.  А  он  против.  Дескать,  мы  не  дошли  до  плановой  стоянки,  из-за  ваших  романтических  выкрутасов.    На  перекате  девушки  добавляли  страху  криками  и визгом.  Но  прошли  удачно.  Даже не  задели  ни  за  один  камень. Начали  шарить  лучами  фонариков  по  берегам  в  поисках  приличного  места  для  стоянки.  Но,  увы.  По  берегам  сплошные  обрывы.  Вот  появился  плоский  участок  берега.  Швартуемся.  Высаживаемся   на  берег.    Участок для стоянки оказался совсем  маленьким.  Палатки  ставили  впритык   друг к другу,  почти  у самой  воды.  Разместились  все.  Спалось  очень  хорошо  под  шум  воды.

Продолжение следует.