Зюзя - Круча! или о сроках реализации

Илона Бёд
Рассказ № 4 из цикла “Кисы, пёсы и другие».

А из вашего окошка 
Только улица немножко...
С. Михалков.

    «Кто на улицу глядел»… Вид из моего рабочего окна вряд ли можно посчитать располагающим к релаксации. Вроде бы для производительности труда это является плюсом. Но когда пятнадцать лет смотришь на трёхметровый бетонный забор, отделяющий наше здание от гаражного кооператива, то иногда хочется, чтобы не озвереть, взять малярную кисть в руки и нарисовать хотя бы разноцветные горошки. Мне кажется, что это бы я осилила даже при своей бесталанности к рисованию. Главное, я бы замазала надпись на заборе наверху: «Зюзя – Круча!», которая не выцветает и не бледнеет уже лет пятнадцать. Фасады облазят – краски нестойкие, а этот враг или друг Зюзи или Кручи, наверное, имеет машину времени и мотался за красками в век десятый-одиннадцатый, взял взаймы краску у тех, кто расписывал храмы. У них настенная живопись сохраняется, и у нас на заборе выглядит так, словно вчера написали. Перед моим окном ещё и произрастает «яблоко раздора». Конечно, на яблоко оно не похоже. Это «триумвират» нашего времени. Естественно, что на заднем дворе здания никакого «Союза трёх мужей» нет. Зато есть «Союз трёх мусорных контейнеров», за пользование которыми и разворачивается нешуточная «гражданская война». Один ящик принадлежит ЖРЭП. (Раньше назывались ЖЭКами). Другой  – аптеке. И третий – Детской школе искусств. Они оплачивают вывоз мусора. А всякие бездоговорные организации, размещающиеся в нашем здании, всё время пытаются подбросить «яйцо кукушонка в гнезда вышеперечисленных организаций», то есть подсунуть свой неоплаченный мусор в именные мусорки. Но бдительность превыше всего. И нам в качестве развлечения, как физкультминутка, предлагается ежедневные скандалы. Причем, первенство в изобретательности составления нетривиальных предложений мы всегда отдаем работникам ЖРЭП. Хотя несознательные владельцы гаражей, которым лень тащить мусор в свои контейнеры, пытаются оспаривать наше решение. Они тоже «не лыком шиты». Но работники ЖРЭПа, аптеки и Школы в борьбе против них объединяются: выигрывают числом и уровнем громкости. Раньше к разряду нестандартных, но, правда, малоприятных развлечений относился и свободный выгул коров. Коровы из близлежащих частных домов, пощипав травку на газонах, приходили отдыхать от летнего зноя в тени нашего здания. И на нашей территории им нравилось справлять малую и большую нужду, отвлекая нас от работы сильным журчанием струи и запахом, исходящим от густо расположенных на асфальте коровьих лепёшек. Потом ЖРЭПовцы, уставшие и от жалоб, и от лепешек поставили металлические решетки на въезде и выезде из двора. Коровы –  не осы, больше не появлялись. Мне кажется, я смогла вас убедить, что вид из моего рабочего окна радостным не назовешь. Увы! «А из нашего окна площадь Красная» не видна!   

 Справа, там, где заканчивалась бетонная стена гаражников, мы могли видеть ещё и заднее крыльцо небольшого магазинчика, гордо именующего себя «Супермаркет «Шаолинь». Я не очень владею информацией по современному Китаю, но, возможно, развивающийся капитализм в этой стране сблизил спортивные занятия монахов с продажей продуктов. В нашем случае, не всегда качественных. Мы, кроме хлеба, ничего не решались покупать в этом супермаркете. Магазинчик работал 24 часа и был единственным объектом на окраине города, торговавшим продовольственными товарами и спиртными напитками.  Сначала официально у них была лицензия на торговлю спиртным после 22 часов. А когда порядки изменились, то и условия продажи спиртного тоже поменялись. Но требования покупателя соблюдались неукоснительно: «Покупатель всегда прав!» Алкаши, отоварившиеся здесь по ночам, были твердо уверены, что просроченной водки не бывает, если душа «горит». А сроки реализации продуктов для закуски легко исправляются той же водкой. «Спирт всё дезинфицирует!» – таков был постоянный слоган постоянных покупателей. Так и жили в симбиозе вино-водочные изделия и закуска, принося прибыль владельцу магазина на бойком месте. Правда, по утрам привозили ещё и «молочку», которую быстро разбирали мамаши с колясками и бабульки.

    «Кто на улицу глядел»… Однажды, подойдя к окну, я увидела, что продавщица Люся выносит на задний двор две коробки с яркими упаковками йогуртов. Не иначе позвонили, что придет комиссия из санэпидстанции.  Я сообщила об этом девочкам в нашей комнате, и они тоже подошли к окну. Поглазеть! Размяться! Отвлечься! Люся торопилась и поставила коробки небрежно, верхняя опрокинулась, и рассыпавшиеся упаковки йогуртов яркими пятнами выделялись на фоне скучного серого асфальта.  Люся спешила и  складывать йогурты в коробку не стала. Пластмассовые коробочки приковали взгляды не только нас. Но и вороны, которые, словно пики,  ощетинили край бетонного забора и резко выделялись на фоне блеклого неба, обратили внимание на упаковки.  Вороны, наклоняя головы то налево, то направо, рассматривали йогурты и перекаркивались друг с другом. Потом от стаи отделились две представительницы . Одна пристроилась на асфальте в метрах двух от крайнего йогурта и начала беспокойно оглядываться по сторонам. Видно, стояла «на стрёме»: изучала обстановку. Другая, не спеша, подошла к куче рассыпанных йогуртов и стала внимательно их рассматривать, затем осторожно стала поворачивать упаковку лапой. Поставив её правильно, разрисованной алюминиевой фольгой вверх, резким ударом клюва пробила фольгу и стала пробовать содержимое. Читать она не умела, Понятие «Срок реализации» ей было неведомо, и просроченный йогурт она признала за вполне качественный продукт. Лучше, чем на помойке. Сначала прокаркала она, потом ворона, стоящая в дозоре, и вся стая в одно мгновение взлетела и приземлилась рядом с упаковками йогуртов.

     Битва за йогурты закончилась быстро. Вороны, которым посчастливилось схватить по упаковке кисло-молочного продукта, церемониться не стали, а быстро пробили крышки и с наслаждением пили йогурт. Те же, которым «на быструю халяву» еда не досталась, клювом столкнули вторую коробку с верхней ступеньки крылечка. Коробка опрокинулась, йогурты вывались. Цель была достигнута. Но… на пороге показалась Люся. Оторопевшая Люся смотрела, как вороны, ухватив клювами йогурты, длинной цепочкой рассаживаются на бетонном заборе и приступают к трапезе. Вскрытые пустые пластмассовые коробочки вокруг крылечка напоминали о только что прерванном банкете. Люся выругалась и ушла в магазин. Вороны,  пили йогурт и изредка каркали. Видимо, обсуждали кому какой наполнитель в йогурте достался.

     Всё произошло быстро. Стая улетела, а вдоль забора, словно бусы, остались валяться пустые коробочки из-под йогурта. Мы же вновь вернулись к нашим циферкам и буковкам. Настроение у всех было хорошее. Даже надпись, что «Зюзя – Круча!» не раздражала.

Город Саров. 02.05.2019 год.