Последний тост

Дмитрий Надеин
Последний тост

– Мы в бане выпили: за невесту мою, потом... за меня выпили...
– Вы алкоголик?
– (заплетающимся голосом) Нет-нет! Понимаете, я вообще не пью... Я пью только чай, кофе, ну там кефир разный, напиток "Байкал", воду...
Дверь открывается и из неё выглядывает женщина.
– Извини, Наденька!
– (женщина взволнованно) Только держи себя в руках, Ипполит – я тебя умоляю!
– Я держу себя в руках, я абсолютно спокоен, спокоен, да... (Ипполит закрывает дверь)
– Понимаете, вот? Потом после бани мы поехали в аэропорт, ну там мы опять что-то пили – это я уже не очень отчётливо... помню. И я думаю, меня вместо Павлика запихнули в самолёт, понимаете? Ну, честное слово, это очень просто! (кладёт свою руку на плечо Ипполиту, но тот презрительно её сбрасывает)
– И главное достоверно! Что вы делали в самолёте?
– В самолёте я... ле... летел.
– Летел.
– (пытаясь объяснить) Спя...
– Угу.
– (ещё раз пытаясь объяснить) Ну...
– Спал!
– Спал. Я...
– Ну хорошо, предположим вы не помните, как вы попали в самолёт...
– Да... Нет...
– Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?
– Да! Да, по... помнить должен. (последний раз пытается напрячь свой пропитый мозг) Но я не помню...
/разговор двух алкоголиков из культового советского кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"/

Друзья мои! Я сейчас скажу то, что вам не понравится, но то, что я должен сказать – Россия стоит на пороге Сухого закона. Можете считать это моим вангованием (предсказанием).
Когда это произойдёт точно, пока что нельзя определить, но всё движется в таком направлении и, скорей всего, это вопрос ближайших лет – вся их логика "скреп" диктует именно это. Тут надо отметить 2 момента: во-первых, элемент Сухого закона у нас уже есть – и это запрет на употребление алкоголя за рулём (фактически Сухой закон для водителей); а во-вторых, полный (тотальный) Сухой закон ныне действующим властям экономически невыгоден: Государство полностью забирает себе акцизы с алкоголя (которыми обложены все спиртные напитки кроме пива), да к тому же со спиртного кормятся разные придворные олигархи навроде Ротенбергов. Вы наверняка спросите, какой тогда смысл запрещать то, что приносит им неплохую прибыль (а продажи алкоголя, оружия, наркотиков, организация проституции и азартных игр в современном обществе выгодны ВСЕГДА), но тут именно тот случай, когда то, что ты сначала хотел контролировать, в итоге контролирует тебя. Да, власти попытаются запретить это, но не себе любимым, а простым людям – то есть нам (практика так называемого "импортозамещения" показывает, что они как ели западные продукты, так их едят до сих пор – в отличие от обычных граждан). Так что они не будут испытывать ограничений ни в чём – не беспокойтесь за это. К тому же следует понимать, что для многих из них алкоголь – это пройденный этап, они перешли на "новый уровень", так сказать. И это КОКАИН, друзья мои! Некоторые из них реальные наркоманы (наиболее известные примеры – это сын Пескова и сенатор Джабраилов, но ими, разумеется, дело не ограничивается). Недавний скандал с перевозкой наркотиков по дипломатическим каналам (причём КРУПНОЙ партии!) – из той же серии. Кому интересны подробности, как российские власти дошли до жизни такой, смотрите здесь: https://www.svoboda.org/a/29502259.html
Ну ладно, "кокос" – это всё-таки экзотика для большинства наших сограждан, это в основном не для нас, это больше ДЛЯ НИХ. Мы же "оттягиваемся" по старинке, с помощью "огненной воды" и сильно в этом преуспели (хотя правильней будет сказать – деградировали). Но не всё коту Масленица, и как я уже сказал в самом начале этой статьи, в России скоро возможен Сухой закон или серьёзное ограничение продажи алкоголя – нынешняя власть повторяет с точностью до запятой все повороты и изгибы поздней Советской власти. Логика "скреп" – когда депутаты-наркоманы и правители-параноики с какого-то перепуга решили стать некими "поборниками нравственности" – ведёт их именно в этом направлении, и другого тут быть не может. Так что кто привык отмечать праздники с русским загулом – а это большинство взрослого этнически русского населения нашей страны – мне вас жаль, поскольку власти стоят перед необходимостью введения Сухого закона. Это буквально вопрос ближайших лет! Но если уж это так неизбежно, то лучше всего это было бы отдать на откуп местным властям: где-то (преимущественно в местах с мусульманским населением) ввели бы ограничения, а где-то (наверняка в туристических районах) наоборот – разрешили бы покупать и распивать алкоголь без особых проблем. Так было бы лучше для всех: и для центральных властей, и для региональных, и для туристов, и для местных жителей. Но это, скорей всего случится в Прекрасной России Будущего, поскольку нынешняя центральная власть не хочет развивать местное самоуправление. И раз всё идёт к Сухому закону (а я фактически предсказываю это), то значит – к советскому варианту развития событий. Ну, по-другому они и не умеют. В общем, надо привыкать к газировкам и сокам – пока их ещё не запретили ;)

Теперь поговорим о том, что нам всем делать в этой ситуации. Для начала, хочу ещё раз подчеркнуть, что элементы Сухого закона УЖЕ ЕСТЬ сейчас: это запрет на приём алкоголя водителями, а также запреты на продажу и употребление спиртного в кавказских республиках. Конечно, не всегда эти запреты соблюдаются (большинство ДТП с переломанными костями, а то и со смертельным исходом совершаются пьяными водителями, а молодые кавказцы вполне успешно бухают в крупных городах Основной России), но, тем не менее, они есть, худо-бедно выполняются, их никто не отменял, и к ним похоже уже привыкли. Те, кто водят машину, ответьте: сильно ли вас напрягает, что нельзя пить за рулём, чувствуете ли вы дискомфорт, когда садитесь трезвым за руль, привыкли ли к этому? Вот видите, оказывается можно быть трезвым и это вовсе не так тяжело!
Сейчас скажу ещё одну вещь, что наверняка не понравится большинству моих сограждан, но что я также должен сказать: лично я не пью спиртные напитки, и считаю алкоголь страшным злом и бедой для современной России, от него рушатся семьи, карьеры, жизненные планы, здоровье и даже судьбы у миллионов людей. Поэтому самое лучшее, что мы можем сделать для собственной же пользы – это ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ ПИТЬ какой бы то ни было алкоголь! Исходя из этого заявления, вы можете подумать, что я ратую за введение Сухого закона как можно быстрее, но… как ни покажется странным, это вовсе не так. Властям (особенно центральным) не только не следует вводить тотальный запрет на продажу и производство алкоголя, но и даже лёгкие ограничительные меры (вроде запрета продажи спиртного на какие-то праздники) не стоит осуществлять. "Не является ли это противоречием?" – возможно, спросите вы. Вовсе нет, поскольку тупо запрещать взрослым людям что-то покупать, и не разрешать им делать то, к чему они привыкли – абсолютно неправильно. Это вызовет только злость и раздражение к властям (что также напоминает мне конец 80-х). У нынешней российской власти и так низкий рейтинг из-за беспрецедентного уровня воровства на всех её этажах, пенсионной реформы (фактически отмены пенсии миллионам граждан), отсутствии социальных гарантий людям, бездумного повышения цен, тарифов, налогов, штрафов, таможенных пошлин и услуг ЖКХ, из-за введения новых идиотских налогов (вроде "платона" или "мусорного сбора") и, конечно же, из-за дебильных запретов прошлого (главными из которых являются запреты на свободный доступ в Интернет и на употребление вкусных и полезных продуктов из-за границы). В общем, ещё один запрет от депутатов-наркоманов Россия не потянет чисто психологически, и всё это может закончиться плачевно для существующего Режима (те, кто был в сознательном возрасте в конце 80-х годов, можете вспомнить, как всё происходило).
Для чего же нужны запреты, нужны ли вообще, и если да, то как их следует правильно применять? Это довольно обширные психологические вопросы, ответ на которые может занять много времени, но к счастью я такой текст уже написал и в рамках проекта "Как сорвать запретный плод" (а именно 1-й его части) вы можете легко понять, в чём заключается сущность запретов. Смотрим эту работу здесь: http://proza.ru/2016/11/01/29 (там не сильно большой текст, но если времени у вас совсем немного, прочитайте только раздел "Для чего нужны запреты?"). Итак, я утверждаю, что запреты – это чисто техническая и завершающая процесс вещь (смотрим текст по ссылке выше, если данное утверждение для вас не очевидно), и любому разумному человеку надо начинать даже не с запретов, но с введения ограничений самому себе. Применительно к алкоголизму (употреблению спиртных напитков вместе с едой или в качестве ритуала) нужно, прежде всего, осознать, где конкретно вы находитесь. И в этом поможет наглядная Схема трезвости, которую я для вас составил:
1) пить каждый день всё, что горит;
2) пить очень часто (почти каждый день) крепкие напитки, туда же идут постоянные и долгие (более трёх суток) запои;
3) пить часто и регулярно (каждую неделю, выходные и праздники) преимущественно крепкие (более 20 градусов) напитки;
4) пить регулярно (примерно раз в 2 недели, никогда не пропуская корпоративы и праздники) в основном пиво и вино из тетрапаков (а водку, виски, коньяки пить редко);
5) пить нечасто (раз в 1-2 месяца, включая праздники и корпоративы) в основном так называемые "благородные" напитки: бутылочное вино, шампанское, виски, коньяки (но немного и почти никогда не напиваясь до невменяемого состояния);
6) пить редко (не более 5 раз в год) лишь по серьёзным праздникам: таким как Новый год, День рождения и подобным, в основном вино и шампанское (но очень немного – до 100 мл);
7) пить крайне редко (буквально 1-2 раза в год по очень серьёзным поводам: Новый год, свадьбы, поминки) преимущественно вино, и чисто символически (часто ссылаясь на то, что за рулём);
8) вести в основном трезвый образ жизни, пить в исключительных случаях и главным образом по медицинским показаниям (спиртовые настойки буквально несколько капель);
9) полная трезвость, не употреблять спирт/алкоголь даже в медицинских целях.
Вот схема, показывающая степени алкоголизма/трезвости – она достаточно ясная, понятная и определённая. Теперь, исходя из этой Схемы, вам нужно понять, на каком уровне вы сейчас находитесь, и подумать, как можно перейти на следующий (заметьте – не перейти тут же и уж тем более не ввести какой-то сложный запрет, но всего-навсего лишь ПОДУМАТЬ). К примеру, вы находитесь на пункте №2 (тяжёлый алкоголизм) и подумали, как бы бухать хотя бы не каждый день – сразу скажу, что в этом случае без помощи родных и медиков не обойтись, одной только своей волей вы оттуда не выберетесь (да и воли собственной у вас уже нет на этой стадии). Или вы находитесь на пункте №4 (пивной алкоголизм) и подумали, как бы выехать на следующий уровень – так называемое "культурное питиё" (на самом деле ничего культурного в распитии алкоголя нет, это невежество и деградация). То есть понимаете, как система работает? Мы не бросаем всё сразу резко и решительно – так только дураки действуют! – но сначала понимаем, где мы вообще находимся, и думаем, как же достичь следующего этапа, никаких ступенек тут перепрыгивать не стоит! Это очень правильный, взвешенный и разумный подход – в отличие от тотального запрета, который готовят нам депутаты-наркоманы. Так что нужно этим непременно воспользоваться! Отдельная просьба для жён алкоголиков – если уж ваш муж пропил все мозги, значит, вы просто обязаны быть здравомыслящей, кто-то ведь должен в семье соображать! И умерив эмоции, включив мозги, начав соображать, вы должны придти к выводу, что ваш муж серьёзно и тяжело болен, и с наскоку эту проблему не решить: потребуется время, терпение и некоторые усилия с вашей стороны. Если он находится на уровнях 1-2-3 (то есть является хроническим алкоголиком), то за месяц не сможет сразу же достичь уровня 8-9, и за год не сможет, и даже за всю жизнь не сможет – потому что это так не работает! Эта схема работает без пропусков, и надо пройти ВСЕ промежуточные ступени (так, если ваш муж находится на уровне 2, надо думать, как поднять его на уровень 3, а не мечтать, как он чудесным образом окажется на уровне 5). Понятна идея?
Вы можете сказать, что это слишком уж обширная схема, по ней двигаться довольно долго, и нельзя ли что-нибудь подсократить? Но ни фига не долго, это только так кажется! Давайте я вам сейчас всё объясню. Психология человека работает так, что он привыкает к чему-либо примерно 3-4 месяца и примерно столько же длится закрепление приобретенного навыка – не спрашивайте меня, почему так, я не Господь Бог и психологию человека не создавал, но это работает именно так и нужно это учитывать. И точно такой же срок длится "отвычка" от чего-либо – то есть мы отвыкаем точно так же как и привыкаем. Если вы привязаны к алкоголю (или были привязаны раньше), вспомните, как всё началось? Наверняка вы не втянулись в процесс за один день и даже за неделю, не правда ли? Наверняка вам не показалось вкусным первая вами выпитая кружка пива или первый бокал в вашей жизни, наверняка вы привыкали какое-то время, скорей всего не один месяц – так? Ну, вспоминайте, вспоминайте – это ведь ваша жизнь! Так вот – отвыкать мы будем точно так же: шаг за шагом, постепенно, не совершая резких рывков и не налагая на себя непосильных аскез. Никто не призывает вас бросить пить сразу и внезапно за один день, как я уже сказал ранее так действуют только дураки – а мы ведь не дураки, правильно? Поэтому данная схема очень полезна и будет нам ориентиром, своего рода картой: вы будете по ней разбираться, где находитесь в данный момент, какие этапы уже прошли, какой следующий этап вам предстоит, и сколько ещё их осталось – всё очень наглядно (можете распечатать эту схему крупным шрифтом, повесить на стену и отмечать свой текущий результат). Теперь немного науки – в своей пока ещё недописанной, а потому неопубликованной работе "Кто нам улыбается Bonus" я пишу много о чём, в том числе и как правильно избавляться от алкогольной зависимости. Там я описываю 4 этапа отвыкания от вредных привычек:
1) осознание
2) замещение
3) закрепление
4) обучение
Это очень важные моменты, и первое, что вы должны понять, что осознание – самый важный этап! Без него ничего не получится и даже не стоит пытаться! Но осознание пагубности и вреда алкоголя я вам оставляю в качестве домашнего задания – найдите самостоятельно в Интернете соответствующие тексты. Только когда будете гуглить, не цепляйтесь, пожалуйста, за статьи, которые пропагандируют якобы пользу алкоголя: во-первых, те статьи пишут люди заинтересованные, а во-вторых, так вы ничего не добьётесь – если уж решили дойти до цели, не надо отвлекаться на всякую ерунду. Так что отвергайте те идеи, которые говорят вам, что вино типа полезно для сердца, а пиво типа помогает желудку и тому подобную чушь, а принимайте лишь те, что чётко и бескомпромиссно говорят людям о вреде алкоголя. В своих поисках вы должны быть решительны, стойки и тверды – помните, что "мягкий мозг" есть первый признак алкаша и от этого необходимо избавляться! Если вы будете искренни, решительны и убеждены в том, что стоите на правильном пути, вы сами изумитесь, как у вас появятся внутренние силы, что помогут вам продолжать процесс. 4-я стадия – обучение – пока не для вас, это я тут обучением занимаюсь написанием и публикацией такого рода статей. Вам же пока нет смысла об этом думать, но я не могу давать только кусочек знания, поэтому выложил все стадии процесса без утайки. До тех пор пока по Схеме трезвости вы находитесь ниже 8-го уровня, то обучение через вас не может быть эффективным и его… не то чтобы следует отвергнуть, но пока не принимать во внимание.
А вот стадии 2 и 3 очень вам понадобятся, и в основном вы будете иметь дело только с ними (первая стадия должна быть как бы предварительной – это ещё не начало практики). Работает это так: 1) сначала вы замещаете более крепкое пойло менее крепким и формируете график алкогольных возлияний более редкий, чем у вас сейчас; 2) привыкаете к новой схеме примерно 4 месяца – так чтобы вам было комфортно (если через 4 месяца вам по-прежнему дико неудобно, непривычно и тяжело, значит вы схватили слишком крутой рубеж, откатитесь тогда на полшага назад, и повторите этот пункт); 3) закрепляете свой текущий уровень также примерно 4-5 месяцев; 4) морально (в уме) готовитесь к следующему этапу согласно Схеме трезвости; повторяете снова этот процесс, начиная с первого пункта. Понятно или нет? Таким образом, стадии 2 и 3 у вас сменяют друг друга как километровые столбы при долгой поездке. И тут очень важный момент – запреты появляются только на 3-й стадии (на стадии "Закрепление"). Теперь сравните это с поведением наших властей, которые начинают с запретов, да и заканчивают тем же. Чувствуете разницу: где научный подход, а где тупость, популизм и бред сивой кобылы? Так что запомните основную истину – если хочешь кому-то что-то запретить, запрети, прежде всего, самому себе! Ну, если уж о конкретных запретах говорить, то в процессе практики вам придётся для себя устраивать трезвые дни (ДЛЯ СЕБЯ, не лезьте с этим к другим!) – то есть те дни, когда пить не следует. Есть особые благоприятные дни для этого, и поскольку вы ничего об этом не знаете, я спешу поделиться с вами: во-первых, это полнолуние, далее 11-е (одиннадцатые) дни Луны – как убывающей, так и растущей (то есть 11-й день после полнолуния и 11-й день после новолуния), а ещё четверги, субботы и воскресенья (в субботу пить нельзя в принципе!) – так что используйте это в своей практике.
Стадия "Замещение" конкретно выглядит так: водку, коньяки и виски следует заменить на крепкий чёрный чай, крепкий кофе, пиво или самодельные некрепкие ягодные наливки; вино заменяем виноградным, яблочным, апельсиновым, вишнёвым соком; наливки, настойки, ликёры замещаем сладкими соками (абрикосовым, персиковым, манговым, мультифруктовым); шампанское – сильногазированными напитками (можно также использовать детское шампанское); крепкое пиво и алкогольные энергетики – безалкогольным пивом; обычное пиво – квасом и газированной минеральной водой. Попробуйте прямо сейчас – это работает!
Если вы находитесь на уровне №6 по Схеме трезвости, то вам уже следует добавлять в практику так называемое благоприятное общение и стараться отвергать неблагоприятное. Благоприятное общение – это контакты, связи и разговоры с людьми, которые либо совсем не пьют, либо пьют крайне редко, то есть с теми, кто в Схеме стоит на более высоком уровне, чем вы сами (в принципе находясь на любом уровне, старайтесь проводить время в основном с теми, кто выше вас по этой Схеме). При поиске благоприятного общения основным качеством, критерием является, как часто человек пьёт алкоголь, а все прочие его внешние признаки, такие как пол, возраст, национальность, рост, уровень благосостояния, религия, семейное положение, политические пристрастия и всё остальное не имеет абсолютно никакого отношения – главное, чтобы человек не бухал! Общайтесь хоть с мусульманами, хоть с веганами, хоть с сектантами, хоть со спортсменами – не важно абсолютно, кто будут эти люди, но важно, чтобы вели трезвый или близкий к этому образ жизни. Когда знакомитесь с кем-то, первым делом выясняйте, как часто тот пьёт, и если человек не проходит проверку – всё, давай, до свидания! Если нет таких людей поблизости от вас, найдите их в Интернете и общайтесь по Скайпу. Это не какая-то моя блажь, нет – это вам нужно будет! Дело в том, что пьющие люди заражают вас своим вкусом к алкоголю и своей этой алкогольной "культурой", так что отвергнуть столь неблагоприятное общение и приобщиться к более благоприятному для вас будет просто жизненно необходимым. Если вас окружают алкоголики различной степени тяжести, а вы достигли уровня №6 по Схеме трезвости, то стадию "Закрепление" на этом уровне невозможно будет закончить – так что будьте внимательны и осторожны!
Теперь скажу пару слов по срокам: долго это или нет? Кажется, что 9 этапов – от конченого алкаша до абсолютного трезвенника – это ой как долго и нереально, но давайте вспомним то, что мы уже прошли, а именно психологию привыкания. Мы говорили ранее, что как привыкание, так и отвыкание длится примерно 3-4 месяца, плюс такой же срок нужен для закрепления привычки. Итого по максимуму 8 (восемь) месяцев, так? Ну хорошо, пусть для верности будет год: мы учтём различного рода "раскачки", долгие размышления, всевозможные "срывы" и т.д. Получается, что максимум за 9 (девять) лет человек превращается из пьяной свиньи в абсолютно гармоничную личность – 9 лет всего! Ну и кто скажет, что это много? Причём заметьте – это если с самого дна брать, а если вы находитесь, к примеру, на уровне №3 или №4, то получается гораздо меньше. Так что это очень мощный, эффективный, а главное быстрый метод избавления от алкогольной зависимости. Я не знаю, как долго длится программа детоксикации "12 шагов", она же "Анонимные алкоголики", но уверен, что метод, изложенный в данной статье гораздо быстрее, поскольку в нём исключительно практика и нет ненужной психологической и религиозной ерунды. Так что приглашаю всех воспользоваться данным методом, прекратить уже бухать и присоединиться к нам – здоровым, трезвым и полноценным людям, составляющим истинную элиту любого человеческого общества!

Ну а пока вы ещё пьёте, давайте налейте, что у вас есть: виски, водку, пиво, вино, коньяк, шампанское, ликёр, Ягуар или Боярышник (а я налью себе абрикосовый сок), и выпьем за то, чтобы больше ничего не пить алкогольного. Давайте поднимем этот последний в нашей жизни алкогольсодержащий бокал!
Эта статья была написана в благоприятный 11-й день убывающей Луны, я потратил на неё три часа, а у вас на её полную реализацию потребуется, возможно, несколько лет, но поверьте – это того стоит!


30 апреля 2019