Здоровая инициатива от Балабола

Яков Задонский
Вот есть в сетевых магазинах не  для богатых людей - Магнит и Пятерочка – продукция агропромышленного холдинга «Мираторг». «Ребрышки для гриля» - не пробовал никогда, всевозможные колбаски, откровенно говоря, очень неровного качества. Но съедобные. С голодухи и для малообеспеченных пойдут.  Одним словом полуфабрикаты, как полуфабрикаты. Не хуже и не лучше других.  И не стоило бы занимать внимание моего читателя подобными пустяками, если бы не одно обстоятельство.

На днях владельцы холдинга, некие братья, выступили с полезными инициативами. И не просто в воздух просвистели, а обратились к заместителю премьер министра. А давайте-ка запретим этим шляющимся где ни попадя россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию. Нет, не для бизнеса, Боже упаси. Для личного пользования.

Вот, скажем, недожрал голодный интурист в аэропорту вражеской страны кусок колбасы, будь добр: предъяви таможеннику и добровольно сдай негодный продукт. Ты въезжаешь на территорию Российской Федерации. В Испаниях каких-нибудь хоть подавись хамоном, во Франциях обделайся пармезаном, но в России – ни, ни. В России трескай местную продукцию. Понятно, ни какую-нибудь, а «Мираторга». Вот так прямо и заявили: «хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. В России же следует покупать местную продукцию».

Ну, и тут мне, конечно же, захотелось поддержать инициативу следующими предложениями:

• Копченые колбасы есть в Германии
• Картофель и помидоры на Американском континенте
• Свеклу, капусту, морковь – в странах Средиземноморья и Малой Азии.
(Думаете, квашенную капусту можно? Не-а. Квашенную опять же в Германиях)
• Макароны  -  известное дело, в Италии
• Пельмени – в Китае
• И рис где-то там же
• Кукурузу – сами знаете где
• Фрукты – сплошь не у нас
и так далее и тому подобное.

А чё у нас-то тогда есть? Известное дело – полбу. Как в  сказке:

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.
«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

И есть у меня еще предложение. На выходах из магазинов Пятерочка и Магнит поставить таможенные терминалы и тщательно шмонать выходящих покупателей. Если купил ты, скажем, колбасок ли, пельменей марки «Мираторг» - проходи смело с открытым лицом и гордо поднятой головой. Но ежели ты, каналья, осмелел настолько, что позволил себе другого товара, не обижайся….

И вот горячие головы призвали бойкотировать продукцию «Мироторга». Правильно ли это? Нет, неправильно!

Это несознательные граждане требуют, не иначе как обожравшись хамоном.

И потому для этих неблагонадежных граждан – а попросту балаболов, –  выступил с разъяснениями лауреат премии им. П.А.Столыпина и глава всех мясников России. И вот примерно, что он поведал (1).
 
Прилетел из заграничного турне некий бездельник и несознательный балабол, по несчастному недоразумению, к сожалению, граждани РФ. А под мышкой прет тот самый пресловутый хамон. Дорога от  аэропорта, скажем Шереметьево, длинная. А жрать страсть как охота. Поел, а остатки взял да и выкинул из окна автомобиля. А вдоль дороги от аэропорта, премированный товарищ уверяет, дикие кабаны дежурят. Ждут: авось какой-то «свинья» в человеческом облике подбросит им хамона на пропитание. Кабанам диким – как зоологи выяснили – без хамона никак нельзя. Вот пожрет такой шустрый кабан заграничного лакомства. А, как известно, в лакомстве подобном вирусы африканской чумы свиней. А где ж им еще обитать? Нажрется кабан и сдохнет в  лесочке близлежащем, не иначе как Химкинском. А в лесу, ясное дело, раззявы-грибники на обувь свою намотают останки вепря невезучего. И попрут разносить по весям и долам чумной вирус злокозненный. И все по полям, где коровы и свиньи, скажем ферм Мираторга, пасутся. И что будет? Ужас!

Вот потому не пущать этих балаболов с хамонами на территорию РФ.

А Мираторг? А Мираторг братцев тут ваще никаким боком. Так-то.


БАЛАБОЛ только без хамона.

(1) Написано по  материалам радио «Комсомольская правда» от 04.05.2019.