Спаситель

Ширин Ефремова 3
В Гражданскую войну нашу деревню занимали то белые, то красные. Отличить их по одежке друг от друга  простому крестьянину было невозможно. И вели они себя одинаково. Правда, со слов моей тети, белые были культурней. Я, пионерка, слушая ее рассказы, недоумевала. Красные – это же положительные герои, а белые – отрицательные! Так нас в школе учили.

Что красные, что белые могли ворваться в любой дом и в приказном порядке затребовать, чтоб хозяин срочно запряг коней и повез их туда, куда им надо. Как будто таксомоторный парк им тут. Вот таким образом к моему дедушке заявились незваные гости неопознанной политической масти, заставили запрячь коня, деда посадили извозчиком, сами пассажирами пристроились.

Дед мой 1874 года рождения. Лет, выходит, тогда ему под пятьдесят было. Старик, по тогдашним меркам. Едут они, едут, далеко ли, надолго ли, неизвестно. А знать-то хочется. Спросить бы, только как обратиться к главному ихнему, командиру то бишь? Для этого разобраться надо, кого они с лошадкой везут, белых или красных? Потому что, если ошибешься и белого «товарищем» или  красного «господином» назовешь, на месте и пристрелят. Такое уже случалось. Пошевелил мой дедуля мозгами и рискнул   обратиться к старшому: «Товарищ, товарищ…». Хорошо, что тот не расслышал, а рядом сидящий боец деду шепнул: «Господин он». Вот так чужой, но добрый, видимо, человек от смерти его спас. Дед  до конца жизни своего спасителя с благодарностью вспоминал.