Школьное воспоминание

Роман Мельцер
Зимние каникулы 1963 года мы, группа школьников 9-10 классов, проводили в одном из районов ленинградской области.  Это был не туристкий, а скорее  агитпоход - поездка по деревням  с самодеятельными концертами.  Днем совершали лыжные переходы или просто катались, вечером выступали, а на ночь раскладывали  спальники то в сельских клубах, то в школах.

Но раз нам повезло остановиться в пустовавшей по случаю каникул сельской школе-интернате. В одноэтажном деревянном здании  было  три спаленки,  выходивших в общую комнату, которая была нам и кухней, и столовой, и гостиной. Тут и произошел эпизод, ради которого я решил вспомнить об этой давней поездке.

Поздним вечером  наш учитель ВА, как  обычно, попросил, чтобы было тихо и пожелал  всем спокойной ночи. Народ разошелся по спальням, а у печки осталась только пара  дежурных. Среди ночи мы проснулись от настойчиво повторяющихся ударов.  Когда ВА и несколько мальчиков выглянули из спальни, то  увидели следующую сцену.
 
Один из дежурных, назовем его N,  сидит на корточках перед печкой и, старась быть неслышным, настойчиво  колотит поленом по полу, пытаясь  вытащить застрявший в нем  топор.  Причем  звуковой эффект всего действия заметно усиливается оттого, что пол перед печкой, как и положено, покрыт листом металла.

ВА очень спокойно, почти шопотом, обращается к N : «Я же просил не шуметь?»

На что N, поддерживая доверительную интонацию, тоже шопотом объясняет: « Я не шумел, а только хотел поколоть дрова »

После секундной паузы ВА соглашается:  « Пожалуй, ты прав, про дрова я ничего не говорил».