Время замерло как будто

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Хемис
Год 1925
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Изображение из журнала "Gand Artistique" (N 10-11 за 1931), стр. 165 (с названием "Улица в Лехе"). "Monastere de Hemis" (Revue du Vrai et du Beau, N 137 bis (15 Septembre 1929)).

Время замерло как будто,
век земной столь малый срок,
ждём порою больше Утро,
Миг  - определяет Рок...

"Притулилось" здание ко скалам,
спрятавшись от Ветра Перемен,
потеряло в большем, и немалом -
Вечности не получив взамен...

Сохранились внешние красоты,
но внутри строенья пустота,
ограничив для Чела Высоты -
в "ад" дороги мостит "доброта"...

На Пороге белые ступени
в монастырь ведут, но не к  Горе,
плоть с душою - формы тени,
прока нет уж в этой "мишуре"...

Спрятавшись другим за спину,
доживает преспокойно век,
а могло бы в данную Годину -
Осознать Себя как ЧелоВек...


Фрид Траум "Сны Майи"

30.04.2019 г.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

Химис-Гомпа (англ. Hemis Gompa) — тибетский буддийский монастырь (гомпа) школы Друкпа Кагью, расположен в Химисе, Ладакх (в индийском штате Джамму и Кашмир).

«В 1894 году российский писатель Николай Нотович заявил, что обнаружил в Хемисе потерянное Евангелие, так называемое «Жизнь Святого Иссы, Лучшего из Сынов Человеческих», в котором говорилось о его путешествии в Индию до начала его проповеди среди евреев. Нотович сообщал, что Евангелие якобы было им воссоздано из разрозненных свитков монастырской библиотеке, а в его труде ему помогали ламы монастыря. Впоследствии монахи отрицали существование подобной книги, впрочем, Нотович в переписке с Максом Мюллером упоминал о том, что у них своеобразный взгляд на это дело.»


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" — крылатое выражение в ряде языков, в частности русском и английском. Альтернативной формой служит выражение "Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами".

Как аналог используется выражение «Медвежья услуга». Не всё, что вы считаете хорошим, будет хорошо для другого человека.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Притулиться - Поместиться, улечься где-н. удобно или скрывшись за чем-н.

Значение слов  по Ефремовой:
Немалый - Достаточно большой, значительный.
Година - Пора, время, ознаменованные важными общественными событиями.
Мишура -  перен. Внешне показной блеск, лишенный действительной ценности, показная роскошь.