1 мая

Николай Бузунов
«Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.
По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов.
В память об убитых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями» - Википедия.
 
В царской России рабочие также устраивали маёвки. Это были мирные сходки, больше похожие на праздник или пикник. Надо сказать, что движение русских революционных партий, в т. ч. большевиков было правильным и справедливым. Такое движение бурлило по всему миру и до сих пор продолжается, кроме нас. Мы сидим по квартирам и дачам, где ждём прихода Сталина с палкой, который заставит нас работать. А во всех развитых странах можно наблюдать колонны улыбающихся людей, несущих плакаты с требованиями своих прав. И это прекрасно сочетается с монархиями и с «империализмом». В нашей стране до определённого момента всё было точно также. И даже некоторое время после отречения царя. Были действительно Советы с представителями разных партий. Однако патологическое стремление Ленина к единоличной власти вылилось в печальный для России октябрьский переворот. Главным лозунгом была передача власти (якобы) рабочим и крестьянам. Разберемся, кто были эти рабочие и крестьяне и могли ли они управлять страной.
 
Подавляющую часть тогдашней России составляли крестьяне. Большевики не любили крестьян, потому что те стремились увеличить своё личное подсобное хозяйство, говоря языком марксистов, имели частную собственность. Поэтому Ленин сразу сделал ставку на беднейших крестьян-батраков. Они хотя в силу своей нищеты имели облегчённый набор моральных принципов, всё же под влиянием общества и церкви их соблюдали. Естественно у них даже не появлялось мысли управлять страной.

Рабочих было мало, но их в России уважали. Крестьяне снимали перед ними шапки и кланялись. Настоящие рабочие ценились. Они стремились выйти в мастера, бригадиры. Вот эта власть им была нужна. Управлять страной они не желали, да и не умели это делать. Поэтому не все рабочие приняли революцию. Её горячо принял пролетариат. Старожилы помнят эпиграф советских газет: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  Кто не в курсе пролетарий - это низшая часть рабочих, типа «подай-принеси». По латыни proletarius — букв. «производящий потомство». У этих людей с принципами было ещё хуже, чем у бедняков. Характерный типаж выведен у Горького под именем Челкаш. Такой ни перед чем не остановится. Недаром профессор Преображенский «не любил пролетариат». Видимо таких людей, как бедняки и пролетариат, в стране было достаточно. К тому же надо добавить растлевающую пропаганду большевиков с их атеизмом.

Управлять страной стали Ленин, Троцкий и когорта одурманенных марксизмом интеллигентов. Они начали с предательства России и стран-союзниц по Первой мировой войне, заключив «похабный» Брестский мир с Германией. Это, а также гений Троцкого, сумевшего создать из оборванцев мощную армию, помогло выиграть кровавую братоубийственную Гражданскую войну. В стране наступил долгожданный мир. К тому же Ленина озарило объявить НЭП - новую экономическую политику. Вроде бы Россия расцвела. Но большевикам всё грезились враги, которые хотят отнять у них «самое дорогое» - ВЛАСТЬ. К тому же Ленин умер и вышел в лидеры недоучившийся семинарист-уголовник Сталин.

Начался полный мрак. Советов, как таковых не стало, ибо все партии, кроме ВКП(б) были уничтожены. Интернационал в стране был разгромлен. Выборы превратились в фарс с единственным кандидатом. Майские выступления трудящихся в защиту своих прав преобразовались в марши толпы, славящей своих хозяев, высокомерно взирающих с мавзолея на своих холопов. На предприятиях повсеместно стали проводить ничего не решающие собрания, на которые также, как и на демонстрации загоняли силой. НЭП ликвидировали и начались колхозы. В то время, как вся страна веселилась на курортах Юга, с бедных крестьян выжимали все соки. Выйти из колхоза не было возможности, т. к. им не давали паспортов. Ещё хуже пришлось заключённым созданного «рабоче-крестьянским» правительством ГУЛАГа – Главного управления лагерей. Он опутал страну, как спрут, и погубил много молодых жизней. Эти противоречия привели и к огромным жертвам нашей страны во время Второй мировой войны.

Затратная основанная на рабском труде сталинская экономика всё-таки, в конце концов, рухнула. И теперь, выходя на демонстрацию и радуясь весеннему солнцу, надо вспомнить тех, кто боролся за свои права, но был жёстко обманут.