О жизни и смерти. Миниатюра

Александр Ивашкевич
       Жизнь - это неравновесное состояние материи.  Всё течёт, всё изменяется...
       Общие законы устройства нашего мира заставляют любую систему переходить в равновесное состояние.
       Жизнь непрерывно "борется" с этим естественным физическим стремлением.
       Смерть - это реализация стремления вещества к минимуму энергии и максимуму вероятности состояния...  Покой!
       Жизни без борьбы не бывает. Всегда нужен внешний источник энергии!
       Смерть - это покой. Неизменность состояния. Нет обмена веществом и энергией с окружающей средой. 
       Но что-то же вынуждает атомы вещества прийти к упорядоченности и самоорганизоваться во что-то? Вынуждает... Но что?
       К образованию состояний веществ, которые мы называем жизнью. ДНК, РНК...
       Я думаю, что ещё существует некий третий фактор.
       Ещё один всеобщий принцип устройства нашего мира.
       Принцип упорядоченности.
       Принцип стремления материи к порядку, организации, системности.
       Если признать наличие этого "закона" как аксиомы, как постулата, как недоказуемого "начала", то возникновение жизни и разума перестанет быть удивительным и чудесным.
       Это "начало" постоянно фигурировало во всех основных учениях: Логос, Слово, Разум, Абсолютная идея, Дао и т.д.