Маёвка прошлого началась

Иван Степанов
Место, где есть прошлое
1-е Мая

Многие думают, что настоящее, будущее и прошлое существуют на самом деле. А на самом деле их вообще нет,  вернее есть только прошлое.  Но я оговорюсь сразу, что такая картина наблюдается в реалии только если считать, что существует время, и это время является реальной физической величиной. То есть неумолимо, поступательно линейно и  может быть каким-то образом измерено.

Будущего однозначно нет сейчас, потому что оно только будет. А настоящее невозможно ощутить, потому что когда ощущаешь настоящее, то все твои ощущения уже из прошлого. Очень недалёкого, но прошлого, потому что задержка между получением ощущений и их ощущение  телом и сознанием вполне определённая  и давно уже измеренная физическая величина, принадлежащая времени.

Значит, Человек имеет на протяжении всей своей жизни реальные дела только с прошлым. Жить настоящим – это жить недавним прошлым, очень недавним. Но с философской точки зрения понятия «недавно» и «давно» очень субъективны. То, что для одного недавно, для другого уже очень сильно давно.

 А где существует прошлое? Конечно же, в сознании самого Человека! Но там же живут ещё настоящее и будущее, ведь без будущего жить невозможно, а настоящее хоть и трудно уловимо, но крайне необходимо. Поэтому и существуют многочисленные «заблужденцы», живущие «здесь и сейчас». А по сути своей жизненной позиции  это просто люди, старающиеся концентрировать своё внимание на недалёком прошлом и недалёком будущем. Недалёкие люди, образно говоря.

И ещё очень много прошлого вокруг нас, и это прошлое мы легко идентифицируем и ощущаем. Все предметы из прошлого, вся информация тоже из прошлого. Даже те, кто имеет вести «из будущего» на самом деле получают и передают их дальше уже из прошлого.

Далёкое прошлое очень легко стереть, если стереть их материальные носители, и саму информацию о нём в головах людей. Простой пример, тысячелетняя история христианства на Руси. А много-много тысячелетняя история язычества стёрта из сознания большинства приживающих на этой территории людей.  Ещё более простой пример. В Праге уже много лет празднуют в мае освобождение от  нацизма чехов в 1945 году. Но почему-то отмечают как освободителей англичан и американцев, которых в 1945 году в этой самой Праге вообще не было.  Подтёрли местным людишкам память, изменили место концентрации внимания, исказили информацию. Обычно дело. И недавнего прошлого почти не стало. Умрут последние свидетели, разрушат памятники, уничтожат или просто забудут книги о тех реальных событиях, напишут новые о придуманных. И всё,  реального прошлого уже и нет.

Человек, в отличии от обычных людей, использует не только общепризнанную и общераспространённую  среди людей информацию,  но также думает сам. Ведь, в отличии от людского обыденного сознания, тиражирующего заблуждения, есть огромное количество артефактов окружающих Человека, которые всё помнят и могут много о чём поведать. А дальше уже его личное дело, как  думать и что придумать. Думает Человек обычно так,  как его научили думать родители и образовательные учреждения.  Видит те факты, которые ему интересны и игнорирует противоречащие его убеждениям.

Поэтому и есть ещё какая-то возможность у Человечества знать о прошлом, о реальном, а не придуманном  другими людьми, прошлом. А у людей  - всё как у людей, думать-то самим  людям не надо. Это так тревожно думать самим, да и зачем? Есть всегда те, кто всё объяснит, если не в интернете, то в телевизоре или в церкви какой-нибудь. Авторитеты ведь всё знают, так  зачем думать самим?

Так  стирается у людей, по воле других авторитетных людей и организаций, память, так и перестаёт существовать не только очень давнее прошлое, но и относительно близкое. Хорошо жить здесь и сейчас, без связи с прошлым и собственного мышления. Удобно так жить многим потребителям и производителям, комфортно и беззаботно. А тоска и депрессия убивается антидепрессантами и алкоголем.
 
Будущего нет, настоящее неуловимо, прошлое не осознаётся. А есть ли тогда время, или его тоже, как фундаментальной величины не надо? Церковь, например,  живёт по своим собственным циклам,  она вне времени. И ничего, хорошо живёт, многие священники весьма упитанные.   И воскресение  того же  Исуса  происходит не в конкретную точную дату, а в воскресение.  Конкретные даты там никого давно не волнуют, ведь это не важно. Воскрес в воскресение, и всё тут! И по-иному думать не моги, грех это.

Но, каждому – своё. Безумцам и глупцам – безумие. Мудрецам – рассуждения. А трудящимся  - 1 Мая! С  реальным Праздником, товарищи. Маёвка началась. Мы не рабы, рабы – немы!

Источник вдохновения - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel
Важная тема.
 
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
#Зверские стихи
#Человечные стихи