Мы играем в Божественную игру в театре жизни!

Станислав Раскошанский
МЫ ИГРАЕМ В БОЖЕСТВЕННУЮ ИГРУ В ТЕАТРЕ ЖИЗНИ! ВОЗМОЖЕН ЛИ «HAPPY END»? (эссе)

(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

«Для живущего внутренней жизнью мир представляет собой сцену, а он – актер на ней, которому нужно играть роль, и он порой сердится, а в другой раз любит, он играет то в трагедии, то в комедии.

Итак, осуществивший внутреннюю жизнь постоянно играет роль, и, подобно актеру, не чувствующему изображаемых эмоций, духовный человек должен встроиться в то положение, в которое поместила его жизнь. Он играет всё требуемое тщательно и правильно, дабы выполнить свое внешнее предназначение в жизни».

Хазрат Инайят Хан

«Мать Пракрити (Природа) держит на руках душу и показывает ей всю вселенскую пьесу, побуждает ее наслаждаться всем, что может дать мир».

Свами Шивананда

В восточной культуре Творение сравнивается с Игрой Бога, который вначале, будучи самодостаточным и непроявленным, пребывал в одиночестве, а затем, желая проявить свою волю и свои способности,  с помощью своей Творящей Силы Звука создал всё сущее. Как сказано в Евангелии: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё через Него начало быть…»  (Иоанна, 1:1-3). Затем Он создал из своей Божественной Энергии множество душ и заселил ими все сферы Творения - от высших духовных до низших материальных. А после Он стал наслаждаться своей Игрой, участвуя в которой, все души рано или поздно должны вернуться к Нему обратно.

Теперь давайте представим себе Творение как большой Театр Жизни, а Творца - как Режиссёра Театра, который наблюдает за игрой актёров на сцене. Артисты – это мы – воплощённые в физических телах людей души. Перед выходом на сцену - перед воплощением в физическом мире, когда душа-актёр (актриса) ещё находится в тонком мире, она получает все указания от Режиссёра. Ей подробно объясняется, как ей нужно правильно играть свою роль, чтобы она смогла стать выдающимся и заслуженным артистом (артисткой), а затем самому (самой) также стать Режиссёром, соединившись с Творцом и обретя новую Высшую Индивидуальность.

Режиссёр просит актёров проявлять на сцене все высшие нравственные качества, не забывая о единстве всех актеров как труппы, чтобы служа им, делать счастливыми всех их и Режиссёра, который болеет за каждого актёра. Режиссёр также просит актёров, чтобы они не забывали о том, что на самом деле они должны играть для Него, исполняя Его Волю, и им не следует отождествляться со своим сценическим образом.

Перед выходом на Сцену актёры заверяют Режиссёра, что поняли смысл игры и Его замысел. Они обещают не забывать о Его напутствии, а также о том, как надо играть, чтобы взять главный приз – стать увенчанным лаврами артистом или артисткой и получить возможность работать самому Режиссёром.

Каждая душа начинает с той роли, которую она заслуживает согласно своему актёрскому статусу или опыту работы на сцене. Тем, кто играл уже много раз, даются роли поинтереснее – красивых, богатых, талантливых и известных людей, которые уже обладают многими достоинствами. Другим, новеньким, недавно получившим тело человека, даются простые роли, возможно людей со многими недостатками и тяжёлой судьбой. От них не ожидается, что они смогут выиграть главный приз на сцене за один спектакль. Однако они смогут получить повышение и продвижение в своей актёрской карьере, если не забудут о просьбе Режиссёра – играть для Него, развивая и демонстрируя свои нравственные качества, а также развивая свою осознанность и связь с Высшим Сознанием.

Заверив Режиссёра в том, что они поняли свои роли, актёры выходят на сцену для игры в очередном спектакле-воплощении (рождаются в физическом теле в этом мире). Однако находясь долго на Сцене, актёры забывают о цели своей игры и о данном обещании Режиссёру и полностью отождествляются со своей условной ролью. Они начинают гоняться за какими-то своими приземленными желаниями, начинают бороться друг с другом, выяснять отношения, проявлять агрессию, насилие, жадность, высокомерие, презрение, обижаются и гневаются друг на друга. Иногда даже проявляют по отношению друг к другу жестокость!

Вместе с Главным Режиссёром в партере сидят другие бывшие актёры, которые сыграли свою роль совершенно и теперь заслуженно отдыхают. Они уже выиграли главный приз спектакля и теперь с грустью наблюдают за своими товарищами по прошлым спектаклям - актёрами на сцене, которые забыли о своём главном предназначении. Поскольку сидящие в зале актёры испытывают сильное сострадание к тем, кто играет на сцене, они просят Режиссёра, чтобы Он дал им роль Учителя и разрешил подняться на сцену для помощи своим друзьям-артистам, которые страдают от своей забывчивости и неправильной игры.

Получив полномочия от Режиссёра, они поднимаются на сцену в роли Учителей и также участвуют в пьесе. Они разъясняют актёрам, для чего предназначен этот спектакль, и как им нужно играть, чтобы его успешно закончить и наслаждаться отдыхом, покоем, радостью и любовью в единстве с другими счастливыми актёрами-душами, правильно сыгравшими свою роль согласно Воле Режиссёра.

Учителя дают своим подопечным какую-то духовную практику – йогу, медитацию или молитву, с помощью которой артисты развивают Высшую Любовь к Творцу Спектакля – Режиссёру, а также проявляют эту любовь по отношению ко всем артистам, помогая и служа друг другу. Научившись поддерживать связь с Режиссёром, артисты больше никогда не забывают о Нём и всем сердцем любят Его. Какую бы условную роль теперь ни играли такие артисты, которые прошли успешное обучение у своего Учителя, они всегда играют роль души и становятся душой!

Преданных учеников таких великих Учителей ждёт «happy end» - для них игра закончена и выиграна. По желанию, по зову своего сострадательного сердца они теперь также могут выходить на сцену как Учителя для помощи другим страдающим от невежества актёрам. А остальных артистов понижают или повышают в роли – так распоряжается Менеджер Театра - Распорядитель Кармы. Такое право ему дал Главный Режиссёр.

У всех нас есть возможность сначала стать хорошим актёром, а затем выиграть главный приз – стать Душой, а также осознать своё единство с Режиссёром. По своей великой милости Режиссёр предоставляет нам множество попыток: Его спектакли продолжаются вечно. Поэтому рано или поздно каждая душа сможет сыграть свою роль совершенно и стать Заслуженной Великой Душой – любимицей Режиссёра со множеством привилегий и возможностью играть лучшие роли или самой работать в роли Режиссёра.

Либо такая Душа может по своему желанию просто наслаждаться заслуженным отдыхом и чувством единства и блаженства, пока не надоест! Но обычно такие Души испытывают сильное чувство сострадания к тем душам-артистам, которые страдают на Сцене. Поэтому они не хотят отдыхать долго, а просят Режиссёра выпустить их на Сцену в роли Учителей, чтобы помочь своим заблудшим участникам труппы.
Может показаться, что раз у нас впереди вечность, и нам разрешено делать бесчисленное  количество попыток играть свои роли, мы можем, продолжая выходить на сцену (воплощаясь в новых жизнях), особо не заботиться о качестве своей игры, а также о том, когда же мы сыграем свою роль совершенно и выиграем главный приз Режиссёра.

Конечно, обладая свободой воли, мы можем не торопиться и не заботиться о совершенствовании своего актёрского мастерства. Однако раньше или позже, придёт такое время, когда нам всё же надоест бесконечно страдать на сцене, и, наступая на те же больно бьющие грабли, проливать слёзы из-за своих неисполненных желаний, из-за обид, страхов, тоски, одиночества, из-за всякого рода физической, эмоциональной и ментальной боли.

И в какой-то момент благодаря подсказкам Учителей мы догадаемся сбросить фальшивую маску эго, которую мы так долго носили, что она приросла к нашему лицу. Отождествление с этой ужасной маской и было главной причиной страданий и неутолимых желаний, сжигавших нас изнутри. И когда маска эго будет окончательно сброшена, тогда наконец-то засияет подобно великолепному солнцу лик нашей чудесной души – наше Истинное Я! Мы познаем себя и поймём, как мы велики и чудесны!

Именно к этому призывал своих современников великий древнегреческий мудрец и Учитель Сократ: «Позвольте вашему внутреннему Солнцу воссиять!». И когда свет нашей души будет сиять во всём своём царственном великолепии, мы всегда будем с ним связаны, наслаждаясь исходящими из него чувствами блаженства, безмятежности и любви. Это и будет наш «happy end», и он уготован каждому!