Ч. 3 Страной тогда руководили умные люди

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/29/1866

В исторических очерках, начиная с советских времён, как правило, действует такая схема: все вокруг дураки (царское правительство, разумеется), а один умный. Это исследователь, учёный, изобретатель и т.д.

В истории со строительством телеграфа в Сибири и на Дальнем Востоке таким умным, убеждающим и преодолевающим сопротивление косного правительства, изображают действительно толкового офицера подполковника Дмитрия Ивановича Романова, главного строителя телеграфных линий на востоке страны.

На самом деле  Романову пришлось преодолевать совсем иные трудности, материального характера.

Необходимость связи с окраиной империи была предельно ясна императору Александру II и его ближайшему соратнику и брату, великому князю Константину Николаевичу, который командовал военно-морским флотом империи.
 
Вопрос упирался в деньги, а точнее, в их отсутствие. Денег, как всегда, не хватало, хотя тогда в таких масштабах, как сейчас, в те времена ещё так не воровали, правда, и подобных источников дохода, как нефть и газ, тоже не было.

Пребывание у власти Александра II и деятельность его брата Константина были редким эпизодом в длинной истории нашего государства, когда у государственного руля находились умные люди, которые не боялись подбирать себе в помощники тоже умных людей и не воров.

Приведу выписки из дневника великого князя Константина: « 11 января 1861. Было очень рабочее утро. Сперва с Голицыным и Краббе составлял программу плавания на 1862 и 1863 годы.

Потом с Воеводским и Жандром толковал про устройство у нас лесной части и Кронштадтского пароходного завода. Потом с Казакевичем и Сибирским Романовым – про устройство телеграфа от Николаевска через Хабаровку во Владивосток. Этот Романов оказался тем инженерным кадетиком, которому я носил ружьё в 1843 году, идя в лагерь….

19 января 1861. Утро было рабочее. Струкгоф и Терентьев по нарезным орудиям, Краббе и Казакевич по Амурским делам и Романов по тамошнему телеграфу…».

Великий князь вспомнил худенького кадета, которому он помог донести тяжёлое ружьё по пути в летний лагерь. Дмитрию Ивановичу Романову исполнилось 18 лет, когда его после окончания офицерских классов Главного инженерного училища отправили в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва.

Меня поражает: люди тогда, видимо, рано взрослели, но в 17 и 18 лет юноши получали первое офицерское звание и всю полноту обязанностей и ответственности взрослого человека.

В наше время в таком возрасте они только школу оканчивают.

В современной гражданской жизни им мало что доверят, например, депутатом они могут стать только в 21 год, но зато на военной службе им доверяют расстаться с собственной жизнью, выполняя приказы начальства. Что-то здесь не так.

Дмитрий Иванович оказался смелым, умным и талантливым человеком, стал верным соратником Николая Николаевича Муравьёва.

По приказу генерал-губернатора он с несколькими казаками, проводя исследования, прошёл пешком почти всю будущую линию амурского телеграфа. Это был маршрут высшей  категории сложности, как оценили бы его современные туристы.

Помимо инженерного таланта, у Романова оказались незаурядные писательские способности. Он опубликовал множество географических, экономических, этнографических и политических очерков во многих тогдашних периодических изданиях, в том числе и в «Морском сборнике».

Муравьёв по достоинству оценивал труды молодого офицера, и тот быстро продвигался по службе. Его отправили за границу для изучения технической стороны строительства телеграфных линий и железных дорог сначала в Европу, а потом в США, а также для заказа всего необходимого оборудования для строительства телеграфа.

Кроме деревьев для изготовления телеграфных столбов, в России больше ничего не было. По результатам своей командировки Романов представил не только отчёты своему начальству, но и написал несколько интересных статей, которые были опубликованы.

В ноябре 1862 года он написал статью «Американские телеграфы». Её опубликовали в 1863 году в «Морском сборнике», тогда это был самый прогрессивный журнал в России, в котором помещали полемические статьи со свободными мыслями, чего не скажешь о последующих временах.

Романов, рассказывая о телеграфе, упомянул и о том, что нас с Северной Америкой и Канадой объединяют похожие климат, большие пространства, рельеф местности.

Не забыл он и сказать о том, что в отличие от России, в Америке он не видел нищих, а рабочий человек «за свой дневной труд имеет вкусный обед, носит чистое бельё и при этом пользуется такими удобствами жизни, которым позавидовал бы средний класс в России».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/02/1419