Она не придет

Таис Шишкин
Женщина стояла у окна и смотрела на дорогу. Ей хорошо была видна автобусная остановка. Автобусы подъезжали, из них выходили пассажиры, среди которых она высматривала свою дочь. Вечернее небо постепенно темнело, а женщина всё стояла, вглядываясь в сумерки. Когда же зажглись фонари, её губы прошептали « Она не придет». Однажды эти слова она бросила в лицо той, которая разрушила ее семью.
-Нет! Она не придет! Так и передай ему! Уходи! - зло выкрикнула она разлучнице
-Я прошу тебя, отпусти. Он очень ждёт её – разлучница продолжала уговаривать.
Прошло много лет, дочь выросла и «вылетела из родного гнезда». Теперь у нее своя семья. Вчера сказала, что возможно после работы ненадолго забежит к матери. Мать ждала её сегодня, теперь будет ждать завтра, если не завтра, то послезавтра, но дочь обязательно зайдет. А вот он не дождался, потому что она её не отпустила. Тогда она не смогла побороть в себе обиду, а когда пришло раскаяние, ошибку уже было не исправить. Если бы все можно было вернуть, она ни за что не позволила бы вмешаться в свою жизнь тому гнусному типу, который в одночасье разрушил её семью. Это был сослуживец мужа, точнее его подчиненный. Их отношения никак не складывались, потому что тот попросту подсиживал мужа, метил на его должность. Однажды этот сослуживец принес ей аккуратно перевязанную бечевкой пачку писем. Это потом она узнает, что он их выкрал, вскрыв ящик стола мужа на работе. Тогда ей все виделось в другом свете- человек встал на защиту семьи. Она читала письма, на конвертах которых не было ни адреса, ни почтового штемпеля, этого и не требовалось, потому что письма вручались адресату лично в руки. «Надо же! Ей бы романы писать, а не крутить интрижки со своим начальником. Вот гадина!» Она, читала письма и рвала их в мелкие клочья. Перед ней уже был целый ворох разорванной бумаги, когда муж пришел с работы.
-Как ты мог! – выкрикнула она ему. Слез тогда не было, была только ярость.
-Как они к тебе попали?- было заметно, что муж шокирован этим событием.
-Какая разница! Нашлись честные люди! Не дадут вам устраивать бордель на работе!-она продолжала кричать оскорбляя и его, и ту которая писала ему эти письма
-Я не собирался разводиться с тобой. Но после всего этого, мы не сможем жить по-прежнему. Детей я не брошу.- муж говорил спокойно, не пытаясь перекричать жену.
Взяв только свою одежду, он ушёл. В тот же вечер с сердечным приступом его увезла в больницу скорая, но об этом семья узнает не сразу. У него уже давно было больное сердце и только поэтому, когда жена сказала ему о своей беременности, он был против того чтобы она рожала второго ребенка.
- Ты же знаешь, с таким сердцем я не долгожитель. Сына бы успеть поставить на ноги.
Но женщина настояла на своём и вскоре родилась дочь. Появление малышки в семье принесло много радости. Годы шли, дети подрастали. Менялись и отношения между супругами. Она чувствовала, что муж охладел к ней, и даже близость в постели была простой физиологической потребностью. Всегда уверенная в себе, в своей внешности, она раньше считала их семейные узы крепкими. Теперь же, даже не имея прямых доказательств, она подозревала мужа в неверности. Это сделало ее нервозной и придирчивой. Видя, как муж нежно и ласково обращается с дочерью, она раздраженно говорила ему.
-Что ты ее балуешь. Вот сядет на голову, потом намучаемся с ней. Лучше бы сыном больше занимался.
-Она девочка. Ей ласка нужна, а ты со своей строгостью совсем задергала ребенка. И перестань детей сравнивать. Они должны не соревноваться, а любить друг друга - наставлял её муж
Но в ней что-то замкнуло, она бессознательно ревновала мужа к дочери. Её отношение к ребенку все больше походило на отношение к младшей сестре, которая у отца была любимицей. А между тем, дочь росла послушным ребенком, больше привыкшая к строгостям матери, чем к ее ласкам. Когда родители развелись, ей было около 10 лет. Спрашивая у матери об отце, она в ответ нередко могла услышать, что он подлец, потому что бросил своих детей. Какая в этот момент шла внутренняя борьба в душе дочери, мать не интересовалась. Девочка все больше замыкалась в себе, в ней стала появляться скрытность. Она никогда не рассказывала матери о том, что отец иногда приходил в школу, и они после занятий гуляли с ним. Эти встречи с отцом для нее были большой радостью. А потом отец перестал приходить, брат сказал, что он сильно болеет.
На похоронах отца матери не было, она сама так решила. В чужом доме было много народу, среди них были и родственники, но дочь все равно чувствовала себя потерянной.
- Он просил меня привести тебя к нему. Очень ждал. А твоя мать тебя не отпустила – все это разлучница говорила ей, которая стояла возле тела отца, не зная как вести себя, что отвечать, защищать мать или нет.
Женщина сидела в комнате, не зажигая света, и думала о том, что сама виновата в том, что дочь не ласкова с ней. Она сама не привила ей это чувство. Чувство мести в то время, затмило в ней чувство сопереживание детям, сочувствия им. На сыне это так не отразилось, может потому что он был старше и не так нуждался в поддержке матери. А дочь училась сама преодолевать свои переживания, это сделало ее рано самостоятельной. В своей жизни она все решает сама. А матери так хочется быть нужной дочери, помогать ей. Но даже с детьми дочь всегда справляется сама, да и с мужем ей повезло, он во всем ей помогает. Хотя дочь никогда не говорила, но женщина была уверена, что она не простила матери того, что не отпустила ее к умирающему отцу.