Космонавт

Когда мне было семь, мы с моим другом играли «в космонавтов». В нашем дворе стоял огромный деревянный корабль, и каждый день, поднимаясь на него, мы представляли себя в роли космических путешественников. Покидая родную планету, встречали на своем пути возникающие из черной пустоты миллиарды звезд. Такое мы могли видеть только в фильмах или книжках по астрономии, в которых мало чего понимали. Но то, что представлялось детским разумом во время путешествий, было настолько реальным, что мой ум терял грань между правдой и вымыслом. Стоя за штурвалом, я направлял наше космическое судно куда-то в далекие неизведанные миры. Проходя через новые галактики, мы пытались найти внеземные формы жизни, тех, кто поведают о том, как им живется на других планетах. 
Но в момент, когда казалось, что мы уже близко, путешествие обрывали окрики родителей:
– Быстро домой! 
И, как всегда, на самом важном моменте мы вновь возвращались на родную планету. 
Шли годы, а мечты о космосе так и оставались с нами, где-то внутри сознания. Мы становились взрослее, и теперь вместо детской площадки тусовались в барах и клубах. Неоновые стойки манили нас к себе, словно доверчивых мотыльков. Вливая в себя мутную воду со вкусом горечи, я приобретал некое абсолютно новое состояние эйфории, в котором, теряясь, находил для себя больше толка, чем во время пребывания в привычной жизни.
Моего друга забрали в армию, и я должен был быть следующим, но что-то пошло не так, и меня комиссовали.
В периоде своего затуманенного взросления я встретил девушку, с которой мы должны были пожениться. По иронии судьбы мы познакомились с ней в одном из баров. Девушка приходила туда каждую пятницу со своей подругой. Когда начинались танцы, все искали себе пару, кроме нее и меня. Сидя за столиком, она наблюдала за тем, как подруга охмуряет одного из парней. Глядя на нее через линзы темных очков, я вдруг решился подойти и пригласить девушку на танец. На мое удивление, она согласилась, словно давно ждала кого-то смелого, того, кто сможет взять ее за руку и увести. С того момента мы почти не расставались. Ее имя стало для меня чем-то трепетным.
Через полгода я сделал предложение, и моя девушка согласилась. А еще через несколько месяцев я узнал, что стану отцом. Огромная ответственность легла мне на плечи, и я с чувством счастья принял это. С тех пор начал ощущать, что жизнь стала понятной во всех проявлениях, а мечты о космосе ушли на задний план. Сказка могла длиться вечно, и все было хорошо ровно до того момента, пока во время родов что-то пошло не так и умер наш не успевший увидеть свет ребенок. 
Такой удар был нас для обоих самым неожиданным, но мы пытались его пережить. Стараясь не говорить об случившемся, я создавал некую временную петлю, которая приводила в тот момент, когда мы только повстречали друг друга. Это некое состояние иллюзии помогало обоим какое-то время. Но в итоге она ушла. Приняв данное решение с пониманием, я вдруг осознал, что единственным памятником произошедшей трагедии было мое лицо, которое каждый день напоминало ей о том, что случилось.
Друг вернулся из армии, и мы вновь начали посещать бары. Напиваясь, я старался забыться в компании малознакомых девиц. Но каждый раз, когда мои руки, словно щупальца, обвивали их влажные тела, я слышал где-то позади себя детский крик.   
Космос стал далекой мечтой, и однажды я почувствовал, как земное притяжение легло на мою грудь, как камень.
В один из вечеров мне предложили способ, который помог бы мне открыть для себя путь к далеким звездам. Несколько гранул прокатились по гортани и, упав вниз, растворились в желудочном соке. Я почувствовал некую легкость в теле, а затем притяжение исчезло. Бегло оглядев стены квартиры, я открыл дверь на балкон и обнаружил пред собой темное пространство, среди которого мелкими точками святились звезды. Делая шаг вперед, я совершил полет в невесомость; впереди возникали далекие миры, те самые, что мы представляли себе с другом в детстве. Все казалось настолько реальным, что на секунду я даже забыл о том, что существует реальный мир. Это же чувство снова, спустя время, явилось для меня главной ошибкой. 
Мои полеты в космос стали частыми. Каждый день я уходил в эту призрачную Вселенную, запирая себя в темном шкафу, который верно оберегал меня от всех земных страхов. Иногда из носа шла кровь, которая своим алым оттенком пачкала мой космический скафандр. 
А затем случилось то, что и должно было случиться. Люди с Земли нашли меня. Атаковав космический корабль, незваные гости нашли в нем контрабанду, составили протокол и забрали меня с собой. Межгалактические судьи поняли, что взять с такого космонавта, как я, нечего, и отправили на принудительное лечение. По ночам я размышлял о том, что им просто не дано понять того, что я вижу и чувствую. Запретив мне появляться в космосе, они пытались объяснить, что он – не для всех. 
Но во снах призрачные Вселенные приходили ко мне вновь и вновь.
Через месяц меня отпустили. А мой друг «отъехал» навсегда и остался в одной из галактик.
Я шел по улицам города, держа в голове всего одну мысль: «Тому, кто космос повидал, на Земле уже не рады».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.