Мы не ангелы... Рассказ

Константин Иванов 74
-Брось! Отпусти!- кричала Настя истошным голосом. 


Ангел бил крылами не в силах преодолеть притяжение Земли.


- Останься Анастасия! Мне нужен помощник, как ты не понимаешь! 


Но рука Насти уже вырвалась из руки ангела. Несмотря на огромную высоту (которую всю жизнь боялась так, что практически никогда не летала и, даже, не поднималась выше пятого этажа, если только предоставлялась возможность ), Настя стремглав бросилась вниз головой в неизвестность...


- Анастасия! Анастасия!- громкий голос проникал между слипшихся век Насти, заставляя её эти веки приоткрыть. Настя открыла глаза. Вокруг было всё белое, вокруг что-то громко пикало, а в упор на неё смотрели выразительные глаза, по-видимому, врача - в синей робе и с фонендоскопом на шее.


- Анастасия!- опять повторил мужчина - Как вы? Очнулись? Посмотрите на меня!


В глазах вспыхнул желтый свет. Настя окончательно проснулась. В теле было ещё ощущение падения, которое только что ей пришлось пережить. Она нахмурила лоб.


- Как Ваня и Леночка?- спросила она, в упор, глядя на врача.


- Вы были в коме,- бесстрастным голосом сказал доктор.- Сожалею, но ваши родные погибли.


Доктор отошел от кровати, давая Насте осмыслить сказанное им.


- Все?- каким-то детским голосом спросила Настя.


- Все, кто был в машине - погибли,- также бесстрастно констатировал врач,- нам удалось спасти только вас.


Повисла длинная пауза. Слёз не было. Настя просто снова отключилась.


Через три недели реабилитации Анастасия вышла из больницы. На могилу к детям и мужу она решилась пойти только через день. Конечно, никто не стал дожидаться, когда она выйдет из комы, тем более, что врачи шансов ей давали немного, и через 2 недели после трагедии состоялись похороны. Без Насти. И вот 40 дней. 

Никто не может понять, что происходит с людьми потерявшими всё и сразу. И непонятно, что держит таких людей на Земле после трагедии. Говорят, что душа окончательно находит Ад или Рай только на сороковой день. Настя смотрела вверх на серое от низких туч небо и тут, наконец, слёзы накотили на неё, будто пошёл дождь. Наверное, в этот момент души её родных встретились в Раю...


- Ну вот вы на Земле говорите - мол, у него есть ангел-хранитель, защищает его и помогает ему. Так я вот этим ангелом и работаю, - говорил красивый мужчина с огромными крыльями на спине, - Меня Михаил зовут. Тебя выбрали моим помощником. Населения всё больше, а таких, как ты, единицы. Ты теперь одна осталась, так что вообще отлично...


Стоя около трёх холмиков в полнейшей тишине на краю кладбища Настя поняла для чего она здесь.


Через сорок пять лет, на том же месте сорок пять родственников навзрыд провожали свою " Мамулю". Так называли её все семнадцать приемных детей. А также её 17 внуков и 11 правнуков. Настя до последнего вздоха думала о них. Переживала и беспокоилась о каждом. И все отвечали ей взаимностью. Второго мужа она похоронила всего год назад. После трагедии он - внимательный и заботливый муж, смог вывести ее из того оцепенения, в котором она пребывала. Она уже и не отличала " своих" детей от своих, как она выражалась,, давая многочисленные интервью. Она просто всех любила и дети платили ей той же монетой- любовь за любовь. Она делала это просто так, потому что ей надо было любить и дарить любовь. Без этого она давно наложила бы на себя руки. Так, уже после пятидесяти, она уже нянчилась с внуками, а после шестидесяти с правнуками. И все они были свои...


- Понимаешь, сейчас возникла большая проблема...- и ангел на секунду исчез. Настя успела моргнуть, как он снова появился,- таких ангелов немного и мы уже не справляемся, а Он,- и Михаил поднял палец вверх... и опять исчез,- этого не любит,- продолжал он, появившись снова.


- Конечно, сначала надо учиться. Учится выбирать. Невозможно помочь всем. Всем помочь может только Он!- и снова ангел поднял палец вверх. - Ты нам очень нужна, но мы не можем тебя оставить, без твоего согласия. Ты сама должна это решить.


Останься Анастасия! Мне нужен второй ангел! 


Настя молча смотрела вверх, откуда нёсся поток белого, тёплого света. Было так спокойно и легко. Настя перевела взгляд вниз. Первая мысль была рвануться туда. Там её всё! 


Шелест крыльев отвлёк её внимание. Михаил смотрел на неё с улыбкой и протянутыми руками. 


- А у меня крылья будут?- улыбаясь, спросила Анастасия.


- Будут, но их надо заслужить,- охотно ответил ангел. 


- Бери меня за руку. Начинаем обучение.


И как только Настя дотронулась до руки ангела, они исчезли. 


Она видела молодого парня, который шёл по улице. Его шатало из стороны в сторону, будто он пьяный, хотя, может быть, так и было. Впереди зиял своей пастью широкий зев открытого люка, крышка которого валялась совсем недалеко. Вмиг, как в кино, с ускоренной плёнкой, Настя увидела, как парень проваливается в люк. А затем, без сознания, захлёбывается нечистотами. Она даже ощутила неприятный запах и почувствовала последние конвульсии молодого тела.


- Быстрее,- скомандовал голос Михаила.


- Что делать то?- ответила Настя, но они уже очутились в люке, как раз в тот момент, как нога молодого человека грозилась провалиться в зияющую дыру. Михаил крякнул, когда парень, наступив на его спину, прошёл по нему, словно по ровной поверхности. Спустя пару шагов парень остановился. Он обернулся и подошёл к открытому люку. Двое глаз смотрели сверху вниз на зияющую пустоту, будто не понимая, как это он туда не попал. Парень перекрестился и пошёл дальше.


Тут же Анастасия перенеслась в небольшую ординаторскую, видимо небольшой больницы, где за столом спала немолодая уже женщина в белом халате.


- Смотри, что будет,- подсказал Насте ангел. Настя всматривалась в женщину и точно также перед глазами с бешеной скоростью стали происходить события. Женщина проснулась, пошла в палату, как на автомате набрала шприц и ввела иглой в капельницу, которая стояла около кровати с пациентом, какое-то лекарство. Через минуту у пациента произошла остановка сердца, ещё через минуту в палате были врачи и реанимировали его. Суд приговаривает медсестру к уголовному сроку, где она умирает от воспаления лёгких.


- Поняла, что надо сделать?- спросил Настю ангел.


- Пока нет,- ответила она.


Михаил напряг руку и кружка с ручками и карандашами, которая стояла недалеко от правой руки медсестры начала медленно перемещаться, пока не достигла края стола и с грохотом не упала. Женщина вскочила и стала собирать карандаши с пола.


- Всё, некогда смотреть больше,- сказал Михаил и они переместились на облако, откуда и началось обучение. Настя стояла задумавшись.


- Я говорил, что это нелегко, особенно делать выбор, но ты научишься! Вот как раз…- и Михаил снова взял Настю за руку.


Они переместились, но сейчас перед глазами было сразу два места. Первое - это комната с кучей молодых людей. Видимо вечеринка в разгаре. Взгляд останавливается на молодой девушке и парне,, которые смотрят друг на друга. Девушка с бокалом подходит к парню.


- Смотри быстрее,- торопит Михаил.


Плёнка укоряется. Девушка неловко поворачивается и проливает шампанское на брюки молодого человека. Они смеются. Он приглашает её прогуляться, и они уходят. Страстные встречи и поцелуи. И вот свадьба.


Взгляд Насти переместился на другую картинку. Парень с набранным шприцом сидит в ванне и собирается попасть в вену. Настя ускорила процесс и физически почувствовала передоз. Взгляд её остановился на лампочке.


– Надо её вырубить,- пронеслось у неё в голове. Она уже протянула руку в направлении лампочки, но тут же оказалась в комнате с молодыми людьми. Девушка почти подошла к парню, но тут её окликнули и она обернулась. Фужер с шампанским наклонился, но рука Михаила вернула его обратно. Девушка обернулась, улыбнулась парню, но осталась разговаривать, с окликнувшим её человеком.


А в это время отравленная жидкость уже потекла по вене. Наркоман медленно умирал.


Настя с ангелом опять оказались на облаке.


- Почему? – крикнула Настя.


- Я говорил, что это трудный выбор…- с печалью в голосе ответил Михаил.


- Но там же свадьба!


- Смотри дальше… и быстрее!- ответил ангел.


Широким жестом он открыл экран, на котором свадьба заканчивалась изнасилованием молодой жены и страшными побоями. Второй день- то же самое. И третий- такая же картина. Через месяц во время очередного приступа насилия молодая женщина выпадает из открытого окна. 8й этаж.


- А здесь надо было тоже предвидеть,- и ангел открыл следующий экран.


Лампочка взрывается, парень роняет шприц и наступает на него. С руганью он выходит из ванны и идёт уже на кухню, неся с собой новый шприц. Смертельная жидкость льётся по венам, агония и смерть.


- Видишь? Понимаешь почему?


Настя стояла опустошенная.


- А если бы я осталась там, на Земле?- с грустью спросила она.


- Ты везде пригодилась бы, ведь и там и здесь есть свои ангелы – хранители,- произнёс Михаил.


- Пойдём, тебе ещё многому надо учиться…


 04.2019

Автор Константин Иванов