Влюблённость. Охота на слова

Александр Ерошкин
Не ожидал встретить это слово – ВЛЮБЛЁННОСТЬ – в Википедии да ещё в таком препарированном виде, словно это какая-то лягушка. Как-то очень уж не по-русски. Расчленяли бы импортные слова, наши-то зачем выставлять в таком виде? Русские слова выступают как цельные образы. Можно посмотреть, как они образованы, где применяются. Такими словами должны заниматься поэты, музыканты, художники, но не расчётливые лаборанты со скальпелями, микроскопами и прочими своими приборами.

Один из синонимов ВЛЮБЛЁННОСТИ – ОПТИМИЗМ.
Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист утверждает, что мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и достичь многих целей, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие.
Является противоположностью пессимизму.

А теперь сравните, что сотворили с ВЛЮБЛЁННОСТЬЮ.
Влюблённость — сильное положительно окрашенное  чувство  (комплекс чувств), направленное на другого человека. По мнению психологов, влюблённость сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости.  Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям,  например,  когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого.
Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. По окончании влюблённость может переходить в другое чувство, например, в любовь.
В англоязычной психологической литературе зачастую используется неологизм лимеренция (англ. limerence), введённый американским профессором-бихевиористом Дороти Теннов. Любопытно, что это слово является чисто априорным изобретением автора, составленным по соображениям благозвучия, и не восходит ни к какому другому слову. В немецкой же литературе предпочитается традиционный термин Verliebtheit.
Иногда говорят также о влюблённости в какой-либо предмет или занятие, если имеют место такие чувства по отношению к нему.
Однозначное определение границ понятия «влюблённость» вызывает затруднения у специалистов.
Влюблённость отличается от полового влечения тем, что не ограничивается чисто физиологической сферой, — влюбляются в человека в целом, а не в его тело.
Отличия влюблённости от любви обозначить наиболее трудно. Обычно подчёркивается меньшая продолжительность влюблённости по сравнению с любовью и большая интенсивность связанных с ней переживаний. Тем не менее, даже это не является достоверным критерием.
Христианское понимание влюбленности характеризуется особым акцентированием внимания на отличиях влюбленности от любви. Так, по мнению христиан, влюблённость принадлежит к животной природе человека, тогда как любовь — к духовной природе.
Влюблённость рассматривается в качестве феномена  страстной любви и выражается в интенсивной потребности к сближению с другим лицом, сопровождаемое также физическими симптомами. Безответная влюблённость часто сопровождается тоской. Основными причинами взаимной влюблённости выступают обоюдная симпатия и физическая привлекательность.
С точки зрения интегральной психологии влюблённость может быть рассмотрена как состояние сознания, а любовь как один из высших (постконвенциональных, надличностных) уровней по аффективной линий развития, к которой это состояние может привести.


Для справки. Бихевиорист, бихевиори;зм (от англ. behaviour — «поведение», ещё один вариант произношения: «би-хэ;й-вио-ри;зм» с двумя ударениями) — направление в психологии, объясняющее поведение человека.

Понятно, что если «би-хэ;й-вио-ри;сты» (термин не выговоришь и через неделю тренировок) занялись нашей влюблённостью, то кроме г… ничего не останется. Впрочем, поэты тоже всякие бывают. Когда несколько десятилетий назад услышал о верлиберных стихах, о собраниях поэтов, пишущих верлиберку, я понял, что какие поэты, такие и стихи.

В словаре Владимира Даля слова ВЛЮБЛЁННОСТЬ ещё нет. Влюблённость по сути это категория особого состояния, но научный (или лженаучный?) мир это слово приватизировал, приспособил под свои мелконаучные цели. Повторяю. Слово ВЛЮБЛЁННОСТЬ, на мой взгляд, должно быть в арсенале поэтов, поскольку оно возвышает человека, ведь влюблённость – это та же освещённость, внутренняя энергия, которой хватает и на себя, и на окружающих, потому влюблённость не даёт тени..

У Владимира Даля есть гнездо слова ВЛЮБИТЬ.
ВЛЮБИТЬ кого в кого, стараниями своими заставить влюбиться, полюбить. Тетушки влюбили было его в племянницу, да дело разошлось. Влюбляться, влюбиться в кого, полюбить страстно, обычно о любви половой. Глазами влюбляются. Влюбление ср. действ. влюбляющего; || состояние влюбляющегося. Влюбленность, состояние влюбленного. Влюбчивый, склонный к безотчетной, изменчивой любви, легко и скоро влюбляющийся. Влюбчивость ж. свойство это. Влюбное зелье, любовное, приворотное, которое шептухи дают, чтобы заставит полюбить кого. Влюбоваться во что, любуясь пристраститься. Толковый словарь живого великорусского языка

Много лет слово ВЛЮБЛЁННОСТЬ у меня ассоциируется с песней «Татьянин день», музыка Юрия Саульского, стихи Наума Олева. Песня появилась в 1991 году, лучшие исполнители, на мой взгляд, Сергей Захаров и Лев Лещенко.
Был белый снег, шёл первый день каникул,
Целый день вдвоём бродили мы с тобой.
И было всё вокруг торжественно и тихо,
И белый-белый снег над белою землёй.
Но вдруг зима дохнула вешним ветром,
Когда я на снегу у дома твоего
Два слова начертил обломанною веткой:
"Татьяна плюс Сергей", и больше ничего.

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

Вновь шли снега, и было их немало,
Но тот Татьянин день забыть я не могу.
Судьба нас не свела, но мне всегда казалось,
"Татьяна плюс Сергей" пишу я на снегу.
Пройдут снега, на мокром тротуаре
Для девочки другой начертит кто-то вновь
Те вечные слова, что мы не дописали,
"Татьяна плюс Сергей равняется любовь".

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

Среди моих друзей на Одноклассниках есть человек с поэтическим сердцем, часто излучащем ВЛЮБЛЁННОСТЬ, Эльвира Рейнке. Живёт она в Ганновере (Германия), а в фамилии слышится название первой реки Западной Европы – Рейна. Это одно из стихотворений, выставленных ею в сети в канун Первомая.

МЫ МЫСЛЯМИ ТВОРИМ СВОЙ РАЙ ЗЕМНОЙ

В моём пространстве идеально чисто,
Я в нём порядок навожу всегда!
Здесь солнце светит весело, лучисто,
Хоть за окном дожди и холода...

Когда приходят каверзные мысли,
От них, сопротивляясь, не бегу,
А наполняю позитивным смыслом –
Я так своё пространство берегу!

В моей вселенной музыка играет,
Щебечут птицы, ручейки звенят...
От этих звуков сердце замирает,
И светлой радостью глаза горят...

Здесь небо ясное и воздух чистый,
С открытым сердцем - все мои друзья!
Здесь каждый человек родной и близкий,
А вместе мы - единая семья!

Я принимаю каждого Душою
И позволяю быть таким, как есть...
Сама я тоже остаюсь собою...
Мы ценим совесть, искренность и честь!

Здесь нет борьбы, жестокости и боли,
Царят Любовь, гармония, покой!
Так по своей, а также Божьей воле,
Мы мыслями творим здесь рай земной!

© Copyright: Эльвира Рейнке, 2019
Свидетельство о публикации №119032110639

А завершить эту растолковку хочу песней, которая звучит более 60 лет слова Михаила Матусовского, музыка Оскара Фельцмана. Это песня «Идет влюбленный человек» из кинофильма «Матрос с «Кометы».

Идет влюбленный по планете,
Ему сегодня каждый рад,
Ведь для него и солнце светит,
И для него сады шумят.
А он спешит, как ветер в мае,
Как ручейки, как талый снег.
И каждый встречный сразу понимает -
Идет влюбленный человек.

Готов до самого рассвета
Он о любимой говорить.
Готов купить он все букеты
И незнакомым раздарить.
И если он к мечте стремится,
Не удержать его вовек.
По площадям и улицам столицы
Идет влюбленный человек!

Готов трудиться он на славу,
И я нисколько не шучу,
Ему любой маршрут по нраву,
Ему любое дело по плечу.
Захочет он - взлетит в ракете,
Изменит русла старых рек.
И широко шагая по планете,
Идет влюбленный человек.


Почему я взялся за это слово? Да потому, что именно влюблённости не хватает в нашей действительности. Люди стали печальнее, злее и тревожнее, если сравнивать  с прошедшими временами, например, 50 – 60-х годов. Вот было время духовного подъёма, но правящая партия испугалась коллективного творчества масс и направила энергию на удовлетворение материального: «каждому по потребности». А потребности-то растут так, что никаких ресурсов не хватит. Сама Золотая рыбка не сумела угодить одной старухе. А погоня человечества за материальными благами привела планету на грань катастрофы.