Сказка

Андрей Ревягин
                (Кому в кризис жить хорошо)

   Пошёл раз Геша на завод  – меди своровать. А мамаше наказывает:

    – Ты, мамаша, это, по сусекам-то поскреби, протри их бархоткой-то. Чтоб можно было, куда поживу сховать. От сыскарей. А то, там пробок… Цветмет положить некуда!

    – Лады, Геша, обтяпаем,  – закруглила мамаша проблему. – А, могет, завяжешь?! – напряглась она, вдруг, обеспокоенным лбом, и  аккурат бровями поймала живучую комнатную муху.

    – Кишку не завяжешь, мамаша! – оттопырился Геша, рванув на себе тельник в трех местах. – В квартере ни пол-литра Гомера нет, а мне ещё завтра на Лидке жениться!.. А Лида – женщина строгая, она лавэ любит.

    – Мотри! – укоризненно подобрала мамаша губу и назидательно хлопнула муху ладонью насмерть. А когда Геша ушел,  – «вывернула» с восьмого этажа шесть ведер пробок на «доминошников», засыпав им всю их «рыбу».

   Потом мамаша натянула на голову капроновый чулок и принялась метать в шифоньер хороший такой ножичек (один кореш привез ещё с финской войны). Она «работала» с двух рук – и дуплетом, и по-македонски… Хлестко это у неё получалось!..

   Тут кто-то отпето забарзал в дверь.

   Прорезав ножичком в чулке прорези для глаз, мамаша пошла открывать.

   В дверях стоял приблатненный шкет с «характерным животиком». Это был переодетый участковый Громилкин. Он пришел взять Гешу с поличным, когда тот придет с медью (проскакивала в участок такая «оперативная информация»).

   Громилкин несколько опешил от «видения», немного присел (как учили), но быстренько слепил себя в волевой и независимый «кукиш».

    – Плюнь на грудь, моря хочется!.. – забазлал он, кося под шпоню, и прошел в комнату.

   Там он начал втюхивать мамаше, что от удачной игры на фьючерсе индекса Доу-Джонса у него сформировался приличный кэш, и он за проигрыш в шашки притаранил Геше должок. Должок – это святое!..

   Мамаша смотрит: чё-то  –  гонит шкет; и из носка у него резиновая дубинка торчит, полужесткого артикула… Замкнулась. Принялась брить ноги.

   Шкет, как «даровитый пеликан», откинулся на диване, сцапал гитару и загундосил душевно-душещипательную песню:

   «Черноокая ворона
   Надо мной кружит.
   Вспышка «Вина» синь-неона
   В воздухе дрожит…»

   Потом он спел ещё пару песен.

   Из прихожей раздался характерный деревянный треск. Это Геша, придя с дела почему-то довольно рано, привычно фомкой открыл входную дверь. Фомка у него на брелоке – первейший и любимейший «ключ».

   А причапал он раньше потому, что на заводе случилась паника:  начался экономический кризис! – усилили охрану – и непрохонже. Мимо денег в этот раз «ударил»…

    – Обломался в жесть! – начал Геша с порога, но мамаша скрытно из-за тулова показала ему «вот такого».

   Геша понял, что мамаша таким вот «адекватным поведением» решает какую-то серьезную задачу.

    – Стоять! Всем стой! Никого не впускать и не выпускать! Карманы к осмотру! – соскочил с дивана участковый Громилкин, вырвал из-под рубахи суперомоновскую каску из титана с твердосплавной пипкой – никакой это не «рахитичный животик» оказался! – водрузил её «на макушку» и принялся угрожающе стучать по ней дубинкой.

   Тут же, он выцарапал из кармана удостоверение, бумагу на обыск –  и сунул всё это Геше «в шары».

   А Геша спокоен…

   «Вот хорошо, когда не своруешь! – удовлетворенно подумал он и слегка закайфовал. – А то была бы тебе сейчас свадьба!.. С приданным. Года на три…»

   А участковый Громилкин, обшарив Гешу, начал рыться по сусека. И там – чисто!..
          2010