сверхповесть Литоград - эпиграф

Сандро Гребнев
«Повесть строится из слов как строительной единицы здания. Единицей служит малый камень равновеликих слов. Сверхповесть, или заповесть, складывается из самостоятельных отрывков, каждый с своим особым богом, особой верой и особым уставом. На московский вопрос: «Како веруеши?» – каждый отвечает независимо от соседа. Им предоставлена свобода вероисповеданий. Строевая единица, камень сверхповести, – повесть первого порядка. Она похожа на изваяние из разноцветных глыб разной породы, тело – белого камня, плащ и одежда – голубого, глаза – черного. Она вытесана из разноцветных глыб слова разного строения. Таким образом находится новый вид работы в области речевого дела. Рассказ есть зодчество из слов. Зодчество из «рассказов» есть сверхповесть. Глыбой художнику служит не слово, а рассказ первого порядка».
– Велимир Хлебников


«3. Отныне движение должно осуществляться путём колебаний между положениями с диаметрально противоположными идеями, действующими как пульсирующие полюса колоссального электрического механизма, приводя мир в действие».

– www.metamodernism.org


сверхповесть «Литоград» – это порядок произведений:


Источник – рассказ

Мирмика – рассказ

Большой день для РФ – рассказ

Молись, начальник ЖКХ Д.А. Стращаев – рассказ

Зачем тонировать аквариум? – рассказ

Уроборос – повесть

Я и менты – рассказ-интермедия

Когнитивный диссонанс – рассказ

Часы Президента – рассказ

Sms от сына – рассказ

Новый год, дружище! – рассказ

1Ч88 – повествование в диалогах

Дурак или ясновидящий – рассказ

Последний день перед концом света – фантасмагория

Музей под открытым небом – постлюдия, гротеск


сверхповесть «Литоград» задана в 2008 – 2019 гг.