Йога смеха - моя ежедневная практика

Станислав Раскошанский
(Методика из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

Йогу смеха легко практиковать в домашних условиях и в повседневной жизни. Поделюсь своим многолетним опытом.

Я делаю упражнения йоги смеха каждое утро, когда после контрастного душа сушу голову феном. В это время, когда гудит фен, это удобно делать, поскольку ваши близкие и соседи за стеной не будут слышать ваш громкий смех и обращать на вас внимание. Но если вы практикуете йогу смеха всей семьёй, или члены вашей семьи с пониманием и юмором относятся к вашей практике, не считая вас неадекватным человеком, тогда нет проблем, чтобы все слышали утром ваш вдохновляющий всех смех. Хотя можно просто смеяться в ванне не так громко, но я люблю это делать от души, действуя по принципу: «Гулять, так гулять!».

Итак, включив фен, сушим волосы и одновременно начинаем практиковать йогу смеха. (Конечно, каждый может выбрать свой подходящий вариант, в какое время и в каком месте проводить этот весёлый сеанс!)  Вначале делаем несколько гримас – это помогает настроиться на весёлый лад. Это ещё и  хорошая гимнастика для мышц лица и подтяжки кожи лица.

Есть ещё одно смешное и очень полезное упражнение – поза «льва». Нужно высунуть язык как можно дальше вниз к подбородку, глаза закатить под лоб и изобразить рык льва. Звук должен быть низким, и он делается не горлом, а исходит из области живота. Это заодно и профилактика ОРЗ и проблем с горлом. Несколько таких «львиных рыков», и, возможно, вам станет чуточку веселее! 

Просто начинаем смеяться без всякой причины: если это вначале сложно сделать – делаем больше смешных гримас и «львиных рыков»! Несколько минут такого смеха – и вы почувствуете прилив эндорфинов и обеспечите себе бодрое настроение на целый день.

Можно выполнять упражнения йоги смеха и в другое время, более подходящее для вас. Например, вы можете беспричинно посмеяться, когда никого нет дома или во время прогулки в безлюдных местах, или во время отдыха на природе.

Очень полезно и намного веселее делать упражнения йоги смеха, собравшись всей семьёй. Также полезно периодически смотреть смешные передачи или комедии, смеясь от всей души!

Йога смеха приносит большую пользу:
- прекрасно тренируются мышцы живота;
- подтягивается кожа лица;
- дыхание становится сильным и глубоким;
- повышаются тонус и иммунитет;
- повышается устойчивость к стрессам;
- ускоряется процесс выздоровления при любых заболеваниях;
- развивается чувство юмора, благодаря чему вы сможете во всём – даже в конфликтах - видеть смешную сторону;
- вы приобретёте умение легко и играючи решать проблемы во взаимоотношениях с любыми, даже очень сложными в общении людьми, используя своё чувство юмора и позитивный добрый внутренний настрой.

Поэтому лучше этот настрой создавать каждое утро с помощью йоги смеха!