История рода Гечба, Кечевых, Кячевых и Кешевых

Рустам Кешев
Автор-составитель

Данная книга написана в память о моем дедушке Кешеве Башире Гериевиче, который на протяжении всей своей жизни мечтал написать книгу о роде Гечба, Кечевых, Кячевых, Кешевых.
Я благодарен своему дедушке Баширу Гериевичу за то, что он привил мне желание узнать историю своего рода и написать об этом книгу.
К сожалению, мой дед не успел при жизни закончить книгу. И я счастлив, что могу продолжить начатое им.
Книга посвящается роду Гечба, Кечевых, Кячевых и Кешевых, которые не по своей воле были вынуждены покидать свои дома и переезжать чужие для них регионы и страны.
Все силы направлены на исправление ошибок прошлого и для воссоединения наших родов из Кабарды, Черкессии, Адыгеи, Ставропольского края, Абхазии, Иордании, Турции и всей диаспоры в целом.
В данной книге упомянуто множество различных документов и материалов об истории четырех родов: Гечба, Кеч, Кяч, Кеш. Основная информация находится в архивах. Личные имена героев, место проживание, географическое положение были позаимствованы из различных изданий и архивов.
Первоначально наш род произошёл от садзского княжеского рода Гечба, после чего произошло разветвление на такие фамилии, как: Кечевы, Кячевы и Кешевы.
Данные Л.И. Лаврова подтверждают родство этих 4 фамилий. В подтверждение о родстве можно привести схожесть тамги(родовой знак) .
Особую благодарность за помощь в написание книги , в поиске информации и просто поддержки ,хотелось бы выразить:
Кешеву Хусейну Мажидовичу КБР, с. Кенже.
Кешеву Мухамеду Аликовичу КБР, с. Шитхала.
Кешеву Аркадию Мулидовичу КБР, с. Шитхала.                Кешеву Артуру Мухадиновичу КБР, с. Кахун.                Кячеву Зурабу Князьбиевичу КЧР, аул Апсуа.
Кячеву Заурбеку Юрьевичу КЧР, аул Апсуа.                Трамову Артуру Ауесовичу КЧР, аул Красный Восток.
 
Кешев Рустам Артурович с. Кенже. 01.03.1996 года рождения. Окончил КБАДК по специальности «Наладчик компьютерных сетей», также окончил Московский Экономический Институт по специальности «Юриспруденция». Состоит во Всемирном Абхазо-Абазинском Конгрессе.
 
Предисловие
В 1641 г. турецкий путешественник Эвлия Челеби сутки гостил у абхазского князя Жьыпшьху Гьачба. Он писал, что Гечбовцы владели богатыми селениями и могли выставить от двух до десяти тысяч искусных воинов, по большей части конницу. Наиболее известные из селений: «Кьадыху», «Пшейюхуы», «Хашвхарыпш», «Ламайрыпш», «Багрыпш», «Мкялрыпш», «Ахтыгуарта», «Абаажвшта» и др. В устье реки Псоу находились гавань и «Гечбовых пристань» («Гьачаа рыскьала») для кораблей, что свидетельствовало об оживленной торговле Абхазии с внешним миром. Река Кечь и поныне является притоком основной реки Мдзымта, протекающей в Адлере. Последний князь Решид Гечба в качестве махаджира оказался в Турции, но вскоре вернулся на родину, владел территорией нынешнего города Гагры, у него было 70 крестьян. Решид Гечба был всеми уважаемым человеком, не раз его видели в Сухуме, умер он в начале XX века… В 1940 г. режиссером Шварахлом Пачалиа в в Абхазском госдрамтеатре была поставлена пьеса Михаила Лакырба («Конец гечбовых»)…
Гечба – древнейший (из саныгских племен) и главнейший садзско-абхазский княжеско-феодальный фамильный род на территории античной Саныгии – Садзын, средневековой Джигетии северо-западной части исторической Абхазии, между реками Бзыбь и Хоста, неотъемлемой части садзов до поголовного выселения в Турцию в 1864 г. этого малочисленного, красивого, гордого, древнейшего народа Кавказа.
Этнические фамильные формы рода Гечба преобразовывались с использованием иноязычных формантов, с образованием новых фамилий без особых изменений этнической корневой основы фамилии – «Кьач», «Кьач-ипа», «Геч», «Гячба», «Гьачба», «Кичба», «Качабава», «Качибава», «Качибая», «Качибадзе», «Гячев», «Кячов» - «Кешев» и др. – в соответствии с морфологическими нормами вышеперечисленных этносов.
В Абжуйской Абхазии, на горе Шбаарха («Ш;баарха»), над поселком Чагьам села Джгярды «Џьгьарда») функционировал ;ьачаа – фамильно-родовой средневековый христианский храм кячбовых – «Кячский храм» «;ьачаа-рбаа»), являвшийся центром Кячской-Гячской епархии со времен Абхазского царства до второй половины XVII века. Здесь, на вершине, до сих пор сохранился полуразрушенный храм, именуемый абхазами «;ьач–абаа» («Кячский храм, крепость») или «;ьач-ныха» («Кячское святилище»)…
Переселение из Абхазии абазин на Северный Кавказ происходило через многочисленные перевалы такие как Клухорский и Мурхский перевалы.
На данный момент цель книги это чтобы молодое поколение прониклась гордостью за своих предков, чтобы они извлекли из этого урок и последовали этому!
 
Истоки происхождения рода Кеч, Кяч и Кеш
от садзского(джигетского) княжского рода Гечба.
Историческая судьба одной фамилии
Источник: Республика Абхазия, 27.10.2009
Историческая судьба одной фамилии
Краткий экскурс садзско-абхазской антропонимии – «Кьач» - «Кьач-ипа» - «Кечба», «Гячба» - «Гьачба»…
Тема этой статьи посвящена фамильному роду, в научной литературе встречающемуся как «Гячба» («Кячба», по-абхазски – «;ьач», «Гьачба»), оставившему сильнейший генеалогический след, как в самой Абхазии, так и в Грузии.
Гячба – Гечба («Гьачба») – древнейший (из саныгских племен) и главнейший садзско-абхазский княжеско-феодальный фамильный род на территории античной Саныгии – Садзын (Са;ын»), средневековой Джигетии («Џьыхы») северо-западной части исторической Абхазии, между реками Бзыбь(«Бзы;») и Хоста («Х;а;с;а»), неотъемлемой части садзов («са;аа») до поголовного выселения в Турцию в 1864 г. этого малочисленного, красивого, гордого, древнейшего народа Кавказа.
Князья Гячба-Гьачба владели землями в нижней части реки Псоу по обоим берегам, включая – и нынешнее село Мкялрыпш (Мкъалры;шь»), поскольку местный садзско-абхазский княжеско-фамильный род Мкялба-Мкьалба являлся вассальным, зависимым от феодального рода Гячба. Главная резиденция и дворец этого рода находились в большом селе Къадыху (;ьадых;) – в районе современного поселка Веселое Адлерского района. Вся данная территория называлась «Гячрыпш» («Гьачры;шь») - «община фамильного рода Гячбовых», что указывало на ранний период моногентильного расселения абхазов, характерного для эпохи родового строя, времени патриархальных общественных отношений.
В 1641 г. турецкий путешественник Эвлия Челеби сутки гостил у абхазского князя Жьыпшьху («Жьы;шьх;ы») Гьачба. Он писал, что Гячбовцы владели богатыми селениями и могли выставить от двух до десяти тысяч искусных воинов, по большей части конницу. Наиболее известные из селений: «Кьадыху» (;ьадых;), «Пшейюхуы» («;шьоух;ы»), «Хашвхарыпш» (Хыш;;ары;шь»), «Ламайрыпш» («Ламаиры;шь»), «Багрыпш» («Багры;шь»), «Мкялрыпш» (Мкъалры;шь»), «Ахтыгуарта» («Ах;ыг;ар;а»), «Абаажвшта» («Абааж;ш;а») и др. В устье реки Псоу находились гавань («а;багылар;а») и «Гячбовых пристань» («Гьачаа рыскьала») для кораблей, что свидетельствовало об оживленной торговле Абхазии с внешним миром. Река Кечь и поныне является притоком основной реки Мдзымта («М;ым;а»), протекающей в Адлере. Последний князь Рашьыт («Рашьы;») Гячба в качестве махаджира оказался в Турции, но вскоре вернулся на родину, владел территорией нынешнего города Гагры (Гагры;шь»), у него было 70 крестьян. Рашьыт Гьачба был всеми уважаемым человеком, не раз его видели в Сухуме, умер он в начале XX века… В 1940 г. режиссером Шварахлом Пачалиа в в Абхазском госдрамтеатре была поставлена пьеса Михаила Лакырба «Гьачаа р;ых;т;а» («Конец гячбовых»)…
Но род Гячбовых не оборвался. Попав в абхазскую, абазинскую, адыгскую, картлинскую (грузинскую), менгрельскую, сванскую, аджарскую, турецкую, сирийскую, иорданскую этнические среды, генетико-физиологический код садзско-абхазского рода продолжился, хотя превратности исторической судьбы разбивали его на мелкие этнические группы или даже на одиночек, оказавшихся под воздействием мощнейших ассимиляционных процессов. Этнические фамильные формы рода «Гячба-Гьачба» преобразовывались с использованием иноязычных формантов, с образованием новых фамилий без особых изменений этнической корневой основы фамилии – «Кьач», «Кьач-ипа», «Геч», «Гячба», «Гьачба», «Кичба», «Качабава», «Качибава», «Качибая», «Качибадзе», «Гячев», «Кячов» - «Кешев» и др. – в соответствии с морфологическими нормами вышеперечисленных этносов.
Как и древнеабхазские племен – абазги, апсилы, мисимиане, - так и саныги – садзаа, джыхы – джигеты во главе с их предводителями, князьями, в том числе и Гячбовы – Гьачаа, формировали в VI – VIII веках абхазскую феодальную народность, идеологическо-ментальный Кодекс, морально-этическую Конституцию – «А;суара» («Абхазство»), создавали могущественное на Кавказе средневековое Абхазское государство – царство («А;суа а;ра», «А;сны а;;ын;;арра»)  в VIII – X веках, со столицей Анакопией на Апсарской горе (в современном Новом Афоне, Псырдзха – «;сыр;ха»).
После экспансионистско-реваншистской политики абхазских царей-монархов на востоке, их захватнических войн и присоединения завоеванных земель к Абхазскому государству, перенесения его столицы из Анакопии в Кутешь («;;;ешь» нынешний Кутаиси) в 820 году значительная часть абхазской феодальной элиты (в числе которой были и князья Гячба-Гьачба) переселилась, колонизировав территории нынешних Кутаиси, Зугдиди, Гурии, Имеретии, Кахетии, Тбилиси (Картли, «Кар;») и др.(названия «Грузия» тогда не было)…
Первым (в X веке) из представителей абхазской феодальной знати в грузинских нарративных первоисточниках фигурирует поборник расширения и усиления Абхазского государства, наместник абхазского владетельного царя в Картли Иоанн Марушидзе (Мартам), принадлежавший к историческому Дал-Цабальскому абхазскому феодальному фамильному роду «Маршьанаа» - «Марушианов», «Варданисдзе» происходят от одного корня – древних «Марушианов», «Варданисдзе» («Варданиж-влара» - «;арданыж;лара», т.е. рода «Варден» ;арданаа»). Грузинские ученые считают, что новые княжеско-феодальные фамилии в Грузии X-XII веков «Дадиани», «Марушисдзе», «Варданисзде» происходят от одного корня – древних «Марушианов», т.е от абхазских «Маршанов», «Маршьаниа», «Амаршьанаа», что Бедийское эриставство (княжество) X века было родовым владением Марушисдзе.
Вслед за ним (в 1046 году) абхазские феодальные фамилии (антропонимы) зафиксированы как «Чачасдзе» (Отаго) и могущественные «Абазадзе» - из знатнейших родов Абхазии «Чачба», «Ачба» (на основе изменения абхазской фамилии). Ачбовцы обосновались в Картли, в долине реки Лиахви Горийского района, в местности, позже получившей абхазский топоним «Ачабети» («местожительство, имение Ачбовых»), и жившие здесь югоосетинские племена оказались под их влиянием. Позже это место именовалось как «Тамарашени» - от имени царицы Абхазского объединенного государства Тамары. В Кахетии обосновался и другой род Ачба, трансформировавшийся в грузинские феодальные фамилии «Абхазии», «Абхазовы», «Абхазишвили». В 1986 г. я писал об абхазском профессиональном художнике портретисте XVIII в. Николае Абхази (Апхазов – Ачба) из села Чхиквта в Кахетии. (Кстати, он проигнорирован в искусствоведческих исследованиях Бочи Аджинджал, львиную долю работ посвятившего только абхазскому профессиональному художнику Александру Чачба (Шервашидзе), жившему в XX веке).
На основе абхазских княжеских фамильных имен образовались грузино-менгрельские формы: Анчабадзе, Шервашидзе, Чачибая, Эмухвари, Маршания и др. В такой форме эти фамилии теперь функционируют как у абхазов, так и у грузин, т.е. они стали параллельными. А если сюда включить множество абхазских крестьянских фамилий – эта тема расширится! Интересующихся этим вопросом я отсылаю к капитальным мнографиям: «Антропонимия абхазов» (Майкоп, 2002 г.), Из истории абхазской антропонимии» (Сочи, 2003 г.), к трудам корифеев абхазской исторической науки Ш. Инал-ипа, А. Куправа…
Но вернусь к теме статьи. Вопросу образования – преобразования на основе абхазских родовых имен грузинских феодальных родов в раннесредневековой Картли посвящена работа грузинского академика С. Джанашиа «К генеалогии Бараташвили» («Труды», том II. Тбилиси, 1952 г.). Использовав труды грузинского царевича Вахушти и старинные документы, Джанашиа установил генеалогическую связь известных грузинских фамилий «Качибадзе», «Каджипаисдзе», «Качабурасдзе» с абхазским княжеским родом Киач», «;ьач» - по-абхазски). По его мнению, переселение рода (фамилии) из Абхазии в Грузию произошло в древние времена, раньше X века, и от представителя рода (фамилии) из Абхазии в Грузию начала XV века ведут свою фамилию и князья Бараташвили. Абхазские Качибадзе начало и другим княжеским фамилиям Грузии – «Кавтарашвили», «Капланашвили», «Абашишвили», «Орбелиани», «Зурабишвили, «Яралисишвили», «Солагашвили». Они произошли от абхазских личных имен из фамилии Гячба – Гьачба – Барата, Каплата («Кагулан», «Ка;лан - игац;а»), Орбела, Зураба, Солага («Сола;») и др. Имение Бараташвили называлось «Сабаратиано» («Место жительства Баратов»).
IX – XI века были первым периодом грузинизации абхазских средневековых фамилий, затронувшей самые верхи княжеского общества Абхазии. С одной из древнейших садзско-абхазских княжеских фамилий – Гячба – Гьачба – связывают происхождение (генезис) и самих выдающихся владетельных абхазских феодальных родов Чачба (Шервашидзе, Шарвашидзе, Шаршанидзе, Шарашия), упоминаемых в первоисточниках с XI века как «Чачасдзе». Я уже писал об этом в своей книге «Абхазские этюды», вышедшей в Сухуме в 1987 г. на абхазском языке.
В Абжуйской Абхазии, на горе Шбаарха («Ш;баарха»), над поселком Чагьам села Джгярды «Џьгьарда») функционировал ;ьачаа – фамильно-родовой средневековый христианский храм кячбовых – «Кячский храм» «;ьачаа-рбаа»), являвшийся центром Кячской-Гячской епархии со времен Абхазского царства до второй половины XVII века. Здесь, на вершине, до сих пор сохранился полуразрушенный храм, именуемый абхазами «;ьач–абаа» («Кячский храм, крепость») или «;ьач-ныха» («Кячское святилище»)…
Многолетними войнами между абхазскими и мингрельскими правителями Чачба и Дадиани в XV – XVII веках, временными успехами мингрельских завоеваний в Джигетии – Садзын и незавидным положением абхазского населения юго-восточной Абхазии  от реки Кодор в XVII веке обусловлено переселение целой общины рода Гячба-Гьачба из Гагьама-Джгярды на Северный Кавказ, в родственную абазинскую этническую среду - аш;уаа, в Абазашта – Абазинию. Здесь и ныне встречаются «гячбовы» в абазинских фамилиях «Кьачаа», «Кячев», «Кешев», «Кячов». Эти же фамилии и в адыгской этнической среде. Крепнейший абазинский писатель-просветитель XIX века Адиль-Гирей Кучукович Кячев(Кешев) был редактором первой русской газеты на Северном Кавказе – «Терские ведомости», выходившей во Владикавказе с 1867 года. «Кечов» - абхазская фамилия в селе Аацы Гудаутского района.
Спасаясь от преследований властей царской России , неминуемой депортации в Турцию в XIX веке, несколько человек Гячбовых из Гячрыпша переселились в абхазское село Звандрипш («Ж;андры;шь» - «община фамильного рода Званба») Гудаутского района и оказались предками нынешнего рода абхазской фамилии «Кичба» («Кьычба»).
С переселением столицы Абхазского царства из Анакопии в Кутешь, переселением из Садзын-Джигетии сюда значительной части княжеско-феодального рода Гячба-Гьачба связано появление святилище «Кьач» на горном холме в районе нынешнего г. Зугдиди. В грузинских первоисточниках гячские-киачские епископы именуются «Киачели», т.е. «киачские» от названия местности «;ьач» (по-грузински «Киачи»). С этим названием связан псевдоним известного грузинского (мегрельского) писателя Леуа Шенгелая – Киачели.
Согласно императивной памяти абхазов, когда столицей Абхазского царства был Кутешь, на востоке граница средневековой Абхазии (Абазгии) проходила или начиналась от реки «Цваушь» («Ц;ауашь» - букв, «сонная», нынешнее – «Цаишьи» по-грузински), что ныне в Зугдидском районе, а не вдоль реки Ингур («Егры»). Топонимы местностей в нынешнем поселке энергетиков в Зугдидском районе – «Джвари», «Джвардзени» - по-абхазски именовались: «Джар», «Аджар» («Џьар», Аџьар» - «крест»), «Джардзы» («Џьар-;ы» - «вода, на которой крестились, либо «крещенная вода»). Здесь в верховьях села Мхур («Мх;ыр») стоит средневековый христианский храм, а под землей имелось большое абхазское (царское) святилище (апсуа-ныха», «а;суа-рныха»), которое, по существу, являлось местом молитвы или присяги абхазских царей» (а;суа а;ц;а рны;;ар;а»), возле которой до сих пор сохранилось древнее абхазское (царское) кладбище… Об этом любезно сообщил нам Валерий Кварчия, который восстановил в памяти воспоминания своего отца – Николая Сыкуновича (1926 г.р.), помнившего, в свою очередь, рассказы своего деда. По тем же сообщениям, антропоним позднесредневековой сванско-мингрельской мингрельской фамилии «Дадиани» является именем абхазского феодального рода Чкуан» («Чк;ан», «Чк;анаа», по-грузински – «Чиковани», от генеалогии рода Дадын-ипа Чачба).
С фамильным форматом «Кьач» связано некогда функционировавшее святилище, расположенное в местечке между селами Бедиа и Окум (Уак;ым») в форме «Кечныха» - в мегрельской транскрипции «Кечское святилище», принадлежавшее роду «Кечба», «Гячба» («Гьачба»). Это место между реками Аалдзга и Ингур в период Абхазского царства являлось административной единицей – Бедийским воеводством. Святилище «Кьач-ныха» обслуживало, надо полагать, немалочисленный род Кьечба (Гячба-Гьачба), и являлись они больше язычниками, нежели христианами. Ныне эта местность называется «Санарда» («Санар;а» - «место Нартов») в большом селе Бедиа, где на возвышенности и находится «сильноесвятилище» - «Кьеч-ныха».
Жившие здесь абхазы (апсилы) с XVII века начали соприкасаться с заингурскими мингрельскими и отчасти сванскими этносами, с их языками и культурой. А после окончания русско-кавказской войны в XIX веке и вынужденной депортации значительной части абхазов из своей Родины – Апсны – в этом регионе – ныне Галском районе Абхазии – быстро начало расти число мингрельско-сванско-лазских колонистов и происходить ассимиляторско-мингрелизационные процессы, деэтнизация – утеря национального самосознания абхазского аборигенного населения. Вместо прежнего абхазского одноязычная здесь утверждается абхазско-мингрельское двуязычие, формируется даже своеобразный локальный  галско – «самырзаканский» вариант абхазско-мегрельской народной культуры …
В результате продолжительных ассимиляционных процессов абхазские фамильные имена преобразуются на мингрельско-грузинский лад – Ачба (Анчабая, Анчабадзе), Чачба (Шаршия, Шервашидзе) и т.д. Преступными деяниями по грузинизации абхазов отличались политики, священники, учителя, чиновники, писцы. Не избежали этой участи и княжеско-феодальные садзско-абхазские фамильные имена – «Кьач» - «Кьач-ипа», «Кьеч-Кьечба», «Гячба-Гьачба». Записали их: «Качибава», «Качибая», «Качабая», к которым добавлялись приставки «-ва», «-ая». Тем не менее, галцы-самырзаканцы сохраняли живое ощущение своей неразрывной органической историко-политической и культурной связи с остальной Абхазией.
В XIX веке из этих мест и нынешней город Ткуарчал, спасаясь от мести за убийство, переселился фамильный род «Качабава-Качабаа», представители которого и ныне отличаются четко выраженным абхазским национальным самосознанием, прекрасным владением родным абхазским языком, знанием обычаев, традиций, культуры. Из «Кьач-ныха» они взяли с собой предмет «культового железа», у себя в домах имеют «ажьира» («ритуальную кузню») и проводят абхазский языческий обряд «ажьираныхуа» («праздник кузни»). При опросе (20 июня 2009 года) ткуарчалских старейшин рода Качабава – Качабаа – Шьалуа Куакуановича, Датикуа Кясоевича, Алексея Куицовича, Паты Куакуановича, жительницы села Кутало Шулии Бидовны и др. выяснилось, что все они от своих дедов, прадедов знают, что предками их фамильного рода являлись «Кьеч», «Гьачба», что их фамилия «Качабава – Качабаа» происходит от княжеского рода «Кьеч-Гьачба», когда-то жившего «на землях от Псоу до Сочи», что непосредственным их святилище является «Кьечныха» в Санарде села Бедиа… И живущие ныне здесь, в Санарде, мингрело-абхазские семьи хорошо знают о местонахождении хотя и недействующего, но как они говорят, «сильного святилища» «Кьечных», территории вокруг которого считаются «святыми местами» и люди «боятся туда подходить»… 40-летняя мингрелка абхазского происхождения Кэто Куацбая (от абхазского - К;а;ба») сказала, что все знает от своей бабушки по фамилии Качабава…
В послевоенный период восстановить историческую справедливость – документально воссоздать садзско-абхазскую фамилию «Гячба» - «Гьачба» из «Качабава» - «Качабаа» пытались представители этого древнего рода Алина Ильинична и Рафик Шалодиевич, но смерть помешала им завершить начатое. Данная же статья написана по инициативе 50-летнего Нодара Шалвовича Качабава-Качабаа. Его и однофамильца Мирона Ильича автор этих строк знает со дней кровавых июльских событий 1989 года: 15 июля у сухумской грузинской средней школы именно Нодар Качабаа первым среагировал на провакационные антиабхазские высказывания и действия начальника Сухумского ГОВД Дж.Рапава, который затем был избит ткуарчалской боевой группой абхазов… Качабаавцы сейчас живут в Ткуарчале, Сухуме, местечке Аджампазре (Аџьам;азра») села Гупа, в Мачаре Гулрыпшского района, - всего до 50 семей, более 100 человек. При желании нормативные и законодательные акты признанной суверенной Республики Абхазия позволяют в судебном порядке восстановить исконно-историческую фамилию «Гячба» (по-русски), «Гьачба» (по-абхазски) из нынешнего наименования антропонима «Качабава-Качабаа»…
Автор статьи ставил целью показать, что сами абхазские личные имена, фамилии, роды, в частности, род  «Кьеч» -«Кьач» - «Кьач-ипа», «Гячба-Гьачба», отражают историю социально-политической жизни абхазского народа с древнейших времен, являются одним из ценных первоисточников от автохтонности абхазского этноса на обширных территориях Западного Кавказа или Восточного Причерноморья, показать древнейшие пласты абхазской ономастики и в частности, антпропонимии, ее отражение в бытии соседних народов нынешних Мингрелии, Грузии.
«С древнейших времен абхазский народ и Абхазия принимали самое деятельное участие в постепенном создании грузинской культуры и государственности и вообще всего того, что определяло в течение многих веков национальное лицо грузинского народа… роль абхазцев в этой длившейся веками созидательной работе была одна из наиболее почетных и наиболее ответственных…  «- так писал в 1921 г. в газете «Социал-федералист» (№ 7,8) грузинский историк-публицист Саргис Какабадзе, фамилия которого, кстати, восходит от абхазского фамильного рода «Какуба», «Кукба» («К;ык;ба»). Надо полагать, генетически абхазского происхождения Саргис Какабадзе знал, о чем писал!.
Игорь Марыхуба, старший научный сотрудник отдела истории Абхазского Института гуманитарных исследований им. Д.И. Академии наук Абхазии
РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ, 27.10.2009

Д.К. Чочхалиа
ХРОНИКА АБХАЗСКИХ ЦАРЕЙ
О княжеском роде Гечба
   Область, которой правили князья Геч (Гечба) также именовалась Геч, или Гечрипш, по подобию аналогичных абхазских названий – Гулрипш, Гагрипш, Цандрипш, Мкелрипш. В исторической литературе можно встретить и другие вариации этого названия: Гечкуадж (селение, поместье Гечбовых, Гечбово) или Гечилер в турецкой традиции.
 
Собрание в Гече. 28июня 1839 г. (Из кн. Дж. Белла)
    Относительно независимому положению подобных общин или воеводств способствовали ослабление владетельской власти, географическая обособленность или отдаленность этих областей от центра. Значение Гечрипша, влияние владетелей позволяли считать это княжество независимой сеньорией.
   Турецкий путешественник середины XVII века Эвлиа Челеби, перечисляя абхазские племена, описывает и приморское племя Кеч. « У них подобная райским садам плодородная область, состоящая из 70 сел, есть вооруженных ружьями около двух тысяч воинов и один бей». Далее путешественник замечает, что всего у Гечбовых «десять тысяч воинов и большинство их – конные. Племя – богатое и большое. Мы гостили у одного племени в доме одного абаза по имени Жапшху в деревне Хафка. Для меня и для моих спутников он зарезал десять овец и устроил угощение».
   Область Гечрипш располагалась в долине реки Псоу от моря до предгории. Это пространство было ограничено на западе рекой Мзымта, а на востоке рекой Хашупса ( зона г.Гагра). Таким образом, к западу от области Геч до Хосты располагались земли абхазских князей Аредба (Аредлер – в турецкой традиции, Адлер – в русской), давшие название этой местности; к востоку – прибрежная область Цандрипш, удел князей Цанба, которые в середине XIX века считались наиболее сильными на всем приморском пространстве от реки Бзыбь до реки Хоста.
   Абхазский этнограф, офицер русской армии периода Кавказской войны Соломон Званба свидетельствует о Гечбовых, что «прежде эта фамилия была очень сильна… Старшие в сем роде суть «Антхуа» - Асланбей, Эдир-бей и Гасан. Первые два – родные братья и имеют более других влияние на свое семейство и на окрестных жителей». Этот же автор дает нам весьма важное сообщение о том, что «между реками Псоу и Мзымта, на час езды от моря» располагалось село Патухурха (Долина Патуха), в которой жили Асланбей и Мисоуст Гечба.
   Известны своими внутренними раздорами были Гечбовы из семейства Рустам-ипа.
   В районе Геленджика была речка под названием Гечепсин, что означает « Гечбов родник» (источник). Это название может быть связано с с деятельностью в этих местах некоего Геч (Герч) Арсланбея, имевшего здесь имение в середине XVIII века.
   «Главные деревни на реке Псоу, - пишет С.Званба, - принадлежащие Гечбеям, суть: Багрипш и Микельрипш. Первая из них в трёх часах езды от моря и имеет 100 дворов. Там живёт дворянская фамилия Кинца, имеющая тоже некоторое влияние в крае. Микельрипш ближе к морю и южнее Багрипша. Эта деревня принадлежит дворянам Микель и зависит от Геч-беев».
   Все земли за Гагрским хребтом на северо-запад, включая долину реки Хамыш(Хоста), назывались абхазами Садзны, Садзтыла, Садзаа. В исторической литературе эта область более известна под именем Джигетия.
   Община Геч являлась той этнографической областью Западной Абхазии, представители которой называли себя «ахалцыс», что наводит на мысль о связи этого названия с «ахеями». Это подразделение абхазов, встречающиеся в древних источниках, локализуется на этой же территории.
   Расположенная в выгодной местности, долина Псоу играла в известной степени ключевую коммуникационную роль на Западном Кавказе. В этой местности на речке Хашупсе была расположена мощная и малоизученная крепость средневековой Абхазии. Она защищала гавань, проход во внутренние области страны и на Северный Кавказ.
   Именно здесь располагался порт Абхазия (Abcasia), обозначенный на генуэзских и венецианских картах XIII – XIV веков. Отмеченные средневековыми картографами и последующими авторами применительно к бассейну Псоу и ее устью пункты Абхазия, Абогазия, Афразы, Абаза говорят о том, что и в географическом, и в этническом смысле эти термины являются вариантами названия одного и того же народа, одной и той же страны.
    Во второй половине XIX века из Гечбовых выдвинулся князь Решид. Его аул располагался на правом берегу Мзымты (ныне село Веселое). У племени Кеч (Кечи-лар) было до 75 аулов, а поскольку каждый аул обыкновенно группировался вокруг одной дворянской семьи, то и собственно у владетеля Решида Гечба было до 70 вассальных дворян. Кроме уже названных фамилий Микелба (Микель) и Кинца, подвластными князю Гечба были дворяне Багба и Цисба (Цишба). Род Кинца восстанавливается по историческим повествованиям Мадана Саканиа, как Аканцба.
   На карте английского разведчика Джеймса Белла, жившего среди горцев Западного Кавказа, между Сочи и Гагрой отмечена гавань Гечба. Это говорит о наличии оживленных торговых сношений местной знати и купечества как с близкими соседями, так и с жителями отдаленных земель. Мыс Адлер назывался у окрестных жителей Лес Гечбовых (Гячаа рыбна). В книге упомянутого выше автора есть рисунок, запечатлевший заседание народного собрания в общине Геч, происходившее на приморской поляне (см.стр. 14).
   Этот же автор сообщает о том, что князь Гечба жил в трехэтажном дворце, построенном из камня и дерева, с веранды которого Арсланбей Гечба выступал перед собравшимися депутациями. Дж. Белл выражал восхищение искусством ораторства, которым владел князь и другие здешние аристократы.
   «Горцы этой местности, - пишет исследователь Кавказа Н. Дьячков-Тарасов, - занимались садоводством: лучшие породы деревьев выписывали даже из Анатолии. Гагринский кряж, особенно же окрестности его, были очень густо заселены горцами и превосходно культивированы. По словам князя Решида Геч, долины Цандрипша и Жеопсе были сплошным садом. Ущелья этих рек до сих пор сохранили следы пребывания трудолюбивого населения: повсюду группы грецкого ореха, различные фруктовые деревья».
    Князья Гечбовы были традиционными лошадниками. Их конезавод издревле славился среди горцев Западного Кавказа. Обладателем табунов гечской породы и продолжателем промысла был князь Решид, который для улучшения породы выписывал производителей из Кабарды. Родовое тавро, которым клеймили приморские Гечбовы своих коней, представляло собой кружок с четырьмя крючковидными отростками наружу по осям симметрия.
   Во время Кавказской войны Решид Гечба играл заметную роль в сложной политической жизни края. Как многие прибрежные владетели, чьи поместья были доступны с моря русским военным кораблям, он придерживался умеренной русской ориентации, что совпадало с официальным курсом Абхазии. Наиболее влиятельные предводители садзов и даже убыхов к концу войны состояли на службе, пусть и символической, у русского царя, имели чины и получили жалование. Так, известно, что Асланбей и Мисоуст Гечба были прапорщиками.
   Однако сопротивление горцев, дипломатическая несогласованность и, как следствие, внутренняя паника перед неотвратимым поражением сделали невозможным урегулирование отношений с побеждающей Российской империей. Кавказская война была завершена подавлением последнего очага сопротивления в горной Абхазии на земле Ахчипсоу в урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) 21 мая 1864 года.
   Решид Гечба был среди предводителей и старшин горских племен шапсугов, гои, убыхов, абхазов-джигетов и ахчипсоуцев, ожидавших в Сочи приезда брата русского императора, наместника Кавказа. Среди представителей общин, покорившихся к концу марта, были Заурбек Дагомуков и Эльбуз Бабуков. Великий князь принял их поочередно. Просьба депутатов заключалось в том, чтобы « дать им возможность переселиться в Турцию, как страну ближе им известную, нежели те земли, которые предназначены для водворения их на Кубани». Им был дан срок в один месяц, а по истечении этого срока было обещано поступить с ними «как с военнопленными, для чего и будут к тому времени присланы еще новые войска».
*       *       *
   Еще 26 марта 1864 года к генералу Гейману в Сочи приехали представители абхазов-джигетов. Предводитель их Решид Геч (Гечба) заявил: «Мы – джигеты, мы – народ вольный, никогда ни с кем открыто не воевали и никогда никому не подчинялись. Теперь мы видим, что все кругом покоряются русским. И мы уже считаем землю собственностью российского императора».
   И все же князю Решиду не удалось избежать горестной судьбы. Депортация смыла с лица земли благодатный Гечрипш. Его владетель вместе с 400 подвластными ему людьми оставил родные пепелища, спасаясь в пределах Турции, отбыв туда «на двух зафрахтованных на свой счет кочермах» в 1864 году.
   Вслед за окончанием Кавказской войны стала спешно проводиться колонизация Черноморского побережья. Микельрипш был заселен эстонцами. Уже к этому времени там жило 2 роты и около 25 семей русских солдат. Некий Христофоров купил за бесценок участок земли на реке Псоу из бывшего поместья Решида Гечба. Таким образом, на месте аула Кидыохи, где в 70-х годах еще были видны остатки «дворца» Решида Гечба, последнего Гечского князя, возникло село Веселое.
   В 1873 году с жителем области Псху Бегучем Куджба вернулся в Абхазию Баталбей Гечба. Их приезду, кажется, содействовал князь Решид, ибо именно в том году, по сообщению М. Владыкина, владетелю Гешрипша было дано разрешение вернуться на родину. Князю дозволялось взамен заселенных колонистами владений выбрать 70 десятин земли.
   Решид Гечба временно поселился в селении Гагрипш и приискивал себе землю. В его родном селе в предместье Адлера, куда он пришел «поклониться могилам своих предков и увидеть свою бывшую родину», к этому времени уже проживало 297 новых поселенцев.
   Во время Русско-турецкой войны (7августа 1877 года) Решид Гечба был доставлен к турецкому командующему Шевкету-паше. Вскоре возведенный в паши князь Решид высадился в Гудауте с несколькими регулярного турецкого войска и артиллерией.
    Поскольку шансы Турции выйграть войну были исчерпаны, турки надеялись при удобном случае вооружить депортированных горцев и вновь направить их против России за освобождение собственных земель. Но это не увенчалось успехом, и князь Решид вынужден был уехать в Турцию, однако просил передать наместнику Кавказа о своем намерении вернуться назад.
   Решид Гечба жил в Турции в вилайете Измит в селе Кузулук. Когда он и его родственники решили возвратиться в Абхазию, местные власти предложили им отдать в качестве компенсации турецкому представительству дом, 30 га земли, 500 мешков кукурузы, 50 голов скота.
   Князь Гечба и позже появлялся в Абхазии. По крайне мере К. Мачавариани в своей книге, вышедшей в 1913 году, пишет: « Последнего Гечрипшского жителя, всеми уважаемого князя Решида Гечь приходилось не раз видеть нам в Сухуме».
   Князь Решид воспет в одной из абхазских исторических песен, где говорится:
В первом поход                Добывший шелковое знамя,                а во втором сражении                принесший бархатное знамя –                Гечба Решид!
    Абхазский географ и историк С. Басария, посетивший соотечественников в Турции в 1913 году, встретился с внуком Решида Гечба, который в честь прославленного деда был наречен тем же именем – Решид. Ученый отметил, что внук знаменитого князя оказался весьма просвященным человеком.
    Почти все абхазские феодальные роды имели свои поместья и уделы в различных краях исторической, так называемой Большой Абхазии. Это можно отнести к князьям Чачба, Ачба, Амарщан, Инал-Ипа. Аналогичные наблюдаем мы и с князьями Геч. На Северном Кавказе среди абазин известна фамилия Кеч, которая, по сути, является диалектной вариацией фамилии Геч. Представители этой абхазской фамилии вместе с подвластным населением могли мигрировать на северные склоны гор в сравнительно отдаленные времена.
   Выходцем из рода абазинских князей Кеч был посветитель и писатель середины XIX века Каламбий (1837 – 1872). Настоящее имя его – Адиль-Гирей Кешев. Он родился в родовом ауле Кеч, в семье князя Кучука Кечева.
    Закончив с золотой медалью Ставропольскую гимназию, Адиль-Гирей в 1860 году был зачислен в Петербургский университет на восточный факультет. Затем Каламбий работал в Ставрополе в губернской канцелярии, а позднее переехал во Владикавказ, где в 1868 году под его редакцией вышел первый номер газеты «Терские ведомости». Как писатель Адиль-Гирей Кешев известен рассказами из жизни кавказских горцев – «Записки черкеса», «На холме», «Абреки». Эти произведения Каламбия были опубликованы в 60-х годах в популярных петербургских изданиях «Библиотека для чтения» и «Русский вестник».
   В 1866 году после разорения царскими войсками высокогорной области Псху в списке здешних жителей, переселившихся на Северный Кавказ к источникам Большого Зеленчука, среди фамилий Ахба, Капба, Экба и других встречаются фамилии Кеч.
   В Центральной Абхазии в селе Джгерда Очамчирского района есть древний храм с названием Кеч-Ныха (Кечская церковь, святыня). В селе сохранилось предание о том, что местность, в которой расположен храм, принадлежала князьям Кеч. Храм построен также Кечевым в давние времена.
                *       *       *
   Храм Кеч стоит на берегу Кодора, на самом гребне горы Кеч, являющейся отрогом хребта Панайв. Отсюда открывается красивый вид на море и прибрежную долину. На севере просматривается Цебельда. Мимо Кечского храма идет важнейший путь к Клухорскому перевалу на северный склон Кавказа, к Домбаю и Теберде. Этим путем и ушли, должно быть, джгердинские Кечевы. Предание гласит, будто Кечевых покинула святыня, после чего усох родник этого рода. Может, одновременно с ними покинули эти предгорья и Клычевы? Ведь имя этого княжеского рода носят правый исток Кодора, перевал на пути к Клухору, а также древняя крепость, занимающая господствующее положение на местности. Обе эти кодорские фамилии и на Северном Кавказе оказываются в знаменательном соседстве и взаимосвязи.
   С храмом Кеч-Ныха в селе Джгерда связана одна история, которая наверняка повлияла на исход здешних Кечевых.
   Во второй половине XVII века житель Мингрелии по фамилии Какачия украл святыню в одном из храмов Абхазии. Вор был пойман в своем отечестве с поличным, но уже по другому делу: он обокрал в селе Обудже невестку местных дворян Шенгелая. Разоблаченному вору за неимением денег пришлось откупиться хранившейся у него дома абхазской святыней.       
   Об  этой тяжбе в 1680 году был составлен судебный документ. В разбирательстве принимали участие владетельный князь Абхазии (Сорех или Зегнак) Чачба-Шервашидзе и владетель Мингрелии Кациа Чиковани. Тяжба носила,можно сказать, международный характер, о чем говорит высокое представительство сторон.
    Святыня все-таки осталась в Мингрелии. Кечевы лишились своей фамильной реликвии, лишились ее покровительства и, наверняка, были недовольны не только исходом дела, но и действиями своего владетеля, не сумевшего отстоять их очевидную правоту. Впоследствии фамильная реликвия Кечевых была установлена в мингрельской церкви, и ей стало поклоняться здешнее население.
   Судебный документ до недавнего времени хранился в доме известного грузинского писателя Лео Киачели, потомка дворян Шенгелая, отсудивших свою пользу церковную реликвию. Имя святыни было столь обожаемо, что писатель взял ее своим псевдонимом. Так Лео Шенгелая стал Лео Киачели(Кечский).
   Возмущенные джгердские Кечевы и жители окрестных селений Абжуйской Абхазии, находившиеся под покровительством церкви Кеч-ныха, естественно, должны были предпринять какие-либо ответные действия. Конфликт князей Кечевых и подвластного им населения с владетелем Абхазии был неминуем. Последствия такого конфликта могли повлечь за собой миграцию Кечевых на Северный Кавказ. Если это произошло около 1680 года, то князь Ахмад-бек Кечев, умерший в 1750 году на Северном Кавказе, принадлежал к первому поколению переселившихся и уже ставших мусульманами джгердских князей. Мавзолей князя с арабской надписью поставлен в устье Теберды, при слиянии ее с Кубанью.
   Стало быть, первоначально Кечевы обосновались напротив современного города Карачаевска. Но, согласно другому документу тех лет, уже в 1753 году они были переселены в верховья Малого и Большого Зеленчуков. Таким образом, приведенные данные позволяют предположить, что ядро абазинских Кечевых составили выселенцы из Джгерды. Не исключено, что позже к ним могли присоединиться отдельные однофамильцы из других областей исторической Абхазии.
   Подтверждением миграции Кечевых из Центральной Абхазии на Северный Кавказ является еще и то, что северные абхазы (абазины наших дней) до второй половины XVII века назывались «пятиродными абазами», поскольку состояли из пяти княжеских родов. И именно с появлением на северных склонах абхазских Кеч из Южной (Приморской) Абхазии тапантинцев стали именовать «шестиродными абазами».
   Святыня Кечевых помещалась в серебряном ларце, который открывался при помощи двух створок. На крышке ларца имелись изображения двенадцати апостолов. Это была церковная дарохранительница (35x35 см) с изображениями – на одной стороне архангела Рафаила, на другой – Серафима с голубями на крыльях. Она была из позолоченного серебра. Академик М. Броссе и профессор Е. Такаишвили высоко отзывались о художественной ценности этого произведения христианского искусства XII – XIV веков. Возможно, святыня была завезена в Абхазию генуэзскими колонистами, католическими миссионерами, и могла не одно столетие быть главной церковной реликвией в предгорной части Центральной Абхазии.
   Ведь известно, что в генуэзский период в Кечском храме во имя архангела Михаила размещалось аббатство, т.е. он был католическим в первой половине XVII века, как о том свидетельствует миссионер Арканджело Ламберти.
   Память о святыне оказалась неистрибимой. «Клянусь Кеч-Ныхой!» - можно услышать и сейчас от жителей этих мест Абхазии.
    Что же касается дальнейшей судьбы адлеро-гагрских Гечбовых, то их потомки жили до недавнего времени времени в Батумской области вместе с другими покинувшими свою отчизну соседями: князьями Аредба (Ареда), бывшими владетелями Адлера; Цанба – владетелями западной части Гагрского района; Кудба – владетелями Кудепсты в предместье Сочи.
    Носители этой знатной фамилии представлены также в абхазской диспоре в Турции. Среди них известна ныне живущая княгиня Джамиля Гечба. Гечбовы имеются в черкесской эмигрантской среде Иордании и Сирии. Черкесские беженцы, расселенные по берегам Дуная во второй половине XIX века, образовали свои колонии и селения. Так, недалеко от болгарского города Шумен существовало село Гечилер, основанное князьями Гечба и их поданными.
   Академик С. Джанашиа в своей статье о генеалогии фамилии Бараташвили устанавливает происхождение грузинских князей Качибадзе и мингрельских Качибая от абхазского рода Кечба. То есть, по мнению ученого, представители фамилии Качибадзе, давшие начало фамилии Бараташвили, проиходили из Абхазии и первоначально их род назывался Киач(Кеч).
    Словом, еще в XVII веке род Гечба имел распространение и политическое влияние в широком географическом диапазоне, выходящем за пределы собственно Абхазского княжества.
   Летом 1991 года сирийский филолог, абхаз по национальности, Фадиль Арютаа (Джаткяр) познакомил меня с гражданином Иордании Яхьей Гечба, инженером лет пятидесяти. Он на удивление хорошо говорил по-русски. Оказывается, Яхья четыре последних года жил в Кабарде. Сын его учится, кажется, в Махачкале. На вопрос, почему он до сих пор не приезжал в Сухум, Яхья ответил, что причиной тому незнание абхазского языка, чего он очень стыдится.
    Яхья Гечба сказал, что мать его Шамсинур также абхазка. Фамилия ее Чичба. Затем по моей просьбе он нарисовал фамилию князей Гечба.
   - Но ведь это тамга кабардинских князей Шолоховых, - возразил я.
   - Нет, - поправил меня Яхья. – У Шолоховых тамга с тремя крючками, у Гечбовых – с четырьмя.
   В Абхазии проживает несколько семей Кичба – выходцев из села Звандрипш Гудаутского района. Они сохранили память о своей связи с родом Гечба. Судя по созвучности фамилий, территориальной близости Звандрипша с историческим поместьем Геч, а также по родству с аристократическими фамилиями, возможно, что род Кичба восходит к Гечба.               
*       *       *
                Абхазия в заристовках Кастелли (1600-1659)
   Одна из католических миссий в середине XVII столетия находилась в селе Илори. Здешнюю церковь передал итальянцам Мингрельский князь, власть которого в то время распространялась на восточную часть Абхазии, Абхазский владетель Беслако Шарашия (Чачба), по свидетельству Кастелли, передал потомкам малую церковь в Пицунде, стоящую позади престольного собора. К этому же времени в храме Кеч-Ныха (с.Джгерда) размещалось аббатство.
Абхазские персонажи Гагарина
   Для исследователя отечественной истории, к примеру, немалый интерес представляет замечательный рисунок Гагарина, произвольно названный «Совещание черкесских вождей в 1839 – 1840 гг.».
   Термин «черкесы» в названии этой работы употреблен в широком северокавказском значении и практически является синонимом понятия «кавказец». На самом деле картину правильней было назвать «Совещание абхазских предводителей». Оно более точно определяло бы этническую принадлежность членов собрания. Рисунок отражает вполне конкретные исторические события 1841 года, а не 39-40-х годов. Изображенные лица являются известными истории представителями абхазской аристократии. Часть их представляет княжескую Абхазию, часть – сочи - адлерскую, так называемую Джигетскую или Малую Абхазию.
   Многие писатели прошлого века, даже те, которые знали, что джигеты – те же абхазы, называли их черкесами, дабы их не путали с жителями покорившейся княжеской Абхазии. То есть покорные абхазы назывались абхазами, а непокорные – джигетами, черкесами, или причислялись к убыхам, которые с особым упорством сопротивление русскому завоеванию.
   Само расположение персонажей говорит о знании художником особенностей иерархических взаимоотношений в среде абхазской аристократии. В центре стоит пожилой князь в белой черкеске. Место его определено и возрастом, и авторитетом, которым он пользовался у окружающих князей.
 
Группа абхазских (владетельских и вольных)                лидеров (рис. Г.Г. Гагарина). Сочи 1841 г.
   Князь в белой черкеске является центральной фигурой в композиции. Основная путаница возникла в связи с его идентификацией. К примеру, в собрании музея г.Сочи он представлен как предводитель убыхов Хаджи Берзек Дагамуко. Названный, весьма известный герой горского сопротивления, действительно был в 40-е годы XIX века в пожилом возрасте. Другие видели в этом старом аристократе племянника Дагамуко – Керантуха, третьи – абхазского князя Решида Гечба. Последние два деятеля в 1841 году были значительно моложе изображенного на картине князя и никак не могут претендовать на этот образ.
   Сам автор, конечно, был осведомлен об этнической принадлежности и личности каждого своего персонажа, о чем свидетельствуют авторские подписи и приписки к черновым наброскам его рисунков. Неточности в названиях работ следует отнести к вольностям издателей и ошибкам интерпретаторов.
   Все три версии оказываются неверными. На самом же деле в центре группы стоит абхазский князь Арсланбей Гечба. Это был выдающийся политический деятель, влиятельнейший представитель князей Гечба, владевших побережьем от реки Цандрипш до Мзымты, то есть приморской частью нынешнего адлерского района. Из князей Гечба поколения Аптхуа (или Абатхуа), к которому принадлежал и Арсланбей, влиятельными деятелями Малой Абхазии были также Мсауст и Эдирбей. В 1840 году русские власти преобразовали Малую Абхазию в особое Джигетское приставство и назначили своим начальником в этом краю русского офицера Соломона Званба, абхазского дворянина по происхождению, который уделил немало внимания истории этого края.
   Арсланбей Гечба еще в конце XVIII века был сухумским пашой и занимал дворец наместника султана в Сухумской крепости. Во время братоубийственной усобицы, разыгравшейся между наследниками княжеского престола, Арсланбей Геч принял сторону возмутившегося народа. Он участвовал в отстранении их из Абхазии к султанскому двору. Личность Арсланбея Гечба продтверждена собственноручной подписью художника, учиненной Гагариным на одном из набросков к этому рисунку.
   Князь Арсланбей Гечба

*     *     *
   Изображенные под развесистым дубом абхазские князья стоят в окружении своих телохранителей, которые обычно набирались из личных дворян каждого князья. Художник зарисовал своих героев с натуры во время известных событий 1841 года. В это время владетель Абхазии Михаил Чачба, оказывая очевидные услуги русскому царю и его администрации на Кавказе, прикладывал немело усилий, чтобы склонить предводителей Малой Абхазии, в том числе и убыхов, оставить сопротивление и покориться. Как мы уже отмечали, в 1840 году было образовано особое Джигетское приставство на территории Малой Абхазии, которое уже в следующем году было причислено к Абхазии.
                *     *     *
   Саше, Саша, Сача и Швача (Сочи) – суть вариации фамилии владетелей одноименной местности. К этой фамилии принадлежал и Аублаа Али Ахмет. Точно так же по фамилиям других абхазских князей и дворян назывались соседния владения – Хамыщ (Хоста), Аред (Адлер), Геч (Гечрыпш), Цвижа, Чуа. В настоящее время носители этих фамилий живут, отчасти, в Батуми и полно представлены в Турции, в предместье Стамбула – Адапазаре.
 
Феодальные княжества Малой Абхазии середины XIX века               
У черкесов Иордании и Сирии
   Рамиз Гечба защищал свое далеко отчество в недавней войне. Он потомков знатнейших абхазских князей, владевших частью Гагрского района Абхазии и Адлерского района современного Сочи. Он также прилично изъясняется как по-абхазски, так и по-русски. Всегда держится рядом с Лейба Халдуном, который является лидером здешней черкесской молодежи.               
                *     *     *
Выступления иорданской стороны переводил с кабардинского на русский абхаз радиотехник Мухаммед Гасан Гечба. Он пятнадцать лет назад закончил Одесский политехнический институт.               
*     *     *
   В кулуарах этой встречи нам удалось поговорить с некоторыми нашими соотечественниками. Кроме молодых людей, прошедших войну в Абхазии, говорить по-абхазски мог только 72-летний Баха Сейфеддин Гечба, двоюродный брат недавно умершего моего знакомого Яхьи, с которым в свое время мы познакомились в Сухуме. Подходил к нам также Ауни Сейдгеддин Гечба, еще незамужние девушки из рода Гечба, Чкуа Исса с женой Хинд Цвижба.
   От иорданских абхазов стало известно, что здесь живут представители следующих абхазских фамилий: Хакуапщ, Чучба, Лаа (они же Лоо или Архагаа), Лейба (Лей, Лейаа; их же называют Ащлидза), Чуа, Джаткяр (Арютаа), Аграба, Ащмаха, Гечба, Яган (Маан), Каланджери, Щыкуа, Туу, Куджба, Марщан, Барцыц (Бырц).
   В черкесской школе, в которой предусмотрено 12-летнее обучение, предподавание основных предметов осуществляется на арабском языке. Преподавание адыгского языка ведут, как правило, специалисты, приглашенные из Кабарды, из Нальчика. Учатся здесь и абхазские дети, в частности, сын уже знакомого нам Гасана Гечба – Батыр.
   Интересно было пообщаться с пожилым, но весьма энергичным Чичба Яхья-ипа Мухаммед-Шерифом (Абаза). Ему семьдесят семь лет. Мать была из рода Гечба, звали её Джамиля. Жена из фамилии Джутраа. Трое сыновей и столько же дочерей воспитал Мухаммед-Шериф.
Цвижба Л.И.
(РГВИА, Москва, 2004)
ДЖИГЕТСКИЕ КНЯЗЬЯ ГЕЧЬ В ХIХ ВЕКЕ
   После присоединения Абхазии к России в 1810 г. царским правительством разработан план прокладки дорог и строительства укреплений по береговой линии от Анапы до Поти, который предполагал прочное занятие берега Абхазского княжества от реки Ингура до реки Гагр, в дальнейшем ; продвижение к крепости Анапа.1
   По мере продолжения Черноморской береговой линии от укрепления Гагры до Анапы (30-е гг. Х1Х в.) активизируются военные действия против населения Западного Кавказа - убыхов, шапсугов, натухайцев, джигетов (садзов) и других этнических народов региона.
   По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. между Россией и Турцией все кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии и крепостей Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами перешли к России. Территория, лежащая между крепостями Поти и Анапой, имела для России важное значение как в торговом, так и военном отношениях. Для прочного утверждения в этом регионе требовалось продолжение сухопутного сообщения между крепостями, строительство промежуточных укреплений и организация поселений. Представители царской администрации на Кавказе предполагали стремительно и в короткий срок покорить горские народы.
   Главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич в специальном письме императору Николаю 1 (8 мая 1830 г.) предложил план военных действий, включавший оценку местного населения как серьезного противника: «предпринимая покорение народов, не знающих нас, можно еще надеяться успеха, их можно устрашить и привести в изумление неожиданной новостью, превосходством войск, оружием, и даже с пользою употребить политику, деньги, подарки. поэтому я желал бы, чтобы горцы вовсе нас не знали, и чтобы прибытие русских для их поощрения было еще в первый раз, но уже более 50-ти лет как они имеют дело с нами и, к сожалению, были случаи, которые достаточны поселить в них мнение не в пользу нашу. Нет сомнения, что мелкие владельцы скорее могут быть покорены видами личных своих выгод, но покорение вольных племен, ни от какой власти не зависимых, представляет более трудностей.2
   По предложенному в 1832 г. И.Ф.Паскевичем и одобренному Николаем 1 плану строительства нескольких укреплений от Кубани до Геленджика (Геленджикская кардонная линия) предполагалось, что будут направлены около 10 малых отрядов из разных пунктов этой линии одновременно на Запад с тем, чтобы «гнать перед собой горцев к Анапе и морю и тем им угрожать истреблением, если не покорятся», после чего «прорезать Кавказ другой линией, параллельно первой, но уже к Востоку и так до верхней Кубани».
   Непосредственный участник войны против горцев ген. Г.И.Филипсон так отозвался на план Паскевича: «Едва ли можно выдумать что-нибудь нелепое и показывающее совершенное незнание края и неприятеля, не говоря уже о том, что едва ли кто в наше время отважится вообще предполагать кордонную систему войны в таком педантичном, безусловном виде. Однако ж проект Паскевича был принят за чистое золото в Петербурге, где незнание Кавказа доходило до смешного».3
   Активные военные действия, направленные против горцев приводили к разрушению, уничтожению жилишь, налаженного хозяйства, гибели людей целыми аулами, пленению. Горские общества с оружием в руках боролись за свою независимость, но силы были неравными. Хорошо вооруженные и организованные отряды русской армии покоряли жителей разрозненных аулов, которые не имели единого предводителя. Отдельные набеги горцев на русские укрепления и посты только вызывали дополнительные военные экспедиции против них.
16 июля 1840 г. начальник Черноморской береговой линии Н. Н. Раевский писал военному министру А.И.Чернышеву, что земля джигетов делится на 2 части: горную (Псху, Аибга и Ахчипсой) и береговую (Цвиджа, Бага, Ареда, Цандрипш, Гечь). Тесные связи родства соединяет их с Абхазией. Как следует из письма Раевского, он, пользуясь этим обстоятельством и влиянием владетеля Абхазии, больше общается с береговыми джигетами, которые «готовы к покорности, но опасаются убыхов и ахчипсу», которые грозили им разорением за мирные отношения с русскими.4
   Начальник 1-го отделения Черноморской береговой линии контр-адмирал Л.М. Серебряков отмечал в рапорте начальнику Черноморской береговой линии Н.Н. Раевскому 31 января 1841 г., что «горцы приобретают более и более смелости, опытности, единодушия, с появлением наших у них возникал дух народности, небывалое согласие, понятий общих усилий. Война с нами прекратила их раздоры, союз их с каждым днем становится все теснее, и если не предупредим их покорением, то нельзя ручаться, чтобы не появился человек с диким гением и с сильным характером, который воспламеняет всегда тлеющие в сердцах азиатцев страсти фантастические и, став на челе народа, выступит с ними за его разбойническую независимость в борьбу правильную, упорную и кровопролитную.»6
   Действительно, среди народов Западного Кавказа практически не было такого предводителя, кроме убыхского князя Хаджи Берзека, который имел влияние на значительную часть населения прибрежной полосы.
   Тем временем, не без помощи владетеля Абхазии Михаила Шервашидзе джигетские и хамышевские князья и дворяне изъявили желание принести присягу на верноподданство России. Как следует из рапорта исправляющего должность начальника Черноморской береговой линии г.-м. И. Р. Анрепа командиру Отдельного Кавказского корпуса генералу Г. А. Головину от 6 мая 1841 г. хамышевцы, проживавшие между укреплениями Св. Духа и Навагинским, стали проявлять враждебное отношение к России, «подобно всем своим соседям джигетам и убыхам». М. Шервашидзе, совершая неоднократные набеги с ведома и согласия «местного начальства» на прибрежные и враждебные к России селения, заставил некоторых джигетов «изъявить склонность к покорности». Так, весной 1841 г. часть хамышевцев (250 дворов) одними из первых от джигетов приняли присягу на верность российскому императору. В знак покорности М.Шервашидзе взял в аманаты сына «главнейшего» из князей Зураба Хамышева.7
   Среди джигетских жителей, давших клятвенное обещание в знак покорности России 25 апреля 1841 г., значились князья Зураб Хамыш и Гасан (Хасан) Гечь, а также дворяне и авторитетные крестьяне.8
   Владетель Абхазии М.Шервашидзе был также посредником на переговорах между зна- чительной частью джигетов и убыхов, под предводительством Хаджи Берзека и военными чиновниками, проходивших в укреплении Св. Духа 9 мая 1841 г. В процессе переговоров появилась угроза высадки морского десанта, о чем не скрывал начальник 3-го отделения Черноморской береговой линии полковник Н. Н. Муравьев. В результате переговоров приморские джигетские общества (Цандрипш, Геч, Аредба), составлявшие 2500 дворов, единодушно согласились покориться. Тогда же к ним присоединился и убыхский князь Аубла Ахмет, владения которого простирались между реками Мыцо, Саче и Псаха и составляли 700 дворов.9
   12 мая 1841 г. Аубла Ахмет первым принес торжественную присягу за себя и за всех своих подвластных дворян и крестьян «на вечное подданство государю императору» и обязался выдать трех аманатов, среди которых был его сын. За Ахметом последовали все джигетские знатные люди приморских обществ Цандрипша, Геча и Аредба. Присягу совершили на коране в присутствии большого числа людей. Каждое из этих обществ обязалось выдать по три аманата из числа малолетних детей главнейших князей и дворян.10
   25 мая 1841 г. исправляющий должность начальника Черноморской береговой линии г.- м. И. Р. Анреп отмечал, что «теперь все приморские джигеты и часть убыхов присягнули на вечные времена на подданство его императорскому величеству и выдали аманатов».11
   Между тем, часть убыхов, не принесших присягу покорности России, арестовала князей Аубла Ахмета, Зураба Хамышева и ряд других людей, принимавших участие в переговорах с представителями Росии в укреплении Св. Духа. Среди них были Хаджи Берзек и его племянники Керентух и Мурад. Аубла Ахмета и Зураба Хамышева заставили отречься от принесенной им присяги, после чего они были отпущены. Задержание Хаджи Берзека длилось недолго. По освобождении он призвал на «сбор всех убыхов» и выступление против покорившихся джигетов. Командование Черноморской береговой линии сочло арест Берзека актом притворства, тем более, что он вскоре был освобожден и тотчас же начал настраивать убыхов против соседей джигетов. На их защиту немедленно из укрепления Гагры выдвинулся отряд начальника 3-го отделения Черноморской береговой линии Н.Н.Муравьева, который в свою очередь, приказал джигетским князьям «собраться поголовно для защиты своих жилищ». 22 мая 1841 г. в 6 часов вечера отряд достиг укрепления Св. Духа и расположился вокруг него лагерем. Генерал И. Р. Анреп отмечал, что «движение отряда по земле было торжественным шествием. Князья и старшины различных обществ встречали его на пути с величайшей радостью».12
   За усердие и услуги, оказанные правительству, покорившиеся убыхские и джигетские князья и дворяне были произведены в офицерские чины. И, по мнению И.Р.Анрепа, «пожалованное им офицерское достоинство будет напоминать им обязанности их относительно к русскому правительству», им также были назначены денежные пенсионы, что обязывало их являться на службу по требованию «местного начальства» вместе со своими подданными.13
   В конце 1841 г. под воздействием волнений в Гурии, резко изменилось настроение народов Западного Кавказа. Началась новая волна освободительного движения против колонизации края. Воспользовавшись тем, что войска были переброшены на Восток, Цвиджа и другие горные общества переменили тон и уже не говорили о покорности, убыхи воспряли духом, прекратили переговоры и стали оказывать сопротивление. Они принялись за сооружение завалов на дороге, ведущей к ним, и «приведение своих аулов в укрепленное состояние».
   В то же время в кругах военной администрации на Кавказе дискутировался вопрос о целесообразности принятия присяги на верноподданство России отдельными горскими племенами. Так, на примере шапсугского племени Ачмез, принявшего присягу, г.-м. Анреп в январе 1842 г. отмечал, что «частые покорения» горцев могли бы быть полезными в том только случае, если между покорившимися можно было устроить какое-либо русское управление, или часть, принявшая покорность, была сильнее остальной. Если все-таки принимать покорность, в частном порядке у отдельных племен, то желательно брать не одного аманата, а намного больше и «не дозволять горцам делать при покорении какие-либо условия, имеющие вид трактата, заключенного равными властями».14
   Сложную ситуацию в регионе создавали и эмиссары Турции, которые призывали горцев сопротивляться России, пытались создать постоянное ополчение из представителей народов Западного Кавказа, готовых к организованным выступлениям против российских войск, но эта попытка не увенчалась успехом.
   Весной 1844 г. нагорные джигеты вместе с частью шапсугов приняли присягу на верность России.15
   В 1860-1861 гг., когда в высокогорное общество Псху поднимались военные отряды, не только в рядах сочувствующих, но и на стороне сопротивлявшихся псхувцев были убыхи, джигеты, которые считались «непокорными племенами».16
   Горцы прилагали все усилия, но изменить задуманного царизмом планомерного «покорения» народов Кавказа, они были не в силах. Генералы русской армии продолжали разрабатывать новые меры воздействия на еще не покорившихся горцев. К лету 1864 г. был покорен почти весь Западный Кавказ. Для окончательного усмирения населения отдельных аулов и обществ Псху и Ахчипсу был направлен в начале мая 1864 г. отряд, на пути следования которого были жители Джигетского общества, изъявившие готовность к выселению.17
   21 мая 1864 г. отряды, принимавшие участие в покорение горцев, отслужили в урочище Гбаада «благодарственное господу богу молебствие за окончание кавказской войны».
   Для горцев наступил очередной массовый исход с родной земли.
   Горцы, уходя со своих мест проживания, оставили все свое имущество и запасы хлеба, а иногда и не убранные поля. Все это досталось поселившимся в их землях казакам. Горцы без всякого имущества скапливались в Анапе, Новороссийске и во многих других местах северо-восточного берега Черного моря. Отсюда их перевозили в Турцию турецкие кочермы, а также арендованные специально для этой цели русским правительством суда. Но так как «всего этого транспортного флота было крайне недостаточно для перевозки почти полумиллиона человек, то массе горцев пришлось ждать своей очереди по полугоду, году и более, находясь все это время на берегу моря, под открытым небом, без всяких средств к существованию. Они буквально тысячами умирали с голоду. Зимою к этому присоединился холод. Весь северо-восточного берег Черного моря был завален трупами и умирающими горцами, между которыми перемещалась масса живых, но до крайности ослабевших и тщетно ожидавших отправки в Турцию».
   Из приказа военного министра от 13 августа 1841 г. следует, что государь император, в награду за услуги, оказанные при сухопутном движении отряда русского из Гагр в укреплению Св. Духа, произвел джигетских князей Гечь Аптхуа Мисоуста, Ходжетли Арзахан-ипа Цамбаева, Джамлет Хипат-ипа Цамбаева и Созран Мамсыр-ипа Цамбаева в прапорщики. (РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л.77).
   В представлении к награждению означенных лиц указано: «За особенное усердие в пользу русского правительства, при изъявлении покорности джигетскими обществами и заслуги, оказанные при движении отряда сухим путем из Гагр в укрепление Св. Духа в мае сего года (1841 г.) под командой полковника Муравьева». (РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л.71).
   В именном списке убыхских и джигетских князей и дворян, получивших деньги и подарки при принесении присяги на вечное подданство государю императору в мае 1841 г., значились князья «общества Гечьба»: Гечь Едыр-бей – подарок, Гечь Гассан – подарок, Гечь Аптхуа Аслан-бей – 40 рублей серебром, Гечь Аптхуа Мисоуст – подарок и 20 рублей серебром, Гечь Аслам-бей – подарок, Гечь Мустабе-ипа Сосран – 40 рублей серебром, Гечь Сала-бей – подарок, Гечь Решид – подарок, Гечь Тегир-бей – 40 рублей серебром, Гечь Багыркан-ипа Аптхуа Ислам - подарок, Гечь Чхо-ипа Пшмаф – подарок. (РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 17-18 об.).
   Высочайшим приказом от 13 июня 1841 г. «в награду за усердия и услуг, оказанных правительству произведены» джигетские князя в подпоручики: Аридбаев Сосран и Цан Омар; в прапорщики: Гечь Аптхуа Асланбей, Гечь Едырбей, Гечь Гасан, Цан Батыршах, Цан Якуб, Учан-ипа Мисоуст, Учан-ипа Бесан, Состан Газа Анчибадзе, Лазу Анчибадзе и дворянин Дишанух Аринба. (РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л.49).
   Высочайшим приказом 18 февраля 1842 г. джигетские князья произведены в следующие чины: прапорщик Гечь Аптхуа Асланбей - в поручики с назначением состоять по армии при Отдельном Кавказском корпусе и производством жалованья по чину (461 руб. серебром в год), прапорщик Пата Аридбаев - в подпоручики и Омар Аридбаев – в прапорщики с жало- ванием каждому по 100 руб. серебром в год. (РГВИА. Ф.395. Оп.148. Св.93. 1842 г. Д.29. Л.1-1 об., 5, 7-7 об.).
        Цвижба Лариса Исиновна, канд. ист. наук.                Москва. 2004

Ш.Д. Инал-Ипа
Антропонимия Абхазов
Фамилии привилегированных сословий Абхазии
   Выделение привилегированных родов, как видим, происходило в Абхазии в довольно отдаленные времена. Наиболее ранними, зафиксированными письменно княжескими антропонимами, возможно родовыми, можно считать антропонимами, возможно родовыми, можно считать антропонимы Чачасдзе (1046) и могущественных Абазасдзе, из коих пять братьев, противостоя царю Баграту IV, играли виднейшую роль в истории Грузии по крайней мере в первой половине XI века. Они, бесспорно, происходили от одного из знатнейших родов Абхазии, утеряв, однако, абхазскую форму своей фамилии. К этому же периоду, а может быть и к более раннему, относится и появление в Грузии фамилий Качибадзе (из Кечь (Къач, Гечь)), Мачабели и Анчабадзе (от Ачба) и др. Это, по всей видимости, первый период грузинизации абхазского феодального общества, хотя в своей этнической среде они никогда не теряли истинного звучания.
*       *       *
   Над всеми стоял верховный «покровитель» - ах (аха), по отношению к которому все население страны, независимо от сословия, являлось хипшы.
   Владетель Абхазии, его семья и «удельные князья» принадлежали к фамилии Шервашидзе (Чачба). Помимо них, эту фамилию носили и многочисленные, часто крайне обедневшие боковые линии рода, во главе которых стоял тот же владетель.
   Члены комитета, состоявшего из приглашенных представителей князей и дворян, так определили порядок старшинства князей Абхазии: первыми идут Чачба – потомки владетельного дома; вторыми – Ачба; третьими Инал-Ипа; четвертыми – Чаабалрхуа и пятыми Шервашидзе (Чачба) – представители новой отрасли владетельного дома. В народе самыми старыми княжескими родами считались Ачба, Эмхаа, Чаабалрхуа, Инал-Ипа, Дзяпш-Ипа, Маршания и Чхотуа, а А.А. Миллер отметил, что «самой старейшей и чистой абхазской фамилией является Ачба». Г.И. Филипсоон на основании народных преданий также писал, что «фамилии Шервашидзе» и связывал последнюю с исходным якобы для нее родом Геч(Чеч).
                Князья
Гечба, Гечьба, Гьачба                Нижнее течение р. Псоу
Мдавей, Мудавия (Мдавеи, Мдаваа)                Среднее течение р.Мдзымта
Кьачаа, Кьач, Кьеч, видимо, вымершая в Абхазии, но самостоятельная от Гьач, Гьеч фамилия. Сохранилась в названии р. Кяч в Садзене местности Кеч-Ноха в Галльском районе, храма Кьач-Ныха в с.Цьгарда (т.е. святилище рода Кьач).
Фамильные союзы и их отвевления(патронимия)
   Фамилия, по-абхазски «ажвла» (ажэла), означает одновременно «семью», «род», «породу», «происхзождение», а также указывает на общность, единство происхождения, на принадлежность к одному генетическому корню. С прибавлением к нему показателя множественности (р) слово «ажэла» приобретает значение «народ»: ажэла – род, фамилия, а ажэлар – народ в смысле совокупности нескольких родов.
   У абазин «ажэла» означает «семя», но хотя и редко, но все же употребляется и для обозначения семейно-родственной группы, а для понятия фамилии прибегают чаще к выражению – «домашнее (семейное) имя» (ат зыхьзы).
*   *   *
   Аналогично у кабардино-черкесов, у которых фамилия также называется словом, «унаца», от «уны» - дом, «ца» - имя. Однокоренным с «ажэла» является кабардинское «жыле» - селение, общество, народ, массы. Один и тот же термин у одного родственного народа означает род, у другого - селение. Надо полагать, что «род» и «селение» некогда были у этих народов синонимами, и кабардинское «жым» представляет собой осевший род. (Агач, Кчач, Амкеач, Такэач Кэнач, Гьеч(Гьач), Кяч(Кьач), Реч, Клыч; по-видимому, к этому же ряду относятся Ач-ба, Чач-ба, Шэа-ча, Цых-ча, Уана-ча, Пын-ца-ча, Асабы-ча и др.).
Фамилии абхазов в локальном разрезе
   Названия округов, обществ и селений, как и фамильные имена, представляют незаменимый в своем роде исторический источники и часто бывают связаны между собой. Они отражают не только особенности языка жившего или живущего на данной территории населения, но и известной мере и уровень его социально-экономического и культурного развития, его социальную стратиграфию. Так, садзские наименования Цандрипш и Гечьрипш, происходящие от имен феодальных родов Цанба и Гечьба, говорят нам без всяких других документов о том, что прибрежное население Садзена достигло феодальной ступени своего общественного развития. Проводимые ниже примеры подтверждают это положение. Эвлия Челеби во главе каждого общества отмечает бея (т.е. князя). Например, в обществе Арт его посетил сам бей, окруженный «своими до зубов вооруженными 40-50» дворянами. Еще более ранним свидетельством существования этих древних родов является история появления в Грузии княжеских фамилий Качибадзе, Мачабели, Бараташвили и др.
   Впервые подробное перечисление обществ на территории Абхазии, в том числе и Садзена, мы встречаем, как уже писалось, у Эвлия Челеби. Начиная от р.Фаша он помешает племя Чач, затем Арлан, а за ними, начиная от Гагр, горных Цандров (по-турецки – Чанды), к северо-западу расположены Большие Цанды, затем Кеч, Арт, Камыш и Соча. К северу от Араклар (Адлера) и Ливш (Лиаше), между абхазами и черкесами, в высоких горах, он помещает область Садз.
   Ф.Ф. Торнау в том же 1835 году записывает 14 округов Садзена: Сочипсы, Халцис, Хамыш, Эсхорипш (Арткуадж), Аредба, Гечь, Цандрипш, Хышха, Багрыпш, Ахчипсу, Аибга, Чужгуча, Чужи, Чуа, а в 1839 году он указывает 7 прибрежных округов: Гечкуадж, Цандрипш, Аредба, Эсхорипш, Хамыш, Чужи, Чуа, Багрыпшь. Отдельно от них называется Саша (Сочи). К горным садзам он относит Псоу, Аибга, Ахчипсу, Чужгуча.
   Несколько иначе представляет себе деление Садзена А. Нордман. Согласно его описанию (1838), вся территория края делится на три округа – Ясхрипш (между рр. Соча и Мдзымта), Гечь (между рр. Мдзымта и Акскуардзы) и Цандрипш (от р. Акскуардзы до р. Джоудзых). А. Нордман зафиксировал также и названия всех деревень, входивших в округа. А. Берже в 1858 году отметил Псху, Ахчипсоу, Цандрипш, Кечьба, Аредба, Цвиджа, Бага.
                *     *     *
   Согласно А. Нордману, в Цандрипше главенствовали князья Цанбаевы, в Гече – Гечьба, в Ясхрипше – Аридбаевы. Низовье р.Сочи занимал садзско-убыхскии княжеский род Аублаа, пользовавшийся широкой популярностью у абхазов. По словам бар. И.К. Аш (1830), они были «сильнейшими из садзских князей и пользовались общим уважением народа».
   Среди привилегированных фамилий встречались как чисто садзские, так и общеабхазские. По-видимому, к собственно садзским относились шесть-семь наиболее известных княжеских фамилий.
                *     *     *
   Гечба – у устья р.Псоу и выше.
   Мдавеи – в среднем течение р.Мзымты.
                *     *     *
   Некоторые абхазские княжеские и дворянские фамилии, как и крестьянские, ведут свое происхождение из различных «округов» Садзена – даже фамилию Шервашидзе выводили из Джигетии, связывая ее с родом Гечь (Чеч).
                *     *     *
   Житель г.Очамчира Э.Д. Гвиджия в своем прошении в ту же комиссию сообщал 19 января 1874 года, что отец его, по совершении какого-то преступления уехавший в Турцию, жил со своим семейством « в Черкезии, так как сам происходил из черкез привилегированного сословия из сел. Швача», и просил защитить его от абхазских жителей и не отказать уравнять его дворянские права с дворянами Абхазии. «Дворянское мое происхождение, - писал он, - может подтвердить, как знающий наш род, Решид Гечь, проживающий ныне в Гаграх».
   Аналогичный документ оставил нам и переводчик при Управлении Гудаутского участка житель с. Лыхны Бата Патей-ипа: «Дед мой Баблия Патей-ипа, - писал он, - в феврале 1874 года, будучи еще холостым, переселился из Джигетии в с. Лыхны, где и был принят владетелем Абхазии как гость… О дворянском моем происхождении могут подтвердить переселившийся из Джигетии в с. Гагрипш Решид Гечь…».
   Вообще, как уже указывалось, некоторые абхазские княжеские и дворянские фамилии и их подвластные являются по происхождению садзами или убыхами.
   Громадное большинство фамилий – это дворянские жители, в городах абхазов сравнительно мало. В Стамбуле, например, встречаются представители фамилий Инал-Ипа, Арютаа, Бигуаа, Гечба, Жиба, Званба, Папба, Трапш, Хватыш, Цугба и некоторые другие. Из княжеских и дворянских фамилий в Турции можно назвать, например, Ачба, Гечба, Званба, Инал-Ипа, Маан( их больше всего в области Хандек), Маршан, Мканба, Чаабал, Чачба, Яшба(Эшба) и другие.


                Агрба Р. О. Абхазия и Высокая Порта.

   К началу очередной войны между Турцией и Ираном к 1576 г. турки покорили все черноморское побережье от Чороха до Риона (2, с.58).В 1578 г. началась очередная война между Ираном и Турцией за господство в Закавказье. Порта решила воспользоваться этим и окончательно завоевать Восточное Причерноморье. Первый удар был нанесен Абхазскому княжеству.
   Летом 1578 г. в Сухумской бухте появилась турецкая эскадра из 5 галер, которую вел, назначенный султаном на должность сухумского бейларбея, называемый в турецкой историографии как "Сухумский Абаза Хайдар-паша* (28;2;58). В действительности Хайдар-паша был абхазом по происхождению и по некоторым сведениям происходил из рода Гечба. Сопровождавшие его были тоже абхазами, служившими на Оттоманской службе (2, с.58). Делегацию абхазский владетель и знать встретили, по всей вероятности, тепло. Хайдар-паше дали возможность сойти на берег и исполнять свои обязанности ( 2, с. 58).
   В сентябре в специальном письме, отправленном в Стамбул, которое представляет двухмесячный отчет о борьбе Мустафы-Лала-паши против Ирана, специально отмечен факт создания Сухумского бейларбейства (6, с.388). Одновременно в Западной Грузии шла карательная операция Мустафа-Лала-паши. Абхазия, благодаря дипломатическим усилиям Хайдар-паши, спаслась от неминуемого вторжения Великого предводителя османов, который разгромил могущественный Иран.
   Во второй половине XVI века Османская империя владела территориями уже на трех континентах земного шара. Османскому, так называемому правлению, пришел конец спустя год. Османская администрация в Абхазии выполняла лишь дипломатическую миссию нежели управленческую. Турецкая власть в Абхазии с самого начала не имела особого успеха в управлении страной (2, с.58). В османских архивах не сохранилось ни одного дефтера XVI века с описанием абхазского виляйета (2,с.58). Видимо, османы вообще не составляли описания этого края. Наверное, "Сухумский Хайдар паша" с самого начала не сумел наладить эффективного управления этой страной и власть его распространялась только на Сухум (2,с.58). Надо ради справедливости отметить, что до назначения на должность сухумского Бейларбея он ранее управлял Батумским Санджаком. Могущественная государственно-управленческая машина Османской империи не справляется с управлением Абхазии и уже 11 февраля 1580 года в Османском диване рассматривалось прошение" Сухумского Бейларбея Хайдар паши" о выделении ему тимара (6, с.389). По прошествии нескольких месяцев Хайдар паша был вынужден оставить Сухум. В отправленном 6 сентября 1580 года из Стамбула новому восточному сардару турецких войск великому визирю Синан-паше приказе отмечалось: "бывший Санджак бей Батума Хайдар паша состарился, в бытности Сухумским Бейларбеем он проявил доблесть, теперь же он освобожден от этого бейства и одно время служил в Стамбуле, теперь же он желает отправиться в Ваши края и приказываю по прибытию его назначить в должность, которую найдешь подходящей" (36;6;389). На основании этого документа турецкий историк Кирзиоглу полагает , что к тому времени Сухумское бейларбейство было уже упразднено, а Турецкая администрация отозвана из Абхазии (6, с.389).
   Как видим, в отличие от других причерноморских стран Абхазия в конце XVI века оставалась независимой от высокой Порты. В примирительном письме Султана Мурата III Шах-Аббасу I датированном 21 марта 1590 годом при перечислении виляйетов, отвоеванных у Ирана, в ходе войны и вновь вошедших в Османское правление, не упоминается Сухумский виляйет (6,с.389). А во вновь созданном Бейла-бействе Гянджи был назначен "Сухумский Абаза Хайдар Паша" (6,с.389). Следующее столетие на Восточном Причерноморье картина оставалась практически без изменения. С 60-х годов XVII века разразилась новая война между Абхазией и Мегрелией, которая длилась два десятилетия. Во времена правления Левана II Дадиани Мегрельское княжество достигло своего могущества и смогло отвоевать у Абхазского владетеля прибрежные земли до реки Кодор. Коварный Леван II с помощью Имеретинского царя и поддержки Турецкого правительства смог расширить свои границы от реки Риони до реки Кодор. После его смерти Абхазский владетель возобновил войну против Мегрелии и уже в 70 годах XVII столетия граница между Абхазией и Мегрелией была восстановлена по реке Ингур. В 1672 году Абхазские военно-морские силы провели морскую операцию на берегах Мегрелии и в результате чего Мегрельский военный флот прекратил свое существование (2, с.221). Таким образом, было покончено с соперничеством на восточном Причерноморье, и единоличным хозяином во второй половине XV! I в. становится абхазский владетель.
Б.М.Керефов, Р.У. Туганов
СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ В ЧЕРКЕСИЮ                РУССКОГО РАЗВЕДЧИКА БАРОНА Ф.Ф.ТОРНАУ
   Абхазское племя Ачипсоу, Аибга и Чужгуча – на верховьях Мдзымты, Псоу и Мцы. Последние четыре селения известны у черкесов под одним общим названием Медовей.
*       *       *
   Внутренние раздоры, кровомщение и недостаток удобной земли, в особенности пастбищных мест, заставили небольшую часть абазин переселиться во внутренность гор, к источникам Кодора, Бзыба и Мдзымты, и образовать там вольные общества, после того как они столкнулись с черкесами на реке Соче, распространяясь по берегу моря на север. Не находя довольно средств для своего существования и в этих местах, некоторые семейства перешли через  снеговой хребет не северную сторону гор и поселились там в недальнем между собой расстоянии. Старшие линий всех значительных абазинских родов Цебельды. Медовея и северной стороны гор можно было найти в Абхазии, чем совершенно оправдывается мое мнение. В языке абазин, перешедших за снеговой хребет, произошло слабое изменение сравнительно с чистым абхазским языком, заметное, причем только для привычного уха, а именно утрата буквы А, прибавляемой в начале каждого существительного.

*       *       *
   Кавказ богат красотами, но я помню мало мест, которые бы могли сравниться по живописному виду с долиной Мзымты.
*       *       *
Недалеко от Ачипсоу находятся еще два селения Айбога на р. Псоу и Чыжгуча на р. Чужипсы, составляющие все вместе одно общество, известное под именем Медовей, жители в нем не более 10 тыс.
*       *       *
   Аред-бей удерживал Карамурзина, предсказывал ему, что в такую погоду он не проедет в Абхазию, и на всякий случай поручил переводчикам, если море залило дорогу, остановиться на ночь в Гечкуадж или в Цондрыпше.
*       *       *
   Абазинские князья Ловы(Лоо, Лэу) – одно из многочисленных и сильных подразделений абазин – тапанта. Сюда же относились также бибердовцы (биберды), дударуковцы (дударыкъва), клычевцы (кълыч), кячевцы (к1ачь), дантемировцы (джантымыр)…
*       *       *
Медовеецы – мудавей, мдауей – старинное кабардинское название Абхазии. В литературе XIX века к мудавеевцам обычно причислялись жители общества Псху, Ахчипсоу, Аибога, Чужча. Ф.Ф. Торнау считал их абхазами, не отличимыми от них и по языку, и по образу жизни и обычаями. Л.И. Лавров и Н.Г. Волкова относят медовеевцев к южным (горным) абазинам.
    Гечькуадж, на правой стороне р. Псоу, вмещает до 80 семейств и занято фамилией Гечь, из которых Едырбей более других имеет значение.
   Куадж (къуажэ) – по-черкесски – «селение».
Дорога к селениям по берегу моря                (отрывки)
   В с. Гечь и Цандрыпщь идут дороги по довольно ровному месту, за расчисткою леса удобные к перевозке тяжестей и артиллерий.
Племя абазинского – Абхазцы
   Садза занимает берег Черного моря от укрепления Гагры до р. Саши. Разделены они на несколько обществ: по семьям князей и дворян, не владеющим округами, в которых живут и которые носят название по их фамилии, но только первенствующих между согражданами своими. Округов этих имя Гечь, Чендрипш, Ареда Арткуадж или Эихорепша, Хамыш, Чужи или Чхи.
*       *       *
   С одноплеменными им абхазами и садзами медовеевцы вступают в родство, иногда находятся с ними в дружеских отношениях, а иногда во вражде.
Э.Мартель
 
Фрагмент карты Рябова (середина XIX века).                Из книги Эдварда Матреля» Кавказская Ривьера»
КАВКАЗСКАЯ РИВЬЕРА
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЮГУ РОССИИ И ПО АБХАЗИИ
                Историческая топонимика большого Сочи
                середины XIX века
                (фамильно родовая номенклатура)
   Геч(ба) – название морского побережья между рр. Мзымты (на западе Адлерский р-н Б. Сочи) и Махадыр – на востоке (Гагрский р-н Республики Абхазия).
   Гечилер – турецкое название поместье Геч(ба).
   Геч – Куадж. Так назвали поместье Геч(ба) шапсуги. Это название также фиксируется в ряде исторических документов.
   Геча Рыбна (Гечбов Лес – абх. ) – историческое название первой части адлерского мыса в устье р. Мзымта.
Патухурха. Село в нижнем течении р. Псоу в районе современной Шиловки. Патух – имя патрона, родоначальника одного из ответвлений княжеского рода Геч(ба) - Патух-ипа.
                Топонимики Б. Сочи в лицах.
   Здесь представлены два общественных деятеля к ст. Гечрипш Гечба Гюндуз (Турция, Стамбул) и Кичба Тулии (Республика Абхазия, г. Сухум).
Г.  А. Дзидзария
МАХАДЖИРСТВО
И ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ АБХАЗИИ XIX ВЕКА
   Территория, занятая прибрежными садзами, делилась на общества, связанные, главным образом, с наиболее знатными родами (фамилиями) данного региона – Гечба (Геч), Арыдба (Аред, Артчба, Арт) и др. Эти общества северо-западных племен Ф.Ф. Торнау называл также княжествами и республиками.
*       *       *
   Кроме того, как уже отмечалось, многие абхазские и черкесские феодалы своих дочерей и сестер выдавали замуж за турецких сановников и знатных людей. Так, двоюродная сестра Михаила Шервашидзе Аше – Ханум была замужем за пашой Эссадом Мухлисом (ЦГВИА, ф. 400, аз. я., 1869 – 1870, 56, л. 11); сестра садзского князя Решида Геч (Гечба) была выдана за одного знатного человека в Турции. (М. Владыкин. Путеводитель и собственник в путешествии по Кавказу.)
Военно-колониальная политика царизма
после Крымской войны
   Весь край был разделен на 12 округов, в которые были определены два «законника», муфти и кади, обязанные исполнять «повеления меджлиса и действовать заодно с Великим заседанием». Вводилась воиснкая повинность (по 5 вооруженных всадников от 100 дворов) и налоговая система, прежде всего, в целях создания фонды обороны. При этом большое значение придавалось содействию садзов, поскольку они под влиянием князя Решида Геча (Гечба) «оставались холодными к призыву». Совет поддерживал связь с Черкесским комитетом в Константинополе, пользовавшимся покровительством «самых высших сановников государства».
   25 марта занят Сочи – сердце убыхской земли. С гордыми и воинственными убыхами также было покончено. Этот факт для царизма был настолько значительным, что Александр II  8 апреля 1864 года телеграфировал своему кавказскому наместнику: «Искренно радуюсь счастливому обороту дел с убыхами. Остается благодарить бога за достигнутый результат».
   26 марта 1864 года к генералу Гейману приехали представители садзов-джигетов. Предводитель их Решид Гечба (Геч) заявил: «Мы – джигеты; мы – народ вольный, никогда открыто ни с кем не воевали и никогда никому не подчинялись. Теперь мы видим, что все вокруг нас покоряется русским, и мы уже считаем землю нашу собственностью русского императора». 2 апреля в лагерь, куда прибыл наместник Кавказа, явились уже представители шапсугов, убыхов и других. Они от имени своих сородичей заявили «безусловную покорность» и просили дать им возможность переселиться в Турцию. Наместник ответил, что «согласен на их просьбы и дает им месяц сроку для того, чтобы они могли приготовиться к переселению и выйти со своими семействами… и что по истечении срока, если кто не исполнит этого требования, то будет поступлено как с военнопленными, для чего будут присланы еще новые войска. Но уже к 19 апреля войска не встерчали в горах убыхов – они тронулись в Турцию.
   Собственно, Кавказскую войну уже можно было считать оконченной. Только некоторые западноабхазские племена, занимавшие труднодоступные ущелья по верховьям рек Мзымты и Бзыбь, « не хотели расстаться со своей свободой и готовы были оказать сопротивление».
Ю. Г. Аргун
ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ МЕЖДУ СОЧИ И ГАГРОЙ В НАЧАЛЕ XIX в.
В связи с решением МОК-а о проведении международных зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи представляет интерес прояснения некоторых вопросов, связанных, в частности, с расселением аборигенных этносов в районе Красной Поляны и смежных областях, количественных оценках автохтонного населения этого края. Для выяснения этих вопросов мы должны воспользоваться сведениями авторов-очевидцев, писавших о садзах-абхазах до их выселения во второй половине XIX в. За последние годы написаны и изданы специальные исследования-монографии о жителях этого края, которые следует учесть при исследовании историко- этнографических вопросов1.
Автор первой половины XVII в. турецкий путешественник Эвлия Челеби в своей «Книге путешествия» распространял абаза далеко на северо-запад от реки Соча, которая в начале XIX в служила приблизительным этническим рубежом между садзами-абхазами и убыхами. К подразделениям абаза путешественник относит: чанда (Цанба), кечи (Гечба), арт (Арыдба), камыш (Хамыщ), соча (Шэаша), джамба, ашагылы, кютасси2. Для автора начала XIX в. Семена Броневского Абхазия – Абаза (Абазгия, Обезия) простиралась по берегу Черного моря на 300 верст, начиная от Геленджикского залива в 20 верстах на полдень от крепости Суджук-Кале до устья реки Енгури3. Так же считал и Гюльденштедт.
С. Броневский делит Абхазию на три части: Юго-Западную или Большая Абхазия, Северо-Западную и Северо-Восточную или Малая Абхазия – Малая Абаза, она же - алтыкезек4. На его сообщении о том, что на северо-западе граница Большой Абхазии начинается «в 20 верстах на юго-восток, не доходя до Геленджикского залива», очевидно, сказывается представление о масштабах Абхазии периода Абхазского царства VIII-XII вв., когда границы абхазов на северо-западе доходили до р. Нечепсуха (южнее р. Джубги – Ю. А.) на западе, а на севере и до реки Малой Хазарии, т. е. до Кубани5. Более того, автор первой четверти XVII в. Джованни Лука, лично побывавший на северно-западном Кавказе, сообщал, что в его время абхазские поселения тянулись на север до мыса Кодош, что близ Туапсе6. В «Новом и полном географическом словаре Российского Государства» конца XVIII в. (М., 1788) сообщается, что в прежние времена абхазы жили «по западной к Черному морю примыкающейся стороне Кавказских гор, по рекам прямо в сие море между Кубанью и Енгури впадающим»7.
Д. К. Чачхалиа
КАН ЧАЧБА И КНЯЗЬ ГЕЧБА
   Кан Чачба из поколения Тоулах-ипа владел селением Бача, что на левом берегу Бзыби. Женат он был на княжне Гечба, причем на дочери главного среди князей этого рода. Но родство не мешало гечбовым уcтраивать набеги на имение зятя и разорять его. Тогда Кан решил взять в плен князя Гечба, но это никак ему не удавалось. Тесть был неуловим, причем благодаря своему белому скакуну, которого за быстроту бега звали Ацыс, что означает – птица. Жена Кана, по наущению своего мужа поехала наведать отца. Она смогла незаметно про- никнуть в конюшню и подсыпать в корм коню толченного стекла. Лошадь вскоре околела.
   Это обстоятельство не помешало князю Гечба в назначенное время совершить очередной набег на имение Кана Чачба. Отряд Гечба переплыл Бзыбь, взобрался на крутой склон по заранее приготовленным для этого ступенькам и вступил в селение Бача – местопребывание князя Чачба. Последний, предупрежденный заранее своими людьми о предстоящем набеге, основательно подготовился и дал решительный отпор. Разбитые джигеты были загнаны в реку. Попав в глубоководную стремнину, многие нападавшие погибли. Погиб и сам предводитель – князь Гечба.
Устранив обидчика-тестя, князь Чачба успокоился. Однако джигеты решили отомстить за смерть своего лидера. Через некоторое время они вновь напали на селение Бача. Застигнутый врасплох Кан Чачба, хотя и сопротивлялся отчаянно, но был побежден и убит отрядом гечбовых.
Эти события, выписанные из народной песни, очевидно, имели место в начале ХIX столетия.



Ю. Чуяко
СКАЗАНИЕ О ЖЕЛЕЗНОМ ВОЛКЕ
   К приезду Его Высочества приказано было собраться всем старшинам племен, изъявивших покорность российскому императору. Приехали шапсуги, гои, убыхи, джигеты и несколько старшин ахчипсхувских. Тут были Заурбек Догомуков, Эльбуз Бабуков, Решид Геч.
Г.  А. Дзидзария
МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГОРЦЕВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА В ТУРИЦИЮ В 1859 – 1864 ГОДАХ
   Р.А. Фадеев подчеркивал и роль родовых и патриархальных отношений в переселенческом вопросе, о чем говорилось частично выше. «Движение это, - писал он, действует как поветрие. Идет один, за ним идет его родственник и так дальше». И действительно, « достаточно было одному старшему и влиятельному лицу той или иной фамилии решиться на переселение при тогдашних родственных отношениях и родовых пережитках. Он «принуждал к уходу других». Так, например, «глава большого убхыхского племени» Хаджи-Керантух-Берзек  поселился в Родосто, на берегу Мраморного моря, с принадлежащими ему лично 350 семействами. А садзский князь Решид Геч (Гечба) увез в Турцию до 400 человек. Недаром феодалы всячески культивировали, например, обычай отдавать детей на воспитание кормилицам. Этот вид искусственного родства был основан на их стремлении «быть как можно ближе к простому сословию или к соседним племенам, чтобы снискать у них расположение и преданность к себе». Что касается религии, то «в этом переселении религиозный фанатизм, на который любят ссылаться некоторые источники, далеко не играл той роли, которую ему обыкновенно стараются приписать, дабы сложить всяческую отвественность за судьбы многочисленного народа с тогдашних вершителей судеб на Кавказе».
   Таким образом, переселение горской массы в Турцию совершилось в основном вопреки ее желанию покинуть родные края. Горцы, говоря словами П.С. Уваровой, «с горем покидали свое насиженное гнездо» и направлялись в султанскую Турцию, как мотыльки на огонь.
*       *       *
   Многие авторы отмечали, что при этом особенно страдали крестьянские массы. Так, А.П Берже писал: «Более состоялеьные люди приступили к выселению тотчас же, отправлялись из не занятых нами приморских пунктов на турецких кочермах… Горцы, не имевшие состояния, увлекаясь примером богатых людей, бросали свое малоценное имущество и выходили к морскому берегу в ожидании прихода турецких судов и возможности перебраться на них в Турцию». Например, Решид Гечба, как доносил подполковник Батьянов, отправился в Турцию на двух зафрахтованных «на свой счет» кочермах, взяв с собой несколько сот человек. К тому же « состоятельные люди» находили покровительство со стороны местной царской администрации. Капитан генерального штаба Смекалов в записке от 10 декабря 1864 года прямо писал о «беспорядках» при отправлении горцев из Новосибирска, вызванных действиями чиновников и выражавшихся в том, что иногда «богатые отправлялись бесплатно на турецких параходах, даже семена для будущих посевов, а бедные оставались без хлеба на берегу моря…».
*       *       *
   В Батум прибыло около 6 тыс. переселенцев, средняя смертность – 7 человек в день; с начала выселения в Трапезунде и окрестностях пребывало до 247 тыс. душ, из них умерло 19 тыс., средняя было свыше 110 тыс. душ, ежедневная смернтость – 200 человек. «Если мы примем в соображение все эти числа, - заключал консул, - то получим для анатолийского берега цифру в 350 тыс.»; в числе последних были и абхазы (садзы), с которыми был Решид Гечба. Указанная цифра росла очень быстро. Тот же Мошнин 8 июля писал о случаях голодной смерти горцев и о гибели 60 из них в Сари-Дере в результате сильного дождя. По сообщению Канитца, в начале сентября 1864 года в Самсуне одновременно насчитывалось 50 тыс. трупов и 60 тыс. живых переселенцев.
Махаджирство 1867 года
   Н.П. Игнатьев в секретном донестиот 21 декабря 1872 года товарищу министра иностранных дел писал: «…8500 черкесских семейств, переселившихся разновременно с Кавказа в Турцию, жалуясь на бедственное положение, в котором они находятся, и на невыносимые притеснения, ходатайствует о возвращении в Россию». В 1873 году в Абхазию вернулись, например, Баталбей Гечба и Бегуч Куджба (махаджиры 1863 – 1864 годов), к чему их вынудило «крайнее бедственное положение» в Турции. Начальник Сухумского отдела в ноябре 1876 года писал «о двух категориях» репатриантов, из которых одна – «желающие укрыться у родственников, оставшихся после переселения в Абхазии, от тяжелых поборов, ныне господствующих в Турции, и рекрутской повинности». Но действовало «повеление» наместника Кавказа от 1868 года, «чтобы всех тех абхазцев из числа выселившихся в Турцию, кои будут прибывать в Абхазию на будущее время… безусловно, возвращались в Турцию».
Военные операции на территории Абхазии
   7 августа Хусейн Лакрба и иеромонах Виссарион Микаберидзе тайно, через князя Константина Инал-ипа, отправили письма Шелковникову, в котором выражалась надежда на возможность нападения врасплох на турецкий отряд и тем самым помешать переселению абхазов в Турцию. Но вскоре Хусейн и его жена Чич (Екатерина) Анчабадзе были арестованы также Виссарион Микаберидзе (бывший духовник владетеля Абхазии) и его зять, священник Давид Ахвледиани, которым Шевкет-паша за «возбуждение абхазских жителей против турок» незамедлительно вынес смертный приговор, отмененный, однако, под давлением махаджирской массы. Был «взят насильно» и доставлен к паше также Решид Гечба (Геч). Генерал Д.И. Святополк-Мирский, подчеркивая насильственный характер переселения абхазов в Турцию, этот «увоз абхазских семейств» рассматривал как первый признак отступления турок.
Массовое переселение абхазов в пределы Османской империи
   В числе насильственно угнанных в Турцию были хорошо известные нам Хусейн Лакрба и Решид Гечба (Геч). К.Д. Мачавариани приводит последние слова Хусейна, обращенные к народу: «Братья мои! Берут нас насильно…, если вы останетесь живыми… передайте ему (русскому правительству. – Г.А.), чтобы нас считали военнопленными!» Говорят, последними словами старца, обращенными к народу, были: «Меня увозят, но слова мои остаются здесь!» А Решид Гечба просил передать наместнику Кавказа о своем желании «вернуться назад! Газета «Дроэба», систематически печатавшая материалы об Абхазии, из которых было видно, «как, в каких условиях и в результате какого насилия произошло выселение абхазов в эту войну», писала: «Значительная часть абхазов, приведенная на фелюги для отправки в Турцию, плакала, ревела, руки протягивала: передайте русскому правительству, что мы едем против своей воли, насильно угоняют нас и поэтому пусть оно считает нас военнопленными».
Колонизация Абхазии
   В 1871 году, как уже отмечалось, Главное управление наместника Кавказа опубликовало положение о продаже в прибрежной полосе Черноморского округа 65000 дес. «казенной земли» в частные руки, которая в 1874 году была раскуплена. Это распространялось на нынешние Гагрский и Адлерский районы. М. Владыкин, посетивший этот край в 1873, сообщает такой любопытный факт. В сел. Веселое он встретился с известным садзским князем Решидом Гечба, недавно вернувшимся из турецкой эмиграции. Князь был властями «прекрасно принят», и ему было дозволено выбрать 700 дес. земли в любом месте. Он, разумеется, выбрал бы «свое бывшее пепелище,  но оно было уже, к несчастью для него, занято: где был его аул его, там было село Веселое, а где был один из главных его хуторов, там теперь строился хутор…». Хутора строились и в других местах. Решид Гечба жил в Гаграх и приискивал себе землю для поселения. В Адлер он приехал с целью «поклониться могилам своих предков и увидеть свою бывшую родину».
   А.В. Верещагин, в том же 1873 году путешествовавший по этому краю, дает некоторые сведения об его освоении. На правом берегу р.Псоу раскинулась деревня Веселая с 297 жителями в 1872 году, а в двух верстах от р. Хашупса появилась деревня Пиленково, в которой жило 88 человек. В Адлерской долине были основаны еще три деревни – Первинка, Молдаванка и Высокая. Эта территория вообще была уже «в значительной степени расчищена и разработана». На левом берегу р.Псоу Сафоновым было «положено основание хозяйству», а в Цандрипше Христофоров приобрел участок и «сделал начатки на нем хозяйства» (впоследствии переименован в Гечьрыпщь).
Джеймс Белл
ДНЕВНИК ПРЕБЫВАНИЯ В ЧЕРКЕСИИ
Письмо владетельного князя Абхазии                генерал-майора М.Шервашидзе                к генерал-лейтенанту Н.Н. Раевскому,                от 27 июня 1839 года
Ваше Превосходительство                Милостивый Государь Николай Николаевич!
   На другой день после отъезда Вашего Превосходительства из укрепления Св. Духа известный англичанин Белл вместе с проживающим у убыхов турком Сулеман-Оглы прибыл в джигетское общество. Он узнал, что с горцами ведутся переговоры, и потому целью его приезда было помешать им. Желая, с моей стороны, воспользоваться этим случаем, чтобы привести в исполнение известное поручение Вашего Превосходительства, я остался еще на несколько дней в укреплении и всеми мерами убеждал князя Гечь Эдирбея сдержать данное мне обещание.
   Присутствующие мое в укреплении Св. Духа чрезвычайно не нравилось партии хаджи и англичанина; от них не могло укрыться, что у меня бывают многие горцы и что неудача их во взыскании штрафов происходит от убеждений моих. Не дождавшись выезда моего, собрание горцев и Белл отрпавились в другое джигетское общество Гечао, где также ходят взыскивать штрафы и где, как я надеюсь, они тоже ничего в этом не успеют, потому что Гечао последует примеру адидлярцев.
*   *   *
Рапорт начальника Черноморской береговой линии                г-ну Военному Министру, от 16 января 1840 года за №2
   Между тем у самих горцев несогласие. Хаджи Берзек с большой партией убыхов и шапсугов (до двух тысяч человек) ходил к джигетам для собрания положенного присягой штрафа с тех, которые имели с нами сношения. Владения Геча и Ареда.
Ф.Бондештедт
ДЖИГЕТИЯ
На политической и этнографической карте Абхазии
   В этот период убыхские дворяне настойчиво искали близости к абхазскому владетельскому дому и влиятельным аристократам. К этому их подталкивали напряженные отношения с джигетскими князьями, особенно с Владетелями Сача. И покровительство абхазских владетелей здесь было как нельзя кстати. Так, лидер убыхов Хаджи Исмаил Адагуа-ипа Берзек добился права воспитать будущего владетеля Абхазии Михаила Чачба. Сменивший этого убыхского лидера его племянник Хаджи Керантух Берзек воспитал сына влиятельного абхазского князя Нарчоу Инал-ипа – Ростома. В то же время женат был Керантух на дочери абхазского дворянина Камлата Маан. Сын Александра Чачба (младшего брата абхазского владетеля) воспитывался в с. Гечрипш (совр. Веселое) в доме джигесткого князя Решида Гечба.
*       *       *
   В 1806 году во время турецко-абхазского кризиса под знамена владетеля Келешбея Чачба стало сводное 25-тысячное войско Великой Абхазии, включая джигетов, медовеевцев, абазин и убыхов.
 
*       *       *
Джигеты встречаются также в Сирии и Иордании. Здесь известны фамилии Гечба, Марщан, Чуа, Лейба, Хакуапщ, Куджба. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов несколько десятков молодых представителей зарубежных джигетов отстаивали свою историческую родину с оружием в руках. Некоторые из них погибли в Абхазии и похоронены в земле предков.
Отрывок из статьи: «Дом князей Дадиани(Дадиан)»
Грузино-абхазо-османское родство
Стоит выделить семейство князей Гечба. В середине XVIII в., представитель этой семьи джигетский князь Асланбей Геч (Гечба), был назначен османским правительством пашой в Сухуми (Сухум-Кале). На его дочери или внучки джигетской княжны Дида Гечба был женат проосманский владетель Абхазии Аслан-бей Шервашидзе (правил в 1808—1810 гг.), самого старшего сына владетеля Келеш Ахмат-бея Шервашидзе. Он превратил пашалык Сухуми в свою резиденцию. Аслан-бей активно сражался вместе с царем Имеретии Соломоном II (как известно этот царь, родственник Дадиани в свое время пытался заручится поддержкой наполеоновской Франции) против Российской Империи. В 1810 году, после нескольких решающих военных побед русских войск, Асланбей был изгнан из Сухума вместе с охранявшим его войском и бежал сначала в Садзен, а потом в Османскую империю. Его жена покончила с собой. Несколько раз затем поднимал восстание и столько же раз был разбит и покидал родину, закончив свою жизнь в Стамбуле.
На картинке князь Алибей Гечба.
 
Гечба(Гечбая) – древнейшая абхазская княжеская фамилия, владевшая землями по берегу Черного моря и вглубь гор от реки Лапста до реки Мзымты. По мнению грузинского историка С.Н. Джанашиа, ветвью рода Гечба является грузинский род Качибадзе, отрасль последнего – князя Бараташвили и их ветви Орбелиани и Солагашвили. После окончания Кавказской войны (1864) все до одного князья Гечба со своими вассалами-дворянами и крестьянами переселились в пределы Османской империи. Однако некоторые вернулись со временем, но уже не играли какой-либо роли в этом регионе.
кн. Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)
С.З. Лакоба
АСЛАНБЕЙ
К вопросу о политическом противоборстве в Абхазии                в первой трети XIX столетия
   В начале августа 1808 года ген. Рыкгоф по приказу графа Гудовича двинул на Сухум объединенные силы правительницы Мигрелии и ее двух зятьев: Манучара (из Самурзакана) и Сефербея Чачба. Но на помощь Асланбею в Сухум успел прийти на 3 судах с войском его двоюродный брат, комендант крепости Поти Кучукбей Чачба (племянник Келешбея), а по суше прибыли 300 черкесов. Военная экспедиция, заготовленная ген. Рыкгофом, заклятым врагом Келешбея и Асланбея, провалилась. Крепость Сухум так и не была взята, а Сефербей вновь вернулся в Мингрелию.
   В результате авторитет Асланбея еще больше возрос. Он пользовался огромной поддержкой народа, высших слоев абхазского общества и многочисленного потомства Келешбея – Ребия-ханум Маршан), чего, в силу менталитета абхазов, никак не могло быть, если бы Асланбей на самом деле убил своего отца. Кроме того, Асланбей, женатый на садзской (джигетской) княжне Геч (Гечба), пользовался большим почетом в западно-абхазском обществе Садзен, а также среди убыхов и адыгов.
В. А. Бигуаа
Садзы в абхазском фольклоре и литературе
   ХVII в., а точнее — в 1666 г. на Кавказе побывал турецкий путешественник и ученый Евлиа Челеби. Результатом этой поездки стала «Книга путешествий», в которой описано более двадцати народов и этнических групп, живших от границ Абхазии с Грузией по р. Ингур до Анапы. По мнению Евлия Челеби, двадцать из описанных племен, в том числе и племя «соча» — это племена народа абаза31. Причем многие из них говорят как на черкесском, так и на абхазском языке. Вероятно, что племя (вернее, община или общество) соча относится к абхазам и близка убыхам. Так или иначе, нет сомнения в исторической, этнической, языковой близости абхазов и убыхов. Поэтому необходимо рассматривать образ святилища Бытхи и этимологию понятия «Бытха» с точки зрения абхазской религиозной традиции и  языка. 31 Челеби Евлиа. Книга путешествий, ч. 2., М, 1972, с. 50–51.
   В абхазском и абазинском языках встречаются ахы/хы (голова, глава), ах/ха (владетель, царь, правитель), ахада (главный), выражение «Хыхь икоу» (в смысле «находящееся наверху, на небе», Бог); «хыхь» — всегда означает верхний.
   Несмотря на вышесказанное, нельзя забывать, что «Последний из ушедших» художественное произведения. В нем, например, символический образ святилища Бытхи многофункционален; через него писатель усиливает мотив трагизма в поэтической структуре романа; кроме того, раскрывает особенности менталитета, быта и верований убыхов, говорит об ошибочности мнения многих историков, которые считали, что одной из главных причин борьбы горцев против Российской империи (особенно на Северо-Западном Кавказе и Абхазии), а также их выселения или переселения является ислам. Словом, судьба святилища — это судьба самого народа.
   Многие из проблем, затронутых Б. Шинкуба, впоследствии нашли отражение в историко-философских повестях Д. Зантариа «Судьба Чу Якуба» и «Князь хылцисов», которые стали заметным явлением в литературной жизни Абхазии 1980-х гг. Они впервые были опубликованы в журнале «Алашара» (1981, № 1; 1982, № 1), а впоследствии вошли в книгу прозы писателя «Нар улбааит» (1984).
   Исторические повести Д. Зантариа — значительный вклад в развитии жанра повести в национальной литературе. В этих произведениях, написанных великолепным языком, писатель творчески использовал эпические повествовательные традиции абхазского фольклора в сочетании с традициями абхазской и мировой психологической прозы. В повестях отражены особенности эпохи Кавказской войны, этнопсихология людей, традиционная культура, истоки и причины трагедии горцев (садзов-абхазов, убыхов и др.) — выселения в Турцию. Все основные персонажи (Чу Якуб, Гечба Решид /Рашит) — исторические, они новые в абхазской литературе. Трагедия героев — эта трагедия самого народа, который оказался между двумя империями — Российской и Османской, ведшими непримиримую борьбу за обладание стратегически важным для них кавказским регионом. Обостренное чувство свободы не позволяло горцам сложить оружие. Вместе с тем, отсутствие единства как внутри этносов и субэтносов, так и между родственными народами и обществами, внутренние конфликты, месть, предательство, торговля людьми и т. д. тоже играли негативную роль, уничтожали народ. Эти проблемы не обошел автор.
   В повести «Князь хылцысов» Д. Зантариа впервые в абхазской литературе создал художественный образ известного в XIX в. садзского князя Гечба Решида (Рашита). С этим героем, можно сказать, писателю повезло, ибо о нем, да и о роде Гечба, немало сведений встречается в разных источниках и исследованиях: С. Духовский «Даховский отряд в 1964 году» (СПб., 1864), К. Д. Мачавариани «Описательный путеводитель по городу Сухуму и Сухумскому округу с историко-этнографическим очерком Абхазии» (Сухум, 1913), М. Владыкин «Путеводитель и собеседник в путешествии по Кавказу» (М., 1874), А. Н. Дьячков-Тарасов «Гагры и их окрестности (в историко-географическом отношении)», «Записки Кавказского отдела Русского географического общества» (кн. XXIV, вып. 1, Тифлис, 1903), Г. А. Дзидзариа «Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия» (Сухум, 1975; 2-е. издание — Сухум, 1982) и др. В этих изданиях Гечба Решид представлен, как влиятельная историческая личность, игравшая заметную роль в политической жизни Абхазии, (включая Джигетию и Убыхию). «Как многие прибрежные владетели, чьи поместья были доступны с моря русским кораблям, он придерживался умеренной русской ориентации, что совпадало с официальным курсом владетеля Абхазии»34. Он, как и литературный герой Чу Якуб, трезво оценивал сложившуюся историческую реальность, и в глубине души понимал, что гибельно для народа продолжение войны с Российской империей. Многие сегодня ссылаются на слова Гечба Решида, которые были высказаны генералу Гейману 26 марта 1864 г. во время встречи группы представителей садзов-джигетов с генералом: «Мы — джигеты; мы народ вольный, никогда ни с кем открыто не воевали и никогда никому не подчинялись. Теперь мы видим, что все кругом нас покоряется русским, и мы уже считаем землю нашу собственностью российского императора»35. (Эти слова приводятся и в повести Д. Зантариа). Вместе с тем, Решид Гечба не был в восторге от энергичных действий Михаила (Хамутбея) Чачба (Шервашидзе), направленных на утверждение позиций царизма в Абхазии. Это, кстати, одним штрихом, но метко отражено в романе «Последний из ушедших». Владетель Абхазии Хамутбей Чачба, отправляясь на переговоры к убыхам, «хотел взять с собой еще двух спутников, захватив их по дороге, но это ему не удалось. Маршан Алмахсит из Цебельды предусмотрительно отправился на охоту, а князь Гечба Рашид из страны садзов, когда владетельный князь, проезжая мимо, послал за ним, сказался больным. О причине болезни догадаться было нетрудно: при мирном исходе дела Гечба не хотел в него вмешиваться, а при кровавом исходе, очевидно, стал бы на сторону Хаджи Керантуха»36. Массовая депортация горцев в 1864 г. опустошила и Гечрипш. Его владетель Решид тоже вынужден был выселиться в Турцию вместе с 400 подвластными ему людьми. В 1873 г. Решиду было разрешено вернуться на родину. В Гечрипше, что уже был занят колонистами из России, поселиться он не мог и временно обосновался в районе Гагр. Во время русско-турецкой войны (в августе 1877 г.) Решид Гечба насильно был доставлен к командующему турецких войск Шевкету-паше. В итоге Решид в ранге паши высадился в Гудауте с несколькими сотнями турецких солдат. Впоследствии он был вынужден уехать в Турцию, где жил в вилайете Измит в селе Кузулук. Но ему удавалось появляться в Абхазии.
   Образ Решида, хотя редко, но встречается в абхазском фольклоре. В одной исторической песне говорится:
В первом походе
добывший шелковое знамя,
а во втором сражении
принесший бархатное знамя
Гечба Решид!37
(перевод Д. Чачхалиа)
   Повесть «Князь хылцысов» раскрывает одну страницу из жизни Гечба Решида, связанная с его возвращением на родину из Турции в начале 1870-х гг. Ему не менее 70 лет. В создании его образа автор использует устно-поэтические традиции (особенно героические сказания и песни). Примечательно, что в ходе повествования писатель вставляет поэтические строки, сочиненные им самим в стиле народных героических песен; в них отражаются характер и взгляды главного героя, трагическое положение народа. В первой же песне-вставке сжато и емко показано сложное положение Решида, что не может смириться с потерей свободы и жизнью под чужим небом в отрыве от родины:
Что же делать Гечба Решиду?
Не смог он одеть казацкую шапку,
И в Турции не находил себе места,
А родина превратилась в пристанище диких зверей.38
(подстрочный перевод)
   В другой песне утверждается, что «садзов невозможно вернуть на родину, как невозможно повернуть течение реки Мзымта в сторону гор».
   Автор обращает пристальное внимание на портретную характеристику героя. Несмотря на пожилой возраст, Решид строен, крепок и энергичен. «Иула видел, что Гость (Решид) выглядел так, как о нем говорят: широкоплечий, с тонкой талией... Ростом выделялся среди мужчин подобных ему... И в молодости по красоте по всей Абхазии никто не мог сравниться с ним. Да, конечно, возраст давал о себе знать. Но походка, взгляд свидетельствовали о том, что он еще был силен и быстр...». «Гость, не опуская ружье, подошел к большому офицеру и левой рукой прихватив его за горло, поднял. Невысокий офицер растянулся до роста Решида...». Портрет словно срисован с князя Гечба Арсланбея из картины художника Г. Гагарина «Совещание абхазских предводителей»39.
   Решид всегда был с народом, воевал за его свободу, не щадил предателей и карьеристов. Для него идеалом национального государственного деятеля был Келешбей Чачба, о котором он размышлял: «Имя Келешбея ураганом разносилась по всей Абхазии. Он вытеснил из страны пашу, сжег и феску, присланную ему падишахом. В то время Келешбей объединил всю Абхазию. За Ингуром овладел крепостью Рух, собрал под свое знамя шапсугов, убыхов и других. Келешбею подчинились Дал–Цабал, Аибга, Ахчипса, Цвиджа. Как говорили наши отцы, укрепилась Абхазия во время правления Келешбея. И мой отец Беслан встал рядом с ним, поддерживал его политику, возглавил его армию. Если у нас был бы лидер такого масштаба, то наш народ не пережил бы такую трагедию. Во времена Келешбея и моего отца Гечба Беслана по всей земле между Сочи и Ингур звучала абхазская песня...»40. Очевидно почти полное совпадение позиций Решида и Хаджи Берзека Керантуха из романа Б. Шинкуба. Характер и взгляды этих двух героев во многом совпадали, но ни к чему хорошему не привели — опустела Джигетия, опустела Убыхия.
   Однако Решид не застал Келешбея, а встать под знаменем Хамутбея (Михаила) Чачба он не хотел.
Что же делать Гечба Решиду?
Не застал он Келешбея
А под дырявым знаменем Хамутбея
Он встать никак не мог...41
(подстрочный перевод)
    Решид не был верующим в полном смысле этого слова, не выполнял исламские обряды, но совершил хадж, чтобы увидеть мир; много путешествовал по Европе, где учился его единственный сын. Но в его душе не было спокойно, тоска по родине мучила его. В итоге герой возвращается в Абхазию, а остальные беженцы так и остались на чужбине. Эта проблема (разделенность народа) актуальна и по сей день.
   Завершая статью, хотелось бы остановиться на стихотворении поэта и историка Д. Чачхалиа «Джигеты», посвященном Фазилю Искандеру42. В произведении отразились историософские взгляды поэта, который, напомним, давно занимается собиранием и публикацией малоизвестных или неизвестных материалов по истории и культуре абхазов и адыгов (черкесов), напечатал немало статей и две книги — «Абхазская Православная церковь. Хроника. Прибавления» (М., 1997); «Хроника абхазских царей. Статьи. Заметки. Дополнение» (М., 1999). Кстати, во второй книге напечатаны ряд интересных статей о Малой Абхазии, абхазской и черкесской диаспоре в Сирии и Иордании и др. («Храм в Лоо», «О княжеском роде Гечба», «Абхазские персонажи Гагарина», «Абхазия в зарисовках Кастелли», «У черкесов Иордании и Сирии»). Кроме того, он автор двух работ — «Джигетия на политической и этнографической карте Абхазии» и «Историческая топонимика Большого Сочи середины XIX-го века (фамильно-родовая номенклатура)», опубликованных в качестве приложения к книгам Ф. Боденштедта «По Большой и Малой Абхазии. О Черкесии» (М., 2002) и Э. Мартеля «Кавказская Ривьера. Путешествие по югу России и по Абхазии» (М., 2004) (эти книги изданы благодаря Д. Чачхалиа). В этих работах автор отразил свои позиции, в частности, о Джигетии, ее истории. По мнению Д. Чачхалиа, в письменных источниках и картографических материалах XVIII — первой половине XIX в. под Абхазией подразумевались:
   1) собственно Абхазское княжество (от р. Ингур до р. Бзыбь или до Гагры включительно);
   2) Абхазское княжество вместе с Западной Абхазией (Джигетией);
   3) Абхазское княжество вместе с Западной Абхазией (Джигетией) и Северной Абхазией
   (условно — Абазинией).
   «Малой Абхазией чаще называли северную Абхазию (Абазу, Абадзу); реже — Джигетию. Джигетией называлась территория к западу от р. Бзыбь, чаще к западу от современной Гагры. В разное время у разных авторов западная граница ее обозначалась по реке Хосте, чаще — по речке Мамайке. На самом деле, если иметь в виду западную границу имения Сача, то она проходила по водоразделу, между реками Псахе (Мамайка) и Дагомыс. В новое время в пределы Джигетии порой включали и земли убыхов. Тогда эта граница отодвигалась до р. Шахе... Джигетия в XV–XVIII вв. была не только однородной, но и политически признанной частью Абхазии».
   В стихотворении «Джигеты», с моей точки зрения, речь идет не только о джигетах (садзах), но и о судьбе всего народа. В нем звучат мотивы героической борьбы за свободу, трагедии народа, потери родины; имя и слава остались в памяти, осталась и земля «а народанет!», как писал Ю. Лакербай. Не без гордости поэт пишет:
Джигеты мы, мы славили Кавказ
Своею доблестью, своей отвагой.
Не зря зовут джигитами у вас
Мужчин, готовых броситься в атаку.
Джигеты мы! Мы вскормлены землей,
Мы пили родники Шахе и Сочи.
И в час беды мы все рванулись в бой,
Отчизны имя подвигом упрочив.
Нам ненавистен плен, и мы легли
Костями в землю, мы презрели рабство.
Мы и во сне позволить не могли
Себе своих сердец пленопродавство.
   Невольно вспоминается судьба убыхов в романе Б. Шинкуба «Последний из ушедших»: воинственный и свободолюбивый народ, тоже славивший «Кавказ своею доблестью, своей отвагой», не смог смириться с рабством, пленом; «в час беды» убыхи, как и джигеты, «рванулись в бой» и «легли костями в землю», оставшиеся покинули родину. Трагические ноты звучат в строках:
Он кремень, из которого не высечь
Уже искры и не разжечь костра,
Что выполнит великую повинность
Быть очагом, чтоб с ночи до утра,
С утра до ночи в нем горенье длилось.
Джигетия — Очаг, Отчизна, Мать...
И нашей песней стала Песнь Раненья.
А рана — глубокая и незаживающая на теле Абхазии, и по сей день звучит «Песнь Раненья»...
Клятвенное обещание в верности русскому царю
Джигетских князей и дворян
(1841 г. не позднее 6 мая)1*
   Мы, джигетские жителя, князья Зураб Хамыш и Гечь Хасан; дворяне: Осман Чуу, Омар Осван, Омар Цвамба, Яков Цвамба, Хусейн Чуу; крестьяне: Болохуху Авздахва, Мустафа Абада, Жи Хусейн, Бгаз Мусва, Взеда Юсуф, Чани Согуш, Терим Кваташ, Очиба Еслам, Цвей Тахух, Тигней Наурыза, Хвинапш Болхух, Инагу Мусса, Абгажа Юсуф и Абаш клянемся пред всемогущим Богом, святым его пророком и алкораном за нас самих, за наших подвластных крестьян и потомков наших, в том, что мы:
   1. Признаем себя на вечные времена верноподданными великого г. и. Николая Павловича самодержца всероссийского и его и. в. всероссийского престола наследника его и выс. цесаревича вел. кн. Александра Николаевича.
   2. Клянемся его и. в. великому нашему государю быть верными и нелицемерными, о всех злонамеренных предприятиях противу правительства немедленно объявлять и повиноваться поставленными над ними властями.
   3. Кланяемся не участвовать ни в каких разбоях и хищничествах и не давать у себя пристанища разбойникам и преступникам, кои будут преследуемы российским правительством.
   4. Пленных и беглых клянемся не выкупать, не продавать, у себя не держать, но предоставлять русскому начальству, за что нам будет выдаваемо на каждого солдата по 10 руб. серебром.
   5. Для прекращения несогласий и обид, случающихся между нами и соседними подданными г. и., не употреблять оружия и самоуправства, но обращаться для разбирательства к русскому начальству. Если же кто из нас нарушит эту клятву, то да постигнет его страшный гнев Бога в сей и будущей жизни, да обратятся на главу его все несчастия, да восстанут против его братья его, родной сын да поднимет меч на главу его, и чтобы все родные и соотечественники чуждались такового клятвопреступника и бегали от него как от позора. В подтверждение сей нашей клятвы целуем священные слова алкорана. 1841 г. апреля 25 дня. По сему клятвенному обещанию князья: Зураб Хамыш и Хасан Гачба, дворяне: Осман Чуу, Омар Осваг, Омар Цвамба, Яков Цвамба, Хусейн Чуу и крестьяне: Болхуу Авдажва, Мустафа Абада, Чани Согуш, Очаба Еслам, Терим Кваташ, Цвей Тахух, Тигной Наурза, Хвинаш Болхуху, Инагу Муса, Абгажаа Юсуф и Абаш присягу выполнили, а за неумением их грамоте порукоданной их просьбе руку приложил и к присяге приводил Омар Ефендий. При приводе вышеозначенных лиц к присяге присутствовал владетель Абхазии ген.-майор кн. Шервашидзе.
 В тексте сохранены грамматические, лексические и орфографические особенности оригинала (Ред.).
Верно: ген.-майор Коцебу.
ЦВИА, ВУА, № 6435, 1841 г. См. легенду № 42; лл. 5-6 об.
АБГМ. Ф. 4, д. 6, оп. 1. Материалы по истории Абхазии XIX в. (1841-1844 гг.) на 75 л. – лл. 11-12.
Публикация Р. Х. Гожба
© Джигетский сборник. Международная Академия «Абаза». Вып. 1, Москва, Изд-во «АК-
ВА-Абаза», 2011.
Денис Чочхалиа
   Абхазский княжеский род Гечба. Владетели имения Гечрипш в Западной Абхазии или Джигетии. Встречаются в письменных источниках с середины XVIII века на территории западной части современного Гагрского района Республики Абхазия и Адлерского района г. Сочи (РФ). Владения Гечба простирались примерно от р. Мзымты (РФ) до р. Мехадыр (РА) в нижнем течении названных рек. Род Гечба подразделяется на колена (патронимии): Сусран-ипа, Зусхан-ипа, Патух-ипа. После депортации в середине XIX века потомки садзских князей Гечба проживают в районе Батума (Грузия, Аджария), в Турции, в Иордании и Сирии. В результате гражданской войны в июне 2012 года несколько семей клана Гечба из Сирии возвратились в Абхазию на постоянное место жительства.
Давид Дасаниа
ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АБХАЗСКИХ ФАМИЛИЙ (ДО 1961 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)
   Знакомство с генеалогическими преданиями и фольклорными материалами позволяют утверждать, что происхождение абхазских фамилий сравнительно древнее: тем не менее, говоря словами профессора Ш. Д. Инал-ипа, редкий абхазский род, если не считать фамилию владетельных князей, зафиксирован ранее XVII века(1).
   Наиболее ранним источником, впервые зафиксировавшим фамильное имя абхазских владетелей из рода Чачба в грузинизированной форме "Чачас-дзе" и упомянувшим предводителя абхазских войск Куабулела Чачас-дзе Отаго является "Летопись Картли" ("Матиане Картлиса") - одна из значительных сочинений в своде древнегрузинских летописей "Житие Грузии" ("Картлис цховреба"). "Летопись Картли" была составлена во второй половине XI века неизвестным автором из Восточной Грузии, являвшимся современником описанных в конце летописи событий.
   В сочинении турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби "Книга путешествия" впервые были зафиксированы "сведения о жителях (Абхазии - Д. Д.), подчинённых определённому роду"(2), ошибочно отнесённых автором к племенам. В работе Челеби приводит интересные сведения о "племенах" чач, арлан, чанда, кечи и арт, названия которых связаны с фамилиями абхазских князей и дворян Чачба, Арлан, Цанба, Гечба и Ардба.
   Известный грузинский ученый Вахушти Багратиони в своих работах указывает на происхождение княжеского рода Мачабели от пришедших из Абхазии Анчапидзе (Анчпадзе) и определяет их статус "ниже Шарвашидзе"(3). В "Географии Грузии" Вахушти Багратиони упоминает князей Бараташвили, владеющих эриставствами Гачиани и Гардабани и происходящих от Качибадзе, что "подтверждается гуджарами и сигелями их, пожалованными им царями"(4). Согласно Вахушти, фамилии Капланишвили, Абашисшвили, Зурабисшвили, Иаралисшвили и Солагошвили являются потомками Бараташвили(5).
   Здесь стоит добавить, что фамилия Качибадзе, от которой произошли представители рода Бараташвили, являются грузинской формой абхазской княжеской фамилии Гечба. Об этом, в частности, писал С. Н. Джанашиа, подчеркивающий происхождение Бараташвили от Качибадзе - Гечба(6). Историк Д. В. Гвритишвили пишет, что "предки Бараташвили прибыли в Картли из Абхазии в X-XIII веках"; "они носили фамилию Качибадзе"(7).
   На происхождение фамилии Качибадзе и их потомков Бараташвили от Гечба, по нашему мнению, указывает и топоним Гачиани (по-абхазски Гьачны) - владение князей Бараташвили. В основе данного топонима лежит фамильное имя Гечба (Гьачба), оформленное с помощью абхазского словообразовательного форманта "ны", имеющего локативное значение. "Гьачны" (Гочиани), в целом, переводится с абхазского языка как "местность Гечбовых".
   В 1864 году в свет выходит книга русского офицера-разведчика Ф. Ф. Торнау "Воспоминания кавказского офицера". Работа содержит ценные сведения о существовании в Абхазии пяти сословий: князей ("тавад"), дворян ("амиста"), владетельских телохранителей ("ашнахмуа"), крестьян ("анхао") и рабов ("агруа"). Автор называет княжеско-дворянские фамилии абхазов, указывает на абхазское происхождение абазинских князей Сидовых и, объясняя этимологическое значение, приводит патронимические форманты грузинских, черкесских, абазинских и татарских фамилий(8).
   В 1900 году на страницах газеты "Черноморский вестник" (№№ 121,124) была опубликована статья известного грузинского общественного деятеля К. Д. Мачавариани "Сословный вопрос в Абхазии". Автор решительно выступил против действий грузинских "культуртрегеров" - "недремлющих деятелей на поприще экономических завоеваний, покушавшихся и на больше относительно абхазцев, навязывающих им свой язык и поставивших задачу переделывать фамилии на свой лад, придавая им свои окончания"(9).
   В том же году выходит работа К. Ф. Сталя "Этнографический очерк черкесского народа", где автор прямо указывает, что Черкесское (адыгское) дворянство "ведёт свой род по преданиям от двух братьев Аче (Ачба - Д. Д.) и Чаче (Чачба - Д. Д.)"10. К. Ф. Сталь также отмечает, что среди черкесского племени хатюкаев (хатукаевцев - Д. Д.) бытовала знатная фамилия Заурумовых, причислявших себя к роду абхазских князей Маршаниа(11).
   В1907 году в Москве, книгоиздательством "Верность" издаётся работа "Абхазия - не Грузия", в которой затрагивается актуальная проблема грузинизации коренных фамилий Самурзаканской Абхазии.
   В одной из своих работ, опубликованных в книге "Очерки и рассказы"(12), К. Д. Мачавариани затрагивает вопрос, связанный с распространением среди абхазских фамилий мегрельских, имеретинских, сванских и гурийских княжеско-дворянских фамилий, как, например: Абашидзе, Микеладзе, Ахвледиани и т. п. По мнению автора, объяснением этому факту может служить то, что "Абхазцы упорно настаивали, чтобы контингент пятого сословия (имеются в виду крепостные крестьяне - Д. Д.) состоял не из коренных Абхазцев, а из пленных, набранных во время нападения их на Мингрелию, Имеретию, Гурию и даже Грузию"(13). На самом же деле, абхазские крестьяне, являвшиеся носителями княжеско-дворянских фамилий грузинского происхождения, были коренными абхазами, чьи фамилии подверглись умышленной грузинизации либо со стороны абхазских феодалов, либо грузинского духовенства, либо насильственным образом были изменены в советское время.
   Из ранних работ абхазских ученых, посвящённых этнографическому изучению абхазских фамилий, следует обратить особое внимание на статью видного представителя дореволюционной абхазской интеллигенции, этнографа- краеведа, педагога-методиста, детского писателя и общественного деятеля Н. С. Патей-ипа "Моление Лейбовых". Работа была опубликована в 1912 году и посвящена описанию традиционного моления фамилии Лейба из Мгудзырхвинской общины Гудаутского участка(14). В одной из своих работ педагог и этнограф, писатель и общественный деятель А. И. Чукбар упоминает божество Ет-ных-Аг-ных, считающееся принадлежностью рода Ампар из села Калдахуара Гудаутского участка и фиксирует фамильное предание Ампаровых(15).
   В 1922 году Наркомпросом ССР Абхазии был издан "Сборник материалов по истории Абхазии" К. Кудрявцева. Здесь автором обстоятельно были рассмотрены версии происхождения абхазского владетельского рода Чачба (Шервашидзе) и упомянуты гурийские представители данной фамилии(16).

В 1928 году по поручению Закавказской научной ассоциации и по своему желанию в Абхазию прибыл широко известный ученый-этнограф, кавказовед Г. Ф. Чурсин. В общей сложности, проведя в Абхазии 32 дня, Г. Ф. Чурсин пишет работу, которая была издана в 1957 году Абхазским Госиздатом под названием "Материалы по этнографии Абхазии". Давая оценку труду ученого, абхазский этнограф Л. Х. Акаба пишет: "По количеству и разнообразию содержащегося сравнительного материала данная работа, несомненно, занимает первое место среди работ, касающихся этнографии Абхазии"(17).
   В частности, весьма разнообразны материалы, опубликованные в работе Г. Ф. Чурсина по вопросам этнографического изучения абхазских фамилий. Это касается, например, обряда примирения кровников из различных фамильных групп, значения и могущества родовых божеств, святилищ фамилий Лейба, Ампар, Допуа, Адлейба, Амичба, Ашуба, Кяхир-ипа, Цымцба, почитания кузни у абхазов, фамильных запретных дней и их происхождения, пережитков тотемизма среди абхазских фамилий(18).
   В начале 50-х годов прошлого века, с появлением на арене абхазоведения талантливых абхазских ученых, как, например, Г. А. Дзидзария, З. В. Анчабадзе, Ш. Д. Инал-ипа, Л. Х. Акаба и некоторых других, историко-этнографическая литература пополнилась рядом ценнейших работ по вопросам изучения абхазских фамилий.
   В "Материалах истории Абхазского княжества" И. Антелава и Г. Дзидзария, изданных в Тбилиси в 1953 году, публикуются сведения о происхождении фамилий Дзапш-ипа, Чирикба и Баалоу; о том, как анхаю Цихичба и потомки анхаю Софыджа Гублия стали шинагмами; опубликованы также материалы по фамилиям Ахиба, Кецба, Гулиа, Шакрыл, Чаабалырхуа, Кокоскир, Эмхаа, Читана, Пилия, Анчабадзе, Миканба и др.(19).
   Особое место в истории этнографии и во всей абхазоведческой литературе принадлежит крупному абхазскому учёному-этнографу, профессору, доктору исторических наук Ш. Д. Инал-ипа. В ряде работ учёного значительное место отводится и материалам по абхазским фамилиям. С этой точки зрения несомненный интерес представляют следующие работы Ш. Д. Инал-ипа: "Очерки по истории брака и семьи у абхазов" (Сухуми.1954), "К вопросу о матриархально-родовом строе в Абхазии" (Сухуми.1954), "Абхазы" (Сухуми.1960 и 1965), "Вопросы этно-культурной истории абхазов" (Сухуми.1976) и "Садзы" (Москва.1995).
   В "Очерках по истории брака и семьи у абхазов" Ш. Д. Инал-ипа указывает на виды брачных ограничений по родству и свойству, отмечает структурные строения "ажвла" (фамилии), называет связанные дуально-брачными отношениями фамилии Абжуйской Абхазии, приводит интересные факты избегания абхазами неравных браков между представителями различных сословий и выдвигает версию происхождения родов Ачба, Чачба и Чичба от представителей древнеязыческого жреческого сословия(20).
  В статье "К вопросу о матриархально-родовом строе в Абхазии" Ш. Д. Инал-ипа пишет о фамильном молении Адлейбовых, перессказывает легенду о происхождении рода Ампар, отмечает патронимические окончания абхазских фамилий, указывает фамилии с элементом "ан" ("мать"), обращает внимание на отдельные случаи наследования абхазами родовых культов по материнской линии(21).
   В первом томе "Кавказского этнографического сборника", изданного в Москве в 1955 году, были опубликованы две научные статьи, заинтересовавшие нас с точки зрения рассматриваемой нами темы: это работа Л. И. Лаврова "Абазины" и работа Л. Х. Акаба "Абхазы Очамчирского района".
   В очерке, посвящённом абазинам, крупный советский кавказовед Л. И. Лавров допустил ряд ошибок и неверных толкований. В частности, этнографически автор сближает абазин с кабардинцами; в антропологическом отношении он не видит отличий абазин от соседних черкесов; современных абазин учёный считает потомками разноязычного населения "Части Черноморского побережья, которая расположена на северо-западе от нынешней Абхазии и частично в сопредельной части Абхазии"(22); близость абазинского языка к языку абхазов автор объясняет процессом его абхазизации.
   В статье отражены некоторые фамильные материалы, касающиеся абазин Лоовых, Заурумовых, Тамбиевых и Кизилбековых. Отрицая происхождение Лоовых от абхазских князей Ачба, Л. И. Лавров пишет, что "многочисленная и сильная фамилия князей Лоовых выводила своё происхождение от арабских эмиров", а "фамильное имя Лоовых возникло на кавказской почве: оно произошло от названия реки Лоо, протекающее на Черноморском побережье северо-западнее Сочи, т.е. там, откуда абазины переселились на Северный Кавказ"(23). Автор приводит интересные сведения о князьях Заурумовых (Заурымаа), управлявших племенем тамовцев и причислявших себя к роду абхазских князей Маршанаа, а именно, к той половине, которые назывались Варданыжвлара(24). Тамбиевых, "игравших большую роль в истории Кабарды", - автор причисляет, хотя и неуверенно, к тамовцам; здесь же он отмечает, что "предания выводят фамилию Тамбиевых из мдавеев", которых считает джикетским (абазинским) племенем(25). Говоря о Кизилбековых, Л. И. Лавров пишет, что "эти князья, по одному преданию происходили от той ветви абхазских князей Марчанаа, которая называлась Лагажвлараа, а по другому - это потомки бежавшего на Кавказ крымского хануко (царевича) Кызылбека"(26). И, наконец, подтверждая существование среди абазин родового культа, автор сообщает, что среди стариков-шкараовцев сохранилась память о некогда существовавшем почитании "ущелья божества Маршаниев(27).
   В статье Л. Х. Акаба "Абхазы Очамчирского района" опубликованы материалы об экзогамных ограничениях у абхазов, о происхождении запретного дня фамилии Адлейба, об усыновлении некоторыми абхазскими семьями детей русской национальности с присвоением им фамилий усыновителей и о приписывании представителям различных фамилий тех или иных знахарских способностей(28).
   На страницах того же сборника опубликована статья Я. С. Смирновой "Семейный быт и общественное положение абхазской женщины", где автор очень коротко касается положения абхазских фамилий и патронимий в начале XX века(29).
   Монография крупного абхазского ученого, профессора, доктора исторических наук Г. А. Дзидзария "Народное хозяйство и социальное отношение в Абхазии в XIX веке", вышедшая в Сухуме в 1958 году, была написана на основе архивных источников, материалов Сухумской сословно-поземельной комиссии и двух предшествовавших ей комиссий генерала Е. М. Понсэ и майора С. Г. Баратова, работ авторов дореволюционного и советского периодов, устных источников и потому содержит богатейший материал по абхазским фамилиям(30).
   Вкратце зафиксируем основные положения, отражённые в указанной работе Г. А. Дзидзария по интересующей нас теме. Итак, абхазские фамилии подразделялись на "подроды", члены которых шли нисходящей линией от какого-нибудь замечательного предка. Социальный статус лиц и фамилий в абхазской этнической среде зависел от отношения к ним владетеля, причём покровительство владетеля считалось выше покровительства каждой из княжеских фамилий. Кроме Чачба (Шервашидзе), старинными абхазскими фамилиями считались князья Ачба (Анчабадзе), Эмхаа (Эмухвари) Чаабалырхуа, Инал-ипа, Дзапш-ипа Маршаниа и Чхотуа. Старинными и исконными дворянскими фамилиями считались Званба, Маан, Лакрба. Мелкие дворяне распадались на ряд категорий, носили насмешливые различные наименования. Категория "ашнакума", представители которого занимали промежуточное положение между дворянством и "чистым" крестьянством, формировалось из верхушечного слоя абхазского крестьянства, выходцев из адыгских племён и Мегрелии. Они состояли при владетелях Абхазии и некоторых других крупных князьях Чачба (Шервашидзе). Одним из признаков, определявших силу и значение абхазских феодалов, являлась возможность оказания ими "покровительства" асасам (гостям).
   Профессор Г. А. Дзидзария в своей работе также сообщает о случаях принятия крепостными крестьянами из зависимой категории "ахоую" фамилий своих хозяев, о наличии внутриродовой борьбы за аталыков в княжеско-дворянской среде и о происхождении фамилий Капш и Апшцба.
   Проблема происхождения абхазского феодального рода Чачба (Шервашидзе) обстоятельно рассматривается в книге З. В. Анчабадзе "Из истории средневековой Абхазии", изданной в Сухуме в 1959 году. Автор счёл возможным связать происхождение рода Чачба с родом Ширван - шахов (из княжества, располагавшегося на территории Северного Азербайджана). Он также выразил согласие с возможностью изменения в результате палатализации фамильного имени "Гечба" в "Чачба" и подверг сомнению положение об исконно-абхазском происхождении рода Шервашидзе(31).
   Среди большого по объему и значению научного наследия Ш. Д. Инал-ипа особое место занимает его монография "Абхазы", изданная в Сухуме в 1960 году и переизданная с существенными дополнениями здесь же в 1965 году. В исследовании далеко не последнее место отводится вопросам изучения абхазских фамилий. Прежде всего, это касается фамильно-патронимической терминологии абхазского языка, соотношения рода и фамилии, происхождения фамильных имён и родовых культов абхазов. Работа содержит многочисленные сведения относительно сословных отношений и аталыческих связей. В ней отражены также сведения историко-этнографического характера, касающиейся жизни фамилий Амаба, Даутия, Папба, Ампар, Хашиг, Лейба, Адлейба, Куадзба, Ардзинба, Адзинба, Кварацхелия, Маршаниа, Ачба, Чачба, Сергегия, Трапш, Куруа, Шакрыл и мн. др.(32).
    Анализ основных положений, указанный работой Ш. Д. Инал-ипа, даёт возможность зафиксировать ряд важных выводов по абхазской фамильной проблематике:
   1) ажвла (фамилия) - это основная родственная и общественная единица, свойственная патриархату как реликт распавшегося отцовского рода, ажвла сохраняла в значительной мере свою силу и в условиях классового строя;
   2) ажвла характеризовалась предполагаемым или реальным единством происхождения, экзогамностью, общностью территории, некоторых хозяйственных интересов и религиозной жизни, наличием общефамильной тамги и т. д.;
   3) в состав фамильного союза вместе с членами одного родственного коллектива, ведущими своё происхождение от общего предка, могли входить семейства и инородного происхождения, примкнувшие к этому союзу по различным причинам;
   4) княжеские, дворянские и коренные крестьянские фамилии имели свои родовые имена. Вместе с тем, низшие категории зависимых крестьян, рабы, пленники, купленные или похищенные лица, как правило, были лишены своего родового имени. Со временем они, или их потомки, могли получить фамилию патронимического характера.
   Ценнейшие сведения по истории влиятельных грузинских фамилий абхазского происхождения содержит монография грузинского ученого Д. В. Гвритишвили "Из истории социальных отношений в позднефеодальной Грузии" (Тбилиси. 1961). Согласно сообщениям автора, использовавшего в своей работе многочисленные средневековые источники, предки князей Бараташвили прибыли в Картли из Абхазии в X-XIII веках, и они носили фамилию Качибадзе(33). Напомним, что фамилия Качибадзе в свою очередь, происходит от Гечба. Вскоре Бараташвили становятся владельцами Орбети и Самшвилде, а владение "Саорбело" превращают в "Сабаратиано". Ссылаясь на царевича Вахушти, Д. В. Гвритишвили уточняет границы Сабаратиано: "...Бараташвили владели Гачианским и Гардабанским эриставствовами, к югу от Тбилиси вплоть до Лори-Пановари"; "он включал в себя в XVI в., как это установил Г. Джамбурия, бассейны рек Машавери, Кция и Алгети"(34).
   С течением времени все уделы князей Бараташвили и их потомков превратились в самостоятельные "сатавадо". В результате этого на территории Сабаратиано сложилось 10 феодальных владений: Сагосташабишвило, Сагерманозишвило, Сазурабишвило, Саабашишвило, Сапалаванхосрошвило, Сакавтаришвило, Саиаралишвило, Саиотамишвило, Сабараташвило и Сакапланишвило.
   В монографии Д. В. Гвритишвили отражены следующие исторические сведения о фамилиях, связанных своим происхождением с родом Бараташвили (Качибадзе - Гечба):
   1. Госташабишвили. Представители этой фамилии произошли от Госташаба Бараташвили в первой половине XVI века, владение которого было расположено в Алгетском ущелье.
   2. Германозишвили. Их родоначальником являлся Германоз Кавтарович Бараташвили. Его сатавадо сложилось также в первой половине XVI века на территории Алгетского ущелья.
   3. Зурабишвили. Сатавадо Сазарабишвило сложилось XVII веке в Дманисском ущелье. Основателем его был воевода Зураб Бараташвили.
   4. Абашишвили. Генеология этой фамилии, по данным Ф. Жордания, начинается с XIV века.
   5. Палаванхосрошвили. Данная фамилия выделялась из рода Бараташвили и упоминается уже с XVII века.
   6. Кавтаришвили. Впервые упоминается в документах XVII века.
7. Иаралишвили. Также происходит от Бараташвили. В 1721году за ними числились крепостные крестьяне в 19 сёлах.
   8. Иотамишвили. Происходят от Иотама Бараташвили. Их феодальное владение образовалось в 1536 году, когда Иотам отделился от своего Орбела. На территории Сатавадо находилось до 80 сёл.
   9. Капланишвили. Феодальное владение этой фамилии возникло в 1536 году.
Конгресс "Абаза" ВАК-2004-Гия
АБХАЗЫ: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
-------------------------------------------
(интервью с проф. Г. Анчабадзе)
   В Сочи состоялся Первый Всеабхазский Аристократический Конгресс "Абаза", который организовала московская компания - "Аква-Абаза". Его генеральный директор - писатель Денис Чачхалиа, автор книг по истории Абхазии, генеалогии известных абхазских фамилий. В конгрессе приняло участие несколько десятков человек из разных регионов - представителей владетельных, княжеских и дворянских фамилий. Среди них как абхазы, так и абазины.
   Абхазы и абазины - это по сути один народ, - говорит участник конгресса, доктор исторических наук профессор Георгий Анчабадзе. - Предки абазин - это переселенцы из Абхазии на Северный Кавказ. Переселение началось в средние века и продолжалось вплоть до девятнадцатого века. Со временем, чтобы отличить их от собственно абхазов, их назвали абазинами. Многие знатные фамилии, распространенные в Абхазии, представлены и среди абазинов.
   Поэтому вполне естественно, что в конгрессе приняли участие представители и тех, и других. В Сочи приехали представители Абхазии, Российской Федерации, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, КабардиноБалкарии, КарачаевоЧеркесии, Адыгеи, Краснодарского, Ставропольского краев, а также Украины. Из Тбилиси нас было двое - я и Владимир Ачба, инженер-строитель по специальности. Среди участников конгресса оказался и гражданин Турции Мурат Гечба.
   Гечба - старинная абхазская фамилия, которая на исторической родине уже не встречается. Ее представители переселились в Турцию в 1864 году и в настоящее время живут в этой стране, а также в Иордании и других странах Ближнего Востока. Хотелось бы отметить отца и сына Шервашидзе из Болгарии - Никиту и Андрея. Они прямые потомки последней владетельной семьи. Эта семья живет в Болгарии с 1920 года - они эмигранты первой волны. Никита - энергетик по специальности, дважды занимал пост министра энергетики Болгарии. Они помнят о своих корнях - иначе не приехали бы в Сочи, а из Сочи - в Абхазию. И вот какой интересный случай произошел в Абхазии.
   Когда Шервашидзе вместе с сопровождающими лицами подошли к развалинам владетельского дворца в Лыхны, откуда-то выползла маленькая собачка и направилась к Никите. Легла, подползла к нему и начала лизать его обувь. Все восприняли это как какой-то мистический знак, ведь Никита впервые приехал на территорию Абхазии, а собачка из многих выбрала именно его. Конечно, это может быть и случайностью, но хочется верить в мистический знак. Далее. На конгресс прислала телеграмму самая старшая в семье абхазских аристократов - 93-летняя сиятельная княгиня Русудан Александровна Чачба-Шервашидзе, живущая сейчас в Ставрополе. Она написала: "Приветствую всех участников и гостей конгресса. Поздравляю с первыми шагами всеабхазского объединения. По легенде Бог наделил Абхазию прекрасным уголком Черноморского побережья. Будем надеяться на Его помощь в сохранении древних обычаев и дальнейшее процветание будущих поколений. Желаю успешной дружной работы. Всем сердцем и душой с вами. Русудан Шервашидзе".
   Русудан - дочь известного художника Александра Шервашидзе, которая родилась в Париже. Сама она не смогла принять участие в сочинском конгрессе, зато приехали ее сын и внучка.
   С каких веков берут начало эти абхазские фамилии?
   - Со средневековья. Самые древние документальные источники упоминают Шервашидзе не позднее XII века. Моя фамилия Анчабадзе - по-абхазски она звучит как Ачба - впервые документально засвидетельствована в XV веке в грузинских источниках. В Абхазии были две династические фамилии - Ачба и Чачба. По абхазским преданиям сначала правили Ачба, а потом их сменили Чачба.
   Однако в письменных памятниках сведений об этом нет. К сожалению, письменными свидетельствами история Абхазии бедна. Не было собственных письменных источников, поэтому многое не сохранилось. Так что и другие абхазские княжеские фамилии известны только с XVIXVII веков. Хотя на самом деле они гораздо древнее. Есть еще одна ветвь нашего рода - Лоовы. Кстати, на конгресс приехал председатель Дворянского собрания Кабардино-Балкарии Инал Лоов. Это самый знатный абазинский род, который упоминается в российских источниках с XVI века. Уже тогда они жили на Северном Кавказе.
   Древний абхазский род - Маршания, Маршан. Их владения находились в горах. Существует даже поговорка: "Горы принадлежат Маршанам". В абхазском царстве был такой феодальный род - Марушиани. Он упоминается в грузинских источниках. Возможно, Марушиани - прямые предки рода Маршания.
   - Вы говорите о том, что сохранилось немного письменных источников. Но какими сведениями все-таки обладает историческая наука об абхазской феодальной знати?
   - У абхазов, как и у грузин, тоже были князья и дворяне. Князь, тавад - по-абхазски атавад, а дворянин, азнаур - аамста. Социальные термины, за малым исключением, в основном абхазские, что говорит о том, что феодализм зарождался в абхазском обществе и не был привнесен извне. Например, владетель по-абхазски - это ах. С VIII по X век существовало Абхазское царство. Древние предания сохранили титул владетелей этого государства - апсха. Это название относится именно к периоду существования древнего Абхазского царства. С абхазского оно переводится как "владыка абхазов" [ср. "Абхазта мепе" (груз.)]. А с 70-х годов X века абхазский престол заняли - Багратионы, которые берут начало от Баграта III: его мать была дочерью абхазского царя, а отец - один из грузинских правителей. Надо думать, что в абхазской традиции, языке он тоже назывался апсха, да и цари объединенной Грузии в абхазском обществе в дальнейшем, видимо, носили то же название.
   Существует целый цикл сказаний об апсхе, в которых упоминаются Дауд - то есть Давид, Дадупал - дедопали. Видимо, под Дадупал подразумевается царица Тамара. Существует грузинский документ XI века - Диван абхазских царей, составленный Багратом III. В нем он приводит свою генеалогию именно по материнской линии - от абхазских князей, потом царей, деда - абхазского царя. Интересный факт - не случайно царица Тамара дала своему сыну абхазское имя Лаша. Это было напоминанием о древних связях Багратионов с Абхазией. В летописи Георгия Лаши XIII века описана огромная монархия Багратионов: откуда поступает дань, разные грузинские провинции. В частности, в ней говорится: "А в царстве их древнем Абхазии тоже было спокойствие". Так что ещё в XIII веке летописец вспоминает, что древнее царство царствующего рода - это Абхазия.
   С XV века, после распада единого грузинского государства, возникает абхазское княжество во главе с родом Чачба - Шервашидзе. Шервашидзе правили Абхазией и до этого периода - сначала в качестве эриставов, то есть наместников грузинских царей, а после распада единого государства, наряду с другими княжествами, образовалось и абхазское. Назову ряд других княжеских, или тавадских фамилий:
   Ачба-Анчабадзе, Маршан-Маршания, Инал-ипа, Дзяпш-ипа, Эмхаа / Эмухвари, Чаабалырхва, Чхотуа, Гечба, Цанба, Арыдба, Аублаа. Аублаа владели территорией Сочи. Некоторые фамилии - в приведенном списке были выселены в Турцию в 60- 70-х гг. XIX в., в период махаджирства.
  Было в Абхазии и многочисленное дворянство. Среди дворянских фамилий выделялись: Маан / Маргания, Лакрба /Лакербая, Званба, Мканба, Акиртава и другие. У абазин не было общего владетеля, но были князья и дворяне. Князья: Лоу / Ловы, Кячевы, Клычевы, Джантемировы, Заурумовы и др. Известная дворянская фамилия - Трамовы. Они обладали некогда конными заводами. У Михаила Лермонтова читаем: "Потомок трамских табунов".
   - Сколько абхазов живет за пределами исторической родины?
   – К сожалению, точной статистики нет, потому что в тех странах, где они проживают, не ведется учет населения по национальному признаку. Как считается, выселена большая часть представителей абхазо-абазинского этноса. Из Западной Абхазии - Гагры, Адлера, Сочи - они ушли в 1864 году. А из центральных частей было несколько переселений - после восстания 1866 года и особенно после восстания 1877 года. Это совпало с русско-турецкой войной. Часть абхазов выступила тогда на стороне турок и потом очень многие вынуждены были эмигрировать в Турцию - от 30 до 40 тысяч унесла только эта последняя война. А всего с Кавказа ушли около 185 тысяч абхазо-абазинов вместе с убыхамию Убыхи - это родственный народ, занимавший в этнографическом отношении промежуточное положение между абхазами и черкесами и живший в долине Сочи, в горах и дальше на Западе до реки Шахе. Эти данные приводит абхазский ученый Георгий Дзидзария, который занимался этим вопросом. Какая-то небольшая часть эмигрантов, правда, вернулась на историческую родину. Сегодня по самым приблизительным подсчетам, примерно две трети абхазо-абазинского этноса находится в дальнем зарубежье, а одна треть - на территории бывшего Советского Союза.
Всеабхазский аристократический конгресс
   27-28 апреля 2004 года в Сочи состоялся I Всеабхазский аристократический конгресс «Абаза».
   В гостинице «Жемчужина» в конференц-зале прошла торжественная презентация международного форума, которую открыл координатор съезда, генеральный директор компании «Аква-Абаза» Денис Чочхалиа.
   Со словами приветсия к участникам и гостям конгресса обратились коммерческий директор ОАО «Гостиничный комплекс «Жемчужина» Сергей Грушко, Президент Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа Тарас Шамба, вице-президент Республики Абхазия Валерий Аршба, Представитель дворянского собрания Кабардино-Балкарии Иналь Лоов.
   Самая старшая в семье абхазских аристократов 93-летняя сиятельная княгиня Русудан Александрова Чачба-Шервашидзе, живущая сейчас в Ставрополе, в своей телеграмме к гостям и участникам конгресса обратилась со следующими словами:
   «Приветствую всех участников и гостей конгресса. Поздравляю с первыми шагами всеабхазского объединения. По легенде Бог наделил Абхазию прекрасным уголком черноморского побережья. Будем надеяться на Его помощь в сохранении древних обычаев и дальнейшем процветании будущих поколений. Желаю успешной дружной работы. Всем сердцем и душой с вами. Русудан Шервашидзе».
   В работе конгресса участвовали прямые потомки владетелей Абхазии – Никита Георгиевич и Андрей Никитич Чачба-Шервашидзе, прибывшие из Софии. Среди гостей форума были граждане Абхазии, Болгарии, Грузии, Турции, Украины, Российскую Федерацию представляли жители Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Сочи.
   Княжеские и дворянские роды были представлены носителями абхазо-джигетских фамилий – Айсановы, Анчабадзе, Аристава(Растаа), Ачба, Бааловы, Гечба, Гоновы, Дзыбовы, Дзяпш-ипа, Инал-Ипа, Ионовы, Кардановы, Картозиа, Когониа, Лакербай, Лафишевы (Лацушба), Лоовы, Пилия, Табуловы, Тлисовы ( Цишба), Туковы (Марщан), Хурановы, Чазмава, Чачба, Шервашидзе, Шереметевы, Этлуховы, Эшба, Ягановы.
   На заседаниях форума многими выступавшими подчеркивалась важность сохранения лучших традиций, созданных дворянством в течение многих веков и ставших неотъемлемой частью национальной культуры абхазо-абазин. В кулуарах аристократического съезда в неформальной обстановке продолжались общения, знакомства, обмен мнениями, налаживание живых человеческих контактов.
АБАЗА-ПРЕСС                10 мая 2004 г.
II Всеабхазский аристократический съезд «Абаза»
   Дворянский форум проводится 27-28 апреля 2005 года в гостинице «Жемчужина» города Сочи.
   Конгресс приедут представители многих знатных родов, представлявших в прошлом не только абхазское княжество, но и другие исторические области т.н. Большой Абхазии, Абазинию и Джигетию, поэтому и статус съезда определен как всеабхазский. Среди участников конгресса будут представители владетельских родов Чачба, Лоо, Аублаа, Ачба, Ашабовы, Маршан, Гечба, Туковы-Маршан, Инал-Ипа, Табуловы, Кардановы, Клычевы, Джантемировы, Трамовы, Заурумовы, Дармиловьт, Ягановы-Маан, Коковы, Кештовы, Когониа, Лакербай, Лафишевы, Гоновы, Тлисовы, Дзыба, Ионовы, Хурановы, Эшба, а также потомки других абхазских дворянских родов. Некоторые из них по национальности не абхазы (но с уважением относятся к своим абхазским корням).
   Координатор съезда – генеральный директор компании «Аква-Абаза» денис Чочхалиа.
АБАЗА-ПРЕСС                15.12.2004
Денис Чочхалиа
   Абхазский княжеский род Гечба. Владетели имения Гечрипш в Западной Абхазии или Джигетии. Встречаются в письменных источниках с середины XVIII века на территории западной части современного Гагрского района Республики Абхазия и Адлерского района г. Сочи (РФ). Владения Гечба простирались примерно от р. Мзымты (РФ) до р. Мехадыр (РА) в нижнем течении названных рек. Род Гечба подразделяется на колена (патронимии): Сусран-ипа, Зусхан-ипа, Патух-ипа. После депортации в середине XIX века потомки садзских князей Гечба проживают в районе Батума (Грузия, Аджария), в Турции, в Иордании и Сирии. В результате гражданской войны в июне 2012 года несколько семей клана Гечба из Сирии возвратились в Абхазию на постоянное место жительства.
Агач//Агача «Агачев». Встречается в аулах Эльбурган, Абазахабль, Инджигчукун, Псыж. Абазины-тапанта. В Инджигчикуне – они и Дагвынаа «Дагуновы». См. и садз. фамилию Агьач//Гьачам//Гьачба. В одной из работ Ш.Д. Инал-Ипа указано следующее: … «С.Н. Джанашиа писал о генеалогической связи известной грузинской фамилии Бараташвили с родом или племенем Гечба…»
   На территории современного Адлера было известно поселение Гьач-ры-пш «Гячевых община»…, связанное с господствовавшим здесь абхазским (садзовским) влиятельным родом Гьач. На указанной территории Гьач имели не только поселение, но владели и лесами: Гьачаа рыбнаква – «Гячевых леса» (Анкваб И.Б.- С.7).
   Несомненна связь Агача и Агьач//Гьачаа//Гьачба. См. сл. Статью КIачв. Для формы Агач ср. абазинское слово гьачIв с семантикой: 1. «солод»; 2. «солодовый», «проросший»; «прорастать», «прорасти».
Топонимия
   Агиче, хребет, гора между Ачешбок и Н.Бамбак. Может быть, в названии антропоним Агач (абаз.), название абх.-абаз. племени Гьачба (Гечба) и садз. фамилия Гьач, Гьачба «Гач (его) сын». Для сравнения см. абазинский топоним Агач Альдар йкIвар (Агач Алдар йкуар), балка восточнее аула Инджигчикун, на правом берегу р.Малый Зеленчук. «Агачева Альдара балка». И еще: для Агиче см.абх.-абаз. слово а-гъыч//гьыч, где а- аффикс определенности, -гьыч «вор». А балка на реке Муху называется Агьычтара (Агичтара) «Место воров» или «Место для краденного».
   См. и название определенного вида дерева гIач//гьач (тюрк.).
   Есть ли связь с абазинским агIа с семантикой «ремень, ремешок» (из сыромятной кожи), а в элементе –ч в Агиче, можно усмотреть абаз. чва «кожа», «оболочка»; «шкура»; «цвет». 2
Литература:
1. С.Х. Ионова Абазинские фамилии и имена. Стр.257.
2. С.Х. Ионова Абазинские фамилии и имена. Стр.427.
ХРОНИКА АБХАЗСКИХ ЦАРЕЙ
О княжеском роде Гечба
   Князья Гечьбовы были традиционными лошадниками. Конезавод этого рода издревле славился среди горцев Западного Кавказа.
   Обладателем табунов Гечской породы и продолжателем этого промысла был князь Рашид, который для улучшения породы выписывал коней-производителей из Кабарды.
*       *       *
   Родовое тавро, которым приморские Гечбовы клеймили своих лошадей, представляло собой кружок с четырьмя симметричными крючковидными отростками наружу по оси.
Родовая тамга рода Гечба
 
Родовой герб Гечба
 
№ 126
ИЗ РАПОРТА ПОРУЧИКА Ф. Ф. ТОРНАУ И. О. ОБЕР-КВАРТИРМЕЙСТЕРА ОТДЕЛЬНОГО КАВКАСКОГО КОРПУСА Х. Х. ФОН ДЕР ХОВЕНУ О «ГЛАВНЕЙШИХ ЛИЦАХ» МЕЖДУ САДЗАМИ (ДЖИГЕТАМИ)

      Укр. Бамбора, 6 мая 1835 г.
   … С самого приезда в укр. Бамбора я занимался… собранием сведений обо всем восточном береге Черного моря от Редут-Кале до Анапы, поставляя себе между тем первою обязанностью отыскание способа к проезду от Гагр к Геленджику… Главнейшие лица между джигетами:
   Беслан, Соусран, Чигуа Аредбаевы
   Асланбей Абатухуа
   Мисоуст Абатухуа                Гечь

   Эрыдбей, Салама,
   Матриша,                Цанбаев, в с. Цандрыпш.
   Мамсерипа Соусран,

   Лаз Анчабадзе,                в с. Хысха.
   Хаджидлы Чу,                в с. Хамышляр (Хамышыркуа)…

   ЦГВИА, ф. 548, оп. 3, д. 21, лл. 103-104.
№ 157
ОБЗОР ПОЛИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КАВКАЗА 1840 ГОДА
6 июня 1840 г.
ГОРСКИЕ НАРОДЫ, ОБИТАЮЩИЕ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ ПО ЧЕРНОМОРСКОЙ ПРИБРЕЖНОЙ ЛИНИИ ПРОТИВУ ПРАВОГО ФЛАНГА И ЦЕНТРА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ
Наименование владений, племен и обществ Места ими занимаемые Народонаселение Вера, политическое состояние, степень покорности и образ правления
Покорных полунепок всего
пок. кор
1) Абхазия Округи: Абжива, Абхазский, Бзыбский Занимает по берегу Черного моря пространство земли, заключающейся между реками Галидзгою и Бзыбом. 1,100 1,100 Абхазия состоит в заведывании начальника 2-го Отделения Черноморской береговой линии, совершенно покорна, часть жителей исповедует христианскую веру, остальные магометане. Податей абхазцы не платят, кроме владетелю, которого власть в народе поддерживается пребыванием в крае русских войск. – Укр. Дранды, Сухум, Бамборы и Пицунда, обеспечивают владычество России над Абхазиею.
2) Самурза
кань По берегу Черного моря, южнее Абхазии от реки Галидзги до реки Ингура ,
00 ,900
3) Цебельда Расположена на юго-западном скате Кавказских гор по реке Кодору и по близлежащим к ней ущельям. 000 000 Цебельдинцы в 1837-м году покорились русскому правительству и, с того времени довольно спокойны. Управляются приставом имеющем пребывание в Цебельде (в Марамбе), который состоит в ведении начальника 2-го отделения Черноморской береговой линии, власть его постепенно утверждается. Большая половина исповедуют учение Магомета, остальные
язычники; подати не
платят.
4) Садзень или джики Обитают по берегу Черного моря от укрепления Гагр до реки Сочи. 2000 2000 Садзень или Саша непокорны, и в настоящее время с упорством защищают свою независимость, - народ воинственный. Дабы положить начало покорению и прекратить сообщение их с турками и неблагонамеренными иностранцами, в 1837 году воздвигнуты на мысе Адлер, укр. Св. Духа, в 1838 году на реке Соче форт Александровский, наименованный в 1839 году Навагинским. Небольшое число Садзень магометане, остальные идолопоклонники. В Саше строгие последователи исламизма. В 1840 году князья Анчабадзе владетели дер. Хамыш племени (садзень) с подвластными своими до 600 хорошо вооруженных покорились.
5) Саша Саша же на реке Сочи
Итого 0,
00 000 2000 1000

Наименование племен, владений и обществ Места ими занимаемые Народонаселение
перенос покорн ых полупо корны х непокор ных всего
40000 5000 2000 57000
6. Медовей
а) Псоу или Псху
б) Ачипсоу
в) Айбога
с) Чужгуча Обитают скалистыя ущелья юго-западной покатости хребета Кавказских гор, по верховьям рек Бзыба, Псоу и Мдзымты 8000 8000
7. Баракаи Обитают на северном скате Кавказских гор по верховью реки Губс 800 800
8. Баг На вершине реки Ходзь 400 400
9. Шепугей По верховью малой Лабы 400 400
10. Казылбек У верховья реки Андрюк 300 300
11. Там У верховья большой Лабы 350 350
12. Башилбай По верховью Урупа 950 950
13. Дударуков аул Расположен по левому берегу Кубани против станицы Баталпашинской 870 870
14. Ловов или Кечев Поселены на правой стороне реки Кубани на реке Кум. 1000 1000
Итого абазин 41870 8900 20000 70070
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6382, лл. 1-3 об.
№ 160
ИЗ РАПОРТА НАЧАЛЬНИКА ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ
Н. Н. РАЕВСКОГО ВОЕННОМУ МИНИСТРУ А. И. ЧЕРНЫШЕВУ О ГОТОВНОСТИ ДЖИГЕТОВ ПРИНЯТЬ ПОДДАНСТВО РОССИИ

   16 июля 1840 г.
   Секретно.
   … На пространстве, составляющем 2-е Отделение Черноморской береговой линии, обитает пять племен одного происхождения и говорящих одним языком: Самурзакань, Цебельда, Абхазия, Джигеты и Убыхи. Абхазия и Самурзакань покорены в 1810 году, Цебельда в 1837-м. Земля джигетов делится на две части: горную и береговую. Первая включает в себе: Псху, Аибга и Ахчипсоу. Сие последнее племя имеет в своей земле несколько перевалов чрез Кавказ, часто спускается для грабежей на северную покатость и известно на Кавказской линии под именем медовеевцев. Береговая часть джигетов заключает в себе: Цвиджа, Бага, Ареда, Гечи и Цандрипш. Тесные связи родства соединяют джигетов с Абхазией. Пользуясь сим и влиянием владетеля Абхазии, я имею большие сношения с береговыми джигетами, которые все готовы к покорности, но опасаются убыхов и ахчипсоу…
   Народонаселение убыхов состоит из тринадцати тысяч семейств, население джигетов из семи тысяч семейств. Абхазия имеет только восемь тысяч семейств…
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6411. л. 14-15. Копия.
№ 170
КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ДЖИГЕТОВ В ВЕРНОСТИ НИКОЛАЮ I127
25 апреля 1841 г.
   Мы, джигетские жители, князья: Зураб Хамыш и Гечь Гасан, дворяне: Осман Чуу, Омар Осван, Омар Цвамбая, Яков Цвамбая, Хуссеин Чуу, крестьяне: Болихуху Авздахва, Мустаф Абада, Жи128 Хуссеин, Бгазв129 Мусва, Взеда Жусуф, Чани130 Согуш, Очиба Еслам, Терим Кваташа, Цвей131 Тахуху, Тигней Наурза, Хвинапши Болихуху, Инагу Мусса, Абгажаа Жусуф и Абаш клянемся перед всемогущим богом, святым его пророком и алкораном за нас самих, за наших подвластных крестьян и потомков наших, в том, что мы:
1) Признаем себя на вечные времена верноподданными великого г. и. Николая Павловича самодержца всероссийского и его и. в. всероссийского престола наследника его и. выс. цесаревича вел. кн. Александра Николаевича.
2) Клянемся его и. в. великому нашему государю быть верными и нелицемерными, о всех злонамеренных предприятиях противу правительства немедленно объявлять и повиноваться постановленными над нами властям.
3) Клянемся не участвовать ни в каких разбоях и хищничествах и не давать у себя пристанища разбойникам и преступникам, кои будут преследуемы российским правительством.
4) Пленных и беглых клянемся не покупать, не продавать, у себя не держать, но представлять к русскому начальству, за что нам будет выдаваемо за каждого солдата по 10 руб. сер.
5) Для прекращения несогласий и обид, случающихся между нами и соседними подданными г. и., не употреблять оружия и самоупорства, но обращаться для разбирательства к русскому начальству. Если же кто из нас нарушит эту клятву, то да постигнет его страшный гнев бога в сей и будущей жизни, да обратятся на главу его все несчастия, до восстанут против него братья его, родной сын да поднимет меч на главу его, и чтобы все родные и соотечественники чуждались такового клятвопреступника и бегали от него как от позора. В подтверждение сей нашей клятвы целуем священные слова алкорана 1841 г. апреля 25 дня.
   По сему клятвенному обещанию князья: Зураб Хамыш и Хасан Гейчабая, дворяне: Осман Чуу, Омар Осван, Омар Цвамбая, Яков Цвамбая, Хуссеин Чуу, крестьяне: Болихуху Авздахва, Мустаф Абада, Жи Хуссеин, Бгазв Мусва, Взеда Жусуф, Чани Согуш, Очаба Еслам, Терим Кваташа, Цвей Тахуху, Тигней Наурза, Хвинапши Болихуху, Инагу Мусса, Абгажаа Жусуф и Абаш присягу выполнили, а за неумением их грамоте порукоданной их просьбе руку приложил и к присяге приводил Омар Ефендий. При приводе вышеозначенных лиц к присяге присутствовал владетель Абхазии ген.-майор кн. Шервашидзе.
Верно: ген.-майор Коцебу.
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6435, 1841 г., лл. 5-6 об
№ 177
ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА А. И. ЧЕРНЫШЕВА О НАГРАЖДЕНИИ ДЖИГЕТСКИХ И УБЫХСКИХ КНЯЗЕЙ

   Г. Петергоф, 13 июня 1841 г.

   Г. и., в награду усердия и услуг, оказанных правительству, всемилостивейше соизволил произвесть: убыхского кн. Аубла Ахмата в капитаны. Джигетских князей: Сосрана, Аридбаева и Цан Омара в подпоручики.
   Хамыш Зураба, Пата Аридбаева, Ислама Аридбаева, Гечь Алтхуа Асланбея, Геч Эдырбея, Геч Гасана, Цан Батыршаха, Цан Якуба, Учаи-Ипа Мисоуста, Учан-Ипа Беслана, Состангаза Анчибадзе, Лазу Анчибадзе и джигетского дворянина Дишануха Аридба в прапорщики.
   О таковой монаршей милости объявляю по военному ведомству к сведению и должному исполнению.

   Подписал: ген.-адъют. кн. Чернышев.
   ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6435, 1841 г., лл. 49-49 об.
№ 180
ПРИКАЗ ВОЕННОГО МИНИСТРА А. И. ЧЕРНЫШЕВА О НАГРАЖДЕНИИ ДЖИГЕТСКИХ КНЯЗЕЙ

Петергоф, 13 августа 1841 г.
   Г. и., в награду услуг, оказанных при сухопутном движении отряда нашего из Гагр к укр. Св. Духа, всемилостивейше соизволил произвесть джигетских князей Гечь Алтхуа Мисоуста, Хаджетли Арзакана-Ипа Цамбаева, Джамлет Хилат-Ипа Цамбаева и Созран Масыр-ипа Цамбаева в прапорщики.
   О таковой монаршей милости объявляю по военному ведомству, к сведению и должному исполнению.
   Ген.-адъют. кн. Чернышев.
   ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6435, 1841 г., л. 77. Подлинник.
№ 194
ВЫПИСКА ИЗ РАПОРТА НАЧАЛЬНИКА 3-ГО ОТДЕЛЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ К. К. ВРАНГЕЛЯ НАЧАЛЬНИКУ ЧЕРНОМОРСКОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ А. И. БУДБЕРГУ О ГОЛОДЕ СРЕДИ ДЖИГЕТОВ И УБЫХОВ
5 мая 1845 г.
   Получив в Бомборах с разных сторон известия об увеличивающемся между джигетами и убыхами голоде, которому и самые пожилые жители сей страны подобного жесткостию не запомнят, я решился прибыть в Св. Дух, без малейшего отлагательства…
   Пригласив сюда князей Аслам-бея Гечь, Керендуха Берзека и нескольких других значительных лиц из джигетов и убыхов, я объявил Керендуху, к величайшему его удовольствию, о всемилостивейшем ему пожалованном пансионе и собрал от них следующие сведения…
   ГАКК, ф. 260. оп. 1, д. 558, лл. 11-14. Копия.

Литература
Игорь Марыхуба.  Историческая судьба одной фамилии. РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ, 27.10.2009.
Д.К. Чочхалиа. Хроника абхазских царей. Москва, 2000. С. 70-95.
Д. Инал-Ипа. Антропонимия абхазов. С. 177, 178.
РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.6234. Л.60-60 об
Там же. Л.82-82 об.
Воспоминания Г. Филипсона//Русский архив. М.,1883. Кн.3. С.192-193.
РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д.6411. Л.14-14 об.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6392. Л. 91.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 2-3 об
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 5-6 об
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 12-12 об.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 13 об.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 8.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 32-34.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6435. Л. 53об.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6467. Л. 7-9.
Там же. Ф.846. Оп.16. Д.6542. Л. 2.
Там же. Ф.38. Оп.7. Д.389. Л. 51-62 об.
Там же. Ф.400. Оп.1. Д.206 об.-207
Абрамов Я. Кавказские горцы. Краснодар, 1927. С.7
Д. К. Чачхалиа: Кан Чачба и князь Гечба Написано по устным рассказам, слышанным в разное время (1970-е гг.) от жителей с. Пакващ – Ивана Хашба, Рауля Хашба, Бабыща Чачхалиа.
Пересказ составлен 16.11.1995 г. Чачхалиа Д. К. // ЛА ЧДК_1995
Анчабадзе 3. В. Из истории средневековой Абхазии VI-ХVII вв. Сух. 1959г.
Берадзе Т. Н. Мореплавание и морская торговля в средневековой Грузии. Тб. 1989 .
Джавахишвили И. История грузинского народа. Тб. 1968.
Зевакин Е. Пенчко Н. "Очерки по истории Генуэзских колоний. М. 1931.
Мари Броссе. История Грузии. - Тб. 1895.
Кырзыоглу М. "Покорение Кавказа османами 1451-1590гг. Анкара 1976.
Шенгелия Н. Османские источники истории Грузии. Тб. 1967г.
История Абхазии. Сухум, 1992 г.
Б.М. Керефов, Р.У. Туганов. Секретная миссия в Черкесию русского разведчика барона Ф.Ф. Торнау. Нальчик, 1999. С. 222-238, 395,396.
Эдвард Матрель. Аква-Абаза. Кавказская ривьера. Путешествие по югу России и по Абхазии. Москва, 2004. С. 170, 173.
Г. А. Дзидзария. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухум, 1982. С. 78, 79, 187, 192, 193, 205, 206, 221, 222, 294, 295, 343, 364, 433, 465.
Джеймс Белл. Дневник пребывания в Черкесии. Нальчик, 2007. С. 319, 320, 322, 323.
Юнус Чуяко. Сказание о железном волке. Майкоп, 1993. С. 364.
С.З. Лакоба. История Абхазии. Гудаута, 1993. С. 118 – 120, 159 – 161.
С. Лакоба. Асланбей. Сухум, 1999. С. 15 – 17
Т. А. Ачугба Об этнической номенклатуре населения                Садзской Абхазии в первой половине XIX века.
Дзидзария. Ф. Торнау, с. 105.
Инал-ипа. Садзы. с.112.
Дзидзария Г. А. Абхазия в дореформенный период // История Абхазии. Учебное пособие. Сухум. 1986. С. 77.
Званба. Указ. соч., с.9.
 Берже. Указ. соч., с.274.
Там же.
Эвлия Челеби. Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Вып. 3. М.,
1983, с. 49–50.
 Ачугба Т. А. Поселение абхазов в Аджарии. Батуми. «Сабчота Аджара», 1988, сс. 41–42. О географических названи-
ях исторического Садзена и других примыкающих регионов Черноморского побережья Кавказа см.: Шакирбай Г. З.
Абхазские топонимы Большого Сочи. Сухуми. 1978; В. И. Ворошилов. Топонимы Российского Черноморья (история и
этнография в географических названиях). М., ООО «Качество», 2005.
Эвлия Челеби. Указ. соч., с. 50.
Дзидзария. Указ. соч., с.165.
Званба. Указ. соч., с. 9.
Там же.
 Там же, с. 8.
Там же, с. 8–9.
Ю. Г. Аргун ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ МЕЖДУ СОЧИ И ГАГРОЙ В НАЧАЛЕ XIX в.
Таковыми являются «Садзы» Ш. Д. Инал-Ипа (М., 1995) и книга краеведа В. Ворошилова «История убыхов» (Майкоп, 2006 г.).
Челеби Эвлия. Книга путешествия. Вып. 3, М., 1983, с. 49-53.
Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Извлечение по Центральному и Северо-Западному Кавказу. Нальчик, 1999, с. 59.
Там же, с. 68-69.
Там же, с. 45
Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.). Сухум, 1959, с. 208.
Абхазия и абхазы.., с. 10
Т. А. Ачугба Об этнической номенклатуре населения                Садзской Абхазии в пер вой половине XIX века.
Духовский С. Даховский отряд в 1964 году. СПб, 1864, с. 94.;
Дзидзария Г. А. Махаджирство и проблемы истории
Абхазии XIX столетия. Сухум, 1975, с. 189.
Шинкуба Б. Проза. Романы, повесть. М, 1988, с. 40.
Абхазская народная поэзия. 2-е издание (Сост. Д. И. Гулиа и Х. С. Бгажба; пред. С. Л. Зухба, на абх.яз.), Сухум, 1972, с.
28–29.
Зантариа Д. Нар улбааит. с. 54.
См.: Чачхалиа Д. Хроника абхазских царей, с. 85–86.
Зантариа Д. Нар улбааит. с. 72.
Там же, с. 73.
Чачхалиа Д. Абхазская лира. Стихи и переводы. М, 2010, с. 82–83.
Чачхалиа Д. К. Джигетия на политической и этнографической карте Абхазии //Боденштедт Ф. По Большой и Малой Абхазии. О Черкесии. М., 2002, с. 154.
Денис Чачхалия Фазилю Искандеру стихотворение Джигеты
Давид Дасаниа ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АБХАЗСКИХ ФАМИЛИЙ (ДО 1961 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО).
Инал-ипа Ш. Д. Абхазы. Сухуми, 1965. С. 407.
Анчабадзе З. В. Вопросы истории Абхазии в книге П. И. Ингороква "Георгий Мерчуле - Грузинский писатель X века" // Труды АбИЯЛИ. Сухуми, 1956. XXVII. С. 270.
Абхазия и абхазы. Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников. Тбилиси, 1988. С. 115-116.
Царевич Вахушти. География Грузии // Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества: книжка XXIV. Выпуск 5-й. Тифлис, 1904. С. 19.
Там же. С. 19.
Инал-ипа Ш. Д. Вопросы этно-культурной истории абхазов. Сухуми, 1976. С. 404.
Гвритишвили Д. В. Из истории социальных отношений в позднефеодальной Грузии. (Сатавадо - сеньории). Тбилиси, 1961. С. 77.
Торнау Ф. Ф. Воспоминания кавказского офицера. Москва, 2000. С. 81-82, 122.
Инал-ипа Ш. Д. Ступени к исторической действительности (об этнической ситуации в Абхазии XV - начала XX вв). Сухум, 1992. С. 123.
Сталь К. Ф. Этнографический очерк черкесского народа. 1900. С. 67.
Там же. С. 85.; Лавров Л. И. Абазины (историко-этнографичесикй очерк) // Кавказский этнографический сборник. Москва, 1995. Т. I.
12. Мачавариани К. Д. Очерки и рассказы. Батум, 1909.
Там же. С. 69.
Патей-ипа Н. С. Моление Лейбовых // Избранное (статьи, рассказы, стихи). Сухум, 1978.
Чукбар А. И. Рассказы и статьи. Сухуми, 1975.
Кудрявцев К. Сборник материалов по истории Абхазии. Сухум, 1992. С. 127-128, 147.
Чурсин Г. Ф.. Материалы по этнографии Абхазии. Сухуми,1957. С. 5.
Там же. С. 12-13, 25-28, 32-35, 67, 69, 75, 119-122, 125-129, 133.
Антелава И., Дзидзария Г. А. Материалы к истории Абхазского княжества. Тбилиси, 1953. С. 242-243, 249-250, 253, 255-260, 275, 280-281, 296, 304.
Инал-ипа Ш. Д. 1954-б. Очерки по истории брака и семьи у абхазов. Сухуми. С. 19-24, 40-42, 174.
Инал-ипа Ш. Д. К вопросу о матриархально - родовом строе в Абхазии (по пережиточным этнографическим данным) // Труды АбИЯЛИ. Сухуми, 1954-а. XXV. С. 249-250, 253, 257-258.
Лавров Л. И. Абазины (историко-этнографичесикй очерк) // Кавказский этнографический сборник. Москва, 1995. Т. I. С. 8.
Там же. С. 23.
Там же. С. 29.
Там же. С. 29.
Там же. С. 29.
Там же. С. 34.
Акаба Л. Х. Абхазы Очамчирского района // Кавказский этнографический сборник. Москва, 1955. Т. 1. С. 84, 94, 103, 107.
Смирнова Я. С. Семейный быт и общественное положение абхазской женщины // Кавказский этнографический сборник. Москва, 1955. Т. I. С. 116.
Дзидзария Г. А. Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в XIX веке (до крестьянской реформы 1870 года). Сухуми, 1958. С. 20, 149-150, 156, 160-161, 177-178, 181, 240, 250, 265, 290, 310, 345.
Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии (VI - XVII вв.) Сухуми, 1959. С. 190-195.
Инал-ипа Ш. Д. Абхазы. Сухуми, 1965. С. 220-225, 256, 269, 293-294, 382-383, 396-397, 403-404, 406-408, 435, 443, 492, 500-502, 507, 549-559.
Гвритишвили Д. В. Из истории социальных отношений в позднефеодальной Грузии. (Сатавадо - сеньории). Тбилиси, 1961. С. 77.
Там же. С. 77.
(Опубликовано в: Абхазоведение. История, Археология, Этнология. Выпуск II, с. 199-209. Сухум, "Алашара", 2003 г.)
Анна Гечба, Виталий Шария. Абхазская трагедия. С. 123, 124, 133.
Валентина Карпова О храме Кяч-ныха. Легенды Абхазии.
Абазинский княжеский род Кеч, Кяч, Кеш.
Е.П. Алексеева
ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ                КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ
   Абазины – самоназвание «Абаза». Язык абазин имеет два диалекта – тапанта и шкаруа. К группе тапантовцев относятся лоовцы, бибердовцы, дударуковцы, клычевцы, и джантемировцы; к группе шкараовцев (ашхарцев) – там, кизилбек, баг, чегрей, баракай и мысылбай – башилбай. По антропологическому типу абазины занимают промежуточное положение между представителями понтийского и кавказского типов.
   В XVII веке часть абхазов (южночеркесские абхазы) переселились с южной стороны Кавказа на северную.
1. Абазины являются частью абхазцев, выселившихся с побережья Черного моря на северные склоны Кавказского хребта. До переселения абхазы и абазины составляли одну народность.
2. Абазины в древности являлись особым народом. Близость абхазского и абазинского языков объясняется тем, что во второй половине I тысячелетия н.э. мелкие восточно-причерноморские племена, предки абазин, подвергались влиянию культуры и языка абхазов.
3. Абазины являются частью абхазцев, но обособление абазинской группы внутри абхазского этнического массива произошло еще до переселения абазин на северные склоны Кавказского хребта. Наибольшее число приверженцев имеет первая точка зрения. По мнению А.Н. Генко, абазины-тапантовцы – часть абхазцев, которые в XII веке спустились в бассейн Верхней Кубани, в Северо-Кавказские предгорья, отделившись, таким образом, от остальной массы абхазцев. Шкараовцы еще сравнительно недавно обитали в горах в верховьях Кубани, на Урупе, на Большой и Малой Лабе.
   В течение XVII века эти горные племена заметно продвинулись на север и оказались, подобно топантовцам, жителями равнин. В отдаленном прошлом абхазы и абазины составляли «единый в языковом отношении коллектив», но в настоящее время «абазинское наречие» является самостоятельным языком. С. Басария считал абазин выходцами из Абхазии, поселившихся на Северный Кавказ в XVII веке и в период более ранний. Этнограф Н.Н Бжания полагал, что абазины – часть абхазов, переселившихся разновременно из Абхазии в верховья Кубины(Кубань), Большого и Малого Зеленчуков, Урупа, Лабы и др., тапантовцы переселились потомками из Абхазии, начиная с XIV века Ашкароцы (шкараовцы) жили в горах Абхазии – в Псоу, Ахчыпсе, Псанаиане, Хуажве и в других местах. Они переселились в верховья Кубани и Зеленчуков около 100 лет назад.
                *       *       *
   Языковеды приходят к следующим выводам. Х.С. Бгажба, сравнивая абхазские и абазинские диалекты, пришел к выводу, что в древности абхазцы и абазины составляли одну этническую группу, говорящую на одном языке, имевшем диалектные различия. Различия эти становились более ошутимыми со временем, но и до сих пор абхазо-абазинские наречия остаются весьма близкими, сохраняя общность грамматического строя и основного словарного фонда.
   В. Анчабадзе полагает, что в эпоху Средневековья предки абхазов и абазин составляли одну народность, которая отличалась относительной общностью языков и территорий, а также общностью культуры и хозяйственного уклада. « В XIX – XX веках абазины сформировались в самостоятельную народность». В настоящее время абазины обитают на Северном Кавказе.
   Г.П Сердюченко, который также является сторонником абхазского происхождения абазин, сформулировал свою точку зрения несколько иначе, чем названные выше авторы. Он полагал, что абхазо-абазинские племена (именно абхазо-абазинские, а не просто абхазские) уже в XI – XII веках обитали на севере от Кавказского хребта в бассейне Кубани и в нижнем течении Дона. Именно их русские летописцы именовали «абезами». Позднее, в частности в XVII веках, на восточном побережье Черного моря жили и абхазы, и абазины. В настоящее время абазины говорят на языке, отличном от абхазского.
   Вторую точку зрения в ряде своих работ развивал и Л.И. Лавров. Коротко взгляды Лаврова сводятся к следующему. Предки абхазов, абазин, убыхов, адыгейцев и кабардинцев проживали на Северо-Западном Кавказе уже в глубокой древности – они ведут свое происхождение от восточной части кимирийских племен. В число предков этих народов входят синды, меоты, тореты, керкеты, ахеи, зихи и другие племена. К VIII веку н.э. саниги, абазги и апсилы консолидировались в абхазскую народность. Абазины же представляют собой особый народ, отличный от абхазского и самостоятельный. Он формировался из мелких племен, проживавших к северо-западу от Абхазии. Эти племена во второй половине I тысячелетия н.э испытали влияние культуры и языка абхазов. Но этот процесс не успел завершиться, так как слиянию этих племен с абхазами помешало усиление черкесских племен в начале II тысячелетия н.э. В результате этого многие племена приморской и высокогорной части вместо абазинских диалектов стали пользоваться черкесскими. Так очеркесились шапсуги, натхуаджи, абадзехи, гуайе, жаны, бжедуги и махоши.
   На восточно-черноморском побережье в XVI веке лингвистическая граница между черкесами и абазинами проходила, судя по сообщению Герберштейна, недалеко от устья Кубани. По данным Жанна де Люка (1625) и Эвлии Челеби (1641), эта граница отодвинулась на юг Туапсе (Кодощ, Кютаси), в XIX веке она проходила еще южнее, в районе Сочи. Этот процесс Л.И Лавров представляет себе не как вытеснение абазинского языка черкесским.
   Первую из изложенных выше точек зрения нельзя полностью принять хотя бы потому, что абазины, как таковые, известны не только на Северном Кавказе, но и на восточно-черноморском побережье, в том числе и в Абхазии. На восточном побережье Черного моря абазины жили до 1864 года, т. До выселения в Турцию. Отдельные абазинские фамилии основались на побережье, в том числе и в Абхазии и позднее этой даты!
   Если бы абазины сформировались в народность, отличную от абхазской и самостоятельную, только после переселения на Северные склоны Кавказского хребта, то на восточном побережье Черного моря абазин не могло быть, там должны были бы оставаться только одни абхазы. Ведь об обратном переселении абазин в XVII – XIX  веках с северных склонов Кавказского хребта на побережье Черного моря истории неизвестно. Значит, абазины должны были оформиться в народность, отличную от абхазской и самостоятельную, еще до переселения их основной массы на Северный Кавказ.
*       *       *
   К востоку и северо-востоку от апсилов в горных районах жили мисимиане. Через их территорию проходили пути на Северный Кавказ по Клухорскому и, по-видимому, по Марухскому перевалам. Абазги обитали на побережье Черного моря на северо-запад от апсилов до р. Бзыбь. Далее на северо-запад от абазгов помещались саниги, или сагиды. Северная граница их проходила между р. Псоу и Мзымта.    
*       *       *
Итак, садзы-джигеты и убыхи, обитавшие на территории бывшей Абазгии Константина, родственны между собой, и те и другие родственны абзинам.               
*       *       *
   Массовое движение абазин с восточного побережья Черного моря на восток и северо-восток началось тогда же, когда движение на восток адыгов – на рубеже XIII – XIV веков.
   Большинство исследователей полагают, что первое письменное свидетельство о пребывании абазин в верховья Кубани (и вообще на северных склонах Кавказского хребта) относится к концу XIV века.          
*       *       *
Абазины переселились на северные склоны Кавказского хребта постепенно, вплоть до XVII века включительно – шкоаровцы.
*       *       *
   Очевидно, часть абазин двигалась вместе с черкесами по верным склонам Кавказского хребта. Но основная масса абазин переселилась через Белореченский и, очевидно, Санчарский, Марухский и Клухорский перевалы. К. Сталь приводит предание, согласно которому переселение абазин проходило через горные перевалы между верховьями рр. Белой и Теберды.
   До недавнего времени, как отмечал Ц. Н. Бжания, использовались следующие скотоперегонные маршруты из Абхазии в верховья Лабы, Урупы, Зеленчука и Теберды: Мзымта – КБААДС (Красная поляна). Перечисленные пути были известны населению Абхазии и прилегающих к ней с северо-запада районов с древнейших времен. Очевидно, они использовались и при переселении абазин на Северный Кавказ.
*       *       *
   Абазины и абхазцы – близкородственные народы. Предки у них общие – апсилы, абазги, саниги, мисимиане, отчасти зихи. Переселились на Северный Кавказ абазины, уже будучи «абаза», а не «апсуа». Часть абазин осталась на восточном побережье Черного моря, в том числе и в Абхазии. Абазины заселяли территорию Карачаево-Черкессии с XIV до XVII века. Первым здесь поселились тапантовцы, позднее шкараовцы. (Эвлия Челеби: Клычевцы, возможно, упомянуты в русском документе XVI века в лице князя Алклычо Елбузлуко»). Русский документ 1643 года.
Адыги и абазины
   Кони ценились очень дорого. Коней разводила знать. Как пишет Г. Интериано «В нём (коне) в особенности состояла их роскошь. Часто они готовы отдать свое имущество за коня, который им приглянется, и нет у них вещи, драгоценнее хорошего коня». За лошадьми был особенно тщательный уход. Использовались они для верховой езды. Тягловой силой были быки и, возможно, ослы.
*       *       *
Известно, что адыги и абазины довольно часто меняли места жительства, перенося аулы с места на место. Многие исследователи объясняют такую «подвижность» потребностями скотоводства.
*       *       *
   Можно допустить, что в некоторых случаях переселения вызваны потребностями переложного земледелия. Но в основном причины переселения были политического порядка: стремление найти место, защищенное от нападения внешнего врага; распри между князьями, вследствие которых один или несколько князей, потерпевшие поражение в борьбе с враждебными князьями, забирали своих подданных и уходили на новые места жительства.
*       *       *
   Дворянство рассматривалось как родовое по мужской и женской линии. Дворяне имели герб- тамгу, передавали из поколения в поколение легенды о происхождении своих родов. Строго соблюдалось равенство брака. Как пишет Д. Асколи, «благородный черкес роднился лишь с благородным и равным себе лицом, тщательно избегая уронить свое достоинство».
   Из сообщений Интериано, Эвлии и других авторов мы можем заключить, что знатные являлись владельцами лошадей, быков, овец и другого скота. По преданию, князь Берслан Кайтукович «изобрёл для собственных своих и узденских лошадей особое тавро, называемое ныне берслановским». Таким образом, есть основания полагать, что уже в интересующий нас период князья и дворяне, будучи собственниками скота, клеймили его не родовой , а фамильной тамгой.
   У абазин были такие же сословия, как у адыгов. Князья именовались аха, крупная знать – амыстаду. Следовательно, разделение абазин на сословно-классовые группы произошло еще до переселения их на Северный Кавказ, как резонно замечает Л.И. Лавров.
   Об абазинских князьях, живших на восточном побережье Черного моря, сообщают Жан де Люк и Эвлия Челеби. Как пишет Эвлия, восточно-черноморские абазинские князья «беки» имели вооруженные дружины, состоявшие из нескольких тысяч воинов.
Заключение
   Судя по преданиям более поздних данных, причиной столкновений между абазинами с одной стороны, кабардинскими и бесланеевскими князьями князьями с другой стороны, было то, что абазины постепенно расселялись по северным склонам Кавказского хребта, вышли в предгорные и равнинные районы и поселились районы и поселились на землях, которые кабардинские и бесланеевские князья считали своими. За это на абазин была наложена дань, и они подвергались всяческим притеснениям.
   Абхазо-абазинский этнос формировался на территории Абхазии и к северо-западу от неё, не восточном побережье Черного моря, примерно до Туапсе. Предками абхазцев и абазин были апсилы, абазги, мисимиане, саниги и часть зихов. К VIII  веку сформировалась в основном древнеабхазская народность. По-видимому, в X веке из нее выделилась древнеабазинская народность. Предки абазин и сами абазины, очевидно, проникали на северные склоны Кавказского хребта и до монгольского нашествия, но массовые заселение абазинами северных склонов Кавказского хребта началось лишь после монгольского нашествия – с рубежа XIII – XIV веков.
В.Б. Тугов
ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА  У АБАЗИН В XIX ВЕКЕ: АДИЛЬ-ГИРЕЙ КЕШЕВ
Северокавказское просветительство               
Период развития
   Кячевы (Кечевы) относились к древнему абазинскому княжескому роду. Он был популярен на Черноморском побережье задолго до переселения абазин на Северный Кавказ «На территории современного Адлера, - пишет, к примеру, один из исследователей, - было известно поселение Гьачрыпщ (в русской неспециальной записи Гечрипш), связанное с господствовавшим в тех местах … (садзовским) влиятельным родом Гьачъ. Гьач имели на территории Адлера не  только поселение, но также владели лесами, вследствие чего здесь сохранился топоним Гьачаа рыбна – “Гьачевых леса”».
   Этно-топоним Гьач фиксируется в Абхазии и в позднейшее время. Так, профессор А. Д. Нордман, проведший в первой половине XX века тщательное статистическое описание Садзовской области, выделяет в ней три округа: Цандрипш, Геч, Ясхрыпш. В округе же Геч отмечает деревни: Берибирка (Быйбаркъа) – «Бибаровых место», Багрипш(Багърыпщ) – «Община Багов», Ахтыгуарта «АхIчIвгварта) – «место обитания людей князя Гечба», т.е. известных в истории абазинских фамилий: Бибердовых (БибардыргIа), Баговых (БагъыргIа), Кячевых (КIьачвыргIа).
   Русские источники XIX века, говоря об абазинах, неизменно отмечают князей Кячевых (Кечевых) как правителей одного из подразделений абазин-тапантовцев (абазины подразделяются на тапантовцев и ашхарцев(шкаруа)). Так поручик Щербачев в составленном 14 февраля 1830 года описании горских народов сообщает: «Абазинцы … управляемы князьями из фамилий Лоова, Дударука, Кашева (Кешева. – В.Б.) и Бибердова».
   Авторы XIX века, перечисляя племенной состав абазин, регулярно выделяют среди них Кячевцев.
   Суммируя данные источники, известный языковед А.Н. Генко писал: «Отдельные части абазинского народа носили названия: Дарыкъва (Дударуков. – В.Б.), Лау (Лоов. – В.Б.), Джьантаймыр (Джантемиров. – В.Б.), Байбард (Бибердов. – В.Б.), Кьачв (Кячев. – В.Б.), Кълыч (Клычев – В.Б.)». А этнограф  Ю.И. Зверева отмечает: « лоовцы, дударуковцы, джантемировцы, бибердовцы, кячевцы, клычевцы, абуковцы, входили в состав тапанты; башилбаевцы, тамовцы, кизилбековцы, шахгиреевцы, баракаевцы, баговцы – в состав шкаруа».
    «Политическая обстановка на Северном Кавказе в первой половине XIX века – Кавказская война, феодальные междоусобицы – заставляла абазин, как и некоторые другие горские народы Северо-Западного Кавказа, не раз менять места своего жительства». Менял местожительство и аул князя Кучука Кячева. В 30-х годах XIX века он находился на правом берегу реки Мара. В нескольких километрах северо-восточнее нынешнего города Карачаевска Карачаево-Черкесской Республики. А до этого за Кубанью, на Малом Зеленчуке. 21 ноября 1831 года ген. Фролов предпринял поход на тапантовские селения Бибердова, Кучука и Аслан - Гирея Кячевых, а также кабардинское Джанбулата Хаджи Хамурзина, находившихся в верховьях рек Малого Зеленчука и Марухи. После завязавшегося ожесточенного боя селения были взяты и сожжены. Более 200 отчаянных защитников родных очагов пали на поле боя, а 381 человек попал в плен, в том числе Кучук и Аслан – Гирей Кячевы, влиятельный бибердовский агмыстаду (дворянин. – В.Б).
     После этих событий кячевцы, как и лоовцы и бибердовцы, были переселены в верховья Кумы. Это явствует из « Прошения князей Лоовых и Кячева командующему войсками Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанту Грабе о желании служить в русской армии для получения прав на земли» от 25 июля 1838 года: «Назад тому 140й год поселены мы из-за реки Кубани на реку Куму…». В том же, 1838 году, лоовцы и кячевцы подают властям прошение о переселении их аулов на правый берег реки Кубань. В связи с этим командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенанту Грабе: «Вследствие рапорта ко мне исполняющего должность начальника штаба от 10 августа № 119 с приложением решения князей Лоова, и Кечева аула, Вашему превосходительству имею честь донести, что близ Тохтамышевского аула свободной земли не имеется, на которой бы могли Лоовцы и Кечевы поселиться, ибо Тохтамышевцы кроме того уже сами весьма стеснены в хлебопашевстве своем от Хоперского казачьего полка. А как прежде всем абазинам (каковы есть и Лоовцы, и Кечевы) земля принадлежала в вершинах Кубани, то весьма выгодно было бы дозволить им перейти на оную и поселить на правом берегу Кубани, между Хумаринским и Усть-Джегутинским укреплениями…»
Лоовский и Кечевский аулы, однако, не были переселены на правый берег Кубани – в силу отсутствия свободных земель, а оставались на прежних местах. Однако в начале 40-х годов вместе с лоовцами с Кумы выселились князь Кучук Кечев и с ним 180 кячевцев и князь Девлет – Гирей Бибердов и с ним 105 бибердовцев. Кячевцы поселились на р. Кубань ниже аула Береслана Туганова, бибердовцы стали жить в Тохтамышевском ауле. В 60-х  годах кечевцы переселились на р. Малый Зеленчук. В конце XIX века, уже после смерти Адиль-Гирея Кешева, вдова его продала земли и со своими крестьянами выселилась в Турцию.
     В 30-х годах XIX века кячевцы, как уже сказано, продолжали жить в Верхнекубанском приставстве. Здесь, наряду с аулом Кучука Кечева, распологался и аул Магомета Кечева – дяди Адиль – Гирея Кешева. В связи с мероприятиями властей по землеустройству горских аулов, проводившимися после окончания Кавказской войны, Магомет Кечев в докладной записке командующему войсками Кубанской области генерал – адъютанту графу Евдокимову писал: «Дошло до меня, что в списках надела туземцев землею имени моего нигде не упомянуто, вероятно, потому, что в течение нескольких лет я живу на границе карачайской земли, именно по сию сторону реки Мары. Поселился я там в то время, когда вопрос о наделах не был затронут.
     Опасаясь быть совершненно забытым при настоящем распределении участков, я нахожусь вынежденным покорнейше просить Ваше сиятельство о причислении меня к лицам второй категории, на одинаковых правах с прочими князьями абазинского племени, к которым принадлежит и фамилия наша, равно и об указании мне участка, смежном с участком племянника моего, князя Адиль-Гирея Кечева».
     Просьба М. Кечева была, кстати, удовлетворена. Как указывает историк В. П. Невская, участок в 304 десятин по Маре был дан жителю Хумаринского аула Магомету Кечеву».
     Адиль – Гирею Кешеву, сыну князя, как и некоторым другим молодымгорцам из социальных верхов, удалось получить образование, хотя, как будет показано ниже, оно не было законченным.
     Как известно, дети почетных горцев, как принято было тогда говорить о горской феодально-патриархальной знати, до 40-х годов XIX века обучались в Петербургском кадетском корпусе. Затем распоряжением правительства при Ставропольской гимназии для юной горской аристократии был открыт пансион на 65 мест. Одно из них досталось сыну абазинского князя Кучука Кячева (Кечева) – Адиль – Гирею: в 1850 году, тринадцати лет от роду, он поступил в ставропольскую гимназию.
               
                *     *     *
     Царское правительство прибегло к жестоким мерам по «искоренению вольнодумства» в стенах университета: были введены новые правила, насаждавшие казарменный режим, запрещены любые студенческие собрания, ношение национальной одежды и т.д.               
                *     *     *
     После сего Канцелярия Кавказского комитета при отношении от 3 ноября за № 1304 препроводила заключение <…> г. наместника Кавказского о том: следует ли именовать Кешева на основании представительного им документа князем, из которого видно, что хотя собранными сведениями подтверждается его, Кешева, к высшему сословию Абазинского племени.
                *     *     *
     Из документа явствует, что исключенный из Санкт – Петербургского университета А.-Г. Кешев настойчиво требует соблюдения его прав как человека, принадлежащего к высшему сословию абазинского племени, т.е. как к абазинскому князю, о чем он представил соответствующий документ (… «именовать Кешева на основании представительного им документа князем»).
                *     *     *
«Величайшее несчастье и ослепление мое состояло в том, что я, будучи в душе черкесом и оставаясь им во все поры жизни, на каждом шагу не мог себе в этом дать отчета. Непонятно, а действительно так. Обвинить после этого моих собратьев в том, что они упорно продолжают видеть во мне своего отпавшего члена. Из всего прошлого я вынес по крайне мере убеждение, - и оно, кажется, не рушится, подробно прежним, - что образование отнюдь не должно отчуждать человека от его родного круга, как бы низко не стоял это круг; напротив, оно необходимо должно вести к самому тесному сближению с ним. Мало-мальски образованный черкес должен быть, и есть на самом деле во сто крат более черкес, чем просто собрат его. Вот простая разгадка того, почему так грустно окончилась моя карьера в России, не оправдав ни одной моей надежды»  – этот текст из письма А.-Г. Кешева.               
                *     *     *
     Кешев – реалист, наряду со всем положительным, что принесло горцам вхождение в Россию, подмечает и негативные последствия проникновения товарно-денежных отношений в горскую патриархально-феодальную среду. В жизни северокавказских народов наступал «век базарный», как образно сказано у писателя. И «век этот базарный» неизбежно разъедает душу народа, уродует его морально-этические нормы, рушит вековые представления о семейно-бытовом укладе, чести, достоинстве и т.д.
                *     *     *
     Абазины с давних времен соседствовали с адыгами, а переселившись в XIV – XVII веках с Черноморского побережья (из восточных районов Абхазии и южных нынешнего Краснодарского края) на Северный Кавказ, оказались в окружении кабардинцев (с востока), адыгейских племен (с запада), жили рядом с бесленеевцами и кубанскими кабардинцами. Абазины всегда тесно взаимодействовали с адыгами в области хозяйства, культуры, языка, этнических процессов и т.д. Общеизвестно, что численно превосходящие адыги оказали разностороннее влияние на материальную и духовную жизнь абазин и их язык ( в языке абазин множество адыгизмов). В результате – быт абазин, их нравы, обычаи, психология, «манера понимать вещи» стали почти идентичным адыгским. Даже фольклор адыгов и абазин в известном смысле можно рассматривать как общее достояние обоих народов: абазинский вклад  в адыгское устное народное творчество значителен. «Существует, - пишет в этой связи известный кабардинский ученый З.М.Налоев, - печатно не высказанное мнение о беспесенности абазинского народа, основанное на том, что на абазинском языке мало песен. Оно далеко от исторической истины. Правда же заключается в следующем. Культурное и политическое господство кабардинцев в этом районе привело к тому, что абазины стали двуязычными: кабардинские песни они пели как свои, а свои песни создавали на кабардинском языке. Историческая справедливость требует признания той истины, что в создании адыгского фольклора ( а не только кабардинского, ибо устное творчество у адыгских племен общее) активно участвовал и абазинский народ; следовательно, адыгский фольклор является таким же законным достоянием абазинцев, как и адыгов».
                *     *     *
     Получается весьма нелогично. Но это не смущает иных современных ученых, своеобразно «обогащающих» свою культуру и общественную мысль, как и то, что среди адыгов неизвестен ни один князь по фамилии Кешев или Кечев (Адиль – Гирею Кешеву – по историческим документам Кечев – царскими властями и земля выделялась, как показано в нашей работе, как абазинскому князю).
     Абазин по национальности, уроженец Кечевского аула Зеленчукского округа Верхнекубанского приставства, Адиль – Гирей Кешев не мог не использовать знания быта абазинского аула, хорошо знакомого ему с детства. С полным правом можно и нужно обращаться к произведениям этого писателя в историко-этнографических исследованиях абазинского народа.
     Говоря о том, что древние авторы нередко называли один и тот же народ двумя различными именами, Кешев ссылается на Арриана, у которого как два различных народа встречаются абаски и апсилы. « … Между тем… - добавляет Кешев, - або названия относятся к нынешним абхазцам: первое по адыгскому выговору – абаза (во множ. абазехе), второе – по собственному произношению самих абхазцев, называющих себя абсуа, а страну свою абсни. Племя же адыге абазы называют асшуа». При этом Кешев дает сноску к слову «абазехе»: «Не нужно смешивать это имя с «абазехе» или «абадзехи» (по русск. произнош.), которые адыгского происхождения и названы так потому, что они жили ниже абаза ( абхазцев)».               

*     *     *
     Локализуя древних зихов, Кешев отмечает: « Окруженный землями убыхов и абхазцев… жил в недавние еще времена маленький народ, называемый абхазцами «дзиг»…». По мнению Кешева, зиги, явившись с гор Абхазии оттеснили в глубь страны керкетов. «Дзиги говорили по абхазски, если не ошибаемся», - уточняет он. И продолжает: «У Арриана уже не встречается имени гениохов, близких соседей зигов. Может, их заступают санихи, абаски и абсилы ( т.е. абхазцы)… В X веке… на черкесском берегу знали только два больших народа – абазгов(абхазцев) и зигов.
Е.П. Алексеева
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
Адыги и Абазины
   Интересно вспомнить, что у абазин есть песни о том, что переселение абазин проходило из Цебельды по Клухорскому перевалу и долины р. Теберды. Первое упоминание о пребывании абазин на Северный Кавказ в письменных источниках относится к концу XIV века. Персидские авторы первой половины XV века Низамад-Дин, Шами и Шерифад-Дин, Йезди пишут, что Тимур, пройдя в 1395 году по верхней Кубани, очутился «в местности Абаса». Археологическим свидетельством пребывания абазин в верховья Кубани и Зеленчуков является абазинский Ново-Кувинский могильник XIII – XIV веков. Именно в это время на рубеже XIII – XIV  веков и вплоть до конца XVII века происходило массовое переселение абазин из Восточного Причерноморья на северные склоны Кавказского хребта.
   Двигались они вместе с адыгами, а также через перевалы: Клухорский, Марухский, Санчарский. Об абазинах на Верхней Кубани и Зеленчуках, а также в Пятигорье говорят русские письменные источники XVI – XVII веков.
   Турецкий автор XVII века Эвлия Челеби. Согласно его источникам, в XVII веке в данном регионе жили все абазины – тапантовцы, лоовцы, бибердовцы, дударуковцы, кячевцы, клычевцы и жантемировцы.
Ксаверио Главани
АДЫГИ, БАЛКАРЦЫ И КАРАЧАЕВЦЫ                В ИЗВЕСТИЯХ ЕВРОПЕЙСКИХ АВТОРОВ XIII-XIX ВЕКОВ
Описание Черкесии, составленное                Ксаверио Главани, французским консулом в Крыму                и первым врачом хана. Бахчисарай, 20 января 1724 года.                (Копия снята с перевода отчета королю, сообщенного                господином Далионом в Константинополе 6 января 1727 года)
Примечания
   Названия округов показывают здесь в сущности названия племен или племенных подразделений, занимавших эти округа. При трудности передачи звуков черкесского языка буквенными знаками европейских алфавитов неудивительно, что названия племен, записанные итальянцем, не совпадают вполне с теми, которые приняты у нас, а именно:
Сагаке назывались у нас Шегаки, Хеаки и Хегайк. Они составляли подразделение натхайского племени или Ноткуады Натхокуадж.
   Жанна носили у нас название Жанеевцы или Жан.
   Бизеду – Бжедухи.
   Гемиргия, Гемиргой – Темиргоевцы, Кемиргоевцы, Кемгур Кемуркве.
   Бесней или Бессини – Бесленей, Бесленеевцы.
   Бесскессек – абаза. Под именем Абаза, или по-нашему абазинцев, известны в Закубанском крае абхазцы, отделившиеся от своих родичей в Абхазии и перешедшие на северный  склон Главного Кавказского хребта. Бесскессек, правильнее беш-кесек, ( от глагола «кесмек» - резать, рубить) – отрезок, отрубок, часть, доли. Таким образом, беш-кесек значит пятидольный, состоящий из пяти частей. Действительно, наш автор подразделяет племя абаза на пять родов: Дударух (Дударуковцы), Лауказе (Лоу или Лоовцы), Биберди (Бибердь или Бибердовцы), Кимлик (Клычь?) и Трам (Там) В конце прошешего столетия абхазское племя в Черкесии подразделялось уже не на пять, а их шесть частей, почему и называлось алты-кесек («алты» по-турецки – шесть), или у русских Малая Абаза или Шестиродная. По академику Палласу подразделения эти назывались: Джантемир, Клычь, Кеша, Лоу, Биберт и Дударук.
   Беслибай – Башилбай.
   Кабарта – Кабарда

Петр Симон Паллас
ЗАМЕТКИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ В ЮЖНЫЕ НАМЕСТНИЧЕСТВА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1793-м И 1794 ГОДАХ
Начиная от истоков Кубани, берущего начало около Эльбруса, самой высокой горы Кавказского хребта, следующие народности расположены на восток к стороне Каспийского моря:
   Малая Абаза, называемая Алтыкесек, из шести племен, именно: а) Шантемир, б) Клитш, в) Кеш, г) Лоу. Д) Биберд, ж) Дударук. Малая Абаза, или Алтыкесек Абаза, расположена на речке Марацк до Подкума. Эти народы населяют, таким образом, частью турецкие, частью русские границы. У них нет князей, а только начальники племен, и кабардинцы рассматривают их как своих подданных.
   Абазы были христиане, но их знать исповедует в настоящее время магометанство. Их обычаи, одежда и образ жизни похожи на черкесские. Заметна также некоторая аналогия в языке этих двух народов. Так же, как и черкесы, они занимаются земледелием, но больше существуют за счет продуктов скотоводства. Они прославились красивой и высокой породой лошадей и считались бы действительно богатыми в своем роде, если бы не постоянные притеснения, которые они испытывают со стороны черкесских князей.
 
6-Нарзан Чвижепсе. Медвежий угол; 7- бывший аул Чужгуча.                На карте (в круге) обозначена местность Кеша
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIII-XVIII ВЕКОВ
                (Сборник материалов)
   Страну, расположенную к западу от Черного моря, начиная от истоков Кубани у подножия Элбруса, высочайшей горы всего Кавказа, населяют следующие племена: Малая Абаза, или Алты-кесек, насчитывающая 6 племен: Малая Абаза, или Алты-кесек, насчитывающая 6 племен: Шантемир, Клыч, Кеша, Лоу, Биберд, Дударук.
   Недавно покровительство России приняли следующие племена, управляемые ныне комендантом Константиногорска: 1) Лоу или Лоово фамилия, около 1600 человек; 3) Клыч или Клычева фамилия – 600 человек; 4) Шантемир или Шантемирова фамилия – 1700 человек. Эти фамилии населяют возвышенную область по соседству с рр. Кума и Подкума и живут рассеяно в небольших деревушках. Главные места первоначального проживания абазин за русскими границами суть следующие:
   1) Клыч, на р.Калмурза, впадающей в Кубань около места, называемого Каменный Мост, или по-татарски Ташкупир, или Мыв-Ламиш по-черкесски; 2) Трамкт, на р.Теберда, впадающий в Кубань слева, ниже Каменного Моста, так же как р.Сонна или Шона, вместе, где мы обнаружили христианскую греческую церковь; 3) Лукт, на речке Карданек; 4) Асланкт, на реке Хасаут, которая после соединения с р.Карданек; впадает в Зеленчук или Инжик; 5) Дударукват, на берегу малого Зеленчука; 6) Биберт, на р.Марух, впадающей в предыдущую слева. Место называется Кетшега, на правом берегу Кубани, принадлежит собственно Клычам.
       П.А. Текели
КАБАРДИНО-РУССКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XIII-XVIII ВЕКАХ
            
 Российский государственный архив древних актов                1788 года, 3 января
Рапорт бригадиры Ивана Большого Горича
Командующего Кавказским корпусом II. А. Текели
о предпринятом им совместно с кабардинцами походе против
закудабских владельцев, производящих набеги на Кабарду.
Копия с рапорта г-на бригадира Ивана Большого Горича,
писанного к ген.-аншефу и кавалеру Текели от 3-го января 1788 года
   Прошлого 1787 года октября с 16-го числа выступил я из Кабарды в поход вверенным мне войском кабардинским при старшем их владельце и князем Мисостом Атажукиным и прочих 40 князей. При оных конницы самыми справными панцырями 2000 и узденями 3000 рядовыми таковыми. Перешед за Кубань, во-первых, покорили злодейских народов бабсхерских владельцов с их подвластными народами 2000 дворов 1-го Иетшу Кячова, 2-го Хамурзу, 3-го Сулеймана Ловых и 4-го их узденей Трамовых, и, взяв от них аманатов 8 человек, отдал кабардинцам и, отобрав от них пленных наших мужеского и женского полу людей, лошадей и рогатого скота и дал им на алкаране присягу с тем, дабы российскому двору, также и кабардинцам всегда быть вернопослушными; и половинную часть оных дворов переселили по сю сторону Кубани к кабардинцам и остальные должны по весне к ним же переселиться; потом, следуя далее к реке Урупе, покорили злодейских горских башильбайцов 800 дворов, взял от них 6 аманатов, отдал кабардинцам, пленных отобрал, а самих оных привел к присяге. А оттуда перешел к реке Гегрие, покорили кипчак аульных татарских мурз с их кочевными нагайцами 2000 кибиток, приведя всех мурз к присяге и взяв двух аманатов, отдал кабардинцам же. Сверх оного принудили их, дабы дали они российскому двору письменное обязательство, чтоб были всегда России вернопослушными и никогда против России оружия не подымать и набеги к границам нашим не чинить и через свои улусы других злодейских партий не пропускать. А аулы их посадили по Малой Чегене. После, перешед к работе Лабе, покорили горских бесленейских князей с их подвластными черкесами 1500 дворов, и вся Большая Кабарда, князья и узденья по сродству за бесленейцов вручились и дали кабардинцы от себя двору нашему под присягою за их печатьми письменное обязательство, чтоб бесленейцы после сего впредь никогда противу России в военное и в мирное время противиться не могли и других с противной стороны соседней своих абазахейцов и мохошав чрез свои селении к границам нашим не пропускать, а по мере силы их сражаться, в том и сами бесленейцы дали российскому двору за их печатьми письменное обязательство и пленников наших мне возвратили.


Л. И. Лавров
АБАЗИНЫ
ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Исторический очерк
1.1. Происхождение абазин
   Первоначально абазги-абазины говорили по-убыхски. В XVII – XIX веках обычно причисляли убыхов к абазинам и убыхский язык был известен как «абазинский язык». Далее еще в 1641 году на убыхском языке говорило одно из обществ причерноморских абазин-садзов (джигетов), живших восточнее убыхов.
   По мнению А.И. Генко, первоначально джигеты-садзы принадлежали к убыхам. Таким образом, убыхский язык прежде бытовал на более широкой территории и являлся языком древних абазгов.
1.2. Абазины в эпоху феодализма
   Абазинские и кабардинские предания свидетельствуют о былой силе и многочисленности абазин в прошлом. В XIII – XV веках И.Л. Дебу, основываясь на преданиях и говоря о времени переселения абазин на Северный Кавказ, писал, что «река Кубань разделяла тогда абазинцев от кабардинского народа, уступавшего им по многолюдству и богатству». Он упоминал также и о «силе и многочисленности абазин» и о том, что «часто происходящие взаимные ошибки (с кабадинцами. – А.) и ссоры всегда оканчивались в пользу абазинцев».
   В 1821 году было зачислено в казаки смешанное абазино-кабардинское поселение с. Бабуковского (406 человек). В 1822 году во время похода генерала Ермолова в Кабарду, кумские абазины под руководством Нартукова сражались на стороне кабардинцев.
*       *       *
   В 1831 году отряд ген. Фролова выступил к верховьям рр. Малого Зеленчука и Марухи, где разорил тапантовские селение Бибердова, Кучука и Аслан-Гирея Кечевых, а также кабардинские селения Джамбулата Хаджи Хамурзина.
   Большинство садзов пока не покорились царизму. В 1859 году они и убыхи напали на владетелей князей Цанба, состоявших в сношениях с царскими военоначальниками. По той же причине в 1860 году они напали на владение князя Рашида Геча. В ответ на это общество Арт в низовьях р. Мзымты подвергалось бомбардировке с моря.
   В том же 1860 году садзы и убыхи штурмовали укрепление Гагринское. В августе того же года царские войска совершили карательную экспедицию в Псху, а в июне 1861 года садзы и убыхи заставили царские войска прекратить в горах разработку дороги.
*       *       *
   Продолжали сопротивляться царским войскам лишь обитавшие на Черном побережье шапсуги, садзы и убыхи, но в марте 1864 года убыхи и ахчипсовцы проиграли сражение в устье Гадлика, после чего царским войскам был открыт путь в земли убыхов и садзов, которые после этого начали также выселяться в Турцию. Долголетняя Кавказская война закончилась сражением 10 мая в верховьях р. Мзымты, когда садзы общества Аибга были разбиты и царские войска заняли Ахчипсоу.
*       *       *
   По мнениею Г.А. Дзидзария, общее число переселившихся абазин было около 100 000 душ.
   Численность абазин, оставшихся в Кубанской области к 1883 году определялась в 9921 чел., в том числе КЛЫЧЕВЦЕВ – 121., КЯЧЕВЦЕВ – 61 чел.
   Абазины были сгруппированы в нескольких укрепленных селениях. Следствием этого являлось смешение племен, что в корне подорвало племенную и феодальную организацию прежних лет. Многие из абазин расселены по черкесским, ногайским и карачаевским селениям.
1.3. Расселение до середины XIX века
   Название «алтыкесек» происходит от прежнего деления на шесть феодальних владений, во главе которых стояли князья – Лоовы, Бибердовы, Дударуковы, Клычевы, Кячевы и Джантемировы. Шкарауа делилась на две территориальные группы – северокавказскую и причерноморскую, между которыми протянулся Кавказские хребет.
   Причерноморские, называемые также садзуа, асадзуа, садзы, джики и джикеты на Саше (Сочи), баговцев (цвиджа), аибговцев-ахчипсовцев (мудавей), арт-гечевцев, цандов (цандрипш).
   Не подлежит сомнению, что земли постоянно сокращались из-за ассимиляций абазин адыгами. Из сочинения Константина Богренородного следует, что в X веке граница между адыгами и абазино-абхазами проходила около нынешнего села Ново-Михайловского (между Геленджиком и Туапсе).
*       *       *
   Кячевцев некоторые авторы считают ответвлением КЛЫЧЕВЦЕВ. Их князьями были КЯЧЕВЦЫ, очевидно, состоявшие в генетическом родстве с одной ветвью садзской княжеской фамилии Геч. Среди владельцев тапанта в 1753 году были известны и «кяча». В 1787 году кячевцы покинули берег р. Кубани, несколько выше устья р.Мары. В 1802 году их насчитывалось 160 семей. В 1804 году они также бежали за Кубань, а в следующем году 88 кячевских семейств были возвращены на прежнее место. Но за этим последовал новый побег. В 1831 году их селение подвергалось разорению царскими войсками. В то время оно находилось в верхней части бассейна Малого Зеленчука. Тогда же, в 30-х годах кячевцам принадлежала территория, где позже возник Сентинский монастырь. В начале 1860 года маленькое поселение кячевцев находилось на правом берегу р. Мары, в 15 км от ее устья. В 1883 году оставались 2 кячевца, так как остальные расселились по другим селениям. Больше всего их поселилось в селении Туганова, а затем перешло в Егибоковское (ныне Абазакт).
   Остается сказать о владении агмгыста-ду Бабуковых. И.В. Бентковский ошибался, утверждая, будто с. Бабуковское образовалось лишь около 1790 года. Абазинский «Джаным мурза Бабуков»» известен с 1643 года. На карте Кабарды 1744 года деревня Бабуково указана на р. Малке. В документе 1753 года говорится: «Деревня Бабуково прежде была в горах, а ныне тому лет с 10 поселилась на Малке, а между тем переселилась к вершине Кумы и таки на Малк возвратилась». На Малке оно находилось, уже имея смешанное абазино-кабардинское население. Кроме станицы Бабуковской, в 1851 году существовало на Кубани с. Бабуковской, жители которого совершили тогда побег в горы.
   В настоящее время в Кабарде проживают многие из окабардиневшихся потомков тапанта (например, в с. Малка).

*       *       *
   Подробнее описание их от 1641 года оставил Эвлия Челеби: «В низовьях р. Псоу обитали КЕЧИ, их страна – настоящий рай; в ней живут 75 деревень».
*       *       *
   Приведенные у известного исследователя Эвлия Челеби образцы языка садза свидетельствуют о том, что эти абазины тогда говорили по-убыхски.
  В XIX веке прибрежные абазины составляли следующие мелкие княжества и союзы сельских общин: Псху (в верхнем течении р. Бзыбь), Цандрыпш, Гач (одноименная их кряжеская фамилия состояла, видимо, в родстве с тапантскими князьями КЯЧ), Аибга (в верховьях р. Псоу), Ард Баг (по среднему течению р. Мзымты; не исключена их связь с северокавказскими баговцами), Цвиджа (рядом с Багом), Ахчипсоу и Мудавей (оба в верховьях р. Мзымты).
Хозяйства и скотоводство
   Достоинства лошадей абазинских конезаводчиков отмечал И. Дебу – П. Зубов, он писал: «Их лошади по своей легкости и красоте пользуются особым уважением и находятся в высокой цене».
   Абазины обладали многовековым опытом коневодства. Табуны целый год паслись под присмотром табунщиков. Когда наступали самые сильные холода, лошадей переводили на стойловое содержание, кормя сеном, скошенным в июне, июле, так как ранняя и более поздняя трава была хуже.
Народные игры
1.4. Примечание
   Для улучшения своей породы «Гечьской» Рашид Гечьба, который обладал большими табунами лошадей, выписывал производителей из Кабарды. Особой популярностью у абазин, как и у других народов Кавказа, пользовались конские состязания. «Вся эта ватага, состоявшая более чем из сотни ездоков, - сообщил Ф.Ф. Торнау, - неслась подобно вихрю, с криком, гиком и хлопаньем нагаек, через бугры и рытвины, по полянам, по лесам, на гору, под гору, нигде не сдерживая лошадей, с одной мыслью: перегнать один другого и взять призы, состоявшие с прекрасной кабардинской лошади седлом и в богатом ружье».

1.5. Общественные и семейные отношения
   Прежде всего, как уже указывалось в историческом очерке, четко прослеживаются остатки родоплеменного деления абазин. В XIX веке эти подразделения были уже на родоплеменными, а локальными, в которых смешались различные кровонородственные объединения.
  Название локальных подразделений происходило от княжеских фамилий Лоовых, Бибердовых, Дударуковых, Джантемировых, Кечевых и т.д. Возможно в эту эпоху разложение первобытнообщинного строя. Это были наиболее сильные и влиятельные роды, ставшие во главе подразделений и давшие им впоследствии свое наименование.
*       *       *
К княжескому сословию аха принадлежали у тапантовцев Лоовы, Дударуковы, Бибердовы, Клычевы, Джантемировы и Кячевы.
   Эти фамилии обладали в общине большими правами. Как правило, их члены стояли во главе сельских общин и считались их «покровителями» - обычно называли и саму общину, и земли, которыми она владела.
*       *       *
   Члены большой семьи жили вместе, каждая брачная пара занимала отдельный дом на общей усадьбе. Хотя шариат разрешал мужчине иметь до четырех жен, магометанство у абазин не было распространенным явлением. В документах 1850-1860 годов изредка встречаются указания на наличие у одного мужа нескольких жен. Это были, как правило, семьи знатных и богатых людей. Например, аха Кучук-Кечев имел семь жен, по две жены были у аха Джанхота Лова, агмыста Умара Гонова, агмыста Заурбека Джеткирова и т.д.
1.6. Эпиграфические памятники Северного Кавказа
   Карачаевск. Над окошком девятигранного мавзолея, который теперь не существует, обнаружена экспедиция ген. Г.А. Емануеля 1829 года. Ее упоминает принимавший участие в этой экспедиции А.Я. Купфер. Другой участник той же экспедиции, потом вторично посетивший те же места, И. Бернардаци писал, что 16 октября 1829 года он «прибыл… к Каменному Мосту и в продолжение сего дня занимался съемкою различных черкесских надписей, которые находятся у самого моста. При самом впадении Теберды в Кубань приметная небольшая древняя гробница, отличающаяся от прочих изяществом отделки».
   Рисунок мавзолея и его надписи хранятся среди бумаг, оставшихся после П. И. Кеппена, который получил его в 1829 году от И. Бернардаци. В неопубликованном дневнике П. И. Кеппена говорится, что он 16 августа 1829 года «в Горячеводске посетил … только г. Бернардации, от коего присовокупленные при сем изображение одного из памятников, срисованных им при вершинах Кубани, около Каменного Моста, верстах в трех выше находящейся там древней церкви. Арабская надпись доказывает, что сие надгробие принадлежит уже к позднейшим временам». От переводчика П.И. Волочкова П. И. Кеппен получил текст, русскую транслитерацию этой надписи и ее перевод. У рисунка мавзолея имеются две пояснительные надписи, одна из них по-французски: «Гробница у Каменного Моста на Кубани», а вторая по-русски» « В 3 верстах выше церкви на р. Кубани на правом берегу Кубани».
   Венгерский востоковед и путешественник Я.К. Бессе, также участвовавший в экспедиции 1829 года, писал, что недалеко от Каменного Моста через р. Кубань, против того места, где в настоящее время существует гор. Карачаевск, «встретились у реки несколько мусульманских могил, из них некоторые были каменные в виде небольших домов с отверстием в шесть футов высотой, ведущим в склеп. Самая примечательная из этих могил, в нескольких сотнях шагов от Моста
 
Мавзолей Ахмед-бея Кячева 1750 года в устье реки Теберда.                Рис. Бернардаци(1829)
имеется надпись которая переведена так». Далее следует ее французский  стихотворный перевод:
Когда я прихожу тебя поглядеть -                это мой большой долг.                Сегодня это тебе,                Завтра это будет мне.
   Пишущий эти строки опубликовал рисунок И. Бернардаци вместе с чтением П.И. Волочкова и исправлениями ошибок последнего. Надпись оказалось турецкой:
 
[1] «От посещающего [требуются] только одна молитва.                [2] Если сегодня [это случилось] со мной, то завтра [это случится] с тобой. Обладатель                [3] умерший Ахмад-бек сын Каджа. Душе его – Фатиху!                [4] Год                [5] 1163».
   Надпись эта интересна как самое раннее из известных нам свидетельств о той части абазин племени тапанта, которая подчинялась князьям Кячевым (по абазински КIячраа) и которую называли «кячевцами». До сих пор первым известием о них можно было считать документ 1753 года, в котором говорится, что «перед сим оные переведены за вершину Кубани на речки Инжики» т.е. на реки Большой и Малый Зеленчук, где они продолжали жить до 1787 года.
   Где именно обитали кячевцы до своего переселения на Зеленчуки, до сих пор оставалось неизвестным. Надпись мавзолея Ахмад-бека Кячева, построенного у слияния р. Теберды с р. Кубанью, определяет это место. Кроме того, надпись дает возможность несколько уточнить время переселения кячевцев на Зеленчуки. Оно произошло  после постройки мавзолея, т.е. после 1749 – 1750 годов, и, как видно из цитированного документа, это было до 1753 года.
1.7. Проблемы этногенеза кавказских горцев
   Ряд исследователей считают, что абазины – это часть абазов, которая обособилась от остальных абазов лишь после своего переселения на Северный Кавказ (примерно около XIV века). Но так как уже в начале нашей эры абазги были известны отдельно от апсилов, то, значит, уже и тогда не смешивали проабазин и протоабхазов.
   Одним из последствий утверждения абазгских правителей в Апсилий должно быть сознание общего происхождения у абазинской и абхазской ветвей одного и того же рода. Следами родства и общего их происхождения может считаться, во-первых, сходство фамилий крупнейших абазинских феодалов.
Этнография Кавказа
   Первоначально абазины обитали на южной стороне Кавказского хребта. С течением времени им стало там тесно, и разгорелась вражда между фамилиями. Однажды охотники в поисках дичи попали на северные склоны и обнаружили хорошие незаселенные места. Когда они рассказали об этом своим соплеменникам, то те решили туда переселиться. Первыми на Северный Кавказ пришли абазины-тапанта, жившие до этого в Апсху (Апсхъвы).
Этнографические памятники                Северного Кавказа X – XVII веков
   Новороссийск. Рассказывая о находящихся здесь руинах турецкой крепости Суджуккале, Дж. С. Беллв 1839 году отмечал, что она построена «свыше 150 лет тому назад местным вождем этой страны, которого звали Герч Аслан бей (Ghertsh Arslan Bey), чье имя, как его видели многое еще живущие люди, было написано на стенах».
   Строительство крепости приходится на время не позже 80-х годов XVII века.
   Bell, Journal of a residence, p. 283; idem, Tagebach, S 609 idem Joural d`une residence.

Из воспоминаний Кячева Зураба Князьбиевича.
Это было в 1993 году. Приехал я из Нальчика на праздники. Было начало мая. Отец встретил меня возле калитки, мы поздоровались и разговорились. Он сказал мне, что очень хотел бы поехать в Верхнюю Мару, узнать на счет Мавзолея Ахмед-бека Кячева у какого-нибудь старожилы. Я говорю ему, что с большим удовольствием составил бы ему компанию. Вот мы и поехали туда. В тех краях я был впервые. Ехал и наслаждался красотой гор и ущелий. Мы приехали в этот высокогорный аул и нашли главу местной администрации. Глава администрации привез нас к одной очень старенькой бабушке, он зашел во двор, а затем в дом. Минут через 10 нас позвали и извинились, сказали, что бабушка переодевается для встречи гостей. Мы прошли в дом и поздоровались. Она некоторые слова произносила на абазинском, но видно было, что подзабыла язык. И в процессе разговора и расспросов выяснилось, что она будучи маленькой девочкой помнит от своих родителей разговоры, что раньше в этом месте жил какой-то князь Кячев. Но имени его она к сожалению не помнила. Только фамилию и тавро, которое было на старом амбаре или конюшне, на деревянной двери. Кто-то расколённым тавром выжег оттиск на деревянной двери.
П.А. Кузьминов
ЭТНОГРАФИЯ, ЛАНДШАФТ, ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ                НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В XIX ВЕКЕ
   II. Азега, т.е абхазские племена.
   XI. Басхог, называемый татарами Алты-Кесек; действительно отрасль эта составлена из шести племен, носящих имена владетельных князей своих. Они живут в разных местах Кубанской котловины (basin). Имена их следующие: а) Биберд, б) Лоу, или Лов, с) Дударук, б) Киящь, е) Джантемир, ж) Клишь.
Хан-Гирей
ЗАПИСКИ О ЧЕРКЕСИИ
КОЛЕНА, ОБИТАЮЩИЕ МЕЖДУ ЧЕРКЕСАМИ
   Народы, которых отторгнувшиеся власти, или колена, живут между черкесами, суть: а) абхазский, или абадзинский )см. ниже [примечание] 40) и б) ногайский.
   Здесь предлагаются очерки этих колен с тою целию, чтобы читатель, ознакомясь с черкесами, имел сколько-нибудь понятия и о тех из жителей Черкесии, которые, не будучи соплеменниками, но, искони обитая между черкесами, состоя с ними в родственных и общественных тесных связях, некоторым образом составляют с ними, так сказать, одно тело, а между тем сохраняют и свой язык и некоторые свои обычаи и нравы.
 а) Колена абадзинские, или абхазские
Колено первое:
Басхигх.
Этим коленом владели с незапамятных времен шесть первоклассных абадзинских фамилий; почему абадзинцы эти неизвестны под именем шестиродныых или алтыкесеков.
Колено второе:
Бессильбай, также щекхере – у.
Черкесы первыми именуют этих абадзинцев; второе же название они сами себе дают.
В следующей таблице поименованы знатнейшие дворянские роды и принадлежащие им аулы предыдущих этих двух колен.
ТАБЛИЦА,                показывающая число и названия знатнейших фамилий                и принадлежащих им аулов в 1-м и 2-м предыдущих                абадзинских коленах, а равно и места их жительства
Название фамилии Число             аулов Название аулов Расположение аулов Примечание
1.Лов-хе 2 Лов-ккоадь По обеим берегам Кубани Сии 6 родов владели Басхигцами до покорения их кабардинцами. Народ и мелкое дворянство им принадлежали
2.Кклишь-хе 1 Клишь-ккоадь
3.Дударок-ко-хе 1 Дударо-коадь На южном берегу Кубани
4. Ккяше-хе 1 Ккяше-хабль На Куме
5.Дянтемир-хе 1 Дянтемир-хабль На Малке
6. Биберд-хе Биберд-ккоадь Одна часть на Ккой-дане, а другая – на Ничаде, за Кубанью
7.Трам-хе 3 Трам-ккоадь Одна часть на Малке, другая – на Кубани, а третья – за Кубанью на Орапе
8. Аслан 1 Аслан-хабль На Шекеме

Эвлия Челеби
КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ
Извлечение сведенеий о черкесах и абхазах                сочинения турецкого путешественника XVII века
    Вожди племен, которые были подчинены османами при султане Сулеймане Кануни в Трабзоне.
   Племена Абаза таковы: чач, арлан, чандаларджили, большие чанды – это те, что расположены на побережье моря; Кечи, арты, камыш, соча, бузудуки, кутаиси, ашагылы, юкарылы, джамба, соуксу, нетидже и другие – всего около семидесяти родов и племен. Все они покорены и усмирены.
   Племя Кечи. У них подобная райским садам плодородная область, состоящая из семидесяти сел, есть только вооруженных ружьями около двух тысяч воинов и один бей. Здешняя вода вкусна и приятна, как живая вода. К тому же есть одна большая река Липо, в которую заходят суда. Эта река стекает с горы Эльбрус и здесь вливается в Черное море. Это такая большая река, что даже в июле нельзя переправиться через нее. Тут безопасное место, куда даже зимой заходят суда. Начиная от племени Кечи до этого места, оба берега реки покрыты буйной растительностью, обильны разнообразные плоды. Всего же у этих Кечи десять тысяч воинов, и большинство из них – конные. Это большое  племя, очень богатые конокрады и воры. Мы гостили у этого племени в доме одного абаза по имени Жапшху в деревне Хафка. Для меня и для моих спутников он зарезал десять овец и устроил угощение. Мы вкусили сабаль, мясную похлебку и пасте.
   Продолжая путь на запад и пройдя две стоянки, мы дошли до племени Арт.
    Племя Арт. Оно многочисленнее, чем племя Кечи, но эти люди не такие храбрые и мужественные – большинство из них торговцы.
*       *       *
   Если Россия желает когда-либо повелевать Кавказом и цивилизировать его, она должна, прежде всего, позаботиться о восстановлении, если позволят условия почвы этого великого пути. Таким образом, она отрежет кабардинцев от черкесов Западного Кавказа, разъединит племена между собою, преградив их путь сообщения, и наконец откроет прямую дорогу в Абхазию, в одно из своих самых прекрасных владений на юге Кавказа и одну из прекраснейших стран земли, где могут расти самые богатые разнообразные культуры. Когда откроется краткий и верный торговый путь с востоком России, Абхазию охватит порыв к быстрому развитию. В этой несчастной стране наступит твердой рукой, обуздают этих горцев, разбойников Цебельды, всегда готовых напасть, как хищные птицы, на Абхазию или Мингрелию и подвергнуть их опустошению. Только владея краткими и удобными путями, Россия сможет подчинить себе Кавказ и в корне пресечь коварство князей Абхазии, которые чувствуют себя сильными, хорошо зная, что весь Кавказ – берлога, черкесы – их друзья, которых в любое время можно призвать себе на помощь.
 
Карта Э. Челеби. Расселение абхазских племен (середина XVII века)

Р.Х. Хашхожева
Генеалогия Северного Кавказа
К вопросу об этнической принадлежности
Адиль-Гирея Кешева
                Из многих бед вырвались черкесы,                много переворотов испытали они,                но свобода оставалась неразлучной                их спутницей. Врожденный дух                рыцарской чести жил в их крови и                отражался в их действиях.                Адиль-Гирей Кешев (Каламбий)

 
   Адиль-Гирей Кешев – один из значительнейших представителей адыгского просветительства XIX века. Он прожил всего 35 лет (1837 – 1872), но оставил глубокий след в истории национальной культуры. С его именем связано обогащение просветительской мысли новыми идеями, профессиональный рост национальной художественной литературы, зарождение и развитие северокавказской журналистики и публицистики. Биографии и творческой деятельности Кешева посвящена значительная научная литература, осуществлено переиздание его творческого наследия.
   Кешев – адыгское написании фамилии Кечев (Кячев) – был сыном абазинского князя Кучука. Кучук и его брат Магомед проживали в своих родовых аулах Зеленчукского округа Верхнекубанского приставства, причем Магомед до конца жизни, а Кучук после смерти жены переселился в Турцию. Даты их жизни неизвестны. Что же касается другого из брата – Даута Хажбиевича Кешева, имеющего непосредственное отношение к судьбе Адиль-Гирея, - то он родился в 1786 году. Более 20 лет прослужил в царской армии.  Затем переселился в Кабарду, в сел. Кашироково(Кенже), где ему, как отставнику, был выделен участок в размере 60 десятин на склонах гор, где не было дороги для подъезда. Даут своими силами построил дорогу к своему участку; это место до сих пор известно как К1эш Даут и т1ыгъэ и родник Кешева Даута – К1эш Даут и псынэ.
   Даут за безупречную службу и подвиги был представлен к воинскому званию генерал-майор, но якобы уступил свое генеральство Темиркану Шипшеву. Еще во времена военной службы сложили песню о его подвигах; ее хорошо исполняли односельчане Сагид Татаров, Хажпаго Барагунов, Жамырза Болиев, Тали Бегидов и другие.
   Даут женился в 60-летнем возрасте на сестре дворянина Хагундокова – Ханифе. Имел 3 сыновей: Мухамат, Жамболат, Тлостанбека, и дочь Бейдух.
   За Даутом в Кабарду последовали другие братья:
1. Исхак, Питаша и Паго приехали в селение Кахун;
2. Челюк, Кануко и Андаруко обосновались в сел. Куденетово(Чегем II).
   От этих переселенцев пошли их многочисленные потомки – Кешевы, проживающие в Кабардино-Балкарии и по настоящее время. Их Абазинская фамилия, начиная с Даута, в местах нового поселения превратилась, как видно, в адыгское – Кешев.
   Такая же трасформация фамилии – Кечев в Кешев – произошла и у Адиль-Гирея Кешева, выдающегося представителя своего рода. В 1850 году в возрасте 12 лет он поступил в Ставропольскую гимназию под фамилией Кешев, а не абазинской – Кечев. По этому поводу исследователь В.Б.Тугов в своей работе «Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в XIX веке: Адиль-Гирей Кешев» пишет: «При правильной транслитерации фамилия будущего просветителя должна была писаться Кячев или Кечев… Почему Адиль-Гирей писал свою фамилию в форме Кешев остается невыясненным. Можно предположить, что в Ставропольскую гимназию его определил один из адыгских родственников, который и записал своего протеже на адыгский лад». Тугов правильно предположил, что в Ставропольскую гимназию Адиль-Гирея определил адыгский родственник. Им мог быть только Даут, занимавший высокое общественное положение, имевший заслуги перед Россией, царем.
   Таким образом, Адиль-Гирей носил фамилию Кешев со времени поступления в Ставропольскую гимназию, а затем и всю свою жизнь. Он никогда не подписывался абазинской фамилией Кечев.
   В гимнастических ведомостях и документах, в статьях, представленных на гимнастических конкурсах на лучшее сочинение, он именуется Кешевым и называется черкесом. Так, журнал «Русский педагогический вестник», приветствуя успешное выступление Кешева на одном из конкурсов, отметил: « Как-то странно, но вместе с тем отрадно видеть под такими словами черкесское имя – Адиль-Гирей Кешев. Наука вправе ожидать много от молодого горца, который с такой внутренней силой вступает на её проприще!»
   В своих художественных произведениях Кешев пишет исключительно о черкесах. В письме к издателю журнала «Библиотека для чтения» А.В. Дружинину он даже акцентирует на это внимание: «Я старался в заметках своих, - отмечает он, - избегать всего того, что выходит из повседневного быта черкеса, боясь обвинения в умышленном эффекте. Я желал бы представить черкеса не на коне и не в драматических положениях ( как его представляли прежде), а у домашнего очага со всей его человеческой стороною».
   Первое произведение Кешева, куда вошли три рассказа ( «Два месяца в ауле», «Чучело», «Ученик джиннов») названо им «Записки черкеса». Очерк « На холме» сопровождается припиской издателя – « Из записок черкеса». Повесть «Абреки» предварена пометкой издателя: «Рассказ этот действительно написан природным черкесом». Мало того, его статьи, опубликованные в «Терских ведомостях», первым редактором которых он был, посвящены адыгской тематике, - это «История адыгейского народа, составленная по преданиям кабардинцев Шора Бекмурзин Ногмовым» ; «Характер адыгских песен»; «О незаметном вымирании горских песен и преданий»; «Из кабардинских (адыгских) преданий».
   И, наконец, в послужных списках он обычно пишется черскесом и редко уточняется – «из абазинского племени».
   Из сказанного очевидно, что Кешев считал себя адыгом ( и предпочитал так себя называть) и, переименовав свое имя на адыгский лад, не придал этому какого-либо фатального значения. К тому времени слияние абазин с адыгами – в образе жизни, обычаях, культуре – было настолько разительно, что их этническое разграничение представлялось таким, как Кешев, бессмысленным.
   Кстати, это признает и сам Тугов: «Быт абазин, их нравы, обычаи, психология, манера понимать вещи стали почти идентичными адыгским»; абазины сами себя называли адыгами»; в произведениях Кешева находят место предания, известные среди абазин и адыгов»; «вводит Кешев в свои произведения и достоверные исторические факты, говорит о песнях, бытовавших среди абазин и адыгов»; «Кешев вводит в ткань повествования национально-специфические выражения, обороты речи, свойственные языку абазин, как, впрочем, и других горцев».
   Исходя из вышеперечисленных фактов я и назвала Кешева адыгским просветителем. И не я одна, но и многие другие  исследователи, писавшие о Кешеве. За это мы, и особенно я, были подвергнуты критике В.Б. Туговым в его работе «Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в XIX веке: Адиль-Гирей Кешев». «Кешев, пишет он, - первый беллетрист и общественный деятель, … не потерявший ни национального самосознания, ни языка, то есть не перешедший в другой этнос, почти всеми современными адыгскими фольклористами, литературоведами, этнографами, историками рассматривается как адыгский писатель и общественный деятель. Какие же доводы приводят исследователи, считая Кешева адыгом, адыгским писателем-просветителем и общественным деятелем? Наиболее четко они сформулированы Р.Х. Хашхожевой … автором, сделавшим чрезвычайно много в изучении и публикации творческого наследия дореволюционных просветителей, в том числе и Кешева, и к которому мы относимся с глубоким уважением».
   Не вдаваясь в подробности аргументизаций Тугова, носящих противоречивый характер, и не возражая против его настойчивых доказательств абазинского происхождения Кешева, мы лишь обратим внимание на разумный вывод самого исследователя, который может привести к компромиссному разрешению столь волнующей его проблемы. «Для него (Кешева) адыгами были и абазины, и кабардинцы, и бесланеевцы, и шапсуги, и другие, - пишет Тугов, - он зачастую не выделял абазин из адыгского этноса… он был далек от этноэгоизма, дающего о себе знать у наших современников».
   Последние слова могут быть отнесены и к самому Тугову, которому следовало бы прекратить бессмысленные споры и примириться с тем, что Кешев сам себя считал черкесом, адыгом.
Е.П. Алексеева
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
Адыги и Абазины
   Интересно вспомнить, что у абазин есть песни о том, что переселение абазин проходило из Цебельды по Клухорскому перевалу и долины р. Теберды. Первое упоминание о пребывании абазин на Северный Кавказ в письменных источниках относится к концу XIV века. Персидские авторы первой половины XV века Низамад-Дин, Шами и Шерифад-Дин, Йезди пишут, что Тимур, пройдя в 1395 году по верхней Кубани, очутился «в местности Абаса». Археологическим свидетельством пребывания абазин в верховья Кубани и Зеленчуков является абазинский Ново-Кувинский могильник XIII – XIV веков. Именно в это время на рубеже XIII – XIV  веков и вплоть до конца XVII века происходило массовое переселение абазин из Восточного Причерноморья на северные склоны Кавказского хребта.
   Двигались они вместе с адыгами, а также через перевалы: Клухорский, Марухский, Санчарский. Об абазинах на Верхней Кубани и Зеленчуках, а также в Пятигорье говорят русские письменные источники XVI – XVII веков.
   Турецкий автор XVII века Эвлия Челеби. Согласно его источникам, в XVII веке в данном регионе жили все абазины – тапантовцы, лоовцы, бибердовцы, дударуковцы, кячевцы, клычевцы и жантемировцы.



Н.Г. Волкова
ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ                СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В XVIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
 
Расселение абазин и убыхов в 30-х годах XIX век
*       *       *
   Кячевцем в 40-х годах XVII века Эвлия Челеби отмечает среди абазских племен Черноморского побережья.
   Подобные передвижения в первой половине XVIII века были характерны не только для трамовцев и лоовцев, но и для других групп абазин. Абазины-бабуковцы, которыми владел Арсланбек Кайтукин, жившие до 1743 года в горах, в том же году перешли на р. Малку, в период 1743 – 1753 годов уходили в верховья р. Кумы, но к 1753 году вновь вернулись на р. Малку. Такого же рода переселения претерпели в 1746 году и дударуковцы. Факты многочисленных передвижений абазин-тапанта, в короткие сроки неоднократно менявших свое местонахождение, отразились во многих документах первой половины XVIII века. «Абазинцы. Шесть частей или родов, - сообщалось в одном из них, датируемом в 1747 годом, - кочующие по Кубани, их кабардинских владельцев, издревле подданные, с которых они и донесь всякие подати берут, и есть ли потребно от них войска, то и на войну с ними ходят, и жили прежде вместе с ними, с кабардинцами, по Малку, Баксану и Куме. И назад де тому года с три по ссоре Арасланбек Кайтукин отогнал их с Кумы к Кубани … И в том же де году кубанской сераскер отогнал конские табуны и скот и их сильно перегнал за Кубань…».

*       *       *
   Определить границы расселения абазин-тапант в XVIII веке не всегда легко: во-первых, ввиду большой подвижности абазинских поселений; во-вторых, в связи с территориальным разделением каждой локальной группы тапанта на несколько частей, нередко занимавших территории, весьма удаленные друг от друга.
   Наиболее детальные сведения о расположении абазин-тапанта сообщают источники середины XVIII века и, прежде всего, карта Кабарды 1744 года. В составе Большой Кабарды эта карта называет пять групп абазы – нижние, или таньиюкаи, средние, экепцокские, верхние и деревня Бабуково. Нижние абазины в количестве 15 селений жили в 1753 году по р. Куме. Приводимые кабардинскими узденями имена старшин этой группы – Али Лиова и Алпыгирея Бибердыева – показывают, что в состав нижних или танбиюкаевских абазин входили лоовцы и бибердовцы. Число селений средней абазы указывается «в два раза более, чем в нижней», т.е около тридцати. По данным карты 1744 года, Средняя Абаза располагалась в верховьях р. Кумы, однако незадолго до 1753 года была переведена «за вершину Кубани на р. Инжики (т.е. на Зеленчуки. – Н.В.)». Имена старшин этой группы – абазин Арсланбека Лиова, Тударука, Кяча и Клыча – показывают, что в ее составе были лоовцы, дударуковцы, кячевцы и клычевцы. Экепцокские абазины к 1753 году также были переселены кабардинскими князьями на р. Инжик (Зеленчук). Верхняя Абаза, в 1744 году находившаяся в верховьях р. Кумы, в 1753 года, как и средняя, была переведена на р. Инжик. Абазинское село Бабуково, в 1753 году принадлежавшее сыну кашкатавского владельца Арсланбека Кайтукина – Хамурзе, в это время находилось по правому берегу р. Малки, а до 1743 года – в горах.
   1769 год застает абазин-тапанта, или алтыкесек, в верховьях р. Кубани, видимо, по ее левым притокам – Большому и Малому Зеленчуку, куда абазины были переведены кабардинскими владельцами к 1753 году.
*       *       *
   Таким образом, текст источника показывает изменения в местоположении части абазин (кячевцев, лоовцев, трамовцев), до 1787 года живших по левобережью верховьев р. Кубани (видимо, по Зеленчукам), а в 1787 году частично переселенных ближе к Кабарде на правый берег той же реки. С этим же походом связан факт переселения в Кавказскую губернию 200 семей абазин-бибердовцев.
   Сведения, приводимые Палласом, показывают, что в 90-х годах XVIII века часть абазин-алтыкесек жила в верховьях р. Кубани, по ее притокам и по притокам р. Малого Зеленчука; другая группа обитала в пределах Кавказской губернии по Куме и Подкумку. В состав этой группы входили джантемировцы (1,7 тыс.), бибердовцы (1,6.), лоовцы (1,5 тыс.), клычевцев (0,6 тыс.), дударуковцы и кячевцы, численности которых Паллас не указывает. Он не называет также трамовцев, в те годы уже живших в Пятигорье и которых он, видимо, учитывал вместе с лоовцами. Общая численность абазин в Кавказской губернии, судя по этим данным, составляла 5,4 тыс. (без дударуковцев и кячевцев). Статистические сведения по абазинам, приводимые И. Дебу и относящиеся к 1794 году (см. таблицу), в большинстве расходятся с данными Палласа. Это обстоятельство, видимо, связано с тем, что «Ведомость 1794 года» учитывала не только прикумских абазин, но и частично закубанских.
*       *       *
   В верховьях правобережья Кубани было с. Кечега, принадлежавшее клычевцам.
   Примерно та же картина расселения закубанских абазин в начале XIX века зафиксирована Клапротом. Помимо 250 фамилий дударуковцев, живших по Малому Зеленчуку, он называет еще одну группу этого же племени, находившуюся в 20 верстах от первой группы в районе Большого Зеленчука. В 30 верстах ниже местности Каменный Мост по правым притокам Кубани находились поселения клычевцев. Они же населяли деревню Кечега, находившуюся недалеко от клычевских поселений по правому берегу Кубани. Деревня Кечега – это кячевцы, которых, таким образом, следует считать ветвью клычевцев.
*       *       *
   В 1804 году численность закубанских абазин значительно увеличилась за счет абазин Кавказской губернии, ушедших в Закубанье во время восстания 1804  года. Из района Пятигорья ушло 900 семей абазин, в основном трамовцев, в 1805 году частично вернувшихся обратно, а позднее переселившихся на р. Малку. С р. Кумы ушли бибердовцы, дударуковцы, клычевцы и кячевцы, часть которых в 1805 году вернулась на прежние места жительства. Однако вскоре все бибердовцы переселились на р. Марух, значительная группа дударуковцев и 88 семей кячевцев перешли на левый берег Малого Зеленчука, а клычевцы – р. Большой Зеленчук. Лишь джантемировцы, жившие, как и трамовцы до 1804 года в Пятигорье, после побега вернулись и оставались в прежних районах обитания. Причины ухода абазин с р. Кумы после 1805 года объясняет И. Дебу. «В 1808 году, - пишет он, - когда царской администрацией стали предприниматься попытки к переселению абазин внутрь кордонной линии, последние вновь ушли за Кубань, поселившись там между башилбаевцами и в лесах». Из числа таких переселенцев именно в эти годы возникли абазинские кварталы в кубанских селениях(например, в кабардинском с. Кош-Хабль). Лишь небольшая часть абазин, как уже отмечалось, к 1808 году осталось в Пятигорье и в верховьях р. Кумы, где в 30-е годы прошлого столетия находился аул Лоова, население которого после чумы 1834 года составляло 980 душ м.п. В те же годы на левом берегу Кубани против станицы Баталпашинской был поселен Дударуков аул (870 душ м.п.). В 40-х годах, как сообщает Сталь, в верховьях Кумы и Подкумка находились четыре абазинских селения с 2,6 тыс. жителей фамилий Абуко.
*       *       *
   Как уже отмечалось, этническая принадлежность племен, составляющих Южную Абазу, не была одинаковой: источники прошлого столетия относили к ней южных абазин, горные абхазские общества, некоторые группы прибрежных адыгов, а также убыхов, занимавших промежуточное положение между абхазами, абазинами, с одной стороны, и адыгами – с другой. Южные абазины, по свидетельству Эвлия Челеби, делились на прибрежных (Кечилер, Арт, Сучалер, Садша, Джамбе, Камыш, Ашегели, Усувиш, Сууксу) и горных (Псху, Ахчипсы, Чаграц, Мункеллебе, Ала-Корейш, Мача, Панчареш и др.). Большинство приводимых турецким путешественником названий сопоставляется с названиями южно-абазинских обществ первой половины XIX века. Эти абазские группы располагались с юго-востока на северо-запад, занимая территорию от общества Кеч и включая Туапсе, где абаза, по свидетельству Э. Челеби, граничила с адыгами жане.
   По данным источников первой половины XVIII века область обитания этих племен, называемая Большой Абазой, находилась близ Черного моря и путь к ней лежал через Кубань. Лишь в труде Гюльденштедта, в 70-х годах того же века появляются названия южных абазин – садзы и аибга, однако местоположение этих племен не указывается. Для начала XIX века Клапрот приводит локализацию только одной южноабазинской группы – медовеевцев, живших в те годы в высоких горах верховьях Лабы.
   Лишь документальные материалы и описания 30-х годов XIX века дают возможность представить картину расселения южных абазин достаточно детально. Абазинские общества, по свидетельству Торнау, составляли две группы: приморскую, известную под именем садзов, и горную. В состав первой входило семь вольных обществ: Хамыш, Артокуадж (ср. Артлер(Эвлиа Челеби)), Хишха, Цандрипш, Геч (ср.Кеч(Эвлиа Челеби)), Аредба и Багрипш – последнее садзское поселение по границе с Абхазией. В состав  горных абазин, по данным того же автора, входили Ахчипсы, Чужча. Айбога. В некоторых источниках Бзыби и Апсты, и Сочипсы или Облагакуадж, известное также под названием Саше. Население этого общества составляли абазины, убыхи, адыги, турки.
И. Баразбиев
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ БАЛКАРЦЕВ
С НАРОДАМИ КАВКАЗА В XIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Торговые связи
   Карачаевцы поддерживали торговые контакты со своими соседями-абазинами. В составленном в 1812 полковником А.М. Бутковским описании Кавказской губернии отмечается, что абазины приобретали необходимый им свинец в российских меновых дворцах, а также у карачаевцев. В качестве примера торговых контактов карачаевцев и абазин можно указать на факт покупки в 1817 году жителям Карачаевского с Учкулан Аджиевыми у абазинского князя Кучука Кячева земельного участка. За этот участок Аджиевы заплатили князю Кячеву лошадьми и скотом такую цену, что «за нее можно было купить двенадцать рабов».
Ю. Д. Анчабадзе
АБАЗА                ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ НАРОДОВ                СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
   В настоящее время абаза – это самоназвание абазин, проживающих в КЧР. Но в прошлом данный этноним имел более широкое содержание и принимал другое значение.

*       *       *
Этноним «абаза» (абазг, обез) имеет длительную, почти двухтысячелетнюю традицию словоупотребления.
*       *       *
   У Э. Челеби абаза – это все население Черноморского побережья Кавказа и прилегающих гор к юго-востоку от нынешнего Туапсе вплоть до Мигрелии. На этой территории располагается 15 абазских обществ. Анализ их названий показывает, что население обществ было абхазским, садзским, убыхским и адыгским по своему происхождению.
*       *       *
Садзы – по – адыгски «абаз», по-абхазски – «асадзуа», по-грузински – «джики», откуда встречаются в русскоязычных истоичниках садзы, джигеты или джикеты.
   Медовеевцы локализовались в верховьях рек, берущих начало на южных склонах этой части Кавказских гор. Псху – у верховьев Бзыби и Апсты, Аибга – у верховьев Псоу, Ахчипсу – у верховьев Мзымты.
 
Восточное Причерноморье в междуречье Шахе-Бзыбь в середине XIX века. Абхазские общества первой половины XIX века (по. Ю.Д. Анчабадзе)
   Наиболее ранее упоминание о переселении на Северный Кавказ приморской абазы содержится в труде Эвлия Челеби, который пишет о бузудуках черскеских и абазских. Первые жили на Северном Кавказе, вторые – на Черноморском побережье. Таким образом, в середине XVII века часть абазы (это были, видимо, садзы) явно находились на Северном Кавказе. В дальнейшем черкесские будзуки ассимилировались адыгами, возможно, передав последние свое локальное наименование (ср. бжедуги).
*       *       *
   Приведем другие факты, свидетельствующие об относительно поздних миграциях, потоках абазы-садзов на Северный Кавказ.
   Среди приморских абазов Эвлия Челеби называет племя Кечелер, известное в поздних источниках, как общество Геч. Карта Большой Кабарды 1774 фиксирует часть кячевцев уже на Северном Кавказе. Не исключено, что на Северный Кавказ переселились и убыхи.
*       *       *
   Основные маршруты передвижений пролегали по долинам быстрых абхазских рек. Долина р. Шахе, например, связывала убыхов с абадзехами. Сообщение прибрежьем и внутренними районами осуществлялась и по долинам других рек, в частности Сочи и Мзымты. Вдоль левого берега Кодора можно было добраться в Цебельду и далее в Карачай. Туда же вел другой путь вдоль р. Каласур.
*       *       *
   По словам Ф.Ф. Торнау, медовеевцы называли себя аталыками кабардинских князей Карамурзиных, живших в верховьях Лабы.
*       *       *
Некоторые наиболее состоятельные владельцы занимались коневодством – например, обладателем большого стада прекрасных скакунов был садзский князь Рашид Гечьба.
*       *       *
   Довольно противоречивые сведения о садзах. Еще в середине XVII века Э. Челеби упоминает бека садзского общества Арт. В XIX веке некоторые источники указывают на наличие у садзов князей и дворян, по фамилиям которых именовались местные общества Геч, Хамыш, Арткуадж (т.е. поселение фамилии Арт) и др. В начале XIX века садзский князь Леван Цнубая (ЦАН) имел 500 подвластных семей. С другой стороны, некоторые документы 30-х годов говорили о садзах, как о союзе вольных обществ, отмечая только влиятельные фамилии.
*       *       *
   Различные источники свидетельствуют, например, о том, что абазины, переселившиеся на Северный Кавказ с предварительного согласия кабардинцев, платили дань. Дударуковы, Клычевцы и Кячевцы – Атажукиным, Бибердовцы и часть Лоовцев – Жамбулатовым, а другая часть Лоовцев и Жантемировцы – Мисостовым. И поныне семейные предания: окабардиневшиеся абазины в с. Куркужин, В. Курк, Ашабей, западная часть Малки и другие села говорят о былом двуязычии (абазино-кабардинском) своих недавних предков. В таких семьях и поныне поддерживают родственные связи с абазинами, проживающими близ Кисловодска.
Ад. П. Берже
МАТЕРИАЛЫ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛАХ АДЫГЕИ
Абаза.                Историко-этнографические исследования                хозяйственной и общественной организации XIX века
   Основные этнические группы абазин-тапанта, шкарауа делились на мелкие подразделения, которые в XIX веке выступали локальные группы абазин. К тапантовцам принадлежали лоовцы (лэу), бибердовцы (биберд), дударуковцы (дударыкъва), клычевцы (кълыч), кячевцы(качь), джантемировцы (джантемир). К шкараовцам относились и башельбаевцы (бысылбай, мысылбей), кизилбековцы (къзылбек), шахгереевцы (чогъаре), тамовцы (там), баракаевцы (баракъой), баговцы (багъ).
   В 1846 – 1847 годах согласно «Списку аулов Большой Кабарды» здесь находились аулы Трамова, Лафишева, Джантемирова, Кармова, Бабукина, Аджиева. Отсутствуют сведения и о числе абазин оставшихся в 40-х годах XIX века в районе Пятигорья – где они жили в конце XVIII века. В архивных документах упоминается только аул Песчаный, расположенный в 30-60-х годах XIX века до 1863 года.
   В конце 30-х годов XIX века на Куме проживала небольшая часть кячевцев. Об ауле кячевцев в 1840 году сообщал генерал-майор Менд. Из «переписки о переселении князей Ловых с подвластными крестьянами на Кубань» узнаем, что вместе с лоовцами с Кумы выселились князь Кучук Кечев и с ним 180 кячевцев и князь Давлет – Герей Бибердов и с ним 105 бибердовцев. Кячевцы поселились на р. Кубани ниже аула Береслана Туганова.
   Из 500 000 жителей Кубанской области к началу 80-х годов XIX века осталось лишь около 90 000 человек. В Турцию, по одним источникам, ушли примерно 30 000 человек. В 60-х годах XIX века было завершено выселение оставшихся горцев Северо-Западного Кавказа из горных районов в предгорные районы и равнины. Переселение из горных районов царские чиновники проводили принудительно, устанавливая жесткие сроки переселения. Осуществляя выселение горцев, царское правительство считало, что это один из лучших способов усмирения края.
   По сведениям 1865-1872 годов часть абазин по-прежнему проживала в Кабардинском округе в аулах Кармова, Лафишево и Агиабова (Ашабова). Аул Агиабова слился с аулом Трамова, Аджиева и так образовался один аул.
   В эти аулы были расселены в 1864 году жители абазинского Песчаного аула Пятигорского уезда по пять семей в каждый, несмотря на желание и просьбы абазин поселить их в Кумские или Кубанские абазинские аулы. В.П. Пожидаев сообщает, что в 60-х годах XIX века в аулы Нижние и Верхние Коново (ныне Куркужин) переселилось одно селение абазин, живших возле станицы Незлобной на положении казаков.
   На освобожденных горцами землях создавались казачьи станицы.
Е.Н. Данилова
АБАЗИНЫ. АРХЕОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ
Хозяйственные занятия общинников.                Скотоводческое хозяйство
   В структуре стад у абазин преобладал мелкий рогатый скот. Абазины специализировались на овцеводстве. Разводили овец адыгской породы (она так и называлась «адыгэ уаса»). По 3000 овец содержалось в отарах агмыста Джангирея Конатова и аха Кучук Кечева. Но в большинстве абазинских семей насчитывалось по несколько от овец.
Земельные отношения в предреформенный период
   Итак, согласно «Записке…» земля у абазин находилась в общественном владении. Однако в той же «Записке» отмечается, что у абазин, по примеру Большой и Малой Кабарды, земля были разделены между княжескими фамилиями Лоовых, Бибердовых, Дударуковых, Джантемировых, Кячевых. Чем были эти княжеские уделы? В.К. Гарданов полагает, что у адыгов уделы княжеской фамилии были, по существу, княжеской земельной собственностью. Княжеская фамилия выступала верховным собственником своего земельного удела.
*       *       *
    Таким образом, получается, что соседние общины адыгов хозяйствовали на княжеской земле.
   Относительно абазинских земельных уделов такого вывода сделать нельзя. Деление земли на уделы у тапантинцев, например, совпадает с разделением на 5 частей – лоовцев, дударуковцев, джантемировцев, бибердовцев, кячевцев. Очевидно, эти уделы были не чем иным, как бывшими родоплеменными территориями отдельных подразделений абазин, принявших наименование по фамилиям своих «покровителей».
Этнический состав Лоово-Зеленчукского                и Кувинского аулов в 1883 году
   Под Тапантой-Басхяг Е.Д. Фелицин в одних случаях имеет в в виду лоовцев и в других бибердовцев. Остальные наименования означают кияч-кячевцы, клыч-клычевцы, браккий – баракаеевцы, кабартай-кабардинцы, аббэзах – обадзехи, мисылпара - бальшибаи – башильбаевцы, дударуко-дударуковцы, биберд – бибердовцы, медозюй-медовеевцы, там-тамовцы.
   Сословный состав абазинских аулов Зеленчукского округа Кубанской области по сведениям 1865 года.
   Название почти всех сословий абазин совпадает с наименованием абхазских сословий, что позволило Л.И. Лаврову сделать вполне обоснованный вывод о том, что они сформировались у абазин еще до переселения их на Северный Кавказ.
   Каковы же были положения, роль и права в соседской общине каждого из этих сословий? Высшим сословием у абазин считалось сословие аха (у шкараовцев ему соответствовало сословие маршан). К нему принадлежали фамилии Лоовых, Дударуковых, Бибердовых, Клычевых, Джантемировых, Кячевых, Тапантовых. Фамилии Заурумовых, Цекишевых, Сидовых, Кизилбековых, Лаховых, Егибоковых и некоторых других относились к аха (маршани) у шкораовцев.

Ад. П. Берже
ГЕНЕАЛОГИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Список лиц, принадлежащих к высшим сословиям                Кубанской области Баталпашинского отдела(1872-1896)


Кто именно Число лиц в сем. Отметка о перемене состава семьи
Абазинского племени сословие аха(маршани)
1 Асланбек Гонов 2 Переселились в Турцию
   
2 Мурзабек Копоргенов (Хупсергенов) 2 Переселились в Турцию
   3 Шарахмат Копоргенов (Хупсергенов) 2 Переселились в Турцию
4 Эфенди Исхак Сайтов 3 Переселились в Турцию
5 Исмаил Кячев 4 (он же Чачев) 16 душ
6 Шавпаго Растов 1 Переселились в Турцию, остался сын Мимир 1 душа

ВЫСЕЛЕНИЕ ГОРЦЕВ С КАВКАЗА.                ЭТНОГРАФИЯ
Русские авторы XIX века о народах Центрального                и Северо-Западного Кавказа. Географические,                этнографические и статистические данные о выселении
   Племена, выселившиеся в упомянутый период в Турцию, занимали северный склон Западного Кавказа и прибрежную горную полосу между Главным хребтом и Черным морем, от Анапы до Гагры и котловину реки Бзыби. Мы перечислим их и укажем места, где они обитали.

КРАТКИЙ ОБЗОР ГОРСКИХ ПЛЕМЕН НА КАВКАЗЕ
Абхазские племена (Азега)
Название племен Число душ
Абхазское племя

16,923
4. Садзен                (Джигеты)                а) Псху                б) Ахчипсоу                в) Айбуга г) Цандрипш            д) Кечьба                е) Аредба                ж) Цвиджа                з) Бага

   1. САДЗЕН (садзуа или джигеты). Земля их граничит на востоке р. Бзыбь, на западе и юге – Черным морем, на севере – Кавказским хребтом.
Джигетов составляют:                а) Псху. Племя это обитает на верховьях рр. Бзыба и Меджиты.
   Оно весьма склонно к хищничеству и производит торг пленными, забираемыми преимущественно в Абхазии. Часть его в 1840 году покорилась, выдала аманатов и приняла к себе пристава. Другая часть общества садзуа (джигетов), живущая в окрестностях укрепления Св. Духа, в 1841 году изъявила тоже покорность и отказалась от содействия убыхам в набегах на наши пределы. Впрочем, во время возмущения цебельдинцев в 1840 году племена эти оставались совершенно спокойными, что и подает надежду на их покорность.
   б) Ахчипсоу живут по верховьям рр. Псху и Мдзымта. Никому не покорные, они отличаются духом воинственным, отважным и находятся в тесной связи с убыхами. Крайне гористая местность при значительном народонаселении затрудняет их покорение. Единственная же моря к нему нет доступа. Покорением Ахчипсоу может быть решен вопрос о покорности всего племени садзуа и откроется путь в землю убыхов.
   в) Айбуга обитают между обществами Ахчипсоу, Псху, Цандрипш, на пространстве между рр. Псху и Бзыбом и выше верховья р. Хашупсе.
   Это небольшое разбойничье общество, производящее преимущественно грабежи в Абхазии.
   Все упомянутые три общества: Псху, Ахчипсоу и Айбуга, известны у Черкес, живущих на северной стороне Кавказских гор, под общим именем Медовеевцев, которые ведут с ними открытую вражду.
   г) Цандрипш живут по берегу Черного моря от устья р. Бзыба до устья р. Хашупсе, во внутрь же края простираются до Ахчипсоу и Айбуга.
   Общество Цандрипш составляет владение князей Цан или Цанбеев; часть Цандрипша и небольшое общество Хышха (в верховьях Хашупсе), принадлежащее князьям Аншабадзе, покорилось в 1840 году и выдало аманатов; но покорность эта ненадежна по влиянию на это общество беспокойных соседей – убыхов, которые в конце 1840 года разорили князей Цанбеев за преданность их нашему правительству.
   д) Кечьба – владение князей Кечь, лежащее между рр. Мдзымта и Хашупсе.
   е) Аредба – владение князей Аред, находящееся между рр. Мдзымта и Хоста, на берегу Черного моря до границ убыхского общества Саше.
   Два эти общества, как и вообще приморские джигетские, расположены к покорности, но удерживаются страхом убыхов и ахчипсоу, покорение сего последнего повлекло бы за собою и покорность всех приморских обществ.
   ж) Цвиджа и з) Бага – между рр. Хоста и Мдзымта и обществами ахчипсоу и аредба.
   Два небольших общества не имеют самостоятельности, потому что состоят из пришельцев и людей свободного состояния. Они находятся под сильным влиянием убыхов, а в особенности князей Березгов.
Географические, этнографические и статистические                данные о выселении
   Побережье Черного моря, к северу от границы Абхазии, занято было джигетами (саадзен – садзуа), делившихся на:
   а) Псху, обитавшие в котловине р. Бзыбь и по р. Мзымте до мыса Адлер;
   б) Айхипсоу – по верховьям рр. Псху и Мзымты;
   в) Аибга – на пространстве между рр. Бзыбь и Псху и выше верховьев Хошупсе;
   г) Цандрипш – между рр. Бзыбь и Хошупсе.
   д) Общества Кечьба, Аредба, Цвиджа и Бала, жившие между рр. Хоста и Мзымта.
К.Ф. Дзамихов
АДЫГИ. ВЕХИ ИСТОРИИ
Из истории взаимоотношений абазин и кабардинцев                в XVI – первой половине XIX века
   Кроме сих князей присваивают себе также право владычества над сими округами князья соседнего черкесского округа Безлана, а потомки собственных их старых князей, из родов Мудавия и Шароши, не хотят лишиться своего права, отчего и живут они во всегдашнем беспокойстве, которое увеличились в 1769 году неприязненным их поступком против России, за что жестоко были наказаны генералом Медемом.
Извлечение из собрания сочинений                Выбранных месяцесловов на разные годы
   Небольшая деревня в 5 верстах от правой стороны Кумы, при северо-западной подошве горы Бештау, в 30 верстах на северо-восток от Георгиевской крепости; Кличкт при ручей Калмурзажилгазе недалеко от правого берега Кубани Кетшее.
   Все эти упомянутые деревни общим именем черкесами и абхазами, а татарами – алтее-кезек, то есть шесть кусков, называются потому, что в оных находится шесть княжеских фамилий, кой происходит от одного Ашахмата.
   Они называются Жантемир, Клич, Кешха, Лау, Биберт, Дударукова, коих старшины Нипаче деревнями Гагоже имени управляют – язык сих северных абхазов с языком полуденных совершенно сходствует.
(Рапорт г-л кн Цицианову                от 1 августа 1804 г.)
Ведомость о числе вышедших из-за Кубани ногайских и абазинских аулов и  семейств:                Выведенных абазинских фамилий:                Дударуковых – 133 семейств                Али-Мурзы Лоова – 122 семейств                Давлет – Гирея Лоова – 140 семейств                Атажуко Бибердова – 115 семейств                Кичеева (Кячева – Л.К.) – 88 семейств                Итого: 710 семейств
   В документе Л. И. Лаврова «Абазины» (см.стр.82) которому 187 лет, упоминается о двух князьях-полководцах: Кечеве Кучуке и Кечеве Аслан-Гирее, выступавших вместе с кабардинским князем Хамурзиным Джембулатом Хажи против колониальных войск.
В конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. произошло расселение кумских абазин. Причиной расселения послужили междоусобицы среди князей Лоовых, а также земельные тяжбы между абазинами и казаками вновь образованных на Куме Бекешевской и Суворовской станиц казачьего Хоперского полка. В 1839 г. часть лоовцев с разрешения генерала Граббс пересилась с Кумы на правую сторону Кубани. Эдык, Ногай и Саралып Лоовы, каждый со своими подвластными, поселились небольшими аулами при Учкул-горе, между Учкул-горою и Усть-Джегутинской балкой и при Усть-Джегутинской балке. Одновременно с ними с Кумы ушли 4 брата Джегутановых и и 2 брата Айсановых – агмиста-ду Лоовых. Они поселились отдельным аулом с подвластными им людьми на Джеганасе, близ аула поручика Балты Алхова. Вероятно, именно этот аул при переселении части лоовцев на Малый Зеленчук в 60-х годах XIX века образовал отдельный квартал Лоовско-Зеленчукском ауле.
   В конце 30-х годов XIX в. на Куме проживала небольшая часть кячевцев. Об ауле кячевцев в 1840 г. сообщал генерал-майор Менд. Из «Переписки о переселении князей Лоовых с подвластными крестьянами на Кубань» узнаем, что вместе с лоовцами с Кумы выселились князь Кучук Кячев и с ними 180 кячевцев и князь Давлет-Гирей  Бибердов и с ним 105 бибердовцев. Кячевцы поселились на р. Кубани ниже аула Береслана Туганова; бибердовцы стали жить в Тохтамышевском ауле.
КОМАНДУЮЩЕМУ КАБАРДИНСКОЮ ЛИНИЮ ГОСПОДИНУ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ И КАВАЛЕРУ ГОРИХВОСТОВУ              КОМАНДИРА ХОПЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА ПОДПОЛКОВНИКА КАНИВАЛЬСКОГО
22 июня 1832 г.                ст. Баталпашинская
РАПОРТ
   Вследствие отношения ко мне Вашего Превосходительства от 2-го мая № 823, по кабардинского узденя Кара на поручика Мурзу Береслана Таганова в неотдаче ему за взятую лошадь 4 коров с телками, Береслан Таганов вместо коров отдает лошадь, на что и проситель Кара согласен с тем, чтобы чрез месяц прибыть и получить от него, Таганова, оную, в чем поручился абазинский князь Кучук Кечев, - о чем Вашему Превосходительству имею честь донести.
ЦГА КБР, ф. 1, оп. 1, д. 24, (1832 год), л. 47.
В.Г. Толстов
ХОПЕРСКИЙ ПОЛК
С 20-го по 23-е ноября 2 сотни Хоперцев, в составе отряда генерал-майор Фролова, двинулись к Малому Зеленчуку против абазинских князей 1831 года Кучука и Аслан-Гирея Кечевых и кабардинского князя Джембулата Хажи Хамурзина, постоянно руководивших хищническими партиями при набегах на нашу линию.
Поручик Константин Кечев
   В 1751 году Кучунчи Качев уздень абаз. (Качев)
   1. Аул Асланбека Агубекова – Кечев Биаслан, 16 лет.
   К 1825 году 30 января.
   2. Исхак Кечев – 33 лет, Беслен Кечев – 19 лет. К 1829 году.
   3. О населении горцев Кубанской области участками земли на вечное потомственное пользование:
   № 20 князю Адиль Гери Кечеву – 500 десятин.
3. Высшее сословие абазин в 1872-1898 годах. Сословие аха (маршани) соответствует кабардинскому словах пщы – князь.
ЦГА Груз СССР, ф. 1083, оп. 1, д. 49, л. 378.
ЦГА КБР, ф. 1209, оп. 1, д. 27, л. 112/1861-1862 гг.
Канивальский
МАТЕРИЛЫ Я.М. ШАРДАНОВА ПО ОБЫЧНОМУ ПРАВУ КАБАРДИНЦЕВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
Кайтукиной фамилии
   Аул 2-й степени узденя Асланбека Агубекова, принадлежавшего князю Магомету Атажукину.
   Аул 3-й степени узденя, принадлежавшего князю Магомету Атажукину. Кумал Баббитов.
   Племенник его Кайтукиной фамилии, бежавшего за Кубань князя Асланбека Биясланеева.
   Бияслань Кечев, от роду 16 лет, узденью 2-й степени.
   3-й степени узденя, принадлежавшее 2-й степени узденью Асланбеку Агубекову.
   Января 30-го дня 1825 года.

Сборник сведений о Кавказе T. VII. Тифлис, 1880.
Статистические таблицы пространства, населенности и сравнительные статистические таблицы численности народонаселения, браков, рождаемости, смертности и естественного приращения народонаселения в Кубанской области за 7 лет, с 1871-1877 год.
Составлен Е. Фелицыным.
Майкопский отдел:
Аул Кошехабльский:
Кабардинцевъ 171 дв., 470 муж.п, 463 ж.п., всего 933 души.
Абадзеховъ 39 дворов., 108 м.п., 73 ж.п., всего 181 душа. 
Абазинцевъ 33 дв., 115 м.п., 101 ж.п., всего 216 душъ.
Ногайцевъ 3 дв., 15 м.п., 12 ж.п., всего 27 душъ.
Шапсуговъ 3 дв., 2 м.п., 3 ж.п., всего 5 душъ.
Махошевцевъ 2 дв., 4 муж. 4 ж.п., всего 8 душъ.
Беслинеевцевъ 18 дв. 59 муж.п., 56 ж.п., всего 115 душъ.
Баталпашинский отдел:
Кумско-Абазинский:
Абазинцевъ 167 дв., 690 м.п., 668 ж., всего 1358 душъ.

Фелицын Е.Д. Числовые данные о горском и прочем мусульманском населении Кубанской области с распределением их по месту жительства и с показанием племенного состава каждого аула. – в кн.: Сборник сведений о Кавказе. Т.I.X. Тифлис, 1885.
Майкопский отдел:
Аул Кош-хабль:
Кабартай – 164 сем, 513 муж., 509 жен.
Аббэззахъ – 41 сем., 94 муж., 92 жен.
Тапанта-Лоу(Абаз) – 25 сем, 86 муж., 62 жен.
Мыссылпара-Башелбай (Абаз) – 8 сем, 28 муж., 28 жен.
Убыхъ – 4 сем, 13 муж., 11 жен.
Махошъ – 4 сем, 12 муж., 11 жен.
Шегерай(Абаз) – 3 сем., 13 муж., 12 жен.
Шапсуг – 1 сем., 4 муж., 2 жен.
Браккий(Абаз) 1 сем., 2 муж., 2 жен.
Тапанта-Джантемир (Абаз) – 1 сем., 1 муж., 1 жен.
Карамурзинцы – 1 сем, 3 муж., 5 жен.

Баталпашинский отдел:
Аул Кумско-Лоовский
Тапанта-Басхяг(Абаз) – 150 сем, 581 муж., 508 жен.
Тапанта – Кияч(Абаз) – 2 сем., 9 муж., 6 жен.
Тапанта-Клыч(Абаз) – 1 сем., 2 муж., 3 жен.
Браккий(Абаз) – 1 сем., 1 муж., 1 жен.
Кабардинцы – 2 сем., 7 муж., 6 жен.
Бесленеевцы – 1 сем., 2 муж., 2 жен.
Бесленеевцы – 1 сем., 2 муж., 2 жен.
Аббэзах – 4 сем., 8 муж., 9 жен.
Карачаевцы – 4 сем., 9 муж., 9 жен.
Ногайцы-мансуровцы – 3 сем., 6 муж., 6 жен.
М.С. Тхайцухов
ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АБАЗИН КОНЦА XVIII – XIX ВЕКА
   Ведомость исчисления кабардинского народа, принадлежавшего к фамилиям Бекмурзина и Кайтукина.
   Бияслан Кечев – 16 лет, уздень
   Кечев – (абаз. – кIъяч, абх кичба). Л.И. Лавров отмечает, что князья и общество Кечь существовали и у северокавказских абазин, и у джигетов ( в окрестностях Сочи, причем джигетские Кечь обитали на реке Кечь (приток р. Мзымты)).
   В XIX веке в Абхазии фамилия Аацы встречалась в виде Кече, а также Кеч. В настоящее время она встречается в Гудаутском районе в виде Кичба. В Гальском районе в прошлом среди старшего поколения рассматриваемая фамилия встречалась в качестве личного имени Кечив.
О фамилии Кичба
   Мне было 10 лет, когда умер мой отец – Кичба(Гечба) Мелитон Александрович, 1910 г.р., инженер-строитель, работал начальником отдела снабжения Грузлесстройторга г.Сухум.
   Особого значения происхождению нашего рода – своей фамилии я не придавала до тех пор, пока не обратил на фамилию Кичба свое внимание профессор Г.А. Дзидзария (с его сыном Гудисой мы учились в одном классе 10-й абхазской средней школы им. Н.А. Лакоба), который сказал, что фамилия Кичба происходит от Гечба, но спросить у отца об этом я уже не могла.
   Брат моего отца Тониа Александрович Кичба прожил 79 лет ( у него было 9 душ детей, из них четверо сыновей), с его слов я узнала, что предки наши переселились из района Гьечрипш в село Звандрипш во время махаджирства, спасаясь от преследования. Он также помнит, что жили они зажиточно, у них были работники русской национальности, которые помогали по хозяйству.
   У моего отца были две сестры. Старшая Алмасхан Кичба (Гечба), в замужестве Генаба, мне рассказала, что ее предки были прирожденными наездниками и любили охоту. Сыновья младшей сестры отца – Веры Кичба – Папба, унаследовали эту любовь к лошадям, они были известными наездниками, мастерами конного спорта Абхазии, Грузии, СССР – не раз прославляли свою родину. Дора Папба, Ким Папба и Донцик Папба воспитали целую плеяду известных абхазских конников (например, Харлама Симония). В свое время к ним приезжали из разных республик посмотреть скакунов, а в случае удачи и приобрести. Бывало, что скакуна дарили уважаемому гостю.
   В 1975 году в Абхазию из Турции приезжает делегация потомков махаджиров во главе с Омаром Беигуа и Орханом Шамба. Во время посещения Дома-музея Д. Гулиа, где я тогда работала старшим научным сотрудником, Орхан Шамба, знакомясь со мной, отметил, что я очень похожа на свою соотечественницу Гечба Джамилю, проживающую в Стамбуле. Когда он узнал мою фамилию, то уже не сомневался в нашем генетическом родстве. Он увез мою фотографию для Гечба Джамили.
   Впоследствии мы очень тепло переписывались с Джамилией. Встретиться с ней мне так и не довелось. В 1990 году по приглашению родственников моего мужа – Тарба Таджетдина и его дочери Дильбар, мы посетили с семьей Турцию, города: Адапазар, Анкара, Стамбул. Конечно, я лелеяла надежду встретиться с Джамилией Гечба, но мне не повезло, она в то время отдыхала в Ницце (примечательно, что узнав, где я нахожусь, она позвонила из Ниццы, приглашая приехать к ней).
   Моя бабушка, по материнской линии урожденная Эмхаа, была замужем дважды. Первый муж – мой дед Маан Константин (учился в Сухумской Горской школе). После его смерти бабушку выдали замуж за вдовца Лакрба Гуду. Моя мама – Маан Любовь Константиновна – тоже волею судьбы дважды замужем: первый – Куачал-ипа Аслан (был соратником Н. Лакоба), княжеского происхождения, репрессирован в 1937 году; второй – мой отец Кичба (Гечба) Мелитон Александрович, также княжеского происхождения. Дед по отцовской линии – Шаабан Гечба – его отец Тамшыгу Гечба. Дед по материнской линии Константин Маан. Мою бабушку, Нину Тапаговну Эмхаа – княжну, отдали на воспитание в крестьянскую семью Есната Кокоскерия из села Джирхва. В детстве меня бабушка часто возила к ним. Мы и сейчас общаемся как близкие родственники. Нину Тапаговну никто не знал по имени, все в округе называли ее «а;к;аж;» (госпожа). Она прожила 102 года.
   Гули Кичба, 1949 г.р.,
   Филолог, председатель Движения матерей Абхазии.
   Сухум. 08.04. 2002г.
  Литература:
  А.Э. Куправа Вопросы традиционной культуры абхазов. Стр. 496-498.
А.В. Казаков
Список едущих в Мекку сроком на один год                из аула Дударукова, 1859
1 Князь Кечев Шамаил – 20 лет                Сестра Гошехан – 15 лет Рост 2 аршина, 5 вершков, борода, усы брови черные, глаза карие, нос, рот умеренные, лицо чистое
2 Кечев Аиса – 45                Жена Хамбилек – 35                Брат Даут – 36 +жена                Минат – 17                Мать Балкыз - 60 Рост 2 аршина, 7 вершков, борода, усы, брови темно- русые, глаза серые, нос, рот умеренные, лицо чистое
3 Кечев Хажмахо – 60                Жена Ната - 50 Рост 2 аршина, 5 вершков, борода, усы, брови русые, глаза серые, нос, рот умеренные, лицо чистое

С.Н. Бейтуганов
КАБАРДА В ФАМИЛИЯХ
Сословное положение фамилии
   Здесь следует подчеркнуть один важный момент: не все свидетельства о сословном происхождении признавались Кабардинским судом как действительные. В качестве иллюстрации приведем документ.
   В 1858 году князь Баратов писал в Кабардинский временный суд: «Представленные войсковым старшиною Тяжговым при рапорте г. начальнику Кабардинского округа от 18 числа сего месяца за № 11-м шесть свидетельств о происхождении : Яхья Кечева, Тяжговых, Фумутовых, Хаджиевых, Шухостановых и Мулловых, препровождая при сем в Кабардинский временный суд, имею честь покорнейше просить оный по надлежащем удостоверении, что они происходят из кабардинских 2-й степени узденей, сделать на них засвидетельствование…». И суд ответил: «Лица, подписавшие прилагаемые при сем свидетельства по молодости лет и малознанию подобных вопросов, не заслуживают в строгом смысле доверия, и поэтому суд возвращает эти свидетельства без засвидетельствования.  15 сентября 1858 год. Нальчик».
ЦГА КБР, ф.2, оп.2,д.2,л.20,21.
*       *       *
   Решение суда нельзя бесспорным, поскольку почти все перечисленные фамилии впоследствии были перечислены к узденям разряда беслен-уорк.
   Войсковой старшина Тяжгов князю Орбелиани (1858): «Полковое правление Горского казачьего полка, возвратив мне шесть свидетельств, выданные кабардинским обществом, фамилиями Тяжговой, Фумутовой, Хаджиевой, Кечевой, Шухостановой и Мулловой в том, что мы происходим из кабардинских второй степени узденей, - даю знать, что Ваше Сиятельство не изволили утвердить таковые, ибо суд отозвался, что подписавшие в них лица, по молодости лет, не могут удостоверить о нашем происхождении.
   Вследствие чего, дополнив ныне означенные свидетельства подписью с приложением именных печатей еще семи человек почетных старожилов-кабардинцев, - я осмеливаюсь вновь представить таковые, на благосклонное внимание Вашего Сиятельства…»
   Свидетельства были выданы узденям: Джусуну Шухостанову, братьям Закачу и Тираму Фомутовым, Яге Кечеву, Муссе Муллову, Тире, Матгирею и Аслангирею Тяжговым, братьям Усману, Ильясу и Лаки Хаджиевым.
ЦГА КБР, ф.2, оп. 1, д. 2, т. 1, л. 209 об.
О кабардинской милиции
   Вопрос о кабардинской милиции не исследован. Точная дата организации остается невыясненной, но источником формирования, на наш взгляд, стала Бабуковская станица. И шестеро бабуковцев: Исмаил Мирзаканов, Жаншора Кештов, Хажимахо Бермамытов, Тамач Жируков, Мусалий Хаджуков и Абраим Абезыванов – зафиксированы как «налицо пешие казаки».
А.Б. Мамхегов
МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ БАБУКОВЦЕВ
   1836-1861 года – Прошение ( с приложением удостоверения о сословных правах) жителя селения Бибердовского Татлустана Мамхегова в комиссию, учрежденную по разработке сословных прав горцев Кубанской и Терской областей.
   Подлинною подписали – (среди них: князь Аслам-Гирей Кячев (л. 6 об), князь Давлет-Гирей Клычев).
   Подлинное свидетельство предоставлено его Превосходительству Господину наказному атаману от 27 сентября 1836 года.
   С подлинным верно: командир полка, полковник Зельхиц [подпись:] Зельхиц.
ЦГА РСО – Алания, ф. 262, оп. 1, д. 57, л. 3-5 об.
*   *   *
Документ даёт разъяснение об истории формирования Кумско Абазинского аула, также в документе даётся подтверждение что аул Мара был аулом Абазинского князя Магомета Кячева, также упоминается посёлок Кмузовых и в целом видна катастрофическая ситуация тапантинских аулов Малой Абхазии от р.Кубань до р.Подкумок.
Госархив Краснодарского края Ф.774 Оп.2 Д116
Переписка с начальником Кубанской области о землеустройстве горцев.
Л. 20-21
Исправляющему Должность Попечителя Горских народов Кубанской Области.
Рапорт
Весною настоящего года аулы: Лоова, Трамова и Джентемирова, на основании изложеннаго в препровожденных комне копиях с предписанием за отсутствием Главнокомандующего Кавказской Армиею Генерал Адьютанта Карцова, Начальнику Терской области от 23 Июня 1865 года № 1321 и Его Сиятельству Графу Филиксу Никалаевичу, от 18го и 23го Июня 1865 года № 1291 и 1319 должны быть соеденены в один аул на левом берегу р.Кума, причем аул Джентемирова, должен переселиться с настоящего своего места на правом берегу р.Кумы на левый ея берег. К образованному таким образом общему аулу под названием Кумскаго Абазинскаго следует присоединить /хотя об этом в означенных предписаниях неупомянуто/ пять дворов, из поселка Нарык Кмузова /переселившагося уже в Зеленчукский Округ на отведенную ему лично землю/ находящегося на р. Куме в 2х верстах от ст.Бешевской, и из аула Кячева* на р.Маре два двора Абазинцев самого Магомета Кячева и Ахмата Кульбекова.кроме того к аулу этому, следует присоединить находящихся в моем же ведении девять дворов Абазинцев составляющих аул Магомета Абукова находящийся на р.Подкумке в районе Кабардинского Округа; но переселение этих последних девяти дворов, как видно из предписания Начальнику Терской области за № 1321 не совсем еще отменено, ввиду возможности наделения их землею из Абуковского участка с причеслением к Кабардинскому Округу. Для разрешения этого вопроса я обратился к Начальнику Кабардинскаго Округа на что получил отзыв от 31 Ноября 1865 года за № 1365 что о причеслении аула Магомета Абукова к Кабардинскому Округу испрашивается разрешение Начальника Терской Области.
В виду имеящего быть весной настоящего года размежевание земель заведываемого мною округа, когда для надела жителей аулов должно быть точно определено, каково число жителей в каждом ауле, так и место их поселения, подобное неопределенное положение аула Магомета Абукова послужит препятствием к точному определению, количества земли долженствующей быть отмежованною Кумскому аулу, почему прошу предписания Вашего Высокоблагородия, следует ли переселить с наступлением весны в один общий аул на левый берег р.Кумы к месту настоящего места расрасположения аулов Трамова и Лоова, аул Джентемирова, пять дворов из поселка Нарык Кмузова /где затем не останется ни одного двора/ и два двора из аула на р.Маре и будет ли аул Магомета Абукова причислен к Кабардинскому округу или этот аул должен также переселиться на левый берег р.Кумы в общий Кумский Абазинский аул.
*примечание: Аул Кячева находясь на правой стороне р.Мары на казенной кордонной земле населен карачаевцами и между ними два двора абазинских самого Магомета Кячева и Ахмата Кульбекова с переселением которых на р.Куму все Абазинцы Эльборусскаго Округа исключая живущих на р.Хумаре будут собравны в одном ауле.
Артиллерии Штабс Капитан
 
Геологическая карта Кавказского края профессора Лебедева 1908 года. Красным цветом подчеркнуты абазинские аулы
Высшее сословие Кабарды.                Извлечения из архивных фондов (1858-1896)
   И. (л.187)-1872 г. Список семейств, принадлежавших к высшим сословиям кабардинского племени.
   Сословие «Пше» с видом его «Тума» КЕЧЕВ ЕГИЯ-Ч.
ЦГА РСО – Алания, ф. 282, оп.1, д. 23, лл. 186-211.
*   *   *
  Фонд № 249. Опись № 3. Дело № 2147.
По отношению Пятигорского окружного суда от 23 марта № 542, о возвращении дела о побеге абазинца Купе Кукова и узденя Соин Магометов с обманутой крестьянкой владельца Кучука Кечева Фатимою в Карачаев аул.
Комиссия для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей. Записка члена комиссии и приложения к ней о личных правах горцев Кубанской области.
Л.104 об.-106об.
В Абазинской расе, к которой причисляютс Шегиреевцы и Кизильбековцы существуют сословия Аха Маршани, Ахмыста-Ду, Ахмыста, Азат и унауты. Последние два сословия бывших крестьян, а первые четыре всегда принадлежали к свободным людям. Шегиреевцы и Казильбековцы появились здесь в следствии выселения из ущелий Шегиреевского и Тамовского /на р. Большой Лабе/ и Абазинцы перешли на Северный склон Кавказского хребта болие ста лет тому назад, но когда именно из народных преданий определить нельзя, писанного же об этом ничего нет. Известно только, что вследствии каких то раздоров шесть родов Абазинских переселилось из Абхазии в верховья Кубани и Большого Зеленчука.
В главе этих выходцев стояли фамилии из рода Маршани, весьма многочисленного к которым принадлежат Лоовы, Джантемировы, Бибердовы и прочие разбившиеся на многие отрасли имеющие теперь другие фамильные прозвания. Все отрасли рода Маршани присваивают себе титул Аха, что значит собственно владетель Князь, но в действительности они не имеют на это никакого права, потому что в Абхазии откуда вышли Абазинцы к сословию Аха принадлежит только один владетельный род князей Шервашидзе и там фамилии из рода Маршани и не думают причислять себя к сословию Аха. И если здесь роды Маршани присваивают себе название Аха то потому что между Абазинцами нет никого выше их по происхождению и потому что слово Аха сделалось нарицательным в здешнем народе; простые люди нуждаясь в ком-нибудь называют его Аха /Князь Господин/; крестьяне про своих владельцев говорят Аха; подчиненные говорят Аха про своих Начальников или аульных правителей которыми до последнего времени были лица из сословия Маршани и это последнее обстаятельство дало право нарицательное название переменить в сословие. Конечно такие притязания не могут считаться основательными и сословие Аха между Абазинскими племенами Кубанской области должно быть признано не существующим и затем остаются только сословия Маршани, Агмыста-Ду и Агмыста.
Первое из этих сословий стоит во всех отношениях далеко выше остальных двух. Оно безконтрольно распоряжалось делами общественными в аулах носивших имена по фамилии одного из родов Маршани; оно разберало дела спорные, тяжебные и прочие совместно с народным кадием. Оно имело право наследствовать вымарочное имение не остававших никаких наследников лиц из сословия Агмыста-Ду и Агмыста. Заним обыкновенно в набегах /в прежние года/ должны были следовать все свободные люди аула. В присутствии его никто из остальных сословий не мог садиться. Дочерей своих сословие Маршани выдавали иногда /в редких случаях/ замуж из низших сословий; но жен от этих сословий не брало. В прочем сословие Маршани податей никаких от сословий Агмиста-Ду и Агмиста не получало, хотя имело право брать лошадь или быка конечно сказав хозяину; но согласие или не согласие хозяина едва ли имело какое-либо значение, потому что сильный родом и связями Маршани брал всегда силою то что ему не давали добровольно. Все эти привеллегии весьма сходственны с привеллегиями коими пользовались сословия Пши и Тлякотлешей в Черкесских племенах, но сравниться с Черкесским Пши роды Маршани не могут а скорее их можно сравнять с Тлякотлешами.
К сословию Маршани последними заявителями из жителей Баталпашинского уезда, себа относят:
Дударуковы
Лоовы
Джантемировы
Бибердовы
Клычевы
Кечевы
Заурумовы
Сидовы
Кизилбековы
Джелакановы
Кудашировы
Атаевы
Каговы
Хирпысовы
Егибоковы
Лаховы
Дзаговы
По преданиям все эти фамилии произошли от одного родоначальник
ЦГА РСО-Алания ф.262, оп.1, д.57.
Под номером 16 Кечева, поручик влд. уч. и на нем хутор населенный иногородними на правом берегу р. Малый Зеленчук, 500 десятин, 5 дворов и 7 домов, кореных 2 муж. и 3 жён., иногородних 33 муж. и 35 жен. Абазины и Малороссы.
Фелицын Е. Д. К вопросу о сословиях горских племен Кубанской области //КОВ. 1887. № 21
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО СОСЛОВНОМУ ПРАВУ                НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА                (1793-1897.Т.П)
Именной список горцев, проживающих в аулах                2-го участка Баталпашинского уезда,                принадлежавших к свободным сословиям

Сословные чины и фамилии принадлежавших к ним лиц Число душ                мужского пола в семействах вместе  с хозяевами
Какого племени
1 2 3 4
Сословия АГМЫСТА ДУ
1 Огурли Кячш 4 Абазинского
2 Зафал Кячш 4
3 Челябий Кячш 1
4 Чагура Кячш 5
5 Сагат Гирей Кячш 2
6 Канамат Кячш 5
7 Келемет Кячш 1
1 2 3 4
8 Пита Кячш 6
9 Сосруко Кячш 2
10 Дулпар Кячш 1
Сословия АГМЫСТА Абазинского
1 Хан Гирей Кеч 3
2 Кылычби Кеч 6
Аул Клычевский               Сословия АХА Абазинского
1 Камбот Клычев 2
2 Тембот Клычев 1
3 Тотластан Клычев 1
4 Аслангирей Клычев 3
Сословия АГМЫСТА Абазинского
1 Адрахман Кечев
2 Аляби Кеч
Сословия АХА                (пщы (каб.) - князь) Абазинского
1 Поручик Константин Кечев
2 Ибрагим Агачев
Архив РСО-Алания. Генеалогия Северного Кавказа: Сословное право горцев Кубанской области (1872-1903). Нальчик, М.. 2007. №19.
 «Посемейный список. Туземцам водворенным в Кувинском ущелье за 1864 год.»
Посемейный список Шахгеревского племени 1864 год.
110 Хаджибий Кечев
            жена Аища
                Дети их:
Сыновья 1-й Хангирий
Сыновья 2-й Салех
Сыновья 3-й Козгирий
Дочери: 1-я Како
               2-я Кебахан 42


15
10
8
37




3
2






Умерла 1-го Ноября
ГАКК Ф. 355, Оп. 1, Д.58.
Псхувсцев поселенных в Кувинском ущелье.
Сведения о числе прибывших и убывших псхувцев, в течении Августа числа 1864 года.
Уздень Ходжибий Кечев состоящий по семейному списку под № 110, возвратился из Турции с семействомъ в числе 7 душ с 18 Августа.
ГАКК Фонд № 355, Арх. 138.  оп 1. лл 51.
Дело Кубанской Областной чертежной.
О награждении землею почетных горцев Псекупского, Лабинского и Эльборусскаго Округов по категории за службу.
Список
Жителям Эльборусскаго Округа, представляемым к наделу землей по категориямъ и за службу.
Составлен Мая 31 дня 1868 года Г Екатеринодар
Марьинский аул. Абазинский Аха Магомету Кячеву с сыновьями Мусосум. Таубием и Мамсиромъ. 190 деситн земли.
ГАКК Фонд № 574 Опись 129, Арх. № 507, стр 93
Список
Туземцам Зеленчукского Округа, коим ходотайствуются о наделе их землею по 2-й категории поручаю тому, что они не вошли въ первом ходотайстве.
Поручику пехотного 44 Камчатского полка Князю Константину Георгиевичу Кечеву – 200 десятин земли.
ГАКК Фонд № 574 Опись 129, Арх. № 507, стр 139.
Переписка с начальником Кубанской области о землеустройстве горцев.
Список бывшего Верхнее-Кубанского приставства получившим в личный надел землю на левом берегу р. Кубани и по Зеленчукам.
Аул Сидова и Егибокова абазинского племени на р. Малом Зеленчуков.
Учитель Ставропольской гимназии Князю Кечеву – 500 десятин земли.
ГАКК Фонд № 774, Арх № 129, опись 2. 29 стр.
Начальнику Кабарды, господину подполковнику и кавалеру Короткову
Кабардинского Временного суда
Рапорт
Предписание Вашего Высокоблагородия №153 о том, что князь Кучук Кечев (Кячев) от жены своей Айшет Дударуковой вовсе отказывается и предоставляет Ей выйти в замужество за кого она пожелает, и что об имении Ее принесенном в приданное дело еще не окончено, Ей, Айшет Дударуковой объявлено.
О чем Вашему Высокоблагородию Кабардинский Временный суд донести честь имеет.
18 февраля 1839 год
Нальчик
Из ЦГА КБР, Фонд И-1, опись 1, ед.хр.-54
Об образовании местных исполнительных комитетов.
Список членов Бибердовского местного Исполнительного Комитета
№ Порядку Имена, отчества и фамилии Отметка
1.
2.
3.
4.
5.
6 Эф. Нух Товежович Хапачев
Мусса Харисов Джибабов
Мамсыр Юсудов Меремкулов
Исмаил Ибрагимович Кячев
Исса Алиев Пшмахов
Дмитрий Тимофеевич Жуков Председатель
Тов. Председ.
Ул. Ком.
     “            ”
     “           ”
Секретарь Ком.
[подпись] Секретарь Жуков
ГАКК. Фонд Р-1259 оп.10 ед.хр. 4, связки 1. 33 страница.   
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ
КНИГА ПАМЯТИ 1941-1945 ГОДОВ
Политические репрессии в 1918-1942 годах                и реабилитация в Кабардино-Балкарии
   Кешева Лида Абубекировна, родилась в 1937 г. Каменномосткое. Приговор: выселена в Казахстан (по нац. Признаку).                Реабилитирована 15 января 1993 г.
Книга славы и памяти.                Абазины в ВОВ (1941-1945)
Командиры (офицеры) Кр.Армии в годы ВОВ, А. Красный Восток.                Они стояли насмерть во имя жизни.                Кячев Аскерби Асланбекович – 1898 г.р., погиб 29 марта 1922 г. в селе Индиковка, Крамоторский р-он, Сталинская область.                Агачев Аскерби Сахат-Гериевич – 1920 г.р.. пропал без вести в мае 1943 г. Агачев Мусса Сахат-Гериевич – 1911 г.р., погиб в бою в 1943 г.
Вернулись с войны в родные очаги
Агачев Чекер Нартович                Кячев Заудин Эльдарович                Кячев Аббас А.                Кячев Буба Шамелевич                Кячев Абубекир Шамалевич                Кячев Ибрагим Хаджимурзович                Кячев Петр Батербиевич                Кячев Муссаби Исхакович                Кячев Адильгери Мурзанович
Номер записи 58192864
Кячев Ибрагим Аминович
Дата рождения  1921 г. Ставропольский край, Хабезский район, а. Эльбурган.
Дата и место призыва. _. 10. 1939 Черкесский ОРВК, Ставропольский край, Черкесская АО.
Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: пропал без вести _06. 1943 г.
Название источника информации ЦАМО. Номер фонда  источника информации 58. Номер описи источника информации 18004. Номер дела источника информации (Мать Кячева Кабахан)
Номер записи 60922099
Кячев Зама Амин-Гериевич
Дата рождения  _._. 1914 г.
Дата и место призыва 1941 г. Хабезский РВК, Черкесская АО, Хабезский р-н
Воинское звание: сержант.
Причина выбытия: пропал без вести _.08. 1943 г.
Название источника информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации 58.  Номер описи источника информации 977520. Номер дела источника информации (Мать Качева Джальбуз).
Номер записи 66375454
Кячев Абдуллах Алиев.
Дата и место призыва ?
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: попал в плен (освобожден).
Название источника информации ЦАМО. Номер фонда источника информации 58.  Номер описи источника информации 1586. (Отец – Кячев Али Исмаилович, а. Тапанта, Кувинского р-на).
Номер записи 1267461
Качев Юсуп Тоуевич [Таубиевич]
Дата рождения  _._1894 г. Орджоникидзенский край, Карагенская автоном. обл., Микоянский р-н., аул Нижняя Мара
Дата и место призыва: Микоянский РВК, Карачаевская АО, Микоянский р-н
Последнее место службы: 121 отд. инж. б-н.
Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: пропал без вести между 10. 07. 1942 и 24.07. 1942 г.
Название источника информации ЦАМО. Номер фонда источника информации 58.  Номер описи источника информации 818883. Номер дела источника информации 81. (Жена Куллюста Джумаевна, КАО, а.Верхняя Мара).
Жертвы политтеррора СССР
Кячев Аубекир Шамельевич. Проживал: Кувинский р-н, а. Апсуа. Приговорен: Решение избиркома а. Апсуа 29 октября 1934 г., обв. .:, ст 15 «з» - как скотовод и как применявший наемный труд. Приговор: лишен избирательных прав. Источник: Архив Карачаево-Черкесской Республики.
Кячев Муса Исмаилович 1889 года рождения.Проживал: Абхазская АССР, Сухумский р-н, с.Псху. Осуждён: тройка при НКВД Грузинской ССР. Дата осуждения: 16 февраля 1938. Обвинение 58-11. Приговор ВМН. Расстрелян 2 марта 1938 года. Источник:  Большой террор в Абхазии - Том 1.
Кячев Али Исмаилович 1897 года рождения. Место рождения Эльбурган. Работа: единоличник. Место проживания аул Тапанта. Дато осуждения в 1933 году.  Источник: Книга памяти Карачаево-Черкесской Республики - со ссылкой на: Ленинское знамя. - 1990. - 5 апр. - № 65 (14537). - С. 3.
Кячев Айса Исмаилович 1904 года рождения.Проживал: Абхазская АССР, Сухумский р-н, с.Псху. Осуждён: тройка при НКВД Грузинской ССР. Дата осуждения: 16 февраля 1938. Обвинение 58-11. Приговор ВМН. Расстрелян 2 марта 1938 года. Источник:  Большой террор в Абхазии - Том 1.
Кячев Бек Мурза. Проживал: Кувинский р-н, а. Апсуа. Приговорен: Решение Облика ЧАО 19 апреля 1930 г., обв.: ст 15 «з» - как торговцы. Приговор: лишен избирательных прав. Источник: Архив Карачаево-Черкесской Республики.
Кячев Кярим Яхьяевич. 1905 года рождения. Место проживания Абхазская АССР, Сухумский р-н, с. Псху. Осужден: тройка при НКВД Грузинской ССР. Дата осуждения 16 февраля 1938 г. Обвинение 58-11. Приговор ВМН. Расстрелян 2 марта 1938 г. Источник: Большой террор в Абхазии – Том 1. 
Кячев Яхья Кличибеевич. 1870 года рождения. Место проживания Абхазская АССР, Сухумский р-н, с. Псху. Осужден: тройка при НКВД Грузинской ССР. Дата осуждения 16 февраля 1938 г. Обвинение 58-11. Приговор ВМН. Расстрелян 2 марта 1938 г. Источник: Большой террор в Абхазии – Том 1. 
Кячев Паша Хаджиметович, Проживал: Кувинский р-н, а. Апсуа. Приговорен: Решение избиркома ЧАО 24 июля 1930 г., обв.: ст 15 «м» - как служитель религиозного культа. Приговор: лишен избирательных прав. Источник: Архив Карачаево-Черкесской Республики.
Кячев Рамазан Иналухович, варианты фамилии Кочев) Проживал: Икон-Халкский р-н, а.Абазакт. Приговорен: Протокол заседания облизбиркома ЧАО 30 июня 1930 г. обв.: ст. 15 «к» - как участник банды в мартовских событиях. Приговор: лишен избирательных прав. Источник: Архив Карачаево-Черкесской Республики.
Кячев  Рамазан Пшимахович, Проживал: Кувинский р-н, а. Апсуа. Приговорен: Решение крайизбиркома 13 сентября 1930 г., обв.: ст 15 «з» - как торговец. Приговор: лишен избирательных прав. Источник: Архив Карачаево-Черкесской Республики.
Кячев Хаджи-Мурза, Проживал: Кувинский р-н, а. Апсуа. Приговорен: Решение Облика ЧАО 10 мая 1930 г., обв.: ст 15 «з» - как торговец. Приговор: лишен избирательных прав. Источник: Архив Карачаево-Черкесской Республики.
Номер записи 64714199
Качев Юсуф Мехаметович (?)
Дата рождения _._.1910
Дата и место призыва _._.1941 Шовгеновский РВК. Краснодарский край, Адыгейская АО, Шовгеновский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести _.04.1943
Названия источника информации ЦАМО. Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 18004. Номер дела источника информации 332.
Легенда о храме Кяч-ныха
   В Восточной Абхазии, высоко в горах можно увидеть красивую поляну, к которой не подходят животные и не прилетают птицы. Рядом находится высохшее русло реки Дзыда куара. На этой поляне сохранились живописные развалины древней церкви.
   Вот что произошло в глубокой древности. Два брата-абхаза решили построить в горах христианский храм, но возводимые ими стены рушились. Вновь возводили братья стены храма, и вновь они рушились. Тогда обратились строители к жрецу. Тот сказал, что церковь можно построить только после того, как будет принесена человеческая жертва. И тогда старший брат замуровал в стену храма юную сестру, которую звали Кяч, и, действительно, после этого храм был легко возведен.
   С той поры он получил название по имени этой девушки – Кяч-ныха.
   У Кяч-ныха стоял огромный многовековой священный дуб с врезанной в дерево иконой – по-абхазски, аныхой. Там устраивали моления, давали обеты, мирили людей. Но однажды два нечестивца решили срубить священный дуб. Когда они подрубали дерево, оно вдруг, резко наклонившись, придавило обоих осквернителей. Под вечер на чистом небе появилась летящая конусообразная, светящаяся и разбрасывающая во все стороны искры святыня – аныха. Народ, пав на колени, стал просить прощения за совершенный соплеменниками грех. Но, в наказание, там, где шумела река, вода иссякла и ушла навсегда. А святыня, что находилась на священном дубе, полетела и села на том месте, где сейчас находится Елыр-ныха. Потом на этом месте построили христианский храм. Елыр-ныха и Кяч-ныха связаны друг с другом.
Информация:
Около села Джгерда, на левом берегу реки Кодор(Кудры), стоит храм Кяч-ныха. Он был построен в IX веке. Храм расположен свыше 900 метров в живописном месте, которое у абхазов издавна считалось священным.
Елыр-ныха – древнее абхазское языческое святилище в селе Илор(Елыр), на месте которого в XI-XII вв. была построена христианская церковь Святого Георгия.

О храме Кяч-ныха. Легенды Абхазии
Валентина Карпова
Говорят, что в Абхазии где-то в горах
Есть покрытая тайной поляна,
Где когда-то свил гнёздышко девичий страх
И остался там жить постоянно...

Не подходят животные до сих пор к ней -
Стороною десятой обходят...
Птицы песнь не поют среди радужных дней,
Хороводы в других местах водят...

Мотыльки, как ослепли, не видят цветов,
Что плывут в аромате обильном...
Церкви древней печальный и мрачный остов
Одинок в запустении сильном...

Я спросил мудреца: "Объясни, почему?"
Помолчав, он ответил: "В то лето
Дух прекраснейшей Кяч, как понятно уму,
Оскорблённый пришёл с того света...

Это было давно -  продолжал тихо он -
Прадед слышал легенду от деда...
Здесь в селенье жила та, что слаще, чем сон,
О подобной красе мир не ведал!

Ветерок прилетал чтоб разочек взглянуть,
И от зависти звёзды тускнели,
Зверь без страха мог рядом прилечь и уснуть,
Запоёт - соловьи петь не смели!

И при этом скромна и тиха, словно лань,
Не попросишь - и глаз не покажет...
Гворили: коль нужно, разбудит и рань -
Та спасибо на это лишь скажет!

Вот два друга пред ней: "Без тебя нам не быть!
Для тебя сердце каждого бьётся..."
Но ей оба милы... Выбор может избить...
Одному отказать, ведь, придётся...

Долго думала Кяч: "Я тогда ответ дам,
Когда храм среди гор возведёте!
Коль согласны, то я укажу место вам,
Без меня его вряд ли найдёте!"

И пошла впереди по заветной тропе,
Неприметной и зоркому взгляду...
Но случилась беда... знать, угодно судьбе -
Горный Дух оказался здесь рядом...

Увидав её, он, как и все, обомлел,
Разделил на тропе их туманом:
"Стань моею, о, Кяч! - песни сладкие пел -
Не согласна?!" Пытался обманом -

Стал нашёптывать ей клевету на друзей -
Бубенцами смех Кяч разносился!
"Я не верю тебе! И мешать им не смей!"
"Пожалеешь не раз..." - удалился...

И исчез тот туман, словно с глаз пелена:
Рай земной - не поляна пред взглядом!
Как нарочно для храма: как ладошка ровна -
Лучше нет и, конечно, не надо!

Месяц стройка идёт - стены вверх не растут...
Днём взлетают, а ночью, как рушат...
Кто мешает друзьям? Что за зло кружит тут?
Слёз обидных и ветры не сушат...

Вдруг однажды пришёл к ним таинственный жрец...
Те, склонившись, к нему за советом:
"Будет ли в этом деле счастливый конец?" -
Не скрывая надежды при этом...

"Кячи этой меж вами стоять до конца,
Одному, ведь, отдаст предпочтенье...
Не желая того, разобьёт вам сердца...
Не приемлимо здесь разночтенье...

Есть решенье, друзья... оно в ваших руках:
Замуруйте её в стену храма!
И пребудет она со святыми в веках,
Не тревог не имея, ни срама..."

В потрясенье они ищут: где тот старик?
Нет его, как туман по утру растворился...
А и был ли он тут? Может, в мыслях возник?
Каждый в думах своих затворился...

И не важно совсем кто осмелился вдруг
Подступиться к другому с вопросом:
"Что нам делать, скажи, мой единственный друг?"
"Прав мудрец..." - отвечал тот сквозь слёзы...

"Давай сделаем так и достроим сей храм...
А потом будем вместе молиться,
Чтоб простила она этот грех с тобой нам...
Ну, а дружбе и по смерти длиться!"

Так ли, нет ли... сказанья не лгут...
Храм тот Кяч-ныха люди назвали...
И до сей поры помнят горяночку, чтут...
И забудут когда-то едва ли..."

 
Каламбий
Адиль-Гирей Кешев (1837 – 1872)
1860 и 1861 гг. в петербургском журнале «Библиотека для чтения» и московском – «Русский вестник» были напечатаны «Записки черкеса» – цикл рассказов («Два месяца в ауле», «Ученик джинов», «Чучело»), повесть «Абреки» и очерк «На холме». Уже сам факт публикации этих произведений в таких именитых изданиях свидетельствовал об их высоком художественном уровне, исключительно интересном тематическом содержании. И действительно, в этих произведениях, отмеченных высоким художественным мастером, в то же время правдиво, без романтической идеализации, свойственной обычно сочинениям на кавказскую тему, воспроизводились быт и нравы адыгов – малоизвестного русскому читателю народа. Так реалистически, с безупречной точностью и мельчайшими подробностями своеобразие быта и характера народа мог только человек, вышедший из этой же среды. Однако опубликованные рассказы и повесть были подписаны не подлинным именем автора, который из каких-то соображений пожелал его скрыть и подписался образным псевдонимом Каламбий ( с арабского – «владеющий пером»). Правда, издатель «Русского вестника» заявил о его адыгском происхождении. В сопроводительной заметке к повести «Абреки» он писал: «Рассказ этот действительно писан природным черкесом, который, как читатели могут видеть, вместе с полным знанием русского языка соединяет литературное дарование».
   Имя писателя, скрывавшегося под загадочным псевдонимом, более века оставалось неизвестным и было установлено лишь в 60-е года нашего столетия.
   В 1963 г. в журнале «Дружба народов» появилась статья « Владеющий пером» Л. Голубевой, в которой исследовательница на основе архивных и других источников установила, что под именем Каламбий писал Адиль-Гирей Кешев. Затем она же опубликовала биографический очерк о писателе, статью, характеризующую его как этнографа, и защитила диссертацию, посвященную его литературно-просветительской деятельности.
   Помимо работ Л. Голубевой, творчество Кешева затрагивалось в той или иной степени, в тех или иных аспектах в работах Т. Кумыкова, Х. Хапсирокова. Проявив интерес к творчеству Кешева еще в 60-е годы, автор этих строк опубликовала о нем несколько работ. Нами же было осуществлено первое послеоктябрьское издание литературно-художественных произведений Кешева и его статей. Однако из-за ограниченности тиража книги «Избранные произведения А.-Г. Кешева» и «Избранные произведения адыгских просветителей» стали редкими, в связи с чем возникла необходимость переиздания наследия этого выдающегося писателя и журналиста дооктябрьского периода.
*       *       *
Адиль-Гирей Кешев родился в 1837 году в ауле Кечев, Зеленчукского округа, Верхнекубанского приставства. В 1850 г. Вместе с Кази Атажукиным он был зачислен в Ставропольскую гимназию, при которой существовал специальный пансион для детей горцев. К тому времени здесь обучалось 65 человек, среди которых были и адыги. Созданная в 1837 г. для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата, Ставропольская гимназия со временем превратилась в подлинную кузницу кавказской интеллигенции. Из ее стен вышли такие прогрессивные деятели своих национальных культур, как классик осетинской литературы Коста Хетагуров, осетинский этнограф Иналуко Тхостов, осетинский поэт и публицист Инал Кануков, кабардинский пудагог, публицист и переводчик Кази Атажукин, балкарский скрипач Султан-Бек Абаев. В 1862 г. эту же гимназию окончил известный впоследствии политический деятель, социалист, друг Маркса и Энгельса Герман Александрович Лопатин; здесь обучались также кавказоведы Е.Д. Фелицын и Н.Я. Дынник.
   В годы учебы Кешева директором гимназии был Я.М. Неверов (1810 – 1893) – талантивый педагог, литератор, человек высокой культуры и демократических взглядов. Воспитанник Московского университета, друг известного профессора Т.Н. Грановского, близко знавший В.Г. Белинского, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Неверов выгодно отличался от прежних и последующих руководителей гимназии своей подлинной влюбленностью в педагогический труд, творческой энергией, талантом воспитателя. М. Краснов, автор книги о Ставропольской гимназии, ни об одном директоре не отзывался так лестно, как о Неверове» Януарий Михайлович Неверов, - пишет он, - соединял в себе лучшие качества педагога, которые сочетались в нем с нежной отеческой любовью к учащимся гимназии… и высоким эстетическим чувством, которое он стремился поселить в учащемся. Вся заслуга Януария Михайловича состоит в том, что он и как педагог, и как администратор не только умел распознавать силы и таланты в учащихся и в своих подчиненных, не только содействовал целесообразными мерами их развитию, но и изобретал разнообразные средства к тому, чтобы любовь к труду вверенных его отеческим попечениям лиц никогда не угасала, а более и более расширяла их благообразную деятельность в желаемом направлении». Нисколько не принижая учащихся из горцев, он побуждал и поддерживал в них чувство национального самосознания и гражданского долга, мечту отдать приобретенные в гимназии знания делу образования народа.
   Учитывая особенности быта горцев, их нужды, потребности, Неверов стремился ввести в их учебную программу предметы, которые имели бы для них практическое значение. «После долгих соображений, - пишет М. Краснов, - Януарий Михайлович пришел к значению, что горцам следует давать такое образование, которое представляло бы им средства быть полезными гражданами не на воинственном, а преимущественно мирном поприще, не выходя из своей сферы, т.е. не отдаляясь от своих природных нравов, обычаев, верований. Поэтому горцам, по мнению Неверова, нужно преподавать не латинский язык, не законоведение (русское право), имеющее мало применения в быте горцев, руководствующихся большею частью своим правом – шариатом, а естественные науки». Глубоко убежденный, что «природа щедро наделила кавказские племена духовными способностями», что «горцы способны со страстью предаваться науке», Неверов хотел видеть в своих воспитанниках горцах «первую фалангу новых деятелей на умственной арене», через которых «дикий Кавказ выйдет из своего уединения и вступит в духовное общение с Европой».
   Таким образом, Кешев, приобрел счастливую возможность обучаться в этом прославленном на Кавказе учебном заведении в пору его наивысшего расцвета. Если еще вспомнить ту благожелательную обстановку, которую здесь создал Неверов для поспитанников горцев, станет понятным, отчего годы, проведенные в гимназии, были столь дороги и памятны Кешеву. «Не стану здесь описывать школьных воспоминаний, на бумаге они теряют свою детскую, свежую прелесть, - вспоминает он устами своего героя. – Скажу только, что несколько лет, проведенных мною в шумном кругу кадетов (читай: гимназистов. – Р.Х.), останутся счастливейшую порою моей бесцветной жизни. Даже теперь, когда я превратился в делового человека и увидел свет в совершенно ином виде, чем изображал его прежде, и теперь еще не могу без любви вспомнить об этой счастливой эпохе». 
   Хорошо организованный в гимназии учебный процесс дал возможность Кешеву проявить свои способности во всей полноте и блеске. За время учебы в гимназии Адыль-Гирей переходил из класса в класс в числе первых учеников. Получая высшие баллы по всем предметам, он, однако, особое пристрастие питал к литературе. В этом была немалая заслуга учителя русской словесности Федора Викторовича Юхотникова. Выпускник Московского университета, он был одним из первых в гимназии педагогов, получивших ученую степень кандидата наук. Блестящий знаток и страстный любитель русской и мировой классики, Юхотников, приобщая своих учеников к величайшим литературным творениям, пробуждал у них глубокий интерес к своему предмету.
   О серьезности увлечения Адиль-Гирея литературой свидетельствует его активное участие в гимназических конкурсах на лучшее сочинение, сложность избранных им тем, самостоятельность, глубина и оригинальность их разработки. Так, на конкурсе 1857 г. была заслушана его работа на тему «О характере героев в современных русских повестях и романах», получившая высокую оценку жюри. «Воспитанник из почетных горцев, - отмечалось в протоколе, - родясь в сфере не только чуждой, но и противоположной нашему обществу по интересам, привычкам, образу жизни, сумел не только понять, но и почти верно оценить значение лучших типов нашей литературы и показать отношение их к действительной жизни: тем с большей признательностью отдаем заслуженную дань похвалы его сочинению, которое написано языком более чистым и правильным, нежели сочинения некоторых русских воспитанников старшего седьмого класса».
   Через год на очередном конкурсе Кешев выступил с сочинением «Сатира во времена Петра, Екатерины и в наши дни». И снова – успел, первая награда и высокая оценка жюри, отметившего в работе воспитанника горца «самостоятельность многих выводов, бывших плодом долгого изучения разбираемых авторов и описываемой ими эпохи». Это сочинение было отослано Я.М. Неверовым издателю журнала «Русский педагогический вестник» как убедительное свидетельство «успешной учебы горцев, их одаренности, способности и усердия в науках». В ответ журнал теплыми и благожелательными словами приветствовал «молодой талант из горцев». «Как-то странно, - отмечалось в редакционной статье, - но вместе с тем отрадно видеть под такими словами черкесское имя – Адиль-Гирей Кешев! Наука вправе ожидать многое от молодого горца, который с такой внутренней силой вступает на ее поприще!».
   В конце 1858 г. Адиль-Гирея, окончившего с отличием гимназию, дирекцию рекомендует в Петербургский университет. С целью основательной подготовки к поступлению в столичное высшее учебное заведение он один год посещает специальный класс при гимназии, в течение которого со всей серьезностью занимается и литературным творчеством. Уже в июле 1859 г. он заканчивает рассказ «Два месяца в ауле» из цикла «Записки черкеса» и отсылает его в Петербург, издателю журнала «Библиотека для чтения» А.В. Дружинину. Вслед за тем, как это видно уже из его письма к издателю от 4 ноября 1859 г., он продолжает работать над тем же циклом рассказов, в частности над рассказом «Чучело», который обещает выслать «не позже нового года», и повестью «Что было и что есть», которую «обрабатывает года три». Из последующей переписки (20 мая и 7 октября 1860 г.), видно, что в декабре минувшего года им отослан рассказ «Чучело», а в октябре текущего – повесть «Абреки».
   Таким образом, еще в стенах Ставропольской гимназии проявился литературный талант Кешева, обративший на себя внимание столичных издателей. Именно здесь были заложены основы его идейно-эстетических принципов и демократического мировоззрения; здесь зародились «стремление к добру и надежды на широкое поприще». «Еще на школьной скамье, - вспоминает герой Кешева, - в кругу беззаботных товарищей я нередко мечтал о своих соотечественниках, об их настоящей и будущей жизни, составлял планы содействовать сколько можно к искоренению многих, по моему мнению, вредных обычаев и предрассудков. Мысль эта вкоренилась во мне так сильно, так меня беспокоила, что я нередко пытался освободиться от нее, но тщетны были мои усилия; внутренний голос подсказывал ежеминутно, что это единственная, благородная цель моей жизни, что Россия, образовавшая меня, имела в ввиду эту цель, а не хотела вовсе сделать из меня хорошего служаку».
   Окончив специальный класс гимназии, Кешев поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков «по разряду арабско-татарскому». Это был недавно сформированный факультет. Его основателем и первым деканом был известный ориенталист азербайджанец Мохаммед-Али Касимович Казем-Бек, «одна из замечательнейших личностей не только у нас, но и в целой Европе – азиатец с глубоким мусульманским образованием, соединивший основательное знакомство с ученостью европейской, владеющий одинаково как арабским и турецким, так и английским, французским и русским и на всех шести языках писавший и печатавшийся». Замечательный организатор и педагог, он провел огромную работу по укомплектованию высококвалифицированными востоковедами, по составлению учебного плана и программы и преподавания восточных языков, учебных по восточным языкам и литературе.
   Но учеба в Петербугском университете, о которой так страстно мечтал Кешев, Продолжалась всего один учебный год. Осенью 1861 г., когда здесь начались волнения, вызванные репрессиями против свободолюбивой части студенчества, Адиль-Гирей принял в них участие. Его, как и других инонациональных студентов, в нововведенном не устраивали не только общие для всех ограничения, но и специальный пункт, запрещавший «иноземным» носить национальные одежды… с предварением, что полиция имеет право и обязанность каждого нарушающего оные правила немедленно арестовывать». Он понимал, что здесь речь шла не о какой-то простой формальности, а преследовалась цель ограничения прав студентов из других народностей. Не желая примириться с новыми порядками, воцарившимися в университете после подавления студенческих волнений, Кешев в ноябре того же года в знак протеста против нововведенного университетского устава подал на имя управляющего делами Кавказского комитета, в ведомстве которого находились студенты из горцев, заявление следующего содержания: « Несмотря на все мои желания окончить свое университетское образование, я никак не в силах оставаться в университете при тех новых правилах, которые теперь там введены (выделено нами. – Р.Х.). О чем считаю своей обязанностью довести до сведения вашего превосходительства и просить вас сделать распоряжение об увольнении меня из числа кавказских воспитанников с выдачей документов на следование на родину».
   Заявление Кешева, в котором в столь откровенной и резкой форме была указана причина ухода из университета, вызвало гнев управляющего комитетом В. Буткова: по его приказу он был немедленно уволен и выслан из Петербурга в Ставрополь.
   Кратковременное пребывание Кешева в столице было максимально заполнено творчеством. Помимо опубликованных в 1860 г. рассказов из цикла «Записки черкеса» и повести «Абреки», он в следующем году печатает свое последнее произведение – очерк «На холме».
   Прибыв в конце ноября 1861 г. в Ставрополь, Кешев оставался здесь в течение ряда лет, выполняя различные служебные обязанности. Сначала он был назначен переводчиком с черкесского языка в канцелярии начальника Ставропольской губернии, затем перевелся учителем того же языка в гимназию. Но в ноябре 1866 г. в связи с преобразованием губернской гимназии в классическую и исключением из учебной программы черкесского языка Кешев оставил прежнее место и поступил секретарем в Ставропольскую контрольную палату. Здесь он за выслугу лет переведен в коллежские секретари со старшинством. Служба в Ставрополе продолжалась до лета 1867 г. В августе Адиль-Гирей переселился во Владикавказ, административный центр Терской области, где, как свидетельствует составленный на него послужной список, 3 августа 1867 г. «причисляется к гражданскому управлению Терской области с отправлением обязанностей редактора областных ведомостей». Немногим позже, в феврале 1868 г., он одновременно назначается и младшим чиновником особых поручений при начальнике Терской области. В июле того же года его за выслугу лет производят в титулярные советники, а в ноябре – в коллежские асессоры со старшинством. К тому времени, как явствует из послужного листа, он был женат на Жир-Хани, дочери бесленеевского князя Пшимахо Канокова, и имел одного сына.
   В общей сложности вся творческая деятельность Кешева продолжалась всего лишь в течение 13 лет. При этом, как свидетельствует последнее опубликованное произведение Кешева – очерк «На холме! (1861), собственно литературное творчество его было и вовсе кратковременным: все известные нам произведения писателя были написаны им в ранний период – в последние годы учебы в Ставропольской гимназии, а затем в год учебы в Петербургском университете. Пять же последующих лет службы в Ставрополе Кешев ничего не писал или, во всяком случае, не публиковал. Переехав затем во Владикавказ и приняв должность редактора «Терских ведомостей», он вообще отошел от литературного творчества и последние четыре года жизни полностью посвятил журналистике. Причиной тому, очевидно, была ограниченность во времени. Как известно, он исполнял не только трудные обязанности редактора первой областной газеты, но и сам много писал; помимо этого, он еще нес службу чиновника особых поручений в управлении Терской области. К тому же он, очевидно, страдал и тяжелой болезнью; этот недуг в конечном итоге и привел его к преждевременной смерти, последовавшей уже в январе 1872 г., т.е. когда ему исполнилось 35 лет.
Р.Х. Хашхожева
Кенже: люди, годы, события.
   Селение Кенже расположено у подножия Кавказского хребта. Красивая местность, мягкий климат, величественные горы, зеленые поля, ароматный чистый воздух, настроенный на целебных травах, и самые чистые реки привлекали сюда людей с незапамятных времен, о чем свидетельствуют найденные исторические памятники культуры, кладбища, курганы, древнейшие проживания людей.
   Надо полагать, что местности дала название Кенже не глубокая река, пересекающая селение. А такие топонимические названия, как: Бзуукъуэ, Хъудрыкъуэ, Кхъужьеибэ, Меибэ, Шыгъуэфэпс, Чэщанэ джабэ, Вабдзэхуей, Ашэмэз и ***й, Къадрэхъут, Батэх, Бачкъан задэ, ВыдзэIууд, Щхьэлъэгу, КIэш Даут и псынэ, НаужькIагуэ и Iуащхьэ, Кенжэунэ, являются загадками природы.
   Одной из достопримечательностью селения является пещера Кенжеунэ, расположенная в лесу в труднодоступном месте. Она устроена в скале, вмещает до двухсот человек, надежно защищена со всех сторон. Видимо, ее использовали при защите от внешних врагов и зверей.
   И вот в эти места более двух веков назад переселился дворянин Кашироков со своими крепостными – всего двадцать три семьи. До этого они жили в селении Къуэгъулъкъуей – ныне селение Урух. Кашироков обосновался на правом берегу реки Шалушка и на левом берегу реки Кенже, между которыми и было выбрано первоначальное место поселения. Первыми поселились здесь Атласкировы, Ахметовы, Бекуловы, Бляниховы, Габашиевы, Егалиховы, Жекамуховы, Жилоковы, Казанчевы, Кетовы, Кештовы, Лиевы, Моловы, Нагоевы, Пшемурзовы, Пшеноковы, Тамбиевы, Тлуповы, Тхамоковы, Тхашугоевы, Хашукоевы, Цигировы.
   Это небольшое поселение носило название Кашироково. Жизнь текла своим чередом, и люди прибывали сюда из других предгорных мест, присоединялись и перемешивались с первопоселенцами. Позже, через несколько лет, был заселен и правый берег реки Кенже, где обосновались 28 дворов из местности Джэдуукъуэ, однако первоначальное название селения Кашироково сохранялось до Октября 1917 года.
   В дальнейшем здесь поселились Апшевы, Афауновы, Баловы, Барагуновы, Батовы, Бегидовы, Блиевы, Гучапшевы, Ивазовы, Каноковы, Куатовы, Кумаховы, Кушховы, Отаевы, Таовы, Татаровы, Унажоковы, Хавпачевы, Хамгоковы, Хахужевы, Хурзоковы, Шибзуховы, Яновы. Позднее переселились Шипшевы и Кешевы.
   Переселенцы начали устраиваться кто как может. Строили турлучные домики с маленькими окошками, двумя дверьми, с выпуклыми большими трубами (уэнжакъ), крышами, крытыми сеном, соломой или камышом.
Из кенженцев с высшим духовным образованием были Мурзабек Мамиев, Хакяша Батов, Мажид Кушхов, Гери Кешев, Хазраил Тхашугоев. Вопреки позволению ислама, они связывали семейные отношения одним бракосочетанием. Адыги обычно берут себе в жены тех, кто не связан с ними родством. Не женятся на дочерях своих дядей и тетей, их считают своими сестрами и членами своей семьи.
   Шел 1914 год – начало первой миройо империалистической войны (1914 – 1917 гг.). Многие кабардинцы и балкарцы из числа участников Зольского и Черекского крестьянских восстаний 1913 года были отправлены на германо-австрийский фронт, в том числе десяток наших односельчан: Атласкиров Хамид, Батов Мухамед, Жекамухов Хажбара, Кешев Хабиж, Коноков, Хамзет, Коноков Талаша, Унажоков Казгери, Хавпачев Чалим, Хавпачев Шамиль.
   Все они награждены царскими правительственными орденами и медалями за проявление мужества, стойкости и героизма в борьбе против вражеских войск. Они сражались как подобает кабардинцам, и все вернулись домой живыми и здоровыми. Многие из них стали впоследствии революционерами и красными командирами и активно боролись против контрреволюции, за власть Советов. 
ШАГИ В РЕВОЛЮЦИЮ
   В селении под руководством Кейтуко Барагунова была организована крестьянская группа «Карахалк», состоявшая из бедняков и середняков. В нее вошло более половины жителей. Активными членами этой группы были Пшимырза Барагунов, Нартшао Болиев, Хакяша Блянихов, Хабиж Кешев, Тлостанбек Кешев, Жамболат Кешев, Айтек Каноков, Джахфар Каноков, Темиркан Барагунов, Герандуко, Цац, Дзира Казанчевы, Маша Бекулов, Андулах Хавпачев, Хабала Хавпачев, Мату Хашукоев, Касболат Бегидов, Хамзат Унажоков, Цацым Жекамухов, Пата Гашаев, Пата Мамиев, Увжуко Отаев, Дзадзу Таов, Асхад Ахметов, Шико Балов, Нахо Балов и другие активисты из крестьянской бедноты.
   По возвращении со съезда наш старшина ревкома Кейтуко Барагунов (революционная кличка Жируг) проводит большую работу по укреплению Советской власти на месте. Создает вооруженный отряд из 100 всадников из крестьян-бедняков и середняков. Командиром отряда был Хабиж Кешев.
   Отряд добровольно вступает в Красную Армию при гарнизоне Нальчикского окружного ревкома. Мобилизует все взрослое население на строительство оборонительных укреплений, в районе селений Кенже и Шалушка создает Комитет крестьянской бедноты. Раздает помещичью землю и лес крестьянам, ведет борьбу против банды Шипшевых в районе Черной Речки.
   Крестьяне не в состоянии были убрать выращенный урожай, так как банды их грабили. На глазах у хозяев они резали овец, коров, нагоняя страх на все население. По просьбе председателя ревкома Кейтуко Барагунова Нальчикский окружной ревком направил 20 всадников из окружного гарнизона для ликвидации банды. В районе Черной Речки под командованием Хабижа Кешева и с участием наших односельчан Хабалы Хавпачева, Маты Хашукоева, Хажбекира Атласкирова и других бойцов завязался бой, в результате которого бандиты отступили.
   К этому времени бандитам было сообщено о готовящейся операции со стороны большевиков. И вновь пришлось сражаться нашим бойцам. Были убиты два бандита, и получили тяжелые ранения Хабиж Кешев и Хабала Хавпачев. Они были доставлены в больницу, где находились на лечении до января 1919 года. Находясь на Кубани, командование белогвардейских войск мобилизовало все силы и средства для наступления на Северный Кавказ.
   Положение в Нальчике становилось напряженным. Создалась угроза вторжения белогвардейских войск. В этой обстановке отец Хабижа Кешева Жамболат в сопровождении надежных людей увозит сына в Северную Осетию, чтобы не выдали его в руки палачам.
   До определенного времени Хабиж находился в нелегальном положении в семье Бадтиевых. Но оставаться долго в этой семьей стало невозможным, так как начались преследования карательных отрядов Даутукова-Серебрякова. Чтобы не попасть в руки палачей, несмотря на слабое здоровье, Хабиж решает уйти в лес к своим друзьям, в партизанский отряд, который располагался в районе Уруха и Псигабжа. Вместе с ним в партизанском отряде были его товарищи Галао Кантемиров, Федя Мукогов, Крым Зуцев, Кавдани Батдиев, Босон Кацапов ( он же Борис). Хабиж, находясь в партизанском отряде, поддерживал связь с семьей Бадтиевых, которая, как и другие сочувствующие большевикам семьи, снабжала отряд продуктами питания и боеприпасами.
   В марте 1919 года карательный отряд, прочесывая лес, завязал бой с партизанским отрядом. В том бою погиб Хабиж. На третий день партизаны Босон Кацапов и Кавдин Батдиев ночью доставили тело своего боевого товарища к Батдиевым в селение Дариваса (Дарегыпса). В течение семи дней семья не имела возможности похоронить тело командира партизанского отряда или вывезти его к родственникам. На восьмой день с помощью партизан Бадтииевы погрузили тело Хабижа на арбу, накрыли сверху навозом и выехали в лес, где навоз заменили хворостом, и отправились по бездорожью в селение Коншаково. Супруги в сопровождении партизан Кацапова и Бадтиева отвезли тело к отцу. И здесь, дома, тело Хабижа лежало еще три дня, так как староста селения Заракуш Шипшев запретил хоронить партизана-большевика. На четвертый день с помощью муллы Харуна Канокова Хабиж был похоронен на кладбище, за что Каноков подвергся аресту и штрафу.
Палачу Даутокову-Серебрякову была дана неограниченная власть. Он создал специальный карательный отряд из уголовников и убийц со всей Кабарды и Балкарии, убивал и вешал лучших сынов народа, Советской власти. Каратели жестоко расправлялись со всеми, кто оказывал сочувствие или содействие большевикам.
   В первый день пребывания белогвардейцев в Нальчике 25 января 1919 года зверски убили большевиков нашего селения Хакяшу Блянихова, Увжуко Отаева, Дзу Таова, бросили в тюрьму Тлостанбека Кешева, Касбота Бегидова и Мату Бекулова. Над ними страшно издевались, они получили увечья от пыток, голода, заразились сыпным тифом.
   В ночь на 26 января 1919 года были организованы массовые обыски и облавы на большевиков, арестовали 50 человек. Их загнали на конную базу и держали под открытым небом. Среди них были Хани Барагунова и Хуна Кешева. А 28 января за них потребовали выкуп по 500 рублей. Их родственники вынуждены были выкупить. Сборщиками денег были приближенные белобандитов, антисоветские элементы Заракуш Шипшев и Бица Конов. Кто уцелел от облавы, те ушли в лес. Например, Жируг Барагунов со своими сыновьями Пшимурзой и Беймурзой, Джафар Каноков, Мату Хашукоев, Хамзат Унажоков… Они вели беспощадную борьбу с карателями.
   Кенже и его труженики переживали тяжелые последствия военной разрухи и голода. Не хватало пахарей, скотоводов, многие из них были истреблены белогвардейцами, белогвардейцами, карательными отрядами, погибли в борьбе против деникинцев. В таких тяжелых условиях большевики под руководством Маты Бекулова приступили к восстановлению Советской власти и народного хозяйства.
   В 1928 году из Кенже около 40 дворов переселились в селение Шитхала. Первыми жителями нового поселка стали: Бекмурза Барагунов, Хажмурза, Хачимаха, Хабиж Барагуновы, Жамирза и Гид Кешевы, Калимат, Касбулат, Хамзат, Каз-Гери Унажоковы, Айтек, Хамзат, Талаш, Хажир, Тлостан Каноковы, Мат, Тута, Цу, Хажбара Жекамуховы, Мухамед, Мухажид Кетовы, Магомед Атласкиров, Мат, Хакяша, Мухажид Хашукоевы, Махмуд Пшеунов, Махира Балов, Мишика и Мурадин Кетовы, Осман Гашаев и др. Им нравились плодородные земли и красивые места Шитхалы.
   Весной 1929 года в Кенже было организовано Общество по совместной обработке земли, куда вошли 12 семей, и его назвали «Трудовик». Членами общества стали: Блянихов Темиркан Хакяшевич. Нагоев Касим Гидович, Кешев Тлостанбек Даутович, Тхамоков Хажмуса Батович, Бекулов Баил Кишевич, Бекулов Мата Хацуевич, Бекулов Хамаша Нохович. Ахметов Гид Теунович, Ахметов Шагир Динович, Ахметов Хазраил Динович, Татаров Харун Иналукович, Татаров Сагид Тарышевич.
   К весне 1931 года в Кенже полностью завершилась коллективизация. Было избрано правление колхоза во главе с председателем Темирканом Бляниховым. В правление вошли Кешев Г.Т., Нагоев К.Г., Гашаев Г.М.
   В колхозе имелось 458 лошадей, 86 волов, 549 коров. В 1932-1933 годах были построены 3 конюшни, 3 домика для полеводческих бригад, зернохранилище, детские ясли и сад, баня. Колхоз через два года стал передовым в Кабардино-Балкарии.
   Уже тогда в работе на полях, на скотных дворах в коровниках и на кошарах отличались Таркан и Аюб Барагуновы, Мухаж и Хажуда Унажоковы, Мишика и Хамаша Бекуловы, Хашпаго и Мажид Бляниховы, Гид и Хазраил Ахметовы, Гиса Гашаев, Гиса Кешев, Гид Кумахов, Барасби Хамгоков, Тату и Лапита Казанчевы, Таукан и Каракан Таовы, Закирей Мамиев и многие другие, вошедшие в славную летопись колхозного строительства.
   Кешева Хуна – являлась яркой и мудрой личностью. Она была матерью семерых детей. Жизнь ее протекала в тяжелых материальных условиях. Несмотря на это, она всегда находила выход из любого положения. Веселая, ласковая, общительная, двери ее дома были открыты для всех. Рано приобщалась она к общественной жизни, оказывала активную помощь большевистской группе «Карахалк», организованной сельским вожаком Кейтуко Барагуновым.
   В январе 1919 года в Кенже арестовали 50 большевиков, в том числе Хуну с мужем Тлостанбеком. Дом их был превращен в штаб белогвардейцев, имущество разграблено, дети остались на попечении родственников. Тлостанбека бросили в тюрьму, а за Хуну потребовали выкуп, Асхад Ахметов и Хамзат Пшеноков выкупили ее за 500 рублей.
   После установления Советской власти она включается в общественную жизнь. В апреле 1930 года Хуна была избрана делегатом областного съезда горянок, где обсуждался вопрос об участии женщин в колхозном строительстве. После окончания съезда была организована экскурсия в Ростов-на-Дону, где участники съезда знакомились с заводом «Россельмаш», посетили зерносовхоз «Гигант», беседовали с тружениками, устанавливали дружеские связи. Обо всем увиденном Хуна рассказывала женщинам, всем односельчанам. Она вовлекла горянок в интересную общественную жизнь.
   Являясь делегатом районных и областных съездов женщин республики, она не мало делала для проведения в жизнь их решений. До конца своих дней Хуна трудилась.
   Кешева Евгения Тутовна родилась в 1928 году. После окончания кенженской средней школы в 1946 году поступила на исторический факультет педагогического институтаю. Свою трудовую деятельность начала в 1950 году. Через год была выдвинута на руководящую работу. На протяжении 22 лет, до апреля 1974 года, занималась вопросами народного образования. В дальнейшем, до июля 1983 года, она – председатель Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли республики.
   Без отрыва от производства в 1963 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В своей диссертации Евгения Тутовна широко осветила развитие культуры, народного образования республики. Она избиралась депутатом Верховного Совета КБАССР VI и VIII созывов, депутатом Нальчикского городского Совета народных депутатов.
   Большая работа, проведенная Евгенией Кешевой по развитию образования, полиграфической отрасли, по достоинству оценена Советским государством. Она награждена многими орденами и медалями.
Представители науки и интеллигенции
  Кешева Антонина Тутовна родилась в 1933 году, окончила агрономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Работала научным сотрудником Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной опытной станции. Целеустремленность, эрудиция, глубокие знания – эти отличительные черты ее характера были замечены, и она была направлена на целевую аспирантуру в Московский государственный университет им. Ломоносова.
   В 1962 году Антонина Тутовна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, после чего вернулась в родную республику и работала на кафедре агрономии КБГУ сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом и в дальнейшем заведующей кафедрой.
   С 1981 года, после открытия агромелиоративного института, Антонина Тутовна Кешева стала доцентом кафедры плодоводства и овощеводства этого вуза.
   Научно-исследовательская работа ее посвещена изысканию резервов увеличения производства овощей и улучшению их качества. В результате многолетних экспериментальных исследований, доцент А.Т. Кешева опубликовала более 40 научных работ, в том числе несколько монографий.
      Кешева Анна после окончания Северо-Осетинского государственного медицинского института работала участковым врачом в Майском. Хотя с тех пор прошло двадцать лет, ее доктора Аню, помнят в районе. Ее вскоре назначают заведующей отделением городской клинической больницы скорой помощи Нальчика. В шестидесятых годах Анна Келиметовна обучалась в клинической ординатуре при Московском стоматологическом институте, после чего была главным терапевтом Кабардино-Балкарского совета по управлению курортами профсоюзов, доверенным врачом обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
   Всей стране и далеко за ее пределами известен Государственный ансамбль «Кабардинка», известен своими искрометными, захватывающими дыхание национальными танцами. Танцевал в этом ансамбле и заслуженный артист Кабардино-Балкарии Федор Кешев. 30 лет назад он пришел в этот коллектив. Вскоре его призвали на службу в Советскую Армию, в группу советских войск в ГДР. За безупречную службу и творческие достижения награжден медалью ГДР и грамотами командования.
   После окончания службы вернулся в родной ансамбль, где работал до ухода на пенсию.
   За время работы в ансамбле «Кабардинка» посетил такие страны, как Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Судан, Нигерия, Кения, Сирия, Иордания, Австралия, Сингапур, Филипины, Индия, Чехословакия, ФРГ, Польша, Венгрия…
   Среди строителей республики широко известен заслуженный строитель КБАССР Максим Келиметович Кешев, руками которого возведены жилые дома и объекты промышленности в городах республики.
Т.Т. Кешев, Б.Д. Унажоков, Х.М. Жекамухов

Воспоминание Кешева Башира Гериевича об своем отце.
   Кешев Гери Мухаматович(Магометович) родился в 1894 г. в с. Кенже Кабардино-Балкарской республики. Когда ему было 3 месяца, отец с матерью разошлись и его забрала мать и увезла сына Гери в с. Баксан. Когда Гери было 4-5 лет, его отдали на учебу в Медресе. Гери находился на учебе до достижения 26-27 лет. Окончил духовное училище (медресе) в ауле Кош-Хабль(КЧР) и в сел. Кишпек (Кабарда). В совершенстве владел абазинским, кабардинским, русским и арабскими языками.
Затем, он вернулся домой к отцу в с. Кенже, Кешева (Пшигусова) Марьян Хажбиевна родилась в 1900 г. в Вольном Ауле. Отец женился на моей матери Кешевой Марьян Хажбиевне в 1918 г. В совместной жизни у них родились 8 детей.
1) Кешев Нуша Гериевич – 1925 г.
2) Кешев Хабас Гериевич – 1927 г.
3) Кешев Борис Гериевич – 1929 г.
4) Кешев Башир Гериевич – 1932 г.
5) Кешева Нюся Гериевна – 1936 г.
6) Кешев Федор Гериевич – 1939 г.
7) Кешева Раиса Гериевна – 1942 г.
8) Кешев Владимир Гериевич – 1945 г.
Кешевой Марьян Хажбиевне было присвоено звание «Мать Героиня СССР».
   Во время Отечественной войны, он служил в Истрибительном батальоне вместе с Мамиевым Израилем с нашего селения,  и с. Вольный Аул Назрановым. После войны, Гери работал в колхозе с. Кенже. Более 50 лет отец по просьбе жителей с. Кенже был муллой села. Кешев Гери Мухаматович умер в 1981 г. 12 мая, похоронен в с. Кенже. Кешева Марьян Хажбиевна умерла 14 октября в 1980 г., похоронена в с. Кенже.
 
Мой прадедушка и прабабушка с тремя сыновьями Хабасом, Баширом и Владимиром.
Ветеран войны и труда
   Ветеран труда и войны, член КПСС с 1931 года, кавалер шести правительственных наград, персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения Т.Т. Кешев прошел путь от рядового колхозника до ответственного работника республиканского масштаба, от солдата до офицера Красной Армии.
   С тринадцати лет Тута познал нелегкую жизнь трудового крестьянина – батрачил у сельских кулаков. В годы гражданской войны был связан с красными партизанами, действовавшими в окресных лесах Шалушки, Кенже и Белой Речки, помогал им, чем мог.
   - Я знал, - вспоминал Тута Тлостанбекович, - что в лесу находятся мой старший брат, друзья и товарищи отца, сидевшего в то время у белых в Нальчикской тюрьме, знал, что они борются с белобандитами и нуждаются в помощи односельчан. Я ходил в лес будто бы за дровами, а на самом деле нес партизанам то немногое, что наскребли их друзья, близкие и родные, передавал им устно то, чего «нельзя было сказать никому другому».
   Тяжело переживал юный Тута, узнав, что в неравном бою с белогвардейскими карателями погибли его брат Хабиж, односельчанин Кайтуко Барагунов и его сын Пшимурза, что схвачены белыми и расстреляны в Нальчике Хакяша Блянихов, Увжуко Отаев, Дзадзу Таов и другие бойцы революции. Но вскоре пришла радостная весть об освобождении Кабардино-Балкарии деникинцев. Тута был среди первых молодых активистов-кенженцев, пришедших на помощь молодой народной власти. В 1923 году он вступил в комсомол, а через год возглавил сельскую комсомольскую ячейку, одновременно работая в школе учителем родного языка.
   Тута Тлостанбекович принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства, работая секретарем окружного комитета комсомола Нальчикского округа (1928-1930 гг.), уполномоченным областного колхозсоюза (1930-1931 гг.), директором Нальчиской МТС (1931 – 1934 гг.).
   Около пяти лет (1934-1939 гг.) Т.Т. Кешев был начальником райотделения милиции Нагорого, Курпского и Прималкинского районов. Великая Отечественная война застала его на посту помощника председателя Совнаркома Кабардино-Балкарской АССР.
   20 июля 1941 года он стал политруком эвакогоспиталя № 2442, а в сентябре 1941 года добровольно ушел на фронт. Его назначали политруком отдельной гужтранспортной роты 37-й армии Северо-Кавказского фронта.
   Особенно памятны ему упорные сражения наших частей с фашистскими оккупантами у станицы Серебряково Сталинградской области, в районе Лисичанска и под Ворошиловградом, участником которых он был. Снабжение армии вооружением и боеприпасами, продуктами и обмундированием в условиях немецкого наступления на Кавказ было трудной и сложной задачей.
   - Особенно осложняли работу частые бомбежки вражеской авиации, - рассказывает Кешев. – Противник принимал отчаянные попытки помешать снабжению фронта. За нашим транспортом, следовавшим на передовую линию, фашисты буквально охотились. И чтобы избежать бомбежки и обстрелов, перевозку грузов осуществляли главным образом ночью.
   Однажды (это было в марте 1942 года) рота перевозила очень большой и важный груз, который срочно требовался фронту. Примерно за два километра до переднего края гитлеровцы с помощью освитительных ракет и прожекторов обнаружили транспорт и начали усиленный обстрел. Кешев приказал рассредоточить транспорт, быстро разгрузить его и все наиболее необходимое доставить сражающимся бойцам на себе и навьючить на лошадей.
   Задание было выполнено, и Т.Т. Кешев, как и многие его товарищи, отличившиеся во время этой операции, был  награжден медалью «За боевые заслуги».
  Не раз Тута Тлостанбекович со своей ротой выполнял важные боевые задания в период битвы за Кавказ,  в освобождении которого он принимал активное участие.
   В январе 1943 года Т.Т. Кешев был откомандирован в распоряжение Кабардино-Балкарского обкома ВКП (б), в аппарате которого работал почти четыре года, до октября 1947 года, - был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом, заведующим отделом кадров. И позднее Кешев принимал активное участие в хозяйственном и культурном строительстве республики, будучи председателем Чегемского райсполкома (1947-1950 гг.), директором  Малкинского и Чегемского леспромхозов (1950-1953 гг.), директором Нальчикского химзавода (1953-1963 гг.).
   Сейчас Тута Тлостанбекович на заслуженном отдыхе. Но трудовую и воинскую эстафету приняли его дети: две дочери, ставшие кандидатами наук, и сын – офицер Советской армии.
У. Улигов
С любовью к людям
   В 1965 году Евгения Кешева совместно с Тамарой Эфендиевой опубликовали первый сборник документально-публицистических статей (в 1981 году вышел его дополненный вариант), посвященных роли женщины в новейшей истории Кабардино-Балкарии. Рассматривая этапы развития женского движения в республике, авторы подробно останавливались на отдельных ярких личностях, внесших значительный вклад в строительство нового общества.
   Книга получила название "Дочери горного края" и вышла в Кабардино-Балкарском книжном издательстве. Она вышла достаточно скромным – всего 2 тысячи экземпляров - тиражом, поэтому в наше время превратилась в библиографическую редкость. Сегодня книга может показаться излишне идеологизированной, однако собранные в ней сведения помогают понять дух той, навсегда ушедшей эпохи.
   Авторы писали о том, что первые попытки объединения женщин для привлечения их к активному участию в социальном переустройстве общества, предпринятые весной 1921 года были провальными из-за "плохой подготовительной работы". В результате удалось созвать только съезд женщин Нальчикского округа, в котором приняло участие очень ограниченное количество делегаток. По этой причине съезд "не смог наметить конкретные задачи работы среди женщин всей области".
Первый областной съезд женщин состоялся лишь в ноябре 1922 года.
"На нем присутствовало 100 делегаток: 60 кабардинок, 20 балкарок и 20 представительниц других национальностей, - пишут авторы. – На провестке дня съезда женщин стояло несколько вопросов: народное просвещение, земельный вопрос, продналог, законодательство и мусульманка, Коммунистическая партия и мусульманка, выборы на краевой съезд…Повестку дня разработал женотдел обкома партии, исходя из пожеланий и предложений трудящихся женщин….Это было первое объединение женщин-горянок в областном масштабе, первый смотр и проверка женских сил и их солидарности".
   Тот первый съезд обратился с приветственной телеграммой к председателю Совнаркома РСФСР Владимиру Ленину. Текст ее гласил: "Мы обещаем тебе, дорогой брат, друг наш, тесно сомкнуть ряды в общей борьбе за светлое коммунистическое будущее".
   После первого съезда женщин-горянок по решению обкома РКП (б) в областной газете "Карахалк" появилась страничка, предназначенная для пропаганды идей социалистической эмансипации женщин-горянок. Этот печатный орган сыграла большую роль в воспитании сотен женщин, впоследствии ставших директорами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, управленцами, партийными и советскими деятелями. Одной из таких женщин была и сама Евгения Кешева. Она стала первой женщиной в Кабардино-Балкарии, успешно защитившей диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1963 году. Евгения Тутовна избиралась делегатом Всероссийского (1960) и Всесоюзного (1968) съезда учителей, где находилась в группе награжденных. Ей было предоставлено почетное право первой выступить на родном языке с обращением к женщинам-кабардинкам. Курируя вопросы образования, просвещения и книгопечатания, Евгения Тутовна написала монографию "Книга и жизнь", которая стала единственным в своем роде источником по истории книгоиздания, полиграфии и книжной торговли в Кабардино-Балкарии. Эта книга вышла в канун 50-летнего юбилея книжного издательства "Эльбрус" и написана с большой любовью к людям рабочих профессий. Под ее руководством предприятия полиграфической промышленности КБАССР сделали большой шаг вперед по пути технического оснащения и развития на местах. В 70-е года открылись типографии в 4-х районах республики. Не забывала она и о людях – рабочих этих предприятий. Благодаря ее инициативе были построены и введены в эксплуатацию 20 квартир для полиграфистов. На Полиграфкомбинате имени Революции 1905 года была произведена капитальная реконструкция, в результате которой комбинат получил новый промышленно-бытовой комплекс. С подачи Евгении Кешевой традиционными стали конкурсы книжно-журнальной продукции на лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение районных и республиканских газет. В силу этого значительно улучшилось технологическое качество верстки, печати и изготовления иллюстраций.
По воспоминаниям коллег и современников, среди прочих незаурядных качеств Евгении Тутовны стоит выделить ее ораторский талант. Ее речь всегда отличалась конкретикой, четкостью и ясностью изложения. Эту женщину отличали высокая эрудиция, требовательность к себе и подчиненным, ответственность за порученное дело и настоящая, неподдельная забота о людях.
История селения Кахун
Селение в 1918 – 1928 гг.
   О том, что был первым председателем сельского Совета, нет единого мнения. По одной версии в марте «1918года был создан сельский народный Совет. Первым председателем был избран Кешев Хамаша, активный участник борьбы за Советскую власть. В состав первого Совета входили: Тамбиев Камболат, Тохов Талустан, Карданов Крымгарий, Хавпачев Жамболат»1.  По другой версии, на сходе первым председателем сельского Совета избрали князя Кучука Докшокова. Через некоторое время он поехал к Беталу Калмыкову и попросил освободить его от должности2. Этот факт не нашел отражения в официальной советской истории.
   Советская власть недолго продержалась в селении. В сентябре 1918 г. сторонниками Тугана Шипшева был убит председатель сельского Совета Хамаша Кешев 3.
   В начале августа 1921 г. ревком был заменен постоянным выборным органом власти – Советом. Его исполком, руководимый Ибрагимом Кешевым, проводил большую работу по налаживанию новой жизни на социалистических началах 4.
   Первые председатели сельского исполкома Советов – Ибрагим Кешев, Жираслан Гурфов, Хамид Берекетов 5.
Передовики доверенного производства. Уровень предвоенной жизни.
   Гошагаг Асхадовна Кешева из селения Кахун, она рано лишилась отца. В 1924 г. юная Гошагаг, несмотря на сопротивление и проклятия матери и родственников, уехала учиться в Ленинский учебный городок. Когда через год она приехала на каникулы в родной Кахун, от нее отвернулась молодежь, а мать заперла в доме дочь, нарушившую нормы адата. Но Гошагаг вернулась на учебу. В 1928 г. после окончания ЛУГа Гошагаг Асхадовну назначили женорганизатором Урванского окружкома партии, а затем Кабардино-Балкарского обкома партии. Ей приходилось много работать, проводить большую организаторскую и воспитательную работу среди женщин и молодежи республики. Ее преследовали враги Советской власти, в нее стреляли из обрезов, но она стойко выполняла свой долг. В числе многих Гошагаг закончила Горский комвуз. В 1935 г. Гошагаг Асхадовна закончила Горский комвуз. В 1935 г. Гошагаг Асхадовна Кешева принимала участие в работе VII Всесоюзного съезда Советов, на котором была избрана членом ВЦИК СССР6.
   Бесстрашие и отвагу в борьбе с ненавистным врагом проявил Кешев Хату. Он участвовал во многих боях 1941 – 1942 гг., ходил в разведку, добывал «языка», затем участвовал в освобождении ряда городов, форсировал Днепр, освобождал столицу Пруссии, штурмовал Кенингсберг. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, четырьмя боевыми медалями и многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего7.
 
Делегатки XVII Всероссийского съезда Советов Гошагаг Кешева и Раиса Шукаева с М.И. Калининым и С.М. Буденным в перерыве между заседаниями съезда.
Из истории учреждений селения
Председатели сельсовета:
1918 – Кешев Хамаша Хажбиевич
1919 – Кешев Касбулат Питашевич
Председатели колхоза « Къарэхьэлъкъ»:
Известные имена
Кешев Бекмурза Хацуевич, участник ВОВ.
Кешев Ибрагим, работал председателем Кахунского сельсовета.
Кешев Исуф Хамашевич, участник ВОВ.
Кешев Касболат Питашевич, работал председателем колхоза «Карахалк».
Кешев Мухажид Хабалович, погиб в ВОВ.
Кешев Мухажид Хамашевич, 1922 г. р., с. Кахун Призван в Советскую Армию в 1941 г. Урванским РВК. Рядовой. Погиб в 1945 г.               
Кешев Хабала   Хамашевич 1920 г. р.,  с. Кахун. Призван в Советскую Армию в 1942 г. Урванским РВК. Рядовой. Погиб в 1945 г.
Кешев Суф Хамашевич, участник в ВОВ.
Кешев Хамаша, работал председателем сельсовета, убит в первые годы Советской власти.
Кешев Хатиф Хамашевич, участник ВОВ.
Кешев Хату Латович, участник ВОВ.
Кешева Гошагаг, окончила ЛУГ, в 1928 г. – женорганизатор Урванского окружкома партии, затем Кабардино-Балкарского обкома партии. В 1935 г. принимала участие в работе VII Всесоюзного съезда Советов, на котором была избрана членом ВЦИК СССР.
Кешева Хаишат Мухажировна, швея-мотористка, избрана депутатом Верховного Совета КБАССР в 1976 г.
Участники Великой Отечественной войны из с. Шитхала
1) Кешев Гид Мухаметович 1906 – 1942 гг. Пропал без вести.
2) Кешев Мадин Мухаметович 1920 – 1941 гг. Пропал без вести.
3) Кешев Хусеин Жамурзович 1916 – 2000 гг. вернулся в родовое село на второй трудовой фронт для восстановления народного хозяйства.
4) Кешев Михаил Жамурзович 1916 – 2000 гг. вернулся в родовое село на второй трудовой фронт для восстановления народного хозяйства.
5) Кешев Кумал Мухаметович 1907 – 1998 гг. вернулся в родовое село на второй трудовой фронт для восстановления народного хозяйства.
Труженики Тыла
1)Кешева Анна Евгеньева
2)Кешева Любовь Петровна
 
Улица Братьев Кешевых в с. Кенже(Каширокова) в честь погибших братьев в Великой Отечественной войне.

ДОКУМЕНТ № 48
Прошение1 командующему войсками правого крыла
Кавказской линии генерал-лейтенанту Григорию Ивановичу Филипсону от жительствующей в ауле Абуково, абазинского приставста, вдовы, порутчицы Айшат, урожденной Маргушевой, по второму мужу Кодзоковой. 16 апреля 1859 год. Аул Абуково.
Лишившись двух мужей из которых первый был князь Кушуко Кешев, а последний из узденей 2 степени поручик Магомет Кодзохов я, не рассчитывая более выходить в замужество намерена переселиться, с семейством своим состоящим из двух сыновей: старшего Батгерия, прижитого с первым мужем, князем Кешевым и меньшим Махмутом, и двух дочерей прижитых во втором браке, с поручиком Кодзоховым на жительство в Турцию. Для того чтобы остатки жизни своей употребить на богомолье, удалясь от мирской суеты. Почему в 1857 году просила бывшего пристава Карачаевского и Абазинского народов подполковника Али Тамбиева о ходатайствовании мне у высшего начальства разрешения отправиться в г. Мекку, для поклонения гробу великого пророка Магомета с тем, чтобы дозволено было мне с семейством остаться на всегдашнем жительстве в Турции. Вследствие каковой просьбы г. Подполковником Тамбиевым
было испрошено разрешение и начальством было дозволено мне это переселение, на каковое я была снабжены Тамбиевым проходным билетом. Почему бывше в полной уверенности, что я с семейством своим отправляюсь на жительство в Турцию распорядилась продать все свое имущество, приготовляясь к путешествию. Как между тем неизвестно мне почему начальству угодно было распоряжение – это отменить. Вследствие каковой
отмены в то же время выданный мне проходной билет был отобран, и я осталась по-прежнему на жительстве в ауле Абукова и обзавелась снова хозяйством пологая, что отлучка заграницу отменена не только на всегдашнее жительство, но и на временно. Претерпевая значительный убыток по случаю распродажи бывшего у меня имения и при обзаведении снова токовою.
В исходе прошлого 1857 года, по распоряжению начальства снова было объявлено по аулам, что, если кто желает отправиться в Турцию должен объявить о том приставу, которым на это будет испрошено разрешение начальства. Почему я в числе прочих также, как и при Тамбиеве изъявила желание переселиться навсегдашенее жительство с семейством моим и также распродала весь скот и имущество. И снова к великому несчастью последовал такой же отказ, как и прежде.
Не имея счастья знать лично Ваше Превосходительство, но слыша от многих подобных мне несчастных пользующихся вниманием и благодеянием вашим, как справедливого начальника, я приняла смелость, будучи до крайности разорена двумя неудачными случаями утруждать особу вашу нижайшею моею просьбою не отказать разрешить мне разрешить мне с семейством моим отправиться в Турцию с водворением там на всегдашнее жительство. За каковую милость я семейством своим не престану до гроба жизни моей молить Бога о здравии Вашего.
На прошение это имею счастье ожидать милостивой вашей резолюции. По отдаленности расположения вашего от места моего жительства я не могу прибыть лично для подачи этого прошения, а потому поручаю подать таковое родному сыну моему князю абазинского племени Батыргирею Кешеву.
Откуда взят материал: АБАЗО-КАБАРДИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ.
РГВИА. Ф. 14275. Оп. 3. Д. 429. Лл. 53–54 об.
ПОДВОРНЫЙ СПИСОК
Граждан селения Кенже Нальчикского округа
Кабардино-Балкарской автономной области.
Составлен 5 декабря 1928 г.
№№ по порядку Фамилии, имя и отчество Возраст
1 2 3
111 Кешев Тлостанбек Даутович
   жена Хупа Теуновна
   сын Гиса
   ‘ Келемет
   дочь Маржан
   сын Тут
   сноха Ханита Эльбаситовна
   внучка Таужан Тутовна 60
55
20
18
15
23
22
1
114 Кешев Гери Магометович
   жена Марьян Хажбиевна
   сын Узбер
   сын Хабас 35
30
4
2
120 Кешев Жамбулат Даутович
   жена Диса Теувежевна
   сын Магомдали
   ‘ Кане
   ‘ Мухарби
   ‘ Мажид 63
55
15
12
9
25

Председатель комиссии (подпись)
Уполномоченные земобщества поселка Шитхала Каноков,
Хашукоев (подписи)
Предисполкома селения Кенже Татаров(подпись)
Секретарь (подпись, печать)
ЦГА КБР, ф. р-6, оп. 1, д. 584.
О.Опрышко
Всадник Хабиж Кешев с.Кошироково (Кенже).                В тех боях за селения Ахлово и Иналово погиб ветеран Кабардинского полка Хабиж Кешев, были схвачены белыми и казнены бывшие всадники Пшикан Охов и Гузер Кожемов.
ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК                Кешевых из сел. Кахун к 1944 г.
1 Кешев Цуко Ибрагимович – 1877 г.р.            жена: Канох – 1891 г.р.                сын: Миша – 1927 г.р.                дочери: Кулиос – 1931 г.р.                Маржират – 1935 г.р. 4 Кешев Бекмурза Асхадович 1892 г.р. жена: Мария Хабижева – 1929 г.р. сыновья: Мац – 1927 г.р.,                Исмаил – 1929 г.р.                дочери: Таужан – 1923 г.р.,                Сама – 1930 г.р.                сестра: Амсират Асхадовна – 1900 г.р.
2 Кешева Хазизат Тлостанбиевна – 1917 г.р.                муж: Хадир Камашевитч – 1909 г.р.                муж: Даус – 1840 г.р. 5 Кешев Хабала Ханашевич 1870 г.р. жена: Ишат – 1900 г.р.                сыновья: Мухажир – 1920 г.р.,                Хасан – 1934 г.р.
3 Кешев Суф Хамашевич 1891 г.р.                жена: Гошанс – 1891 г.р                дочь: Куакау – 1930 г.р. 6 Кешев Лет Ибрагимович 1854 г.р. жена: Карипаго – 1880 г.р.                сыновья: Хасу – 1920 г.р.,                Борис – 1930 г.р.

Список лиц,                получивших заграничные паспорта и уволенных                в 1869 году в Мекку для поклонения гробу Магомета                сроком на один год с семействами                и не возвратившихся оттуда
Аул Тыжева:
Кешев Умар – 50 лет                Сыновья: Исмаил – 8 лет    
Жена Гуаша – 45 лет                Али – 6 лет
Брат Харрис – 22 года                Уаис – 4 года
                Дочь Харрис – 22 года
ЦГА КБР ф., И – 2, оп. 1, д. 1007, л. 267 об.
Кабардино-Балкария: тыл, фронт 1941-1945 годов
   Колхоз имени Андреева с. Кенже Нальчикского района (председатель колхоза – Х.М. Жекамухов) первым в республике выполнил взятые на себя обязательства по сверхплановой сдаче хлеба Красной Армии. «Сейчас сверх взятых своих обязательств, колхозники сдают 3 тысячи пудов хлеба. Вывезено на элеваторе 1800 пудов. Лучшие подвозники колхоза тов. Хамгоков, Кештов и др. заканчивают вывозку последних 1200 пудов зерна».
КБНЦ РАН, 2005 г.
   Тута Кешев был одним из первых учителей в Кабарде. Его воспоминания дают значительный материал по решению вопроса о генетическом и историческом родстве Кешевых и Кештовых жили в абазинском квартале Чегема II. А Кешевы, потомки Даута, живут в Кенже, потомки Исхака, Питаши и Пагуэ живут в Кахуне. Эти два рода ранее и не предполагали о родстве, но отдельные старшие представители знали об этом.
   Ссылаясь на архивные документы, генеалогию семьи Хажби Кечева, установлено, что Адаруко, Челюк, Кануко, Даут, Исхак, Питаша, Пагуэ – братья и являются законными сыновьями Хажби. Исходя из этого, было установлено, что и Кештовы проживающие в Чегеме II и Кешевы имеют один исторический корень.
   Тута Кешев дает много информации и об одном из родоначальников рода Кешев – Дауте. Он (Даут) родился в 1786 году в родовом ауле Кечев Кубанской области, происходит из княжеского рода. Личность в памяти народа неоднозначная и противоречивая. За проявленное мужество и героизм лично царем был награжден крестом из слоновой кости, о нем слагали и исполняли песни односельчане: Сайд Татаров, Хажпаго Барагунов, Хажмырза Болиев, Тали Бегидов (Кенже).
   В числе группы черкесов: Темирбулат Эльмурзов, Темиркан Шипшев, Фица Карахов, Тембот Сатушиев, был занесен на Доску почета.
   В Кабарду он был принят решением Хасы Кабарды, которая признавала его как независимого гражданина Кабарды. Даут в возрасте 60 лет женился на сестре дворянина Хагундокова. Упрекать его вряд ли имеет смысл. Это другая эпоха, другие идеалы. Необходимо заметить, что в те далекие времена князья и дворяне считали своим долгом служить в армии. Через это прошли многие известные личности из адыгского общества.
   Даут имеет непосредственное отношение к судьбе Адиль-Гирея Кешева – именно он способствовал его обучению в Петербургской гимназии. А. Кешев пишет впоследствии: «Вот простая разгадка того, почему так грустно окончилась моя карьера в России, не оправдав ни одной моей надежды».
   Т. Кешев: « Я всю жизнь мечтал о том, чтобы донести до моих детей, внуков, правнуков и всех Кешевых сведения о происхождении моего рода, которыми я обладал. Дорогие родные! Я приложил все свои силы, чтобы рассказать Вам, подрастающим и будущим поколениям, биографические данные о Кешевых, и думаю, что среди нас найдутся желающие продолжить изучение рассказов о Кешевых, что значительно обогатит фактический материал. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, долголетия, благополучия, успехов в жизни и труде! Мира Вам! Будьте верны и тверды, потомки».
КАБАРДИНЦЫ И БАЛКАРЦЫ В СОСТАВЕ КАБАРДИНСКОГО КОННОГО ПОЛКА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914-1918 г.  составитель О.Л. Опрышко Нальчик 2014 .
 
Третий посередине впереди Хабиж Кешев
№ 57
Список всадников 3-й сотни Кабардинского конного полка
Не ранее 5 сентября 2924 г.
55. Хабыш(Хабиж) Кешев  - сел. Кашироково.
 

№ 103
Из приказа по 2-му кавалерийскому корпусу № 106 17 октября 1915 г.                о награждении всадников Кабардинского конного полка                Георгиевскими медалями «За храбрость».
Всадник Хабиж Кешев  - 3 ст. № 27828.
                Вр. командующий 2-м кавалерийским корпусом  генерал – лейтенант Раух
В бою 14 февраля 1915 г. дер. Подгорки под действительным пулеметным и ружейным огнем противника доставляли на место боя патрона, когда в них была крайняя нужда.
Всадник Хабиж Кешев  - 4 ст.  № 235253
 
Списки Всадников Кабардинского полка.
Воспоминания.
   Кешев Хабыж: 20 лет. Конь масти гнедой, грива направо, тавро на правой ляжке, 6 лет.
ЦГА КБР, ф.и.-20, оп.1, д. 8, 30.08. 1914г.
В связи с тем, что во время ВОВ многие архивы Чегемского района сгорели или пропали, поэтому Кешевы проживающие в Чегеме-2 при получении документов ошибочно были записаны как Кештовы. Они не стали менять документы.
Куденетово –Чегем II.
   М.А. Нипа сообщил, что в с. Чегем-2 в Кабарде есть квартал, носящий название Абазинского, так как в нем живут окабардиневшиеся абазины.

Чегем II, 1886 год
1. Кештов Конуко Мусович – 73 г.
сын: Чулук – 36 л.
Внук: Хажмурза. – 3г. 2. Кештов Темруко Конукович – 48 л.
сын: Увжуко – 14 л.
Выписано в залог расходов по случаю взноса капиталов, а именно: Талостан Кешеву – 150 р.
ЦГА Груз. ССР, ф.7, оп. 111, л. № 3-7, 1869 г.
Кештов Мата Челюкович (1885-1967). Житель пос. Чегем-2. О нем на сегодня информации немного. По рассказам информатора Кештова (Канукоева А.Х.) снохи, Мата занимался разведением лошадей, также он стал участником известного фильма «Лавина с гор», куда вошло много наездников из Кабарды.
 Мата Челюкович Кештов(Кешев)
Кештов Хазраил Матович (1922-1943). Погиб в Великой Отечественной войне в 1943 году. Похоронен в Прибалтике.
 Хазраил Матович Кештов(Кешев)
  Хажби Жукович Кештов(Кешев) Куденетово (Чегем II).
Ими гордится наш род.
 
Русско-Кавказская Война.
Слева направо:
1. - Кац Маан - политический и военный деятель Абхазии;
2. - Асланбей Гечба - военный деятель Джигетии;
3. - Али Ахмет Аубла - военный деятель Убыхии;
4. - Ростом Иналба - военный деятель Абхазии;
5. - Эшсоу Маршан - военный деятель Абхазии.
  Князь Арсланбей Гечба
2)Арсланбей Гечба – был выдающийся политический деятель, влиятельный представитель князей Гечба, владевшего от реки Цандрипш до Мзымты, то есть приморской часть нынешнего адлерского района. Арсланбей Гечба еще в конце XVIII века был сухумским пашой и занимал дворец наместника султана в Сухумской крепости.
3) Геч Созран дата рождения неизвестно. Князь джигетский. Погиб в схватках с вторгшимися в их земли отрядами со стороны убыхов.
   4)Справа князь Алибей Гечба.
 
5) Шериф Гечба сын Смела Гечба, который после репатриации проживал в 19 столетии в Аджарии, район Адлиа(Гонио), имел собственный конезавод и мясокомбинат.   





6) На фотографии здесь вы видите абхазского князя Мохаммад-Саида Исмаиловича Гечба(Mohammad-Said Gechba) из Иордании. Мохаммад-Саид – дед кавалера Ордена Леона Усамы Гечб.

  Гечба Амир Бахаеддинович
7) Гечба Амир Бахаеддинович вернулся на свою историческую Родину чтобы помочь своим согражданам от нападения Грузии на Республику Абхазия. Воевал на восточном фронте 1992-1993 г. Родился в Иордании. После войны 7 лет находился в Абхазии, но потом вернулся в Иорданию а позднее уже поехал в Кабардино-Балкарскую Республику в г. Нальчик и там женился.  В данный момент проживает в г. Сухум в Республики Абхазия.
 
Абазин Абидин Унал (Агъачаа, Гечба) - бывший главком ВВС Турции.
8) Агъачаа(Гечба) Абидин Унал – родился 1 января 1953 года в Кайсери. В 1972 году окончил Военно-Воздушную Академию. В 2015 с решениями высшего военного совета ВВС Турции был назначен на командование.  Воинское звание Генерал.

9)На фотографии Братья Ауни Мохаммеж Гечба (Auni and Mohammed Gechba). Абхазские князья из Иордании в арабском и в детском возрасте.





  Гечба Мухамед Гассан.
10) Гечба Мухамед Гассан. Родился в  Иордании – г. Амман 1957г.  Вернулся на родину Абхазию 8.8.2017.  Работает преподавателем в АГУ на физико-математическом факультете.  Квалификация: кандидат технических наук, PhD , Российской академии наук, Москва, 1995. Административный опыт: колебания на различных руководящих должностях в телекоммуникационном секторе, в том числе директор национальной информационной сети, директор компьютерного отдела, менеджер по обучению, специалист по подготовке и т д. В настоящее время окончил свою деятельность в Иорданских правительственных кадрах. Работал в качестве генерального директора своего собственного бизнеса, CompuPlus - центра обучения, образования и компьютерных услуг. Президент кооперативного общества «Аль-Салах».  Член Центрального совета Черкесского благотворительного общества.  Президент Клуба нового поколения (Ал-джил).  Работал в различных комитетах в ассоциации, последним из которых был информационный комитет. Секретарь Комитета по делам города Аммана. Секретарь Технического комитета Клуба нового поколения в 1980-х годах. Член управления фольклорной художественной группы, 1970-1975 годы.
  Аслан Гечба (Сирия).
11) Аслан Гечба родился и вырос в Дамаске. 2 года находился в Сирии и защищал страну от террористов. С войны Аслан Гечба вернулся к своей семье в Абхазию в начале февраля 2017 года. Аслан знал о своей исторической родине только по рассказам дедушки, которому в 1980-х годах удалось посетить Абхазию и лично убедиться в том, что красота родной Абхазии не была преувеличена в воспоминаниях предков.
  Гечба Давид Алексеевич
12) Гечба Давид Алексеевич 1962 г.р. абхаз, Мастер спорта СССР по парусному спорту, участник и призёр международных регат, Член оргкомитета кругосветной парусной гонки " Volvo " российской команды 2001 года, Яхтенный капитан дальнего плавания.
 
 
13) А на этих фотографиях изображены члены семьи единственной абхазской женщины преклонного возраста, живущей в столице Иордании городе Аммане, которая знает свой родной язык. Эту женщину зовут Самиха Ахмад-ипха Кушба-Гечба. Здесь её сын Усама, дочь.  Давид Дасаниа выяснил генеалогию Усамы Гечба. Его отца зовут Мохаммад-Саид. Дед – Исмаил, прадед – Бекир, прапрадед – Ахмад, отец прапрадеда – Абдуррахман.
  14) Князь Мурат Гечба – предприниматель. Активист абхазской диаспоры Турции. Прямой потомок Решида Гечба.








15) Княжна Ищик Гечба в молодые годы.






16) Князь Гюндуз Гечба. Общественный деятель. Во время встречи абхазских(садзских) князей в его усадьбе в селении Кузулук (Турция) в июне 2011 года.






17) Княжна Джемиле Гечба из поколения Патух-ипа

 
1) Кячев Адамей Кимпишевич, 1896 года рождения с двоюродной сестрой его жены – Марчанукова Кульсум Камботовна. 2) Кячев Адамей и Кячев Рамазан аул Апсуа.
18) Кячев Адамей Кимпишевич,1892г.р., рядовой, призван 1942г демоб.1946г. Участник ВОВ. После войны его поставили на должность специалиста по кузнечному делу отстраивать разрушенные мосты. А после приезда обратно домой работал в колхозе и ковал детали для сельхозагрегатов.
48)Кячев Муссаби Исхакович,1900г.р.,абазин, Участник ВОВ,  рядовой, призван в 1941г, демоб.1945г.
19) Кячев Адыльгери Мурзабекович,1914г.р., рядовой. Участник ВОВ,  призван в 1941г., демоб. в 1945г.
20) Кячев Бубли Шамелеевич, 1920г.р., рядовой. Участник ВОВ,  призван в  1942г., демоб. в 1944г.
21) Кячев Ибрагим Хаджимурзович, 1914г.р., Участник ВОВ,  ст.сержант, призван в 1941г.,демоб. в 1944г.
22) Кячев Абубекир Шамелеевич, 1911г.р., Участник ВОВ, ст.сержант, призван в 1941г., демоб. в 1946г.
23)Кячев Аббас Ашметович, 1912г.р., Участник ВОВ, рядовой, призван в 1941г., демоб. в 1945г.
 Кячев Петр Батербиевич.
24) Кячев Петр Батербиевич. Родился в 1921 г., КЧАО, а. Апсуа, абазин, Участник ВОВ, рядовой. Воевал в составе 25 КП, 6 гв. кавдивизии Сталинградского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и шестью другими медалями. Приказом 121 кавалерийскому полку 32 кавалерийской Смоленской дивизии № 03 от 10 июля 1944 года награжден медалью «За отвагу» за то, что он во время наступления на деревню Гаврилково Минской области в конном строю зарубил троих немцев и способствовал эскадрону в поимке 20 пленных немецких солдат и офицеров.
 
25) Кячев Ибрагим Аминович старший сержант 1914 года рождения, в армии с 24 августа 1941 года (призван Куйбышевским РВК), помощник командира стрелкового взвода. Приказом по 726 стрелковому полку 395 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта № 11/н от 25 мая 1943 года награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою за хутор Плавненский с 11 по 15 мая 1943 года образцово вел себя в бою, а когда убыл из строя пулеметчик ручного пулемета, он взял ручной пулемет, прикрыл его огнем продвижение взвода вперед и уничтожил до 20 фашистов.
 Кячев Князьби Адамеевич.
26) Кячев Князьби Адамеевич – Главный инженер «Адыгее-Хабльского районного объединения «Сельхозтехника». Главный инженер колхоза им. Кирова, секретарь парткома. Председатель Апсуанского сельского совета народных депутатов.
  Кячев Заудин Амин-Гериевич
27) Кячев Заудин Амин-Гериевич гвардии ефрейтор - Год рождения 1917, разведчик-наблюдатель. Награжден 2-мя медалью «За отвагу».
 
28) Кячев Зураб Князьбиевич. Окончил  Кабардино-Балкарскую Сельхоз Академию «ученый агроном». Преподавал в Эркен-Шахарском аграрном колледже. Награжден почетной грамотой Президиума Народного Собрания(Парламента), имеет множество грамот.
 29) Кячев Заур Абасович. Родился 21 августа 1955 года в Абхазии.
Окончил ГИТИС. Основатель и артист театр клоунады и пантомимы «Баттерфляй».
30)Кячев Израиль Борисович 1957 года рождения, начальник Адыго-Хабльской районной ветеринарной станции Карачаево-Черкесской Республики.
 
31) Кячев Алимурза Айсович, Кячева Лида Мухаджировна, Кячев Шурадин Алимурзович.
 
32) Слева на фотографии Кячева Асланхан Ашметовна.
33) Кечев Константин поручик милиции (к 1872 г.), из абазинских князей. Проживал в ауле Клычевском, позднее - в поселке Егибоковском и селении Ольгинском, Баталпашинского отдела (уезда) Кубанской области. Службу проходил в 44-м Камчатском пехотном полку, в составе которого принимал участие в боях Русско-турецкой войны в 1877 г. в районе города Ольтеницы и села Павно, а также при форсировании реки Дунай. Имел награды.
 34)   Кечев Батыр-Гирей, юнкер.  Абазинский князь, проживал в Шах-Гиреевском ауле, дата рождения и смерти неизвестна.  Принимал участие в боевых действиях. За подвиг, совершенный в бою 15.11.1862 г., награжден Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия, одним приказом с абазином Лиевым Крым-Гиреем. За отличия в боях присвоено звание юнкера.  В 1874 г. значится старшиной Шах-Гиреевского аула.  Награда — Знак отличия военного ордена Святого Георгия IV степени (25.05.1863 г.).
 
35)Кечев Феликс Леварсович 1963 года рождения. Участвовал в Грузино-Абхазской войне 1992-1993 года. Участвовал в освобождении города Гагр. Награжден медалью «За отвагу».
   Качев Осман Аниуарович
36) Качев Осман Аниуарович родился 25 октября 1962 года. Окончил Ставропольский государственный аграрный университет. С 1987 по 2009 год работал зам. главой ст.Сторожевая. С 2009 года по 2014 был главой ст. Сторожевая.
37) Кешев (Кечев, Кячев) Даут Хажбиевич, генерал-майор.
   Абазинский князь, проживал в своем родовом ауле Кяч на правом берегу реки Мара (в 15 км от устья реки), Верхне-Кубанского приставства Зеленчукского округа, родился в 1786 г.
   Братья: Кучук, переселился в Турцию; Исхак, Питаша, Паго, поселились в ауле Кахун (Кабарда); Челюк, Кануко, Андоруко, поселились  в ауле Куденетова(с. Чегем-2 Кабарда). Магомет остался проживать в ауле Кячевском(аул Мара). Его потомки проживают в КЧР под фамилией Качевы.
Принимал участие в воспитании и обучении племянника, Адиль-Гирея Кучуковича Кешева, абазинского просветителя, отец которого переселился в Турцию. Службу проходил в офицерских чинах в различных частях Царской армии более 20 лет. Принимал участие в войнах и боевых действиях. После выхода в отставку поселился в Кабарде, в ауле Кашироково (с.Кенже), где ему выделили участок земли в 60 десятин в предгорной части села. Там есть родник, где и по сей день его называют «Родник Кешева Даута».  Потомки Кешева Даута Хажбиевича проживают в селении Кенже и Шитхала КБР.
38) Кячев(Кешев) Магомет Хажбиевич (1813 – 1868), прапорщик (к 1864), абазинский князь. Проживал в ауле Кеч на реке Мара, Зеленчукского округа Верхнее-Кубанского приставства. Участвовал в экспедиции Кавказского линейного казачьего войска на Урупе. В апреле 1866 г. избран старшиной аула Кеч на реке Мара. В соответствии с «Ведомостью надела Кумско-Абазинского и Хумаринского аулов и почетных туземцев Эльбрусского округа Кубанской области», за заслуги и по происхождению, в 1870 г. наделен 136 десятинами земли. Имел награды. Потомки Магомета проживают на данный момент в КЧР в ауле Кобу-Баши, ст.Сторожевая и Черкесск под фамилией Качевы.
 
39)Кешев(Кечев,Кячев) Адиль-Гирей Кучукович Абазинский князь, родился в 1837 г. в родовом ауле Кеч на реке Мара, Зеленчукского округа Верхне-Кубанского приставства Кубанской области, умер в январе 1872 г. В совершенстве владел абазинским, кабардинским, татарским, арабским, французским языками. Прапорщик. Участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 в составе Горско-Кубанского полка. Проживал в Баталпашинском уезде. К 1861/1862: «Князю Адиль-Гирею Кечеву – выделено прим. 500 десятин». Имел награды.
В 1858 г. закончил с отличием Ставропольскую гимназию, в 1860 г. поступил в Петербургский университет, на недавно сформированный факультет восточных языков, «…по разряду арабско-персидско-татарскому…», где деканом был известный ориенталист, азербайджанец Мохаммед-Али Касимович Казем-Бек.
Осенью 1861 г. за участие в студенческих волнениях его отчислили из университета и выслали из Петербурга в Ставрополь. Работал в Ставропольской губернской канцелярии переводчиком, а затем несколько лет преподавал в родной гимназии. В 1867 г. назначен главным редактором первой русской газеты в Северо-Кавказском регионе, «Терские ведомости», во Владикавказе, где в полной мере проявились его демократические воззрения, интеллектуальные и творческие способности.
Как писатель (под псевдонимом Каламбий) написал известные рассказы: «Два месяца в ауле», «Ученик джиннов», «Чучело», «Записки черкеса», «На холме», «Абреки», которые публиковались в 1860-х гг. в петербургских изданиях «Русский вестник» и «Библиотека для чтения».
 
40) Кешев Гери (Джэри) Магометович – 1894 г рождения. Был работником духовенства, проработал в Кенже более 50 лет муллой, окончил духовное училище(медресе) в ауле Кош-Хабль(КЧР) и в сел. Кишпек(Кабарда). Свободно владел абазинским, кабардинским, русским и арабскими языками.
 
41) Кешев Узбер Гериевич – 1925 г. рождения, участник ВОВ, погиб в  1942 г. в районе Уруха – Даргыпс, ему было 17 лет. Пропал без вести.
 Кешев Хабас Гериевич
42) Кешев Хабас Гериевич – закончил КБГУ, инженер-механик, начальник контейнерной площадки РЖД г. Нальчика, ветеран труда, ударник коммунистического труда.
  Кешев Борис Гериевич
43) Кешев Борис Гериевич - 1929 года рождения. Ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1976г, 1980г. Ударник коммунистического труда, отличник социалистического соревнования.  Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР.
   Кешев Башир Гериевич
44) Кешев Башир Гериевич – 6 Июня 1932 г. Ветеран Тыла ВОВ,  окончил КБГУ по специальности химик-биолог, работал на отвественных работах полупроводникового завода (мастер, зам.гл.энергетика, начальник монтажного участка НЗПП, зам.директора санатория «Электрон»). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За Доблестный Труд», «Ветеран Труда». Заслуженный работник электронной промышленности СССР, заслуженный рацианализатор СССР, в студенческие годы увлекался альпинизмом, неоднократно принимал участие в покорении г.Эльбрус, как солист Университетского ансамбля Къафэ, участвовал в проведении дней Кабардино-Балкарии в г. Москве выступал в зале им. Чайковского. Председатель Народного суда, участник освоения целины.
 
45) Кешев Федор Гериевич заслуженный артист КБАССР, солист ансамбля песни и пляски группы Советских войск в Германии, солист ансамбля «Кабардинка». За безупречную службу и творческие достижения награжден медалью ГДР и грамотами командования. Ветеран труда, снимался в 2 кинофильмах.
 
46) Кешев Владимир Гериевич – родился 1945 году. Танцор ансамбля «Кабардинка», Ветеран Труда. Профессия водитель.






47) Кешева Раиса Гериевна, 1942 года рождения. Работала на пивобезалкогольном комбинате, награждена орденом «Знак Почета», Ветеран Труда». Отмечена многочисленными дипломами и грамотами.
 
48) Кешева Нюся Гериевна 1936 года рождения. Окончила Политехнический техникум, потом была направлена в швейную фабрику. Работала инженером ОТК, мастером. Награждена медалью 100 летия Ленина, медалью «За доблестный труд», Ветеран труда.
 
49) Кешев Хабиж Жамбулатович 1900(1897) г. рождения, участник 2-х войн 1914-1917 гг, 1917-1919 гг, награжден Георгиевским крестом, 4-й степени, медаль «за храбрость» , 3-й степени, «медаль за Мужество» 4 степени, ветеран кабардинского конного полка, старший урядник, Красный партизан, погиб 1919г.
  Кешев Мажид Жамбулатович
50) Кешев Мажид Жамбулатович 1902 г. рождения, окончил 4-х класса, учился в г. Пятигорске – закончил кавалерийские курсы. Также закончил курсы в г. Нальчике Ленинский Учебный городок, служил в «НКВД» - потом в «ОКО»  - особый конный отряд. 22 июня 1941 г. Был заместителем командира кавалерийского полка по строевой части.

 
51) Кешев Коней Жамбулатович - участник ВОВ.

 
52) Кешев Мухаммед-Али Жамбулатович, 1910 года рождения. Участник ВОВ, разведчик – рядовой, погиб в 1943 г.
 Кешев Мухарби Жамбулатович
53) Кешев Мухарбий Жамбулатович – участник ВОВ, мл. сержант. С 1941 г. воевал в составе 116 Кавдивизии, дважды был ранен и контужен. В конце 1942 г. попал в плен к немцам. Отправили в Германию на работу. В 1945 г. был освобожден американцами и после решения «Тройки» без суда был отправлен в Магадан, на золотые прииска. 6 лет был там конвойным и реабилитрован в 1951 г. Имеет государственные награды «За побуду над Германией», Юбилейная медаль «40 лет победы ВОВ», «Ветеран труда». Вернулся домой в 1952г.
 
54) Кешев Хусейн Мажидович, техник-технолог, окончил высшую партийную школу, полковник, ветеран труда, участник освоения целины, первый глава администрации с. Кенже 1992 – 1994 г.
 
На первой фотографии Кешев Тута и Кешев Келемет. На второй фотографии Кешев Тута.
55) Кешев Келемет Тлостанбекович – 1909 г. рождения. Участник ВОВ. Окончил Саратовский институт Советского права 1931-1934. Работал прокурором Терского района, Зам.прокурора республики. Медаль «за Трудовую доблесть СССР». Медаль 30-летия Победы в ВОВ.
 
56)Кешев Тут Тлостанбекович родился в с. Кашироково (Кенже) в 1905 году. Преподавал в с. Аушигер в начальных классах. Позже закончил в г.Пятигорске кавалерийскую школу – 1937 г. был Зам.начальника Нальчикского округа, участник ВОВ, директор химического завода в г. Нальчике, автор книги: Кенже, люди (годы), события, в 1992 г – председатель Совета ветеранов войны в Кенже.
   Кешев Гиса Тлостанбекович
57) Кешев Гиса Тлостанбекович – участник ВОВ, умелый организатор с/х. производства, председатель колхоза «Андреева» (с. Кенже) – в 1943 -1946 -1947 г, заведующий районного земельного отдела, участник партизанского движения. Награжден значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

 
58) Кешев Владимир Гисович – родился 1930. Ветеран ВОВ, труда, участник партизанского движения. За отличную службу был сфотографирован  у Знамени Победы. Награжден орденами и медалями. После войны доставлял аппаратуру для исследователского института в Приэльбрусье.

 
59) Кешев Михаил Тутович – 1935 года рождения, майор в отставке, командир воинской части, ветеран вооруженных сил СССР, участник Международной миссии по оказанию практической помощи Африканской Республики Сомали, награжден многими правительственными наградами. Депутат городского совета г. Нальчика двух созывов.
 
60) Кешева Антонина Тутовна – первая женщина на Северном Кавказе, кому присвоено ученое звание профессора по кафедре овощеводства. Она окончила Московскую с/х академию им. Тимирязева, окончила аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова.  А.Т. Кешева – академик АМАН имеет более 60 диссертаций и работ, в том числе 7 книг и 20 учебно-методических пособий. Ветеран труда, награждена орденом « Знак Почета» и медалями.
 

61) Кешева Евгения Тутовна - Кандидат исторических наук. Член Правительства КБАССР с 1952 по1983 годы.
Родилась 23 февраля 1928 года в селении Кенже Чегемского района.
 Окончила историческое отделение Кабардинского государственного педагогического института.  С января 1951 года является секретарем Кабардинского Обкома ВЛКСМ. В 1952 г. работает в аппарате областного комитета партии, с 1969 по 1974г. - заведующая отделом науки и учебных заведений Кабардино-Балкарского Обкома КПСС. С 1974 года по июнь 1983 года – Председатель Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли КБАССР.  Окончила высшую партийную школу при ЦК КПСС.  Кешева Е.Т. кандидат исторических наук.

Депутат Верховного Совета КБАССР 6 и 8 созывов (1963г.,1971г.), депутат Нальчикского городского Совета народных депутатов (1975-1984г.г.), была автором 3 книг.
Кешева Е.Т. являлась Членом Правительства Кабардино-Балкарии в течении 32-х лет. Была отмечена многими правительственными наградами:

1. Орден «Знак почета» (07.03.1960г.)
2. Орден «Знак почета» (30.06.1981г.)
3. Медаль «За трудовую доблесть» (11.07.1960г.)
4. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (08.04.1970г.)
5. Медаль «За трудовое отличие» (09.09.1971г.)
6. Нагрудный знак «Отличник народного образования»
7. Медаль «Ветеран труда»
8. Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР
9. Почетная грамота Президиума Верховного Совета КАССР
10. Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.


 
62) Кешева Анна Келеметовна 1942 года рождения. Окончила Северо-Осетинский гос.мед.институт и клиническую ординатуру по кардиологии 3-го Московского мед. института. Зав.отделением кардиологии кл.больницы         г. Нальчика, главный специалист-терапевт КБ совет по управлению курортами профсоюзов. Участник освоения целины.
 
63) Кешев Анатолий Гисович родился 28 апреля 1949 года. Окончил КБГУ по специальности инженер-механик. Был начальником складского хозяйства «Сельхозтехники». В 1975 году директор Кабардино-Балкарского филиала производственно-технического центра НОТ и управления производством. В 1983 году назначен инструктором отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Вскоре утвержден заведующим сектором этого отдела. В 1989 году окончил Ростовскую высшую партийную школу. Работал в Министерстве сельского хозяйства КБАССР. После развала СССР возглавлял производственное объединение – «Каббалкодежда», различные международние коммерческие структуры, совместные предприятия. Был председателем совета регионального отделения «Клуба избирателей Кабардино-Балкарской Республики».
 Кешев Максим Келеметович
64) Кешев Максим Келеметович, заслуженный  строитель КБР(начальник монтажного участка ДСК), директор Миграционной службы г. Нальчика, ветеран труда.
 
65) Кешев Кумал Мухаметович 1907 – 1998 гг. Участник ВОВ. Награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией», медалью «20 лет победы ВОВ», медалью «40 лет победы ВОВ», медалью «70 лет вооруженных сил СССР».
 
66) Кешев Михаил Жамурзович 1916 года рождения. Рядовой Красной Армии. Награжден медалью «За Победу над Германией», медалью «им. Жукова», юбилейными медалями               « 40,50,60 лет Победы в ВОВ», юбилейными медалями « 40,50, 60 лет Вооруженным Силам СССР».
 Кешев Хусен Жамурзович
67) Кешев Хусен Жамурзович – 1913 года рождения, участник ВОВ. Старший лейтенант Красной Армии. Награжден орденом «Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги», юбилейными медалями «30,40,50 лет Победы», юбилейными медалями 50,60,70 Вооруженным Силам СССР». Работал парткомом колхоза, директором крахмального завода.
68) Кешев Ибрагим Питашевич – активный участник за установление Советской власти, убит в 1919 г. белогвардейцами, председатель сельсовета.
69) Кешев Касбулат Питашевич – участник ВОВ,  председатель сельсовета, председатель колхоза «Карахалк».
70) Кешев Хамаш Хажбиевич, убит белыми в 1918 г. до конца стоял за Совестскую власть, первый председатель сельсовета.
 
71)Кешева Гошагаг Асхадовна окончила Ленинградский Учебный Городок. Первая горянка комсомолка, коммунистка на Северном Кавказе. В 1928 была женоорганизатором Урванского окружпартии. Также закончила Горский коммунистический вуз, принимала участие в работе VII Всесоюзного съезда Советов, на котором была избрана членом ВЦИК СССР.  Имела правительственные награды.
 
72) Кешев Хату Латович, участник ВОВ, майор запаса, директор импортной базы в г. Нальчике. Награжден орденом Красной Звезды, четырьмя боевыми медалями. 
73) Кешева Хаишат Мухажировна, швея-мотористка, избрана депутатом Верховного Совета КБАССР в 1976 г.
  Кешев Руслан Борисович
74) Кешев Руслан Борисович – 1958 года рождения. В 1982 году окончил Нальчикский Политехнический техникум факультет ПГС, по специальности «техник-строитель». Работал слесарем, мастером, технологом, зам. начальника цеха, а впоследствии зам.директора Керамзитового завода.
  Кешев Асланбий Хабижевич
75) Кешев Асланбий Хабижевич – кандидат технических наук. Заместитель начальника управления потребительского рынка, поддержки предпринимательства и сельского хозяйства местной администрации городского округа г. Нальчик.
 
76) Кешев Артур Хусейнович, ветврач, награжден почетной грамотой правительства КБР, также награжден грамотой Министерства сельского хозяйства КБР.
77) Кешев Руслан Хатуевич – работник спецслужб, полковник. Имеет правительственные награды.
  Кешева Зарема Анатольевна
78) Кешева Зарема Анатольевна – 1979 года рождения, окончила с отличием КБГУ по специальности «Юриспруденция». После окончания университета в 2001 году поступила на государственную служб в Управлении Министерства юстиции РФ по КБР.  Начала работу с должности специалиста 1 категории, затем переводилась на должности ведущего, главного специалиста, начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния УМЮ РФ по КБР.  Награждена Почетной грамотой Министерства юстиции РФ, Почетной грамотой Министерства имущественных и земельных отношений КБР, Почетной грамотой УМЮ РФ по КБР. В 2009 году назначена на должность мирового судьи судебного участка №13 Нальчикского судебного района КБР, где и работает по настоящее время.
  Кешев Заурбек Анатольевич
79) Кешев Заурбек Анатольевич – родился 1980 году, окончил экономический факультет КБГУ. Работал кладовщиком ОАО «Маслобойный завод Нальчикский»,  старший мастер «ОАО Халвичный завод Нальчикский», начальник цеха разлива «ОАО Халвичный завод Нальчикский», заместитель и.о. генерального директора «ОАО Маслобойный завод Нальчикский», заместитель директора «АО Газпром газораспределения Нальчик в Зольском районе». В настоящее время заместитель ген. директора по капитальному строительству «АО Газпром газораспределения Нальчик».
  Кешева Алёна Леоновна
80) Кешева Алена Леоновна 1980 года рождения, окончила с отличием КБГСХА по специальности «Товароведения и коммерции». 2003-2006 гг. Аспирант КБГСХА г. Нальчик по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Имеет 11 научных работ и публикаций. Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Менеджмент» Северо-Кавказской Академии Управления.
 
81) Кешев Казбек Каральбиевич – МЧС спасатель, прапорщик внутренней службы. Ветеран боевых действий на Кавказе, награжден юбилейной медалью «85 летия Гражданской обороны», медалью «За отличие в службе» II степени, медалью «За отличие в службе» III степени.
 
82) Кешев Аркадий Мулидович – Заместитель директора по учебно-воспитательной работе УВР МКОУ СОШ с.п. Шитхала. Депутат Совета местного самоуправления четырех созывов.  Председатель Совета местного самоуправления с.п. Шитхала 2016г.
 
83) Кешева Маргарита Хасановна  1977 года рождения. Окончила КБГУ ИФ, английское отделение, квалификация «Филолог», КБГУ факультет «Бухгалтерский учёт и аудит», квалификация «Экономист»,  также окончила Кабардино-Балкарский Республиканский центр непрерывного профессионального развития «Менеджмент в образовании». Лауреат городского конкурса «Учитель года -2005». Работает заместителем директора по воспитательной работе в МКОУ «СОШ№20»
 
84) Кешев Ислам Артурович 1990 г рождения. Окончил КБГУ по специальности «Инженер». Военнослужащий по контракту, сержант, ветеран боевых действия на Кавказе, награжден медалью за участие в параде в г. Владикавказ, награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».
 
85) Кешев Ахмед Русланович 1986г. рождения, закончил Московский  государственный Индустриальный Университет по специальности «Юриспруденция». Военнослужищий РосГвардии России, звание старший сержант. Ветеран боевых действий, награжден медалью «За службу на Северном Кавказе», медалью «20 лет 121 полку оперативного назначения 49 ОБРОН СКРК ВВ МВД России», юбилейным знаком «25 лет войсковой части 3723».
 
Кешев Рашид Залимович
86) Кешев Рашид Залимович родился 26.10.2009 года. 22 июля 2018 года на Международних соревнованиях по ментальной арифметике получил звание Гранд-чемпиона мира в свои 8 лет. 3 февраля 2018 года стал абсолютным чемпионом на Всероссийских соревнованиях по ментальной арифметике. 18 февраля 2019 года стал золотым призером на Всероссийских соревнованиях. Также занимается спортивной гимнастикой, имеет 2 медали.
 
2)Кешев Мажид и Кешева Гошагаг.
   
Первые комсомольцы Кешев Тут, Гиса Кешев.
 
Родовой сбор 1974 год.
 
Кешев Гери, супруга Марьян(Пшигусова), Борис, Башир, Нюся.

 
Кешев Башир Гериевич.
 
Танец кубинских революционеров. На фотографии Кешев Федор Гериевич.
 
Кешев Тут, Кешев Гиса.
 
Слева Кешева Нина, Кешева Нюся, Кешев Хабас, Журтов Кадир, Кешев Борис, Кешев Руслан с сыновьями, Кешева Аниса, Кешев Башир, Кешев Федор, Кешева Хауа, Кешева Римма.

 
Родник Кешева Даута Хажбиевича в с. Кенже КБР.
Из истории тамгопользования  рода Кеч, Кяч, Кеш.
Тамга(тавро) абазины, кабардинцы называли главный родовой знак, который ставили на круп, лопатку лошади, пятку, иногда КРС (крупный рогатый скот). Дополнительно знак ставили на щечках животных «Нэпкъыжьэ» (подтаврок). Ставили тамгу путем выживагия: прикладывали раскаленное железо (тамгу) к телу животного. После рану посыпали солью, и через некоторое время, когда струп спадал, на теле животного четко прослеживается след тамги (знак собственности).
Передавалась по наследству – тамга (дамыгъэ) каждый род (он находился у старшего) имел родовую тамгу. Кечевы, Кячевы, Кешевы имели одинаковое тавро. Кроме тамги, каждая семья имела свою собственную «нэпкъыжьэ» - ставится он на – щечке животного.
Каждый род имел еще кроме – «нэпкъыжьэ» - «тхьэбзэ» (семейный знак): на ушах овец и коз делали ножом одинаковые надрезы на левом или правом ухе.
«Лъабзэ»: не кур, индюшек, гусей, уток – отрезал хозяин кончики определенных пальцев.
   
Эти тамги  использовали Кячевы и Кешевы.

 
Эту тамга Кячевых и Кешевых использовали для коров.

 
Эту тамгу используют в КЧР Кячевы

 
Генеалогическое древо рода Гечба(Агач).
 
Генеалогическое древо КЧР а. Апсуа древо указано в оригинале и в данный момент разрабатывается новое древо с дополнениями.
 
Это древо сделал Кешев Башир Гериевич в 2002 году.
 
Древо рода Качевых (Кячевых, Кечевых, Кешевых), прямых потомков Магомета Кячева, родного брата Кучука, Даута Кешева и других братьев. 

 

 

 





Литература
Материалы взяты также из личного архива Кешева Башира Гериевича и Кешева Хусейна Мажидовича.
Е.П. Алексеева. Древняя и средневековая история Карачаево-Черкесии. Москва, 1971. С. 186, 188, 196, 197, 205, 230, 231, 242, 243, 286.
   Е.П. Алексеева. О чем рассказывают археологические памятники из Карачаево-Черкесии. Черкесск. 1994. С. 20, 21.
Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв./ Ксаварио Главани. Нальчик, 1974. С. 160, 166, 167.
Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв./ П.С. Паллас. Нальчик, 1974. С. 215, 216.   
Северный Кавказ в европейской литературе XIII-XVIII вв.// Сборник материалов. С. 331, 332.
П. А. Текели. Российский государственный архив древних актов. 1788. Рапорт бригадира Ивана Большого Горич командующему Кавказским корпусом.
Л.И. Лавров. Абазины. Историко-этнографический очерк. Черкесск, 1989.
   Л.И. Лавров. Исторический очерк. М.; Л., 1968.
   Л.И. Лавров. Этнография Кавказа. Ленинград, 1982. С. 61, 62.
   Л.И. Лавров. Этнографические памятники Северного Кавказа X – XVII вв. М.; Л., 1968. Т. 2. С. 42-45, 167.
   П.А. Кузьминов. Этнография. Ландшафт, этнографические и исторические процессы на Северном Кавказе в XIX веке. Нальчик, 2004. С. 52, 53.
Хан-Гирей. Записки о Черкесии. Нальчик, 1978. С. 79,213, 214.
Эвлиа Челеби. Книга путешествий. Москва, 1972. Ч. 2, 3; Москва, 1983. С. 3, 6, 9, 10.
Р. Х. Хашхожева. Генеалогия Северного Кавказа: Материалы Научно-практической конференции «Генеалогия северокавказских просветителей». Нальчик, 2002. С. 16-18.
Е.П. Алексеева. О чем рассказывают археологические памятники из Карачаево-Черкесии. Черкесск. 1994. С. 20, 21.
М. И. Баразбиев. Этнокультурные связи балкарцев и карачаевцев с народами Кавказа в XVIII – нач. XX в. Нальчик, 2000. С. 16.
   Н. Г. Волкова. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVII – XIX вв. Москва. С. 49, 65, 67- 71, 75 – 78.
   Ю. Д. Анчабадзе. Абаза к этнокультурной истории народа Северного Кавказа. С. 141, 144, 145, 148, 149, 152 – 159.
Ад. П. Берже. Материалы о государственных символах Адыгеи, КБР. Нальчик, 2002.
Е.Н. Данилова. Абазины. Археология и этнография. Изд. Московск. универс.,  1984. С. 22, 23, 31, 32, 37, 61, 69, 91, 94.
Ад. П. Берже. Выселение горцев с Кавказа. Этнография. Русские авторы XX в. о народах центрального и северозападного Кавказа // Географические, этнографические и статистические данные о выселении. С. 283, 284.
   Ад. П. Берже. Нальчик, 1992. С. 8-11.
К.Ф. Дзамихов. Адыги. Вехи истории. Нальчик, 2008. С. 85, 94, 145.
   Канивальский. Ст. Баталпашинская. 22.06. 1832.
М.С. Тхайцуков. Очерки истории абазин конца XVIII – XIX  вв. С. 114.
   В. Г. Толстов. Хоперский полк. С. 224, 225.
Рецензия на монографию В.А. Дзыбы «Абазины в войнах России XIX и начала XX веков»
А.В. Козаков. Адыги (черкесы) на Российской военной службе, воеводы и офицеры середины XVI – нач. XX в. С. 148, 149, 364.
  С.Н. Бейтуганов. Кабарда в фамилиях. Нальчик, 1998. С. 75, 76, 343, 344, 372, 373, 443, 476.
А. Б. Мамхегов. Материалы к истории генеалогии Бабуковцев. Нальчик, 2006. С. 148, 149, 364.
О.О. Опрышко. Бывают странные сближения. Нальчик, 1993. С. 64, 67.
Книга Славы и Памяти. Абазины в ВОВ (1941 – 1945).
   Использованы архивные материалы КБР, РСО – Алания и Грузии.
Т.Т. Кешев, Б.Д. Унажоков, Х.М. Жекамухов. Из книги: Кенже: люди, годы, события.
Кешев Башир Гериевич из воспоминания про своего отца Кешева Гери Мухаматович
С.Н. Жемухов, А.И. Мусукаев История селения Кахун.
1. Инф. Семенов Мухамедгирей.
2. Очерк истории селения Кахун. С. 3.
 3 Очерк истории селения Кахун. С.4.
4. Кабардино-Балкарская АССР. Очерки истории городов, селений, станиц, поселков. Урванский район. С.100.
5. Очерк истории селения Кахун. С. 3.
6.Кешева Е.Т. Дочери родного края. Нальчик, 1981. С. 44 – 45.
7. Кабардино-Балкарская АССР. Очерки истории городов, селений, станиц, поселков. Урванский район. С. 103 – 104.
8. Кабардино-Балкарская АССР. Очерки истории городов, селений, станиц, поселков. Урванский район. С. 111.
Т. А. Ачугба. Об этнической номенклатуре населения                Садзской Абхазии в пер вой половине XIX века.
34. Дзидзария. Ф. Торнау, с. 105.
35. Инал-ипа. Садзы. с.112.
36. Дзидзария Г. А. Абхазия в дореформенный период // История Абхазии. Учебное пособие. Сухум. 1986. С. 77.
37. Званба. Указ. соч., с.9.
41. Берже. Указ. соч., с.274.
42. Там же.
43. Эвлия Челеби. Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Вып. 3. М.,
1983, с. 49–50.
44. Ачугба Т. А. Поселение абхазов в Аджарии. Батуми. «Сабчота Аджара», 1988, сс. 41–42. О географических названиях исторического Садзена и других примыкающих регионов Черноморского побережья Кавказа см.: Шакирбай Г. З.
Абхазские топонимы Большого Сочи. Сухуми. 1978; В. И. Ворошилов. Топонимы Российского Черноморья (история и
этнография в географических названиях). М., ООО «Качество», 2005.
45. Эвлия Челеби. Указ. соч., с. 50.
46. Дзидзария. Указ. соч., с.165.
47. Званба. Указ. соч., с. 9.
48. Там же.
49. Там же, с. 8.
50. Там же, с. 8–9.
Ю. Г. Аргун  ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ МЕЖДУ СОЧИ И ГАГРОЙ В НАЧАЛЕ XIX в.
1 Таковыми являются «Садзы» Ш. Д. Инал-Ипа (М., 1995) и книга краеведа В. Ворошилова «История убыхов» (Майкоп, 2006 г.).
2 Челеби Эвлия. Книга путешествия. Вып. 3, М., 1983, с. 49-53.
3 Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Извлечение по Центральному и Северо-Западному Кавказу. Нальчик, 1999, с. 59.
4 Там же, с. 68-69.
5 Там же, с. 45
6 Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.). Сухум, 1959, с. 208.
7 Абхазия и абхазы.., с. 10
Ветвь старинного абазинского княжеского рода Кеч, Кяч, Кеш с 1826 Кешев -Материал взят из архива в г. Ростов–на-Дону и предоставлен Кешевым Хусейном Мажидовичем.
КАБАРДИНЦЫ И БАЛКАРЦЫ В СОСТАВЕ КАБАРДИНСКОГО КОННОГО ПОЛКА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914-1918 г.  составитель О.Л. Опрышко Нальчик 2014 . стр 39,59, 75.
АБАЗО-КАБАРДИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ. РГВИА. Ф. 14275. Оп. 3. Д. 429. Лл. 53–54 об.
Каламбий (А.-Г. Кешев). Записки черкеса. Библиотека для чтения, 1860, т. 159, с. 1-90.
Каламбий (А.-Г. Кешев). Абреки. – Русский вестник, 1860, т. 30, № 11, с. 127 – 190.
Каламбий (А.-Г. Кешев). На холме. – Там же, 1861, т. 36, с. 309 – 365.
Голубева Л.Г. Владеющий пером. – Дружба народов, 1963, № 9, с. 261 – 268.
Голубева Л.Г. Каламбий (А.-Г. Кешев): биографический очерк. – Труды Карачаево-Черкесского НИИ. Вып. 4. Черкесск, 1965, с. 165 – 213.
Голубева Л.Г. А.-Г. Кешев (Каламбий) как этнограф. – Ученые записки Адыгейского НИИ. Вып. 1. Краснодар, 1965, с. 251 – 271.
Голубева Л.Г. Из истории просветительства на Северном Кавказе во второй половине XIX века: Литературно просветительская деятельность А.-Г. Кешева: Автореф. дис.  … канд. филол. наук. М., 1965.
Кумыков Т.Х. Экономическое и культурное развитие Кабарды и Балкарии в XIX в. Нальчик, 1965.
Хапсироков Х.Х. Пути развития адыгских литератур. Черкесск, 1973.
Хашхожева Р.Х. Из истории русско-кабардинских литературных и культурных связей: Автореф.дис. .. канд. филол наук. Баку, 1964.
Хашхожева Р.Х. А.-Г. Кешев. (В помощь учителю). Институт усовершенствования учителей. Нальчик, 1971.
Хашхожева Р.Х. К вопросу об идейно-тематическом содержании творчества А.-Г. Кешева. – В кн.: Общественно-политическая мысль адыгов, балкарцев и карачаевцев в XIX – нач. XX. в. (Материалы конференции 28-29 марта 1974 г.). Нальчик, 1976, с. 242 – 250.
Хашхожева Р.Х. А.-Г. Кешев. – В кн.: Адыгские просветители второй пол. XIX – нач. XX в. Нальчик, 1983, с. 61 – 114.
Избранные произведения А.-Г. Кешева. (Подготовка текста и вступительная статья Р.Х. Хашхожевой). Нальчик, 1976.
Избранные произведения адыгских просветителей. (Подготовка текста и вступительная статья Р.Х. Хашхожевой). Нальчик, 1980.
Послужной список младшего чиновника особых поручений при начальнике Терской области и редактора областных ведомостей коллежского асессора Адыль-Гирея Кешева. 1870. – ЦГА СОАССР, ф. 12, оп. 5, д. 206, л. 104 – 105.
См. о нем: Кумыков Т.Х. Кази Атажукин. (Жизнь и деятельность). Нальчик, 1969; Избранные труды Кази Атажукина. (Подготовка текста и вступительная статья Р.Х. Хашхожевой). Нальчик, 1971; Хашхожева Р.Х. Кази Атажукин. – В кн.: Адыгские просветители второй пол. XIX – нач. XX в. Нальчик, 1983, с. 115 – 159.
Краснов М.В. Историческая записка о Ставропольской гимназии. – Ставрополь-Кавказский, 1887.
Краснов М.В. Просветители Кавказа. – Труды Ставропольской ученой архивной комиссии. Ставрополь-Кавказский, 1912 – 1913, вып. 5, с. 1-32.
Неверов Я.М. Еще раз об образовании кавказских горцев. – Кавказ, 1859, 21 мая.
Об образовании горцев на Кавказе. – Русский педагогический вестник, 1859, № 4, с. 111 – 115.
Письма А.-Г. Кешева к А.В. Дружинину 4 ноября 1859; 20 мая и 7 октября 1860. – ЦГАЛИ, ф. 167, оп. 3, ед.хр. 175, л. 1-5.
Дело правления императорского С.-Петербургского университета о принятии князя А.-Г. Кешева в число студентов. 1 августа 1860 – 5 ноября 1861. – ЛГИА, ф. 14, д. 1538, связка 3431.
Дело канцелярии попечителя С.-Петербургского учебного корпуса. Список студентов-стипендистов С.-Петербургского университета. Пансионеры Кавказского и Закавказского края. – ЛГИА, ф. 139, оп. 1, ед.хр. 6087, л. 26.
Григорьев В. Императорский С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет существования. СПб., 1870.
О распоряжениях, сделанных в отношении студентов С.-Петербургского университета из кавказских воспитанников по случаю закрытия сего университета. – ЦГИАЛ, ф. 1268, оп. 10, д. 206. л. 3, 5, 9, 14, 22, 53.
Списки студентов, исключенных из С.-Петербургского университета. – ЛГИА, ф. 139, оп. 1, ед. хр. 6048, л. 83.
Шнуровая книга Терского областного правления для записи всего касающегося службы чиновников. – ЦГА СОФССР, ф. 11, оп. 57, ед. хр. 3020, л.1.
В.Б. Тугов. Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в XX в.: Адиль-Гирей Кешев. Карачаевск: КЧГП, 2000. С. 86.
СОДЕРЖАНИЕ
Истоки происхождения рода Кеч, Кяч и Кеш от садзского(джигетского)
княжского рода Историческая судьба одной Д.К. Чочхалиа
Хроника абхазских О княжеском роде Абхазия в заристовках Кастелли Абхазские персонажи У черкесов Иордании и Джигетские князья.Д. Антропонимия Абхазов
Фамилии привилегированных сословий Абхазии.................................................25

Фамильные союзы и их Фамилии абхазов в локальном Агрба Р. О.
Абхазия и Высокая Б.М.Керефов, Р.У. Туганов
Секретная миссия русского разведчика барона Ф.Ф.Торнау................................30
Дорога к селениям по берегу моря Э.Мартель
Кавказская ривьера. Путешествие по югу Абхазии..............................................32
Историческая топонимика большого Сочи середины XIX века
(фамильно родовая номенклатура).Топонимики Б. Сочи в лицах.......................32
Г. А. Дзидзария
Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX века.......................................32
Военно-колониальная политика царизма после Крымской войны......................32
Ю.Г. Аргун
Об этнической ситуации между Сочи и Гагрой в XIX в.......................................33
Д.К. Чачхалиа
Кан Чачба и князь Ю. Чуяко
Сказание о железном Г. А. Дзидзария
Массовое переселение горцев Северо-Западного Кавказа в Турцию
в 1859-1864 Махаджирство 1867 Военные операции на территории Массовое переселение абхазов в пределы Османской империи..........................36
Колонизация Джеймс Белл
Дневник пребывания в Ф.Бондештедт
На политической и этнографической карте Абхазии............................................38
Грузино-абхазо-османское 183
С.З. Лакоба
К вопросу о политическом противоборстве в Абхазии ........................................40
в первой трети XIX В.А. Бигуаа
Садзы в абхазском фольклоре и Клятвенное обещание в верности русскому царю.................................................45
Джигетских князей и Денис Чочхалиа
Давид Дасаниа
Из истории изучения абхазских фамилий (до 1961 года включительно)............46
Конгресс «Абаза» ВАК-2004-Гия
Абхазы: от древности до наших дней (интервью с проф. Г. Анчабадзе)............52
Всеабхазский аристократический АБАЗА-ПРЕСС 10 мая 2004 II Всеабхазский аристократический съезд «Абаза»...............................................55
АБАЗА-ПРЕСС 15.12.2004 Денис Хроника абхазских О княжеском роде Родовая тамга рода Родовой герб Из рапорта поручика Ф.Ф. Торнау И. О. Обер-квартирмейстера
отдельного Кавказского корпуса Х.Х. фон дер Ховену
о «Главнейших лицах» между садзами (джигетами)............................................58
Обзор политического сотстояния Кавказа 1840 года
Горские народы, обитающие на Западном Кавказе по Черноморской прибрежной
линии противу правого фланга и центра Кавказской линии................................58
Из рапорта начальника Черноморской береговой линии Н.Н.Раевского
военному министру А.И. Чернышеву о готовности джигетов
принять подданство Клятвенное обещание джигетов в верности Николаю I.......................................60
Приказ военного министра А.И. Чернышева о награждении
джигетских и убыхских Приказ военного министра А.И. Чернышева
о награждении джигетских князей Выписка из рапорта начальника 3-го отделения Черноморской
береговой линии К.К. Врангеля начальнику Черноморской
береговой линии А.И. Будбергу о голоде среди джигетов и убыхов...................62
Абазинский княжеский род Кеч, Кяч, Е.П. Алексеева
Древняя и средневековая история Карачаево-Черкессии.....................................67
Адыги и В.Б. Тугов
Из истории общественной мысли и просветительства у абазин в XIX веке:
Адиль-Гирей 184
Северокавказское просветительство Период Е.П. Алексеева
О чем рассказывают археологические памятники Карачаево-Черкессии...........75
Адыги и Ксаверио Главани
Адыги, балкарцы и карачаевцы
в известиях европейских авторов XIII-XIX веков.................................................76
Петр Симон Паллас
Заметки о путешествиях в южные наместничества Российского государства
в 1793-м и 1794 Северный Кавказ в европейской литературе XIII-XVIII веков............................77
(Сборник П.А. Текели
Кабардино-русские отношения в XIII-XVIII веках ..............................................78
Л. И. Лавров
Абазины. Историко-этнографический Исторический Народные Этнография Этнографические памятники Северного Кавказа X – XVII веков......................84
Из воспоминаний Кячева Зураба П.А. Кузьминов
Этнография, ландшафт, эногрфические и археологические процессы
на Северном Кавказе в XIX Хан-Гирей
Записки о Колена, обитающие между Эвлия Челеби
Книга Р.Х. Хашхожева
Генеалогия Северного К вопросу об этнической принадлежности Адиль-Гирея Кешева.......................87
Е.П. Алексеева
О чем рассказывают археологические памятники Карачаево-Черкессии...........90
Адыги и Н.Г. Волкова
Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века....90
И. Баразбиев
Этнокультурные связи балкарцев с народами Северного Кавказа
в XIII – начале XX века. Торговые Ю. Д. Анчабадзе
Абаза в этнокультурной истории народов Северного Кавказа.............................94
Ад. П. Берже
Материалы о государственных символах Адыгеи
Абаза. Историко-этнографические исследования хозяйственной
и общественной организации XIX Е.Н. Данилова
Абазины. Археология и Хозяйственные занятия общинников. Скотоводческое хозяйство.......................97
185
Этнический состав Лоово-Зеленчукского и Кувинского аулов в 1883 году........97
Ад. П. Берже
Генеалогия Северного Список лиц, принадлежащих к высшим сословиям ............................................98
Кубанской области Баталпашинского отдела(1872-1896).....................................98
Выселение горцев с Кавказа. Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа.
Географические, этнографические и статистические данные о выселении.......98
Краткий обзор горских племен на Абхазские племена Географические, этнографические и статистические...........................................99
данные о К.Ф. Дзамихов
Адыги. Вехи Из истории взаимоотношений абазин и кабардинцев ..........................................100
в XVI – первой половине XIX Извлечение из собрания сочинений Выбранных месяцесловов на разные Командующему Кабардинскою линию генерал-майору ......................................101
и Кавалеру Горихвостова командира Хоперского казачьего полка .....................101
подполковника В.Г. Толстов
Хоперский Канивальский
Материалы Я.М. Шарданова по обычному праву кабардинцев ..........................102
первой половины XIX Сборник сведений о Кавказе T. VII. Тифлис, 1880................................................102
М.С. Тхайцухов
Очерки истории абазин конца XVIII-XIX А.В. Казаков
Список едущих в Мекку сроком на один год из аула Дударукова, 1859..............105
С.Н. Бейтуганов
Кабарди в Сословное положение О кабардинской А.Б. Мамхегов
Материалы к истории и генеалогии Исправляющему Должность Попечителя Горских народов.................................106
Кубанской Высшее сословие Комиссия для разбора сословных прав горцев .....................................................108
Кубанской и Терской областей. Записка члена комиссии и приложения к ней о личных правах горцев .............108
Кубанской Сборник документов по сословному праву
народов Северного Кавказа Именной список горцев, проживающих в аулах 2-го участка
Баталпашинского уезда, принадлежавших к свободным сословиям...................110
«Посемейный список. Туземцам водворенным в Кувинском ущелье за 1864 год.».................................111
Посемейный список Шахгеревского племени 1864 год........................................111
186
Псхувсцев поселенных в Кувинском Переписка с начальником Кубанской области о землеустройстве горцев
Список бывшего Верхнее-Кубанского приставства получившим
в личный надел землю на левом берегу р. Кубани и по Зеленчукам...................111
Они не КНИГА ПАМЯТИ 1941-1945 Политические репрессии в 1918-1942 годах и реабилитация
в Книга славы и памяти
Абазины в ВОВ Жертвы политтеррора Легенда о храме О храме Кяч-ныха. Легенды О храме Кяч-ныха. Легенды Валерия Карпова. Адиль-Гирей Кешев (1837 – 1872) Р.Х. Хашхожева
Кенже: люди, годы, Шаги в Представители науки и Воспоминание Кешева Башира Гериевича об своем отце....................................130
У. Улигов
С любовью к История селения Передовики доверенного производства. Уровень предвоенной жизни...............135
Прошение1 командующему войсками правого крыла..........................................137
Подворный О.Опрышко
Всадник Хабиж Кешев с.Кошироково Посемейный список Кешевых из сел. Кахун к 1944 г...........................................139
Кабардино-Балкария: тыл, фронт 1941-1945 годов...............................................139
Кабардинцы и балкарцы в составе Кабардинского конного полка
в первой мировой войне 1914-1918 г. (составитель О.Л. Опрышко
Нальчик Списки Всадников Кабардинского Ими гордится наш Из истории тамгопользования рода Кеч, Кяч, Кеш..............................................177
187
ИСТОРИКО-АРХИВНОЕ ИЗДАНИЕ
ИСТОРИЯ РОДА
ГЕЧБА, КЕЧЕВЫХ, КЯЧЕВЫХ
И КЕШЕВЫХ
АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ:
Кешев Рустам Артурович
Подписано в печать 19.03.2019. Формат 60х84/8.
Печать цифровая.
Бумага офсетная. 23.5 усл.п.л.
Тираж 100 экз. Заказ № 037
г. Нальчик, 2019
Изготовлено в издательской типографии
«Принт Центр»
г. Нальчик, ул. Братьев Кушховых 79 «А»
www.print07.ru