Месяц на эвакуацию с Земли

Александр Свиридкин
   Дождь! Чем не событие? Ещё какое событие! Ещё немного осталось, чтобы это понять. Многие народы молятся своим богам и приносят жертвы, чтобы пошел дождь. А здесь дождь - обычное дело. Более того, дождь и прохладу - ещё и ругают, умники. Ничего. Возможно, скоро изменят свое отношение к Погоде и Природе. И поймут, что дождь нужно было ещё заслужить, ещё завоевать, ещё заполучить. Да, я могу себя склонить к мысли, что Погода и Природа такие, какие есть - есть по итогам Мировой войны. Как и все вокруг...



    Если Мир уже глобальный, то шахтеры Донбасса трудятся для всего Мира. Да что далеко ходить: российские труженики нефти и газа не дадут соврать, ведь трудятся они и для Европы, и для Китая, и для России, к примеру. К чему это я? Да просто пресловутый когнитивный диссонанс случился вчера при просмотре одной передачи из популярного цикла "Орёл и Решка" про путешествия по странам Мира. Вчера была Лима - столица Перу, за чью сборную по футболу я болел на недавно прошедшем ЧМ-2018 в России.

Климат. Солнце. Берег Тихого океана. Уютно. Светло. Тепло. Дороги. "Колониальные" постройки. Место для туристов. И так далее. Но я часто не понимаю другое: мы случайно оказались жить там, где живём, или это случилось по итогам Мировой войны? Вот, в огромном Советском Союзе, который послал первого человека в Космос, на четверть миллиарда жителей был лишь один Крым, по большому счету, для отдыха и оздоровления. А так: тундра, тайга, вечная мерзлота, степи, горы, пустыни, холодные северные моря и так далее. Ваш покорный слуга из Донбасса в первый и крайний, на сегодняшний день, раз оказался на море в 33 года 9 лет назад. Как я оказался на Донбассе? Как я здесь родился, если отец родился в Москве, а мать под Барнаулом? Как отец родился в Москве? Ну, он недалеко оттуда родом, в принципе. Лучше спросить, как отец оказался на Донбассе? Родился в Москве, а умер здесь, в неприметном Свердловске. Как мать родилась в Алтайском крае под Барнаулом, если ее родители из-под Запорожья и Воронежа, кажется? Более того, ее родители познакомились в Кайзерслаутерне. Бабушка отучилась на учительницу и попала по распределению в Бессарабию, вроде. Но началась война. И бабушка Мария Афанасьевна с подругой пошла оттуда пешком домой под Запорожье. По пути ее поймали кто надо и отвезли в Германию на работу. Говорят, что Сталин и сам подумывал напасть на Германию, да? Тогда почему дедушка Саша бежал в атаку без ружья и автомата? Почему оружие было только в первом ряду бегущих в атаку? А следующие за ними солдаты желали, чтобы тех убили бы уже что ли, чтобы взять их оружие, а не бежать в атаку без оружия, как просто на убой.  Короче, видимо, дедушка Александр Самойлович сразу же попал в один из тех огромных "котлов" по двести-триста тысяч в каждом в начале войны. Плен. Побег. Снова плен. Вилами в живот. Побег и помощь сердобольной европейки, которая переодела его и вытолкнула в строй привезенных на работы.  В общем, освобождали его с бабушкой уже американцы, которые, вроде бы, даже предлагали им в Америку отправиться из Кайзерслаутерна. Как это, интересно? Нет, дедушка с бабушкой сказали "Спасибо" и выбрали СССР, конечно. Но, всё-таки, было обнуление какое-то, раз можно было в Америку сразу, если это я сам себе не придумал, услышав звон, да не зная где он? Но дома им не очень были рады, раз пришлось регулярно отмечаться в НКВД, параллельно двигаясь аж на Алтай, где они и родили маму в 1955 году. А, вот, сразу после - вернулись назад. И работали учителями в школах. А, может, было не так? Может, бабушка и дедушка и приехали изначально из Америки? Работали в Кайзерслаутерне под прикрытием. А потом, после окончания войны - приехали в СССР? Где их прощупывали в НКВД на предмет того, ещё в активном ли состоянии они находятся или уже не агенты, мол. После 1955 года, наверное, что-то случилось (ну, да - возникла "китайская угроза")    - и они уже могли вернуться из Алтая, чтобы начать учить местных детишек уму-разуму в школах. Бабушку так и звали в совхозе:  Мария Афанасьевна, по имени и отчеству. Детство проводил у нее много. Когда приезжали родители - я рассказывал им стихи, всякое. Воспитательница из детского сада мне подарила обучающую книгу, которую мы с бабушкой всю от корочки до корочки: там и математика, и правописание, и рисование были. А одна из книг со стихами, которые я учил и читал для родитетей - у меня сохранилась. Хм, надо будет взглянуть, кстати. Ну, короче, как учительница - бабуля не давала послабления с детства в контексте подготовки к школе. Я помню тот день, тот момент посреди двора у бабушки, когда она мне сказала, примерно, следующее: вот, и наступило твое время идти в школу, в первый класс. Это было летом 1984 года. Я слушал ее, наклонив голову вниз и трогая ногою высокую траву спорыш. Спорыш или спарыш? Ну, трава такая, короче. Вы знаете, друзья, летом 1984 года, в свои семь лет, я был, кажется, взрослее и умнее, чем сегодня. Такое ощущение. Я со всей ответственностью воспринимал положение вещей накануне своего первого 1 сентября. Ощущение, что не в школу собирался, а на должность министра после окончания ВУЗа и пятилетней практики на производстве:-) На должность министра, который был очень ответственным перед народом: перед родителями и бабушкой. Другая бабушка была далеко. А дедушки к тому времени уже по-умирали. Дедушка Саша - так ещё в 1969 году. Меня, скорее всего, и назвали в его честь... Так я и спрашиваю: почему мы здесь живём? По итогам Мировой войны? Или случайно? Почему есть страны-курорты? Там точно соответствие между населением и территорией с инфраструктурой? Есть ли вообще это соответствие? Почему к нам в ЛНР не едут на отдых? На курорт? Наверное, здесь не курорт? Хотя, знаете, здесь лучше для жизни. А там, где курорт - можно жить простым людям? Не думаю. Там бедность, к бабке не ходи. Получается, что там лишь верхи по итогам Мировой войны, а низы, как были низами, так и останутся. Почему? По итогам Мировой войны. Таков был их вклад в дело Победы.  Но на сегодняшний день в Мире выросло и поумнело много тех, кто не согласен с такими итогами Мировой войны...

30 апреля 2019 года



... Утро Первого Мая. Роскошное утро. Туман. Густой туман. Прохладный ветерок укладывает на бок молодые листья деревьев типа каштан. Поверхность влажная после вчерашнего дождя. Не погода, а загляденье. Как на Туманном Альбионе, времена глаголов Языка жителей которого ласкают мозг и трогают его неведомые струны, пылящиеся за ненадобностью при знании всего одного языка.

 Жители Украины, на данный момент, пока еще полиглоты, вмещающие, как минимум, две парадигмы восприятия реальности: русскую и украинскую. Они знают, как минимум, два языка: Русский и Украинский. Но недавно принятый в Верховной Раде Языковой вопрос покушается на универсальность и эластичность мышления жителей Украины, отняв возможность свободно говорить на Русском и других языках, кроме Украинского.  Но, наверное, так надо: не Рада же исключительно нынешнего созыва все это затеяла. Просто в России, на удивление, есть всего два политолога, свободно владеющих Украинским языком, на сегодняшний день, как пишут в интернете. Это удивительно, согласно моим ощущениям. В смысле - прискорбно:-) Получается следующая картина: россияне не знают язык украинцев, а украинцы знают язык россиян. Таким образом, контакт между украинцами и россиянами основан на Русском языке и исходит от украинцев. Нонсенс. Просто запрети украинцам Русский язык - и контакта не останется! Что и сделала Верховная Рада на днях. 278 человек взяли да и выкрутили руки для контакта между двумя народами. 278 человек на 40 миллионов плюс 140 миллионов. Посмотрите, насколько поразительна и примечательна демократическая арифметика: голос одного народного депутата Парламента Украины покрывает голос одного миллиона жителей Украины и России! Красота, черт возьми! :-)

Что такое знать два Языка? Это когда один говорит на своем, другой на своем, но они понимают друг друга, потому что владеют обоими. Им не обязательно говорить на одном и том же языке!

Впрочем, не все потеряно. Как только Верховная Рада под причитания Андрея Парубия и экзальтированное поведение Ирины Геращенко ( Ирина, кажется?) таки аннигилиповали Русский язык в Украине, акции Русского языка резко подскочили в цене. Украина своим шагом сделала Русский язык - Национальным языком. Ещё вчера он был интернациональным. Теперь он стал достоянием России и Русской культуры. Он перестал быть сывороткой, он стал полноценной кровью. Не знаю, как ещё пояснить ощущение.

Интересные ощущения можно уловить, когда человек переходит с одного языка на другой. Для этого нужно самому знать эти языки, чтобы ловить эти ощущения. Вот, говорит человек на Украинском языке, например. Ты видишь его в одном свете. Воспринимаешь его специфически. Ну, да, житель Украины. Разумеется. Он такой, мол. Но если этот человек переходит с Украинского языка на Русский, то он сразу преображается. Он становится русским. Его ментальность сразу расширяется, захватывая сразу и всю Русскую литературу, и Русскую историю, и заручаясь силой и грацией Санкт-Петербурга, пожарами многострадальной Москвы, всеми историческими городами сегодняшней России, Украины, Белоруссии, морями, реками и океанами и так далее. Вот, почему слова русскоязычного русофоба на порядок сильнее и ядовитее и разрушительнее, чем слова украиноязычного русофоба. Украиноязычный русофоб говорит как бы больше чем с собой. Единственный предмет его гордости - его Язык, не понятный для россиянина. Получается, что если россиянин знает Украинский язык, то нивелирует предмет гордости визави-русофоба. А если россиянин ещё и перейдет на Украинский язык, вторгнувшись в среду обитания мышления украиноязычного русофоба, зная, где тут что и как лежит, то, наверняка, услышит в ответ известный ему русский мат или "За нами Америка!",  как признак ограниченности украиноязычной трансмиссии в уверенном преодолении геополитического ралли теми амбициозными людьми, которые подпоясались Украинским языком для проецирования своего честолюбия и исключительности вовне. Для простых же и адекватных граждан - Язык будет оставаться внутренним языком пользования. И если они не будут знать Русский, то не будут реагировать на генеральную линию Российской ментальности и политики, оставаясь бесчувственными к ней и равнодушными. Все логично. В то же время, в  украиноязычную среду будет инсталлирован Английский язык, как эскалатор, выгребающий наиболее толковых и универсальных и переносящий тех по назначению в разные страны и сферы деятельности.



Но умные люди знают больше, чем обычные и замечательные. Про Языки, например. Про то, что из-за этих Языков совсем не стоит ссориться. Про то, что есть масса вещей, которые выше всего этого. Про жизнь. Про историю. Про прошлое и будущее. Умные люди исходят из более объективных данных под грифом "Сов. секретно". Они их не раскроют, но в своих действиях руководствуются ими. Поэтому, кажутся непонятными и так далее. Это опосредованное влияние и воздействие на несведущие массы. Единственное, что требуется от людей, чтобы сохранять внутреннюю автономность мышления и адекватную связь с внешним миром - оставаться Человеком. Вот, Россия пять лет проверяла жителей Донбасса на предмет адекватности восприятия реальности в жестких условиях, приближенных к войне. Вывод: можно выдавать паспорта РФ. Почему? Да потому что местные люди оказались весьма стрессоустойчивыми, выносливыми, мобильными, добрыми, созидательными, трудоспособными, жизнерадостными, порядочными, дисциплинированными, красивыми, умницами, вобравшими в себя все хорошее от солнечной Украины и гармонично совмещающие в себе это с уважительным отношением к общей истории и к самой России и ее многонациональному народу. Не посягая на свободу воли жителей Донбасса и их гражданство Украины, Россия, своим решением об упрощённой выдаче паспортов и вхождении в Российское гражданство для жителей ЛНР и ДНР, просто воздала им за терпение и открыла новые горизонты для развития, совершенствования и полноценной жизни на планете Земля в качестве полноценных членов Человеческого сообщества Мира. Что здесь плохого? В чем здесь угроза? Вы украинцам рыбу раздаете, а Россия решила раздавать им удочки. Кто виноват? Тем более, как простой житель, говорю без политики: я рад за жителей ЛНР и ДНР. Думаю о молодёжи, о прекрасной молодежи. Ее нельзя ограничивать и держать в пределах всяких ваших "серых зон" и блокпостов. Кто виноват, что в ваших взрослых головах на финише жизни образовались "серые зоны", вытеснившие серое вещество? Я, вообще, думаю, что своим решением об упрощённой выдаче паспортов Россия спасает власти Украины. Просто нет в ЛНР и ДНР каких-то толковых и авторитетных адвокатов, которые бы дали юридическую оценку вооруженным и военным действиям Киева на Донбассе от начала и до конца. Что это было? На каком основании? Как и кто пришел к власти? Что это продолжается? По какому праву? И так далее. Клубок размотался бы на всю планету.  Ну, если бы юристы прибыли с другой планеты, не ангажированные местными условиями юриспруденции на Земле. Чтобы в пух и прах всех местных адвокатов Дьявола. Чтобы пришли обвинители в три-шесть метров ростом и давай носами в книги всех этих марионеток, как мартышек, тыкать. А потом появились из-за кулис такие некто: Эй, это наши мартышки! Руки прочь от наших овец. А внеземные юристы такие: опа-на! знакомые все лица! ну, как - обжились тут ничо так? А те: садитесь в "тарелки" и гоу хоум квикли. А эти одергивают шторки зала заседаний: а за окном все небо в кораблях внеземной армады. "Ну, что, бродяги? Предупреждали вас, что пацанов с Донбасса не надо было трогать своими варежками вышиватными? Предупреждали? Сверим часы: вам месяц на эвакуацию с Земли. Время пошло..."

;-)

1 Мая 2019 года

Орбитальный Штаб Внеземного Отряда Ядерных Партизан