2 - Феерическое эссе - фантазия на прозу В. Банева

Виктор Шергов
Виктор Шергов

2 … Феерическое ЭССЕ – ФАНТАЗИЯ
на прозу писателя Виктора Банева

Феерия  -  секунда

***
 на клавишах  отобразить отчаянно
 как  липы стонут по ночам
 как нехотя протянутся случайно
 тугие провода  тоскуя при свечах

 не брезгуйте морским пейзажем
 в раскрытых окнах  нет  тепла
 и чайки белые  -  лихие экипажи
 прогнутся  в хороводе  мнительных  утрат

                (Виктор Шергов – вторая октава)

 ***

    Дорогая княгиня! Эту ночь почти не спал…. Всю ночь гости шумели … Ещё бы – такие неожиданные  встречи да и непосредственные знакомства, и всё из за него … из за Банева! Глушили коньяк и виски с пивом… разговоры… шашлыки… (СРОЧНО ОТОЗВАЛ ИЗ ОТПУСКА ВСЕХ СВОИХ СЛУГ!!!!) споры… братания… Какие, однако,  темпераментные писатели жили в 19 веке…
  Особенно  громогласно буянили два американца - Джек Лондон и  Мартин Иден… И я вспомнил, как несколько лет назад сочинил про гибель Мартина Идена прощальный сонет…

 Когда сомкнулись воды океана
 И в лёгкие  нахлынула вода,
 Солёная и  тёмно - гаревая -
 Я навсегда закрыл свои глаза.

 Прощай,  о жизнь моя нескладная.
 Прощай мечта -  любовь моя.
 Не суждено быть счастью безоглядному...
 И расставанье с миром -  пустота.

 И жить не надо -  лучше раствориться
 В  бескрайнем  океане грёз -
 Небытием  забыться...

 И никогда не видеть этих глаз...
 Не видеть ту, насквозь фальшивой...
 Как жаль,  что я  так оказался слаб!

Мне было очень интересно, о чём «базарят» два знаменитых писателя и я, подкравшись незаметно , записал их дискуссию на смартфон …. Посылаю Вам эту запись, дорогая Ярославна!

     Спор  Джека  Лондона и  Мартина  Идена

Джек Лондон -  И всё – таки его фантастика спорна … она больше  похожа на философию

Мартин Илен – Но это же не мещает при любви моей  к философии Спенсера с воодушевлением читать фантазийные повести Виктора Банева….хотя я понимаю, что он живет в 21 веке а не в начале 20…

Джек Лондон  - Ну и что … зато много зауми и специфической  терминологии…


     «Электричество - это основа всего рукотворного на Земле, нет ни одного мало - мальски сложного устройства, которому оно не нужно для питания. Производство любой мелочи без него невозможно. Это и есть уязвимое место, электричество не является природным ресурсом - оно вырабатывается. Система его выработки распределения и потребления чрезвычайно сложна, многократно сдублирована и защищена от посягательств извне. Даже разрушение нескольких электростанций не приведёт ни к чему - они объединены в одну цепь единой энергосистемы и, взамен недостающих её звеньев, их нагрузка распределится между оставшимися.

     …Для потребителя такие сбои незаметны. Но так ли уж защищена система выработки электроэнергии? Нет, у неё полно слабых звеньев. Главное - все передачи осуществляются открытыми воздушными линиями. Даже в продвинутых странах, где распределение кабельное, вводы и устройства трансформации открыты. Это позволяет беспрепятственно воровать энергию, иногда просто закинув провода на близлежащую ЛЭП. Вычислить или отследить воровство можно лишь при контроле потребления за определённый срок, а воришек к тому моменту и след простынет"
 (Без света... повесть)

Мартин Иден   - Позвольте, Джек! Вот этакое подробное лирико – техническое отступление воспринимается великолепно! Не оторвёшься! Читаешь, как стихи! И таких откровений у Банева очень много… В каждой его научно - фантастической повести ...про технику… химию...электричество… космографию… До сих пор не могу понять – в чём притягательная сила его рациональных откровений! Я гуманитарий – с удовольствием читаю его геофизические  размышления!

  Потом писатели стали так громко говорить и жёстко размахивать руками, что я невольно прекратил запись…

Всё на сегодня… УСТАЛ...Низко кланяюсь Вам, Ярославна!
С уважением -  всегда Ваш – граф Вик!


    Читайте Виктора Банева!!!!  (http://www.proza.ru/avtor/ewgesha)

                продолжение следует...