Кротик и Кисонька

Владимир Баринов
Белочка жила на высоком, раскидистом дереве. Нет-нет, домик Шиншилочки располагался под другим деревом – их ведь в Сказочном лесу много. Раскидистых и высоких. А это вот дерево облюбовала Белочка. Она вообще любила простор. Любила прыгать с ветки на ветку. Да и вниз спускаться и прогуливаться по тропинкам. Здесь она часто встречала Кротика – один из ходов его дома как раз был неподалёку. И Белочке нравилось наблюдать сверху, как Кротик копошится в земле. Она вообще уважала его за терпеливость и основательность. А Кротику нравилась шустрая соседка – любили они перекинуться шуткой или посмеяться вместе.

И вот однажды Кротик увидел, что Белочка на своём дереве не одна. Рядом с ней по веткам грациозно прохаживалась настоящая красавица! Гибкая, изящная – но в тоже время сильная и грациозная. Настоящая кошка!
Собственно, это и была Кисонька – она приехала в Сказочный лес из города. Погостить и отдохнуть от суеты на природе.
Кротик всё копошился внизу и краем уха слушал воркотню Белочки с Кисонькой. А увлечённые беседой подруги не замечали его. И даже вниз не смотрели. Кисонька на ветвях держалась не хуже Белочки. Но та перебегала шустро, а Кисонька двигалась плавно и даже горделиво, как показалось Кротику. Он сразу решил ворчливо, что гостья – наверняка штучка надменная. И вряд ли можно с ней общий язык найти.

Но всё-таки захотел расспросить Белочку о незнакомке.
– Да это же подруга моя – из города! – засмеялась Белочка, когда Кротик подловил её одну. – А что, понравилась?
– Да вот ещё! – буркнул Кротик. – Она ж наверняка хвальбушка и выбражуля!
– А вот и нет! – нахмурилась Белочка. – Зачем ты её обижаешь? Кисонька хорошая и добрая. Поговори с ней – сам убедишься!
– Как это «поговори»? – удивился Кротик. – О чём?!!
– Да о ней же! – опять засмеялась Белочка от такой непонятливости. – О красоте и о прекрасном. О музыке, поэзии… Мало что ли тем?.. Ой, вот как раз она идёт – я вас познакомлю!
И прежде чем Кротик успел сбежать, Белочка уже сгребла их вокруг себя и представила друг другу.

– Здравствуйте! – тихо промурлыкала Кисонька. Кротик ощутил на себе её взгляд – и как-то сразу стало ему легко и приятно. Он вспомнил совет Белочки, и нужные слова пришли сами:
– Как Вам у нас нравится?
– Очень красивый Лес! Хотя ничего я толком ещё не видела. Только эту лужайку…
– А пойдёмте к водопаду? – предложил Кротик. – Там вообще неописуемая красота!
– Да ты что? – перебила его Белочка. – Это же даль какая! К ужину не вернёмся. Кисонька устанет!
– А можно через мои тоннели. – Предложил Кротик. – Будет как на метро – быстро и удобно. Уже к обеду поспеем.
– Я это… – замялась Кисонька. – Лучше потом – устала с дороги… Спасибо за приглашение.
– Да-да, мы после!.. – затараторила Белочка. И увела гостью к себе в домик.

«Конечно, какой интерес ей в тёмные тоннели лезть!» – подумал Кротик. И так ему стало обидно! Таким он себя одиноким и неинтересным почувствовал, что аж жуть! Взял он камень наждачный и давай точить свою лопатку.
– Они там щас ворку-у-у-уют за чаем и беседой интересной! – ворчал он про себя. И невесёлые мысли его были громче противного скрежета металла!
– Хотя с другой стороны, такой Красавице и правда шёрстку негоже под землёй пачкать. Логично? – спрашивал наш герой сам себя. – Что же можно предпринять?..

– Эй, а тут есть кто-нибудь?
Кротик подумал, что голос ему примерещился. Но, нет – на пороге его пещерки стояла Кисонька и морщилась от жуткого скрежета наждачки. Кротик тут же отбросил лопатку и высунулся наружу.
– Я тебе пирог принесла, хочешь?
– Да я это, как бы… рано ещё обедать!
Кисонька засмеялась:
– Какой ты прямолинейный. Другой бы стал благодарить и расшаркиваться. А ты сразу говоришь, как думаешь.
– Ага, – подтвердил Кротик. – А ты почему пришла?
– Подумала, что невежливо отказалась сегодня от прогулки. Вдруг ты обидишься?
– Вот ещё!.. – нахмурился Кротик.
– Всё-таки обиделся, да? Почему же мне не сказал сразу?
Кротик промолчал.
– Не надо обижаться! – ласково промурлыкала Кисонька. – Мне ведь и вправду хочется на водопад посмотреть! И на лужайку. И на всё-всё в вашем лесу! Очень я люблю природу красивую!..
– Это потому, что ты сама Красивая! – сказал Кротик искренне. И даже не засмущался! И Кисонька тоже не смутилась. Она тонко чуяла настроение и всегда радовалась искренности мыслей.

Ну, а дальше?
Дальше они бродили по тоннелям Кротика. Болтали обо всём на свете. И выбирались наружу в самых прекрасных местах Сказочного леса. Только до водопада не добрались, ибо Кисонька уже просто заснула на ходу от избытка впечатлений. Пришлось Кротику нести её на руках обратно. И сдать Белочке, которая вся изворчалась – мол, увёл мою гостью неизвестно куда!..

А Кротик лишь посмеивался в ответ. И в эту ночь ему не спалось. Он очень спешил и радовался только, что успел наточить лопатку! Работы было много: от самого водопада он прокопал узкий канал – прямо до домика Белочки. Под самым балконом закрутил канал спиралькой и устроил красивый фонтан метра два высотой! А дно канала по всей длине выложил глиной – чтобы вода не уходила в землю.
И когда под утро, весь перемазанный он вынимал последнюю лопату грунта, то с удовольствием представлял, как удивится и обрадуется Кисонька. Увидев с балкона собственный водопад и радугу от играющих в фонтане лучиков солнца!

П.С. «Ещё бы рыбок туда напустить!» – подумал Кротик. – «Но их, наверное, Кисонька съест. Хищница всё-таки!»)

*-Заглавная иллюстрация Людмилы Василенко