Прозарушное. Графоманистое

Валентина Колбина
               
                Главному редактору Главлитсайта  Графоманищеву Ю.Ю.
                от начинающего писателя Графоманчикова О.О.

               

                Письмо

    Уважаемый редактор, хочу сообщить, что Ваше поручение прошерстить подчиненный Вам литсайт выполнил в кратчайшие сроки. При этом занимался вплотную несколько дней  почти без сна и отдыха: так увлекла эта работа. 
   Вы оказались совершенно правы, что именно сейчас существует много людей, которые довольно презрительно относятся к выдумке и к писательской фантазии. Им хочется настоящих, подлинных фактов. Им хочется увидеть настоящую жизнь, а не ту, которую подают с гарниром товарищи писатели.

   Я решил порыться и найти этих авторов, ну, которые подают читателю жизнь настоящую, без гарнира. Представьте себе, нашёл и тех, и этих, о чём и хочу Вам сообщить.
   Возможно, в этой докладной записке попадутся и такие, которых я случайно пихну локтем, так пущай меня простят.
   Впрочем, в последний момент у меня дрогнула рука, и я, по доброте душевной, слегка изменил фамилии некоторых героев, чтобы позор не пал на ихние светлые головы.
   А читатель, который захочет прикоснуться к подлинной жизни, пущай прикасается. Здесь всё голая правда.

   Если верить статистике, сочинённой недавно неким гражданином (я сам её видел) и гласящей, что на каждую тысячу людей приходится два гения и два идиота, нужно признать, что встретил здесь и гениев и недогениев.
   Я почему-то думал, что таким, как я, начинающим писателям, здесь будут рады. Но горько признаю, что я глубоко заблуждался.
   Здесь не только начинающих не привечают, но и старожилам порой живётся нелегко.
   Критикуют их в хвост и гриву почём зря. Правда, критиков-самозванцев, доморощенных белинских  здесь не так много, но они очень уж злы и плодовиты.
И всё-то им не то и всё-то им не так.

   Один ругает авторов, что развели тут мемуары, другому не нравятся личные воспоминания, мол, на кой они сдались.
  Одному критикуну не по душе, что на сайте много детской литературы и о, ужас! даже есть детское творчество!
   Особо старается критикесса А. Самозванкина. Рвёт и мечет, что одни авторы пишут так много, что читать их не хочется, а другие в крайность впадают – произведения у них в одну-две строчки. Ладно бы что-то умное, а то ведь мысли-то ни о чём.  Просто читателей привлекают. Дурью маются. А для этого есть другие ресурсы: ВКонтакте и Одноклассники.
   И нечего тут на Прозе выставлять бездарные произведения.

   (О, если бы знала она, что в Одноклассниках недавно появился литературный сайт, где публикуются работы прозарушных авторов).
 
   Вторит ей и Г. Критиковцева. Мол, здесь много пенсионеров, и каждый хочет самовыразиться и оставить свой след в истории. Ну, а желающие пусть читают. Кто-то хочет похвастаться своими внуками и тем, что они говорят, и это им кажется очень важным, кто-то советы раздает направо и налево, начитавшись тут же в интернете информации об этом. Кто-то обмусоливает политические события, совершенно не понимая в них ничего. Ну, и так далее. 
   А кто может сидеть в сети? Только бездельник, не отягощённый двумя вещами. Думами о хлебе насущном и заботой о ком-то, кроме себя любимого. Так что читателю приходится изрядно побегать по страничкам, чтобы найти интересное произведение.

(Кстати, все критикуны – тоже не отягощены этими двумя вещами. За день успевают и рецки писать и по чужим страничкам пробежаться). 

  Уважаемый редактор, я не совсем понял. Если не нравятся мемуары, история, личные воспоминания, мистика, фантастика, детская литература и прочие жанры, то о чём писать.
  Меня вот распирает от сюжетов. Но все они не вписываются в требования и предпочтения критиков.

   Скучно им, критикам этим, на Вашем сайте. Вот многоликий Виктор К. (он же Виктор Г.) откровенно пишет: 
«Скучно стало мне на "Прозе", пропадает драйв,
Пресно люди что-то пишут, притупился кайф.
Раньше темы поднимали, было что сказать,
А сейчас боятся видно, стали зажимать.
Если так пойдет и дальше, то пройдет пять лет,
Все начнут писать про птичек, и про вкус котлет...»   

 Вот видите, кому-то и птички с котлетами поперёк горла стали. Сетуют, что Проза всё больше мельчает.

   Отдельно хочу сказать о том, как местные критики воспринимают поэтов. Они их называют стихослагателями.
   Так и пишут: «Я бы вот стихослагателей повыкидывала к чёрту всех. Для них стихиру открыли, но они сюда всё лезут и лезут в надежде, что их вирши будут заметнее среди прозы.
  (Тут я сразу про корову вспомнил. Ну, ту, которой Бог рогов не дал).

   Проза-то тут причём? – продолжает возмущаться Г. – Туси в своей среде на Стихи ру. А ответ простой, сюда валит отстой. Вот скаламбурила. А тут сами же прозаики валят свой сайт в грязь, не понимая того, что это их дом и этих гостей надо культурно выпроваживать, что раньше и было. Оставь этим господам щёлку и все, как лисичка в лубяную избушку протырятся и вышибут зайчиков от Прозы.
  Тут лозунг должен быть: «хороший поэт – мёртвый поэт!» Досюсюкали, ну и получайте.
  (Страшный лозунг, однако!)

   Прозарушные поэты и поэтессы – вообще камень преткновения.
Кипит у критиков разум возмущённый… и в смертный бой вести готов…

   Так вот, уважаемый редактор,  надо принимать какие-то меры. А то тех, кого бесит от стихов и птичек, и у кого разум возмущённый вскипает, как волна,  вдруг много станет на Вашем сайте. Что тогда?

   Не оставляет в покое прозарушных поэтов один немолодой человек, критикун от Бога – некто Виталик Н. Явилась святая милость!
   Сетует, что полно тут «кухонных поэтЭсс», пишут о кошечках… навозе на даче. Мрак! Этому надо давать бой.

   И он даёт. Удар за ударом. Привязался, как слепой к тыну.
«Бездарнейший набор слов» – вот тебе, принимай!
«Рифмачество», «Пошлейший текст...» – на ещё!
«Стиль пофигиста...» – получи, фашист гранату!
«Избитая истина...» – хук справа!
«Нет у вас стихов...  Не тужтесь...» – а тут – слева!

   И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди…  Разошёлся, как самовар без углей.
   А всё почему? Почтальон Печкин раньше злой был, потому что у него велосипеда не было, а потом добреть начал.  Виталику, оказывается, жить негде. Может, устроится его жилищный вопрос, и он тоже подобреет. 
  А пока его совет нужен, как вчерашний ужин.

   Хорошо, что у авторов защитники находятся. Написала тут одна критикесса, что стихотворение у автора совершенно кособокое, и размер хромает, и сочетания слов корявые, и прочесть его – так язык набок свернётся.
  Опа! А ей ответочка сразу, мол, так и Пизанская башня кособокая, ан вон сколько у неё поклонников. Неординарен стих-то! Вот так!
   А если до чужих грехов вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь

   Ещё одна сторона жизни сайта печалит наших оппонентов:  не хватает здесь культур-мультур. Прямо так и выразились.

   Ну, в этом-то я и сам убедился. Обзываются некоторые не по-детски. Пенсионеров, например, называют старпёрами. Я тут подумал и решил, что это же неплохо. «Стар» – звезда. «Старпёр» – звезда пера, пёрышка, которым он свои нетленки пишет. Так что одно оскорбление  мимо пролетело.

   Один товарищ  обозвал всех «писучей братией». Да ещё на категории разделил. Мол, есть писатели-хоббиты, которые создают тексты просто ради своего удовольствия к писанию.
   Есть писатели-профессионалы, которые, владея филологическим ремеслом, умеют зарабатывать этим ремеслом деньги. А есть и писатели-крестоносцы.

  Как я понял, здесь больше хоббитов. Так, что «писучую братию» прощаем.

   Сначала мне показалось, что невменяемее  всех этих претензий и замечаний трудно найти, но оказалось – показалось. Критиков и хулителей на сайте целый рассадник. Собрались все тучки до кучки.  В мире всегда есть два типа людей: одни живут, а другие критикуют.

  Тяжела же ты ноша графомана! Сплошь войны подковёрные да страсти дискуссионные.
А вот уж когда до крайности доходит... Вау!
   Как пишет один известный автор: "На тебя сразу же выливают ведро помоев — ты выплёскиваешь на коллегу тазик. Он на тебя опрокидывает унитаз с дерьмом, ты его окунаешь в нужник на даче".
   Ужасть какая!
   Но Жванецкий и тут выход подсказывает: "Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!"
  "...чтоб не стоять по одиночке..." – добавил известный поэт.

  Нет, увольте, лучше не воевать, чтоб не попасть в эту пахучую субстанцию.

   Откровенно порадовали меня авторы, которые отстаивают честь сайта и его обитателей.
   Одна уважаемая дама так и пишет: «Все по-разному приходят к писательству, хоть как его назови. Для нас это приятное занятие, никому не мешаем, зачем обзывать нас?:))  Из всех маний наша – самая безобидная, не затратная, всегда с нами.
 
  Другой автор, не менее известный, просит критикунов не упражняться в хамстве и пошлости, а приберечь свои силы для мирных целей. Не слоняться по чужим страничкам и не подсматривать в замочные скважины. Не разводить тары-бары-сухие амбары. 
   Так и хочется сказать всем яростным хулителям, у которых совести ни на семак: «живите  в центре своей жизни, а не на обочине чужой». Не забывайте, что судить других со своей колокольни опасно: можно самому свалиться. 

   Уважаемый редактор, на этом свой отчёт заканчиваю, хотя черновых записей у меня вагон и две маленькие тележки. Их оставляю на другой раз. Думаю, пригодятся.

   
                Начинающий писатель Графоманчиков О.О.

  P.S. Выражаю благодарность Михаилу Зощенко и Михаилу Булгакову, которые помогли мне создать сей трактат. Думаю, самые начитанные сумеют найти в данной работе строки из их фельетонов.

  Всего доброго вам, обитатели сайта Проза ру. Пишите и не смотрите на критиканов. Публикуйте мемуары и свои личные воспоминания, пишите эссе и публицистику, мистику и фантастику, рассказы о любви и добрых отношениях, о птичках и кошечках, о котлетах и пирогах. Пишите о детях и внуках, стихи и сказки, анекдоты и афоризмы! Пишите! На каждую работу всегда найдётся свой читатель. Уверяю вас!

  Помните, что и лягушка строго критикует бредовый полёт ласточки. А где ласточка и где квакушка!


  Простите, рисовать меня в школе не научили, поэтому иллюстрация к моему отчёту чужая. Думаю, за плагиат строго не осудят.