Русский крест. Глава 27. Восточный фронт в 1920 г

Костенко
Русский Крест.


Глава 27.   ПОЛОЖЕНИЕ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в 1920 году.

Колонны генерала Каппеля, ценой неимоверных усилий, продирались через тайгу на восток. Учитывая жуткие морозы, это был поистине героический Ледяной поход Восточной армии.
Однако, в тылу армии Колчака, большевики подняли восстание в Черемхове, а затем и в предместье Иркутска – Глазкове. В ходе последовавших кровопролитных боёв, Белая армия отступила за Байкал. Власть в Иркутске перешла в руки эсеро-меньшевистского Политцентра, который 4 января 1920 года объявил правительство Колчака низложенным и решился на арест прежней власти.
13 января конвой адмирала и охрана поезда с золотым запасом России были разоружены. Это случилась ввиду предательства и соглашательства с красными чехов и французской миссии.
15 января Колчак был доставлен в Иркутск.
Группа Каппеля упорно шла вперёд. 22 января он собрал совещание в Нижнеудинске. Было принято решение двигаться к Иркутску, с ходу его захватить, освободить адмирала и вновь овладеть золотом России. Также планировалось соединиться с войсками атамана Семёнова, дислоцировавшимися в Забайкалье, после чего создать новый фронт борьбы с большевиками.
Во время этого перехода Каппель с конём провалился под лёд реки и отморозил себе ступни ног. Но он продолжил стоически держаться в седле, сколько мог. У него вскоре началась гангрена. Лекарств, как таковых, не имелось. Пришлось ступни ампутировать практически без наркоза. Но это не помогло. Заражение уже пошло дальше, и 26 января он умер, успев передать командование войсками генералу Войцеховскому.
В том, как Каппель стоически переносил все тяготы и боль, вместе с армией, проявился поистине железный характер этого русского героя-генерала. Его очень любили в войсках и не пожелали оставлять тело полководца красным на поругание. Мёртвый Каппель, погружённый на подводу, продолжил путь вместе со своими верными товарищами по борьбе.
Во исполнение плана покойного генерала, Войцеховский продолжил наступление вдоль Транссиба.
И уже 1 февраля, находясь недалеко от Иркутска, его части стали готовиться к захвату города.
Штурм проходил успешно, и взятие Иркутска было уже не за горами.
Тогда насмерть перепуганные власти красных, утром, в 5 часов 7 февраля, вывели адмирала Колчака на расстрел.
Существует предание, что адмирал сам командовал собственным расстрелом, так как казнить старшего по званию не могут низшие чины. Расстрелянного адмирала и премьер-министра его правительства большевики бросили в полынью на реке. Так что, по-христиански похоронить казнённых не удалось.
Узнав о расстреле Колчака, Войцеховский принял решение о прекращении ставшего бесполезным уже штурма города. Обойдя Иркутск стороной, его войска устремились на Читу.
В Забайкалье, в тот момент, вся власть принадлежала казачьему атаману Семёнову. Каппелевцам удалось соединиться с его частями, и они перешли в подчинение атамана.
Ещё 4 января Колчак передал всю полноту власти именно Семёнову. А посему тот 8 января распорядился сформировать правительство Забайкалья.
 И хотя на прочей территории Сибири была установлена уже Советская власть, почти повсеместно вскоре вспыхнуло восстание народа против грабительской продовольственной политики большевиков. Это восстание населения красным удалось подавить лишь осенью 1922 года только силой оружия и численным превосходством.
На Дальнем Востоке Советам не удалось установить своё влияние, так как там находилось большое количество войск Японии. И военное столкновение с ними могло привести к войне со страной Восходящего солнца. Это большевикам тогда было крайне нежелательно.
А потому было решено создать на данной территории некое «буферное» государство. И 6 апреля 1920 года, на совместном совещании сторон в Верхнеудинске (Прибайкалье), была провозглашена Дальневосточная республика – ДВР.
Западную и восточную части этого образования разделяла так называемая «Читинская пробка» - Забайкалье, где заправлял атаман Семёнов, а также находились и японские войска.
Тогда, между ДВР и Японией, было инициировано совместное совещание, которое прошло в мае-июле 1921 года на станции Гонготта. Главным вопросом было оставление японцами территории ДВР. И они приступили к эвакуации своих частей, завершившееся к октябрю.
Это произошло 15 октября. А уже 22 числа, через неделю, Красная Армия атаковала части Семёнова, выдавив их из Читы и прижав к так называемой «полосе отчуждения» - КВЖД.
После проведения выборов в ДВР власть фактически захватили большевики, которым принадлежало 72% мест в парламенте республики. Остальные места разделили меньшевики и эсеры.
Но 26 мая 1921 года каппелевцы, при поддержке войск из Маньчжурии и японцев, свергли власть Советов, захватив Владивосток и Хабаровск. Главнокомандующим был назначен генерал Вержбицкий.
Но в феврале 1922 года красные перешли в контрнаступление. И вскоре, после поражения белых под Волочаевкой, вернули Хабаровск под своё управление.
Тогда каппелевцы поставили во главе правительства ДВР генерала Дитерихса, в июне 1922 года. Тот объявил себя правителем Дальневосточного земского края и созвал Земский собор. Но военный и экономический потенциал их был весьма невелик.
25 октября красные перешли в наступление, и вскоре ворвались во Владивосток. А 15 ноября ДВР была присоединена к РСФСР.