30. Москва и ордынская смута

Виктор Еремин
В начале 1313 г. на похороны восьмого хана Золотой Орды Тохта приехал из Хорезма чингизид Узбек. На поминальном застолье он убил малолетнего наследника и его опекуна, а себя объявил ханом. Так началась самая блистательная эпоха в судьбе Золотой Орды, после которой она быстро склонилась к упадку и развалилась.

Едва укрепившись у власти, хан повелел всем татарам принять ислам, т.е. силой заставил их стать мусульманами. Узбек является для своего народа тем же, кем является для русских христиан св. Владимир.

Сторонник единобожия, хан благосклонно отнесся к православию и русским князьям, особенно к москвичам. Любимая жена властителя Тайдула тоже им покровительствовала. После кончины Узбека она через сыновей и внуков стала фактической правительницей Орды. В 1353 г. ханша поддержала назначение митрополитом Киевским и всея Руси владимирского епископа, выходца из московских бояр Алексия. Одновременно великий князь литовский Ольгерд выдвинул на тот же пост тверича Романа.

В разгар борьбы за киевскую кафедру внезапно заболела — почти ослепла Тайдула. Она потребовала к себе Алексия. Старец явился и в кратчайший срок излечил женщину, что необычайно повысило его авторитет в Орде.

В Константинополе оба претендента стали митрополитами и получили равные права, чем был внесен раскол в русскую церковь. Когда в 1359 г. Алексий приехал в Киев, его схватили по приказу Ольгерда, увезли в Литву и заточили там в темницу. Тайдула не могла помочь своему любимцу — в Орде началась очередная смута.

Алексию удалось бежать из плена. Поздней весной 1360 г. он вернулся в Москву, где мутила воду боярская крамола — умер сын Ивана Калиты великий князь московский Иван Красный, наследовал же ему девятилетний сын Дмитрий. Для умиротворения княжества клан киевско-чернигово-брянских бояр, авторитетным членом которого был отец Алексия, помог митрополиту возглавить боярское правительство. Так высший церковный иерарх Руси на восемнадцать лет стал главой светской власти Москвы.

Первым делом Алексий добился в Орде ярлыка на владимирское княжение малолетнему великому князю Дмитрию и, пользуясь своей митрополичьей властью, взялся за укрепление московского господства над всей Русью.

Вставка 1

Осенью 1359 г. был убит внук Тайдулы, хан Золотой Орды Бердибек. Заговорщики перебили всех его эмиров. Спасся только зять хана — молодой эмир Мамай. Через несколько месяцев Тайдула свергла новых узурпаторов, но была убита очередными заговорщиками в июне 1360 г. В память о ней русские назвали город Тула.

Вставка 2

Алексий готовил Москву к большой войне с татарами: по его совету вокруг города был возведен первый каменный Кремль.