Сила намерения и правильное руководство

Станислав Раскошанский
Сила намерения и правильное руководство - ключи к успеху

(Из книги "Законы осознанной жизни - золотые ключики йоги для саморазвития")

«Учителя открывают дверь. Входишь ты сам».
Китайская пословица

Жила-была одна гусеница. У неё было единственное желание и радость в жизни - еда, поэтому она постоянно искала свежие листья и обгладывала их. От самого процесса поглощения она получала огромное удовольствие и быстро росла.
 
Иногда она переругивалась с другими прожорливыми гусеницами из-за свежих листьев на ветках, хотя пищи всем хватало. Просто такие привычные перебранки делали жизнь немного веселее.

Также гусенице прибавляли в жизни драйва муравьи и птицы, которые выискивали свою пищу на деревьях. От них приходилось или быстро улепётывать, или прятаться, притворяясь маленькой зелёной веточкой.

В общем, вела гусеница свою обычную жизнь, которая ничем не отличалась от жизни других таких же толстых и прожорливых гусениц – её соседок по дереву.

Но однажды она заметила бабочек, которые свободно летали вокруг дерева и даже поднимались выше него! Они были такими красивыми и грациозными! Их не интересовала пища, они лишь наслаждались своим полётом и дарили своей красотой всем радость.

Гусеница стала подолгу засматриваться на бабочек, наблюдая за их полётом и восхищаясь ими, и вскоре начала мечтать о такой же жизни, как у них. Она даже попробовала полетать, но чуть не разбилась, оттолкнувшись от веточки. Слава Богу, ниже была другая веточка, которая спасла ей жизнь.

Гусеница решила похудеть, чтобы стать легче и более способной к полётам. Но, о, ужас, она не могла контролировать своё желание непрерывно есть. Это было выше её сил.

Иногда она всё же повторяла попытки полетать, прыгая на близкорасположенные нижние ветки и неуклюже плюхаясь на спину на листья.

Однажды необычные прыжки гусеницы заметила пролетавшая мимо красивая бабочка. Она подлетела к гусенице и сказала:

- Я вижу, ты стремишься научиться летать. Это похвальное желание, но сейчас ещё не пришло твоё время. Я знаю, ты пытаешься бороться со своим желанием непрерывно наедаться, но твоя природа пока не даст тебе отказаться от этого.

Продолжай лелеять своё желание летать, и придёт такое время, когда ты почувствуешь, что желание насыщаться до отвала пищей уже не будет приносить тебе столь большого наслаждения. Тогда найди уединённое место и попробуй посидеть неподвижно, пытаясь постичь свою истинную природу. Удачи!
 
Бабочка красиво взмахнула чудесными крылышками и улетела.
Гусеница была потрясена – она удостоилась чести получить знание от самой бабочки, оценившей её усилия летать!

Гусеница стала считать бабочку своим Учителем и часто её вспоминала и мысленно беседовала с ней, вверяя ей свои горести и радости. Она поверила словам бабочки и стала всё больше мечтать о полётах, не оставляя своих неуклюжих попыток перелетать с ветки на ветку.

И однажды гусеница почувствовала, что желание непрерывно поглощать пищу значительно ослабло, и её ум стал более спокойным. «Пришло то время, о котором говорила бабочка!», - решила гусеница.

Она нашла укромное безопасное местечко на самой верхней ветке дерева и стала неотрывно смотреть в голубое небо. Через некоторое время она стала чувствовать всё большую любовь к этой бездонной вышине и жажду раствориться в ней.
 
Затем гусеница забыла о себе и обо всём, что происходило вокруг, и потеряла ощущение своего тела, - она вошла в состояние глубокого покоя.  Чувство времени для гусеницы исчезло.

Она не осознавала, сколько времени прошло, и вдруг в какой-то момент почувствовала, что стала другой и должна снова начать двигаться. Вначале ей было трудно пошевелиться, ведь она достаточно долго пробыла в форме куколки. Когда она напряглась изо всех сил, раздался громкий треск окружавшей её оболочки, и она почувствовала за своей спиной огромные крылья. Гусеница превратилась в бабочку!

Взмахнув крыльями, она взлетела к небу, присоединившись к таким же прекрасным и совершенным созданиям, каким она стала сама! Но она никогда не забывала о том, какую  помощь получила в своё время от своего Учителя-бабочки, когда пребывала в отчаянии, будучи гусеницей. И теперь она сама также находила редких особых гусениц, которые вели себя необычно и пытались прыгать с ветки на ветку, утешала их и передавала им свой опыт, как превратиться в бабочку!
 
Хотя теперь бабочка – бывшая гусеница – знала, что каждая гусеница способна на такую трансформацию. Однако не получив правильного знания, многие гусеницы не могли понять своего предназначения. Они не знали о подходящем моменте для преобразования, о важности уединения и неподвижного состояния, не могли остановиться в своём желании объедаться и суетиться.

Поэтому рано или поздно все они становились добычей птиц или муравьёв, так и не успев стать бабочками.