И встретились два...

Османова
« И  встретились два…»


«И  встретились  два  одиночества..» Обычно,  именно так  начинается  большинство  любовных историй. Ну,  когда  речь идёт  не  о подростковой  и  юношеской  любви,  конечно,  а  в тех  случаях,  когда  дело  касается  взрослых  людей..  Когда  оба  или  кто-то один  разведён, или брак  неудачный,  но  не  разводятся, приводя  кучу причин,  некоторые  из  которых,  действительно ,  объективны. Но,  в  большинстве  случаев,  просто  не  хотят  ничего  менять  в  рутинной,  опостылевшей,  но  уже  привычной  жизни,  в  которой,  плохо- хорошо,  но  есть какая-то  стабильность,  сложившаяся  годами..
 Но  с  ними всё  было  иначе..  До того,  как  судьба  свела их,  каждый  из  них  был  уверен  в  том, что  счастлив в  браке,  любим  и  влюблён.  В принципе,  так  и  было.. Жаловаться  на  жизнь  им  было  бы грешно..
  Но,  где-то   там,  наверху,  им  было  предопределено  встретиться,  влюбиться.. Словно  две  планеты,  мирно  странствующие  каждый  по  своей  орбите, они, внезапно  столкнувшись,  взорвались, и их  размеренную,  спокойную,  счастливую  по  всем  общепринятым  показателям  жизнь,  разнесло  в  пух  и  прах.. Погибли  две  разные планеты… Но,  каким-то  чудом, осколки,  вместо  того,  чтобы  сгорев, исчезнуть,  оставив  за  собой  лишь пепелище, потянулись  друг  к  другу.. И, в  муках,   родилась  новая планета..  Та,  что  объединив  в  себе  два  ядра  двух  погибших  планет и  пережив  все  мыслимые  и  немыслимые  катаклизмы, засияла  яркой  звездой  на  небосклоне  судеб,  поражая окружающих  своей  красотой.. И  все, кто  знал  их  раньше,   когда  они были  частями  двух  разных,  других,  планет,  с  удивлением,  завистью ловили себя  на  мыслях  о  том,  что уже  не  осуждают этих  двоих  за  гибель двух, предыдущих,  миров..  Потому,  что  теперь  они  видели ,  действительно,  счастливых  людей…




Глава  первая.
 Лейла,  с  удовольствием,  чуть  постанывая, потянулась. Затем,  зевнула -  громко  и  протяжно.. Не открывая  глаз, она повернулась на  левый  бок,  придвинулась  и   обняла  мужа, прижалась  к  его горячему телу и,  чуть касаясь  губами,  поцеловала  его  спину.. Вернее,  правую  лопатку,  почувствовав  губами крупную  родинку,  которую  она  очень  любила.. У  него было   много  родинок  по  всему  телу.  Но эта,  на правой  лопатке,  была  её самой любимой.  Лейла  открыла  глаза  и улыбнулась.   Кямал,   как  обычно,  спал  на  животе,  заложив  обе  руки  под  подушку,  которую  он  ставил  вертикально,  и  уткнувшись  носом в  её  угол. Лейлу,  с  первой,  совместно  проведённой  ночи  -  это  была  брачная  ночь -  удивляло  и  смешило  это.
- Зачем  тебе  вообще  подушка  нужна? – Спрашивала  она,  со  смехом.
- Пусть  будет. – Серьёзно  отвечал  Кямал.
   Опустив  руку ниже, Лейла просунула  пальцы  под  резинку  трусов мужа  и  почувствовав  прикосновение  горячей,  бархатной  кожи,  она,  ощутив  непреодолимое,  сладостное  томление, крепко  сжала пальцы... Кямал  спал  крепко,  глубоко   и  размеренно  дыша,  но,  вскоре,  его  дыхание  стало  шумным  и прерывистым.. Лейла,  второй,  свободной  рукой, стянула  с  себя  пижамные  шорты  и  прижалась  к  спине  мужа ещё  крепче.. Внизу  живота  заныло. Кямал,  не  до  конца  ещё  проснувшись,  развернулся,  обхватил  Лейлу  рукой,  одним  движением повернул  её  к  себе  спиной – он  был  крупным,  сильным,  а  она -  хрупкой  и  лёгкой -   другой,  лихорадочно,  спустил  с  себя  трусы и резко, причиняя  одновременно  боль  и  наслаждение,  вошёл  в  неё.. Через  несколько  минут  тишину  спальни нарушили  её  стоны  и его рык…  Затем, оба,  обессилено,  откинулись  на  спину,  тяжело  и  удовлетворённо дыша..
 Они были  женаты  двадцать  лет.. Но  до  сих  пор  не  потеряли  остроту  желания.. Такой,  утренний  секс,  короткий,  но  страстный,  они  позволяли  себя  не так  уж  и часто -  по  редким  праздничным  дням,  которые  Кямал  проводил  дома. Он  работал  в  конторе, аббревиатура заглавных  букв  которой с  момента  её  появления и что  бы  там  ни болтали  по  поводу  того,  что  нынешнее влияние  конторы  ослабло  по  сравнению  с  советскими  временами,  особенно в  определённые годы, произносилась  людьми  с  опаской  и  понижением голоса.  Поэтому,  можно  было  по  пальцам сосчитать,   сколько раз  за  двадцать  лет супружеской  жизни  Кямал по  праздничным  дням  был  дома.  И,  чем  старше  становилось  его  звание,  тем  реже  это  происходило,  в  связи  с увеличивающейся  ответственностью. Лейла,  к  счастью,  обладала  достаточным умом    и житейской  мудростью,  чтобы  -  в  отличии  от  многих  жён – не  устраивать  скандалы, не  закатывать истерики и  не выносить  мужу  мозг  по  этому  поводу. Она  понимала,  что их,  улучшающееся  с  каждым  годом,  материальное  и социальное  положение  прямо  пропорционально  тому,  что муж  всё  чаще  бывает  в командировках  и  всё реже им  удаётся  проводить  вместе праздники, а  с  выходными  днями  и  отпусками   становилось  всё  сложнее.  За  это  её  понимание  Кямал  был  жене  безмерно  благодарен. Потому, что  многие  его  коллеги,  естественно  те, кто  входил  в  узкий круг  «доверия»,  жаловались  именно  на  эти  проблемы в  семье. Мало того,  что  жёны,  так  ещё  и  дети  обижались,  предъявляли претензии,  дулись.. Кямал,  сочувственно,  выслушивал  своих  коллег,  думая  о  том,  насколько  ему повезло  с  женой,  которая  и  сама  не  создавала  ему  никаких  проблем,  так  ещё  и дочь, Самиру,   воспитала  в  полном  почёте  и  уважении  к  отцу,  к  его  работе..  Решая все бытовые  проблемы,  вопросы,  связанные  с учёбой  и  ,  к  счастью,  редкими,  незначительными заболеваниями,  практически,  сама,  Лейла  смогла  сделать  так,  что  авторитет  отца  для  Самиры  был  непоколебим. И  ей   и  в  голову  не  приходило  усомниться  в  том,  что  решающее  слово  в  их  семье  всегда  за  отцом....
 Лейла  и  Кямал  поженились в  довольно  юном  возрасте.  Кямалу  было  двадцать  два  года,  а Лейле -  восемнадцать. Они  учились  в  одном  институте, в  одной  группе. Кямал,  рано потерявший  отца  и  в  пятнадцать  лет,  фактически,  став  кормильцем  матери  и двух  младших  сестры  и  брата,  после  восьмого  класса  поступил  в  нефтяной  техникум,  на заочное  отделение и  устроился  на  работу,  на  нефтеперерабатывающий  завод,  откуда  и  пошёл  в  армию. На  заводе  Кямала  любили   и уважали  за  настоящий,  мужской характер,  за  уважение   и почёт,  который  он  оказывал  старшим. С первых  дней  Ахмед -  дайЫ-  *(дядя,  брат  матери,  так  же  используется  в  качестве  уважительного  и  тёплого  обращения  к  мужчинам старше  по  возрасту) -  лучший  мастер завода,  к  мнению  которого  прислушивался  сам директор  и  за  советами   к  которому  обращались,   практически,  все,  приметил  жилистого,  высокого,  малоразговорчивого  паренька,  очень трудолюбивого и  хватающего  всё  на  лету. И   благодаря  именно  его,  Ахмед –дайЫ, протекции,  когда  Кямал  после  армии вернулся  на  родной  завод,  директор  завода  помог  Кямалу  с  поступлением  в  Нефтяной  институт, на  вечернее  отделение.  А  по  окончанию  института  -  к  тому  времени  Кямал  был  уже  старшим  мастером –  директор  завода  направил  документы  Кямала  в  ту  самую  структуру, где  Кямал  и  служил  уже  столько лет..
 А  Лейла  оказалась на вечернем  отделении  института, несмотря  на отличные  оценки  в  школьном  аттестате,  потому  что  опоздала  на  вступительные экзамены  в  университет. Буквально  за  день  до  начала  экзаменов  умер  отец  Лейлы -  он  долго  и  тяжело  болел,  последний  год  был  прикован  к  постели.. И  только по настоянию  мамы  Лейла подала  документы  в  Нефтяной  институт,  но  уже на  вечернее  отделение..
  Ей  было  совершенно  всё –равно -  поступит  она  или  нет. Взяв  билет,  она  писала  ответы,  первая  подходила  к  экзаменаторам  и ответив  на  дополнительные  вопросы,  выходила  из  аудитории,  в  то  время,  как  остальные  абитуриенты,  волнуясь  и  переживая,  пыхтели  над   экзаменационными  листами.
  Кямал  ещё  на первом  вступительном  экзамене обратил  внимание  на  худую,  высокую,  бледную девушку,  с огромными, тёмными  глазами,  в  которых застыли  боль  и  слёзы.
 Какова  же  была  его  радость,  когда  войдя  в  аудиторию,  на  первую  лекцию,  он  увидел понравившуюся  ему  девушку. Она  сидела  в  самом  конце  огромной  аудитории,  глядя  в  окно  отрешённым  взглядом.. Толстая,  длинная  коса,  иссиня-чёрного цвета,  была  перекинута  через  худенькое  плечо  и выделялась на  белоснежном,  в  мелкий  горошек,  платье.   Кямал  до  сих  пор  помнил  не  только  то,  как  выглядела  и  во  что была  одета  Лейла,  но  и  номер аудитории,  и  этаж, и  то,  что  лекция  была  по  математике,  помнил  и  имя  педагога,  которого,  все  студенты  этого  ВУЗ-а звали  между собой  не  иначе,  как  ГарА Ариф.  (ГарА -  чёрный). И  дело  было не  только  в  том,  что  этот педагог  был  очень  смуглый, его  так прозвали  за  то,  что  срезал он  на  экзаменах  по-чёрному..
  Лишь  после  долгих,  очень  трогательных его ухаживаний, Лейла,  наконец,  оттаяла.. По окончанию  второго  курса,  летом,  сыграли  скромную  свадьбу и  Лейла  переехала  к  Кямалу -  в  комнату,  в  семейном  общежитии. Эту  комнату Кямалу,  в  качестве  свадебного  подарка,  выдало  руководство завода. 
 Пройдёт семь   лет,  прежде,  чем  они,  наконец –то ,  переедут  в  свою,  первую,  квартиру. В  ведомственном  доме,  новом,  только  что  построенном  для  высших  чинов.  Но  несколько квартир,  в качестве  поощрения,  выделили  молодым  офицерам. Но,  естественно,  учитывая  чьим  протеже был каждый  из  них.   А Кямал  получил эту квартиру  благодаря  тому,  что оказал  неоценимую  услугу  очень высокопоставленному  чиновнику, в  решении  очень  щекотливого  вопроса.  Именно  благодаря  тому  случаю,  Кямал приобрёл  в  лице  того  самого  чиновника,  могущественного  покровителя. Несомненно,  Кямал  обладал  отличными  профессиональными  качествами,  не  говоря  о  том,  что  как человек  он  был  очень  хорошим,  но,  если  бы  не  случай,  то,  со  стопроцентной  вероятностью,  он  так  и прослужил  бы  где –нибудь  на периферии,  а  не  сделал бы  такую  прекрасную  карьеру..
  Последние  пять  лет  Кямал с  семьёй  жили в  частном  доме,  купленным  по дешёвке  в  смутные  времена,  когда  между  двумя, «братскими» республиками  разгорелась  кровавая  вражда  и  представители  враждебной  нации  покидали  в  спешке  места,  где  родились  и  выросли. Дом был  добротный -  строили –то  для себя -  и  большой. А  благодаря  отменному  вкусу   и заботе   Лейлы,  в  скором  времени он  превратился  в  уютное,  комфортное  гнёздышко,  где  всегда  были рады  гостям…
 За  двадцать  лет семейной  жизни они ни разу,  серьёзно,  не  поругались. Так,  по  мелочам,  конечно,  и  было  что-то,  но благодаря  взаимным  чувствам -  таким  как,  любовь,  уважение,  терпимость,  понимание –  Лейла  и Кямал  старались  уступать  друг  другу,  не  обижать  и не  обижаться..
  Кямал  даже  не  изменял  Лейле. Вернее,  не  так. Он  не считал  изменой  те  случаи,  когда  находясь  в  долгосрочной  командировке,   он  удовлетворял  свои,  физиологические,  потребности.  Находясь в  родном городе,  имея  кучу  возможностей,  будучи довольно красивым,  к  тому  же,  с  определённого времени,  уже   довольно обеспеченным мужчиной,  он  не  позволял  себе  ничего  лишнего. Вернее,  не  то,  чтобы  он  не  позволял  себе,  просто,  не  было  даже  желания. Конечно,  он  обращал  внимание  на красивых  женщин  и  девушек,  но чисто  визуально. Спать  с  ними он  не  хотел. Естественно,  кроме  любви  к  Лейле, играло  роль  и  то,  что  он  прекрасно  понимал -  где  он  работает,  какую  должность  занимает  и  не  собирался  из-за какой-то  интрижки подвергаться  риску  потерять  всё  это.
 Исключение  составляла  Валида  -  врач  ведомственной  поликлиники. Но это  была  какая-то странная  связь.  Всё  началось  с  того  времени,  когда Кямал, ещё  совсем  «зелёный»,  младший  лейтенант,  попал  в  больницу  с воспалением лёгких -  ему  пришлось  двое суток  напролёт  просидеть в  сыром  подвале дома,  ведя  наблюдение  над  объектом, которым  заинтересовалось  их  ведомство.  Сменить  его не  представлялось никакой  возможности.  Так  как всем  известно,  что  операции, проводимые  этим  ведомством,   всегда  тщательно  скрываются. Двое  суток,  проведённые в  сыром подвале,  на  цементном полу  не  прошли бесследно,   и  он  оказался  в  больнице.  Валида  была  его  лечащим  врачом,  причём,  это был  её  первый  рабочий  день и он  -  её  первый  пациент. Возможно,  именно  этот  фактор  стал  решающим в  том, что  она  проявляла  к  нему  особое  внимание.  Когда  выпала  её  очередь ночного  дежурства,  она  провела,  практически,  всю  ночь  в  его  палате. Он лежал один,  спать  совершенно  не  мог -  то температура,  то кашель,  то  жажда мучили его. Валида  сама  ставила  ему  уколы,  поила,  протирала  испарину,  периодически  выступавшую  у  него  на  лбу  и  над  верхней  губой.. Руки у неё  были мягкие,  ласковые, прохладные. И пахла  она  как-то  очень  вкусно.. А  когда  Валида  нагнулась,  чтобы  поправить ему  подушку,  его,  словно,  током  стукнуло. Её пышную грудь  от  его лица  отделяла  лишь  тонкая,  белоснежная  ткань  медицинского  халата.. И,  не  сумев  сдержаться, Кямал,  крепко  обняв  тонкую  талию  Валиды, мягким,  но  твёрдым  движением,  привлёк  её  к  себе  и,  прижав  пылающее  от   жара  лицо  к  её  груди,  прильнул сухими,  потрескавшимися  губами.. Услышав  тихий, сдерживаемый  стон  Валиды,  Кямал  обнял  её  ещё  крепче ….Так  он  впервые  изменил Лейле,  на  пятый  год  их  брака..
   Между  ними  сложилось  очень  странное  отношение.. Ни  в  ту  ночь,  выходя  из  его  палаты, ни  потом,   они,   ни  разу,   не  говорили  друг  другу  о  любви..  Пока  Кямал лежал  в  больнице,  то пользовались  каждым удобным  случаем,  чтобы  слиться  воедино, отдаваясь какому-то  бешеному,  страстному вожделению. Валида прекрасно  знала,  что он  женат,  что  у  него  есть  дочь.  Лейлу  в  больницу  пустили  только после  того,  как  Кямалу  стало  гораздо  легче.  Когда  он  увидел  Лейлу,  входившую  в  палату,  в  сопровождении Валиды,  то  почувствовал  себя  таким поддонком,  что  готов  был  тут  же  броситься  в  ноги  жене  и  покаяться. Видимо,  Валида,  стоявшая  за  спиной  Лейлы,  поняла  его  состояние  и  сиюминутный порыв  души,  поэтому,  глядя  ему  прямо  в  глаза,  одними  губами,  произнесла: «Не  смей!»   И  он  не посмел..
 Ночью,  войдя  к  нему  в  палату,  Валида  села на край  кровати. Кямал шёл на  поправку,  но  выглядел  очень  удручённым..
- Послушай,  Кямал,  я  нисколько не  сомневаюсь  в  том,  что  ты  очень  любишь  свою  жену. Кстати,  она -  чудо  просто,  это  я  тебе  совершенно  искренне  говорю. Так  вот,  я  понимаю,  что  ты  себя  чувствуешь  предателем,  гадким.   И я  уверена,  что  ты  изменил  ей  впервые. Поверь,  я  тоже  впервые  изменяю  мужу.. Хотя,  в  отличии  от тебя,  я  своего  мужа  не  люблю. Но  я  никогда  не  изменяла  ему ..  Я  понятия  не  имею,  как  и чем    можно  объяснить то,  что произошло между  тобой  и мною. . Ты же  понимаешь,  что  при  моей  внешности я  вызываю,  скажем так,   особый  интерес у  противоположного  пола. Но,   ни  один  мужчина,  кроме  мужа,  ни   до, ни после свадьбы  не  дотрагивался  до  меня..  Ты  стал  вторым.. Поверь,  у  тебя  будут женщины,  не спорь. Просто,  помни -  делай  всё,  чтобы  твоя  жена  не  могла  даже  и  мысли  допустить  о  том,  что ты  ей  изменяешь.. И  тогда  всё  будет  просто  замечательно.. Что  касается  того,  что  произошло между  нами.. Я  тебя  хочу,  я  тебя  желаю.. Это не  просто животный  инстинкт. Хотя,  и не  без  этого. Но я  не  собираюсь разрушать  свою  жизнь. Поэтому,  я  предлагаю  тебе сделать  так.. Если  ты  когда-нибудь  захочешь  именно  меня,  то-  позвони. Если  желание  будет  взаимным – мы  встретимся.  ….
 И  так  они встречались  уже  почти  десять лет.. Встречи  были редкими,  иногда,  перерыв  между  свиданиями тянулся  по полгода,  или  того  больше.  Но, обычно,  раз  в  три  месяца, договорившись  заранее,  они проводили  вместе  два,  максимум,  три дня..
 За  всё  это  время Валида  сама  ни разу  ему  не  позвонила. Но  она  ни  разу  и  не  отказалась  от  встречи  с  ним..
 В  первый  раз  он  позвонил  ей,  примерно,  через  три месяца  после  того,  как  выписался  из  больницы.  Встретились  они,   спустя  две  недели -  раньше  у  Валиды  никак  не  получалось. Они поехали к  нему  на  дачу  и  пробыли двое  суток.  Кямал  сказал  дома,  что  уезжает на пару  дней в  командировку.  Когда  он  спросил,  как  Валида  решила  вопрос  своего  отсутствия  дома,  она  ответила,  что её  муж  улетел  по  делам  за  границу, а  больше  ей  не  перед  кем  отчитываться.
 Валида  рассказала ему  о  своей  жизни.. Её  выдали замуж  в  восемнадцать  лет. Брак  был  по расчёту. Вернее,  это  был,  фактически,  деловой  контракт,  заключённый    между  её  отцом  и  будущим свёкром. Они  дружили давно  и  семьями, оба  работали  в  ЦК КПСС, занимая  довольно  высокие  посты,  у  них  было  много  общих  интересов. Поэтому,  как только  Валиде  исполнилось  восемнадцать лет,  сыграли пышную  свадьбу.
  Муж  Валиды – Октай -  был  старше  её  на  двенадцать  лет  и  пошёл,  естественно, по  стопам  своего  отца. Так  же,  как  и  отец,  Октай  начал  карьеру  в  ЦК ВЛКСМ. Если бы  не  развал  Союза,  то  его  ожидала  головокружительная  карьера,  учитывая,  что  у  него  было  два  таких  сильных  покровителя. Но Союз  развалился. В  отличии  от многих, родители  Валиды и  Октая  смогли  вовремя  понять  какие  грядут перемены  и подготовили себе  отступные  пути. А у Октая  оказались  недюжинные  коммерческие  таланты  и  какое-то  звериное  чутьё  на  деньги. Так что,  в  начале  девяностых,  Валида  была  женой  одного  из  самых  богатых  людей..
 Октай  относился  к Валиде  с  какой-то,  почти отцовской, снисходительностью. Он  был очень ласков  с ней,  добр  и щедр. Находясь  наедине, Октай  беззлобно  подтрунивал  над  ней.  При  близких  и  родных – он  был  очень  ласков  и  внимателен. А в  присутствии  посторонних - почтителен  и  предупредителен. Наверняка, так  обходились со  своими  жёнами короли,  понимая, что  в  жёны  им достались  далеко не  простые  смертные.   
 Несмотря  на  то,  что  и  как  мужчина  Октай   был  очень  хорош, почему-то,  Валида  никак  не  могла  раскрыться  с  ним  до конца.  Какая –то невидимая  стена  незримо  стояла  между  ними. Хотя,  со  стороны  этого никто  не  замечал,  включая  самого  Октая. Только  ей  одной  были  известны  её  истинные  чувства  к  мужу. Ведь она,  практически,  знала его  с  детства.  Она  была  ещё  подростком,  а он -  уже  взрослым парнем,  обращавшимся  с  ней  всегда  как  с  маленькой. Он  был для  неё Окой -  сыном  дяди  Рустама  и  тёти  Айбениз,  друзей  её  родителей. Тем,  перед  которым она  бегала,   совсем ещё  девчонкой,  в  одних трусах  на  даче. Тем,  кто  нёс  её  на   плечах,  возвращаясь,  с  пляжа -  их  дачи  находились  на  соседних  участках. И  именно  этот формат отношений  отпечатался в её  сознании   и она никак  не  могла его  изменить, став,  сначала,  юной  девушкой,  а потом -  его  женой.  По  всей  видимости,  то  же  самое  испытывал  и  Октай…
 Через  год  после  свадьбы,   мамы  Октая  и Валиды  забили  тревогу по  поводу отсутствия  беременности..  Валиду  отвезли  в  Москву -  показать  светилам  медицины.. Вернулись  из  Москвы  подавленные -  диагноз  был окончательный  и  неутешительный.. Бесплодие. Не  желая  смиряться  с  этим,  Валиду  отправили сначала в  Германию,  затем -  в  Швейцарию.. В лучших  клиниках  мира  подтвердили диагноз московских  врачей..
  -  Валида,  что случилось? Почему  ты  плакала? – Сказал однажды  вечером  Октай,  вернувшись  с работы  и  заставший  жену  с  опухшим лицом и покрасневшими  глазами.
 -  Мама  и тётя  Айбениз  приходили. -  Выдавила Валида, еле  сдерживаясь  от  того,  чтобы  не  разрыдаться.
 Лицо Октая  помрачнело. Он,  тяжело  вздохнув,  освободил  тугой  узел галстука. Взяв  телефон ,  он  прошёл  в  свой  кабинет,  с такой силой  хлопнув  тяжёлой,  дубовой   дверью,  что  та,  грохнув,  медленно  приоткрылась. И Валида,  невольно, всё  слышала.
- Мама! – В голосе Октая  зазвенел  металл. –Слушай меня внимательно. И передай  мои  слова своей драгоценной   гуда  * (кума) и  моей  многоуважаемой  тёще. Никогда  не  смейте  больше  заговаривать с  Валидой  о  детях.
 Он  замолчал,  видимо,  слушая  то,  что  говорила ему  мама  на  том  конце.
- Мама! – Октай  повысил  голос. -  Я  всё  сказал! Второй  раз    повторять  не  буду.  Снова  замолчал.  Через  пару  минут  заговорил,  немного тише,  но  Валида , всё –равно,  всё  слышала.
- Тем  более,  что  ты  и  отец  всё  прекрасно  знаете…. – Снова  пауза ..  – Вот  когда придёт время,  я  сам поговорю  с Валидой об  этом...
 Он  дал  отбой,  даже  не  попрощавшись. Валида  знала,  что  это  был  показатель  того,  что  Октай  очень  и  очень  зол.. Не  желая,  чтобы  он  понял,  что  она  всё  слышала   - пусть и  невольно – Валида  встала  с  дивана  и,  быстро  пройдя  в  спальню,  легла  на  кровать,  свернувшись  клубочком,  и  закрыла  глаза.. Слёзы.  Снова,  невольно,  потекли сами  -собой ..
 Через  несколько минут она  услышала,  как  Октай  вошёл  в  спальню. Он  лёг  ряжом,  обняв  её  со  спины,  и  поцеловал в  затылок.
- Вась,  а,  Вась? – Так  её  звал  с  детства  только  он. Так  же,  как  она  звала  его  Окой. – Не  реви,  а?
- Я  не  реву. -  Всхлипнув,  ответила Валида.
-Точно?
 Валида,  молча,  закивала  головой.
- Слышь,  Вась,  я  хочу,  чтобы  ты  знала -  я  тебя  люблю. Отсутствие  или присутствие  детей,  ровным счётом,  ничего  не  меняет,  поверь  мне. Если  ты  очень  хочешь  ребёнка -  мы  можем  усыновить,  удочерить,  взять  и  мальчика.  И  девочку. Хочешь -  из  детдома возьмём. Хочешь  -    каких- нибудь дальних  родственников,  многодетных,  попросим  родить для  нас. Или  можем взять  уже  готовых.
  Валида,  не  удержавшись,  прыснула -  таким  несуразно  смешным  показалось  ей  его  последнее  предложение..
- Уже  готовых?
- Ну,  да.  – Октай,  поддев  руки под  Валиду,  поднял  её  и  повернул  её  лицом  к  себе,  даже  не  поменяв  её  позы. Он  смотрел  на  неё,  как  обычно,  с  снисходительно – ласковым взглядом.  Поцеловал  её  заплаканные  глаза,  со слипшимися  от слёз  длинными ресницами. Нежно коснулся  губами  её  губ  и прошептал:
- Глупышка  моя..
Валида,  улыбнувшись  сквозь  слёзы,  тихо  прошептала:
- Ты  знаешь,  я не  хочу  чужих  детей.. Ни из  детдома,  ни  от  родственников. Они  же  не  наши,  по –любому.. В  них  не  будет  нас..  И  я  буду  всю  жизнь  бояться,  что  найдутся  доброжелатели,  которые  скажут им  правду..
- Ну,  не  хочешь -  и не  нужно.
 Валида,  помолчав несколько минут,  глядя  Октаю  прямо  в  глаза,  так  же  тихо,  почти шёпотом,  спросила:
 - А как  же  ты?
 - В  смысле?
- Разве  ты  не  хочешь своих,  собственных,  детей? Это  же  я   бесплодна,  а  не  ты..
Октай  смотрел на  неё  очень долго.. Было  в  его  взгляде  что-то.  Чему  Валида  не  могла  дать  определения. Затем,  крепко прижав  её  к  себе,  так,  что  она,  невольно,  ойкнула,  он  сказал:
- Мы  с тобой  поговорим об  этом.. Когда  придёт  время.. Договорились?
Валида,  снова,  кивнула..
 Прошло  пять  лет  с  того  дня. Ни  разу  больше  ни  мама,  ни  свекровь не  затрагивали  болезненную  для  Валиды  тему. К  этому  времени  Валида  окончила  медицинский  институт. Октай устроил  её  в  ведомственную  больницу,  главным врачом которой  был  его  близкий  товарищ.. За  несколько месяцев  до этого, Октай  рассказал  Валиде  о  том,  что  в  его  жизни  есть  другая  женщина. И у  них  детей -  мальчик, восемнадцати лет  и девочка,  десяти  лет..
 Узнала  об  этом Валида,  услышав -  совершенно  случайно -  как  Октай  разговаривал  с  кем-то  по телефону.   Она  собиралась  купаться,  зашла  в  ванную  комнату и  вспомнила,  что  оставила  полотенца  на  кровати,  в  спальне.
 Октай  сидел  в  гостиной, на  диване.  Спиной  к  двери и  разговаривал  по  телефону.
-  Завтра  в  девять  зайдёшь  к декану  и  заберёшь  зачётку.   
  Валида  подумала, что,  наверняка.  Какой-нибудь  очередной  родственник  обратился  к  её  мужу,  у  которого  везде  были связи,  с просьбой  помочь  с  экзаменами. Она не  собиралась прислушиваться  к разговору,  но  следующая  фраза,  произнесённая  Октаем,  заставила её  замереть  на  месте.
 - Азад,  сынок, ты  же  прекрасно  знаешь, что  я  всегда  и  во  всём  тебе  помогу. Но  не  перегибай  палку.  Ладно,  проехали. Передай  телефон  маме..  . Здравствуй..  Нормально  всё? … Хорошо… Я  вечером приеду,  ещё  раз  поговорю  с Азадом..  Фидан  что  делает? Температура  упала? Понятно..  Ладно,  до  вечера..  Хорошо.. Я  тоже ..  Пока..
 Валида  стояла,  не  в  силах  шевельнуться..  Ноги,  словно,  приросли  к  паркету.. Она  не  знала,  сколько  минут так  простояла. Ей  казалось,  что время  замерло..
 Наконец,  Валида  смогла  сделать шаг. Она  вошла в  гостиную.  Октай,  обернувшись,  посмотрел  на  неё и сразу  всё  понял.. Его  брови  сошлись  у  переносицы..
- Прости,  я  не  собиралась  подслушивать.. Шла  за полотенцем и остановилась  только,  когда  ты  произнёс  слово «сынок».  – Сказала Валида,  сев  на  подлокотник  кресла,  стоявшего напротив дивана..
 Октай взял  со  стола  пачку  сигарет  и  зажигалку,  вытащил  одну  сигарету,  повертел  её  в  руках,  закурил..  Валида,  молча,  смотрела  на  него.. Сделав  несколько  затяжек,  Октай,  наконец,  заговорил..
- Ну,  значит,  пришло  время  тебе  всё  рассказать.. Уля -  так  её  зовут -  со  мной  уже  двадцать  лет. Мне  было  семнадцать,  ей  -  пятнадцать,  когда  она  забеременела.. Аборт  делать  было  слишком  поздно.  Предавать  огласке это  тоже  нельзя  было. Жениться  я  на  ней  не  мог. Она  была  дочкой  нашей  домработницы. Ты  же  понимаешь,  что такое   сын  замминистра и дочь  прислуги,  какая  пропасть  между  ними..  Но я  сказал  отцу, что  не  откажусь  от  Ули  и ребёнка.  Отец,  в  первый  и единственный  раз  в  жизни,  ударил  меня. Не  знаю,  чем  бы  всё  это  закончилось,  если  бы не  мама.. Это  она  договорилась  с  родителями Ули. Отец  заплатил  им  большую  сумму  за  то,  чтобы  они,  раз  и навсегда,  исчезли из  нашей  и Улиной  жизни. Уле  купили квартиру.  Азад -  сын -  родился,  когда  мне  исполнилось  восемнадцать. Я  дал  ребёнку  свою  фамилию. Я  не  хотел,  чтобы  в    графе  «отец»  у  моего  сына  стоял  прочерк.. Потом родилась  Фидан.. Да,  я  любил  Улю,  люблю и  сейчас.  Но,  сначала  это  была  мальчишеская  влюблённость,  страсть,  со  временем  переродившаяся  в  другую любовь -  как  к  матери  моих  детей.. Но  о женитьбе  на  ней я  и не  думал никогда. Я просто  не  собирался  и  не  собираюсь её  оставлять.. Точно так  же,  как  не собираюсь разводиться  с  тобой  и оставлять тебя. Да,  наш  брак -  это деловой  контракт  между нашими  отцами..  Но  я  ни  на  минуту  не  пожалел  о  том,  что  именно  ты  досталась  мне  в  жёны. Ты,  я  уверен,  прекрасно  знаешь  мое  к  тебе  отношение. И  она  останется  неизменным. Во- всяком случае,  до  сих  пор  ты  ни  разу  не  дала  мне  повода изменить его.. Теперь  ты  всё  знаешь.. Учти одно  - в  случае  развода  та  сторона,  которая  подаёт  на  развод  -  ничего не  получает.  Я  тебя, действительно,  люблю. Ты, фактически,  выросла  на  моих  глазах.. Ты  мне  очень  дорога.. И  я,  лично,  с  тобой  разводиться  не  собираюсь.. Но,  если ты  вздумаешь  подать  на  развод…
  Голос и  взгляд  Кямала   были  сухими   и  жёсткими.. Он   замолчал.. Но ему  и не  нужно было  ничего  говорить.. Валида  слишком  хорошо  его  знала,  чтобы  не  понимать -  чем  чревато будет  её  решение  развестись.
«Хорошо,  что  я тебя  не  люблю,  Октай..  Иначе,  я  бы  сошла  с  ума.. Не представляю,  как   я смогла  бы  пережить  это...  Узнать,  что  твой  муж  и  женщина  вместе  уже  почти двадцать  лет.. А  мы  женаты  только  восемь.. Что  у твоего,  любимого,  мужа -  двое  взрослых  детей,  а ты   никогда  не  сможешь родить.. И  знать, что  в  случае  развода  тебя  просто  оставят ни  с чем.. Слава  Богу,  Октай,  что  я  тебя  не  люблю..» - Думала  Валида,  глядя  на  Октая.  Мысли,  лихорадочно,  кружили  в  голове.. Она,  интуитивно,  почувствовала,  что  от  того,  как  она  себя  поведёт сейчас,  от слов,  которые  она  сейчас  скажут,  зависит  всё  её  будущее..
- Октай,  ты  тоже  знаешь,  что  я  тебя  люблю.  Ты  мне был  родным и  близким  человеком,  задолго  до  того,  как  стал  моим  мужем..  Я  прекрасно  знаю,  понимаю  и,  поверь,  совершенно  спокойно  принимаю  тот  факт,  что  до  меня  у  тебя  уже  была  своя,  взрослая жизнь. А  ещё,  мы  оба  знаем – по  чьей  вине  у  нас  нет  детей.. Это я  -  бесплодна,  а  не ты. И, знаешь,  у  меня теперь,  словно, камень  с  души упал. Потому,  что я  знаю -  у  тебя  есть дети.. И,  Слава Богу..    
 Октай  смотрел  на неё  с  возрастающим  удивлением  в  глазах,,  сменившим  сухость  и  жёсткость,  с  которыми  он  смотрел на  неё  до того,  как  она  заговорила... Затушив  окурок,  он  встал,  подошёл к  Валиде,  взял  её  лицо обеими руками и  несколько  минут,  очень  пристально ,  смотрел  ей  в  глаза.. Затем,  крепко  поцеловав  в  губы,  сказал :
- Всё-таки,  я  в  тебе  не  ошибся… - Голос его  теперь  был  мягким,  бархатным,  чуть  сдавленным,  видимо,  от эмоций,  которые  смогла  его  заставить пережить  Валида  своими словами.. – И,  запомни,  ты  ни  в  чём  не  виновата.. Никогда  не  смей  так  думать.. Просто,   не  судьба..
 Валида,  еле  сдерживая рыдания -  так  тошно  ей  было от  собственного лицемерия – улыбнулась  и   спросила:
- Можно  попрошу  у  тебя  кое-что?
 - Всё,  что  угодно. – Ответил  Октай.
- Я  бы  хотела  познакомиться с  твоими детьми.. Если,  конечно,   они  знают обо мне,  если  захотят познакомиться  со мной  и если их  мама  не  будет  против..
Теперь  он  посмотрел на неё  так,  будто  видел  впервые..
- Во –первых,  у  меня нет  слов.. Ты,  действительно,  удивительная... Во-вторых,  все  о тебе  прекрасно  знают.   В - третьих,   кто  она  такая,  чтобы  быть  против? Не  ей  это решать. Ты  должна ещё  кое –что  знать. Мои  родители,  естественно,  общаются  и с внуками,  и  с Улей.. Правда,  отец  игнорировал  Улю  долгое  время,  вплоть до  рождения  Фидан... Прошу  тебя,  не  обижайся  на  них, не  держи  зла...
 - О чём  ты.  Октай? Это -  их  внуки и мать  их  внуков.
 Октай  снова  привлёк  Валиду  к  себе  и опять   поцеловал   в  губы.. Этот поцелуй  был  нежным и  долгим...До  этой  минуты, когда  он  целовал  её  так, у  Валиды  сладко ныло  внизу  живота шумело  в  ушах.. А  теперь  она  не  чувствовал  ничего.. кроме  пустоты..
 Это  чувство  она  ощутила  снова , спустя  несколько  месяцев,  почувствовав  жаркое  дыхание  её  первого  пациента  в ведомственной  больнице,  куда  её  устроил Октай.. Несколько  раз  в  год,  с перерывами  в  несколько  месяцев,  в  течении  следующих  десяти лет, пользуясь отсутствием Октая  в  стране,  проводя  пару  дней  на даче Кямала.. Валида  отдавалась  и   дарила  себя  со  всей  страстью  и нежностью  другому  мужчине.. С  Октаем  она  регулярно  исполняла  супружеский  долг, не  испытывая  ничего,  кроме  омерзения..
  С  детьми  Октая  она познакомилась  через  пару  дней  после того разговора.. Дети  были  очень красивыми, ласковыми.  Валида,  искренне,  чувствовала  к  ним  тепло. Правда,  мысль  о том,  что  ей  самой  не  дано  счастье  материнства,  пронзало  её  острой  болью,  но  она  заглушала его  так  мастерски,  что  ни  одна  живая  душа  не  смогла  бы  об  этом  догадаться.. 

 Глава  вторая..

 Рафик  поставил  машину  в  гараж,  перевёл  свой,  «левый» телефон  на  беззвучный  режим,  вышел из  машины и  нажал  на  кнопку  электронного  ключа. «Бяшка»  - так  он  ласково называл  свою  машину  -  моргнув, пикнула,  прощаясь  с  хозяином. Выйдя  из  гаража,  запер дверь  и  направился в сторону  блока. Перед  блоком  стояло  несколько мужчин. Поздоровавшись  и  поговорив  с ними несколько минут, Рафик  вошёл  в блок.
 Там,  при  ярком освещении,  Рафик  сразу  заметил  на  брюках, выше  колен,    светлое пятно.  Он  поскрёб его,  и  ссохшаяся  корочка  забилась под  коротко  остриженные  ногти..
- М-да,  девочка  ты,     конечно,  супер,  но кое над  чем  нужно поработать. – Сказал  он  вслух,  улыбаясь  при  воспоминаниях  о  происхождении  этого  пятна..
  Стены  и потолок  лифта  были  зеркальными. Рафик подмигнул  своему,  многократному  отражению.
- Так,  а  это  что  у  нас  тут  такое? – Спросил  он, повернув  голову  и  посмотрев  на  правое  плечо..
С воротника, отороченным   волчьим мехом, свисал длинный,  огненно –рыжего,  почти  красного  цвета,  волос,  отчётливо  выделяясь на   тёмном   фоне куртки.
 Держа  волос  в  вытянутой  руке, Рафик,  улыбнувшись,  покачал  головой. Память выдала  такую  пикантную  картинку,  что  он,  невольно,  застонал.  Стряхнув  волос,  Рафик  тщательно  провёл руками  по куртке,  брюкам, внимательно  всмотрелся  в  свои,  многократно отражённые  зеркальными стенами и потолком  лифта,  отражения.
 Дверь  ему  открыла  Валида. Рафик,  удивлённо,  протянул:
- Привееет. 
Причиной  его  удивления  был  не  сам факт  того,  что  двери ему  открыла  двоюродная  сестра - Валида  с  Реной  очень сильно  сдружились – а  в  том,  что  Валида  была у  них  в  столь  поздний  час.
 - Привет. – Сказала  Валида, подставляя  ему  щёку.  – Ты  совсем  ненормальный?  - Понизив  голос  до  шёпота,  спросила  Валида.
- В смысле?  - Ещё  с  большим удивлением,  спросил  Рафик,  отодвигая  двери  встроенного шкафа и  вешая  куртку.  Задвинув  дверь,  он  отодвинул  другую, где  в  нишах  стояла  обувь. Сняв  туфли,  Рафик взял  с  одной  из  ниш мягкие,  домашние  мокасины.  – Ты  можешь  объяснить – что  случилось?
- Я -  не  могу. А  вот  тебе -  придётся. – Сказав  это.  Валида развернулась  и  прошла  в  сторону  гостиной.
 - Нормально. -  Пробормотал  Рафик,  пожимая  плечами,   и  пошёл вслед  за  сестрой.
 В  гостиной,  на  диване,  сидела  вернее,  полулежала  Рена. Одной  рукой она  лицо.  Вторая -  безвольно  свисала,  касаясь  пальцами ковра.. Валида  село  в  кресло,  у  изголовья  дивана. Закину  одну  ногу  на  другую,  она  стала  раскачивать  ею,  чудом,  удерживая  на  самых  кончиках  пальцев,  тапочек.
 - Привет, Рен. Что случилось? – Спросил, встревожено,  Рафик,  подойдя  к  жене. Он  хотел отвести  руку  Рены  с  лица,  но  она,  резко  отдёрнув,  приподнялась и ,  глядя  на  него  налитыми кровью  глазами,  из –которых катились  слёзы,  оставляя  на  щеках  тёмные  дорожки  туши,  закричала:
- Какой  же  ты  подонок! Скотина!!  Тварь ты!!
Валида,  вздрогнув,  посмотрела  на  брата . Она  прекрасно знала -  с  ним  так  разговаривать  нельзя  ни  в  коем  случае.. Рафик  ненавидел  истерики,  крики, и  ругань.
   Рафик нахмурил  брови,  отошёл, сел  в  кресло  напротив  дивана  и  сказал,  очень  тихим,  и  от  этого  ещё  более  угрожающим,  голосом:
- Во –первых,  слова  выбирай. Во –вторых,  не  ори..  Я  ещё  раз  спрашиваю. Что  случилось?
 Рена,  вскочив  с дивана,  выбежала  из  гостиной. По звуку  её  шагов,  Рафик  понял,  что  она побежала  в  спальню.
- Рафик,  я прекрасно  знаю,  что ты  далеко  не  верный  супруг,  да и Рена это  знает. Но  домой-то зачем  водить?  Больше  некуда,  что ли?
 Рафик  потёр  указательным  пальцем  переносицу и  шумно  выдохнул.
- М.. м-да.. Ясно .. – Сказал  он.  Днём он,  действительно,  приводил  домой  другую  женщину...
 В  это  время  в  гостиную  ворвалась  Рена,  неся  в  руках  простыню.
- Я  меняла  постель утром!!! А  сейчас на ней -  пятна спермы  и пахнет  чужими  духами!!! Сволочь  ты,  ограш! * (Ограш – самое  оскорбительное  ругательство  в  адрес  мужчины,  вбирающий  в  себя  всё  низкое,  бесчестное,  унизительное.  За  такое могут  и  убить.)
 Рафик,  смертельно  побледнев,  медленно  встал. Рена   швырнула  простыню  в него. Прохладный  шёлк,  коснувшись его  лица, соскользнул  на  пол. Рафик,  отшвырнул  простыню  ногой  и,  с  размаху, влепил  Рене  пощёчину. Та,  охнув,  пошатнулась. Если бы  Валида,  вскочив  с кресла,  не  удержала  бы  её,  то  Рена не  удержалась бы  на  ногах..
 - Я  тебя  предупреждал -  выбирай  слова. -  Медленно,  по  слогам,  тяжело  дыша,   сказал   Рафик,  пристально глядя  на Рену.  На  правой  её  щеке -  Рафик  был  левшой -  багровея на  глазах,  проявлялись  отпечатки  его  пальцев.
  Он  вышел  из  гостиной,  прошёл  в  свой кабинет  и  остановился  у огромного,  во всю стену,  окна.  Скрестив  руки  на  груди,  Рафик  смотрел на   ночной  город,  расположенный  далеко внизу. Этот пентхаус  он  выкупил  ещё  в  тот  момент,  когда  закладывался  фундамент  новостройки. Само здание  находилось на возвышенности  и  вид из  всех  окон  квартиры  был  просто  потрясающим..
 Рафик  был  пайщиком  и финансовым директором той  самой  строительной  компании,  которая  принадлежала,  в  числе  многого  другого, Октаю -  мужу его  двоюродной  сестры, Валиды. Полтора  года шёл ремонт,  ещё  пара месяцев  ушла  на  то,  чтобы  обставить  её.  Рафик  отличался  отменным  вкусом,   и   в  результате  его  стараний  квартира  получилась  великолепной,  вызывая  восхищение  у  всех,  кто  в  ней  бывал...
   Рафик  смотрел  в  окно,  думая  о том,  что  последнее  время  кроме  раздражения  он уже  ничего к  Рене  не  испытывает…
Рафик,  с  юных  лет избалованный женским  вниманием,  любил  женщин . Он любил   их  за  те  удовольствия,  которое  дарили  ему  их  тела.   Он был прекрасным любовником и  женщины  отвечали ему  взаимностью.  Рафик умел  выслушивать  женщин,  что  тоже  было немаловажно. И  слушал  он  их  внимательно,  нередко давал  своим  любовницам  советы,  прислушавшись  к  которым  они  его  благодарили. Он  был прекрасным собеседником,  эрудированным,  с тонким чувством  юмора,  и принимавший  женщин такими,  какие  они есть. Единственное,  что  было  для  него  неприемлемо -  ханжество,  неряшливость и грубость.  Остальные  недостатки  в  женщине  он  воспринимал  с  лёгкой  иронией. Даже  излишняя  их  болтливость его  не  раздражала. 
 Двадцать  лет назад,  в строительную  компанию  устроилась  на  работу,  в финансовый  отдел,  молодая женщина.  Назвать Рену -  а  это была  именно  она -    красавицей  было  нельзя,  но  что-то в ней  привлекло  внимание  Рафика.  Он стал  активно  за  ней ухаживать.  Прошёл  год,  прежде,  чем  они стали любовниками. Рена  была  замужем,  у неё  был  сын. 
 Рена  сильно отличалась от  всех  его  женщин. Она  была  довольно замкнута,  очень молчалива. Буквально вытягивая  из  неё  слова,  Рафик  узнал,  что  муж  Рены  серьёзно  болен,  что  вышла  она  замуж,  зная  о его  болезни  и вопреки  воле  своих  родителей.  Свадьбы  не  было -  она «убежала» .  Отец  так  и не  простил  её  до  самой  своей  смерти. Обида  его  была  настолько сильной,  что  он  переписал  всё  своё  имущество -  две  квартиры  в  центре  города,  дачу   -  на  имя  сына. А мама  Рены, пять  лет, до  смерти отца,  тайком  виделась с  дочкой.  Через  полгода  после  смерти отца,  умерла  и  мама  Рены. А  брат,  не  испытывая  угрызений  совести,  даже  после  смерти родителей  не  посчитал нужным отдать сестре, хотя  бы,  одну  квартиру. Он,  как  и  отец,  просто  вычеркнул  Рену  из  своей  жизни..   Вряд ли он  поступил  так  из-за  оскорбления,  которое  нанесла   семье  Рена,  «убежав» из дома.. Более  всего  брата  устраивало  то,  что  всё  имущество,  безраздельно,  принадлежало  ему..
 На  седьмой  год  брака  муж  Рены  умер,  пролежав  до  этого,  полтора  года, прикованным  к  постели.. Родители Фаика -  так  его  звали -  любившие Рену при  жизни сына,  после  его  смерти  души  в  ней  не чаяли. А  внуком они   просто  дышали.. Рена называла  родителей  мужа, с  первого  дня,  не иначе,  как  «папа» и  «мама». 
   У Рафика к  Рене  было  какое-то  странное  отношение. Да,  он  любил её , настолько,  что  через  год  после  смерти   её мужа, он  сделал  ей  предложение. Но  она отказалась,  сказав,  что  это  будет  неправильным по  отношению  к родителям  покойного. Они встречались  у  него  дома,  она приходила  к  нему  каждый  день. Убирала,  готовила,  стирала,  но никогда  не  оставалась  на  ночь..  Рафик  привык  к  ней,  к  тому, что  в  его  квартире -  не  в  этом пентхаусе,  который  он купил позже,,  а  в  той,  городской, которую  отец  подарил  Рафику  на  двадцать пятый  день  рождения.  До появления  в  его  жизни Рены,  это  была  самая  настоящая  холостяцкая  берлога,  ключи  от которой  были  не  только  у  Рафика,  но  и у его  близких  друзей.
  Они вместе  ходили на  торжества его родных, близких  и  друзей  и все уже  давно  считали их  мужем  и  женой.  Рена  очень сдружилась  с Валидой,  с которой  Рафик  познакомил  её  раньше,  чем с  кем-то  другим  из  своих родных. Валида  и Рафик  с  детства  были  очень  дружны. 
 Родители  Рафика  уже  давно умерли,  так  и  не  дождавшись  ни свадьбы  единственного  сына,  ни  внуков.. 
  Валида  часто  говорила с Рафиком о  том,  что  он  должен  жениться.
- Рафик,  родной,  такие  мужчины,  как  ты,  должны  плодиться,  понимаешь? Ты -  умный,  красивый,  великодушный.   Ты  должен продолжиться в ком –то! Ну,  чёрт  с  тобой,  не  женись.  Хотя  бы  пусть кто-то от тебя  родит.
- Ты  с ума  сошла?  То есть,  ты  думаешь, что  меня  устроит  то,  что мои дети не  будут расти у  меня  на глазах?
  Знакомя  Рену  с  Валидой,  Рафик  и  предположить не  мог,  что  благодаря  этому  знакомству, Рена  сможет  даже  ночевать у  него.   Валида уговорила  Рену соврать  родителям покойного мужа,  что   ей  позвонила  тётя -  мамина сестра – старая уже  женщина,  что  она  болеет и нуждается в уходе,  так  как  единственный её  сын  живёт  в  Канаде  и  не  имеет  никакой  возможности  приехать  сам  или  забрать  маму  к  себе. Поверили  ли  родители Фаика,  или сделали  вид,   но,  благодаря  этой  лжи,  Рена  стала  два  -три раза  в  неделю  оставаться  ночевать  у Рафика.    
Именно  тогда, постепенно,  Рена  превратила холостяцкую  берлогу  Рафика в  уютное  гнёздышко,  каким-то,  непостижимым образом,  «выкурив» всех  его, «ненадёжных»,  на  её  взгляд,  друзей.
   Рена,  как-то,  очень незаметно  и  мягко,  словно  коконом,  опутала  его,  превратив  их  отношения  почти  в  семейные..
   У  такого   формата  отношений  было  больше  плюсов,  чем  минусов. В  доме  всегда  было чисто,  в  холодильнике -  обед,  вещи  -   постираны,  отутюжены  и  развешаны..  А,  главное,   Рафик,  фактически,  оставаясь холостяком,  не  отказывал себе  в  удовольствии  строить  короткие  романы  с  другими  женщинами,  спокойно приводить их  к  себе  домой в  те  дни,  когда  Рена  не  ночевала  у него.
  Он  был  спокоен,  что  Рена  никогда  не  появится  неожиданно,  хотя,  у  неё  уже  давно были ключи от его квартиры.  Просто, Рена  не  могла  ни  с того ни   сего  выйти  из  дома,   где  жила  с сыном  и  родителями покойного  мужа  и приехать к  Рафику.
 Она,  конечно, догадывалась   о  том,  что  Рафик  ей  изменяет, но эта  тема  никогда  не  обсуждалась  ими.
 Одним словом,  всех всё  устраивало. 
   Но,  однажды,  произошло то,  после  чего  видимое  благополучие  их,  псевдо  семейной,  жизни  дало  трещину.  Зима  в  том году  выдалась, на  редкость,  снежной. Так получилось,  что  Рена  две  недели  выходила  на  работу -  заболел её  сын,  и она  взяла  больничный.  Естественно,  что  и  к  Рафику она  не  приезжала.  Наконец,  через  две  недели,  Рена  вышла на  работу.  Рафик,  естественно,  был уверен  в  том,  что  она  поедет к нему,  причём,  с ночёвкой. 
- Милый,  у  меня всего  пара  часов. – Сказала  она,  дотронувшись  до  его  щеки.
  Рафик,  даже  не  повернув голову в  её  сторону,  перестроил  машину в  крайний  ряд. Рена  поняла,  что он  везёт  её  не  к  себе  домой, а  к  ней.
- Милый,  ну,  ты  пойми,   Натик  ещё  не  совсем  здоров,  и  папа с  мамой  неважно  себя чувствуют.  Ну,  что  я  могу  поделать?
- Выйти  за меня  замуж. Забрать  сына. Родителям  твоего покойного  мужа  я  найму  сиделку,  с  медицинским  образованием. Ты  и Натик  в  любое  время  сможете  навещать  их,  но  жить будете  у  меня.
- Это  …  это  будет  неправильным.. – Сказала  Рена.
- Почему? – Всё ещё  сдерживая  раздражение,  поднимавшееся  тёмной  волной  и готовое,  вот-вот,  накрыть его  с  головой,  спросил  Рафик,  медленно ведя  машину. Мело так  сильно,  что  «дворники» не  успевали счищать  снег  со  стекла. А видимость  ухудшалась  с  каждой  минутой.. 
- Потому,  что    Натик  уже  большой,  он не  поймёт  и не  простит..  Папа  с мамой тоже.. У  них никого,  кроме  меня  нет, ты  же  знаешь. Ну,  не  злись,  прошу  тебя..
-  Рена,  я  никогда  никому  не  делал предложения. Тебе  я  сделал  дважды. И  ты дважды  отказала  мне. Третьего  раза  не  будет. Я  тебе  клянусь.
   - Милый..
- Прошу  тебя,  давай,  помолчим. – Сказал  Рафик, прибавив громкость  магнитофона..
 Салон  машины  залили  звуки  его  любимой  композиции – «Меланхолия»,в  исполнении    Стива  Моргана..
 Когда  Рена,  прежде,  чем  выйти из машины,  потянулась  к  нему,  чтобы   поцеловать,  он  отодвинулся,   качнув  головой..
  По дороге  к  себе  домой,  Рафик  хотел  позвонить  какой-нибудь  из  своих,  многочисленных,  знакомых и привезти  её  к  себе. Но потом передумал.  Тот вечер  и всю ночь он  просидел   у  телевизора,  курил, пил,  не  торопясь,   виски.. и ..думал…
   Под  утро,  отключив  телефон,  Рафик  уснул. Проснулся  он  в  пятом  часу  вечера.. Телефон включать не  стал.. Искупался,   оделся и  поехал  сначала  в  ресторан. Поужинал  в  отдельном  кабинете,  затем,  поехал  в  один  из  самых  крутых клубов города. Была  суббота.  Хозяин  клуба  был  его  хорошим знакомым. Увидев  Рафика  на  мониторе ,  он  вышел  из  своего  кабинета  и,  тепло  поприветствовав,  провёл  к столу,  на  котором  стояла  табличка « Резерв». 
  Рафик  оттянулся  по  полной  программе  за эту  ночь  и  весь  воскресный  день.  Вечером,  выпроводив  двух  роскошных  брюнеток,  Рафик   оглядел  квартиру, усмехнулся  и прошёл в  ванную  комнату..
 Только  утром,  в  понедельник,   проснувшись  раньше,  чем  прозвенел  будильник,  он включил  сотовый.  Сообщения,  отчёты о звонках,  поступивших  на  телефон,  пока  тот  был отключён,  посыпались градом.  Не  читая,  он  удалил все  сообщения  от Рены,  выделив  их  одним  разом. Только  он  это проделал,  как телефон  зазвонил. Звонила Рена. Он  даже  не  стал  отклонять звонок. Она  звонила  несколько раз  подряд.. Потом  телефон  замолчал.  Через минуту  раздался  писк,  оповещавший  о  поступлении  сообщения. Рафик  удалил  и  его,  так  же,  не  читая.
 Он  не  поехал,  как  делал это  уже  много  лет,  за Реной.  Проходя  по коридору  в  свой  офис,  он  даже  не  повернул  голову  в  сторону  кабинета,  в  котором  находилось рабочее  место  Рены.
 Примерно,  через  пятнадцать  минут  после  того,  как  он  вошёл  в свой  кабинет,  раздался  звонок  на  селектор.
- Рафик  -мяллим,  к  Вам Рена – ханум.  Вы  примете её?– Проворковала Светочка -  его  секретарша, с которой  Рафик  иногда  спал. Светочка  была живым прототипом  героинь анекдотов  про блондинок – секретарш. Рафик  её  взял на  работу  только  по этой  причине.  Он  просто  балдел с неё  во  всех  смыслах. Красивая,  безумно,  до  такой степени, что  не  возможно было  поверить  в  естественную природу происхождения  такой  красоты,  но это было  правдой -  Светочке  не  нужно было  даже косметикой пользоваться  при  такой внешности. Фигура у  неё  была  сногсшибательной. Роскошные,  длинные, светлые  волосы,  вились  от  природы.  Всегда ухоженная,  благоухающая,  одевавшаяся  так,  что  слабонервным  было  просто  опасно  на неё  смотреть,  Светочка  находилась всегда  в  прекрасном   расположении  духа. Она,  нередко,  доводила  Рафика  до  ярости своей,  просто  фантастической,   глупостью,  но ему  ни разу  и  в  голову не  пришла  мысль  о  том,  чтобы  её  уволить. Она  просто радовала его  глаз одним  своим видом,  что  уж  там  говорить о  большем?. Он  даже не  ругал  её,   понимая  насколько  это  бессмысленно. 
 Но  самым  огромным  достоинством  Светочки было  то,  что  она сумела  сделать  так,  что   в  самом корне  пресекла  все  разговоры  о  том,  что  она  спит  с Рафиком.
 А  сделала  она  это  в свойственной ей манере.  Одна из  сотрудниц,  Зема-  молодая  девушка  из  маркетингового отдела -  ехидно  спросила:
- Светочка,  говорят,  что ты  спишь  с  шефом?
- Кто говорит?   – Глядя  на  Зему  своими  изумительными глазами,  с улыбкой,  не  предвещавшей  того,  что последовало  за  ответом  девушки,  спросила  Светочка.
- Да,  все  говорят.
- Ну, тебе же кто-то сказал?  – Невинно  хлопая  ресницами,  спросила  Светочка.
- Мне  сказала   Наргиз –ханум,  из бухгалтерии.
 Светочка,  кивнув,  встала  из-за  стола и,  взяв  Зему  под  руку,  вышла  из  приёмной.  Болтая  о  новой коллекции осенней  обуви,  недавно  увиденной ею  в  одном  из  бутиков,  Светочка  вошла,  всё так  же,  держа  Зему  под  руку, в   кабинет,  в  котором,  кроме Наргиз- ханум – одного  из многочисленных  бухгалтеров  компании -  сидели все  сотрудники  этого  отдела,  включая  Рену,  и  несколько человек  из  других отделов,  зашедшие  по  каким-то  делам,  Светочка,  без  всякого стеснения,  с  той же  обворожительной  улыбкой,  обратилась  к  Наргиз- ханум.
- Наргиз –ханум,  вот,  Зема мне  сказала,  что Вы ей сказали,  будто, я  сплю  с  шефом. Будьте  добры,  уточните,  с каким  именно?
Зема,  обомлев,  растерянно  переводила взгляд  с,   мгновенно  побагровевшей  Наргиз- ханум,  то  на  Рену -  все  знали о её  отношениях с  Рафиком – то  на Светочку.
Рена,  вспыхнув до  корней  волос,  встала  из-за стола.
- Рена –ханум,  не  уходите,  пожалуйста. Просто,  шефов,  самых  главных,  у нас несколько.  Начиная  с  Октай – мяллима, конечно. Все  вице-президенты  считаются  шефами,  в  том числе  и Ваш  супруг -  Рафик  -мяллим.
Рена,  с  благодарностью,  взглянула  на Светочку,  чуть  улыбнувшись.
-Итак,  пожалуйста,  Наргиз –ханум,  внесите  ясность. С кем  именно  я  сплю  и откуда у  Вас,  лично,  такая  информация? Только,  не  говорите,  что  все  говорят. Это -  не  ответ.  Вот, Зема  сказала,  что  это Вы  ей  сказали.  Я  и пришла  к Вам,  чтобы  Вы мне это лично  сказали,  глядя  в  глаза.  А Вам  кто  сказал?  Назовите  имя,  и мы  с Вами  пойдём  к  этому человеку. И  так  далее,  до тех пор,  пока  я  не  выясню,  какая сука  распускает  обо мне  слухи,  пороча  мою  девичью  честь и портя  репутацию  кого-то из  шефов  компании! А,  может,  даже   нескольких. Давайте,  разберёмся? – Очаровательная  улыбка  не  сходила  с  лица Светочки..
- Светочка..  Дорогая,  я  понятия  не  имею   о  чём Вы  говорите! Зема,  как  ты  смеешь? Я  в  жизни такого не  говорила!!- Возмущённо  обратилась Наргиз-ханум  к Земе.
 Та  стояла,  ни  живая -  ни  мёртвая. Она  понимала прекрасно,  что  Наргиз- ханум ,  под  угрозой  смертной  казни,  не  признается  в  том,  что она,  действительно,  как-то на  днях,  на  кухне,  шепнула Земе.
- Это стерва,  Светка,  опять  вчера  забыла  передать  Рафик- мяллиму  документы  на  подпись.  Господи,  мало того,  что официально  такая  зарплата,  ещё,  чёрт знает,  сколько  ей  Рафик  -мяллим  отстёгивает. Одевается шикарно! Квартиру купила недавно  в центре,  в  новостройке. Показывала  видео на  днях. А  машина  какая  дорогая! Про  шмотки,  золото -  вообще  молчу.. И  ни  хрена  не делает на  работе! Всё  наперекосяк! Вечно  всё  забывает,  путает. А  шеф – даже  не кричит  на неё, не  то,  чтобы  уволить! А  делов –то – раздвигай   себе  ноги  и всё!
- А-ха,  значит,  ты, Зема,  от имени Наргиз-ханум  распускаешь  эти  грязные слухи. – Сказала  Светочка,  наконец,  выпустив  руку Земы. 
 Встав  напротив  Земы,  скрестив  руки на  груди  и притоптывая  ногой,  обутой  в  роскошные  туфли  на  высоченном каблуке,  что  делало ею,  и так  от природы  очень  высокой,  выше  на  голову многих  окружающих. Она  смотрела  на Зему,  макушка  которой,  едва,  доходила  Светочке  до  предплечья,   сверху  вниз с  таким  неприкрытым  превосходством  и презрением,  что  Зема  готова  была  провалиться сквозь  пол,   от  стыда,  злости  и досады.
- Ты  понимаешь,  что  я  могу на тебя  в суд  подать  за  клевету  и оскорбления,  нанесённые  моему  достоинству? Я  уже  не  говорю  о репутации наших шефов.  Думаю,  ты  знаешь -  что нужно  сделать,  дорогая. – Мягко  проведя  рукой  по плечу  Зему,  сказала  Светочка.
  Выходя  из  кабинета,  в  котором нависло гробовое  молчание,  Светочка, обернувшись,  окинула  всех  невозмутимым взглядом  и  сказала:
- Я  -  личный  секретарь Рафик – мяллима.  Наверняка,  ты,  Зема,  имела  ввиду, что  я  сплю  с  ним. Так  вот,  я   с ним не  сплю. Рафик- мяллим не  стал  бы  держать на  такой  ответственной  должности  кого-то  только  потому , что  спит  с ней. Он ценит меня, как  хорошего сотрудника и  специалиста  высшей категории. Я  окончила  БСУ, кафедра дипломатии  и  внешней  политики.  Кстати,  окончила  с  отличием. И  по  штату –я  личный  помощник  вице-президента  компании,  если кто  не  в  курсе. Но,  самое главное,   не  забывайте,  что  в  нашей компании работает Рена –ханум. Супруга  Рафик  -мяллима,  которую  он,  кстати,  обожает.  Надеюсь,   в  этом  никто  не  сомневается…
 Всё  это  Рафику  рассказала сама  Светочка и Рена. Светочка -  зайдя  к нему  сразу  после  своего  визита,  шокировавшего  всех,  в  бухгалтерию. А Рена -  в  машине,  по дороге  домой..
 Рафик,  утирая  слёзы,  хохотал,   слушая  и Светочку,  и рену. Он  представлял себе  выражение  лиц  присутствующих и  представлял,  как  все,  ставшие  свидетелями,  пересказывают  это  остальным сотрудникам..
 Зема  написала  заявление об уходе по собственному  желанию. Наргиз-ханум,  чуть ли  не  кланялась,  встретив  Светочку,  а  остальные  сотрудники  предпочитали держать  языки  за  зубами.  Какая  разница  кто  с кем  спит,  если  в  результате  необдуманных  слов  можно лишиться  высокооплачиваемой  работы  в  одной из  престижных строительных  компаний?
 Таким  образом,  Светочка  оградила и его, и себя  от  сплетен. А Рена,  которая до  того  дня,  не  сомневалась  в  том,  что Рафик  с  ней спит,  но предпочитала  не  думать об  этом,  теперь  твёрдо  была убеждена  в  обратном.  Да,  все  в  компании,  буквально,  выли  от  вечных  проблем,  которые  возникали  по причине  полнейшего  пофигинистического  отношения Светочки  к  своим обязанностям. Все  понимали,  что  любого  другого  давно  выкинули  бы  из  компании,  соверши  он  в  сто  раз меньшую  оплошность. Но  страх  потерять  тёплое  местечко  был настолько  велик,  что,  вскоре,  все -  во –всяком случае  на словах -  убеждали  друг друга  в  том,  что  Светочка-  прекрасный  работник.
 Особенно,  после  того,  как  даже  Октай-  мяллим  не  уволил её.   Как-то  Октай ,  приехав  в  офис строительной компании по делам -    главный  офис  Октая,  в  котором он  сидел постоянно, находился  в  другом  месте,  это было  отдельное  здание,  а  в  остальные  свои компании  Октай  наведывался  периодически,  причём,  всегда  неожиданно,  что  не  раз  становилось  причиной  массовых  увольнений, как простых  работников,  так  и представителей  руководящего  состава -   увидев  Светочку,  сказал  Рафику:
- Слушай,  отдай  её  мне.
Рафик,  молча,  показал  кукиш  -  у  них  с  Октаем  были  великолепные  отношения,  потому  что  знали они друг друга  ещё  с  детства.  Октай,  молча,  кивнул.  Помолчав,  сделал  просительное  лицо  и  протянул:
- Ну,   пожалуйста, а?! – Затем,  придав  голосу  и  лицу  грозное  выражение,  добавил: - Я  ведь  и уволить  тебя  могу!
 Рафик,  опять,  молча,  выставил   сразу два  кукиша.
- Ну,  да.. – Вздохнул  Октай   и  сказал: - Ты -  единственный,  кто  не  пытается  меня  на.. бать..  Такого   финдиректора я  хрен,  где  найду. Ну,  будь  ты  человеком,  хотя  бы такую же,   найди.
Рафик,  откинувшись   на спинку  кресла,  сложив  руки  на  груди,  скрестив  четыре  пальца и  вращая  большими,  напыжившись,  сказал:
- Она  -  в единственном  экземпляре. Могу  подыскать   слабую  копию..
- Сволочь ты.   – Снова  вздохнул  Октай. – Везучая,  к  тому  же,  сволочь.
- А- ха! – Рафик  расплылся  в  довольной  улыбке.  – Только  по  дружбе  могу  на  неделю  её  к  тебе  отправить.  Но,  предупреждаю,  никаких  ко  мне  потом претензий. И  уволить  её  я  тебе  не  позволю,  учти.
  На  следующий  же  день, после  обеда  Октай  вопил  в  телефон:
- Она -  дол… бка?!! Реально?!!! Ты  мне  объясни,  как,  кааак?! можно  было  забыть!! забыыыыть!!о  том,  что  должны  привезти  очень важные  документы  и  позвонить  мне!!мнееее!!!и сказать  об  этом,  где  бы я!! я-ааа  ни быыл!!, потому  что  я  должен немедленно!!!немеедленнооо!! просмотреть эти документы  и  перезвонить!!!Знаешь,  кому??
- Догадываюсь.. – Ответил, невозмутимо,  Рафик.  Он  держал  телефон  на расстоянии вытянутой  руки и  смотрел  на  Светочку,  стоявшей  напротив  него,  в  его  кабинете. Слёзы  градом  катились  из  её   глаз, такого  яркого,  изумрудного цвета,  что, казалось,  он, буквально,   брызжет за края век..
- Я  предупреждал. – Сказал Рафик, когда  Октай,  наконец,  замолчал.
- Фуф..  Ладно.  Давай,  на связи. Кстати,  она убежала,  как  угорелая,  когда я  на  неё  орать стал.
- Я  в  курсе. Пока  ты  звонил -  она приехала  на  такси.
- Ну, так  я,  прежде,  чем  тебе  позвонить,  дозвонился  до.. ну,  ты  в  курсе,  до кого.. Извинился, что  не  позвонил  сразу,  сказал,  что  до  меня  не  дозвонились,  потому  что  я  был  вне  зоны  досягаемости.
- Главное,  всё  обошлось?
- Да,  Слава Богу,  он адекватный человек,  к  счастью. Не  то,  что  дядюшка  его.  Ладно,  будь.
- Ты  тоже.
 Положив  телефон на  стол, Рафик,  с удовольствием,  оглядел  Светочку  с  головы  до ног. Даже  гримаса  плача  не  портила  её лица.
- Рафик- мяллим,  ну,  я  же  не  могла  подумать,  что  этот звонок настолько  важен!
- А  тебе  и  не  нужно думать,  Светочка. – Сказал  Рафик,  указав ей  глазами  на  дверь  и раскрыв  руки. 
Слёзы  ещё  текли из  её глаз,  но  на  губах  заиграла  счастливая  улыбка. Светочка,  пройдя  к  двери,  заперла её   изнутри на  ключ  и,  вернувшись  к  Рафику,  села  ему  на колени,  обняла  за шею,  уткнулась носом  ему  в  щёку  и сказала:
- Рафик,  ты  -  самый  лучший  шеф  на  свете.
 Рафик  расхохотался.
 Светочка,  недоуменно посмотрев  на  него,  чуть  сдвинула  брови и  спросила:
- Что смешного?  - И  добавила,  по  слогам,  так,  как  разговаривают  с не  очень  умными  людьми: -  Я   го-во- рю,  что  ты -  са - мый  луч - ший  шеф на  све -те! То  есть -  во  всём  ми-  ре! Что  смешного,  а?
- Ничего,  Светочка,  ничего..  Спасибо,  что  повторила,  для  особо тупых!  - Всё  ещё  смеясь,  сказал  Рафик  и,  встав,  держа Светочку  на  руках, прошёл к  дивану..
 В тот момент,  когда  он лёг на  неё, вспомнив  её  фразу  : «Самый  лучший  шеф на  свете» , Рафик  снова расхохотался ..
- Ты  чего опять смеёшься? – Удивлённо  спросила  Светочка .
- Ничего,  Светочка,  ничего.. – Прошептал  он,  нетерпеливо расстёгивая  ремень  на  брюках..
 Рафик не  сразу  ответил на  вопрос Светочки  о  том,  примет  ли он  Рену –ханум..
- Рафик –мяллим? – Услышал он голос Светочки.
- Да,  я  слышал.  Нет,  я  сейчас  занят.
- Ну,  хорошо. – Радостно,  словно  ему  удалось  её  уговорить  на  то,  что  он  занят  и не  может  принять Рену  -ханум, сказала Светочка.
Рафик,  невольно,  улыбнулся,  представив  себе  лицо  Светочки..
 
 Он, словно,  напророчил:  весь день   был,  действительно,  настолько  занят,  что  Рафик  не  поехал даже  обедать.
  Был девятый  час  вечера,  когда  он,  вышел  из  своего  кабинета.. Светочка  уже  давно  ушла,  в  офисе  осталось всего несколько человек,  присутствие  которых  было  ему  необходимо. Проходя  мимо  кабинета,  в  котором  работала Рена,  он  увидел её,  задумчиво стоявшую  у стола. Рена  вертела  в  руках ручку. Увидев  его,  она сделала шаг,  глядя  с  такой  мольбой  в   больших,  тёмных глазах,  что Рафик,  остановившись,  молча,  протянул  ей  руку. Схватив  сумку  со стола,  зардевшись  и  виновато – счастливо  улыбаясь,  Рена выбежала  из кабинета. Подойдя  к Рафику,  она обняла  его  за  пояс.  Рафик,  вздохнув,  обнял  её  за  плечи  и  так,  в  обнимку,  они  дошли  до лифта. Когда  дверь за ними  закрылась,  Рена,  жадно  целуя  его,  шептала:
- Прости..  прости..  я   не  знала,  что  бы сделала,  если бы ты  прошёл мимо…Наверное,  бросилась бы  за  тобой.. Или.. не  осмелилась бы..  Прости…
 Они  поехали к  нему..Рена, увидев состояние  квартиры,  не  задала  ни единого  вопроса,  только сменила  постельное бельё. А  наутро,  проснувшись,  Рафик  увидел идеальный  порядок. Всё  блестело.. В  ванной  комнате  и туалете резко пахло  дезинфицирующими  средствами.. 
     Жизнь  снова пошла  своим  чередом..  Но что-то  в  его  отношении  к Рене  изменилось. Нет,  внешне  это  не  проявлялось,  никоим  образом.  Это «что-то» было  очень  глубоко,  где-то  на  уровне  подсознания,  интуиции,  предчувствия.. Он не  знал  и не  мог найти  этому  определения. Просто,  знал -  что –то  совсем не  то  и не  так..   
Но понял это  он  гораздо  позже.   Это было  начало  конца.. Сколько  оно  продлится -  он  не  знал.. Но и  представить  не  мог,  что  оно  растянется  ещё  на  несколько лет..
  Он  прекрасно  знал,  что  Рена  догадывается  о  его  изменах,  но,  если  раньше  он  делал  всё,  чтобы  хоть  как-то  её  от  этого оградить,  то  теперь  её  чувства его совершенно  не  волновали.  И,  поэтому,  не  чувствуя  угрызений  совести,  он водил  женщин   не  только на  дачу,  но и  в  квартиру,  если ему  не хотелось  ехать  за  город.  Удивительно,  что  Рена  так  поздно  обнаружила  явные  следы  пребывания  других  женщин.  Задав,  как-то,  сам себе  вопрос,  а  что,  если  Рена,   узнав о его изменах,  захочет расстаться  с  ним?  В  ответ  он  пожал  плечами. Ему  было  всё - равно.  Хотя,  прежде,  он бы  сделал  всё,  чтобы не  дать  ей  уйти..
     Стоя  у  окна  в своём кабинете,  он думал о  том,  что  после  того,  как  он  только что  ударил Рену -    да  и  вообще,  впервые  в  жизни  он  поднял  рук у  на женщину  -   она  уйдёт..  И  он  знал,  что  не станет её  останавливать.. Но они помирились  и  на  этот раз. Это  произошло  благодаря Валиде и Октаю.. .. 
  Валида, зайдя  в ванную  комнату  и открыв воду,  позвонив  Октаю и  тихо,  чтобы  её  не  было  слышно,  попросила  его  разрешить  ей  остаться  у  Рафика.
- Что-то  случилось?
- Рафик  с Реной   очень  сильно поругались.  Мне  нужно их  как-то  помирить. Причём,  обязательно  сегодня,  иначе,  может быть поздно..
- Да,  дорогая,  конечно,  оставайся.  Слушай,  Вася,  давай  я  приеду ? Вместе  мы их  быстрее  помирим! Рафика  я  беру  на  себя!
 Валида  сразу  согласилась.  Она  знала,  что  Рафик  и Октай   -  отличные  друзья,  поэтому,  его, Октая,  «случайный» приезд  за  ней,-  что,  в принципе, было  вполне естественно,  будет,  как –нельзя, кстати.
- Тогда,  давай,  сделаем  так,  я  сейчас поставлю  телефон  на  беззвучку,  ты  позвони  Рафику. Скажи,  что  ..
- Придумаю,  не  переживай. – Сказал  Октай. Валида  по  его  голосу  поняла,  что он  улыбается.
 Минут  через  пять,  когда Валида,  сидя  рядом  с  Реной,  лежавшей  лицом к  спине  дивана -  плечи Рены  тряслись  от  рыданий -  она услышала,  как  раздался  звонок  на  мобильный  Рафика.  Из-за  закрытой  двери  кабинета  не  было  слышно  с кем  и  о  чём  говорил Рафик,  но,  минуты через  две,  он,  выйдя из  кабинета,  сказал:
- Валида,  Октай звонил. Ты  не  слышала?
 Валида,  сделав удивлённое  лицо,  вытащила  телефон  из  кармана,  посмотрела  на экран  и,  с  досадой,  сказала:
- Я забыла  снять  с  беззвучки..Что он сказал?
- Сказал,  что  едет  сюда.  -  Помолчав,  добавил,  указывая  глазами  на  простыню,  всё  ещё валявшуюся  на  полу, затем,   бросил  взгляд на Рену, в котором  Валида,  кроме раздражения,  ничего  не  увидела, и  добавил : -  Будет, наверное,  минут  через  пятнадцать. Настроение  у  Октая  бойкое,  видимо,  будем  пить.  Так что,  приведите  всё  в  порядок.
    Сказав  это,  Рафик  вышел  из  гостиной..
- Рен,  я понимаю,  что  Октай  сейчас совсем  некстати.. – Тихо  произнесла  Валида,  гладя Рену  по  плечу..
- Нет,  что  ты? Ты  же  знаешь,  как  я  к  вам  обоим отношусь. – Сказала  Рена,  приглушённым  голосом,  медленно  вставая  с  дивана..
- Ты,  пойди,  умойся,  приди в себя,  а  я  быстренько приберусь. – Сказала Валида,  затолкав  ногой,  пока Рена  не  видела,  простыню под кресло..
    Через  два  месяца  после  той  ночи, Рена  сказала  Рафику,  что  беременна.. Рена, уже  давно  чувствовала изменившееся  к ней  отношение  Рафика. Но после  того случая,  когда  он  ударил её,  поняла,    что  может его  потерять. Это испугало  её , и  она  решила приложить все  усилия,  чтобы  не  допустить  этого.  Рена  перестала  предохраняться и  вскоре  забеременела.
Конечно,  она  любила Рафика.. Но,  кроме  любви,  были  ещё и другие,  очень  веские,  причины для  страха. Во –первых, время  шло,  она  не  становилась моложе.  И  она  прекрасно  понимала,  насколько завидной  партией  является  Рафик  и  как  много  женщин  готовы  быть рядом  с ним.  Во-вторых,  на  работе  все  знали об  их  с  Рафиком,  многолетних,  отношениях.. И,  если  они  расстанутся,  то  ей  придётся  уйти. Она  не  сможет  работать  в  том  самом  коллективе,  который  в  данный момент   относился  к ней  с повышенным  почтением,  зная,  кто  стоит за ней. И, естественно,  узнав о  разрыве их  отношений,  её просто заклюют..   Поэтому,  ей,  во что  бы  то  ни  стало,  нужно было  исправлять  положение..
 Родителей  мужа  Рена,   конечно,  очень  любила и  безмерно  жалела.  И понимала,  что известие  о  том,   что  она беременна и  собирается выйти  замуж,   будет  для  них  сильным  ударом. Знала,  что  придётся приложить  все  усилия  для  того, чтобы  Натик,  сын,  принял  Рафика.  И  понимала,  что  сама  виновата  в  создавшейся  ситуации. Всё  чаще  она  сожалела  о том,  что  отказала  Рафику  дважды. Нужно было,  если не  в  первый раз,  то  во  второй уж  точно,  соглашаться.. Столько лет упустила.. Сейчас  у  них  с Рафиком,  наверняка,  был бы  не  один  ребёнок. Но она  не  смогла   переступить  через  родителей  покойного  мужа,  ставшими  ей, действительно,  родными  отцом  и  матерью.  К  тому же,  тогда  она  была  твёрдо  уверена в  том,  что  Рафик  не  расстанется  с  ней,  а  теперь  этой  уверенности,  практически,  не  было. Она чувствовала,  что  Рафик  продолжает  их  отношения,  словно,  по  инерции. Что  его  к ней  привязывает  просто  привычка к установившемуся  формату  отношений.  Псевдо  семья..И всё..  Ничего  более..Нет, она  не  могла  допустить,  чтобы  всё тихо  сошло  на  нет..
Она  не  сразу  сказала  Рафику  о  своей  беременности. Её  убивала   одна  только мысль о том,  что  он  может  сказать ,  чтобы  она  сделала  аборт. Поэтому,  чтобы  исключить  этот  вариант,  она  подождала  три месяца.. Со страхом думая  о  том,  что,  если,  не  дай Бог,  Рафик , всё-таки,   откажется  жениться, то ребёнок,  однозначно,  свяжет их  на всю жизнь. Но  в  душе  Рена  очень  надеялась на  то,  что ,  несмотря  на  то,  что  Рафик поклялся, после  второго  её  отказа, никогда  не  делать  ей  предложения,   новость о  её  беременности  заставит его  передумать.. Убедившись,  что  беременность протекает хорошо  и  аборт делать  уже  поздно,  Рена сообщила Рафику  эту новость.
Рафик  безумно обрадовался. Он  был счастлив . Даже  сам  не  ожидал ,  что это  настолько  его  обрадует . Он  спросил только о том,  почему она не  сказала  ему сразу.
- Я  не  знала. Месячные    же  у меня  были.. Правда,  мало -  день  или два.  Я   и к  врачу  пошла по  этой  причине,  думала,  может какие-то  проблемы. -   Соврала Рена.
   В  тот день,  когда  Рена  сообщила  Рафику  эту  новость,  он  отвёз  её  в  самый  дорогой  ресторан.  Там, за  ужином,  он  преподнёс ей  роскошный  подарок -  бриллиантовый  комплект..
-  А когда мы пойдём в  ЗАГС? Скоро живот  будет виден.  И  на  днях  я  должна  буду  рассказать  всё  родителям  покойного Фаика.
Рафик,  сделав  несколько глубоких  затяжек,  глядя  ей  прямо  в  глаза,  сказал:
- Никогда..
Его слова,  тон  и взгляд  ошарашили Рену.
- Ты  можешь рассказать  всё  родителям  покойного Фаика и переехать  жить  ко  мне  насовсем. Вместе  с  сыном..Но  в  ЗАГС  мы  не  пойдём. Никогда..
- А  что,  ребёнок  будет незаконнорожденным?
-Что за  бред? Ни  в  коем случае. В  графе  отцовства  будут указаны  мои фамилия и имя. А  ты  останешься  при фамилии  своего, покойного,  мужа.
 Рафик  даже  не скрывал  своего  сарказма. Рене, с трудом удалось сдержаться, чтобы  не  заплакать. Она  подумала про себя : «Ничего,  дорогой,  женишься, как миленький женишься. Я  подожду..» А  вслух ,  грустно  глядя  на  него,  она сказала:
-Знаю  милый,  я  сама  виновата. Прости..
Рафик,  прикрыв  глаза,  чуть кивнул..
 К  удивлению  Рены,  когда  она,  переборов   жалость  к  людям,  которых  искренне  любила и  которые  отвечали ей  взаимностью,   сказала  им,  что  встретила  мужчину,  который  сделал ей  предложение, родители покойного  Фаика  не  только не  обиделись,  но  и  обрадовались.. Она не  сказала им   о  своей беременности  и  о  том,  что  Рафик  не  делал  ей никакого  предложения. Ей  было  стыдно.
 А  вот  Натик  закатил  ей  настоящую  истерику.. Сказав,  что  останется жить  с  бабушкой  и  дедушкой..
- Дочка,  ты  его не  трогай.   Пусть остаётся  с нами. Он -  мальчик,  возраст переходный.   – Сказал  отец  Фаика,  гладя Рену  по руке.. Потом, глядя  на неё глазами,  в  которых  появились  слёзы,  робко,  спросил:
-Ты  же  будешь  нас  навещать? 
 Рена,  разрыдавшись,  обняла свёкра  и свекровь,  сидевшую  рядом и  утиравшую  слёзы платочком,  зажатым  в  дрожавшей  руке, и,  покрывая  их  морщинистые  лица,  горячо зашептала:
- Каждый  день!! Каждый день! И  оставаться  на  ночь буду!
- Не  дело  это! – Строго сказал  свёкор.  – Замужняя  жена  нигде,  кроме,  как  в  доме  мужа  ночевать  не должна..И  не  нужно  каждый  день  приезжать.  Один  раз  в  неделю – в самый  раз  будет. За Натика  не  переживай.
 Когда несколько часов  спустя,  уже  в  квартире  Рафика,  она  рассказала  ему  всё  это, он,  обняв  её,  поцеловал  в макушку  и сказал:
- Теперь ты,  надеюсь,  поняла -  как  много  упустила?
 Рена  почувствовала,  как  что-то нехорошее шевельнулось  в  её  душе..
- Я  думаю,  что  всему  своё  время.. – Сказала  она.
 Рафик,  помолчав,  ответил:
- Вполне возможно,  что  ты  права, а  я  -  нет..  Знаешь,  что? Познакомь  меня  с ними. Уверен,  они  не  будут против..
- Ты  так  считаешь? – Спросила  Рена,  но,  тут  же,  добавила: - Нет-нет,  ты – совершенно  прав. Только.. – Она  замолчала,  глядя  на  него в нерешительности.
- Что – «только»?
- Они  люди старых  взглядов  и могут  попросить  показать свидетельство  о браке.
Рафик,  как-то  странно,  улыбнувшись,  глядя  ей  в  глаза,  сказал:
- Не попросят,  можешь  мне  поверить.
  Рена,  поняв,  что  продолжать  разговор  в  этом  русле  не  стоит,  кивнула. Про себя  подумала о  том,  как  бы  так  намекнуть свекрови  или свёкру  о том,  чтобы  при встрече  они,  непременно,  завели  разговор   про  свидетельство о  браке..
  Как  и говорил  Рафик,  когда Рена  сказала  свёкру  о том,  что  хочет придти  к  ним  не  одна,  тот  обрадовался. И уже  через  две  недели после  того,  как  она переехала  к  Рафику, они  приехали вместе  к старикам. Натика  дома не  было.. Рена  очень переживала  по  этому  поводу.
- Не  дави на  него. Дай  время  свыкнуться. Уверен,  мы  с ним  найдём общий  язык. – Сказал  Рафик.
-  Правильно   говорит твой  муж,  дочка. – Сказал  свёкор  Рены.  – Кстати,  вы  «кябин»*(Свидетельство о  браке,  выдаваемое  в  мечети. Это аналогично  венчанию  в церкви.)  уже  сделали? – Спросил  он,  к  великой  радости Рены,  потому,  что  она  так    не  придумала,  как  подвести разговор  к  этой,  очень  важной  для  неё  теме. Но  её  интересовал не  кябин,  а  свидетельство  о  браке,  выдаваемое  в ЗАГС-е.
- Как-то  мы  об  этом не  подумали. – Сказал  Рафик.
- Напрасно, сынок,  напрасно.  Бумажка  из ЗАГС- а -  тьфу,  ерунда. А  вот  перед  Всевышним –вы  грешны..  И  дети  «бидж балА»(бастард,  незаконнорожденный)  считаются,  если  нет кябиня.
 Рена  чуть не  выронила  чайник  из  рук,  услышав  слова свёкра..  Рафик,  увидев  это,  еле  заметно  улыбнулся,  взглянув  Рене  в  глаза. 
 Неделю  спустя,  проезжая  мимо  мечети, Рафик  остановил  машину  и,  сказав,   чтобы она  дала ему  свой  паспорт.
- Не  хочу  больше  жить  с  тобой в  грехе,  и не  хочу, чтобы  у  нас бидж  балА  родился.  Кстати,  какую  компенсацию  ты  хотела бы  получить, если придётся  разорвать  кябин? – Спросил Рафик.
- Ты  это  серьёзно?
- Абсолютно.
- Чтобы  ты  никогда  не  разрывал  кябин,  вот  что  я хочу.
-  Ты  должна  попросить  что-то   материальное.
- Мне  ничего  не  нужно..- Сказала  Рена..
Рафик,  пожав плечами,  вышел  из машины.. В  этом жесте  было  столько безразличия,  что кожа  Рены  покрылась мурашками..
 Глядя  ему вслед,  Рена  погладила живот,  чуть припухший… Все  её  надежды были связаны теперь  только  с тем, кто находился  у  неё  внутри.. Не  важно -  мальчик  это  будет или девочка.  Кто  бы  ни был,   он  является  единственным, что  свяжет их на  всю  жизнь.. Горечь этой  мысли,  комом, подкатила к  горлу. На  глазах Рены  выступили слёзы. Она смахнула  их  и прошептала:
- Ничего,  малыш, ничего.. ты  только  родись.. Остальное -  наладится..
На  пятом месяце  у  Рены  случился выкидыш.. Ничто не предвещало беды. Беременность проходила  очень хорошо,  не  считая  лёгкого недомогания  по утрам,  никаких других, отрицательных,  синдромов  она  не  испытывала..Вечером у неё  разболелся  живот,  но  Рена  решила,  что причиной стал винегрет,  который  она,  по правде,  переела..  Ближе  к  полуночи  боли усилились,  затем,  стали просто невыносимыми..
 Вернувшись  домой  из  больницы,  Рена,  выглядевшая  просто ужасно после  пережитого,  прошла  в ванную  комнату.. 
 Валида  встретила их дома..  Она  обняла Рену,  и  прошла  с  ней  в  спальню. Рафик маялся,  расхаживая  по квартире..  Он  понимал,  что  ему  предстоят тяжёлые  времена.. Что ему  придётся  запастись терпением,   помочь Рене придти в себя  после  того,  что  произошло… Ведь  дело  не  закончилось  только выкидышем..   из-за кровотечения,  которое  врачи   никак  не  могли остановить,   пришлось  удалить Рене  матку…
 - Она спит. – Сказала Валида,  выйдя  из  спальни,  и закрывая  за собой  дверь.
 В  глазах Валиды  стояла  такая  боль,  что  сердце  Рафика  сжалось  от жалости. Он  подошёл и обнял Валиду.  Та,  не  сумев сдержаться,  расплакалась,  беззвучно,  уткнувшись  носом  ему в грудь..
 Успокоившись,  Валида  прошла  в ванную  комнату,  умылась.. Потом они долго  сидели   с  Рафиком  в  кухне  -студии,  пили  чай и  разговаривали..  Ушла  Валида , когда  за  окном  стемнело.. Рафик,  сев  в гостиной и закрыв  дверь, включил  телевизор  и  стал  смотреть  фильм,  даже  не  вникая  в  сюжет..Вдруг, дверь гостиной, с шумом,  открылась. Оглянувшись,  Рафик  увидел Рену.
-  Привет! – Ободряюще  улыбнувшись,  сказал  Рафик.
 Рена,  молча,  подошла  к  дивану. Она  была очень бледной.  Глаза  лихорадочно  блестели..Губы  дрожали.. 
 - – Я  больше  никогда  не  смогу родить! Я  уже  даже не  полноценная  женщина! Ты  меня  бросишь, я  знаю!! Бросишь!!
 Сначала  Рена  говорила  почти  шёпотом.. Но с каждым словом  её  голос  становился  всё  громче..
 - Успокойся,  Рена..  Ну,  не  будет у  нас  детей,  значит,  не  суждено.
- Но  тебе  может родить  любая  другая!!!  Это  у  нас  с  тобой  не  будет детей!! Но   кто-то другая  сможет  тебе  родить!!. – Она уже почти  кричала..
- Рена,  милая,  ну,  прошу  тебя  прекрати! Не  говори  глупости! – Рафик говорил ласковым  и  мягким голосом. Он  встал  и попытался  обнять  Рену. Но  она,  неожиданно,  рухнула  на  колени и,  обхватив  его  ноги,  стала  покрывать  их  поцелуями,  то  крича,  то  переходя  на  шёпот:
- Глупости? Глупости?! А  ты  поклянись  мне, что  не бросишь  меня  и  не  позволишь никогда  другой женщине  родить  тебе!! Ну, умоляю,  поклянись!
 Рафик,  тщетно,  пытался  расцепить её  руки  и поднять  с  пола..Он  понимал,  что для  того,  чтобы  успокоить  её,  ему  нужно  просто  поклясться в  том,  о чём  она его  умоляла.   
Но он  не  мог..  он  не  хотел ..
Не  понимая  ещё  сам,  он  чувствовал -  ему нельзя, ни  в коем  случае   нельзя этого  делать….
 






Глава  третья..
 

«Где-то  там,  наверху, Высшие Силы наделены  каким-то  изощрённым, чёрным юмором с  равными  долями  садизма  и цинизма по  отношению  к  человечеству, в целом, и  к  отдельным его  представителям, в  частности.  Иначе  это ничем  другим  не  объяснить,  а  понять -  даже не  стоит  пытаться..» - Думал  он,  ведя  машину,  возвращаясь, поздней  ночью,  домой… А  возвращаться  домой  ему,  совершенно, не  хотелось..Но  было  нужно..  Ему  вообще  больше  не  хотелось  быть  нигде,  где  не  было  её… Но там,  где  была  она -   он  быть  не  мог..
…..
«Что  я делаю,  Господи? Нет, что  ты  со  мной  делаешь? Зачем? Зачем? С  какой  целью? Что  ты  задумал? Какие  у  тебя на  нас  планы? Каким  ты  видишь  нашу  жизнь,  её цельную  картину?  Нарисовав  для  меня  рай, ты  одним  махом,  смешал  все  краски,  превратив её  в  ад.. Ты  же видишь,  ты  же  знаешь,  что  я  страдаю..Может,  ты  посчитал,  что  мой мир слишком хорош  и  пора  его .. уничтожить? А  зачем  ты его тогда  создавал  вообще? Не  жаль,  потраченного  времени  и средств? Или ,  ты  считаешь,  что  мой  рай  - другой? Так  и создал  бы  сразу!! » -  Думала  она,  ведя  машину,   возвращаясь, поздней  ночью,  домой… А  возвращаться  домой  ей,  совершенно, не  хотелось..Но  было  нужно..  Ей  вообще  больше  не  хотелось  быть  нигде,  где  не  было  его… Но там,  где  был  он -   она  быть  не  могла....
 Если  бы  можно было  взмыть  повыше и посмотреть  вниз,  да  ещё  прокрутив время немного  назад,  как  это  показывают в  фильмах,  то  полчаса  назад,  две  машины,  выехав за  ворота  дачи,  проехав  рядом до  центральной развилки,  моргнув друг другу,  поехали в  противоположные  стороны,  удаляясь  друг от  друга  всё дальше и  дальше…
 А,  если  бы  мысли и чувства  можно было бы отметить  светящимися  точками,  то    эти точки,  мерцая  и  переливаясь,  пунктирной  линией , соединяли бы  тех,  двоих,  сидевших за рулём  и  уезжавших  в  противоположные  стороны.  И,  чем  больше  они,  визуально,  отдалялись друг  от  друга,  тем  ярче  эта  линия  становилась….
…..
 Из-за  постоянной  занятости  и  абсолютно ненормированного  графика  работы Кямала,  Лейла  уже  давно  все  бытовые  проблемы  решала  сама.  Начиная,  от вызова  мастера- электрика,  заканчивая  всего,  что  было  связано  со строительством  дома, в  который  они переехали месяц  назад..  Кямал  был  благодарен ей  за  тот  комфорт  и  уют,  который  она  создавала,  совершенно не  напрягая его.  Он  лишь финансировал ,  никогда  не  спрашивая  на  что и сколько  Лейла  потратила, потому  что видел   конечные  результаты,   каждый  раз  удивляясь  её  вкусу,  практичности  и  тому,   насколько  точно  она  угадывала  его  пожелания,  фактически,  не  спрашивая  его ни о  чём, не  допекая  вопросами…
 Будь  Кямал    в  курсе  хотя  бы  некоторых, бытовых,  проблем, то не  произошло  бы  то,  что кардинально изменило  их  жизнь..
  Сказав  дома,  что  уезжает на  пару  дней по  делам,  Кямал -  заранее  договорившись  с Валидой,  поехал на  дачу..
  Приехали  они  на  дачу утром,   провели  несколько  часов  в  постели,  затем.
- Ты  проголодалась?
- Немного.. .. – Ответила  Валида,  не открывая  глаза.  Она,  положив  голову  ему  на  грудь,   водила  кончиками пальцев  по  внутренней  части  его  предплечья.
 Кямал, протянув  руку, взял с прикроватной  тумбочки  телефон. Увидев  пропущенный  звонок  от Лейлы,  он, встав,  голый,  вышел  из комнаты,  не прикрыв  за  собой  дверь.
- Да,  Лейлуш..  Да,  всё  хорошо,  пока  еду. Остановился  перекусить.    Часа  через  два  буду  на  месте..  Хорошо.. хорошо.. я  тебя  тоже..  Позвоню,  обязательно,  как только  доеду -  позвоню....Наверное,  завтра  вечером,  в  крайнем  случае – послезавтра утром. Но сразу поеду  на  работу, домой  уже  вечером.. Я  тебя  тоже.  Пока,  родная..
Валида,  грустно,  ухмыльнулась..   Да,  странно, всё-таки.. Точно такие  же  диалоги происходили  и  у  неё  с мужем.. Точно  так  же,  как  и Кямал,  Октай  говорил  ей  о том,  что  остановился  где-то перекусить.. Или  не  слышал  её  звонка,  потому,  что  телефон  был очень  чем-то  занят.. Точно так  же,  как сейчас  Лейла  на  том конце  телефона  спрашивала, когда  он  вернётся..  А  в  это  самое  время  Октая  в  постели  ждала  другая  женщина..Чёрт…  Ну,  почему,  почему  такое  происходит? Интересно,  в  скольких случаях  её  муж,  так  же,  как  и  Кямал,  действительно, уезжал по делам?  Валида отогнала  от  себя  мысли,  возникавшие  в  её  голове  каждый  раз,  при  таких  ситуациях. Потому,  что,  вопросы,  бесконечные,  рождались   один за  другим.. А  ответов  не  было  ни  на  один  из  них..
    Войдя  в  спальню,  Кямал спросил,  что  ей заказать в  ресторане..  Подумав,  Валида   ответила сначала,  что   ей  совершенно  всё-равно,  но  потом,  вспомнив,  сказала:
- В прошлый  раз,  я  помню,  очень  вкусная  рыба  была..
 Кямал кивнул  и, позвонив,  сделал заказ. Затем,  снова  лёг  в  постель и,  притянув  Валиду к  себе, поцеловал,  долгим,  нежным  поцелуем..
«Интересно,  он  и  жену  так  же  целует? А  Октай  свою  Улю  тоже? Чёрт!! Чёрт!! К  чёрту  всё!»
 Валида,   с  каким-то  отчаянием,  обняла  Кямала  и,  буквально,  впилась в  его губы..Он,  чуть  удивлённо,  взглянув,   сжал её  ещё  крепче  и резко,  одним  движением,  проник  так  глубоко,  что Валида,  застонав,  попыталась  вырваться   из  его  крепких  объятий,  но не  тут-  то  было..
  От собственных  стонов   они  не  слышали  ничего… Валида  не  поняла,  почему, вдруг,  чертыхнувшись,  Кямал,  отпустив  её,  вскочил  с постели  и,  накидывая  на  себя халат,   бросился из  спальни.
- Лейла!! Лейла!!
 Через полминуты  хлопнула  входная  дверь,  затем, утробное  урчание мотора,  шум  гравия  из-под  колёс,  визг  покрышек  на  повороте  при  выезде  за  ворота,  оглушающий  рёв  уезжавшего,  явно  на  бешеной  скорости, внедорожника..
 Валида,  оцепенев,  сидела  на  кровати,  не  в силах  даже  прикрыть  свою наготу..
 Через  пару  минут,  в  спальню  вошёл,  смертельно  бледный,  Кямал..  Не  глядя  на  Валиду,  он, тяжело,  опустился  на  кровать..  Опустив  голову,  сжал  виски кулаками,  упираясь  локтями  в  колени..
Валида,  почувствовала,  как  оцепенение  отпускает -  словно  миллиарды  острых  иголок вонзались  во  всё  тело..
- Надеюсь,  она  тебя  не видела..
 Валида,  молча,  кивнула,  не  соображая  даже,  что  Кямал  её  кивок  не  может видеть,  так  как  он  сидел спиной  к  ней,  к   тому же,  всё ещё  с  опущенной  головой..
 Стараясь не  производить  шума,  Валида  выскользнула  из  постели,  оделась..  Оглянувшись,  убедилась  что  ничего  не  забыла..  Кямал сидел  всё  в  той  же  позе.. Он лишь  чуть раскачивался..
- Я  поеду,  Кямал..- Тихо  сказала  она,  встав  перед  ним..
 Он, медленно,  поднял голову..  Лицо  всё  ещё было  бледным,  но  не  таким,  смертельным,  когда  он  вошёл  в спальню.
 - Лишь  бы она  не  видела  твоего  лица.. Она же  знает тебя..
Валида  кивнула, молча..Да,  в течении  этих  лет,  несколько  раз, Лейла  и  Валида  встречались -  в  первый  раз, когда  Кямал  лежал  в  больнице,   а  потом,   пару  лет  назад,  когда  в  той  же,  ведомственной,  больнице,  Самире – их дочери -   удаляли  гланды. И,  периодически, они встречались на   свадьбах,  куда Валиду  и  Кямала  приглашали  их сотрудники: Кямал приходил  с Лейлой,  а  Валида -  с  Октаем. И,  по  иронии судьбы,  всегда  оказывались за  одним  столом.  Обсуждая  это  потом между  собой,  Кямал  и Валида,  единодушно  соглашались  с  тем,  что  ничего  циничнее  нет,  чем  сидеть  за  одним  столом  с  людьми,  которым  наставляешь рога. 
- Ты  себе не  представляешь даже ,  каким  подонком  себя  чувствую, пожимая  руку  твоему  мужу.. Потому,  что он,  в  принципе,  классный  мужик. – Говорил Кямал..
- Представляю. Потому,  что  чувствую  себя  последней   тварью, когда  твоя жена,  шикарная,  кстати  она у  тебя,  улыбается мне,   обнимает.. – Отвечала  Валида.
 И  оба  они  были,  абсолютно,  искренни,  говоря  эти  слова..
- Я  была  спиной  к  двери.. – Тихо  сказала  Валида.. 
 Гнетущую тишину  разорвал  звонок  мобильного. От неожиданности,  он  оба  вздрогнули.
- Да! – Рявкнул  в  трубку  Кямал.   Послушав  говорившего на  том конце,    чуть спокойнее,  добавил: -Минутку.
Дав  отбой,  Кямал  снял  халат,  натянул  на  голое  тело  джинсы  и  футболку.
- Заказ  из  ресторана  привезли.. – Сказал  он, выходя  из  спальни..
 Валида,  медленно,  вышла  вслед  за ним.. Когда  она спустилась со второго  этажа,  Кямал  уже  занёс  кульки с  фирменным  логотипом ресторана  и  поставил  их  прямо  на пол,  в  огромном  холле. Он  стоял на  верхней  ступени лестницы,  ведущей  от входной  двери в  холл.. Засунув руки  в карманы  брюк,  Кямал  стоял,  погружённый  в  свои,  явно,  невесёлые  мысли.  Желваки его ходили  ходуном,  брови  сошлись у  переносицы.  Пройдя  через  холл, Валида  поднялась  по  ступенькам..Стоя  на  одну лестницу  ниже,  она  посмотрела  ему  в  лицо,  пытаясь  поймать  взгляд.
Кямал,  грустно,  подмигнув  ей,  обнял  её, поднял  и  поставил  рядом  с  собой.
- Главное,  чтобы  она  не знала,  что  здесь была  ты..  –  Сказал   он.
 Валида,  приподнявшись на цыпочки – Кямал   был очень  высоким мужчиной -  обняв  его за шею, поцеловала  в  щёку  и  тихо  сказала:
-Всё  наладится..
Кямал  покачал головй.
- Нет.. Не наладится.. Это -  конец..  Она  меня  не  простит.
Валида,  грустно  улыбнувшись,  сказала:
- Простит..  Уж,  не  мне  ли  не  знать? 
 Кямал,  помолчав,  сказал:
- Извини,  если  мои слова  сейчас причинят  боль.. Ты  простила Октая,  потому  что  у  тебя  были  веские  для  этого причины. У вас ,  в  принципе,  совершенно другая   ситуация..
- Да,  у меня  были  веские  причины. Он  мог  меня  просто выкинуть на улицу  ни с  чем. И у  нас  совершенно  другая  ситуация -  у нас  был  брак  по расчёту,  фактически, деловое  соглашение  наших   отцов. .  А  твоя  жена  тебя  простит   потому,  что  вы  поженились  по любви.  И  до сих  пор  ты  любишь её, а   она любит тебя.
- Вот именно  по той причине,  что  она  меня  любит,  она  и  не  простит.. – Сказал  Кямал.
 Голос у  него  был  глухим и  столько  в  нём  было  отчаяния,  что  у  Валиды защемило  сердце. Она,  искренне,  сопереживала Кямалу...
 – Фуууф.. -  Он тяжело выдохнул. – Всё..  Закрыли тему.. Я  позвоню  тебе  и скажу -  видела  она  тебя  или нет..  Ты  поезжай.. Я  наведу  здесь порядок  и   поеду.. – Он  запнулся  и,  криво  усмехнувшись,  докончил  фразу : -  домой..
  Прошло  часа  три,  прежде,  чем  Кямал,  наконец,  собравшись  с духом, уехал  с  дачи,   наведя  там, как  обычно,  идеальный  порядок. Но до  сегодняшнего дня  он  делал это  вместе  с Валидой,  соблюдая  все  меры  предосторожности,  понимая,  что  в    любой  момент  может приехать  сюда  с  семьёй..
  Увидев  машину  Лейлы во  дворе,  Кямал,  наконец,  облегчённо,  выдохнул - Лейла уехала  на  бешеной скорости  и  он  прекрасно понимал,  в  каком  он находится  состоянии. Страх  за  то,  что  могло  случиться  с  ней,  сжимал  горло железным  обручём..
  Она   стояла  у  окна  гостиной,  спиной к  входной  двери..  Даже отсюда,  на  таком  расстоянии,  Кямал  чувствовал: она  натянута,  словно  струна,  стоит дотронуться  - лопнет..  Но он,  всё-таки,  рискнул.
 Он не  знал -  что  ему  делать.. Хотелось подойти,  обнять,  сказать,  что  ему  безумно  жаль..  Нет, обнимать  нельзя,  даже  дотрагиваться  до  неё   ему  сейчас нельзя.. Вдруг,  с  ужасом,  он  почувствовал,  что  безумно,  дико,  до  скрежета  в  зубах, до  боли во  всём  теле,  хочет её.. Именно  -  сейчас, и  только её..
 «Чёрт, Кямал,  ты  - рехнулся.» Подумал он,  а вслух,  не  сходя  с  места,  он  произнёс, тихо,  но  достаточно для  того,  чтобы  она  его услышала :
- Мне  жаль..
Её  плечи  вздрогнули.. Сердце Кямала сжалось  от  боли,  от её  боли..Как  и  большинство  мужчин,  Кямал не  выносил  женских  слёз.. За  все  годы  их  брака  он  ни  разу  не  был  причиной  слёз Лейлы..  И уже от  одной только мысли,  что  именно он  стал  причиной  её  первых  слёз,  да  ещё  по  такой  причине,  он  почувствовал,  как  железный  обруч,   отпустивший  горло,  когда  он  увидел  машину  Лейлы  во дворе,  снова  сжимается,  в  этот  раз,  вдобавок,  вонзаясь острыми,  огненными  шипами..
 Каково же  было  его  удивление,  когда  Лейла,  протянув  руку,  включила  свет,  больно   резанувший по  глазам,  обернулась.  Её  глаза были  сухими..  На губах -  улыбка..  От  этой  улыбки у  Кямала  похолодело  сердце..
- Жаль того,  что  я  застукала  тебя  с  другой женщиной? На  нашей  даче?  В  нашей  постели? Я  не  знаю -  разовая ли  эта,  платная  женщина  или  постоянная твоя  любовница.. Не  знаю  и знать  не  хочу..Мне  совершенно всё - равно -   как  давно  ты  мне  изменяешь.. Это уже  не  имеет  значения.. Я -  знаю..И  этого  достаточно..
-Послушай..
- Ни слова  не  хочу  слышать! – Лейла вскинула  руку,  вытянув  указательный  палец. – Я  ни слова  не  хочу  слышать..   Знай  одно.  Я  завтра  же  готова  пойти и  подать заявление  на  развод..
- Я  не  хочу  разводиться  с  тобой! – Вскрикнул  Кямал  с отчаянием,  сделав  шаг  в  её  сторону. 
Лейла  сделала  шаг  ему  навстречу.. Во всём  её  облике  было  столько  ненависти,  что  Кямал,  невольно, отступил  на  шаг и даже  задержал дыхание...
- Хорошо. Ради Самиры,  ради  её  будущего,  я  не  сделаю этого. Ни одна  живая  душа,  ни о чём  не  догадается.  Можешь быть  спокоен.
Кямал,  облегчённо,  выдохнул.
- Но  между  нами всё  кончено. С  этого  дня  я  буду спать  в  гостевой  спальне..  Если  ты, хотя  бы,  попытаешься ..
 Лейла  замолчала,  закрыв  глаза.. Кямал  видел  по  её  лицу,  что  её  тошнит..Видеть, как  твою  жену,  которую ты  любишь  -  да! да!!несмотря  ни  на  что – любишь! – тошнит от  твоего  вида -  невыносимо..
  С  видимым  усилием,  сдержав  приступ  тошноты,  Лейла  продолжила:
- Если  ты,  хотя  бы,  попытаешься -  я  подам  на  развод,  указав две  причины. Твои  регулярные  измены  и попытка  изнасилования.  Я  это  сделаю..Можешь  даже  не сомневаться.. Запомни это. И  подумай  о последствиях для  себя  лично..
  Самое  страшное  было  то,  что  Кямал,  совершенно  отчётливо,  осознал -  она  это, действительно, сделает.. Сколько бы  времени ни  прошло.. Как бы он  ни  старался.. Она  его  никогда  не  простит..
У  него  не  было  даже  тени сомнения  в  том,  что  когда-нибудь  Лейла  его простит.
 Однажды,  много лет назад,   Лейла  сказала  ему фразу, которой  он  не  придал  тогда  совершенно  никакого  значения..
  - Кямал,  я  буду  любить  тебя всегда. И  бедным,  и,  не  дай  Бог,  больным.. Прощу  грубость,  прощу,  если  ты обидишь  меня,  даже  незаслуженно..Но никогда на  свете  я  не  прощу  тебе  измену..  Знаешь  почему? Потому,  что  я  тебя  очень  сильно люблю.. Я  не  могу принять  то,  что  все  вокруг  твердят о  том,  что  мужчины -  все -  изменяют.. Если  я  узнаю -  никогда  не  прощу.. Так,  что,  очень тебя  прошу,  если  даже  это  произойдёт,  сделай  так, чтобы  я  об  этом  никогда  не  узнала.
- А, то есть,  если я  буду  изменять,  а  ты  об  этом  не  будешь знать, значит,  можно? – Пошутил  он.
- Да. – Совершенно  серьёзно глядя  ему   в глаза,  ответила Лейла.   – Я  не  буду  верить  сплетням,  слухам. Если кто-то  скажет мне  об  этом – я  не  поверю. Но ,  если я  буду уверена  -  не  прощу.. Не  смогу..
«Сможешь,  дорогая,  сможешь!» -Подумал  он  тогда,  обнимая  её..  К  тому  времени  у  него  уже  была  связь  с Валидой. Но,  ведь Лейла  и  понятия об  этом  не  имела. Значит,  всё  хорошо..
 И вот,  теперь,  стоя напротив Лейлы,  так  близко,  что  достаточно было не  до  конца  протянуть руку,  что  можно  будет  дотронуться  до неё,  он  понял -  их,  навсегда,  разделила  пропасть..
Она  развернулась,  чтобы  уйти,  но,  остановилась  и,  не  оборачиваясь,  сказала:   
 - У меня  только один  вопрос. Я  тебе  клянусь  жизнью  Самиры,  что  твой  ответ не  повлияет  на  моё  решение  не  подавать  на  развод,  с  условием,  о котором я  только что  сказала..
- Спрашивай,  что  хочешь. – Если бы  для  того,  чтобы  Лейла  его  простила,  нужно было раскрыть все  тайны  ведомства,  которые  он  знал – Кямал,  не раздумывая,  выложил  бы их. 
Лейла  повернулась  к нему  лицом.
-  В  нашу  квартиру  и  в  этот  дом ты  кого-то  приводил?
- Нет!!! Никогда!! Клянусь  тебе  жизнью  Самиры! Никогда..- Отчаянно  крикнул  Кямал,  приложив   обе  руки к  сердцу..
 Лейла, с  минуту,  пристально  смотрела  ему  в  глаза..  Она  знала -  он  не врёт. В первые   в жизни он  поклялся  жизнью  дочери.. Она  знала -  он  бы  промолчал,  если  бы  это было  не  так,  но  ни за  что  бы  не  поклялся.
-Я  тебе  верю.. Кстати,  просто  для  информации. Я  не  следила  за  тобой -  и в  мыслях  не  было. Просто,  поехала  на  дачу,  чтобы  позвать  мастера,  проверить, почистить  камины и включить,  чтобы  дом  прогрелся. Хотела, чтобы  в  понедельник  ты,  после  командировки, с работы  на  дачу  приехал...
Кямвл,  чуть,  не  застонал. В понедельник,  девятнадцатого  октября,   был  день  их  свадьбы..  И  уже  несколько лет  подряд этот  день  они проводили  на даче..  Одни….
 Она,  снова,  повернулась,  чтобы  уйти.
- Можно и я  задам  вопрос? – Спросил  Кямал,  с  трудом  проглотив  колючий  ком  в  горле..
Не оборачиваясь,  она  остановилась  и  кивнула.
- А что  ты  скажешь  Самире? Она -  достаточно  взрослая и  спросит,  почему  ты  спишь  в  гостевой  спальне. И  почему  мы поедем  на  дачу,  чтобы  отметить   день  нашей  свадьбы?
- Я  уже  ей  сказала..
- Что  ты  ей  сказала? – У Кямала пересохло  в  горле..
- Что  была у  врача. Что  у  меня  болезнь  по женской  части. Что ты – знаешь. И  так сильно меня  любишь,  что  согласился  на раздельные  спальни..Она  сейчас у  себя. Плакала,  спрашивала,  не  женишься  ли  ты на  другой. Я  ей  сказала,  что  ты  имеешь  на  это  полное  право,  и  она  обязана  будет  с  уважением  отнестись  к  любому  твоему  решению.. А  на  дачу  мы  поедем. Я  же  сказала -  ни  одна  живая  душа,   ни  о  чём  не  догадается..  До  определённого  момента,  конечно  же..
 Всё  это  Лейла  говорила,  стоя  к  нему  спиной.. В  какой  -то  момент  Кямалу  захотелось  броситься  к  ней,  броситься  в  ноги,  выть  и  умолять о  прощении.. Но он  знал -  этого делать  было  нельзя.. Она  не  простит..  А Самира  может  проснуться,  услышать  всё  и понять.. Нет… Так  низко  упасть  в  глазах  дочери,  в  которой  он  души не  чаял,  которая любила  его  и  для  которой  его авторитет был непоколебим,  он  не  мог…Не  мог…Не   ради себя, нет, а  ради Самиры…
  Лейла  сдержала  слово..  В  понедельник,  купив  подарок  и  роскошный  букет роз,  выйдя с работы,  Кямал приехал на  дачу. Стол, как всегда,  идеально  сервирован, но не на двоих.. Приборы  стояли  на  одного  человека.. В  микроволновке -  ужин..В  холодильнике -  десерт. Всё,  как  он  любил -  долма  из  виноградных листьев,  с отдельными кусками  мяса, которые  Лейла клала  на  дно  чугунной  кастрюли  и  мясо  одновременно  проваривалось  и слегка  прожаривалось,  впитывая  в  себя  сок,  выделяемый  долмой,  вбирая  все ароматы  и вкусы  пряностей..   Огонь весело  трещал в  каминах.. Но Лейлы  на  даче  не  было..
Он  не  знал, где  она  провела  ту  ночь.. Спросить   во  вторник,  приехав  домой  с  работы  и  застав  Лейлу,  накрывающую  стол  к ужину -  Самира рассказывала  что-то  весёлое  и  они  хохотали -  он не  посмел.  В присутствии  Самиры  Лейла  вела  себя  так, словно  и  не  было,  воскресного, кошмара. Но,  стоило  им  остаться  одним,  в  мгновение  ока,  Лейла,   невидимой,  но  совершенно  непробиваемой,  стеной отделялась от него.
- Мама  сказала, что  забыла   на  даче цветы  и  твой подарок! И  не  говорит,  что  ты  ей  подарил  на  годовщину  свадьбы! – Сказала  Самира  за ужином.
 Кямал,   бросив  взгляд на Лейлу,  снова посмотрел на  дочь. Она  щемяще,  до  боли  была  похожа  на  Лейлу..
- Ну,  подарок  -  мамин,  не  хочет -  пусть не  говорит. Вот,  в  субботу  поедем  вместе -  я шашлыки хочу  затеять – тогда  и покажет тебе  свой  подарок.
- О!! Папуль,  твои  шашлыки -  это  нечто! – Самира,  закатив  глаза,  так  аппетитно  зачмокала,  что  Кямал,  несмотря  на  тяжесть на  сердце,  не  отпускавшую  его,  засмеялся. Засмеялась  и Лейла.. Взглянув  на  неё,  Кямал,  чуть  не  взвыл.. Смех  был тот же…Носик  так  же  чуть морщился,  делая  Лейлу  похожей  на  подростка… Ямочки на  щеках  становились  чётче.. Но  глаза….В  них  была  такая  боль…
«Господи,  да  что  же  мне  сделать,  родная,  чтобы  ты  меня  простила?!» -  Захотел  крикнуть Кямал…
  Шли дни.. недели.. месяцы…год… Ничего  не  изменилось..
Где-то  через  три недели после произошедшего,  Кямал,  воспользовавшись  тем,  что   Самире  была  на занятиях с  репетитором, он  прошёл  на кухню –студию.  Лейла  пекла яблочный  пирог -  он  и Самира  обожали  его.
- Лейла,  можно  с  тобой  поговорить?
- Конечно. – Ответила  она,  не  поднимая  глаз  и продолжая  нарезать дольками яблоки.
- Мне нужно,  чтобы ты  посмотрела  мне  в  глаза.
Отложив  ножи  яблоко,  Лейла  подняла голову  и посмотрела  на  него. Но ему  показалось  - сквозь  него..
- Я тебя  внимательно слушаю..
-Я -  нормальный, здоровый  мужчина. И  у  меня  есть потребности..
- А я  тут при чём?  Мы   с  тобой  это  обсудили.
- Мне достаточно,  чтобы  ты  сказала  только -  сколько  я  должен  подождать. Я  готов. Поверь,  что  готов..
- Не   нужно.  Не  отказывай  себе  ни  в чём.   
- Но  потом  может быть поздно! Ты  же  всё  понимаешь! – Он  говорил  это,  почему-то,  шёпотом, таким  отчаянным.... Он  и  в  самом  деле  не  хотел никого,  кроме  неё..  В  глубине  души  он  знал,  что  если  Лейла  его  простит, он,  конечно,  очень  долго  будет  хранить ей  верность. Но  обязательно  настанет такой  момент,  когда  он  ей  изменит.. Он это  знал  точно, прекрасно  осознавая  свою  мужскую  сущность..Как  долго времени до этого пройдёт -  он  не  знал. Год? Два? Пять? Неизвестно.. Но,  ведь,  пройдёт!!
-  Кямал..  Помнишь,  я  тебе  когда-то говорила,  что  никогда  не  прощу  тебе  измены?
- Помню.. Помню  даже,  как пошутил  тогда.
Лейла  кивнула.
- Так  вот,  я  тебя  предупреждала,  просила,  умоляла-  сделай  так,  чтобы  я  никогда  ни о чём  не догадалась. Я  обещала  не  верить ни  слухам,  ни сплетням. Знаешь,  их  и  не  было.  Но теперь я  - знаю,  понимаешь? Зна –ю.. Я  не  могу  позволить  тебе  касаться  меня,  не  могу  сама  касаться  тебя,  зная.. – Лейла  замолчала..  Как  и  в  тот день,  на её  лице  появилось выражение  сдерживаемого  приступа  тошноты..Лейла  закинула  голову  назад.. Но  это не  остановило слёзы, хлынувшие  из  её  глаз.. Кямал  хотел было  встать,  обойти  стол и  обнять её. Но Лейла,  вскочив  со  своего  места, сделала  шаг назад и выставила  руки вперёд,  словно,  отталкивая  его.
- Кямал,  пойми,  я  люблю тебя,  люблю  так  сильно,  что  не  могу  допустить  того,  что  через  какое-то  время  ты ...не  могу  целовать губы,  зная,  что  их  целовала  другая!! Не  могу  прикасаться к  тебе,  обнимать!! Зная,  что  это было  и.. будет!! Пусть не  сейчас,  не  через год даже!! Но  я  знаю!! Я  тебе  не  верю!! И  эта  не вера  в  тебя  меня  уничтожит,  понимаешь?!! Поэтому,  делай  что хочешь,  спи с  кем хочешь,  если  влюбишься   в  кого –то  или просто  захочешь развестись -  я  без  проблем  подпишу  все  бумаги.. Я знаю,  что ты не  бросишь на  произвол судьбы  ни меня, ни Самиру.. Но   я  не  могу!!! Понимаешь?! Я  всё  ещё  очень  сильно тебя  люблю,  чтобы простить..Если бы  не  любила -  давно  простила бы,  знай это.. Прошу  тебя, не  мучь меня  больше  никогда…
  С  этими словами,  разрыдавшись,  закрыв  лицо обеими  руками,  Лейла  опустилась на  диван..
 Кямал,  не выдержав,  бросился   к  ней,  обнял..  Но Лейла,  завопив,   забилась  в  таких  конвульсиях,  что  он  с  трудом  удержал  её  голову  от  того,  чтобы она  не  ударилась  о край  стола..
- Всё,  всё,  Лелйла!!! Всё!! Я  убираю  руки!! Всё, родная, всё,  любимая.. Прости…  прости  меня..  Всё…  я  не  буду.. не  буду  больше..
Он плакал,  плакал от жалости  к Лейле,   ненависть и  досада  к  себе  душили  его,  а  сознание  того,  что  он  погубил   то  счастье,  которое  у  него  было  в  избытке, было  таким сильным,  что  если  бы в  этот момент ему  предложили  умереть  через  три  дня,  только бы  не  было  того дня ,  разрушившего  всё-  он  бы  согласился.. А  три дня ему  нужны  были  только для  того,  чтобы  наладить  все  дела,  и  насладиться  счастьем,  тем,  что  было..  И всё..  и  можно умереть,  зная,  что  для  Лейлы  он  навсегда  останется  любимым,  любящим,  верным….
 Он  продержался  полгода,  заглушая  физиологические  потребности перегрузками   на  тренажёрах.. А  потом  позвонил  Валиде..  Их встречи,  кстати,  стали  более  частыми. Правда,  с  ночёвкой  уже  не  получалось.  Они  встречались днём и  в  квартире,  которую  Кямал  купил. Он  сказал,  что  об  этой  квартире  Лейла  не  знает. Валида прекрасно понимала   - почему.   Квартира находилась  в  одном  из  самых  заселённых  районов,  почти  на  выезде  из  города, в  одной  из  многочисленных  новостроек.   Квартира находилась на последнем  этаже. И  из  окна спальни   город был виден  как  на  ладони…Встречались  они раз в  две  недели,  изредка – чаще.  Кямал уже  ждал  её.. Они  проводили вместе  несколько  часов. Кямал  привозил  с  собой  еду,  заказав  её  в  ресторане.. Потом  Валида  уходила.  Они никогда  не  приезжали  и не  уезжали вместе.. Одним  из  самых  больших  удобств квартиры  было  то,  что  она  находилась не  на  общей лестничной площадке,  а  в  небольшой,  образно  говоря,  нише.  От  остальных  трёх  квартир  её  отделял выступ   шахты  лифта.. Так,  что  они  ни разу  ни  с кем  не  столкнулись ни  на лестничной  площадке,  ни в  лифте.. Ещё  одним  плюсом   был  тот,  что в  этой части города они,  вряд  ли,  могли встретить  кого-то  из  своего,   бывшего  у  них  обоих, довольно  высокого  социального  статуса.
 …
- Послушайте,  Кямал. – Сказал  Октай,  подняв  свою  рюмку. – Мы  так  часто  пересекаемся  семьями на  таких  мероприятиях, что,  пора, я  думаю,  во-первых,  перейти  на «ты»,  а,  во –вторых,  пересекаться не  только на  свадьбах.
 «Если  бы  ты  только знал,  где,  как  и каким  образом,  мы  с  тобой  ещё  пересекаемся..» - Подумал  Кямал,  а  вслух,  протянув свою рюмку  и  чокнув  ею о  рюмку  Октая,  сказал:
-  ДейилЯн саглыгА!* (За сказанное!)
 У Валиды  поплыли круги перед глазами,  когда  она  услышала  слова  Октая..
 «Господи…  Только этого  для  полного  счастья  не  хватало! Будем,  блин,  дружить  семьями!!»- Думала  она,  с  улыбкой  глядя  на  Лейлу.. Та  была  ослепительно  красива. Валида была  очень  объективным  человеком. И  сама,  довольно  красивая,  она,  увидев  Лейлу  несколько лет  назад,  когда   та приходила  навещать  Кямала в  больнице,  подумала о том,  что  никогда  не  встречала такую красивую, причём,  совершенно  без  макияжа,  женщину.  И,  так  же  довольно  молодо выглядевшая,  Валида,  каждый  раз,  пересекаясь  с Лейлой  на  свадебных торжествах  сотрудников  ведомства, в  котором  они с Кямалом работали и их  приглашали все  и   всегда, думала  о том,  что  время,  словно,  забыло  о Лейле.. Она  выглядела  всегда  потрясающе. Так,  что, когда  она  с Кямалом  входила  в  зал,  все  взгляды,  словно магнитом,  притягивались  к  ним.  Кямал  и  сам  был  очень красивым  мужчиной,  как  пара  они  смотрелись просто  великолепно..
 Вот  и  сегодня, в  длинном,  облегающем  платье,  тёмно –лилового  цвета,  Лейла  была сногсшибательно красива.. Валида  видела  её  впервые  за  последние  полгода.. Собираясь на свадьбу,  Валида  безумно  переживала. Хотя Кямал  и  сказал  ей,  позвонив  на следующий  день после  той,  злосчастной,  субботы, что  Лейла  понятия  не  имеет,  кто  был  с  ним  в  постели,  она,  тем  не  менее,  чувствовала себя  просто  омерзительно..
 Но, когда  Лейла, увидев  её,  по  -обыкновению,  тепло  и  даже  как-то  радостно  улыбнулась,  тревога  отступила.. Уступив  место  другому  чувству,  охватывавшему  Валиду  каждый  раз,  когда  она видела  Лейлу. Это был стыд.. Ей  было  стыдно за  то,  что  она  сидит за  одним столом с той, с  чьим  мужем  она  спит.. И,  как  ни старалась,  Валида  не  могла  избавиться от  этого  стыда.. Особенно,  когда  Лейла  вот  так,  как  сейчас,  смотрела  на  неё, с  доброжелательной,  тёплой  улыбкой..
- Ну,  значит,  договорились. А  для  того, чтобы  закрепить наш  договор,  я  приглашаю  вас в  эту субботу к  себе  на  дачу. Лейла –ханум,  Вы  не  против? – обратился Октай  к  Лейле.
 - Нет,  что  Вы,  с  большим  удовольствием. – Ответила  Лейла,  с улыбкой.
 Валида знала о  том,  что  творится  между  Лейлой и Кямалом -  он ей рассказал  всё.  И  не знай  она  этого,  то и  не заметила  бы,  что  Лейла  смотрит на  Кямала  каким-то  скользящим взглядом,  будто,  сквозь него..
  Оставшуюся  часть  свадьбы  Валида думала  только об  одном -  о  том,  что  в субботу  ей  предстоит  принимать  Кямала и Лейлу  у  себя на  даче.. Она  прекрасно  знала  то,  что  Октай никогда  и  ничего не  говорит  и не делает  просто  так.  К  тому  же,  крайне  мало  было людей,  с  кем  Октай  переходил  на  «ты». Ещё меньше  тех,  кого  он  приглашал  к  себе..
  Прощаясь  около  машин,  которые  их  водители подогнали  к  лестнице  ресторана,   пожимая  руку  Кямала,  Октай  повторил:
-  Значит,  ждём вас  в  субботу.  Дача -  в  Мярдяканах,  третий  поворот  и – сразу  дача. Не  заблудитесь.  Ждём к  обеду.  И,  предупреждаю -  с  ночёвкой. Отказ не  принимается..
- А кто  собирался? – Со  смехом  сказал  Кямал.. Что он  переживал  в  эти минуты -  известно  было  лишь  ему. Да, и Валида  догадывалась.. Потому,  что  и сама  переживала  те  же  чувства..
 - Отличный  мужик  этот Кямал. Я  к  нему  присматривался  каждый  раз.. Навёл справки.. Будем  дружить  семьями. –Сказал  Октай,  обняв  Валиду и привлекая  её  к  себе.
- Ну,  тебе виднее,  дорогой. Мне   жена  его  очень  нравится. – Валида совершенно  не  кривила  душой,  говоря  это. – Правда,  очень красивая?
- Ты -  красивее!
- Я  ценю твоё  мнение, дорогой,   но, давай, будем  объективны. Она потрясающе  красивая  женщина. Кстати! Может,  ты  ради неё  и стараешься?- Валида, понимая  в  душе  насколько циничен  сейчас её  вопрос,  тем  не  менее,  задала  его.
-Ты  что? С ума  сошла? Я,  по – твоему,  огрАш? – Спросил  Октай, глядя  на  неё потемневшим взглядом.
- Прости,  прости,  дорогой! Ну,  ляпнула! Прости! – Валида  поцеловала  Октая  в  щёку.
Он,  чуть раздражённо,  но  уже  более  спокойно,  сказал:
- Не  думал,  что ты  обо мне  такого  мнения..
- Я  же  извинилась,  милый. Мне,  правда,  очень  жаль  и  стыдно..
- Ладно,  проехали. Кстати,  я  уже  Рафика  пригласил  на  дачу.  Ещё  Вагифа  и  Максуда  с  жёнами хочу  позвать.   
- Отлично! Будет  весело! – Валиду  обрадовали слова  Октая.  Вагиф  и Максуд  были  старыми приятелями Октая,  с  их  жёнами у  Валиды  были  замечательные отношения,  особенно,  с Аидой,  женой Вагифа -  весёлой  хохотушкой,  заражавших  окружающих  своей  энергией. Жена  Максуда – Неля -  была  спокойной,  рассудительной  женщиной, настоящей  домашней  клушей. Имея  мужа миллионера,  Неля  выглядела  так,  словно  многодетная  мать  семейства  с  очень  средним  достатком.  Её  любимой  темой  было  всё,  что  связано   с  едой. Она великолепно  пекла, готовила,  жарила,  парила,  солила,  мариновала,  тушила,  постоянно  угощая  родных  и  близких и  поражая  вкусом  и  красотой всего,  что  выходило  из-под её  рук. Кроме  этого,  Неля  прекрасно вязала,  даря  на праздники родным  и  близким  удивительной  красоты  вещи..
 Зато, Аида  была  той  ещё  транжирой,  и обожала  золото,  бриллианты,  каждый  раз  на  ней  было всё  совершенно  новое,  начиная  от одежды,  обуви,  сумки,  заканчивая бриллиантами. Она,   совершенно  не преследуя  цели поразить  окружающих,   демонстрировала  свои  украшения  и  наряды,  называя  баснословные  цены  и  места  их приобретения. А  шопинг  она  проводила  только  за границей,  была  ходячей энциклопедией  всего,  что касалось  брендов.  Родившаяся  в  семье  высокопоставленных  чиновников и  так  же,  как  и  Валида,  выданная  замуж  отцом за  сына  своего  коллеги,   Аида,  родив  одного  сына,  решила,  что  её  миссия выполнена. И  поручив  заботу  и воспитание  сына  многочисленным нянькам,  учителям  и  репетиторам,  она полностью  посвятила  себя  себе.
 Так,  что  их  присутствие  на  даче  было  как  нельзя  кстати.  Но больше  всего  Валиду  радовало  то,  что на  даче  будут  Рафик  и Рена.   Рафик всегда  был душой  любой  компании,  а   с Реной  Валида  давно  и  крепко  дружила..
Первыми  на  дачу  приехали  именно  Рафик  и Рена,  затем,  почти одновременно,   Вагиф  с Аидой  и Максуд  с Нелей.. Минут  через  двадцать  в  ворота  въехал  внедорожник..  За  рулём огромного  автомобиля  сидела  Лейла. Как  и всегда,  взгляды всех  присутствующих,  словно магнитом ,  притянулись  к ней,  выражая  немой восторг. Даже  в  простой  спортивной  форме -  конечно,  она  была,  далеко,  не  простой,  а очень дорогой,  одного  из самых  дорогих,  популярных,  брендов спортивного, давно  и твёрдо  державшего  первенство  на мировом  уровне -  с  собранными в  хвост  каштановыми,  не  крашенными,  волосами,  совершенно без  макияжа,  она выглядела  потрясающе.   Золотистая  от  природы,  гладкая кожа была  свежа и  поражала своей гладкостью.  А глаза Лейлы  были  вообще  отдельной  темой.  Валида  ещё  в  первый  раз,  увидев их,  была  поражена  их красотой. Миндалевидные,  чуть  вытянутые  к  вискам,  обрамлённые  густыми,  длинными  ресницами -  брови  у  неё  тоже  были  очень красивой  формы  - они были  странного,  прозрачно –медового  цвета, с чёрным,  чётким ободком и  точкой  зрачка.. Однажды,  Валида спросила у Кямала-  не   носит ли  Лейла  линзы. Он,  отрицательно,   покачал,   головой.
- Не обижайся,  пожалуйста,  но  мне  на  ум  пришло  сразу только одно. – Взгляд  ведьмы,  правда?  - Спросил  Кямал.
- Да… - Почти  выдохнула  Валида.
- Ей  очень трудно смотреть  в  глаза,  это  правда.  – Сказал  Кямал.
- Она  у  тебя  очень-  очень красивая. – Сказала  Валида,  не  испытывая  ни тени зависти или  ревности. Она  просто  констатировала факт..
 - Что  за  чувиха?  - Тихо,  с  трудно скрываемой  завистью  в  голосе,  спросила  Аида  у  Валиды.
- Жена  товарища  Октая.
- Очень  красивая  девушка.  - Сказала Неля,  проходя  мимо  них  с  подносом  в  руках,  уставленным  пирожками с  печенью,  естественно,  её,  собственного,  приготовления. Она  несла  поднос  к  столу,  который  стала  сразу  же,  как приехала,  накрывать. Неля  была  домохозяйкой  до мозга  костей. На  таких,  очень  тесных,  мероприятиях,  когда  у  них  на  даче  или дома  собиралась  только эта  компания,  Валида,  стоило Неле  преступала  порог,   полностью, передавала  бразды  в  руки  Неле  и  та,  с  удовольствием,   брала  на себя  роль   радушной  хозяйки.
- Жена?!!!  А,  из  тех молоденьких,  что  охмурила  папика? – Сказала, язвительно, Аида.
- Нет,  представь  себе,  ей -  больше  тридцати,  и их  дочери,  кажется,  пятнадцать лет.
- Да,  ладно.. – Пробормотала  Аида..
 Её  состояние  Валида  прекрасно  понимала.  Несмотря  на  все  ухищрения,  Аида выглядела  старше  своих  лет,  причём,  гораздо  старше. А  вот Лейле,  с  большой натяжкой,  можно  было  дать  лет  двадцать  пять,  но  никак  не  больше..
- А  откуда  этот  товарищ с  женой взялись? Раньше мы  их  никогда не  видели. – С  какой-то ревностной  неприязнью   просила  Аида.
-Потом  расскажу.   – Ответила Валида,  идя  навстречу  Лейле.
  Октай уже  был рядом с  Кямалом. Пожимая  ему  руку,  другой,  он приобняв  Кямала, уже  подходил  к  беседке, в  которой сидели Вагиф  и Максуд,  отчаянно  резавшиеся   в нарды,  оглашая  всё  вокруг  звонким  щелканьем  костей и  возмущённо  споря. Эти двое  были просто  помешаны  на  нардах. Играли  оба  очень хорошо,  ни  один  из  них  не  умел  проигрывать. К  тому  же,  выигравший,  язвил  и подтрунивал над  проигравшим. Но обоих  их,  в  пух  и прах,  разделывал  в  нарды Рафик.  Когда  кто-то  из  этих двоих,  подзабыв  о  предыдущем  проигрыше,   садился  играть  с  Рафиком,  то  понаблюдать  за  процессом  игры  и  насладиться  последствиями  их,  очередного,  проигрыша,  было одним  удовольствием..
 - Здравствуй,  дорогая. Добро  пожаловать! –Сказала Валида. Всё  её  существо,  внутренне,  трепетало,  когда  она  увидела  Кямала  и Лейлу.. Миллионы  мыслей,  переживаний, словно,  волной,  обрушились  на  неё.  Её  знобило,  несмотря  на  летний,  жаркий  день..
-Здравствуй! -Улыбнулась Лейла. – Спасибо. 
- Идём, я  тебя  познакомлю  со всеми..
  Рафика  и Рены  во  дворе  не  было. Они  вошли,  минут  десять  назад,  в  дом.  Уже  по  тому,  как  во двор въехала  машина Рафика,  Рена  поняла -   они опять поругались. Вообще,  последнее  время,  если  честно,  Рена  и Рафик  часто  ругались.    После случившегося  с   Реной,  Рафик  был само внимание,  терпение. Валида,  правда,  не  говорила   ни ему,  ни,  тем более,  Рене,  что она,  реально,  перебарщивала.. В  глубине  души, конечно,  Валида  понимала  её  страхи  и  переживания  по  поводу  того,  что  Рафик  её бросит. Но Валида,  не  раз  становившаяся  свидетелем их  скандалов,  разражавшихся  при  ней,  видела,  как  долго  и  терпеливо  Рафик  старался  избежать конфликта. Но Рена  делала  всё, чтобы  вывести  его  из  себя. А потом начинала  слёзно  молить его о  прощении..
- Валида,  если я  её  и  брошу,  то  только благодаря  ей  же  самой. Ну,  неужели  я  такой  подлец,  что  уйду  от  женщины,   которая,  фактически,  является  моей  женой,  пусть без  этой  паршивой  бумажки,  которая,  по  моему  твёрдому  убеждению,  не  имеет  ровно никакого  значения,  только  по  той причине,  что  она  не может  родить  мне ребёнка? Да,  я  хочу детей. Но,  если  не  суждено  - значит,  где-то  там,  наверху,  так  было  предопределено, причём, ещё  задолго  до моего  рождения!- Сказал ей  как-то  Рафик,  разговаривая  с ней  после  очередного  скандала  с Реной.
 Однажды, Валида попыталась -  очень  мягко -  поговорить  с Реной. Но  наткнулась на  такую  упёртую  агрессию,  что  Валида дала  себе  слово больше  никогда  не  заговаривать  с Реной  на подобные  темы..
 Вот и сегодня,  Рена,  выйдя  из  машины -  брови  её  были сведены  у  переносицы,  шею  покрывали  багровые  пятна,  что  было  признаком  того,  что  она  недавно  кричала,  наспех  поздоровавшись со  всеми, прошла  в  дом.  Выйдя  через  пару  минут  на  террасу,  она окликнула  Рафика,  стоявшего  с  мужчинами  в  беседке.
  Бросив  на  неё взгляд,  полный  раздражения,  затем,  обречённо  взглянув  на  Рену,  сделав  глубокий  вдох,  он  крикнул  Валиде:
- Сейчас  подойду,  минутку.
 Буркнув  что-то  себе  под нос,  Рена  вошла  снова  в  дом. Минут через  пять она  появилась на пороге.  Скрестив  руки,  она,  гневно,  уставилась  на Рафика,  буквально,  буравя его взглядом. Рафик  стоял спиной  и к  продолжал  что-то  обсуждать с  Вагифом  и Октаем,  а Максуд разводил  самовар,  в  такие  «собируны»   всё делал сами : женщины  готовили,  мужики  занимались  самоваром и  шашлыками.  Валида  отпускала обслуживающий  персонал,  на  даче  оставались  только два- три парня  из  охраны, да  и  те  старались не  попадать  гостям  на  глаза,  предпочитая  проводить  время  в  прохладе  отдельно построенного  дома,  правда,  сменяя  друг  друга,  кто-то  один  был  всегда  на  виду.  Почувствовав  спиной  взгляд Рены,  Рафик  обернулся. Брови его  сошлись  у  переносицы,  лицо чуть побледнело. Валида  понимала  его  чувства. Происходящее выглядело  очень  неприглядно. Но Рене,  судя по  всему,  было  наплевать  на  то,  что её  поведение  выставляет  и  её, и Рафика в  очень  некрасивом свете..
Извинившись,  Рафик  вышел  из  беседки,  быстрым шагом направился  к  дому,  взбежал  по  ступеням.  Рена  стояла всё  в  той  же  позе.  Схватив  её  выше  локтя,  Рафик,  буквально,  втолкнул  её  в  дом. Валида увидела,  как  изменился  взгляд Рены. В  них  появились  страх  и  запоздалое сожаление. Она  уже  поняла,  что вторичный  «выход»  был,  мягко  говоря,  лишним.   Если  бы  она, совладав  с  собой,  отпустила  бы  ситуацию,  выйдя  из  дома,  прошла  бы  к  женщинам,  присоединилась бы  к  их  беседе,  а  не  так,  демонстративно,  дала  бы  всем понять,  что  у них  с Рафиком  произошёл по  дороге  какой-то  конфликт,  то всё  сошло бы  на  нет. Но  она  этого не  сделала,  и  теперь,  Рафик  поволок  её  на  второй  этаж.
 Он  шёл быстрым  шагом,  крепко,  до боли  сжимая  её  руку,  выше  локтя.
- Рафик,  мне  больно! – Сказала  она,  пытаясь высвободить  руку.
Но Рафик,  молча,  ещё крепче  сжав, процедил  сквозь  зубы:
- Да  мне  по х..
То, что  он  выругался  матом,  было  признаком  того,  что  он,  реально,  взбешён. Он не  любил  матерные  слова. Лишь  в  моменты  близости, называя  всё  своими именами -  это его  заводило, причём,  любил,  когда  это делали  и  женщины,  называя  всё  своими именами,  без  приукрас. Особенно  ему  нравилось прекращать  ласки, доведя    женщины,   до  пика. И  продолжать,  только после  того,  как  женщина  открытым  текстом, отвечала  на  его  вопрос -   чего  она  хочет от  него  в  данный  момент.. Но  в  повседневной  жизни,  особенно  при  женщинах,  он не  использовал мат.. Правда,  в  последнее  время,  он  всё  чаще  и чаще,  доведённый Реной  до  бешенства,  не  церемонился в выражениях. Вот  и сейчас,  втолкнув  Рену  в  одну  из  гостевых комнат -  в  самом  конце  длинного  коридора -  так,  что она,  не  удержавшись,  пробежала несколько  шагов и упала на  кровать,  еле  сдерживаясь от  того,  чтобы  не  перейти на  крик,  он,  грязно выругавшись,  сделал шаг  по направлению  к  кровати. Рена,  вскинув  руки,  прикрыла  лицо.. Рафик,  и так  уже  бледный от  душившей  его ярости,  замерев  на месте,  буквально  побелел..  Тот  случай  был единственным,  когда  он  влепил  Рене  пощёчину. Прошло больше  года с  того дня. И,  как  бы сильно  они  ни ругались,  как  бы  велико  у  него ни  было  желания  ударить  её,  Рафик  сдерживался. А Рена,  каждый  раз,  вот  так,  дёрнувшись,  прикрывала  лицо.. Сделав  это  в  первый  раз, действительно,  по рефлексу,    и  увидев,  какой  эффект  это  производит на Рафика,  Рена  поступала  так  всегда. Потому,  что реакция  Рафика,  каждый раз,  была  одной  и  той  же.. Он замирал,  смертельно  побледнев,  смотрел на  неё несколько  секунд,  молча,  тяжело  переводя  дыхание  и  разворачивался,  чтобы выйти из  комнаты.   В  тот момент Рена,  плача,    бросалась за  ним,  обнимала  его,  целовала,  куда  попало,  горячо шепча  слова  любви  и  умоляя  его простить её.  И  каждый  раз  Рафик  оттаивал. Он  не  мог  видеть,  как  плачет  женщина, впрочем,  так же,  как  и подавляющее  большинство  мужчин.. Вдобавок  к  этому,  видимо,  специально заложенному  природой,  качеству,  добавлялась и его  жалость  к  Рене, и  сожаление  по  поводу  того,  что  он,  всё-таки,  не  удержавшись,  поднял на неё руку…
 Так  повторялось из  раза в   раз.. И  заканчивалось примирительным сексом,  во время  которого  Рена,  шепча  слова  любви,  заклинала  его  простить  её… И  потом  становилась  совершенно другим  человеком -  ласковая,  нежная,  предупредительная,  глядя  на  него   виновато- обожающим взглядом..  Но  в  этот раз  Рафик,  с силой  расцепив  её  руки,  вышел  из  комнаты.. Вслед  ему,  из-за закрытой  двери,  доносились приглушённые  рыдания Рены. Остановившись,  Рафик,  со  стоном,   пошёл  обратно. Он  понимал -  если сейчас не произойдёт примирения,  то Рена,  неизвестно сколько времени, проведёт  в  гостевой комнате. Наверняка,  до  тех пор,  пока  Валида  не  поднимется  к  ней  и не  уговорит  выйти и  спуститься  вниз..  Естественно,  все  увидят её   опухшее  лицо  и покрасневшие глаза..Всё  остальное  время  она  будет  сидеть  подавленная..  Только из  уважения  и  любви  к собравшимся  на  даче  Октая  людей – их  всех  связывала  крепкая,  многолетняя дружба -  Рафик  сдержался  от желания  выволочь  Рену из  комнаты,  протащить через  весь дом,  сад,  запихнуть  в  машину  и уехать .
 Не  успел  он  подойти  к  двери,  как  она  распахнулась  и  Рена бросилась ему на  шею..
  Всё  произошло очень быстро.. . Он  был груб и,  вполне  осознанно, делал  Рене  больно..Словно,  таким  образом,  вымещая  злость  и раздражение. Что  было противно  его  мужской сущности.. Он не  любил  причинять  женщине  боль.. Ему  нравилось дарить наслаждение.. А  Рена,  сдавленным  от  боли голосом,  шептала:
- Да,  любимый.. д-дда.. Единственный.. любимый.. прости… прости меня..  д…ааа….ааххх..
  Он знал,  что  окна  и  двери в доме  звуконепроницаемые.. Но,  тем  не  менее,  ему  пришлось зажать Рене рот рукой, потому  что её  шёпот становился  громче,  грозя перейти  в  крик…
  Она  появилась  во дворе  минут  через  десять,  после  того,  как Рафик -  предварительно  умывшись  холодной  водой  и  восстановив  дыхание,  вышел  из  дома  и прошёл  к  беседке..
 По дороге  его перехватила Валида.
- Что  опять? – Спросила  она тихо, сочувственно  глядя  на  него.
Рафик,  пожав  плечами,  так же,  тихо,  ответил:
- Очередной  бзик.. По  дороге сюда  кто-то позвонил,  я  даже  не  ответил – имя  не  высветилось,  номер незнакомый. Я  не  захотел отвечать,  решив, если  что-то  важное -  перезвонят.. Но  не  перезвонили..Она  и  завелась : «Кто это? Почему  не  ответил? » Я  объяснил,  так  же ,  как  тебе..  Валида,  ты  же  знаешь,  что  у  меня  есть «левый»телефон. Уверен,   что и она  знает. А  этот  номер -  только для  своих,  родных,  и  по  работе.. Я  не  даю  этот номер ни одной  женщине.. А  «левый» -  выключен и  в  бардачке.. Обиднее  всего,  что  я  год  с  лишним  делаю  всё,  чтобы  у  неё  и тени сомнения  не  возникало. Как, где,  когда и что  я  себе  позволяю -  это другой  вопрос.  Факт  в  том,  что ей  я  повода не  даю.. Ладно,  проехали..
 Махнув рукой, Рафик,  обняв Валиду за плечи,   вышел  из  дома и,  увидев огромный внедорожник – пока  они с Реной  были в доме,  как  раз  и приехали Кямал с Лейлой, спросил:
- А,  приехал твой  коллега, про которого вчера Октай  мне по телефону говорил?
-Да.. – Ответила Валида, про себя  хмыкнув  при слове «коллега».  – Вот его жена.
 Рафик,  проследив взглядом в  сторону,  куда указала Валида, остановился , как  вкопанный, да  так резко, что  Валида,  повернув  голову в  его  сторону,  удивлённо,  спросила:
- Ты  чего? Знаешь,  что ли,  её?  - Она  знала  о любвеобильности своего  двоюродного брата и  об обширном  круге его женщин..
- Н..нет.. – Ответил Кямал,  не  в силах  отвести  взгляд.. И  тихо  добавил :-  Господи,  она -  реальная?
 «Тааак,   для  полного  счастья  мне  не  хватало  того,  что  сделал  Октай -  познакомился поближе  и  пригласил  Кямала  с  Лейлой   к  нам на  дачу.  А  для  абсолютного,  видимо,  не  хватает того,  чтобы  мой  двоюродный брат влюбился  в  жену  моего  любовника.. Спасибо тебе,  Господи,  но  больше -  не  надо!!»
 Рафик,  сначала,  прошёл в  беседку,  где  Октай  познакомил  его  с Кямалом..  Они  обменялись рукопожатием.. Рафик,  мгновенно,  проникся ненавистью  к  Кямалу,  пугаясь  того,  что  прекрасно понимал -  его ненависть  к  этому мужчине  основана  только на  одном. На  том,  что  он -  муж  женщины, которая стояла  в нескольких  метрах  поодаль. И  от которой,  невидимыми  волнами  исходили  флюиды,  крича  ему,  Рафику,  о том,  что  там  стоит     е   г   о   женщина…
 В  том,  что он не  ошибся  в  своём чувстве,  Рафик  убедился  несколько минут  спустя,  когда  Кямал  представил  его  своей жене.
Она  подала  ему  руку…Не протянула для  рукопожатия,  а  подала  для  поцелуя.. Этот  жест,  естественный  настолько,  что  в нём угадывался врождённый этикет,  передающийся  на  уровне  генов  из  поколения  в  поколение..
 ……
Как  рассказала  ему  Лейла  позже,  когда  они уже  принадлежали  друг  другу,  она  была потомственной  княжной одного из  старинных  родов  Кавказа. Предки её  были,  практически,  уничтожены  во времена   революции  семнадцатого  года..  Лишь немногим из  них удалось  выжить,  сменили  фамилии,  уехали  из  страны, спасаясь  от унижений  и смерти..А  тем,  кто  волею  судьбы,  не смог  этого  сделать -  сменили фамилию и  предпочитали  не  вспоминать о  своём  благородном  происхождении.
- Моя  бабушка,  чудом,  смогла сохранить несколько фотографий.. Они  до  сих пор  у  меня.. –Рассказывала  она,  чуть осевшим после  пережитых  безумных ласк,  лёжа  рядом,  положив  голову  ему  на плечо.. Их пальцы,  сплетясь,  вели свой,  только  им  ведомый,  разговор,  заставляя,  время  от времени,  покрываться  кожу  мурашками.
- Покажешь?- Спросил он,  поднося  её  руку  к  губам и  целуя,  закрыв  глаза  и  вдыхая  запах  её  кожи..
 -Ты  знаешь,  когда   ты  подала  мне  руку  впервые,  на  даче,  я  подумал  о  том, что  как  мало  осталось женщин, умеющих  правильно подавать  руку..
- И ещё  меньше  осталось мужчин,  умеющих  это понять.. – Сказала  она. Не видя  её лица,  он,  по  голосу,  понял,  что она улыбается,  произнося  следующую  фразу: - Вагиф  и  Максуд  чуть  не  оторвали мне  руку,  тряся  её. Особенно,  Вагиф.. «Оччень  пръятно, Лэйла-ханум,  очень пръятно!»
 Она  так  точно  повторила  интонацию  и,  даже,  голос Вагифа,  что  Рафик  расхохотался…
- Жаль,  что  я  этого не  видел и не слышал!
- Ты  приехал  позже..
-Нет,  я  приехал раньше.. Просто,  был  в  доме.. – Он,  досадливо,  отмахнул появившуюся  перед  мысленным  взором  картинку того,  по какой  причине  он  находился  в  доме,  с удовольствием уступив  место  другим  воспоминаниям…
  Стоило их  рукам  коснуться  друг друга,  как  их, словно,  током  стукнуло..
…… Что заставляет наше  сердце  бешено  биться  при  виде определённого  человека? Какая  часть разума,  души,  тела отвечает  за  то,  что  прикосновения  именно одного, конкретного человека,  становятся  причиной  того,  что  по коже,  обжигая,  проносятся мириады  мурашек? Почему  запах  только  одного  человека  сводит  нас  с ума,  заставляя  вдыхать  его  так  жадно,  словно,  это  наш,  последний  глоток  воздуха? И  этот запах,  эти прикосновения мы узнаём сразу,  не  успев  ещё  осознать,  понять,  мы  уже  чувствуем -  моё! Вот  это -  моё!!
  Держа  её  руку  в  своей,  так  осторожно,  словно  боясь ,  что  это  всего лишь   -  мираж,  который  может исчезнуть при  любом,  неосторожном движении, Рафик  поднёс её  к  своим  губам.. Ещё  не  коснувшись,  он  услышал  как  она пахнет..В  тот  миг,  когда  его  губы коснулись  её  руки,  он  почувствовал  её  вкус… Е ё… вкус…  Он  хотел  только одного… Чтобы  все  просто  исчезли.. И  чтобы  они остались вдвоём.. Одни.. Чтобы  он, замирая  от  восторга,  вдыхал  её…  ловил  губами  каждую её  каплю..слушая  её  дыхание,  догадываясь по малейшему его  изменению,  что  ещё  чуть –чуть  и  она,  изогнувшись,  вздрогнув, замрёт…
   В  отношениях с  женщинами,  совершенно  раскрепощённый,  Рафик  не  делал  некоторых  вещей  никогда… Сначала -  в  силу  юности,  менталитета  и образа  мыслей.. Всё-таки,  он родился и вырос  на Кавказе,  причём,  в Советском Союзе.  Открывая  для себя  мир  плотских  наслаждений,  шаг за  шагом  познавая  искусство  любви,  тем  не  менее, было  кое что,  через  что он  не  мог  переступить.. Конечно,  у него  и  в  мыслях  не  было  попробовать  это  с кем-то  из тех  женщин,  с которыми  у него были разовые  отношения.. Но и с теми,  с  кем  отношения  можно  было  считать  более –менее постоянно  он  и не и помышлял  об  этом.. Одна его  знакомая,  Лена -  с которой  у  него были  очень хорошие  отношения,  она  была единственной женщиной,  с которой,  после  короткого,  но  бурного  романа,  они остались  друзьями-  сказала  ему как-то:
- В  твоей голове сидит  мальчишка,  который  воспринимает это   только  как  грязное,  унизительное,  недостойное  настоящего мужика действо.
- Ну,  да. Как  ни называй -  п…лиз он и в Африке  п..лиз..
- Знаешь,  Рафка – только она  его  так  звала -  ты  должен  это  попробовать  только с  той,  кого  любишь,  кому  доверяешь,  в  чьей  верности себе  уверен..
- Ни  фига  я  не  должен.- Буркнул  он.
 Лена  засмеялась.
- Это  я  так,  образно,  сказала.. И  ещё,  Рафка,  я  думаю,  что  когда-нибудь  в  твоей  жизни появится  та, вкус  которой  ты  захочешь   так сильно,  что  все  твои внутренние  запреты  просто  лопнут,  как  мыльный  пузырь.
- И  что? Я  стану  нырять с  головой  в каждую?
-Нет,  конечно.. Но с  ней -  тебе  самому  захочется  выпить  её  до  дна.. Чувствовать,  как  она  тает  у  тебя  на  губах..
- Лен,  заткнись,  а?- Попросил он,  беззлобно,  указывая  вилкой  на рыбу в  своей  тарелке – они с Леной  иногда  встречались просто  так,  поболтать. Он  приглашал её  в  ресторан,  обычно,  на  берегу  моря,  где они,  наслаждаясь  вкусной  едой, запахом и шумом  моря,  проводили  несколько часов..-  Я ведь  ем.
- Ну,  ешь  на  здоровье.  Кто  мешает?
- Ты,  своими  глупостями..И, кстати,  я  даже  пальцами  могу  доставить женщине  неземное  блаженство,  помнишь?
- Да,  пальцы у  тебя,  конечно,  волшебные,  просто,  виртуозные. – Совершенно  серьёзно  и  спокойно сказала Лена.
- Так,  что,  не  нужно  ля-ля! У меня и у  моих  женщин  всё  и так  замечательно..
- Ну- ну.. – Сказала  Лена,  делая  затяжку  и ,  с ехидной  улыбкой,  глядя  на него.
Рену он  любил,  он  ей  доверял и был в ней  уверен. Поэтому,  несколько недель  спустя после встречи   с Леной,  Рафик решил  попробовать её на  вкус.. Поняв, что именно  он  собирается  делать,  Рена,  блаженно  застонав,  широко  расставила ноги.. Он не  особо  представлял себе -  что  и как  должен  делать.. поэтому,  сначала  просто легонько,  еле дотронулся губами.. Запах  и вкус Рены  его не  оттолкнул… Больше  всего  ему  понравилось,  то, как  потом  она  целовала  его  губы,  жадно  и  благодарно.. Но  сам  он не  получил, совершенно,  никакого  удовольствия.. И  баловал Рену  таким  образом  очень редко,  да  и то,  если  был достаточно  пьян,  чтобы  перебороть тот,  внутренний,  как  правильно  сказала Лена, мальчишеский  запрет..
 Вкус Лейлы он захотел и узнал в  первый  же  раз. Причём всё  началось   именно  с  желания  попробовать её,  почувствовать, как  она  тает  у него  на  губах,  выпить  её  до дна,  не потеряв  ни единой  капли,  вдыхая  её  запах  так,  словно это был его  последний  глоток воздуха.. Попробовав,  услышав,  он понял -  вот  о  чём  говорила ему  Лена..
  Слушая, как  её дыхание учащалось и  переходило в  стон, он  чувствовал  непередаваемый  восторг,  когда  она,  замерев  на  мгновение,  выгибалась,  а затем,  извивалась  у  него на  руках..Он рычал от удовольствия, услышав её вскрик, чувствуя  прикосновение  внутренней  стороны  её  бёдер на  своём  лице,  ощущая,  как  они, сначала,  всё сильнее  сжимают его тело,  а, потом, обессилено, разжимаются..  И   его  взору открывалась  вся  красота  того,  что  он  безумно  любил,  желал..   Он пробовал её всю.. ..проникая всё  глубже.. чувствуя её  жар  и трепет..выпивая её всю..до последней капли…Его пальцы, губы,  всё его  существо  знали и  любили  её  тело.. каждый  потаённый,  невидимый  миллиметр..
 Стол  накрыли  в  зале,  потому  что  жара была  невыносимой. Как  обычно,  когда  собирались такой  компанией,  сначала  все  расселись  чинно,  парами, затем,  чтобы  не  мешать друг  другу,  мужчины  перебрались в  один  конец  стола,  женщины- в другой..  Так  получилось,  что  и  в  начале  застолья  Рафик  с  Реной  сидели напротив  Кямала  и Лейлы.  Рафику  с  трудом удавалось сдержаться  от  желания,  смотреть на  Лейлу,  не  сводя глаз.  Но,  изредка,  их  взгляды,  всё-таки,  встречались. И,  с  замирающим  сердцем,  Рафик,  видя  смятение  в  её  глазах, пытался  понять – не  показалось ли  ему это.
 Но, оказавшись  на  другом  конце  огромного  стола –Рафик  специально сел так,  что,  когда  он,  откинувшись на  спинку  стула,  мог  видеть Лейлу,  не  привлекая  ничьего  внимания.  Он, словно,  впитывал всем  своим  существом  её  улыбку,  смех,  движения,  полные  такой  непередаваемой  грации,  что  было  понятно -  такому невозможно научиться,  с  этим  можно только родиться..
 К  тому же,  шашлыками  он занимался  шашлыками  и  ему  постоянно  приходилось  вставать из-за  стола,  выходить из  дома  и идти  во  двор,  где  в  большом,  отдельно  построенном мангале,  выстроились  в  ряд  шампура -  один  парень  из  охраны,  который всегда  вызывался ему  помогать,  непрестанно  следил  за  тем,  чтобы  мясо  прожаривалось равномерно   и  не  пересыхало.. И,  проходя  каждый  раз  мимо  Лейлы,  он,  буквально,  кожей,  ощущал   напряжение, исходившее  от  неё  в  этот  момент.. Хотя,  на губах  её  была  беззаботная  улыбка, она  не  прекращала  говорить  или слушать,   Рафик  чувствовал,  как, еле  заметно,  напрягается  её  спина. 
 Когда  он,  в  очередной  раз,  вошёл  в  дом,  неся  очередную порцию    шашлыка,  Лейла,  в  этот момент,  с  Нелей  возвращалась из  кухни,  неся  блюда  с  маринованными помидорами,  заправленными нарезанным кольцами луком  и  густо  посыпанные  нарезанной,  свежей  зеленью..

   

 Рафик  и Лейла,  одновременно,  остановившись,  замерли.  Их взгляды  встретились.. Рафик  улыбнулся и,  отойдя  в  сторону,  уступил  Лейле  дорогу.. Вспыхнув,  она  опустила  глаза  и прошла..
-Ой,  ой  как паахнет! – Сказала Неля,  шумно втягивая  воздух..
 Кухню  и  зал разделял холл, куда  и  прошли Неля,  а  следом за  ней – Лейла.... Рафик,  медленно,  не  в  силах  оторвать взгляд  от  спины Лейлы,  прошёл   за  ними..
 В  зале  стоял огромный  телевизор. В  тот момент,  когда Рафик,  взяв  лаваш,  снял  с  шампуров  мясо, наполняя  блюда,  стоявшие  в  нескольких  местах  на  столе,  на  экране  огромного  телевизора,  висевшего  на  стене,  стали показывать рекламу кофе,  в которой мужчина  и  женщина,  отпив  по  глотку, мысленно,  взмывают  над  всеми и  сливаются  друг с  другом.. С  ним  сейчас творилось абсолютно то же  самое.. Он  уже  знал,  как всё  будет…Знал  так  точно,  словно,  это  уже  случилось…
Он посмотрел на Лейлу..Она, поспешно отвернулась от телевизора... Слишком  поспешно..    Лейла  стояла,  держа в  руках  блюда  с  маринованными  помидорами и, чуть опустив  голову, смотрела  на  стол, примеряясь,  куда  бы  поставить блюда..  Рафик,  стоя  напротив,  снимал мясо  с последнего  шампура,  так  же ,  с чуть опущенной  головой.. Но,  боковым зрением  он  видел каждое  её  движение,  видел,  что  у  неё  чуть  дожат  руки..   Когда  они оба – она,  поставив  блюда,  а  он,  сняв  последний  кусок  мяса -  подняли  головы,  их  взгляды,  снова  встретились, на мгновение, краткое,  но  достаточное,  чтобы  он  понял -  с  ней,  точно,  что-то  происходит..    
   Рафик,  отложив шампура,  прошёл  к  своему  стулу.. Лейла  села на свой..
    Кямал  и Лейла  влились  в  их,  годами  сложенную  компанию так,  будто  всегда  были  в  ней..  Кямал  оказался очень свойским,  с  отличным  чувством  юмора. Лейла  тоже гармонично  вписалась  в  женскую  компанию.  Аида, забыв о  своей  первой  реакции  при  появлении  Лейлы,  уже  давно  сидела рядом  с  ней, обращаясь  к  ней не  иначе,  как  «Лейлуша»,  и  они что-то весело  обсуждали. Неля  постоянно  что-то подкладывала  в  тарелку  Лейлы. Та,   попытавшись в  начале  застолья  отказаться,  поняв  тщетность этой  затеи,  смирилась  и  безропотно  ела  очередное  угощение..
- Ой,  Неля –ханум, Вы что? Я  это не съем! – Запротестовала  она, увидев,  как Неля  положила  ей  в  тарелку  несколько кусков  шашлыка.
- Во-первых,  без  «ханум» и «Вы». А  то я  себя  неловко  чувствую. Во-вторых, ты  потихонечку,  не  торопясь,  беседуя и  под наливочку. Смотри,  какой  цвет! Я  его  по  бабушкиному  рецепту  настаиваю. А аромат!! Про  вкус  вообще  молчу. Только,  предупреждаю! По  шарам  бьёт  так,  что мало  не  покажется. Причём,  пьёшь  и ничего  не  чувствуешь. А  вот потооом… 
Лейла,  смеясь  и,  обречённо, покачивая головой,  взяла  с  тарелки кусок  мяса  и  надкусив,  зажмурилась.
- Мммм.. как  вкусно! Отлично! Кажется, Няля,  я   не  только это  съем,  но и попрошу  добавки! Нет- нет! Я  пошутила!- Тут  же  добавила  она,  увидев,  как  Неля  потянулась  к  большому  блюду,  в  котором,  источая  аромат,  дымился шашлык.
- Это  Рафик  у  нас непревзойдённый  мастер  по  шашлыкам.  – Сказала Аида. - Я  ему  всегда  говорю -   открой  шашлычную,  от клиентов отбоя  не  будет!
 Рафик,  внимание  которого  и так  было  разделено на  две  половины – он  принимал активное  участие  в  мужской  компании,  но  не  упускал  ничего  из  того,  что  происходило  в  женской -  услышав своё  имя,  воспользовавшись  этим,  повернулся  и,  вопросительно  подняв  бровь, посмотрел  на Аиду.
- Да,  вот, Лейлуша в  первый  раз  твой  шашлык  пробует  и  хвалит.
- На  здоровье. – Сказал Рафик,  пользуясь, нечаянно представившимся, но,   вполне  обоснованным,  поводом  для  того,  чтобы  обратиться  к  Лейле  напрямую, глядя  в  глаза,  не  боясь,  что  его  взгляд кто-то перехватит.
- Спасибо.. Действительно,  очень  вкусно.. – Сказала  она,  так  же,  глядя  ему  прямо в  глаза.. 
« Господи,  какая  же  красивая!»- Выдохнул  он,  мысленно..
«Спасибо..» - Ответила  она.. Её  губы  тронула  лёгкая  улыбка..
 - Рафик,  сегодня  ты,  просто,  в  ударе! – Сказал  Максуд,  качая  от удовольствия  головой,  жуя  мясо.
- Ну,  я  же  не  мог  позволить себе  осрамиться перед нашими новыми  друзьями. – Сказал Рафик.
- За  друзей! -  Вагиф  встал и наполнил  рюмки  мужчин  водкой. Он  хотел  подойти к  женщинам,  но Аида,  махнув  рукой,  сказала:
- Сиди- сиди,  мы  сами,  как-нибудь,  разберёмся.
 Вагиф,  пожав  плечами,  сел. Аида,  взяв  со  стола  графин,  наполнила  стопочки  женщин  наливкой.
- Итак,  за друзей!  - Вагиф  снова  поднял  свою рюмку.  -  Кямал,  Лейла, добро пожаловать  в  нашу  тесную компанию.
  Зазвенел хрусталь.. Последними  коснулись друг  друга  рюмка Рафика и  стопочка  Лейлы..
 Застолье  продолжалось.. После  того,  немого разговора взглядами,  в  душе  Рафика  творилось  что-то  странное..Он понимал,  что  между  ним  и Лейлой  произошло то,  чему  он  не  мог дать  объяснения.. Избалованный  вниманием  женщин,  Рафик,  впервые,  переживал такое.. Неужели,  действительно,  существует  любовь  с первого  взгляда? И всё  то, о  чём пишут в  книгах  и снимают фильмы,  все  эти молнии,  пронзающие  мгновенно, главных  героев  этих  произведений,  книг -  реально? Неужели,  так  бывает?   
  Принимая  активное участие  в  беседе  мужской  половины  компании,  Рафик думал  ещё кое о чём,  что  не  давало  ему  покоя.
 Во-  первых,  несмотря  на  радушие  Валиды,  внимание  к Лейле,  которое  она  проявляла, Рафик,  пару  раз  поймал  себя  на  мыслях  о  том,  что  в  поведении Валиды  есть  какое-то напряжение.. Но,  подумав,  он  решил,  что  состояние  Валиды  связано  с  тем,  что  Октай   вчера  не  ночевал  дома  и Валида  прекрасно  знала, где  он.  Рафик  с  Валидой  постоянно были,  что  говорится,  на связи. Увидев   на  статусе  Валиды  грустную картинку,  он  позвонил  ей.  Тогда –то она  и  сказала ему  о том,  что  Октая  нет  дома.
- Раньше,  я  искренне  была  уверена  в  том,  что  он  поехал  куда- то  по делам.  Теперь,  даже  когда  он,  возможно,  на самом деле уезжает по делам,  я  думаю,  что  он там.. Со  своей  семьёй. И  не смей  мне  говорить,  что  это -  не  так! Они -  его  семья.  А я…- Валида  замолчала.
 - Я  и не собирался  ничего  говорить.  Вернее,  собирался.. И скажу. Забей,  Валида.  Иначе,  ты  сама себя  сожрёшь..
- Рафик,  почему  нам с  тобой  так  не  повезло? – Грустно спросила Валида. – Мы  же  хорошие. Ты  представляешь,  какие  у   тебя,  у  меня  могли быть  дети?  Вот уйдём мы,  а после  нас  ничего не  останется.. Люди  должны продолжать жить  в  своих  потомках..
- Так,  сестрёнка,  всё,  прекрати. Хочешь,  я приеду  к  тебе? Один  или с Реной?
- Нет,  родной,  не  нужно. Тем  более,  что  я на  даче.. Завтра  же   у нас  гости.. И  не  переживай. Я  -  в  полном порядке. Просто,  накатило..
-  Поклянись!
- Клянусь, Рафик,  всё  хорошо,  то есть,  всё  в  пределах  нормы. Сейчас  лягу  и  буду  смотреть  какую –нибудь  мелодраму  о  красивой  любви,  плакать  и  утирать  сопли.
- А-ха,  а  завтра  будешь  с красными глазами  и опухшим  носом. Нормально,  в  принципе. 
- Ну,  хоть  на  чужое  счастье  посмотреть и порадоваться можно?
- Ты – прекрасный  человек,  раз  можешь смотреть и радоваться  чужому  счастью.
- А  ты,  разве, нет?
- Нет,  естественно,  я  ненавижу  счастливых  людей до самой  глубины  своей  тёмной  души..
  Валида  засмеялась..
- Зараза  ты,  Рафик. Ладно,  я  передумала смотреть  мелодрамы. Лучше,  какой-нибудь  криминальный  сериал.
- Вооот! Прекрасный  выбор, мадам!
-Спокойной  ночи, дорогой. И  до завтра..
- Пока,  родная. Взаимно.
 « Видимо,  вчерашнее  настроение  сказывается. Поэтому,  Валида кажется мне  немного  напряжённой.»    - Вспомнив  свой  разговор с Валидой,  решил  Рафик.
Вторым моментом,  было  поведение  Рены.. И  так,  в силу своего характера,  довольно замкнутая  и  сухая,  она, несмотря  на «жаркое примирение» в  гостевой  комнате – после  скандалов  и примирений  она, обычно,  находилась  в  прекрасном расположении  духа – сидела за  столом с недовольной  миной  и, время  от времени,  сжимала  указательными пальцами виски. Рафик,  намеренно,  не  спрашивал  её  ни  о чём,  а вот   на вопрос  Валиды  о том,  что  с  ней, Рена, небрежно  махнув  рукой,  ответила:
- Не обращайте  внимания,  голова  разболелась.  – Причём,  сказала  это  так  громко,  что  услышали  даже  на  мужской  половине  стола. И Рафик  был  вынужден,  скрепя  сердце,  обратиться  к  Рене:
- Может,  выпьешь лекарство?
- Нет, милый,  пройдёт. –  Натянуто улыбнувшись,  ответила  Рена. 
 Рафик  отвернулся,  с  трудом сдерживая  раздражение.
Третье обстоятельство, которое  нее  давало  покоя  Рафику,  было то, что, практически с  первых минут, как  он  увидел  Кямала  и Лейлу,   в  его  голове  появилась мысль,  поразившая,  сначала,   его  своей  нелепостью. Но, чем больше  проходило  времени,  тем  больше  он  убеждался,  что  не  ошибся.. Между  Кямалом  и Лейлой, словно,  стояла невидимая  стена,  причём,  стена  была  возведена  со  стороны Лейлы.  За  всё  время  пребывания,  Лейла  ни разу  не  посмотрела на Кямала,  вернее,  она смотрела будто  сквозь него. А,  передавая  то  ли иное  блюдо,  она,  старательно избегала  даже  соприкосновения  рук. И садясь  на  стул,  предупредительно  выдвинутый  Кямалом,  она отодвинула  его. Рафик  знал -  если бы  не  это,  сумасшедшее  чувство,  возникшее  у  него  к  Лейле,  словно огонь,  разожженный  чьей-то  невидимой  волей,  то он ничего этого  и не  заметил  бы. Но  его  чувства  были так  обострены,  словно,  все  его  нервы  оголились,  как  электрические  провода,  находящиеся  под огромным  напряжением,  что  он  чувствовал  и  замечал то,  что  раньше  просто  не  заметил  бы..
 -Я  не  мог  понять -  что  происходит.  Вроде,  Валида  говорила  о  вас ,  как  о  счастливой  супружеской  паре.. Да, честно говоря,  я  бы  и  сам,  если  бы  не  моё  чувство  к  тебе, возникшее  из ниоткуда,  так  бы  и  подумал.. 
- Так  и  было.. Год до  этого.. А  потом…
 Лейла  рассказала  ему всё.. Так  же,  как  и он  ей  о  себе..
- Ты  знаешь,  я  не  сомневаюсь,  даже  сейчас,  спустя   столько времени  с   того  дня,  что  Кямал,  действительно,  любил  и любит меня..  Я  не  знаю -  была  ли та  женщина  разовой  связью или их  связывает что-то большее. Не знаю,  часто ли  он  мне  изменял.. Я  жила  в  счастливом неведении.. И, знаешь,  именно  потому,  что я  была  так  бесконечно счастлива,  и  так  сильно его  любила -  я  и не смогла его  простить.. И  ещё  кое –что.. Теперь,  когда  в  моей  жизни есть  ты,  я  думаю -  может  и его  с   той  женщиной связывает  то,  что  происходит между  тобой  и мной? А  он  не  разводится  со мной  ради Самиры? Но  я  говорила  ему,  что  он в  любой  момент  может подать  на  развод..Как  ты  думаешь,  может,  мне  стоит поговорить с  ним ещё  раз? Может,  он любит ту  женщину,  хочет  быть с  ней,  но не  разводится, думая,  что  я  буду  против?
- А  ты  выйдешь  за меня  замуж,  если  разведёшься  с  ним?
-А  как  же  Рена?
- Мы  не  в  браке.. 
- Но ведь  ты   рассказывал,  как  тяжело  она перенесла  потерю  ребёнка  и  как  постоянно  умоляет тебя  не  оставлять  её.
- Да,  я  и не собирался.. Но теперь   в  моей  жизни появилась ты.. И  я  уже  не  могу  вот так,  урывками,  встречаться.. Не  хочу,  выезжать  отсюда  и,  доехав  до  перекрёстка,  разъезжаться  в  разные  стороны.. А  потом ждать,  мучительно  ждать,  следующего,  короткого  свидания.. Я  хочу  тебя  не  только   в постели. Я хочу  мчаться  с  работы домой, зная, что  там меня  ждёшь  ты.. Я  хочу  везде  ходить  с  тобой.. И представлять  тебя  всем : «Знакомьтесь,  это -  моя жена. » Ты  понимаешь? Я  в  первый  раз в жизни хочу  произносить эту  фразу..
 Она смотрела  на  него  долгим,  бесконечно  грустным,  взглядом..Они уже  год   встречались у  него  на  даче..  Лейла  лежала  на  спине,  совершенно  голая,  освещённая светом каминного  огня,  бликами отражавшегося на  её  обнажённом теле..  Рафик, прислонив  подушку  к  высокому  изголовью  кровати,  курил -  тоже  совершенно  голый,  но,  прикрыв  низ  живота  мягким пледом из  английской  шерсти..Однажды,  Лейла  стала  возмущаться:
- Ты  просишь,  чтобы  я  лежала  совершенно  голая,  а  сам прикрываешься, между  прочим.
- Милая  моя,  ну  ты  только  посмотри  на то  чудо,  которое  радует  мой  взор. -  Он   ласково  провёл  рукой  по  её  лобку  с  аккуратным,  тёмным  треугольником  мягких волосков. – Как  можно  прикрывать  такую  красоту? А  я  чем  могу  порадовать?  Нет,  когда  он  в  боевой  готовности -  я  рад  и даже  горд . – Рафик  выпятил  грудь и  придал лицу  напыщенное  выражение,  что  рассмешило  Лейлу. – Ну,  а  какое  удовольствие  твоему взору  может доставить  бездыханный труп?
Лейла расхохоталась,  прикрыв  лицо  руками..
- Вот видишь? Тебе  смешно. А  я  не  хочу,  чтобы  ты  над  ним  смеялась. Он  ведь  ещё  ого-го! Просто,  устал.. И  должен  набраться  сил,  чтобы  показать  себя  снова  во  всей  красе и мощи.
- Всё- всё-всё! Прекрати издеваться! – Утирая  слёзы,  сказала  Лейла.
Молчание  прервала  Лейла:
-  Я  не  знаю,  как нам  быть, Рафик.. Мне  с каждым  днём,  да  нет,  с каждой прожитой  минутой,  становится  всё  тяжелее..Я  не  могу  смотреть  на Кямала.. Хотя,  он  мне  не  муж,  ты  понимаешь  в  каком смысле..
Рафик  кивнул..
- Но,  по закону,  по моральным канонам, я поступаю,  мягко говоря,  подло..
 - Скажи,  что  хочешь развестись..
- Он  спросит -  с чего это  вдруг? Тем  более,  что  тогда  я  сказала  ему,  что  ради дочери,  ради её  будущего,    не  развожусь  с  ним.  И  что  теперь? Значит,  мне  плевать   на дочь?
- Почему  ты  именно  так  рассуждаешь? Твоя,  то  есть,  ваша  дочь -  уже  взрослая  девушка, она  в этом году  поступает  в  институт.  Даст  Бог,  выйдет замуж,  у  неё будет  своя семья..
- Вот именно,  Рафик! Ладно,  давай  не  будем  ничего  менять, пожалуйста,  во –всяком случае,  не  сейчас..
- А когда? Нет,  я  готов  ждать,  не  сомневайся  даже. Но  хотелось бы  знать,  хотя  бы,  примерные сроки. 
- А  ты  не  боишься  меня разлюбить?
- Нет.. Потому, что  чувство,  которое  я  к  тебе испытываю,  это не просто  физиология,  не  страсть.. Несомненно,  всё  это  имеет место  быть.. Но ты  сидишь  у  меня  вот здесь.. и  вот  здесь..  – Он  коснулся  указательным пальцем, сначала,  своего  лба,  а  потом -  середины  грудной  клетки..- Ты  ведь  знаешь,  что  сердце  расположено  совсем не  слева,  а именно   -  здесь?
  Лейла  кивнула..Он  видел,  как  влажно  блеснули её  глаза  и вздрогнули губы.. Чтобы не  дать  ей  заплакать,  он , положив ладонь  на правую часть своего живота,  чуть ниже  рёбер, добавил:
- Хорошо,  что  ты  не  сидишь  у  меня  вот здесь?
 Лейла,  чуть  удивлённо,  взглянула на  него глазами,  уже  полными слёз.
- Ну,  то  есть не  сидишь у  меня в печёнке.
Лейла  улыбнувшись, потянулась к  нему, обняла,  положив  голову ему на  грудь..
- А ты не думаешь о том, как  мы  будем выглядеть  в  глазах..- Лейла, подняв  правую  руку,  сделала  кистью  круговое  движение  в воздухе.
- Нет. –Ответил Рафик,  поняв,  кого  Лейла  имела  ввиду. – Кямал не  мой закадычный друг,  как  Вагиф  или Максуд,  или Фаик.
 При упоминании  имени  Фаика,  Лейла  улыбнулась.
 Фаик  с  Рафигой  появились  в  самом  разгаре  того  застолья.. Зазвонил  телефон  Октая. Взглянув  на  экран, Октай,  рассмеялся  и проведя пальцем по экрану,  ответил на  звонок,  переведя  на  громкую связь. Сквозь многоголосый шум  раздался  бас:
- Здоров!
- Здоров, Фаик! Ты  на  громкой. Мы  на  даче  у  меня. Ты  где?
- Да  вот,  только  что  прилетели.
- Ну,  давай,  ждём. Рафига  рядом?
- Куда  же  я  денусь  с подводной  лодки? – Намеренно  трагическим  тоном  пробасил голос,  который тут же  был прерван  звонким, женским голосом:
- МиннятЮн олсУн! *(Много  чести!)Привет,  народ! Мы  едем вам кыы!
 Сидевшие  за  столом,  вразнобой,  закричали:
-О!! Привет!!
- Ждём!
- Давайте-давайте,  быстрее!
Отключив  телефон, Октай  обратился к  Кямалу и Лейле:
- Это  ещё  одни наши  друзья. Фаик  и Рафига.
Примерно,  через  час,  во двор въехала  машина,  из  которой,  буквально, выкатилось два  шара.. Фаик  и Рафига  жили  на две  страны. В Турции у  них был  свой  бизнес,  мозгом которой  была  Рафига,  а  Фаик  -  пробивал и воплощал  в  жизнь  её  идеи. Эти  двое  вечно  спорили  по любому  пустяку,  причём,  переход  из  состояния  готовности убить  друг  друга  в  состояние  телячьих нежностей  с  сюсюканьем,  поцелуями  и  взаимным восторгом  происходил  мгновенно, причём,   как  в  ту,  так  и  в другую  сторону.. Наблюдать  за ними  было  одно  удовольствие..
 С их  появлением, и  так  не  скучавшая  компания,  разошлась вовсю. К  этому  времени,  Валида  уже  вызвала  несколько  человек из   обслуживающего  персонала,  которые  подавали,  убирали.  Ночь  была  жаркой, но ,  естественно, далеко не  такой,  как  дневное  пекло  и  застолье  уже  давно  продолжалось во дворе.  Играла  музыка,  фонари освещали сад,  прозрачная, подсвеченная  вода  в  бассейне  искрилась  всеми  оттенками бирюзового  цвета.. Парень за  стойкой  бара  творил  настоящие  чудеса,  вызывая  похвалы  и восторженные  вскрики,  удивляя  разнообразием коктейлей. Другой  парнишка,  раскуривая  кальян,  выпускал  дым  в  виде  колец  и  других  причудливых  форм,  а  ещё  показал  настоящее  шоу  с  мыльными пузырьками..
На  даче  стояло такое  веселье, словно,  здесь собрались не  шесть  солидных  семейных  пар,  а  молодёжь,  сбежавшая  от  взрослых и  отрывающаяся  по полной программе.
 Ближе  к  полуночи, Октай заявил,  что он будет  петь.. Его  заявление  было  встречено  разными эмоциями -  от  радостного  свиста  и  улюлюканья  одних,  до  расстроенного «ууууу….»  других..
-Эльчин! – Окликнул Октай  одного  из  ребят – охранников,  которые,  сменяя  друг друга,  то  сидели в  беседке,  то  ходили по периметру  дачного  участка. 
 Эльчин,  кивнув,  побежал  в  дом  и  через несколько  минут   одна из  беседок  была  превращена  в  караоке.. А  двое  других  ребят вынесли из дома один  из больших,  плазменных   телевизоров,  находившихся  в  доме. Ещё  через  пару минут, на  огромном  экране  появилась заставка: «КАРАОКЕ».  Эльчин подошёл   к  гостям,  сидевшим- лежавшим   в  креслах  и  на  лежанках вокруг  бассейна и  протянул  оба  микрофона Октаю,  со словами:
-Готово,  шеф.
- О! Эльчин,  красава!  - достав  из  кармана портмоне,  вытащил  из  тугой  пачки одну купюру  в сто долларов,  сунул её  парню  в  нагрудный  карман..- Ну,  ты  же знаешь  мои  песни?
- Обижаете,  шеф.
 Голос у  Октая  был  сильный,  глубокий,  но  слуха  не  было   совершенно,  что  не  мешало  ему,  самозабвенно,  закатив  глаза,   петь  песни  из  репертуара  Круга,  Лепса  и  Высоцкого.. Затем,  не  без  туда,  Рафига  отобрала  у  него  микрофон   и,  доведя  слушателей  до изнеможения от смеха,  спела  «Императрицу»  Аллегровой,  безбожно  фальшивя и  перевирая  слова..  Фаик,  так  же,  как   и Рафига  до   этого отобрала,   с  трудом, микрофон  у  Октая,  забрал  микрофон  у  жены  и очень  красивым,  мягким  баритоном  спел  две  песни  Барыша  Манчо. Затем,   Аида спела   несколько песен на  английском. Если  бы  она  не  кричала,  то  получилось бы  гораздо лучше. Вагиф  спел  -  отвратительно,  ещё  хуже,  чем  Октай – пару  песен  группы «Queen» .   Максуд  и Неля  замечательно спели  дуэтом несколько  песен  Пугачёвой.. Рена  никогда  не  пела,  поэтому,  все  были удивлены,  когда  она  попросила  микрофон  и,  не  сводя глаз  с Рафика, спела  песню Серова «Я люблю  тебя  до  слёз.. » Спела,  кстати,  очень неплохо.   Кямал, Лейла  и Рафик  не  пели.   Кямал  так  отчаянно  отмахнулся  от микрофона,  который  протянула ему  Аида,  что  все расхохотались. Тогда  Аида  протянула  микрофон  Лейле. Но  она, сложив   руки ковшиком в умоляющем  жесте,  сказала:
- Аида,  дорогая,  я  обязательно  спою,  только  в следующий  раз. Честное  слово,  обещаю!
- Ну, ладно,  уговорила. – Сказала Аида.  Затем,  протянула  микрофон  Рафику, со словами:- Маэстро,  Ваш  выход..
 Все  дружно захлопали. Кямал и  Лейла,  чуть удивлённо,  присоединились к  аплодисментам..
Рафик,  качая  головой,  взял микрофон  из  рук  Аиды  и пошёл  к  беседке,  в  которую   Эльчин перенёс  аппаратуру,  а  но столе  стоял ноутбук,  стал  выбирать коды  песен,  которые  появлялись  на  экране  огромного  монитора.
- Он  всегда  поёт  последним,  когда  мы  все  наорёмся. – Добавила  Аида.. – Эх, если  бы  нас не  связывало  столько  лет дружбы,  за  одно только его  пение,   я  бы  ему  дала. Да  я  бы  и  сейчас  дала,  но он,  сука,  не  возьмёт  же.  – Не понижая  голоса,  сказала  Аида. Лейла,  с  расширившимися  от  ужаса  глазами,  посмотрела  на  неё,  решив,  что  Аида  пьяна.  А Аида,  поняв,  какое  действие  произвели её  слова  на Лейлу,  расхохотавшись, обняла  её. -  Ой, Лейлуш,   привыкай, дорогая.  Все  это  и так  знают, я  же  не  скрываю.
  Вагиф,  сидевший  неподалёку  и слышавший,  как  и  все  остальные,  слова  жены,  закатив  глаза,  покачал головой  и  сказал, обращаясь  к  Кямалу  и Лейле:
- Понимаете, да? Хорошо, что  Рафик  не  возьмёт,  иначе,  я  стоял бы  перед дилеммой.  Разорвать ли  отношения  с  женой, потеряв  при этом друга,  или,  делать  вид,  что  ничего не  знаю? И, положа  руку  на  сердце,  я  понятия  не  имею,  какой  из  двух  вариантов  я  бы  выбрал. Так,  что,  спасибо тебе,  Рафик,  за мою,  не попранную  честь. – Сказал  он, приложив руку  к  сердцу  и,  сидя  в кресле,  отвесив поклон  в  сторону Рафика.
- Ну,  что,  ты, дорогой,  не  стоит благодарностей. – Ответил  Рафик,  с самым серьёзным видом.
 Все  расхохотались,  кроме   Рены -  она,  лишь,  с  натяжкой,  улыбнулась.
- Дура.. – Сказала  Аида  тихо, так,  чтобы  её  могла  услышать только  Лейла. – Не  перевариваю  её.  Никогда  она мне  не  нравилась.  Вцепилась в  Рафика,  как  пиявка..  Не понимала никогда -  что  в ней Рафик  нашёл? Ни  рыба – ни  мясо. Вечно  с кислой миной, нудит постоянно.. Я  Рафику  говорю : «На  хрена  она  тебе  сдалась вообще?..» Лейла  уже  привыкла  к  манере  разговора  Аида  - та не  церемонилась  в выражениях. Но у  неё  это получалось так  естественно,  что не было   и  тени вульгарности  и грязи.
 – А он, дол…б,  благородный.. Не может он,  видите  ли,  бросить  женщину  после  стольких  лет отношений  и пережитой  трагедии.
- А  что  за  трагедия,  если  не  секрет? – Спросила Лейла,   тоже  тихо,  не в  силах  перебороть любопытство.
- Она  забеременел.. Вот, я  голову  даю на  отсечение,  что  она забеременела  потому,  что  поняла -  Рафик  готов её  бросить! Решила  удержать его  таким  образом! Идиотка!   - Перебив  сама  себя  сказала  Аида,  затем,  продолжила: - Так  вот,  забеременела, а  потом,  на  пятом месяце,  случился  выкидыш  и,  в  общем,  сделали  операцию,  она  больше  никогда  не  сможет родить..
- Ужас.. – Прошептала  Лейла,  бросив,  украдкой,  искренний,  сочувствующий  взгляд на  Рену..
- Да,  ужас!  И  не  только  потому,  что  это произошло,  в принципе. А  потому,  что   у  неё-то,  слава Богу,  есть  сын! Она  была  замужем,  муж  болел долго,  был  прикован  к  постели,  а  потом умер.  Они с Рафиком  ещё  при жизни её  мужа стали  любовниками.   Я не  осуждаю,  упаси  Боже!  Личная жизнь каждого  человека – это   его личное  дело!  Короче,  она  в  Рафика вцепилась,  словно,  клещ! А  он,  дол.. б,  терпит!! Я  ему  говорю: «Пошли ты  её  на  х..  Найди себе  нормальную девушку,  женщину! Пусть  она  тебе  детей  рожает!»  Тем  более,  официально   они  не  женаты.
- Значит,  он  её  очень  любит. – Сказала  Лейла..
- Чевооо? Да, ни  фига! Возможно,  когда-то,  конечно,  любил,  не  буду  спорить.  Хотя,  вот,  клянусь,  не  понимаю -  за  что? А  почему  он терпит её теперь,  когда  любовью  там и  не пахнет -  с его  стороны,  во  всяком случае -  я  вообще  не  понимаю,  почему  он не пошлёт  её? Сказать,  что  характер  прекрасный? Так,  нет  же! Мозгоё…ка  ещё  та! Я  и  сама  вижу,   и Валида  рассказывает,  какая  она зануда.. Или,  допустим, красавица  невъ..нная -  тоже  ни  фига.. Знаешь,  вот,  если бы речь  шла о тебе -  другое  дело.   
- В  смысле?  - Лейла, удивлённо  посмотрела  на  неё.
- Н,  во-первых,  мне,  лично,  достаточно  было сегодня с  тобой  немного пообщаться,  и  я  поняла,  что  ты -  классная.  А  ведь,  когда  ты только вышла  из  машины,   то  я решила  - и  сказала  это  Валиде -  что  ты  какая-то кадра, охмурившая  классного  мужика.
- Ой,  я что,  создаю  такое  впечатление? – С  ужасом,  спросила  Лейла.
- Даа. – Твёрдо  заявила Аида.  – Я  охренела,  когда  Аида  сказала,  сколько тебе  лет..   К  чему  это я? Ах, да,  так  вот,  мне  достаточно было совсем  немного  с  тобой  пообщаться,  чтобы  понять,  что  ты -  клёвая. А  про  внешность свою ты, наверное,  и сама  всё  знаешь.
- Честное  слово,  Аида,  ты  меня  перехваливаешь..
- Нет,  я  совершенно  искренне  это говорю. И,  если  я, женщина,  балдею  с твоей  красоты,  то про мужиков вообще  молчу!   Я  тебя  уверяю,  все  мужики,  до  одного, находящиеся здесь,  завидуют твоему  мужу   и каждый  из  них  хочет  тебя.
- Ой, Аида! – Лейла  вспыхнула.
- Не  «ой» -кай. Я  всегда  называю  всё  своими словами.  Просто,  ни  у  кого  из  них ж..пы  не  хватит признаться в  этом  и  отбить  тебя  у  твоего  мужа.. Хотя…- Аида, задумчиво глядя  на  Лейлу,  перевела  взгляд на  Рафика. У Лейлы  сжалось всё  внутри.. – Вот Рафик – может. Если он  в  тебя  влюбится,  а  не  просто испытал желание  тра..нуть пау  раз -  он  и  зануду  свою  пошлёт куда  подальше,  и   мужа  твоего..
- А… моё  мнение учитывается? – Стараясь перевести опасную  тему  в  шутку,  спросила Лейла,  со  смехом,  который  дался  ей,  одному  Богу известно,  каким  трудом.
- А,  ну,  естественно. Я  просто  неправильно  выразилась. Если  любовь будет взаимной,  то его -  уж  мне-то  ты  поверь-  ничего не  остановит.
- Ой,  Аида.. – Сказала  Лейла,  отпив  коктейль, качая  головой..
- Я  знаю,  что говорю. – Сказала Аида.  Потом,  посмотрев  на Кямала, она  сказала: - Хотя,  вы,  тьфу-тьфу,  выглядите  очень  счастливыми.  Видно,  что  любите  друг друга.
- Спасибо. – Сказала Лейла,  почувствовав,  как горло  сжал спазм.  И, совершенно  не  понимая,  почему  она  это сказала,  добавила: - А что, это так  заметно?
- Конечно! – Кивнув  головой,  твёрдо  сказала Аида.  – Знаешь,  здесь всего две  пары,  которых  связывает  любовь.  Ты  с Кямалом  и  Фаик  с  Рафигой.
- Ты   это серьёзно?
- Абсолютно. Вот,  смотри.  Нам с  мужем,  например,   наплевать  друг  на  друга, причём,  с  первого  дня.   Нас  поженили родители, а  мы с  Вагифом сразу  договорились ,  что  не  будем мешать друг  дугу  жить. Конечно,  в  пределах  разумного  и  соблюдения  внешних  приличий.. Таак,  дальше.. – Аида  обвела  взглядом  окружающих и,  продолжила:  Начнём с Нели и   Максуда. . Они,  как  брат и сестра.  Максуд -  бл.. дун  ещё  тот,    но  семья  у  него -  априори  -  на  первом месте. А  Неля – она  у  нас ..- Аида  помолчала,  подбирая  нужное  слово и, найдя,  радостно,  сказала,  щёлкнув  пальцами: - вселенская  мама-кормилица,  наседка. – Голос  Аиды  потеплел,  когда она  говорила  про  Максуда  и Нели. – Октай  и Валида.. Блин.. Это вообще  отдельная  тема.. Он  к  ней  относится  как..  как  к  любимой,  очень  дорогой,  самой  ценной акции  своих  активов. При этом –  не  пропускает  ни  одной  юбки,  а  вдобавок,  ещё  до  женитьбы  на Валиде  у  него  уже  был сын,  потом родилась  дочка.  Детей  он  обожает,  их  мать  он не  любит,  но она  хорошая  женщина,  я  её знаю -  так  уж  получилось..
- А Валида  в  курсе? – Спросила  Лейла,  думая  при  этом  о  том,  насколько правдивы  слова: «Сколько  людей-  столько  и  судеб.»
- Конечно, да  все  в  курсе..- Ответила  Аида. – Валида -  замечательный  человек.. Она  так  красиво,  мудро  себя  ведёт.. Мучается,  конечно,  но..
 Замолчав  опять,  Аида  продолжила:
- Сама  она  никогда  не  сможет  родить,  врождённая  патология.. Но детей  Октая  она  приняла и  общается  с  ними..
Лейла  слушала,  качая  головой..
«Господи..  Почему  всё  так сложно? Почему??»
 А Аида,  тем временем,  продолжала:
- Ну,  и  Рафик  с  Реной. Это  -  нечто.. Ну,  я  уже  рассказала  о них. Ты,  наверное,  думаешь,  что  я -  сплетница?
- Нет-нет,  что  ты? Я  тебе благодарна  за доверие!
 - Всё –равно,  рано  или поздно  узнаешь сама  всё, увидишь. 
- Конечно. И,  повторяю,  я  тебе благодарна  за  доверие.
- Ну,  теперь,  твоя  история.   Какой  скелет  в вашем шкафу? Учти,  всё-равно,  узнаем. – Подмигнула  ей  Аида.
Лейла,  пожав плечами,  сказала:
- Может,  и  есть  скелет,  но я  на  него  ни разу  не  наткнулась. Мы  с  Кямалом  поженились  по  большой,  взаимной  любви.. Ну,  и как  ты  сама  сказала,  наше  счастье  видно  сразу..Правда,  он  часто  ездит  в  командировки  и мало  ли чем  он  там  занимается,  и,  действительно  ли, это -  командировки или под их  видом он  встречается  с  другими женщинами,  а,  может,  и  у  него есть  вторая  семья? Но  я  -  не  в  курсе. – Со смехом,  испытывая  сильнейшее  душевное  мучение,  говорила Лейла.
 Аида слушала  её,  кивая  головой  в  такт её  словам.
- Знаешь,  что? Все  мужики-  кобели! Но есть  те,  которым хватает мозгов сделать так,  что их  жёны всю  жизнь  живут  в  счастливом неведении,  за  что  им,  таким  мужьям, респект  и  уважуха. – Сказала Аида,  протягивая  свой  бокал.
 Лейла,  взяв  со  стола свой,  тоже  протянула  его. Чокнувшись,  они отпили по  глотку  своих  коктейлей.
Аида,  повернувшись  в  сторону беседки,  крикнула:
- Маэстро, ну,  что  там? Я понимаю,  что  держать  поклонников  в  ожидании-  часть  шоу,  но,  что-то  сегодня  Вы,  Маэстро,  передержали нас.  Ты  репертуар  поменял,  что  ли? – Добавила  она,  взглянув  на  экран с  рядом цифр.  И,  возмущённо,  продолжила:- Эээ,  алё?! Где  моя  любимая?! Рафик,  убью!!
- Будет,  будет! – Со  смехом  ответил  Рафик  и на  экране  появились очередные  цифры,  увидев  которые, Аида,  расплывшись  в  улыбке,  отправила  Рафику  воздушный  поцелуй. Рафик  сделал  жест  -  словно,  поймал  в  воздухе  поцелуй  и приложил руку  к  щеке.
- На  эту дурру смотри.. – Очаровательно  улыбаясь  Рене,  сказала Аида тихо.
 Лейла,  незаметно,  бросила взгляд на Рену.. Та,  раскачивая  ногой,  сидела  в  плетёном кресле,  чуть  поодаль  от всей  компании,  расположившейся  вокруг  бассейна. Губы  Рены,  одновременно,  были сжаты  и растянуты  в  подобии улыбки. Взгляд  тёмных  глаз  -  тяжёлый  и  напряжённый..Чувствовалось,  что  улыбка  ей  даётся  с  огромным  трудом..
- Она меня  ненавидит,  но  молчит,  зная,  как  мы  с Рафиком близки.. И  знает,  что  я её  не  превариваю.. Вот бы её  навсегда  так  перекосило,  когда  она,  типа,  улыбается.  Знаешь, какая картинка возникает  у  меня перед  глазами, когда я  вижу  её  эту  улыбку?
  Лейла,  улыбаясь,   отрицательно покачала  головой, но  уже  -  узнав  Аиду -  предположила,  что  картинка,  видимо,  далеко не  лестная..
- Представь,  жопу.
 Лейла,  прыснула,   поставив  бокал  с коктейлем  на столик,  за  сто  потом,  мысленно,  поблагодарила  себя.
- Но  не  всю,  а  анус,  который  растягивается  в улыбке Чеширского кота. ..
Глаза  Лейлы   расширились, не  выдержав,  она,   прикрыв  лицо руками и склонившись  к  коленям, затряслась  в  беззвучном смехе,  радуясь  двум  вещам. Во-первых,  что  отложила  бокал. Во –вторых,  что  Рена,  как  -  нельзя  кстати,   встав с  кресла  и  повернувшись  к  ним спиной,  пошла  в  сторону  дома,  как –раз  в  тот  момент,  когда Аида  попросила  Лейлу  представить жопу... Иначе,  получилось бы  очень некрасиво. 
  Лейла,  отсмеявшись,  подняла  голову,  убрала  руки с  лица,  утирая,  выступившие  от  смеха,  слезы  и,  посмотрев на  Аиду,  снова  прыснула. Та,  с  невозмутимым  видом,  пожав  плечом  и  попивая  коктейль,  не  выпуская  соломинку,  сказала:
- А фто? Так  оно  и ефть..
 Раздались первые  аккорды  музыки.. Лейла,  улыбаясь,  перевела взгляд на Рафика, который  уже  прошёл  к своему  лежаку,  сел на  него. Он  сидел  вполоборота  к Лейле.. Она  смотрела  на  его профиль,  правда,  как  бы  ни  велико  было желание  вообще  не  отводить  глаза,  она,  периодически,  опускала  голову  или  поворачивала её   в другую  сторону.
 Первой  была  песня  «Небо  на  ладони..».. Лейла  не  особо  любила Павлиашвили.. И  только  сейчас,  слушая  эту  песню  в  исполнении  Рафика,  она  чувствовала,  как  по всему  телу  пробегали мурашки.. Пел  Рафик  великолепно… Все, заворожено,  молча,  слушали его.. Он пел,  закрыв  глаза.. Иногда,  открывал их  и  переводил взгляд  с  одного  из гостей  на  другого. 
Это не  было  случайностью.. Не могло быть.. «Не  гадайте  на  любовь,  всё  решают небеса..   дайте  сердцу  подсказать.. с кем  делить  все  тайны  снов..с  кем парить..  кому  отдать..»   Он  смотрел ей  в  глаза,  именно  при  этих  словах…
Пел  Рафик   и  на  английском,  и на   итальянском, и на   азербайджанском  языках..
- Талант, правда? – Сказала Аида,  обернувшись  к  Лейле. Та,  не в  силах  вымолвить  ни  слова,  лишь,  кивнула.
  Последней,  он спел  песню «Мне  многого не  надо..»… «Коснуться  только  взглядом…  прочтёшь,    и отобьётся  твоё  сердце,  вдруг…» Их глаза  касались,  током,  прошибая  обоих,  заставляя  сердца  биться  сильнее..мысли ..  их  мысли кружили  в безумном  вихре,  унося  обоих далеко за  пределы  того места,  где они находились… Во взгляде  Лейлы  металось  смятение…
 Но  их  флюиды,  с  бешеной  силой,  слились  в  одно, единое,  оторвавшись  от реальности их  сознания уже  жили  своей  жизнью,  далёкой  от всего  на  свете.. Не было  никого..  Только он  и она…
«Ты  чувствуешь  то  же,  что и  я? Скажи,  что  мне  это  не  мерещится, что  я  не  ошибаюсь.. »
 «Да…ты  не  ошибся..»
После  Рафика  никто  уже  не  пел.   Аида  предложила сыграть  в  «Испорченный  телефон».. Тишину  летней  ночи,  то  и  дело,  разрывали взрывы  смеха..
   Было далеко за полночь,  когда  стали расходиться.. Рена, кстати,  так  и не вышла из  дома,  войдя   в него  пару  часов  назад.. Но в  одной  из  гостевых  спален, на втором этаже, до  сих пор  горел  свет..
Первым  увела Октая Валида -  он  уснул  в  кресле.. Вслед за  ними  ушли  Неля  и Максуд.  Затем, Вагиф, спросив  у  Аиды  идёт  ли  она  спать  и  получив  в  ответ  воздушный  поцелуй  с поднятием  бокала  с  коктейлем,  отправил  Аиде  ответный  поцелуй и,  помахав  рукой,   пошёл  в  сторону  дома. 
Фаик  и Рафига ушли  в  дом  почти одновременно  с Вагифом. Они,  словно два  сросшихся  колобка,  будто,  не  шли,  а  катились, крепко держа  друг  друга  под руки..
  У  бассейна  остались сидеть   Кямал,  Лейла  и  Аида.. Лейла не  видела,  когда  Рафик  вошёл  в  дом.. Что-то  странное  шевельнулось  у  неё  в  гуди.. То,  чему  он  не  захотела  дать определения..
 Девушки  из  обслуживающего  персонала, скользили  бесшумными  тенями,  наводя  порядок..
 Кямал,  Лейла  и  Аида сидели  за  одним  столом,  попивая коктейли. Аида   разговаривала с Кямалом -  эта  женщина  могла  разговорить  и  мёртвого.  Она, с  детской  непосредственностью,  спросила  его  о том,  правду  ли  говорят о тайных  подвалах  их  ведомства. Кямал,  посмеиваясь,  покачал  головой.
-Слухи  о  нашем ведомстве  слишком преувеличены.
- А- ха,  как  же! Так  я  тебе  и поверила! Да  от  одной  аббревиатуры  вашей  конторы -  краткой,  но  очччень  ёмкой,  людей  бросает  в холодный  пот.
- Честное  слово,  не понимаю -  почему. – Со смехом,  разведя руки  в стороны,  сказал  Кямал.
- Ой,  да  ладно тебе! – Махнув  рукой, сказала Аида. – Вот, даже  сейчас  ты  сказал  столько  всего  и ничего не  сказал,  одновременно. 
- Аидочка,  ты  несправедлива. – С  насмешливой  укоризной  ответил  Кямал. Потом,  обратился  к  Лейле: - Лейла, милая,  ты  не  устала? Спать   не  хочешь?
 Лейла,  улыбнувшись одними губами  и,  зная,  что  Аида  смотрит на  неё,  но,  вместе  с   тем  не  может видеть   того,  куда  обращён её  взгляд,  посмотрела  на  Кямала,  куда-то выше его переносицы,  и  ответила:
- Нет,  дорогой. Если ты  не  против,  конечно,  мы  с Аидой  ещё  немного посидим.
- Конечно,  не  против.. А я  пойду,  устал,  сил нет..– Ответил  Кямал  и,  пригнулся.  Лейла  подставила  щёку, но  в  последний  момент,  еле  заметным движением,  повернула  голову  так,  что  поцелуй  Кямала  пришёлся  ей  в  висок, в  самые  корни   её волос....
  В какой-то  момент,  Кямал  подумал,  что  сегодняшний  день,  а  особенно  вечер и  большая  часть ночи,  проведённая  в  такой, великолепной  компании,  что-то изменит, что Лейла,  под влиянием  общей  атмосферы,  наконец,  оттает.. А мысли  о  том,  что он,  после  такого  долгого  времени,  наконец,  обретёт её, как  женщину,  да  ещё   на  даче его любовницы,  Валиды,  не  покидали его в  течении последних  двух-трёх часов .  Возбуждение,  волнами,  накатывало на  него, отпуская  ненадолго,  чтобы  с  новой  силой обрушиться.. Но,  в  тот  миг,  когда  взгляд Лейлы,  как  обычно  с  того,  злополучного  дня,  скользнул  по нему,  пройдя  насквозь,  он понял – нет… ничего не  изменилось.. И  не  изменится..  Окончательным подтверждением  этому  стало   то,  как  Лейла,  искусным,  не  замеченным даже  им,  движением,  подставила  ему  висок. И Кямал точно  знал,  что  даже  прикосновение  его губ – невыносимо для  неё.. А Аида  смотрела  на  них,  с умильной  улыбкой.. «Господи,  если бы  только ты знала  правду..» - Подумал  Кямал,   желая  Аиде  спокойной  ночи.. 
  Войдя  в  дом,  Кямал,  поднялся на  второй  этаж..  Он походил мимо какой-то  двери,  которая,  внезапно,  распахнулась и чья-то рука,  схватив  его,  завела  в  комнаты  и закрыла дверь. Горячие губа Валиды  впились  в  его,  жадным,  глубоким поцелуем..
 - Ты  с  ума сошла?? – Прошептал он.
- Всё нормально,  все  храпят..  Иди   сюда.. – Держа  его за руку,  Валида  повела  его,  аккуратно  ведя  мимо  мебели-   комнату  освещал лишь  свет,  падавший со  двора. Подведя к  окну,  она  прошептала,  задыхающимся  от возбуждения,  голосом: - Смотри,  Аида  и  твоя  жена  мирно беседуют.  Если они  встанут,  мы  их  увидим..
 На  Валиде  была  шёлковая  пижама-  майка  на  тоненьких  бретельках,  короткие,  широкие  шорты,   и,  длинный,  шёлковый,  халат,  перевязанный  поясом..   Кажется,  одним  движением,  Валида  скинула с себя  всё,  оставшись совершенно  голой..
Одной  рукой, резко развернув Валиду  к  себе  спиной  и  нагнув,  другой  рукой  Кямал,  лихорадочно,  расстегнул  замок  на   тонких,  льняных  брюках..  Валида,  чтобы  удержать равновесие,  схватилась руками  за  подоконник.. Кямал,  глядя  из –за  её  спины  в окно,  на  Лейлу,  держал Валиду  за  бёдра,  закусив  нижнюю  губу,  чтобы  не  издать  ни  звука.. Движения его становились  всё  быстрее,  резче.. Затем,  всё-таки,  не сумев  сдержаться,  он,  еле  -слышно,  хрипло,  застонал  и  несколько  раз,   конвульсивно   вздрогнув,  замер..ещё  раз  вздрогнул..  уже  слабее.. Руки его  соскользнули  с бёдер  Валиды..  Валида  повернулась, потянулась,  встав  на цыпочки,  к  его лицу.. Он,  вяло,  поцеловал  её  в  губы,  даже  не  обняв -  он  застёгивал  замок  на  брюках,  чувствуя,  как  противно  липнут к  телу  трусы..
Валида,  быстро  одевшись,  шепнула:
-   Выйдешь  через  пару  минут..
 - Хорошо.. – Так  же,  шёпотом,  ответил  Кямал..
 Валида, бесшумно -  лишь  шелестел  шёлк  её  белья -  вышла  из  комнаты..А Кямал,  стоя  у окна,  задумчиво  смотрел   на  Лейлу. Она ,  прикрыв лицо  руками,  смеялась,   качая головой.. А Аида, размахивая  руками,  что-то рассказывала..Кямал,  грустно  усмехнувшись,  отошёл  от окна,  вышел из  комнаты  и прошёл  в  конец  коридора,  где  находилась,  отведённая  им с Лейлой ,  гостевая..
 Зайдя  в  комнату,  Кямал включил  свет.. На  паху  расплывалось тёмное  пятно. Чертыхнувшись,  он  снял с себя  всю  одежду,  скомкал  её  и,  завернув  в кулёк,  положил  в спортивную  сумку,   достав  из  неё чистые  трусы,  прошёл  в  ванную  комнату – весь второй  этаж состоял из  гостевых  комнат,  с  отдельной  ванной  и  туалетом в  каждой. Искупавшись,  он  вышел,  обернул полотенце  вокруг  бёдер,  расчесал    коротко стриженные -  полубоксом -  почти  уже полностью, не считая  макушки,  сухие  волосы.  Сколько  он  себя  помнил,  он  стригся  только  так.  Стрижка  ему  нравилась,  подходила не  только  внешне, но и   в связи   тем,   что   контора,  в  которой  он  служил,   была,  всё-таки,  военным  ведомством.  Хотя, сотрудники ходили в  гражданском,  надевая  форму только  в  тех случаях,  когда  это  требовалось в определённых  случаях. Так что,  не проходило  и пары  минут  после  купания,  а  волосы  были,  практически,  сухими..
 Включив  телевизор и найдя  какой-то  европейский  канал,  по которому  шли новости, Кямал,  подошёл к окну. Из  окон  в  их  комнате  была  видна  другая  часть  двора  и сада.
  Стянув  полотенце  и,  пройдя в  ванную,  бросив  его  в  корзину  для  грязного  белья,  Кямал  вернулся  в  комнату,  откинув  покрывало,  лёг в  кровать,  выключил  свет и  не  заметил, как  уснул под  гортанное  бормотание  телевизора..
……
Аида  с  Лейлой  прошли  к  бассейну  и, сев  на  его край,  опустили  ноги  в  воду.
- Оооой,  клааас! Правда,  кааайф? – Простонала,  блаженно,  Аида,  зажмурив  глаза..
- Дааа,  здорово.. –  Ответила  Лейла, тоже  закрыв  глаза..
 - Иии…ээээх!- Аида,  вскрикнув,  спрыгнула  в  бассейн, обдав  Лейлу  брызгами, отчего та, вздрогнув,  расхохоталась..
  Они плескались,  дурачились,  смеялись.. Лейле  давно не  было  так  весело..
Когда  они подплыли  к  лесенке,  чтобы  выйти  из  бассейна,  то  увидели  Рафика,  стоявшего  у  края  бассейна, держа  два больших  полотенца  в  руках.
 Лейла почувствовала,  как  миллионы  острых иголок  вонзились в  её  тело,  которое  сейчас,  практически  было  голым.. Дело в  том,  что  перед тем,  как  выйти в  сад,  все  переоделись -  несмотря  на  то,  что не  было  того, дневного,  пекла,   всё - равно,  было  ещё  достаточно жарко.  Лейла  хотела  сначала  переодеться  в  шорты  и  майку,  но,  передумав, достала  из  сумки  яркий,  длинный -  в  пол – сарафан. 
- Классный  сарафан! – Сказала Аида,  увидев  Лейлу.
-Я  сама  его  сшила.
- Серьёзно?? Ни  фига  себе!
- Да что  там  шить? Пристрочила    материал на  две  бретельки, по бокам сделала  разрезы  – Рассмеялась Лейла. –  Мне  материал  очень понравился,  потрогай.
- Дааа,  супер..
И  вот,  тот самый,  свободный  сарафан,  намокнув  в  воде, прилип к телу  Лейлы, подчёркивая  все  его линии,  округлости..
Рафик, протягивая  ей  одно из  полотенец,  медленно,  опуская  глаза,  словно,  сканировал  всю  её -  от  кончиков  корней  волос до, покрытых   тёмно-  вишнёвым  лаком,  кончиков пальцев  на  ногах,  выглядывавших  из-под  подола   сарафана.
- Спасибо.. – Тихо сказала  Лейла..
 Когда  она  взяла  полотенце,  Рафик,  неуловимым  жестом,   сжал  её  пальцы -  край  полотенца  прикрыл их  руки – не   больно,  но достаточно крепко, глядя  Лейле   в глаза.. Она  не  отвела  взгляд..
- Рафик? Ты  что,  не  спишь? – Спросила  Аида,  выходя  из  бассейна,  следом  за  Лейлой и,  взяв из  рук  Рафика  второе  полотенце..
-  Нет, гулял в  саду.
- Ааа.. Ясно. -  Сказала Аида,  накидывая  полотенце  на  плечи..- Эх, хорррошшо – то как,  Господи! – Добавила  она,  потягиваясь  и  зевая, одновременно.
 Вслед за  ней  зевнули  Рафик  и Лейла.
- Странное,  всё-таки,  это  явление -  зевок. Ничего  заразительнее,   по-моему,  на свете  нет. – Сказал Рафик..
- И  не  говоооориии! – Снова  зевнув,  сказала  Аида. Затем,  толкнув  Рафика  локтем,   добавила: - Твоя-то,  не  спит. Вот,   свет  в  окне  горит. Тебя  дожидается.   
 Рафик,  подняв  голову,  посмотрел на окна  второго  этажа и пожал  плечами.
«Сейчас  он  пойдёт  к  ней…» - Подумала  Лейла, с  грустью. Умом  она  ещё  понимала,  что не  имеет никакого права  ни грустить,  ни  тем  более  ревновать. Но  сердце ….её  сердце  и душа  уже  не  были подвластны  её  разуму..
  Войдя  в  отведённую  им  гостевую,  Лейла,  с  облегчением, выдохнула,  увидев,  что  Кямал  крепко  спит.. Она  и  засиделась  с Аидой  так  долго,  лишь  бы  для  того,  чтобы  не  идти в  комнату с Кямалом.. Каждый  такой  выход  в  люди  давался Лейле  очень  тяжело,  но,  ещё тяжелее  было,  распрощавшись с  гостями, уходя  от них  или провожая из  своего  дома или  с  дачи -  походы  на  дачу  давались  ей   особенно  мучительно -  оставаться   с Кямалом наедине. Потому,  что  в  ней сразу,   словно,  срабатывал  какой-то  переключатель,  мгновенно  восстанавливающий  невидимую  стену,  которой  она огородилась  от Кямала.. А  он  продолжал -  то  ли,  по инерции,  то  ли, надеясь,  что она,  возможно, поменяет своё  отношение -  вести себя  так,  как это  было на  людях -  продолжал  о  чём-то говорить,  обращался  к  ней, как  ни  в  чём ни  бывало, называя  «Лейлушей».   Но, наткнувшись  на  её  молчание  и  холодное  отчуждение,  тоже  замолкал.. И  они,  либо, молча,  возвращались домой  и  Лейла шла в свою  спальню,  либо,  если  это они принимали гостей,  Кямал уходил в  свой  кабинет,  а Лейла  занималась  делами,  приводя в  порядок дом. Только присутствие  Самиры  отдаляло этот момент..
…..
  Самира,  обняв  Лейлу  со спины  и, тычась, как котёнок, носом  в  шею  Лейлы,  прошептала:
- Мамулик,  ты , наверное,  меня  совсем  дурочкой  считаешь?
- Почему?  - Искренне  удивилась Лейла.
 Самира,  развернув  её  к  себе,  взяла  её  за  кисти  рук  и,  глядя  в глаза, сказала:
- Ты  не  хочешь рассказать  мне  -  что  у вас с  папой  случилось?
 Лейла,  не  ожидавшая  такого, прямого  вопроса,  растерянно  смотрела  в  глаза  дочери,  такие,  по –взрослому,  серьёзные.
- Только,  не  ври мне,  мам.  Я  обижусь..
«Нет-нет! Я  не  могу  рассказать тебе всё.. Не  сейчас..» - Думала Лейла, одновременно, пытаясь придумать  что-то  очень веское  и такое,  во что  Самира  поверила  бы… И  не  могла… Молчание  затягивалось,  становясь  тягостным..
 - Ладно,  мамуль..  я  и так  всё  знаю..
- Что  ты  знаешь? – Тихо спросила  Лейла..
- Вы  с  папой  никогда  не  ссорились,  не  ругались,  ну,  пустяки всякие  даже не  в  счёт.. Но уже  больше  года   ты  на  него  даже  смотреть не  можешь.. Я  же  вижу,  мам .. .Я  думаю,  что  папа  тебе  изменил  и ты  об  этом узнала.. Не  то,  чтобы  кто-то насплетничал, нет.. Ты  уверена  в  этом..  Иначе,  не стала  бы  так  себя  с  ним вести. Неужели  ты  думаешь,  что я  не  замечаю того,  что  происходит   с  вами,  мамуль?  Как  вы  ведёте  себя  на  людях  и  как -  наедине? Ты  даже  не  смотришь  на  него,  мам.. Ты  не  можешь  его  простить.. И  я  понимаю,  что  он  совершил  подлость,  предал тебя..
 Лейла молчала,  глядя  на  дочку  глазами,  полными слёз..
- Какая  ты уже  взрослая, родная моя.. – Только и   смогла   прошептать  Лейла  и,  обняв  Самиру,  неожиданно,  разрыдалась..
Самира,  гладила её  по  голове,  целовала  мокрое  от слёз  лицо  дрожащими  губами и тоже  шёпотом  говорила:
- Мамуль,  мамочка,  хорошая  моя,  родная, любимая, единственная  моя..
 Так горько Лейла  не  плакала  никогда в жизни.. Просто  потому,  что  у  неё  не  было  для  этого  причин..
 - Если  бы  ты  знала,  как  мне  полегчало.. – Сказала  Лейла,  когда  они  с Самирой уже  сидели в  кухне-студии  и  пили  чай после  того,  как  Лейла  успокоилась  и,  пройдя  в  ванную  комнату, умылась холодной  водой..
- Вот  и хорошо, мамуль.. Пожалуйста,  не  держи  в  себе  всё..Ты  всегда  и  обо  всём  можешь со  мной  поговорить,  поделиться  со мной всем,  что  тебя  тревожит.. Ты  ведь  сама  мне  всегда  эти  слова  говоришь,  мамуль.. Я ведь тебе  всё-всё  рассказываю..
Лейла,  грустно, улыбнувшись,  глядя  на  дочку  с  бесконечной  любовью,  погладила  её  по щеке  и сказала:
- Девочка  моя, дорогая, у  тебя  вся жизнь  впереди.. И, дай  Бог,  чтобы   в  ней  не  было ничего такого,  что  бы  ты  хотела  от меня  утаить.. Не потому,  что  не  доверяешь,  а  потому,  что  захочешь  меня  уберечь  от переживаний  и  тревог.. И,  потом… - Лейла  помолчала,  мысленно подбирая  слова,  чтобы  правильно донести то,  что она  хотела  сказать  дочери. – Я - твоя  мама,  я  -  старше. Я, в  любом случае, на  твоей стороне,  что бы  ни  произошло… А  здесь сложилась такая  ситуация, что… - Лейла  снова  замолчала,  поняв,  что не знает,  как  продолжить..
- Я  понимаю, мам.. С  одной  стоны -  ты,  с  другой -  папа. Правда?
- Да,  Самира,  да.. И  то,  что он  сделал..
- Мам,  давай, называть всё  своими именами. – Глядя  на  неё  своими,  такими  родными,  до  боли похожими на  отцовские,   глазами,  взгляд  которых  был так  серьёзен и внимателен, сказала Самира. – Отец  изменил тебе.. У  него  что, есть  постоянная  любовница  или  вторая  семья? Или это был  разовый,  платный  секс?
 «Господи… И  эти  слова  говорит мне  мой  ребёнок?? Ведь,  кажется,  ещё  вчера  я  носила  её на  руках.. А  сегодня  со мной  говорит совсем взрослый  человек.. Господи…»
 Словно,  прочитав  её  мысли,  Самира,  потянувшись к  ней,  обняла  и  сказала:
- Мам,  я уже  давно  выросла.. И я  знаю  такие  жуткие  слова,  как   «секс» и «любовница».. И про  вторую семью,  которую заводят  мужчины -  давно  знаю..  У  Милкиного  отца – вторая  семья, кстати.
 Мила  была  одноклассницей Самиры, а  последние  два  года  девочки  очень сильно  сдружились.  Несколько  раз  и Лейла  с  Зарифой – мамой  Милы -  заходили  друг  к  другу  в  гости. Правда,  мужей  познакомить  как-то не  получилось,  всё  планировали  как-нибудь  все вместе  собраться. Зарифа  была  холёной,  красивой  женщиной, очень приятной  в  общении..  Но,  примерно,   год  назад,  случайно,  увидев  Зарифу  в  торговом центре,  Лейла  не  сразу  узнала её.. Похудевшая,  осунувшаяся,  с потухшим  взглядом и выглядевшая  гораздо старше  своих  лет,  невзрачно  одетая,  Зарифа,  с каким-то  отрешённым  видом, кивнула  головой  на  приветствие  Лейлы и, сказав,  что  торопится,  быстро зашагала  прочь..
 Придя  домой, Лейла   рассказала всё  Самире  и  спросила,  не  болеет  ли  мама  Милы,  может,  лекарства  какие-то нужно помочь  достать,  или врачей  хороших. Самира  тогда  ничего не  рассказала  Лейле,  просто,  ответив,  что  у  Милкиной  мамы  какая-то  нехорошая  болезнь,  и они это не  афишируют.
- Да,  мам,  помнишь,  ты  пришла  домой  и рассказала,  что  встретила  тётю Зарифу  в  торговом  центре?
- Да,  она ужасно  выглядела.. А  ты  мне  сказала,  что  она  болеет..
- Да,  мама.. Кода  тётя Зарифа узнала про вторую  семью  мужа,  то  она    вены  себе  вскрывала,  потом - лекарства  глотала.. Мила  говорит,  что  отец её  отвалил  кучу  денег  врачам,  чтобы  те  не  заявляли  в  полицию. Потому,  что тогда   тётю  Зарифу  могли  в  психушку отправить.
- Господи,  какой  кошмар.. Но.. сейчас- то  ей  лучше?
- Да,  конечно. Она  пришла  в  себя.. Снова  замечательно выглядит.  Открыла  салон   красоты. .
- А  как  Мила всё  это  переживает?
- Обыкновенно,  мам.. Что она может сделать,  в  принципе?  С  отцом  не  разговаривает , только  пишет ему смс- ки с указанием   суммы,  которая  ей  нужна.  Родители  Милы   не  развелись, потому,  что  тётя Зарифа, когда  пришла в  себя,    пригрозила,  что  отнимет  у  него  половину  бизнеса,  имущества. А  она  это  сделает.. Мила  с тётей  Зарифой  живут в  своём  доме,  а  отец  Милы  -  со  своей  второй  семьёй. Мила  ничего о  них ни  знать, ни слышать  не  хочет. Только  злится,  что те  дети  тоже  имеют  права  на  имущество,  бизнес..
 Лейла,  удручённо,  качала  головой..
- Какой  кошмар…
- Мам,  это -  жизнь!  - Так  по-взрослому  сказала  Самира,  что  Лейла не  смогла  сдержать  улыбку…
- Боже мой,  и  это говорит  мне  моя  Сямка?
- Дя,  Сямка! – Сказала Самира,  надув  щёки,  зажмурив  глаза  и  вытянув  губы  трубочкой.. С  этой  мимикой  она выглядела  точь-в-точь  как  на своей  детской  фотографии,  в  возрасте  двух  лет.. Эта  фотография,  увеличенная до размеров плаката,  висела  в  комнате  Самиры. Затем,  снова став  серьёзной,  спросила:-  Итак,  мам,  а  что  сделал папа? Я  хочу  и  должна  это  знать. 
- Самира,  дочка,  твой  папа -  прекрасный  отец,  чтобы  ни случилось -  это  между  мною  и  им.. Я  очень,  очень сожалею,  что не  смогла  тебя  оградить,  уберечь.. Я  не  знаю,  честное  слово,  не  знаю -  имею ли право  посвящать тебя  в  подробности. Но,  с  другой  стороны, я  понимаю,  что,  раз  уж не  смогла его  простить,  а,  главное, не  смогла  сделать  так,  чтобы  ты  ни  о  чём  не  догадалась,  то  ты,  действительно,  имеешь  право знать правду,   а  не  строить  догадки. Поэтому,  скажу,  как  есть.. Я  не  знаю – разовая  ли  это  была  связь,  постоянная  ли  у  него  любовница,  есть  вторая  семья.. Просто,  я, совершенно случайно.. – Лейла  замолчала,  чтобы  перевести дух..
   Самира,  молча,  не перебивая,  не  задавая  вопросов,  внимательно  смотрела  на  неё..Лейла  отметила  про  себя,  что  Самира  выглядит совершенно  спокойной..
 - В  общем,  я  и мысли никогда  не  допускала,  что  твой  папа  изменяет мне.. Он  и не  давал никаких  поводов..Но.. в  тот день… я  поехала  на  дачу и … Прости,  я  не  могу больше  продолжать.. Не  потому,  что  мне больно.. Вернее, не  только потому,  что  мне  больно, до  сих  пор  больно,  но ещё  и потому,  что стыдно -  и  за него,  и  за  себя.. …
- За  себя –то  почему стыдно? – Спросила Самира..
- Потому, что  говорю  об  этом  с  тобой, родная..
- Тебе  нечего  стыдиться,  мам..
- Я  должна  была сделать так,  чтобы  ты  ни  о чём  не  догадалась.. Это  было  бы  возможным  только в  том  случае,  если  бы я   смогла его простить.. А я  не  смогла.. И..  не  смогу..  никогда..Потому,  что слишком  сильно его  любила  и,  безгранично, безоговорочно  верила..Я  не  смогла  жить  так,  будто,  ничего  не  было,  не  смогла  сделать  вид,  что  простила  его.. Понимаешь,  Самира, то ведь,  если  бы  я  переступила  через  это, помирилась бы  с  ним,  каждую  минуту,  когда  его  не  было бы  дома, даже,  если  бы  он,  действительно,  был бы  на  работе,  уезжал бы  в  командировки, я  бы  была  уверена  в  том,  что он мне  снова  изменяет..  И не  представляю  -  что бы  я  тогда  чувствовала.. А  теперь -  мне  совершенно  всё  равно.. Где  он,  с  кем и как  проводит время..
-Ты  не  подала на  развод  только из-за  меня.. – Самира  не  спрашивала,  она констатировала  факт..
- Ради тебя. – Поправила  её  Лейла.
- Нет,  мам,  это ты  так  считаешь,  что  «ради»,  а  я  уверена – «из-за».
- Самира,  дочка,  ради  твоего  будущего,  дорогая  моя.
- А,  то  есть,  «ради» моего  статуса,  как  девушки  из  полноценной  семьи, а  то,  не  дай  Бог,  я  буду  дочкой  разведёнки и  ни  одна  порядочная  семья не  придёт  меня  сватать? Мама,  ты  что,  в  каком веке  ты  живёшь?  Ты  думаешь,  я  выйду  замуж  за  того,  кто  придёт сватать меня  ради  моего статуса? Если  хочешь  знать,  то  я вообще  собираюсь учиться  за границей и  жизнь свою собираюсь строить так,  как  я  этого  хочу,  а  не  вы.. Мы  с Милой  полгода  назад  уже отправили  документы  в  Канаду,  в  Сенеку, мы  поступили на юридический  факультет  и на  следующей неделе   улетаем. Так,  что,  мамочка,  родная  моя,   лично  я  советую  тебе  подать на развод, потому  что  жить  с  папой  в  одном  доме,  без   меня,  то есть, без  той,  из-за которой,  ладно,  ради которой вы  делали вид,  что  всё  хорошо,  ты  не  сможешь, я  это знаю, и  ты  тоже  это знаешь.. Зачем  же  мучиться?  И папа  пусть  живёт,  как  хочет. В  принципе,  я  так  понимаю,  что  у  него –то  всё  нормально.  Уверена,  что  пояс  целомудрия он  не  носит. А  вот ты,  кстати,  можешь  кучу  болячек  себе  приобрести,  не дай  Бог. Ну,  не мне  же  тебе   это  объяснять? Ты -  молодая,  красивая  женщина..Ну,  ты  понимаешь  о чём я ?
Лейлу,  словно,  пригвоздили  к  месту.. Она  слушала дочку  и не была  в  состоянии   произнести  хоть  слово.
- Самира.. – Наконец, смогла  разлепить  онемевшие  губы  Лейла. -  Ты  с ума сошла? Как  это -  улетаю  в  Канаду? Кто тебе  разрешил?
- А мне  не  нужно ничьё  разрешение,  мам,  я -  совершеннолетняя  и  я  уже  поступила, ты  понимаешь это?
- И когда  ты  собиралась нам об  этом  сказать?
- Сегодня,  мама. Я  хотела  сначала  тебе  это  сообщить, а  с  папой  я  поговорю,  когда  он  приедет из  командировки.  Причём,  разговаривать  я  с  ним  буду  наедине,  без  тебя..
 ……
- Она  даже  не  спрашивает! Она  ставит  меня  перед  фактом!! Ты   в  курсе,  что  она  уже  оплатила  год учёбы? Благо,  есть  свой  счёт  в  банке!Ты  понимаешь,  что она поступила  так  из-за  тебя?!
- Из-за  меня? А,  так  это  я  изменила тебе  на нашей  даче,  это  я,  Бог знает сколько  времени,  прекрасно  играла  роль  любящей,  заботливой  и,  главное,  верной  жены?
- Прекрати! Ты,  в  конце- концов,  могла  бы  уже  и  простить. Зачем нужно  было  всё  так  затягивать? Как –будто,  я  первый  и  единственный,  кто  изменяет. Но,  в  отличии  от  многих,  я  всегда  ставил интересы  семьи выше  всего остального. Хотя,  даже  это определение  неверное.  Семья  -  это  святое,  неприкосновенное,  а  мои  измены -  это   так,  ерунда,  не  стоящая  и выеденного яйца. А ты  сделала  их  этого трагедию,  разрушила  всё  и  вот -  результат! Могла  бы  проявить мудрость..– Кямал,  досадливо, махнул рукой. И  именно  этот  жест,  а не  всё,  что  Кямал сказал, почему-то,  настолько   вывел  Лейлу из себя,  что  вся,  так  долго сдерживаемая,  ярость,  вся  ненависть,  вся  обида,  словно  волной,  накрыли  ей  с  головой. В  глазах Лейлы  потемнело, в ушах  появился  противный, тонкий звук,  будто, кто-то  невидимый  водил  смычком по  струнам скрипки,  замирая  на  самых  высоких  нотах.. А  затем наступила  гробовая  тишина,  которую  разорвал неистовый  крик  Лейлы.
- Ерунда??!! Значит,  для  тебя  это не  стоит и  выеденного  яйца??!
Лейла,  схватив  со стола тяжёлую,  хрустальную вазу,  швырнула  её на мраморные  плиты,  покрывавшие  пол  кухни-студии..  Кямал, вздрогнув, отскочил, глядя  на  Лейлу расширившимися от  ужаса  глазами..
Лей1лу трясло, как  в  лихорадке. Увидев,  что  Кямал, бледный,  сделал  шаг  в её  сторону, Лейла схватила со  стола  пепельницу – тоже  тяжёлую, хрустальную -  и,  глядя  Кямалу в  глаза,  сказала  глухим, каким-то  бесцветным, и  от  того ещё  более  страшным, голосом:
-  Ещё  один  шаг  и я  разобью эту  пепельницу  о твою голову..Прояви  мудрость,  будь так  любезен..
 Убедившись,  что  Кямал  стоит на  месте,  Лейла,  аккуратно,  бесшумно,  поставила  пепельницу  на  стол и  вышла  из кухни.. Уже  на последней  ступеньке  лестницы, ведущей  на второй  этаж,  она  обернулась  и глядя  на  Кямала,  стоявшего  всё  так  же, неподвижно, сказала:
- Самра  улетает в  среду. В четверг я  подаю на  развод..
Глава  четвёртая.

 Рафик  сидел  в  машине  и  не  хотел  из неё выходить,  не  хотел  идти в   свою  квартиру,  которую очень любил,  но  в  которой  его ждала Рена.. Он  сидел  в  машине,  слушал свою любимую группу «Deep  Purple»,  тихо  подпевая  и  барабаня  пальцами  по рулю..
«But some stupid with a flare gun
Burned the place to the ground
Smoke on the water
And fire in the sky»
- Дым над водой и  огонь  в  небесах.. – Пробормотал  он, тяжело  вздыхая и выходя  из  машины..
 Рена  встретила  его в  новом  платье ,  при  полном  макияже, глаза  её  светились  и  улыбка  озаряла  лицо.
- Привет! – Она  обняла  его  и  поцеловала  в  губы..
 С  ужасом,  в  который  раз  уже,  Рафик  понимал,  что  ничего  не чувствует, совершенно ничего.. Даже  близость  с  Реной  в  последнее  время  была  для  него чем-то уже  таким пресным,  условным,  что  ему  приходилось  делать  всё,  чтобы  хоть как-то  скрыть  свои  эмоции,  вернее,  полное  их  отсутствие..
- Ты  чего  такая  нарядная? – Спросил  он,  когда  поцелуй,  наконец,  закончился, но  Рена  продолжала  обнимать  его за  шею  и смотреть ему   в глаза сияющими глазами..  Рафик  увидел,  как  по её  лицу,  словно,  пробежала  тень.. Её  брови  вздрогнули,  в  глазах  появилось  сначала  удивление,  потом,  недоверие..
- Ты  шутишь?- Спросила  Рена, всё ещё  улыбаясь,  но  улыбка  была  уже совершенно  другой..
- Нет, я  серьёзно..
Рена,  разомкнув  руки,  сделала  два  шага  назад  и внимательно  посмотрела  на  Рафика..Увидев,  что он совершенно  серьёзен, она,  прикрыв лицо  обеими руками,  развернулась  и  бросилась  в  спальню,  громко  хлопнув  дверью. Рафик, в  полном  недоумении, смотрел ей  вслед..
- Нет,  пора  всё  это  прекращать.. – Пробормотал  он,  снимая  куртку и,  отодвинув  дверь  стенного  шкафа,  повесил её. Затем,  переобувшись  в  домашнюю  обувь,  он  прошёл в ванную  комнату,  умылся  холодной  водой -  лицо его пылало  от сдерживаемой  ярости..
 Выйдя  из ванной  комнаты,   Рафик  прошёл   на  кухню,  выпил – медленно, небольшими  глотками,  воду.    На  плите  «доходил» плов. В  глубокой  сковородке со стеклянной  крышкой готовилось  сябзи-  говурма . * (мясо  тушёное  с  мелко  нарезанной зеленью.)  Выкурил  две  сигареты  и  только  потом  пошёл  в  сторону  спальни..Проходя  мимо гостиной,  Рафик  замер.. Стол был  красиво сервирован..
- Ох,  твою же ж, мать! – Выдохнул  он,  мгновенно  всё  поняв..
 Это событие они  с  Реной,  традиционно,  отмечали всегда  дома..И  она  каждый  раз  готовила   плов  с  сябзи-  говурма. Именно  в  этот   день,  пятнадцатого  ноября,  Рена  впервые  осталась  у  него  ночевать,  приехав  ещё  днём и приготовив  плов  с  сябзи  - говурма.. Впервые  Рафик,  напрочь,  забыл  об  этом. Даже вчера,  делая  покупки  на  базаре  по  списку, который   Рена отправила  ему  смс- кой  на  телефон  с  перечнем зелени, он  не  вспомнил ничего..Ну,  решила  она  приготовить  сябзи- говурма  и  что? 
- Чёрт…- Рафик  потёр указательным  пальцем  переносицу..
«Надо    что-то  срочно  придумать..» - Подумал  он, возвращаясь  на  кухню  и  снова  закурив... «А что  тут придумаешь?  Может,  у  тебя  в  сейфе  завалялась  какая-нибудь драгоценная  безделушка,  которую  ты, с  понтом,  типа  специально  к  сегодняшнему  дню  купил? А- ха,  щасс.. » Рафик,  сам себе,  мысленно,  задавал  вопросы  и  отвечал на  них.. Он  понимал,  что  скандал  неизбежен. Тут  уж никак  не  отвертишься..  «Слушай,  а,  может,  оно  и к лучшему? Наконец,  поставишь точку?  ..  Да,  как-то очень изысканно-цинично   получается.. Именно сегодня,  да?.. Ну, что поделать?  Се  ля  ви.. Да, иди  ты.. Да,  пошёл  ты! Чего ты  маешься? Тем  более,  Лейла уже  развелась..Правда,    не  ради  тебя  и  не  из-за  тебя,  но,  тем  не  менее.. Да,  при чём  тут развод Лейлы?.. Да,  при  том,  тупица,  что  теперь она,  в  отличии  от тебя,  совершенно  свободна! И, если  я,  конечно,  не  ошибаюсь,  то самое  твоё  горячее  желание -  это  быть с  ней,  наконец,  открыто,  официально  женившись на  ней. И  то,  что  она  ни  разу  с  тобой  об  этом  не  заговаривает,  ещё ни  о  чём  не говорит! Думаешь, ей  в  кайф  статус  любовницы? Так,  что,  давай,  иди  и  прямо  сейчас  всё Рене  и  скажи.. Да,  противно,  жалко,  есть  ощущение  того, что  поступаешь  подло, но, по-моему,  гораздо  большая  подлость  заключается  в  нынешнем  положении вещей. Ты  не  любишь  Рену,  причём,  давно, и  ты  уже  давно  пресытился  тем,  что  не  расстаёшься  с  ней из  чувства  жалости. Но  ты  же  прекрасно понимаешь, что держишься  из последних сил. Так  какой  смысл  тянуть?.. Но  именно сегодня?.. Да,  пошёл ты!!»
  Рафик,  со  злостью, вдавил окурок  в  пепельницу  и,  решительно, направился  в  спальню..
 Рена  лежала,  ничком. Её  тело  тряслось от рыданий,  приглушённых  подушкой,  в  которую  она  уткнулась лицом.. Рафик  чувствовал,  как  волна  жалости к  Рене  охватила  всё  его  существо.. Да,  он,  искренне, жалел её.. Но  сегодняшний  случай,  действительно,  подчеркнул то, что  было  ему  ясно  уже  давно.. Он не  любил её..  Её  присутствие в  его жизни тяготило, напрягало, раздражало его.. Всем своим существом  он желал  быть  с  дугой  женщиной.. Ту,  другую,  он  желал  со   всей  страстью . Ту,  другую,  он  хотел  будить  по  утром и  обнимать,  засыпая… Ту,  другую,  он  хотел  видеть рядом  с  собой.. С  той,  другой,  ходить  в  гости,   с  ней  хотел побывать в  своих  любимых городах,  пройтись  по  своим,  любимым,  улочкам.. Ту,  другую,  он  хотел  видеть  у  себя  на  кухне,  готовящей  ему..  Да  что  угодно  готовящей,  хоть яичницу,  но,  приготовленную  тою,  другою…
- Рен.. – Как  можно  мягче,  сказал  Рафик,  садясь на край  кровати  и  положив  руку  на  плечо  Рены.  – Нужно  поговорить..
 Рена,  медленно, повернулась  на  спину.. Косметика,  размазанная  от  слёз,  делала  её  лицо сейчас  очень  некрасивым..Чёрные  полоски  от туши,  тёмно-вишнёвая  помада вышедшая  за  края  губ  делала  её  рот  похожим на  губы  клоуна  в  цирке с  плаксивой  гримасой.. Рафик  не  мог  смотреть  на её  лицо в  таком  состоянии,  поэтому,  протянув  руку,  он  взял с прикроватной  тумбочки пачку  влажных  салфеток,  вытянул одну  и  бережно стал вытирать лицо  Рены. Та,  лежала, неподвижно, уставившись  отрешённым   взглядом,  в  потолок..
- Нужно поговорить.  –Повторил Рафик,  так  же  тихо, как  и  в  первый  раз..
 Рена  перевела  взгляд  с потолка  на  его  лицо.. В  глазах  её  застыли, одновременно, страх,  мольба,  тоска и..  какая-то собачья  преданность.. Рафик  отвёл взгляд.. Если  бы  кто-то  попросил его  описать чувства,  которые  переживал в  этот момент он  сам,  Рафик  не  смог бы  найти  подходящих слов.  Жалость,  усталость,  раздражение, причём,  всё  это  копилось  уже  не  первый  год.. И  отчётливое  сознание  того, что дальше  так  продолжаться  не  должно  и  не  может.. Пусть  это  произойдёт  именно  в  этот  день. Подло? Возможно..Но  так  уж сложилось,  что именно  сегодня,  в  этот  день,   он,  наконец,  поставит точку..
- Не  бросай  меня.. – Прошептала  Рена,  схватив его  руку  и покрывая  её  жадными,  торопливыми  поцелуями..- Пожалуйста.. пожалуйста..пожалуйста.. – Шёпот, скороговоркой, постепенно перешёл  в  какое-то  скуление..
- Прекрати,  Рена! – Сказал  Рафик,  с  трудом,  вырвав  руку.. Дико  разболелась  голова..Виски,  казалось,  сжимали раскалёнными  щипцами, Боль становилась  всё  сильнее,  настолько, что  появилась оскомина  на  зубах..
- У  тебя  кто-то есть! Я  знаю!! Пусть,  пусть будет! Я  ни  слова  не  скажу!! Никогда!!! Ни  слова!!Только не  бросай  меня!!  Я  не  смогу  без  тебя!! Я  на  всё  согласна,  любимый,  родной!! Только не  бросаааай….
 Рена  выла, в  прямом  смысле слова,  согнувшись пополам  и катаясь  по  кровати.. Рафик  встал и  пошёл к двери.. Рена,  перекатившись, спрыгнула  с кровати и, преградив  Рафику  путь,  бросилась  ему  в  ноги,  обхватив  их  руками..
- Рафиииик!!! Рафиииик! – Словно,  обезумив,  вопила  Рена..
- Прекрати!! – Рафик,  не  выдержав,  крикнул,  с  силой разомкнул кольцо  её  рук. Присев перед  ней  на корточки,  глядя  ей  в  глаза, хо медленно, по  слогам,  тихо  сказал: - Успокойся, слышишь? Я  хочу,  чтобы  мы  расстались  по-человечески,  сохранив  уважение  и  благодарность друг  к другу.. Ты  же  понимаешь,  что всё закончилось,  причём,  давно.. Я не  могу  больше  оставаться  с  тобой  из чувства  жалости.. Это  унижает  и  тебя,  и меня.. Хочу,  чтобы  ты  знала -  я  всегда  готов  помочь тебе,  если  тебе что-то будет  нужно. Можешь обращаться  ко мне  в  любое  время.. Я  благодарен  тебе  за всё,  что  было.. Но больше  я  так  не   могу.. Естественно,  что в  одном офисе  мы  работать  больше  не  сможем.. Мне -  всё --равно,  а  вот тебе  будет  тяжело,  поэтому,  с  завтрашнего дня  ты  возьмёшь  больничный. На какое время -  решай  сама.  Если  хочешь куда-то  поехать - только  скажи,  я  всё сделаю. А  когда  вернёшься,   то  будешь  работать  в  другом  месте. Выбирай любой  филиал  компании. Если  хочешь  что-то  другое -  пожалуйста,  скажи, я  устрою..  Запомни,  я  всегда  готов  тебе  помочь. И тебе,  и  твоему сыну. Но  вместе  мы  больше  не  будем..
 Пока  он  говорил,  Рена,  глядя  на  него  с  какой-то безумной  мольбой  в  глазах,  тихо  скулила.. Это  скуление  выводило  Рафика  из  себя,  он  был готов  сорваться,  но,  неимоверным усилием воли,  преодолел  это желание.  Головная  боль не  отпускала,  наоборот,  становилась  всё  сильнее,  в  висках стучало,  боль  распространилась  уже  на  шею,  сковывала  плечи,  даже  позвоночник болел так,  словно,  к  нему  приложили сухой  лёд  и  медленно  водили  по  всей спине..- Сейчас  я  отвезу  тебя,  завтра ты  приедешь  и   заберёшь  все  свои  вещи. Ключи
оставишь,  уходя,   просто  захлопнешь  дверь..
- Я  не  уйду!!! Не  уйдууу!!- Рена  визжала,  глядя  ему  в  лицо горящими  безумием  глазами. – Ты  использовал  меня  столько лет,  чтобы  выбросить,  как ненужную вещь,  на  помойку?!Я  не  уйду!!!  Ты  не  можешь  так  поступать со  мной!!!  Я  знаю  -  у  тебя  просто  кризис! Так  бывает!! – Она  перестала  кричать  и  заговорила  горячим  шёпотом: - У  всех  мужчин  в  твоём возрасте  такое  случается! Это  пройдёт!! Пройдёт!! Ты  просто  увлёкся  какой-то  шлюхой!!
 Рафик,  резко  оттолкнув  её,  встал и,  быстрым  шагом,  вышел из  спальни.. Он  побледнел от ярости  и  сдерживаемого  желания ударить Рену  по лицу..
- Аааа! Точно!! Вот  видишь? Я  -  права!! – Злорадно  закричала  Рена, вскочив  на  ноги,  и побежала  за  ним.. Догнав  Рафика  в  коридоре,    встав  перед ним, она  загородила  дорогу. Её  лицо скривила  гримаса кривой ,  ехидной  улыбки. – Рафик,  поверь,  это   -  мимолётное  увлечение!! Оно пройдёт!! Неужели  стоит  разрушать  всё, что  у  нас  было  из-за  какой-то  очередной  шлюхи?
  Последний  слог  заглушил  звук оплеухи,  которую Рафик,  всё-таки,  сорвавшись,  влепил  Рене.. Затем,  схватив  её за  руку, выше  локтя,  потащил  в  сторону  коридора.. Рена  кричала,  пыталась  вырваться, хваталась за  стены,  упиралась ногами... Рафик,  молча,  бледный  и  трясущийся  от ярости,  схватил  её   в охапку и  так,  практически,  неся  на  руках,  вышел  из  квартиры,  буквально, запихнул  её  в  лифт,  молясь  об  одном -  чтобы  по  пути  не  встретить никого из соседей. К счастью,  ни в  фойе здания,  ни  во дворе, где  он оставил  машину, им  навстречу  никто  не  попался. У  него было  место  в  подземном  гараже,  и, обычно,  Рафик  оставлял машину там, но  сегодня,  почему-то,  не  сделал этого,  и  сейчас,  мысленно,  поблагодарил  то ли интуицию,  то  ли  какие-то неведомые  силы,  благодаря  которым  он не  заехал в  гараж, потому  что  там он,  точно,  кого-то бы  встретил.  Рена прекратила  вопить  ещё  в  лифте,  и снова  перешла  на  умоляющий  шёпот.
-  Прости,  Рафик,  прости!! Я  же обещала,  что  всё  приму!! Я  принимаю!! Принимаю!! Клянусь!! Больше  ни слова  в  упрёк, ни единого  оскорбления,  клянусь!! Не  вези меня  никуда!! Не  сегодня,  умоляю тебя!!!  Хотя  бы  не сегодня!  - И она  разрыдалась..
Рафик,  тяжело  переведя  дух,  остановился  у  машины..
- Хорошо.. -  Произнёс  он..  – Но  если ты  хоть слово ещё  произнесёшь,  я  тебе  клянусь,  что просто  вышвырну  из  квартиры, И мне будет плевать,  если кто-то из  соседей   это  увидит..
- Ни  слова..  ни слова…- Прошептала  Рена,  тряся  головой  и  глядя  на  него снова  взглядом  побитой  собаки..
- Господи,  каким  же  подонком  ты  заставляешь меня  чувствовать  себя.. Я  ведь хотел  по –человечески… Ладно…
Когда  они  вернулись  в  квартиру, Рена прошептала:
- Спасибо.. Прости.. – И  прошла  в  спальню...
Рафик  вышел  на  балкон. Он  стоял,  в  одной  сорочке,  не  замечая  пронизывающий  холод.  Вдруг,  что-то,  словно, заставило  его  зайти в квартиру.. Сердце  билось  в  предчувствии  чего –то  очень нехорошего..Быстрым шагом  Рафик  прошёл  в  спальню. Рена лежала на  боку,  спиной  к  двери,  даже  не переодевшись и  не  сняв  обувь. Это  было,  более,  чем  странно. Рафик,  обойдя  кровать,  подошёл,  чтобы  посмотреть  -  не   потеряла  ли  Рена  сознание. Под ногой  что-то  хрустнуло.  Подняв  ногу,  Рафик,  громко,  выругался.. Это  был  пузырёк.. Пустой.. На  полу валялось  несколько  таблеток.. Рена  лежала  с  закрытыми  глазами..
 Рафик,  схватив  её на  руки,  побежал  в  ванную  комнату. Там,  нагнув  её над  ванной, он,  с  силой,  разжав  крепко  стиснутые  зубы Рены,  засунул  палец  ей  в  рот.. Несколько  размякших  таблеток  оказались на  дне  ванны..
  Снова  взяв  Рену  на  руки,  Рафик  выбежал  из  квартиры.. Минут  через   двадцать он был  уже   в частной  клинике,  принадлежавшей  одному  из  своих многочисленных  знакомых..
 Рене  сделали промывание,  поставили  капельницу  и  через   три часа разрешили забрать  домой..
 Всю обратную  дорогу Рена  тихо  плакала  и шептала:
- Я  не  смогу  жить  без  тебя… не смогу… не  бросай  меня… не  бросай.. прости  меня…прости..
 Рафик,  бледный  от душившей  его  ярости,  не  проронил  ни слова…

  Когда  он   открывал дверь квартиры,  руки его дрожали  так  сильно,  что  он,  дважды,  выронил ключи..
  Держа  Рену  за  руку,  выше  локтя,  он  провёл её  в спальню.
- Прости..  прости.. – Шептала  она..
Он  помог  ей  переодеться  в  шёлковую  пижаму, подождал,  пока  она  легла  и,  сев на  пуфик,  склонив  голову  и сцепив  руки,  просидел так  до  тех  пор,  пока не  услышал  её  ровное  и  глубокое  дыхание.. Только  после  этого  он  прошёл в свой кабинет.
  Через  некоторое  время он  услышал  тихий, робкий   стук   в дверь.  Рафик  лежал на  диване,  заложив  руки  под голову и  прикрыв  глаза,  он перематывал в  голове  всю,  нелицеприятную,  сцену  последнего  часа.. Он  прекрасно понимал  Рену,  сочувствовал ей,  по –человечески,  но  то, как  она себя  повела, мягко  говоря,  выбесило его и  теперь,  кроме  раздражения и   неприязни,  он  ничего  не испытывал к ней..Но  услышав этот тихий,  робкий  стук  в  дверь,  он снова  почувствовал  прилив  жалости,  поэтому,  он  встал   с  дивана  и, подойдя   к  двери,  распахнул  её.
 Рена  переоделась  в  домашнюю спортивную  форму, умылась и собрала  волосы в  небольшой хвостик.  Она выглядела уже  гораздо лучше и  моложе -  ей  подходило  так  собирать волосы. 
- Ужинать  будешь? – Робко  улыбнувшись,  спросила она..
Рафик  хотел  сначала  отказаться,  тем  более, что  аппетита у  него,  действительно,  не  было.. Но,  подумав,  что  плохого за  этот вечер произошло  и  так  достаточно много, молча,  кивнул.
- Тогда,  пойдём,  всё  готово..
Ужин  прошёл   в тягостном   молчании.. Рафик  видел,  что Рена   сдерживает,  то  и  дело,  подступающие  слёзы..
-Спасибо.. Всё  было  очень  вкусно.  – Сказал  он  и,  протянув  руку,  взял  Рену  за  руку. Она  подняла  на  него глаза,  полные  слёз.  Рафик,  чуть сжав  её  пальцы,  сказал  очень  тихо,  почти шёпотом: - Прости,  что  всё  так  получилось.. Поверь,  я  не  планировал  поговорить с  тобой  именно  сегодня..  И,  поверь,  я,  действительно,  забыл  про  сегодняшнюю  дату.. Ты   же  понимаешь,  о  чём  это говорит?
 Рена  кивнула.. По  её  щекам,  медленно,  покатились  слёзы.. Рафик  чувствовал,  как  на  душе,  снова,  стало тяжело..
- Прежде,  чем  войти  в  спальню,  я  долго  думал – что  тебе  сказать,  какие  найти слова, как  извиниться.. Но ты  .. ты  закатила  такое..
 Он  покачал головой, снова переживая произошедшее..
-Прости,  пожалуйста,  я  больше  никогда  не  буду.. –
Рафик,  медленно,  разжав  пальцы,  выпустил  руку  Рены..  «Она  так  ничего  и  не  поняла.. И что  ты  будешь делать?... Ничего..  Завтра  утром встану и сам начну  собирать  её  вещи… А,  если  опять истерика,  слёзы? … Если  опять начнёт  травиться  таблетками  или  вены  вздумает  перерезать?  Да, блин, что  делать?! . »
  Пока  Рена убирала  со  стола,  Рафик,  сев  в  кресло,  включил телевизор.. Бесцельно  щёлкая  пультом,  он, наконец, остановился  на канале про  животных. Шёл  фильм  о  львиной прерии.. Рафик  смотрел в  экран,   но  мысли его, бесцельно, перескакивали  с  одного  на  другое..Через  некоторое  время  Рена,  накрыв  журнальный  столик  перед  диваном,  к  чаю, принесла торт.. Его  любимый,  шоколадный,  «влажный».. Рена  готовила  его  великолепно, он  всегда  получался  у  неё ,  действительно,  «влажным» , очень нежным   и  вкусным,  буквально,  таял  во  рту. Не особо любивший  сладости,  этот  торт  Рафик  ел  с  удовольствием.. Но  сегодня он ограничился  небольшим  кусочком,  честно  говоря,  так  же,  как  и  ужин,  показавшийся  ему  совершенно  безвкусным.. Хотя,  он  прекрасно  знал,  что  и  плов,  и  сябзи-говурма  были,  как  всегда,  очень  вкусными.. Только  терпкий,  ароматный чай оставил  послевкусие..
  Убрав  чайный  стол, Рена  прошла  в  спальню.. Рафик,  посидев  минут  двадцать, выключил  телевизор  и  прошёл  в  свой  кабинет, прихватив  с  собой  плед  и  подушку из  гостиной..
  Вопреки  ожиданиям,  уснул  он,  почти,  мгновенно.. Проснулся  от того,  что  почувствовал  горячие,  влажные  губы,  жарко ласкавшие  его плоть..
- Любимый,  родной,  единственный,  жизнь  моя.. – Шептала  Рена.. Она  была  совершенно  голой.. Глаза  её  блестели,  голос  дрожал..
- Господи…  Что же  ты  делаешь, Рена? – Пробормотал  Рафик,  не  в  силах  уже  совладать  с  инстинктами и  физиологией. .. Когда  всё  закончилось,  Рена,  счастливо  и  облегчённо,  вздохнув,  обняла  его,  положив  голову  ему  на  грудь  и  через  пару  минут её  дыхание  было  уже  ровным  и  глубоким.. А Рафик  ещё  долго  лежал,  глядя  в  потолок , и  снова  мысли,  бесцельно,  появлялись  и  тут  же  исчезали,  не  успев  до  конца  сформироваться…
А утром  его  разбудил  запах  оладушек и какао..
- Блин.. – Пробормотал  Рафик,  откидывая  плед..
Когда  он, после  душа,  надев  банный  халат на  голое  тело,  с  влажными  волосами, вошёл  на  кухню,  Рена,  разрумянившаяся,  с  счастливой  улыбкой  на  губах, что-то тихо   напевая,  снимала  со  сковороды последнюю  партию  оладушек.
- Доброе  утро,  любимый! – Сказала  она,  увидев  его.
- Доброе.. – Буркнул  Рафик, садясь за  стол..
 Рена  поставила перед  ним  большую,  широкую чашку   с  какао.
- Ты  знаешь, я  тут  подумала,  что  надо  мне,  на самом  деле  взять больничный,  на три  дня,  не  больше.. Позвонила  в  поликлинику,  дала  заявку. Потом  отправила  голосовое Севе,  чтобы  она  открыла  больничный,  пока  на  три  дня..Потом  позвонила  Тельмире,  сказала,  чтобы  она  пришла  к  одиннадцати,  приберётся  и  вещи  разберу,  я  обещала дать ей  на  зиму  вещи  для  её  дочери,  ну,  то, что  сама  уже  не  буду  носить. 
 Рена  щебетала,  как  ни  в  чём ни   бывало. Рафик, молча,  не  перебивая,  слушал  её,  отпивая  маленькими  глотками обжигающее  какао. Оладушки,  золотистой  горкой,  аппетитно  дымясь,  возвышались на  блюде.. Он  взял  один оладушек,  положил на  него варенье  из  ежевики  и, свернув,  откусил  половину..
«И  что  ты  намереваешься  делать? Жрать  оладушки,  запивая  какао?... Отвали… Что  значит – «отвали»? Ты  понимаешь,  что  сейчас происходит?... Понимаю…. И??... Что -  «и»? Раз  такой умный,  посоветуй!.. Да, не  молчи  ты! Скажи,  чтобы  она  собирала,  на  хрен,  свои вещи  и  отвези  её  к  ней  домой,  а  ещё  лучше -  вызови такси!.. Я  ещё  от  вчерашнего  не  отошёл…Аааа,  от  вчерашнего  вечера  или  того, что  произошло  после? .. От  всего.. Ладно,  хрен  с  тобой… Сиди,  жри  свои  оладушки,  только,  потом  не  рви  на  заднице  волосы!... Да,  пошёл  ты!!... Сам  ты  пошёл!!!»
 Встав  из-за  стола,  не  проронив  ни  слова,  Рафик прошёл  в спальню, оделся  и,  не  попрощавшись,  вышел  из  квартиры.. Рена  возилась  на  кухне  и  не  видела,  когда  он  прошёл  в  коридор..
  Уже  выезжая  со  двора,  Рафик  позвонил  Лейле..Ему  было  необходимо  увидеть  её,  почувствовать  её  всю…
…..
- Я  не знаю  -  что мне  делать,  Лейла..
 Он  рассказал  Лейле  всё,  не  утаив  и  того,  что  произошло  ночью..Лейла  слушала  его  молча,  ни  разу  не  перебив, не  задав  ни  одного  вопроса..
- Ты,  наверное,  презираешь  меня?- Спросил  он,  обняв  её  за  плечи  и  прижимая  к  себе.
- Нет,  что ты?  Я  же  прекрасно  понимаю,  что  ты  живёшь  с  ней  и  между  вами, естественно,  что-то происходит.. И только  тебе  решать – что  делать.. Я -  плохой  советчик, потому  что,  в  любом  случае,  не  смогу  быть   объективной..
- Я всеми  фибрами  своей  души,  всем своим существом  хочу  быть  с  тобой  и  только  с  тобой,  мне  мало  наших  встреч..Я  хочу  засыпать  и  просыпаться  с  тобой.. Хочу  ходить  с  тобой  в  гости..Принимать  с  тобой  гостей  у  себя… Хочу,  чтобы  ты  мне  родила,  в  конце  концов! Но  я  не  знаю -  что  мне  делать  с  Реной! Вчера  я,  практически,  вышвырнул её.. Но  потом  поддался  жалости,  когда она  стала  умолять,  чтобы  я  не делал  этого,  хотя  бы,  в  такой  день..И вот…
 Он замолчал, качая  головой..Затем,  усмехнувшись,  добавил:
- Весь комизм  ситуации  в  том,  что  мы  даже  не  расписаны официально! Но  она  не  уйдёт.. Снова схватить её  за  шкворняк  и выставить  за  дверь? Я  не  готов  пережить это ещё  раз.. Если  бы  кто рассказал -  не  поверил  бы,  честное  слово.. И,  если  бы  всё  произошедшее не  было так  …- Рафик  замолчал,  сведя  брови,  пытаясь  подобрать  подходящее слово:  – так  омерзительно, ужасно,  жутко, я  не могу  подобрать нужное  определение, то это  напоминало  бы дешёвую  мелодраму..
Лейла  слушала,  иногда,  поворачивая  голову  в  сторону  Рафика,  затем,  снова  опускала  её  и  смотрела  под  ноги.. Они   прогуливались  по  берегу  моря..  На  пустынном  в  это время  года  пляже  не  было ни  души..Перед  деревянными домиками стояли  машины,  над  трубами кухни  ресторана  вился  дымок..
Лейла  зябко  поёжилась. Рафик,  заметив  это,  обнял её за  плечи  и  они направились  в  сторону одного из  домиков,  перед  которым стояли их  машины..
 Войдя  в  домик, они  прошли  во  вторую  комнату – спальню. Лейла,  сняв  куртку  и  обувь,  легла  на  кровать. Рафик  курил  и расхаживал.. Лицо  его  было  мрачным,  брови  - сведены..
Лейла,  теребя  локон, наконец,  нарушила  молчание.
-  Я  ничего не  могу  тебе  советовать, Рафик. Хотя  бы  по  той  простой  причине,  что  не  смогу  быть  объективной. Больше  всего на свете  я  хочу  того  же,   о чём  ты  мне  говорил на  берегу.. Но… будет ли это так  на  самом деле -  зависит только от  тебя.
- Будет! – Твёрдо  сказал  Рафик. -  Даже  не  сомневайся. Просто,  дай  мне  время.
- Разве  я  тебе  хоть  раз  что-то говорила  по  этому поводу?
- Ни  разу.. И  за  это  я  тебе,  безмерно,  благодарен.. Я обещаю,  что  в  ближайшее  время я  решу  вопрос  с  Реной..
 Лейла,  молча,  кивнула..  Утром следующего дня они покинули  зону отдыха.. Каждый  в  своей  машине.. Проехав  рядом  до  определённого  места,  просигналив,  повернули в разные стороны..
 В автомобиле  Лейлы  тихо играла  любимая  её  композиция ,  которую  она нашла  в  интернете совершенно  случайно. «Потрясающая  музыка,  похожая  на  Энигму.» Лейла, врубив  музыку  на  полную  мощь,  развернула  машину  и  поехала  обратно в  сторону  моря..
  Найдя  совершенно  пустынное  место,  она  остановила машину,  вышла,  быстрым  шагом  подошла  к  самой  кромке  воды  и громко закричала… Затем,  словно этот  крик  отнял  у  неё  все  силы,  она  упала  на колени  и  зарыдала.. Больше  года прошло   с  того  дня,  как  она  развелась  с  Кямалом. Нужно  отдать  ему  должное,  он  переписал на  её  имя  дом и дачу. 
- Я  делаю  это  не  только  ради Самиры,  поверь. Мне  жаль,  что  всё  так  получилось. Я  тебя,  действительно,  люблю. И,  если  ты  готова ..
Лейла,  не  дав ему  докончить  фразу,  отрицательно замотала  головой .
- Нет,Кямал,  не  готова.. И не  хочу.. Не смогу..
 Кямал,  несколько минут,  молча, смотрел  на  неё,  потом,  сказал:
- В какой-то  момент  я  хотел  установить за  тобой  наблюдение..
 Лейла, гневно,  свела  брови  и  посмотрела  на него.
- Но  потом  передумал.. Потому,  что  понял -  если  я  что-то  узнаю,  то  могу  не  сдержаться  и  сделать  то,  о  чём  потом  буду  жалеть  всю жизнь. Просто,  хочу,  чтобы  ты  знала..  Ты  вольна  поступать  со своей  жизнью  как  угодно. Только помни -  если  ты  станешь любовницей женатого  мужчины -  я  уничтожу и тебя, и его. Понимаю,  что  ты   - молодая,  красивая  и  кто-то  обязательно появится,  хотя,  меня  давно  терзают  сомнения,  что  этот  «кто-то» уже  появился  в  твоей  жизни. Понятно,  что  нужно  будет какое-то время  для общения.. Но,  повторяю,  если я  узнаю,  что  ты  стала  любовницей  женатого мужчины -  я  уничтожу  вас  обоих..
  - А  тебе  не  кажется,  что  это  уже не  твоё  дело? – Спросила  Лейла,  еле  сдерживая  ярость. Они стояли  перед  зданием  суда,  где  их  только что развели.
- Нет,  не  кажется. Я ещё  могу  принять  тот  факт,  что моя  бывшая жена  вышла  замуж.  Но  если  до  меня  дойдут слухи,  что  моя  бывшая  жена  -  шлюха,  а любовница  и  шлюха -  одно  и  то же, я  вас  уничтожу. Я обещаю тебе,  что  сам    специально наводить  справки не  буду,  просто,  мир тесен,  да  и я  не  последний  человек, как  тебе  известно,  так  что,  будь  уверена, что  я узнаю.
Лейла побледнела. Ни разу  в  жизни Кямал  не  произнёс  при  ней ни одного  матерного  слова.  А  тут он, фактически,  назвал её  шлюхой.   А Кямал,  словно,  не  замечая  ничего, продолжал:
- И  помни -  я  навсегда  остаюсь  отцом  нашей  дочери. Давай,  постараемся сделать  так,  чтобы  мы,  изредка,  когда Самира  будет приезжать  в  Баку,  могли проводить  время  вместе.  И  я  всегда  готов  оказать тебе  любую  помощь. Ты  можешь  звонить  в  любое  время.
Лейл,  не попрощавшись,  развернулась и  пошла в  сторону своей машины..
 Почему-то,  именно этот  разговор с Кямалом  она  вспомнила  сейчас.. «Шлюха…Да,  Кямал  был прав.. Я -  шлюха. Да,  Рафик  официально не  женат. Но  я -  любовница мужчины,  в  жизни которого  есть  другая  женщина, кстати,  она  тоже – любовница,  значит,  тоже шлюха. Круто… Ничего не  скажешь… Гражданский  брак -  это просто  красивые слова,  которые придумали любовники, чтобы  придать  видимую  законность  своим  отношениям.. Какие,  на  фиг,  гражданские муж  и  жена? Чушь собачья! Любовник  и  любовница -  вот  и всё… А  любовница – синоним  шлюхи.. Браво,  Лейла, браво..»
 Лейла,  поднявшись  с  колен,  отряхнула  влажный  песок  с  брюк и, медленно,  вернулась  к  машине.. Ещё  почти  час она сидела  в  машине,  слушала  музыку,  курила и  смотрела  на пенящиеся  волны,  становившиеся  всё выше и всё  яростнее  обрушивавшиеся на  берег -  ветер усилился до  такой  степени,  что  тяжёлый  внедорожник,  то  и  дело,  потряхивало..
 Она  подъезжала  к  салону – Лейла  арендовала  салон  красоты  и  с  удовольствием  занималась  им, и,  к  собственному  удивлению,  у  неё это  прекрасно  получалось,  салон  приносил  хороший,  стабильный  доход -   когда позвонила  Самира. Она  звонила  по видеозвонку.  И  Лейла,  прежде,  чем  ответить, посмотрела  в  зеркало, быстро провела рукой  по  лицу  и,  улыбаясь,  ответила  на  звонок.
- Мамуль! Привееет! – Самира  выглядела  великолепно. Глаза её  сияли,  она повзрослела  за  этот год,  похудела, но худоба  была  какой-то свежей,  здоровой.
- Привет,  родная, привет! Как  ты,  милая?
- Отлично!  Вот,  смотри! – Самира  включила  камеру  заднего  обзора. И  на  экране  появилась группа  молодых  людей,  все   -  в  ярких,  спортивных  формах,  на  велосипедах.  Обращаясь  к  ним  на английском,  Самира  крикнула:- Эй,  ребята,  это -  моя  мама!
 Разноголосое  приветствие  заполнило  салон  машины. Лейла  улыбаясь,  помахала  им  в  ответ. Когда Самира  снова  переключила  камеру  переднего  обзора,  Лейла,  не  сумев  сдержаться,  заплакала,  правда,  продолжая  улыбаться.
-Мааам,  ну,  ты  чего? Мне  что -  не  звонить  тебе,  что ли? – Спросила  Самира,  на  глаза  которой, тоже,  навернулись слёзы.
- Что  ты,  родная? Я  же  умру,  если  не  позвонишь  хотя  бы  один день! Это    так,  от  радости. – Сказала  Лейла,  утерев  слёзы  и,  приблизив  телефон,  поцеловала экран. Самира  сделала  то же  самое.
- Мамуль,  я  тебя  очень -  очень  люблю! Не реви! Не  хотела  говорить,  но,  раз  ты  ревёшь – нужно  же  тебя  порадовать!  Мы  с  Милой  но каникулы  прилетим  в Баку. Хотели,  правда,  махнуть  куда-нибудь,  где  море,  солнце  и пальмы,  но  решили  к  вам,  нашим  мамулечкам. Кстати,  вот  Мила,  бежит! Она  в  магазине  была.
- Тётя Лёля! Здрасьте!!! Мммммач- мммуууч  Вас! Как  дела? Прекрасно  выглядите, как всегда!  - Звонко  затараторила  Мила,  появившись  на  экране  телефона.
- Здрасьте,  моя  хорошая,  здрасьте! – Улыбаясь,  ответила  Лейла.
- Люблю,  целую! Пока!-  Мила,  звонко,  чмокнула  экран  и передала  телефон  Самире.
 - Мамуль,  у  тебя точно всё  хорошо? – Встревожено глядя  на  Лейлу,  спросила  Самира.
- Да,  родная,  честное  слово,  всё  хорошо. Вот,  почти подъехала  к  салону, скоро  должны  придти  два  новых мастера, кстати,  они из  «Фемины»,  сами  попросились  ко  мне,  у  них  своя,  очень  хорошая,  клиентская  база.  Будем  обговаривать условия  сотрудничества..
- Ну,  смотри  у  меня, не  кисни. – Строго пригрозила ей пальцем Самира. –Кстати,  как  на личном  фронте? Ты  с  кем-то  встречаешься?
- Самирааа! – Укоризненно  покачала  головой  Лейла,  независимо от себя,  вспыхнув.
 Самира,  заметив  это,  расхохоталась.
- А-ха!! А что то  у  нас  щёчки покраснели,  ааа? Мамуль,  я  же только  рада  буду!  Ты  у  меня  такая красивая,  молодая! Хочу, чтобы у  тебя  всё-всё-всё  было замечательно!
- У меня  и  так  всё  замечательно,  потому что  у  меня  есть ты!
- Ну,  это,  конечно,  само  собой!- Надув  щёки  сказала  Самира,  затем, расхохоталась. – Ладно, мамуль,  ребята  ждут  меня. Здесь,  неподалёку,  есть небольшой  городок,  сегодня  там ярмарка  и  мы  решили прокатиться  туда  на  велосипедах.  Пока,  мамуль!
- Счастливо,  родная, будь  осторожна,  пожалуйста!
 Сердце  Лейлы находилось  в  постоянной  тревоге  с  того дня,  как  Лейла  с Милой  улетели  в  Канаду… Бесконечное  количество  раз в  день Лейла  молила  Высшие  Силы  хранить и  оберегать  её  ребёнка… Как же  так  получилось,  что  спокойная,  безропотная,  очень  послушная  Самира взяла  и  поставила  их с  Кямалом перед  фактом того,  что  улетает  учиться  на  другой  конец света?  Откуда  в  ней  столько независимости и  уверенности  в  себе,  в  своих  силах?  В  кого  она  такая? Не  в  неё,  это  точно. В  Кямала? Наверняка.. Он  тоже  был очень независимым,  целеустремлённым и никакие  силы  на  свете  не  смогли бы  его  заставить  отказаться  от принятого решения..Просто,  до  поры до  времени  Самира  не проявляла  эти  качества  своего характера. И  Лейла  уже  смирилась  с  тем,  что,  наверняка,  и  личную  жизнь  свою  Самира  построит  так, как  сама  этого  захочет. Что же, пусть так  и  будет. Лишь бы была  счастлива..
   Мастера  из  «Фемины» пришли  в  салон,  примерно,  минут  через  сорок  после  Лейлы.   Разговор  занял  не  более  получаса -  обе  стороны  твёрдо знали,  чего  хотели  и  взаимные  условия  были  приемлемы  для  обеих  сторон..
 День  прошёл  незаметно.. В  начале  седьмого Лейла,  попрощавшись, поехала  домой.. Кроме  того, что  салон  приносил  Лейле  материальный  доход, вернее, важнее  этого момента было  то,  что  управление  салоном отвлекало Лейлу от  мыслей  и  переживаний.. Потому,  что  оставаясь наедине  сама  с  собой,  волей- неволей,  Лейла  постоянно   думала  о  своих  отношениях  с Рафиком,.. Её,  действительно,  угнетало  то  положение , в  котором  она находилась..  Они  встречались, в  основном,  на  другой  квартире  Рафика.. Иногда,  выезжали  за  город или ехали  в  ту  зону  отдыха,  в  которой  были и вчера  ночью.  Этот объект принадлежал  какому-то  знакомому  Рафика,  занимавшему  довольно  большой  пост  в  государственной  структуре,  так  что,  клиентами этого  объекта  были  тоже  далеко не  последние  люди,  которым  был важен  покой  и безопасность…Лейла  любила  Рафика,  знала,  что  и он  её  любит.. Им было  хорошо вместе.. И  не  только  как  мужчине  и  женщине. Им было  комфортно и  уютно  даже  просто  молчать,  ощущая  присутствие  друг  друга  рядом,  в  одном  пространстве… Но  этого  было  уже  мало.. Слишком  мало… Любые  отношения  должны  развиваться,  во  что-то  переходить.. Или  же должны  закончиться… Но  они  оба  не хотели,  чтобы  отношения  закончились.. Только,   и  развития  никакого  не  было…Лейла, да  и сам Рафик,  прекрасно  понимали,  что  это  зависит только от  него.. Лейла  до  сих  пор ни разу  не  говорила Рафику  о  том,  что  её  гнетёт  и гложет.
….А  он всё  никак  не  мог  решить вопрос с  Реной..  То,  что  произошло  в  тот вечер,  и  то, как  Рена  вела  себя  наутро – будто  ничего  и  не  произошло -  словно, деморализовало Рафика. Он  был  в  растерянности.. Прекрасно  понимая,  что  адекватного  разговора  с Реной  не  получится,  он  не был  готов  пережить  ещё  раз  тот  кошмар..  Очень любивший  свою  квартиру,  Рафик  не  хотел  возвращаться  в  неё, зная,  что  там -  Рена.. После  ночи,  проведённой с Лейлой  в  зоне отдыха,  он  сразу  поехал на работу. Сотрудники, привыкшие видеть  его  всегда  в  костюмах, при галстуке,  не  могли скрыть  удивления , когда  он  вышел  из  лифта -  в  джинсах,  кроссовках,  свитере  и  куртке -  дутике. Только  Светочка,  с присущей  ей  непринуждённостью,  взмахнув руками,  сказала:
- Боже  мой,  Рафик – мяллим! Какой  Вы классный!!  И  гораздо  моложе  выглядите!
 Со Светочкой  Рафик  больше  не  спал,  с тех  пор,  как  в  его  жизни появилась  Лейла. Светочка  ни  разу  даже  виду  не подала по  этому  поводу. Была  всё  так  же  мила,  непосредственна  и  совершенно  искренне  уверена в  том,  что  Рафик  ценит, в  первую  очередь, её  профессиональные  качества.
- Спасибо, Света.. Если  ничего  серьёзного -  не  беспокойте  меня. – Сказал  Рафик,  заходя в  свой  кабинет.
 Светочка,  с  серьёзным,  понимающим  видом,  кивнула. Уж  в  чём в  чём,  а  в  том,  что  она  не  впустит  к  нему  никого,  если  это,  действительно,  не  будет  крайне  необходимым,  Рафик был  уверен. Светочка,  с  милой  улыбкой  и  ледяным холодом  в глазах  и в  голосе,  отваживала  всех,  кто  пытался  к  нему  попасть  в  такие  моменты. 
   Рафик  лёг  на  диван,  задрав  ноги на  спинку  и  заложив  руки под  голову,  сплетя  пальцы. Некоторое  время  он  смотрел  в  потолок. Мысли, тяжёлыми  валунами,  перекатывались  в  голове.. Он не  заметил,  как  уснул.. Проснулся  от звонка  на  личный  мобильный -  стационарные,  стоявшие  на  столе  и рабочий  сотовый  он  отключил  сразу,  как  вошёл  в кабинет. На  экране  высветилась фотография  Светочки – в  строгом,  деловом  костюме,  собранными в  длинный  «конский  хвост» волосами и с файлом  в  руке,  бизнес-  леди,  да и  только.
- Да. – Чуть хрипловатым  со  сна  голосом,  ответил  Рафик.
- Рафик  -мяллим,  извините,  но  ребята  из  охраны  в  фойе  сообщили,  что  подъехал Октай –мяллим,  я  подумала,  что  Вам  нужно  это знать.
- Правильно  подумала,  молодец. – Сказал  Рафик,  потягиваясь и  зевая. –  Принеси мне  кофе,  Света.
- Минутку.
 Рафик,  взглянув  на часы,  удивился -  он  проспал  почти  три  с  половиной  часа..
 Она постучалась,  действительно,  через  минуту и, услышав «Входи!»,  вошла, неся   в руках  поднос  с  чашкой  ароматно дымящегося  кофе  и с вазочкой, в  которой  возвышалась  горка  коричневого  сахара.
- Спасибо. – Сказал  Рафик.
 В  кабинет  вошёл Октай. Светочка,  увидев  его, так,  словно  и не  было  того, жуткого, случая,  одарила  Октая  обворожительной  улыбкой   и,  поздоровавшись,  спросила:
- Вам  зелёный  чай  или тоже  хотите  кофе, Октай  -мяллим?
 Октай,  тоже  уже давно  отошедший,  улыбнулся  ей  в  ответ,  и сказал:
- Чай, солнце.
Рафик,  встав,  пожал  руку  Октая. Тот  окинул его  удивлённым  взглядом.
- С  дачи,  что ли?
Рафик,  садясь  обратно  на  диван,  отрицательно  помотал головой.
….
- Ах…ть.. – Только  и смог  произнести,  вернее,  выдохнуть, Октай,  когда  Рафик, разведя  руки  в  стороны,  сказал:
- Такие,  брат,  делы..
-Ла,  делы так  делы… - Качая  головой, сказал  Октай..
 Рафик  рассказал  ему всё,  абсолютно..
- Я  не  знаю,  что  мне  делать, понимаешь? – Сказал Рафик,  закурив очередную  сигарету.
- Я  так  понимаю,  что  моя ситуация  в   вашем случае  невозможна  и ты намерен жениться  на Лейле?
- Да.
- Слушай,  с Реной  ты  не  зарегистрирован. Просто,  собери  её  вещи,  отвези к  ней  домой,  поменяй  замок,  предупреди внизу  ребят  из  охраны,  чтобы  её близко  не подпускали,  с  работы  увольняй  к  чёртовой  матери и  всё,  раз  по-человечески не  понимает!
- Я  так  не  могу.. – Качая  головой,  сказал  Рафик.. – Она  же  не  просто  б..дь  какая-то. Столько  прожито,  столько  пережито…
- Ну,  и что  теперь? Всё  закончилось! Ты  сделал её  отличное  предложение, чего  она  кобенится?
- Она  считает,  что  у  меня  какое-то  увлечение,  что  оно пройдёт..
- А  это не  так? – Пристально глядя  Рафику  в  глаза, спросил  Октай..
- Далеко  не  так. – Ответил Рафик,  чуть  улыбнувшись  краем  рта..
- Тогда,  поступай  так,  как  я  тебе  говорю. Нечего  церемониться.
- Я  так  не  могу.. – Снова  повторил  Рафик.
- Ну,  и  кретин.
- Возможно..
- Слушай,  хочешь,  расскажи  Валиде,  а  она  поговорит  с  этой  полоумной? Они  же  дружат! Может, Валида,  как-то  по –женски,  сможет  ей объяснить?
 - Навряд  ли..
- Знаешь,  вот  и  хрен с  ней! Таблетки  глотает,  вены  вскрывает,  топится,  вешается,  газом  травится,  с  крыши  прыгает  -  да,  ради Бога! Это  её  выбор! Ты  ей сделал  очень выгодное  предложение! Не  захотела -  дело  хозяйское!  Ты  понимаешь,  что  она  теперь тебя  за я..ца  конкретно  держит?
Рафик,  удручённо, кивнул.
-Тогда,  остаётся  один  выход. Закажи её. – Сказал  Октай,  причём,  ни  во  взгляде,  ни  в  голосе  его не  было  и тени  шутки.
- Ты  что,  идиот?
- А что  тогда  ещё?!!
- Не  знаю..
Рафик , встав с  дивана, прошёлся  по  кабинету  заложив  руки  в  карманы.   Лицо его  было  мрачным,  он  осунулся, между  сдвинутыми бровями  пролегла  вертикальная,  достаточно глубокая,  морщина.
 Рена  никогда  Октаю  особо  не нравилась, какая-то  она  была -  ни  рыба ни  мясо.  Он   никогда  не  понимал -  что  удерживало  Рафика  рядом  с  ней  столько лет.   И  сейчас  не  понимал  - почему  Рафик
 не  следует его совету? В  конце  концов,    Рена  ему  не  жена,  у  них  нет общих  детей. Ну,  хорошо, прожили столько лет  вместе, и что?  Октай  прекрасно  знал  Рафика,  и понимал -  раз  он  решил  расстаться  с  Реной  и  быть  с  другой  женщиной,  причём,  хочет официально на ней  жениться,  значит,  всё  было,  действительно, очень серьёзно.  То,  что  той  самой  женщиной  оказалась  Лейла, мягко  говоря,  ошарашила  его,  но  больше,    чем  этот факт,  его   шокировало  поведение  Рены.. Мало  того,  что  так  унижалась,  ещё  и таблеток  наглоталась!  А,  если бы  Рафик  не  вошёл  в  спальню?  Она  могла  бы  умереть… То,  что  эта  идиотка  не подумала  о  собственном  сыне -  это ей  проблемы. Но  и для Рафика  какая  была  бы  нервотрёпка. Понятное  дело,  что  никакой  уголовной  ответственности  Рафик  бы  не  понёс,  хотя,  будь на  его  месте простой  обыватель,  то,  однозначно,   обвинили  бы -  в  лучшем  случае -  в  доведении  до  самоубийства,  причём,  обобрав  до  последней  нитки.. Но сам факт того,  что в  любом  случае Рафику  пришлось  бы  пройти  через  много неприятных  моментов.. Да  и  жить  потом  в  квартире,  где  произошло такое -  мало  приятного.  Одним  словом -  чокнутая  идиотка,  вот и всё. И поэтому Рафику нужно от неё  избавляться,  причём,  чем  раньше -  тем  лучше..Но,  глядя  на  Рафика  и зная  его  слишком  давно  и  хорошо,  Октай  понимал : если Рафику   и удастся избавиться от Рены,  то  произойдёт  это   далеко  не  в  ближайшее время.. Что  же,  он  высказал своё  мнение. Оно  оказалось  неприемлемым для  Рафика.. Так  что,  пусть решает  сам..
- Ладно,  погнал  я. Заходил – то  я  всего  на пару  минут -  на  охоту  хочу  тебя пригласить.
- О,  с  удовольствием! – Рафик, благодарно,  улыбнулся  и  крепко пожал  протянутую  руку  Октая. – Не представляешь -  как  это  кстати!
 После того,  как  Октай  ушёл, Рафик,  промаявшись  где-то около  получаса,  тоже вышел из кабинета. Кроме  Светочки,  нескольких  сотрудников  и  охраны в  офисе  уже  никого  не было -  был  седьмой  час..
- До  свидания,  Рафик  -мяллим! – Обдав  его лучезарной  улыбкой,  сказала Светочка. – А можно я  завтра  после  обеда  приду?
-Можно,  Светочка,  конечно. Хочешь,  на  весь  день отпущу?
- Что  Вы,  Рафик -  мяллим? Здесь без  меня  такое  будет  твориться!- Светочка  закатила  глаза..
 Рафик,  несмотря  на  своё  угнетённое  состояние,  не смог  сдержать  улыбку. Всё- таки,  необыкновенная  девочка,  эта  Светочка.
- Ой,  не  говори,  Светочка,  если  бы  не  ты… - Он  развёл  руками в  стороны.
 Он  вёл машину  очень медленно, пристроившись в  крайнем ряду.. Домой  не  хотелось,  совершенно.  К слову,  Рена  ни разу  за весь день ему  не  позвонила.. «А,  вдруг,  она  опять  что-то сделала  с  собой?.. Даже  не  надейся….Ну, ты  и козёл! .. От козла и  слышу!».  Он  с трудом  заставил  себя,  позвонив  Лейле,  не  предложить  ей встретиться,  хотя,  безумно  хотел её  видеть.. Но он, нутром,  чувствовал -  нельзя  этого делать,  хотя  бы  некоторое  время.. Он  ведь понимал -  какие  чувства  испытывает  Лейла.. Каждый  раз  им  было  всё  труднее  расставаться… Волна  ненависти  и презрения  к  себе  и  к Рене  поднялась  откуда-то изнутри.  «Сейчас поеду  домой,  молча, соберу её  манатки  и отвезу её, и  плевать – что  она  там  с  собой  сделает!... Ну, что  ты  пи.. шь? Ты  же  никогда  так  не  поступишь!... А что  делать?! Честно?.. Честно.. Не  знаю… Может,  всё-таки,  расскажешь  Валиде,  а  она  поговорит  с Реной,  как  посоветовал  Октай?...Не  думаю,  что это  -  хорошая  идея..Валида,  в  первую  очередь,  как  женщина,  по –любому,  будет на её  стороне.  А,  тем  более,  что  и  у  неё  самой  ситуация  аховая..Знать,  что  у  мужа  есть  вторая  семья,  дети,  а  самой  ей  никогда не стать  матерью.. Ну,  тогда,  пусть  всё  идёт,  как  идёт… А,  вдруг, Лейле  надоест эта  ситуация  и  она..я  даже  мысленно боюсь   произнести  это  слово… Уйдёт от  тебя?.. Да… Значит,  судьба  у  тебя  такая.. Ты  издеваешься? .. Бог    с  тобой! Я  искренне  тебе  сочувствую.. Ну-ну…»
 Рафик,  сколько  себя  помнил,  всегда  вёл  сам  с собой  мысленные  диалоги.. Но не  постоянно,  а  в  те моменты,  когда  переживал  какой-то  эмоциональный  стресс.. В  последнее  время  он,  будучи  достаточно общительным  и  открытым  человеком,  чувствовал,  что  замыкается и  эти  мысленные  диалоги   ведёт всё  чаще  и  чаще… Так  и  в  дурку  угодить  недолго…
 Дверь  ему  открыла  Валида.  Рафик,  независимо от себя,  побледнел.
- Что случилось?  - Спросил он,  вместо  приветствия.
Валида,  с укоризной,  взглянула  на  него.
- Я  думала,  что  мы  доверяем  друг  другу.. Ты  был первым и  единственным,  кому  я  рассказала  о  том,  что  у  Октая  есть  вторая  семья.. Почему мне  Рена  должна  была  позвонить  и рассказать  о  том,  что  у  вас  происходит?
 Они  стояли  в  коридоре. 
- Где  ..она? – Рафик  не  хотел  даже  имя  Рены  произносить.
- Спит.. Она  позвонила  мне, где-то  пять вечера,  попросила  приехать.  Я  дала  ей  успокоительное, она  недавно только уснула..
 Переобувшись,  Рафик  прошёл  ванную  комнату,  умылся.. Выйдя,  прошёл  в  кухню –студию.
- Ты  кушать  будешь? – Спросила  Валида.
- Нет,  но  чай  выпью  с  удовольствием..
.. Сначала,  Валида  пыталась урезонить  его,  решив -  с  подачи Рены,  естественно -  что он  просто  увлёкся  кем-то..
- Валида,  я  понимаю, что  именно так  это  и  выглядит  со  стороны. Сегодня   Октай  заходил.. И я  ему  всё  рассказал,  без утайки. Он, кстати,  посоветовал  мне  рассказать  и  тебе  всё,  как  есть  и  попросить тебя  поговорить  с .. – Рафик,  с  трудом,  произнёс: - с Реной..Но  я  не  согласился,  решив,  что  ты,  в  любом случае,  будешь на её стороне..
- Ах,  вот почему  он как-то  странно  спросил – это  ты  меня  позвал. Когда  я  сказала,  что не ты,  а  Рена,  и у вас что-то  случилось, он сказал: «Ты  даже  не  представляешь -  что!»  Я  спросила,  а  он  откуда  знает,  он  отшутился,  что ему  было  видение.. Ну,  ты  же знаешь Октая?
- Ну,  раз  он  тебе  ничего не  сказал,  тогда, пожалуйста,  выслушай  меня,  не  перебивая…
   - Лейла?! – Выдохнула  Валида. Сказать,  что  она  была  в  шоке – ничего не  сказать..
 Рафик  кивнул.. Для  него  причина  её  шока  была  только  в  том,  что  Лейла -  жена  Кямала,  человека, которого муж Валиды  ввёл  в  их,  узкий, круг общения.. Но Рафик  и понятия  не  имел истиной  причины.. «Интересно, какова  была  бы  твоя  реакция,  если  я  сейчас скажу  тебе,  что  я  - любовница  Кямала.. Господи… Неужели  среди многомиллионного населения  ты  должен был  переплести  именно  наши  судьбы, да  ещё  так цинично,  изощрённо??! »-  Думала  Валида,  не  в   силах  унять  внутреннюю  дрожь..
Вдруг, Валида,  вздрогнула , да  так  сильно,  что  выронила  сигарету. Расширившимися  от  ужаса  глазами,  она смотрела за  спину Рафика, Оглянувшись, он  увидел  Рену.. Бледная,  с перекошенным  от  злости лицом, она  стояла  в  дверях,  вцепившись обеими руками  в  косяк.. Её  трясло,  словно в  лихорадке..
- И  давно ты  подслушиваешь? – Спросил  Рафик.
- Достаточно. – Процедила Рена. Губы  её скривило подобие  улыбки.
 - Ну,  вот и хорошо,  значит,  теперь  ты всё  знаешь..
 Рена,  медленно,  вошла в кухню, прошлась по ней, из  одного конца  в другой,  покачивая  головой  в  такт  своим  мыслям.. Остановившись  перед  Рафиком,  она, скрестив  руки,  пригнулась  и,  глядя  ему  в  глаза,  с  ехидной  улыбкой,  сказала:
- Что  же,  я  завтра  же пойду  к  мужу  этой  шлюхи  и  …
Она  не договорила, так  как Рафик,  вскочив, схватил  её  за  локоть  и поволок  в  спальню.
- Пошла  вон отсюда!!! Мне  нас..  ать  -  повесишься  ты,  вены  себе вскроешь,  утопишься! Делай  что  хочешь!! Я  не  намерен  в  угоду  тебе  продолжать мучиться!! Кстати,   Лейла  развелась, уже  год почти. И  только  я,  кретин,  никак от тебя  избавиться  не  мог!! Всё, убирайся!!
 Валида,  вскочив, ринулась  за ними. Рафик,  толкнув Рену в  спальню  так  сильно,  что она упала на кровать, вышел и  вернулся  на кухню ..
 Минут через десять Валида позвала Рафика. Он вышел в  коридор..В  руке   Рены  была  небольшая  сумка.
- Я  взяла только необходимое, остальные  вещи я  заберу  завтра.
- Нет,  ты  заберёшь  всё и  сейчас. Валида  тебе  поможет. 
   Рена  посмотрела  на  него взглядом,  полным  ненависти. Валида,  стоя  за её  спиной,  смотрела  на  Рафика  с  укоризной. Он  ответил её  раздражённым  взглядом и прошёл в  свой  кабинет..
 Валида  с Реной  снова  вошли в  спальню. На  этот  раз Валида  позвала  Рафика почти через  час.  В  коридоре  выстроились  в  ряд  несколько  сумок, чемоданов,  коробок.
Рафик  позвонил  в  компанию,  занимающуюся  перевозкой вещей. Через  полчаса  двое  крепких ребят вынесли все, собранные,  вещи. Рафик щедро расплатился  с  ребятами..
 Валида  сказала,  что  отвезёт  Рену  сама.. Рафик,  безразлично,  пожал плечами..Рена стояла  в  дверях,  не  сводя  с  Рафика  всё  того же,  ненавидящего, взгляда
- Будь ты проклят…
 Рафик не чувствовал ничего,  кроме  дикой  усталости..Вздохнув,  он  сказал:
- Учти,  что  я  и замок  поменяю  и  внизу предупрежу,  чтобы  тебя  не  впускали. Но все  мои предложения  остаются  в  силе. И по  поводу  работы, и  по поводу  любой  помощи, которую  я  в  силах  тебе оказать. Это  не  ради  тебя. А только  ради того, что  когда-то  нас  связывало и  ради  твоего сына. Ты  прекрасно  знаешь – как  я   к  нему  отношусь. .
 Рена сделала  движение,  словно,  хотела  броситься  на него  с  кулаками,  но Валида,  обняв  её  за плечи,  мягко  подтолкнула  к дверям..
  Когда дверь за  ними  закрылась, Рафик,  облегчённо, глубоко  и  шумно выдохнул..
 Он  вошёл  в  спальню.. На полу  валялись кульки,  пара  пустых коробок.. На  трюмо  стояло несколько баночек с кремами.. щётка  для  волос..Двери  шифоньера  раскрыты.. Часть  полок   -совершенно  пустая. .. На перекладине раскачивались  пустые  вешалки- плечики. На  дне  шифоньера  валялся  шёлковый,  цветной  шарфик.. Этот  шарфик  они покупали несколько лет  назад, в  Италии.. Нет,  это воспоминание  не  бередило  душу  Рафика, он  просто  вспомнил этот факт и  не более..
 Часа  полтора  Рафик  наводил  порядок. Принеся  большой  пакет для  мусора, собрал  в него кульки  с  пола,   баночки с  кремами,  щётку  для  волос,  шёлковый  шарфик,  пару  чулок, завалявшихся  на  полках, жакет, который  Рена  носила  дома,  потом,  прошёл  в  ванную комнаты  и,  одним махом,  смёл  с  полок  то,  что  ещё  оставалось  там – мочалку,  бритвенный  набор,  жидкость  для  снятия  макияжа,  зубную щётку Рены,  какие-то тюбики  с  кремами,  маслами, масками,  одним  словом,  всё, затем,  не поленившись,  вышел   из  квартиры  и, спустившись, выбросил    пакет  с  мусором в  мусорные  баки,  не желая  оставлять даже до утра  в  доме хоть  что-то,  что  принадлежало Рене….
 Вернувшись  домой,  он  пропылесосил  квартиру,  с  огромным  удовольствием,  затем,  наполнив  джакузи,  включил его  и долго  наслаждался  водным массажем.. Выйдя  из  ванной,  он  сменил  постельное  бельё,  закинув  грязное  бельё  на  стирку.. Заварил свежий  чай.. С наслаждением  выпил  его,  сидя  с  обёрнутым  вокруг бёдер  полотенцем.. Затем,  одевшись,  вышел  из  квартиры..
 Минут через  двадцать  он,  сидя  в  машине,  у  ворот дома  Лейлы,  позвонил ей.
- Да? – Голос  Лейлы был  удивлённым  и  сонным.
Только  в  этот момент  Рафик  посмотрел  на  часы.. Был второй  час  ночи..
- Привет..
- Привет.. Что  случилось,  Рафик?
- Ты  можешь  прям сейчас  выйти? Только,  умоляю,  не  одевайся. Ты  же в  пижаме?
- Да..
 - Пожалуйста,  ничего не  говори,  ни  о  чём  не  спрашивай.. Просто,  выходи, прям  сейчас,  я  у ворот..
 Она, действительно,  вышла,  спустя  всего несколько  минут. В  пижаме,  поверх которой  была  накинута  шуба..
 Сонная,  встревоженная,  зябко  ёжась,  она  села к  нему  в машину.. Он  впился  ей  в  губы  долгим,  жарким  поцелуем..С  трудом  оторвавшись,  тяжело  переводя дух,  он  сказал:
- Умоляю,  просто молчи.
 Лейла смотрела  на него  с  тревожным удивлением..
- Хорошо.. –Проговорила  она..
 Он ехал,  всю дорогу  держа  её  руку  в  своей  и,  время  от времени,  целуя  её  и  крепко  сжимая..

- Возможно, я  очень  цинична,  но  меня,  почему-то,  совершенно  не  смущает  тот факт,  что всего  пару  часов  назад в  этой  квартире  находилась  другая  женщина..
 Сказала Лейла,  лёжа  поперёк  Рафика,  положив  голову  ему  на  живот…
- Я  боюсь заснуть.. – Прошептал Рафик..
Лейла,  понимающе,  кивнула..

……

Нельзя  построить  своё  счастье  на  чужом  несчастье..  Насколько это  верно? Если  двое  счастливы,  если  им  для этого  пришлось сделать  несчастливыми  тех,  с  которыми  они сами  не  были счастливы -  имеет  ли  кто-то  право  их  осуждать,  упрекать за это? И почему  люди,  созданные друг  для  друга,  являющиеся,  воистину,  половинками,   не  всегда  встречаются  сразу,  а  им  приходится  разрушать  свои,  сложившиеся,  миры,  чтобы  создать новый,  принадлежащий  им  двоим мир,  в  котором  они  счастливы по- настоящему? Когда  просто  засыпая,  знаешь,  что проснувшись увидишь  того,  без  которого  просто  не  представляешь  свою жизнь? И  знаешь,  что  и  этот  человек  испытывает те  же  ощущения и так же, как и ты, засыпая  рядом  с  тобой,  он  думает о том, что проснётся  и  увидит  тебя…Кто  они,  эти  люди? Предатели? Или те,  кем стоит восхищаться  за  то,  что  они сделали  то,  на  что  многие  и многие  просто  не  решаются  пойти, предпочитая  обманывать  себя,  того,  кто рядом  и  всех окружающих,  и   продолжают  засыпать  и просыпаться,  пусть  даже  с  любящими,  но  не  любимыми?