Леонид Кравченко

Михаил Кедровский
       Я полагал, что в субботу не будет проблем. Непроницаемый и строгий председатель Александр Никифорович Аксенов догуливал отпуск. Его первый зам Леонид Петрович Кравченко занимался телевидением и в наши дела не вникал. Мой формальный начальник, руководитель Центрального вещания на зарубежные страны, Инвар Янович Кезберс был милейшим и добрейшим чиновником, а может быть, мастерски исполнял роль некоего идеального демократа-человеколюбца.
       
       В 1987 году, о котором идет речь, я работал завотделом в Главной редакции иностранной информации Гостелерадио СССР (до этого она называлась – перехватов, позднее – мониторинга, а на завершающем этапе – «Эфир-дайджестом», хотя суть почти не менялась). Суббота 22 августа выдалась солнечной и теплой. Мне предстояло дежурить с девяти до трех на Пятницкой, 25, где располагалась штаб-квартира советской пропаганды. Лишь четыре года спустя после путча главный офис перенесли в Останкино. Было около двенадцати, я мысленно готовился отправиться на дачу, когда по «вертушке» позвонил Кравченко.
       
       – Михаил Олегович, у вас подобраны материалы по Прибалтике?
       
       – Да.
       
       – Показывали Кезберсу?
       
       – Да.
       
       Годы, проведенные на Пятницкой, меня приучили к лаконичности в служебных разговорах.
       
       – Поезжайте на Старую площадь и доложите, что происходит. Я сейчас машину пришлю.
       
       Ехать в ЦК КПСС на метро (одна остановка) или на «Жигулях» считалось неприличным и неуместным. Требовалась служебная «Волга».
       
       – Леонид Петрович, есть одна незадача.
       
       – Какая еще?
       
       – Я в джинсах и в рубашке не по теме.
       
       Повисла пауза.
       
       – И пиджака нет?
       
       – Не сообразил.
       
       – Я полагаю, – сказал он вдруг, – вас примут даже в одних трусах…
 
        Кравченко, по моим наблюдениям, оклеветали в августе 1991 года, сделали козлом отпущения. В тот роковой день я явился к нему в девять утра в костюме и при галстуке, которые отныне постоянно хранились у меня на работе в платяном шкафу.
       
        Он тогда уже возглавлял Гостелерадио и сидел в председательском кабинете на Пятницкой, 25 за огромным столом, уставленным многочисленными телефонами. На одном было написано «Горбачев». Кравченко просмотрел подготовленные моими сотрудниками бумаги и сообщил мне, что перемещается в Останкино, но будет все время на связи.
       
       Я вернулся к себе, снял галстук и расслабился. Не прошло и пяти минут, как раздался телефонный звонок. Роза – референт председателя – просила снова зайти.
       
       Я, не мешкая, возвратился в приемную, благо мы сидели на том же четвертом этаже. Роза рыдала.
       
       – Что случилось?
       
       Молчание.
       
       Двойные двери кабинета нараспашку. Вхожу. На месте Кравченко – незнакомый субъект в черном, будто из похоронного бюро, с неприметным бледным лицом.
       
       – А где Леонид Петрович?
       
       – Я теперь Леонид Петрович. Будешь докладывать мне о ситуации каждые полчаса...
       
       Возвращаюсь к себе. Все телефоны не работают, кроме внутреннего «Изумруда». Звоню Лиде в Первый отдел.
       
       – Что случилось?
       
       – Спроси чего-нибудь попроще. Малыгин взобрался на танк у входа и руководит очисткой здания от предателей.

       Малыгин был начальником Первого отдела Гостелерадио СССР, представлял собой изрядно пропитого и прокуренного кагэбэшника. Потом он куда-то исчез, как и многие из этой братии. Они до сих пор сильно упрощают события 1991 года.   
       
       – На каком танке?
       
       – Спустись и посмотри.
       
       В холле четыре лифта. Каждый под охраной двух безликих товарищей в штатском. Спускаюсь по мраморной лестнице. Мне 39 лет, на начальника не похож. Действительно, Малыгин стоит на танке и размахивает руками перед незнакомцами без особых примет, которые группами заполняют наш дом. Через три-четыре часа они все как сквозь землю провалились...

        Сын Кравченко Антон Орехъ давно работает на «Эхо Москвы». Он – мастер по изготовлению крылатых выражений. Не всё из мною слышанного мне по душе, но одна фраза очень запомнилась: «С нами Бог, а с ними – Кох». В ней столько правды, что, возможно, сам автор об этом не подозревает.
       
       Изображенные лица – персонажи рассказа. С определенной долей достоверности я могу говорить лишь о себе.

13.07.2014 – 02.07.2018