Знаете, каким он парнем был...

Дмитрий Аксёнов 2
               
               
               
                Где-то внутри, в каждом из нас
               
                Есть бесконечный космос!
               
                Что-бы лететь нужна ракета,
               
                Нет папирос забивай сигарету!
               
                С. Шнуров. Группа Ленинград.

               
               
     Вадюша Иванов, по прозвищу «Пеликан», считался примерным мальчиком. И как требовала клятва юных ленинцев хорошо учился, любил школу и уважал старших. Кроме того он был тонким ценителем редкостей и собирал всё, что возможно: спичечные этикетки и пачки от сигарет, оловянных солдатиков и шариковые ручки, фломастеры, промокашки, крышки от зубной пасты, а также марки, значки, поплавки, блесны и многое другое. Всё, что для обычного человека являлось барахлом и мусором, в его руках магически превращалось в "нечто", называемое гордо - коллекцией. «Коллекция, - любил повторять Вадюша, - должна состоять не менее чем из двух экземпляров. Две пробки от лимонада это уже небольшая коллекция.  Легендой двора  считались пышки от жвачки.  Это было что-то невероятное… Целый ворох, более пятисот штук. «Жёва» тогда у нас стояла в списке вредных продуктов. И Вадюшины фантики могли расцениваться серьёзной диверсией, направленной на подрыв пищевой и целлюлозно-бумажной отраслей страны.
     Коллекция пышек содержалась в идеальном порядке. Они были тщательно отсортированы по странам, темам, пластикам, вкладышам и блокам. Отдельно в целлофановых пакетиках находились раритеты, неведомым образом сохранившие запахи далёкой заграницы: апельсиновый, банановый, мятный… И за каждой была своя непростая судьба, о которой хозяин рассказывал часами.
  -  Вот, - загадочно говорил он, аккуратно разглаживая бумажную обёртку, -  купил  у цыганей, маде ин джапан, японская.  Нюхай, от неё до сих пор клубникой пахнет. Я её три дня жевал, а потом она во рту растворилась.  Вот что значит Япония.  А вот эта штатовская, - продолжал экскурс, Вадюша, - с вкусом жареной картошки. Пожевал, и есть не хочется. В штатах ведь картошка не как у нас, белая внутри, а зелёная. Вот смотри, на пачке нарисована. Очень редкий сорт, «киви» называется.
  Занимая почетное место в полированной Гэ-Дэ-Эр-овской стенке, пышки  соседствовали  с хрусталём и сервизом «Мадонна». А на антресолях, хранился действительно уникальный экспонат - чехословацкие коньки «Ботас» 44 размера, приобретённые для Вадюши на вырост.
    Однажды родители подарили ему аквариум с золотой рыбкой. Она незамедлительно была причислена к коллекционным редкостям.  А так как коллекция обязана вмещать не менее двух экземпляров, в магазине «Природа» он купил ещё нескольких разноцветных гупяшек, а для пущей убедительности спер из живого уголка морскую свинку. Вадюша по-настоящему увлёкся живностью. В библиотеке взял книгу «Юный аквариумист» о содержании же грызунов ему рассказал сосед с верхнего этажа дядя Серёжа-алкоголик. Лекция которого закончилась словами: «Они такие хорошие, весёлые, добрые. Я тебе их без денег отдам, только забери».  Так у Вадюши появился  рыжий хомяк Трезор и его многочисленные родственни. Домашний зоопарк, весело вибрирующий микрокомпрессором и источающий тонкое амбре, занял почетное место по соседству с блёснами и фломастерами.  Родителям Вадюши это не нравилось, но…
 - Уж лучше пусть дома с хомячками и рыбками занимается, - говорила его мама, тётя Галя, - чем с компаниями шляется. Он у нас в дедушку, ветеринаром будет. 
Вадюша стал часто приглашать нас к себе в гости и демонстрировать новые приобретения: то мальков гуппях, то рыжего хомяка Трезора, доставшегося ему от дяди Серёжи-алкоголика вместе с поговоркой. И теперь на вопрос «Как дела?» он с заученной пьяной интонацией соседа радостно отвечал: «Мы втроём идём в дозор я, пол литра и Трезор». Этот хомяк и положил конец эпохи собирательства Вадюши Иванова. Дело было так…
     Как-то он пригласил к себе в гости Серёню «покормить животных». Тот с порога выпалил: - «А слабо запустить Трезора в космос?».  Поражённый столь необычным предложением друга он согласился. Способ запуска был выбран экставагантный. По замыслу Серёни роль космической катапульты отводилась магнитофону Днепро 209.  К запуску приступили тотчас.
 - Продувка! Прокачка! – зарычал Серёня , изображая ревущий самолёт. 
Пеликан хихикнул.
-  Чё ржешь? Подготовить космонавта к запуску!
- Есть! – отозвался Пеликан и взял  Трезора за шкирку , пытаясь извлеяь его из ящика .
Недовольный хомяк попытался вырваться  и тяпнул хозяина за палец.
- Доложить о состоянии космонавта!
- Состояние отличное, кусается, гад! - Пеликан легонько треснул Трезора по носу.
- Поместить космонавта в ракету! 
- Есть! – ответил Пеликан, продолжая держать Трезора в руках.
Он не мог сообразить, что это значит. Как можно хомяка засунуть внутрь магнитофона?!
- Чего тормозишь, сажай его на катушку.
 – Понял! - неуверенно сказал Пеликан , по прежднему ничего не понимая,
 и водрузил хомяка на бобину с плёнкой, придерживая, что бы тот не сбежал. 
- Зажигание! - продолжил Серёня и включил магнитофон.
 Маг загудел.  В щелях между панелей стали видны, желтые огоньки ламп-транзисторов, не предвещающие Трезору ничего хорошего.
Серёня горел в предвкушении грандиозного события.
- Даю отсчет времени, ключ на старт!- торжественно объявил он.
И  только тут до Пеликана дошло в чем дело. Он наконец осознал всю гениальность задумки друга.
- Есть! Ключ на старт,- громко по военному выговорил он, и в подтверждение, хотя и левой рукой , отсолютовал по-пионерски.
-  Время пошло! Три, два, один… - прозвучал последний отсчет.
- Держись Трезорка!   
- Старт! - заорал Серёня.  И нажал кнопку воспроизведения.
"Знаете каким он парнем был..."-запел Кабзон.
  Пеликан отпустил животное и произошло чудо. Трезор,вцепившись лапками в пластмассовую бобину  начал медленно на ней кружится .
- Космонавт на орбите, ура! - не помнил себя от радости  Пеликан, - Молодец Серёня! Ура!
- Ура! Привет Белке и Стрелке ! - вторил ему в ответ дружище, и продолжил, - Подготовить Трезора к выходу в открытый космос!
 – Космонавт к выходу готов! – так же громко отрапортовал Пеликан, моментально смекнув на этот раз что будет дальше .
- Запустить космонавта! - скомандовал Серёня.
- Так точно! - Ответил он, сияя от счастья. И на этот раз сам  врубил Днепро на перемотку.  В тот же миг хомячок пулей слетел с бешенно вращающейся магнитофонной катушки и исчез в дебрях полированной Гэ-Дэ-Эровской стенки. 
В это время в квартиру кто-то позвонил.
 -  Кажись ма-а с работы пришла. Ищи Трезора, - перешёл Пеликан на шепот, остановил магнитофон и пошёл к двери.
- Здравствуй, Вадюша, - послышалось из коридора.
- Привет, ма-а.
- Чем занимаешься? Как в школе?
- Ничем. Ма-а, мы тут с Серёжей… - растерялся на секунду Вадюша, - …
- Музыку слушаем! - выкрикнул из комнаты сообразительный Серёня, и врубил маг. 
«Слышишь дальний гром, видишь это он, вновь идет на космодром…»  донеслось из динамиков.
Хорошая музыка, - заулыбалась, ма-а, - молодцы вы ребята!
- Зрасьте, тёть Галь, - появился в корридоре Серёня .
- Здравствуй, Серёженька.
- Вадя, я домой, -  и тихо, так что бы услышал только Пеликан, добавил, - Я его не нашёл.
- Оставайся, Серёжа, мы ещё музыку не до конца послушали! - попытался удержать друга Пеликан.
- Нет, пойду географию надо учить, а то батя будет ругаться, - ответил Серёня, и улизнул, оставив Пеликана одного искать хомяка.
    Трезора обнаружили только через три дня по запаху в правом коньке «Ботас». Он был мёртв. Вадюша очень сильно переживал. Родители  успокаивали сына,говоря, что хомячок умер от старости. Но он, зная истинные причины гибели Трезора, винил за это себя… Но еще больше Серёню.
- Из-за тебя Трезор умер, это всё ты.
- А чего я-то, - возмущался Серёня, -  ты же сам сказал, что космонавт к полёту готов. 
Они поссорились и долго потом не разговаривали. Целый месяц.
    Но после этого случая, Вадюша «разлюбил» зоопарк, и  отнес его в школьный живой уголок.  Да и другие экспонаты коллекций стали интересовать его всё меньше.  И в последствии он всё своё богатство раздал таким же коллекционерам, каким был когда-то сам. Может из-за истории с космонавтом, а может просто время пришло…