Память о человеке

Шесть лет назад я случайно познакомилась  с женщиной.

Она вышла из подъезда, подошла к лавочке, на которой я сидела, и присела рядом со мной.
Лето…,  во дворе полно детворы, шум, гам, беготня.  Рядом с малышнёй – их молодые мамочки. На лавочках, под деревьями,  в вечерней прохладе расположились люди пожилого возраста.

Моя случайная соседка по лавочке минуты две-три посидела молча, а потом, вдруг,  произнесла вслух,  вроде бы как и не обращаясь  именно ко мне и в то же время, вроде бы и обращаясь: «Ой, как же хорошо на улице, а я целый день просидела в комнате, у компьютера,  глаза  аж режут, так устали,  вот оторвалась от этой «заразы»,  решила хоть выползти, подышать воздухом…».

Я невольно повернула к ней голову и  решила посочувствовать: «Работа?  Ну сейчас многие зарабатывают себе посредством компьютеров, жизнь такая теперь…»

«Да если бы работа – откликнулась на мои слова соседка – а то так,  дурью маюсь…»

«И что это за «дурь» такая, что на целый день приковала Вас к такому чуду техники, как комп.? Игры какие-то?»

«Да нет, просто сочинительством увлеклась.»

«И что сочиняете, если не секрет?»

«Сказки, в основном…» - последовал односложный ответ.

«Сказки?» - с удивлением переспросила я

«Ну да, сказки. А сейчас, правда, вот вздумалось роман написать. Вот и сижу до одури, оторваться не  могу, пишется, пишется и пишется.  Глаза уже чуть ли не из орбит начали вылезать, а я всё никак не могу остановиться.  Вот насильно  заставила себя отключиться и выйти на улицу.»

«Вы – писатель?  Издаёте свои  книги?»

«Да нет!  Писака - любитель! Вот пишу и публикую на сайте  «Проза.Ру».   Люди читают, пишут отзывы. Живое общение. Интересно! И себя показать  можно и других почитать – здорово!»

«А что это за сайт? И как на него можно попасть?»

«Да проще простого: нужно создать свою страничку,  зарегистрироваться  и… вперёд!»

«Интересно! Как интересно, что мы с Вами встретились.  Я, ведь, тоже пишу, но всё лежит в тетрадках. Получается,  что пишу просто для себя и только потому, что пишется почему-то.  Что-то вспоминается, что-то выдумывается,  сочиняется… .  А не подскажете, как  нужно создать свою страничку, как зарегистрироваться…?»

«Пишите? Правда?  – с интересом,  повернувшись ко мне, спросила моя собеседница – так Вам обязательно нужно публиковаться на «Прозе».  А что пишите?»

«И  прозу пишу, в основном повести, рассказы, да  и стихи, если их можно назвать стихами – тоже сочиняются. Как это у меня получается, я и сама не знаю. Просто пишется и пишется…».

«Так, как Вас зовут? – требовательно спросила меня собеседница,
«Людмила!»
«А меня – Тамара.   Давайте я Вам помогу открыть страницу.  Давайте,  говорите, когда и в какое время я могу прийти к Вам.  Я Вам помогу!»

Напористость и почти требовательность Тамары меня немного ошарашила:  совсем незнакомый человек вот так, вдруг, готов потратить на меня своё время,  готов чему-то меня обучить, готов  помогать….

Это удивило и немножко насторожило.
Но я, очарованная её приятным голосом, её такой доверительной  откровенностью, таким страстным желанием помочь совсем чужому человеку, тут же согласилась на её  предложение.

Договорились  встретиться на другой день:   «Часа в три.  Так,  давайте я забью в Ваш телефон свой номер. Позвоните, может  у меня что-то не будет со временем получаться, в общем, договоримся».

Звоню.
«Да, да, я помню! Правда у меня сегодня будет немного времени, но мы успеем кое-что сделать, а потом договоримся,   встретимся,  я объясню, что делать дальше».

Тамара просидела у меня  больше часа. Создала мне страницу, объяснила, как   набирать материал:  «Так, Люда, ты пока распечатывай свои  произведения,  у тебя их вон сколько, не меньше недели уйдёт на это, а как  напечатаешь, позвонишь, приду, расскажу, как их перебросить на «Прозу», на «Стихи».   Хорошо, что ты умеешь печатать, дело быстро пойдёт».

«Спасибо,  Томочка,  ты открыла мне дорогу в новый мир. Спасибо огромное!»

«Да, ладно! Всегда рада помочь хорошему человеку.»
«А как ты смогла определить, что я хороший человек, может я очень даже ….»
«Не может! - оборвала меня Тамара – разве может человек быть плохим, если у него такая куча написанных историй, а она сидит на них и даже не пытается их как-то продвинуть.  Но ничего, мы это исправим. Тебя обязательно будут читать!»
«Спасибо!»

«Давай, за работу!»

И я, действительно, начала «работать».  С увлечением печатала и печатала, с  утра до вечера сидела за компьютером.

Дня через три Тамара позвонила  сама: «Ну как, дела идут?»
«Идут, идут, спасибо!»

«Значит так, у меня сейчас есть время,  давай я прибегу и покажу тебе, как напечатанное «перебрасывать» на сайт».
Спустя пять минут она была уже у меня.
Я не успевала следить за её руками, что и как она делала, при этом пытаясь  проговаривать весь ход своих  действий.

В конце концов я взмолилась: «Тамара, да я всё это  и не усвою сразу, уйдёшь,  я тут же забуду, что за чем нужно делать, куда что нажимать, давай я лучше запишу всю эту последовательность…»

Тамара взглянула на часы:  «У меня не очень со временем, ну ладно, давай, записывай…».

Мы опять просидели не менее полутора часов.

«Всё,   мне нужно бежать,  я Женечке (мужу) сказала, что  всего на полчасика, а уже полтора прошло».

Постепенно у меня начало что-то  получаться. Иногда звонила Томе,  если , вдруг, где-то заходила в тупик, иногда она сама звонила, интересовалась, как дела идут.

А я не переставала удивляться тому,   как это совсем незнакомому человеку человек уделял столько внимания,  проявлял такую искреннюю заинтересованность в том, чтобы чему-то научить этого  человека, отрывал у себя своё  время.

Между делом мы понемногу рассказывали о себе, о своей жизни.
Так я узнала, что  девочка из Твери поехала учиться в Питер, тогда Ленинград. Там познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж.
После окончания института их направили  в Нижневартовск,  где они и проработали до своего пенсионного возраста.
А потом решили вновь вернуться в  Питер,  где уже учились их сыновья.  Купили там им квартиры, поженили и задумались над тем,  что не плохо было бы купить жильё на берегу моря, чтобы было куда уезжать на лето всем своим разрастающимся  семейством .

Так они и оказались в нашем городке, городе Анапе, где мы с Тамарой и познакомились.
Я не переставала удивляться её оптимизму,  её энергии, которая била из неё ключом,  её рассказам и о жизни в Нижневартовске, и  о своих многочисленных друзьях, о жизненных интересах, о том, где, в каких странах они успели уже побывать со своим Женечкой, а мужа она только так и называла.
Чем больше  мы общались с Тамарой, тем больше я восхищалась её непосредственностью, её  простотой и добротой, её жизнелюбием.

Всегда весёлая, жизнерадостная, увлекающаяся она взахлёб рассказывала о том, как она любит море, как ей нравится Анапа.

С мая и по октябрь они жили в Анапе, а в летние месяцы к ним присоединялись по очереди семьи их детей. Тамара была одержимой бабушкой, всё своё летнее время она посвящала внукам, невесткам, сыновьям.  Потом на полгода они уезжали в Питер,  где Тамара  опять же всю себя отдавала служению внукам.

Когда прощались, она всегда говорили: «Ну всё, до следующей весны!»

И это казалось таким обычным делом: пройдёт осень, зима, наступит май,  и мы снова  встретимся, так же, как это было каждый год.

И вот  наступила весна!
Весна, которая  вместо ожидаемой встречи принесла нам страшную весть:  26 апреля Тамары не стало!

Мы, соседи – в ужасе! Как? Почему? От  чего?  Что случилось? Этого не может быть!
Так не должно быть!
Ну не может быть, чтобы не стало такого позитивного, такого доброго и жизнерадостного человека, человека с огромным чувством юмора и необыкновенным жизнелюбием.

Но это случилось!
Мы будто осиротели, настолько мы привыкли, что летом она здесь, с нами. Трудно себе представить,  что её нет  и никогда уже с нами не будет.

Ну а  я  и вОвсе  просто убита.

Вот открываю страницу «Прозы», а перед глазами Тамара, которая помогала мне знакомиться с этим сайтом, да нет не просто помогала, а буквально, заставила меня  сделать это.

Забыть такое просто не возможно. Этот сайт для меня теперь – живая память об этом прекрасном человечке.  Эта память о Томочке  будет каждый день теперь со мною и во мне.

Так же о ней будут напоминать поднявшиеся ёлочки, которые они с мужем посадили во дворе. Ёлочки вырастут, станут большими елями, а Тамара этого не увидит никогда. Это ужасно.

Напоминать о ней будет и та скамейка, на которой мы познакомились и на которой частенько вели беседы, что-то обсуждали: ею написанное, мною, на которой она любила сидеть. Не забудется и её общительность: к каждому подойдёт, поговорит, скажет что-то доброе.

Тамары не стало!  Но то доброе, что делала она, останется  доброй памятью о ней.
Томочка! Мы тебя не забудем, ты навсегда останешься в наших сердцах.

А для меня ты останешься живой памятью ещё на моей странице на «Проза.Ру», которую ты открывала для меня. Ты каждый день будешь со мной.

Светлая тебе память!


Рецензии
Большое спасибо за светлый, добрый, такой нужный рассказ-воспоминание, Людмила!
Есть такие отзывчивые люди, на них и держится белый свет.

А как фамилия этого автора - Тамары?

Я бы зашла, познакомиться поближе с ее творчеством.

Ольга Боровикова 2   26.05.2019 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Оля за добрые слова в адрес Томочки.
Её фамилия Чумакова - Тамара Чумакова.
К сожалению, последние гОды она мало чего писала и публиковала: буквально "посыпались" внуки, и она вся "ушла" в них, времени не хватало.
А вот за месяц с небольшим до своего ухода она написала два рассказа.
Поскольку она почти перестала писать, я стала редко заходить на её страницу.
И потому эти две публикации я обнаружила уже после её ухода.
Как это случилось, мне захотелось её перечитать и вот обнаружила...
Очень сожалею, что не успела при её жизни прочитать их и отозваться.
Буду рада, если Вы зайдёте и познакомитесь с её творчеством. Её сказки - неординарны, они особенные, такие же неординарные и особенные, каким был и их автор.
Спасибо Вам!

Людмила Калачева   26.05.2019 15:10   Заявить о нарушении
Приятно, когда на визиты отвечают вежливостью, Люда! С уважением.

Ольга Боровикова 2   27.05.2019 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.