Светофоры

Тит Самоваров
 - Ну что там еще? – Петрович налил себе немного коньяку. Рабочий день подошел к концу, и он, по обыкновению, решил немного расслабиться.
 - Да вот тут еще всякие мелкие проблемы – на светофоры жалуются, – помощник открыл дежурную синюю папку.
 - А светофоры-то чем им не угодили?
 - Говорят, плохо работают. Заторы какие-то создают.
 - Какие еще заторы? – Петрович злобно налил еще полбокала.
 - Ну… транспортные, – возникла неудобная пауза, и помощник продолжил, – вот, например, на проспекте Бабайкина на трехстах метрах прямой дороги три светофора. Или,например, проспект Мазюкина – там вообще люди только в часы пик, а тем не менее – четыре светофора, из которых два пешеходных. Вот и жалуются водители, что стоять долго приходится. А ведь городские артерии.
 - Да что ж они хотят-то? – занервничал Петрович.
 - Чтобы часть светофоров отменили вообще, часть заменили на кнопочные, а часть – синх… синх… – помощнику трудно давались слова иностранного происхождения, – синх-ро-ни-зи-ровали.
 - Это еще что за ерунда такая? – на лице Петровича возникло недоумение.
 - Ну чтобы светофоры один другого слушались, и подстраивались друг под друга.
 - Ну вот это как? Как я их синхронизирую?! – Петрович начал заводиться, – я им что – господь бог? И пешеходов куда я дену? Уберу пешие – местные будут бузить, мол, как переходить будем. Нет уж – НИГДЕ, НИЧЕГО, НИКОГДА мы менять не будем. У нас и так все хорошо.

Снова повисла пауза. Выждав немного, пока начальник успокоится, помощник тихо выдавил:

 - Так что писать-то?
 - Пиши, – Петрович почувствовал, как на него находит вдохновение, – «Синхронизация светофоров невозможна»… э-э-э… «ввиду того, что все дорожные объекты являются независимыми и, соответственно, синхронизации не подлежат». Далее, – помощник максимально быстро набрасывал мысли в блокнот, чтобы завтра оформить все это в серьезную бумагу, – «По результатам работы комиссии, рассмотревшей режим дорожного движения в указанных районах, определено, что пешеходные светофоры работают в оптимальном для движения режиме».

Тут Петрович разволновался, налил себе полный бокал и, не мешкая, опрокинул его, не закусывая. Помощник продолжал что-то усиленно строчить – явно не успевал за начальником.

 - «Установка светофоров с кнопкой невозможна, ввиду отсутствия наличия необходимости». И что там еще?
 - Да вот жалуются еще, что на улице Больничной возле аптеки отдельно стоящие машины мешают движению и также создают затор. Просят знак «Остановка запрещена».
 - Ну что ж, а вот это можно – о народе надо думать, особенно, когда это нам ничего не будет стоить, – Петрович лукаво засмеялся.
 - Да, но тут есть одна загвоздка, – помощник немного замялся и даже покраснел.
 - Что такое? – язык переставал слушаться, и Петрович почувствовал, как быстро начал хмелеть, – ну выкладывай быстрее.
 - Дело в том… – помощник сделал небольшую паузу и сглотнул слюну, – дело в том, что там все время стоит одна машина, которую мне не хотелось бы оттуда убирать.
 - Ну не томи. Что за машина?
 - Да джип тёщин. Мы сейчас отменим, а она меня потом поедом съест – она ж знает, как тут у нас все делается. Мы тогда, кстати, тот знак-то из-за нее и убрали.

Петрович снисходительно улыбнулся и покровительственно посмотрел на помощника.

 - Ну не боись, ты же знаешь, мы за своих всегда горой, – потом нагнулся и, почти
приблизившись к самому лицу подчинённого, полушёпотом произнес, – потому-то я и сижу тут. Много лет.

Затем он откинулся на спинку и, слегка заплетаясь, начал диктовать:

 - «По результатам рассмотрения комиссии выявлено, что одиноко стоящая машина не может создавать транспортных заторов».

Петрович выдохнул. Помощник все аккуратно записал и нерешительно проговорил:

 - И ещё последнее уточнение насчет комиссии…
 - Да что ж, ты первый раз что ли? Напиши как всегда: «комиссия в составе ГИБДД,
представителей администрации, департамента дорожного хозяйства…», ну и там, по мелочи, добавь пару-тройку депутатов.

Через полчаса уже совсем пьяного Петровича помощник не без участия водителя усадил в служебную машину.

 - Смотри, аккуратнее вези, – он строго посмотрел на шофера, – береги начальника, все ж ценный работник. И особенно на светофорах помягше.
 - Да что ж, я не понимаю что ли? – водитель захлопнул дверцу и направился к своему месту.

Помощник посмотрел в последний раз на мирно спящего на заднем сидении Петровича и
вздохнул.Машина громко зарычала, прокрутила мгновение на льду задними колесами и скрылась в снежной пыли. Черный ауди мчался по улицам города, а на заднем сидении спал Петрович, которому снились пальмы и голубой океан, в который он никак не мог зайти, так как на каждом шагу стояли светофоры, которые горели «красным». Он честно выжидал, когда загорится «зеленый», проходил их один за другим, но тут из песка вырастали все новые и новые светофоры, которые предательски горели все тем же «красным».

А помощник все стоял и смотрел вслед своему начальнику. Он думал о том, какое все же это непростое дело – управлять городом. Потом окинул взглядом пустынные улицы и задумчиво промолвил:

 - Лишь бы не наблевал. На светофорах этих. Будь они неладны!..